Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Волшебный свиток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свиток сворачивался идеальной упругой трубкой, в развороте был пуст и невозможно бел. Между ровными краями - абсолютно ничего. Текстура свитка похожа на бересту - бересту нереальной белизны, с желтоватыми узкими глазами. Достался он мне в наследство вместе с квартирой, нехитро обставленной. Мой дальний родственник закончил свою жизнь странным образом в этом жилище. Наследство казалось подарком судьбы. Я радовался неожиданной удаче. Дальше начались странные дни. Славик, так звали родственника, покончил собой. Из десятков способов самоубийства он выбрал самый неожиданный. Разбил себе голову, долбясь об стену. Говорят, что он сошел с ума: в здравом рассудке такого просто не сотворить.
  Квартира однокомнатная, обычная, чистая, на втором этаже блочной девятиэтажки. Большой коридор. Налево туалет, ванная комната, прямо кухонька с минимальным набором разнокалиберных шкафчиков, холодильник. В коридоре вешалка для одежды, зеркало. Дверь направо в комнату. Комната большая, с балконом. Холостяцкое жилье. Буфет, в нем несколько рюмок, стаканы, тарелки, ваза, там же я нашел свиток. Книжная полка, до отказа забитая специальной литературой с вкраплениями фантастики, поэзии, философии, психологии, истории, - есть что полистать. Госты да специфику повыбрасываю, конечно, пару справочников оставлю. Громоздкая тумба забитая одеждой, на ней телевизор (одежду выброшу). Обширный рабочий стол со стареньким компьютером, ящики стола с бумагами - разберемся. Старенький пружинный диван, за диваном стена, заляпанная пятнами. Вот здесь он и расколошматил голову. Серый линолеум вымыт, а вот обои придется переклеить. Пока перестановку сделаю, чтобы взгляд не травмировать картиною крови.
  Передвигая мебель, я заметил, что свиток изменился - он уже не был абсолютно белым. Я растянул упругую трубку и встал посреди комнаты, как древний глашатай, вглядываясь в бумагу, не найдется ли чего сказать народу. Нет, нечего сказать, только белизна ушла, и один из узких берестяных глаз посреди листа стал значительно темнее. Кажется? Вдруг по краям фантомно проступила рамка в виде тонких черточек орнамента. Взгляд метнулся - нет ничего. Что за чертовщина?! Я опять уставился в центральный глаз. Сразу проявилась рамка странного узора. Межрамное пространство стали заливать цветовые пятна. Не отрывать взгляда! Смотри! Смотри в червоточину до рези в глазах. Сморгнул, но ничего не изменилось. Такого многообразия цветов я не видел никогда. Никакой художник не мог выполнить такого красочного (и такого бессмысленного) рисунка. Да и мир за окном по воспоминаниям выглядел немного логичнее. В расцвеченном хаосе иногда мелькали символы нот, буквы многих языков, фигуры животных, людей. Пространство вдруг свернулось вокруг меня и расширилось до размеров вселенной. Черные просторы с огненными всполохами и разномастными прозрачными шарами в изумительной красоты разводах, похожих отдаленно на математические выкладки. Я не чувствовал тела, только необычайная легкость и небывалое спокойствие овладело сознанием. На мозг потоками полилась информация. Таблица Менделеева со строгим порядком элементов, со всеми атомными массами. Понимание того, почему профессор Пирожков влупил мне несправедливый трояк за курсовик, выполненный на отлично. Решение домашнего задания по механике, используя принцип Д"Аламбера, сочинение Платона... Пространство нормализовалось до объема комнаты. Вот это хрень! Идеальная шпаргалка для нерадивого студента. Я положил свиток на прежнее место - в буфет. И что это? Новейшая техническая разработка? Славик был, кажется, физиком? Нет, это что-то иное. Не зря он свихнулся. Можно, конечно, спросить совета у свитка, но так и до сумасшествия недалеко. Попробую покопаться в бумагах и компьютере. Не может быть, чтобы о таком чуде не было упоминания.
  Я залез в ящики стола. Десятки корявых стихотворений о любви, физике и ни о чем, несколько поздравительных посланий. Пару фантастических рассказиков. Под каждым черновиком дата и подпись - похоже его. Аккуратно. Можно надеяться что-то найти. Так, далее что-то физическое и совершенно мне непонятное. Листы исписаны мелким ровным и разборчивым почерком с разноцветными вкраплениями смысловых выделений.
