Дужий Максим Викторович : другие произведения.

Часть 2. Западный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго утра, дня и вечера всем заинтересовавшимся! Начну выкладывать со 2й части, так как он полностью закончен, не вычитан до конца, еще нуждается в правках и редактировании, но, тем не менее, завершен. 1й, 3й и 4й в разных стадиях, два рассказа нуждаются в оформленной концовке, один написан на половину. Все 4 рассказа будут входить в одну серию, соединены общим Миром, лором и персонажами. В процессе написания есть и не связанные между собой рассказы в этом же Мире, с разными временными рамками. Отдельно наполняется ЛОР небольшими легендами, преданиями и хрониками Мира. Надеюсь, как на положительную,так и на отрицательную критику, но, непременно, конструктивную. Спасибо за внимание!)

  Огромный камень, вырываясь неистово из недр земли, грубо обтесанный ветром, словно скульптором некая заготовка, для чего-то внушительного, возвышался над холмом. Камень главенствовал над долиной, его можно было видеть из любой точки обширного предгорья, как и с его остроконечного копьевидного пика можно было заглянуть в любой уголок долины. У самого склона холма, расположилась сочно-зеленая, вперемешку с золотым колосом пшеничных полей, равнина. Несколько селений, раскиданных поодаль друг от друга, мирно сосуществовали с преданиями огромного западного леса, что расположился за горной речушкой, покачивая своей зелено-бурой 'гривой', а поднимаясь вдоль реки на север, прямиком упираешься в старших братьев каменистого холма, древние горы, образовавшие длинную цепь, уходящую далеко на восток. На юге же извивался пыльной коричневой 'шкурой' торговый тракт, иногда плотно примыкая к болотным южным топям. Топи, в свою очередь, 'проваливались' в сосновый лес, покрытый шерстистым мхом. В этом лесу, несколько столетий назад, поселились разрозненные и сварливые племена гоблинов, заполонив лес, они превратили его в свое обиталище, никого не впуская к себе и никого не выпуская обратно, если уж кто-то забрел, по своей глупой неосторожности, к ним в логово. Жители предгорья частенько наблюдали, как над макушками соснового леса развивался зеленоватый дымок, признак колдовства гоблинских шаманов. А торговцы и путники, неоднократно, двигаясь по тракту вдоль болот, слышали пробирающие душу неистовые вопли пришлого народца, что заставляло их с учащенным сердцебиением и стынущей в жилах кровью, двигаться быстрее и подальше от недружелюбного места. Но с недавних пор, больше месяца, никакой активности в лесу не наблюдалось, поговаривали, что гоблины ушли, а некоторые сказывали, что и вовсе пропали через еще большее лихо, нежели они сами. И практически каждый связывал это событие, с не менее пугающим деянием, из огромного, буреломного западного леса стал вырываться синеватый туман по ночам, а поутру, скрывавшийся обратно в чащобу. Не иначе магия древних, перешептывались в деревнях крестьяне. Присланный недавно в долину инквизитор, дабы разобраться в странных явлениях и пресечь распространение слухов, отправил одного из своих людей в разведку, в гоблинский лес. По истечению двух дней разведчик вернулся. Из его доклада выяснилось, что весь свой опыт и проворство следопыту не пригодились так, как гоблины и вправду покинули лес. Однако их лагеря остались не тронутыми, не было следов спешки или бегства, все выглядело так, словно, проснувшись утром, они просто решили покинуть свои жилища, не прихватив с собой даже необходимых для похода вещей. Это действительно было странно. Но строить преждевременные домыслы инквизитор не собирался, слишком мало было у него информации, для выстраивания общей, целостной картины происходящего.