  По свитку, похоже, ничего. Это какие-то научные изыскания. Названия не нашел. Листов отпечатанных на принтере немного, видимо, компьютер появился недавно. К машине нужно привыкнуть. Ага, это архив, судя по всему черновики только что увиденного. Ага, вот знакомый стишок в стадии разработки. Кстати, лучше бы оставил эту стоку в первом варианте - симпатичнее. А вот и дневник! Целая пачка дневников. Замечательно! Я взял тетрадь с ближней датировкой. Спустя несколько часов изучения жизни Славика (прости!), наткнулся на упоминание о свитке. Вообще дневник велся грамотно. По этим страницам легко можно составить представление о том, что за человек был Славик, о его эмоциях, чувствах, отношениях к окружающему миру, с вкраплениями физико-математических выкладок и ссылками на компьютерные файлы.
  Вот, что мне удалось выдернуть из дневника и компьютера. Я опускаю числа и многое не касающееся свитка.
  
  
  Из дневников Вячеслава Эдуардовича Соловьева
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Прислал письмо Вовка Семенов. Зовет приехать на раскоп в Новгород. Сколько же мы с ним не виделись? Года три? Похоже, импульсивность его никуда не делась. Пора бы остепениться. Пишет о какой-то изумительной находке. Просит моей помощи в физике и математике. Зачем историку эти науки? Понятно еще, если на школьном уровне. Древняя Русь и современная физика не совместимы однозначно...
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Надоело состояние города. Хочется вырваться из круга однообразия. Отдохнуть. Поеду к Вовке на раскоп. Решено. К черту физику, пора отдохнуть!..
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Вовка сошел с ума. Я приехал днем. Мне указали его палатку и сказали, что он такой с утра. Вовка сидел на "полу" в позе лотоса и пребывал в счастливой нирване. Меня не узнал. Он вообще никого не узнавал. В руке он держал свернутую бумагу. Когда я ее забрал - никак не отреагировал. Не ел, не чувствовал боли, мочился в штаны и был счастлив. Абсолютно счастлив. Тело находилось в этом мире, а сознание витало в мирах радости, восторга. Его можно поднять на ноги - он стоял, вести - он шел. Влить питье в рот - глотал. Жевать - не жевал...
  ...Отвез его в больницу. Врач первым делом стал выяснять, не шизик ли я. Профессионал. В любом человеке видеть психа - это верх. Я тоже уже приближаюсь к профессионализму, многие предметы вижу в виде формул. Компьютер купил не так давно, а, подходя к плите, чтобы зажечь газ, ищу мышку. Доктор, протестировав меня и, видимо, решив, что госпитализировать рано, сообщил, что скоро они его приведут в чувство. Обрадовал, что долго такое состояние не продлится, оно обязательно закончится глубокой депрессией. Вот радость-то.
  Вырвавшись из больницы, я отправился на почту, позвонил маме Володьки. Не хочу описывать.
  Отдохнул, блин!..
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Ночевал в палатке Вовки. Сошелся с ребятами экспедиции. Хорошо у них. Студенческие годы вспомнились. Костер, похлебка, чарка водки, песни под гитару. Поживу у них. Помогу на раскопках...
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Около месяца назад умер друг Вовки. Они жили в одной палатке. Володька проснулся с утра и нашел его окоченевшим. Самое удивительное, что выражение его лица счастливое. Счастливый труп. Говорят, сердечный приступ. Но от сердечное приступа никто счастливым не умирал. Это же, наверное, больно. Странная история...
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Сегодня уезжаю. Володька без изменений: в состоянии перманентной радости. И никакой депрессии...
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Когда разбирал вещи, нашел Володькин листок. И не листок это вовсе. Похоже на берестяную грамоту, только удивительно белый, очень ровно обрезанный, по краем не видно структуры бересты, хотя на бересту похоже, упругий - замечательная память формы. Не мнется, не рвется, не тянется, не горит, на кислоту и щелочь не реагирует, воду не впитывает. Какая-то загадка. Провезти более конкретный анализ! У химиков поспрошать...
  ...Свиток стал менее белым. Остальные свойства не изменились...