  - Господин - склонив слегка голову в почтении, к инквизитору обратился мечник из его отряда - Нас слишком мало, для такой вылазки. Тысячелетия западный лес хранит свои тайны, никто давно не снаряжал туда походы, за границей реки нас ждет одна неизвестность - воин вдруг сделал паузу и отвел глаза в сторону выщербленного деревянного пола - Мне думается, что мы должны запросить поддержку из Ордена - договорил он и снова посмотрел на своего командира.
  - Я понимаю твое беспокойство - спокойным, рассудительным голосом ответил инквизитор - Нас всего четверо. Этого мало - отрывая друг от друга фразы и делая между ними паузы, продолжил посланник Ордена - Но мы отряд инквизиции, а потому, мы не имеем право усомниться в своей силе и правоте. Возложенная на нас задача...
  - Лукка прав, командующий - неожиданно прервал речь инквизитора седобородый арбалетчик из его отряда - Нам нужна помощь, только не ватаги воинов, о приближении которых будет знать вся округа, нам понадобится человек, который проведет нас в лес и сохранит в тайне наше присутствие в нем.
  Инквизитор хмуро посмотрел на арбалетчика. Гарет, так его звали, был в его отряде дольше всех, многие годы, еще с юности, они прикрывали спины друг другу. Поэтому, когда Гарет, в отличие от остальных, не соблюдал субординацию, инквизитор не предавал этому значения. Но хмурил он взгляд из-за того, что его старый друг был прав, им нужна была помощь из вне. Но также было верно и то, что сторонний человек мог подвергнуть риску весь отряд, а главное возложенную на них миссию.
  - Гарет дело говорит - вступил в разговор четвертый соратник инквизитора, недавно вернувшийся из хвойного леса. Разведчика звали Арно. - Нам необходим проводник. Лес гоблинов, устремляясь в его глубь, становится непроходим, а он далеко не так стар, как западный лес - с неприкрытым азартом в голосе продолжил воин - Мы не знаем леса, а потому нам просто необходим проводник, знающий эти места, что бы и лес не знал о нас - подытожил он.
  - Это разумно, но где в этих краях нам найти того, о ком вы говорите? Это обитель простых крестьян, свинопасов, пекарей, да пары захудалых кузнецов с кожевником - иронично проговорил инквизитор.
  - Вчера на подворье, я и Лукка, - продолжил Арно - вели беседу с прелестной фрейлин - при ее упоминании, Арно и Лукка переглянулись и расплылись в довольных улыбках - Так вот... - осекся Арно и тут же опять стал серьезен - Так вот она поведала нам историю об одном конюхе, который раньше был вовсе не конюхом, а состоял в отряде наемников, который отправился в западный лес. Из всего отряда только он и вернулся, по прошествии пяти недель, в полуживом состоянии. Наемника выходили, напоили, накормили, да и пригрели у себя, поручив работу конюха.
  - Вышел полу-жи-вой - процедил медленно сквозь зубы инквизитор - И с чего вы взяли, что однажды избежав погибели, он вдруг захочет вновь испытать судьбу на прочность? - добавил командующий
  - Потому, что иначе испытывать судьбу будем мы - удручающе, скривив губы и выставив вперед подбородок, прокомментировал Гарет
  - Хорошо. Узнали его имя? - твердо поинтересовался инквизитор
  - Каспар - прохрипел Лукка
  