  ...По краям свитка мне почудился орнамент. Если не двигать взглядом, начинают проступать цветовые пятна. Похоже на палитру художника, только без явной текстуры масла и много ярче...
  Побывал в неком информационном пространстве. Выудил доказательство теоремы N. Это пространство ни фига не трехмерно. Понятна импульсивность Вовки! Не зря он кричал о изумительной находке. Если выкладки окажутся верны - светит Нобелевская. Правда, не хочется оказаться в сумасшедшем доме с радостной гримасой или счастливым трупом. Всё это карты одной колоды, эти события взаимосвязаны. Осторожнее, Вячеслав Эдуардович! Однако, кто сказал что дискретное счастье лучше перманентного? Сразу вспоминается опыт с крысой, когда грызуну вживили в мозг электроды, доставляющие удовольствие при нажатии кнопки. Крыска так и умерла, нажимая на кнопку, балуя себя радостью. Инопланетная ловушка? Способ изучения людей? Другое. Бог? Скорее дьявол. Интересная версия. Очень правдоподобная. Нобелевкой пахнет...
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Теорема доказана. Теорема верна. Счастье? Что-то не ощущается. А ощущал ли я счастье, когда был в этом пространстве? Легкость, спокойствие. Что там было еще, кроме теоремы? А ведь что-то еще было. Воспоминания из прошлого с палитрой переживаний. Причем с вариантами разрешения. Множество воспоминаний. Решение повседневных проблем. Я был слишком обрадован доказательством теоремы, и не обратил внимания на все остальное. Так нельзя. Ведь ты исследователь! А было там очень много! И все это в несколько минут. Минут безвременного пространства?..
  Что мы имеем? Свиток неизвестного материала, который несет информацию. Множество информации. Не только математическую, физическую, но историческую, психологическую, поэтическую... Свиток может не только учить, но и сводить с ума и даже убивать. Хотя эта гипотеза требует подтверждения. Не делай преждевременный выводов! Ты же знаешь, это мешает работать! На первом этапе - только предположения. Выводы будем делать потом. Но исключать возможность опасности нельзя. Осторожно! Высокое напряжение.
  Что делать дальше? Попробовать сфотографировать свиток или перенести рисунок свитка на бумагу. Выяснить, как будет вести себя свиток при взгляде в другу точку с другого ракурса. Что на обратной стороне свитка? Узнать остается ли тело в нашем вещественном мире или исчезает. То есть нужен фотоаппарат и видеокамера. Спрошу у Черткова на пару дней. Эксперименты с животными. Поместить скажем грызуна рядом со свитком. Поэкспериментировать со знакомыми, что они увидят? Разобраться с теоремой! Может я уже сошел с ума и доказательство - плод моего воспаленного воображения. Помнить об осторожности! Постараться не вываливаться в чуждое "пространство".
  Я больше не мог читать. Мысли вываливались из черепной коробки и мчались за пределы нашего мира. Нужно остановить изыскания. Пойти погулять. На улице было душно, небо над самой головой синело, а дальше стекало к крышам домов грязноватой кашей. Лето в городе. Пыльные короба, жадно растопыривающие жабры окон. Деревья, как многоухие собаки с поникшими серо-зелеными ушами повываливали языки тени и выдыхали смрадное тепло. Солнце резало небо плазменной горелкой, почему-то не оставляя шва, и разбрызгивало раскаленные искры. От дорог катились шары пыли, вместе со скоростным кашлем стремительных машин несло гарь, запах разогретого асфальта. Взгляд различал каждую пылинку, любую незначительную деталь. Нужно затуманить восприятие остудить нутро. Я взял холодного пива и устроился и скамейке в тени.
  Головастый был дядька - мой родственник. Как он с ходу всего понасшибал. Мне ничего и не светит сделать. Нужно сдать этот свиток в институт какой-нибудь и не портить себе мозги. К чертям с учеными степенями, пускай они изучают! А что может сделать посредственный студент, когда такой дядька сломал себе голову? Я отбросил думы о свитке и переключился на медитативное созерцание окрестностей через хмельные пары.
  Когда я вернулся домой, дверь была открыта. Меня обокрали. Что исчезло из вещей - непонятно, я и не запомнил, что там было. Компьютер не отключили. Попытались да видно не смогли. Вячеслав Эдуардович секреток на крепеже понаставил. Молодец! Уперли электрический чайник, магнитофон, деньги (рублей пятьсот было) и свиток. На хрена, спрашивается! Все дневники на месте.