  ***
  
  
  Харчевня, в которой расположился отряд инквизиции, была выбрана неспроста, она находилась на пересечении дорог, ведущих из всех окрестных селений, что позволяло незамедлительно выдвинуться в любую точку долины, не тратя много времени на путь, так же при ней имелась конюшня, и что немаловажно, в нее слетались новости со всей округи. Рано утром, когда солнце еще сонно карабкалось из-за гор, а свежий воздух только начинал заполняться всевозможными сочными запахами трав и цветов, два представителя ордена, при полном снаряжении, выйдя из харчевни, дверь которой скрипуче завыла, явно не проснувшись еще после долгой ночи, направились к конюшне. Инквизитор, подтянув ремни на седле, сел на уже озбруенную и подготовленную к переезду лошадь, на ней была короткая, потертая коричневая попона с орденским знаком, который частично был заслонен кожаной дорожной сумкой. Накинув на голову коричнево-бурый капюшон, командир потянул поводья. Арно также последовал примеру своего предводителя, лихо запрыгнул на коня, скрыл лицо капюшоном, и направился следом.
  
  ***
  
  В пути воины Ордена были уже около двух часов, солнце приняло бразды своего правления и нещадно жарило, а дорожная пыль, предавала особый колорит этой поездки. Но вскоре стали виднеться крыши местной фермы. Поначалу, конусообразная 'шляпа' мельницы, с ее широкими 'парусами', а затем и деревянные, вперемешку с соломенными, крыши домов, амбаров и пристроек. Это была ферма местного барончика, сам он жил в небольшом городке, что располагался на выезде из долины, а за фермой следил управляющий. Еще в городе, барон предложил услуги своего надела, дабы расположить к своей персоне Орден, а по приезду в долину, управляющий зазывал инквизитора и его спутников обустроится во владениях его хозяина, но делал он это с куда меньшим энтузиазмом, чем барончик. Инквизитор, оценив расположение харчевни и дальность фермы, отказался от гостеприимства, на радость управляющего. Так вот искомый отрядом конюх, как раз и осел на ферме барона.
  Въехав в главный двор, разогнав попутно дружно шагающих гусей, которых местный пастушок вел к ближайшей заводи, командир и Арно спешились. Выбежавший им на встречу управляющий, явно раздосадованный мыслью, что инквизиция все же захотела у него пожить, но притворно расплывающийся в улыбке, предложил им вина и молодого поросенка, которого закололи, по его словам, буквально сегодня утром. Но командир поспешил отказаться от предложенного завтрака и велел провести его с Арно к конюху. Управляющего такой поворот событий удивил, но сопротивляться и выспрашивать, для чего господину это понадобилось, он даже и не помыслил. Покорно сопроводив воинов Ордена в стойло пахотных лошадей, управляющий удалился. В стойле стоял резкий ударяющий в нос запах взмыленных и потных лошадей, видимо конюх из наемника был так себе. Пройдя по проходу, Арно и инквизитор, в одном из загонов, обнаружили этого самого конюха. Сидя на высохшей почерневшей чуйке, он с усилием вымачивал в деревянном корыте тряпицу, увидев воинов, он отбросил ее в сторону, положил руки на колени, выплюнул соломинку, которую пережевывал то от одного уголка рта, то к другому, и внимательно, оценивающе рассмотрел их.
  - Боевых коней не имеем, благородные господа - прищурившись, произнес конюх. Его волосы и песочного цвета борода были взъерошены, сам он был худощав, но жилист, а выражение лица и манера обращения явно говорили о его не крестьянском прошлом. Он не раболепил, не потуплял взор и не прятал его при виде инквизитора, как это многие привыкли делать. Скорее всего, это была не первая его встреча с людьми такого ранга, и опытный взгляд воина безошибочно определял, что пред ним сидит не простой конюх, а бывший наемник, умеющий держать меч так же крепко, как и метлу, ставшую теперь на долгие годы его основным орудием.
  - Ты Каспар? - проговорил инквизитор.
  - Зависит от того, кто спрашивает - произнес бывший наемник совершенно без страха.
  - Я Габриэль Саньери из Ходерберга, инквизитор-командующий при Атуррианской Церкви Святого Ордена - с величием и гордостью произнес командир отряда инквизиции.
  - Ох - с нескрываемой издевкой выдавил конюх - Далеко же вас занесло, господин!
  Еще один признак того, что перед инквизитором сидел не простолюдин, а воин, хоть и весьма потрепанного вида. Простолюдины, крестьяне, конюхи, все они либо слыхом не слыхивали о Ходерберге, либо если и слышали, то все равно не имели ни малейшего представления о том, где это. Не каждый из них в городке местном то бывал, а уж дальше него высовывали нос и подавно единицы. О мире и событиях в нем творящихся, жители предгорья узнавали от заезжих торговцев, да из городишка, бывало, сплетня долетала, правда с большим опозданием.
  - Что вам потребовалось от этого скучнейшего места и от моей скромной персоны, в частности? - продолжил Каспар
  - У Ордена есть в долине дело, успех которого, зависит от твоего участия в нем - вмешался в разговор Арно.
  -Бааа, да неужели! Неужто, у Ордена нет средств, нанять своих конюхов?! Дак ежели хотели кобылку почистить, так незачем было так далеко от харчевни отлучаться, там и свои конюхи имеются - сипло рассмеявшись под конец, закончил свою фразу конюх-наемник.
  - Западный лес. Ты бывал там - не обращая на издевки Каспара, произнес Габриэль.
  Конюх, после этих слов, закашлялся и сдвинул брови, его лицо резко посерело, а в глазах появился страх, неподдельный, первобытный страх.
  - Все ж разболтали, бестии языкатые! Не обошлось... - угрюмо, с досадой и злостью в голосе, сказал наемник - Был. Однажды. Могу карту нарисовать, как добраться до него - сухо добавил он.
  - Как добраться до него, невелика премудрость, каждый мальчишка в окрестности знает - возразил Арно - А вот по каким тропам ступать в самом лесу, и есть ли они вообще там, это куда более нам интересно.
  - Найдите другого себе провожатого - буркнул конюх.
  - Два золотых я дам тебе сейчас, еще три после завершения миссии - вновь заговорил инквизитор - Твои глаза выдают тебя, Каспар, ты воин, и ты хочешь убраться из этого места, это слишком спокойная для тебя жизнь. Подумай - закончив говорить, Габриэль Саньери из Ходерберга бросил на землю две золотые монеты.
  Оба воина в плащах с эмблемой Ордена направились к выходу из конюшни. У самого выхода командир отряда инквизиции остановился и, не поворачивая головы, добавил - Через две луны мы выдвигаемся, это не просто три золотых, это твой шанс снова стать тем, кем ты есть.
  