  Я вызвал милицию. Усталые служители закона вяло выполняли условности, а я обдумывал, говорить ли о свойствах пропавшего свитка или нет. Так ничего и не придумав, попрощался с оперативной группой и уселся дочитывать дневники.
  
  
  Из дневников Вячеслава Эдуардовича Соловьева
  
  Число. Месяц. Год.
  ...Вспомнил свои детские мечтания, из-за чего я двинулся в науку. Я думал, что весь мир построен по математическим законам и существует Абсолютная Формула Мира при подстановке в которую конкретных значений получаются определенные вещи: стол, стул, гора, Земля, Солнце, гравитация, поэзия, человек, душа, музыка, закон Ньютона, теория относительности - все что угодно. Одни значения - частный случай - эта вселенная, другие значения - другая вселенная, третьи значения - антивселенная.
  Может этот свиток и есть Абсолютная Формула Мира? Божественная Формула. Как этот свиток появился на Земле? Почему он оказался в моих руках? Случайность? Случайностей не бывает. Пора сдаваться нашему шефу, Олегу Семеновичу. Слишком ценная находка, чтобы экспериментировать с ней в одиночку. Это достояние человечества. Неужели это Божественная Формула? Если это так, то есть от чего сойти с ума! Не думаю, что человеческий мозг способен воспринять вселенский расклад - не готовы мы еще, не подготовлены, малыми категориями мыслим...
  ...На другой стороне при взгляде на другую точку, при изменении ракурса свиток ведет себя также: проявляется орнамент рамки и цветовые фигуры, далее начинает свертываться окружающее пространство. Сразу отвожу взгляд. Не остановиться! Хочется узнать еще и еще...
  ...Взял у Черткова камеру. На свитке ничего не проявляется, я никуда не исчезаю. По крайне мере на пленке этого не видно. Можно предположить, что формула проявляется не на листе, а в моем сознании. Свиток - это катализатор реакции. Я, как впрочем и любой, носитель Божественной Формулы. Схожу с ума?
  ...Провожу последний эксперимент и сворачиваюсь. Попробую перенести Формулу на лист. Все! Больше никаких экспериментов!
  Здесь записи обрываются. Я принялся перерывать бумаги и наткнулся на лист отражающий картину со свитка. На ватмане того же формата воспроизведен орнамент рамки, и цветными карандашами наляпаны пятна. Конечно, далеко от цельной картины, но очень похоже. Никакой карандаш не даст таких пятен, да и краске это не под силу. Я вглядывался в орнамент и понял, что края комнаты округляются, стены наполняются темнотой, но вместо спокойствия пришла боль. Я отбросил бумагу.
  Ночь была ужасна. Я закрывал глаза, но образ комнаты оставался и чудился Славик, разбивающий голову, вместе с ударами пульсировала боль. Под утро видения утихли, я провалился в сон.
  Сначала угольная чернота. Потом появились звезды. Я смотрел на них и радовался небывалому многоцветию, потом я понял, что это не звезды, а загадочные пузыри в узорах формул. Я снова в пространстве свитка. Я снова вижу Абсолютную Формулу Мира. Я она и есть. Как здорово ощущать себя всемогущим. Внезапно страх дотронулся до спины холодно-скользким щупальцем. Там, за спиной, скалилось чудовище - создание мрака, клубок кровавых пастей, корявых лап, ледяных глаз, паучьих крюков - ужас. Тело окаменело, как под взглядом василиска, сознание бессильно повисло. Бежать невозможно. И здесь я ощутил себя сильным. Чудище схлопнулось неприятным воспоминанием.
  Я вдруг подумал, что хочу увидеть синий цвет и оказался плывущим в небесах, украшенных алыми бархатными розами (да надоели шары - пусть они будут цветами). Проснулся я рано и, как ни странно, отдохнувшим. Где-то внутри звучала мелодия, только никак было не уловить смысла прятавшегося за звуками. Я помнил, что во сне было нечто важное. Закрыв глаза, сетями спокойного сознания ловил цветы слов: "Любой штрих - это несовершенная попытка создания Абсолютной Формулы Мира. Всякий лист может стать Волшебным Свитком".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"