  ***
  
  Раскидистая крона векового дуба создавала прохладный островок во время полуденного зноя. В его тени стоял человек. Когда отряд инквизиции появился на горизонте и приблизился достаточно близко к могучему дереву, человек вышел им на встречу.
  Габриэль, заприметив знакомого конюха, нисколько не удивился. Не единожды он встречал людей, вроде Каспара, и даже, однажды, судьба свела его с Воронами, отрядом наемников, бок обок с которыми он предал огню могущественную ведьму Ардат. Из этих встреч, инквизитор знал, что люди такого типа, никогда не уходили на покой, авантюризм и тяга к приключениям, а зачастую и к наживе, был у них в крови.
  Наемник был облачен в заношенный и залатанный гамбезон, видавший времена и получше. Сверху была синяя накидка, подпоясанная кожаным ремнем. Железные наколенники и налокотники покрылись ржавчиной, видно было, что Каспар их изрядно очистил, но соперничать со временем и его последствиями он не мог. Все это могло говорить о не слишком высоком профессионализме воина, если бы, не полуторный меч, покоившийся за спиной. Оружие высокого качества, практически такое же прочное и острое, как и в те времена, когда им часто пользовались. Дополнял весь образ наплечный холщовый мешок, чем-то плотно заполненный.
  В противовес облачению конюха-наемника, воины инквизиции имели хорошо подогнанные и посаженные стальные доспехи. Стальные матовые наплечники, наручи из прочной кожи, стальные налокотники и наколенники, на сапогах стальные пластины, а у капитана имелся стальной, с гравировкой ордена нагрудник. Остальные воины были облачены в кольчугу, поверх которой была одета бригантина, кроме арбалетчика Гарета, носившего прочную стеганку, с металлическими скругленными шипами. Воины ордена были также оснащены всевозможными сумками и кошелями, ремнями и ремешками, на которых крепились многочисленные предметы экипировки, подвесами и ножнами, в которых покоились кинжалы и мечи. Озбруенные лошади несли на себе не меньше снаряжения, чем их наездники, походные сумки, с обоих боков, закрепленные щиты и шлемы. Отряд инквизиции был силой, с которой так или иначе приходилось считаться.
  Встреча прошла в молчаливом приветствии. Поравнявшись с Каспаром, инквизитор кивнул ему в благодарности и почтении головой, наемник в ответ тоже покачал головой, вложив в это приветствие совершенно иной смысл. Этот кивок был скорее досадным согласием того, что назад дороги уже нет, и если ему довелось вновь вернуться в этот проклятый лес, то, что ж, пусть так и будет. Взгромоздившись на худую кобылу, которую конюх 'одолжил' у не ведающего об этом управляющего, уже пятеро воинов направились к границе западного леса.
  Проскакав еще несколько миль, оставляя мирную, блаженную тень дуба позади, отряд добрался до горной речушки, прямиком к тому месту, где ее воды мельчали, и переправа не составляла труда. Впереди соратников ждал древний западный лес, тучно глядевший на них, а его пугающая тишина завораживала.
  
  ***
  
  После недолгого привала, компания воинов вошла в лес. Сколько они по нему продвигались, никто точно сказать не мог, время, словно остановилось здесь, а может и вовсе никогда не заглядывало сюда. Каспар подтвердил, что в прошлый раз ему и его спутникам пришлось испытать в точности то же самое, им чудилось, будто они блуждают в этом лабиринте леса уже несколько лет, а бывало, казалось, что всего лишь несколько часов, чувство времени в лесу напрочь терялось.
  На вопрос Арно, как наемник выбрался из леса и что или кто практически не оставил на нем живого места, тот рассказал, что их отряд, из двенадцати людей, одного гнома и двух полуэльфов, услышали жуткий вой и свист, который все приближался и нарастал, рассказывая это, Каспар скривился от отвращения. Состояние, по его словам, было подавленное и паническое, он видел, как один полуэльф, не выдержав, разрезал себе глотку, а гном, впав в ярость, стал рубить своей секирой своих. Затем, в глазах у наемника побледнело, и он свалился наземь. Очнулся он совершенно один. Ни следов резни, ни самих компаньонов не было. Израненный, но все еще живой, он решил выбраться, во что бы, то, ни стало. Поначалу он бродил по лесу, не имея представления, куда идти, лес словно водил его кругами, Каспар все время натыкался на уже встречавшиеся ему места. Тогда наемник стал делать зарубки на деревьях, которые и помогли ему впоследствии выбраться. Вышел он из леса обессиленный и в полу бредовом состояние. Перейти реку, это все, на что он уже был способен, но этого хватило, чтобы его нашли местные жители, которые дали кров, а местный знахарь хлопотал над ним две недели.
  
  ***
  
  После того, как не прошеные гости ступили на территорию леса, они ни разу не остановились, и усталость давала о себе знать. Поэтому Габриэль отдал приказ, разбить лагерь и расположится на привал. Разведчика Арно выставили часовым. Гарет занялся костром. Лукка, имевший от природы крупные размеры и крепкое телосложение, нес больше всех припасов, а потому, скинув заплечные сумки, он сел, облокотившись о дерево, и просто принялся отдыхать. Каспар был занят поисками чего-то в своем мешке, а инквизитор, достав из мешочка, висевшего на поясе, небольшой манускрипт, принялся читать его про себя. Текст манускрипта, являлся защитной молитвой, которая создавала невидимый барьер, от шаманских наговоров, заклятий, колдовства и морока, после того, как наемник поведал о случившемся с предыдущей экспедицией, такие меры предосторожности были крайне необходимы.
  Небольшой костер уже разгорелся, а по импровизированной стоянке отряда воинов разлетелся аромат жареного кролика, и бульонной похлебке, которую Гарет приправил, морковью, перцем, грибами, приобретенных в одном из селений долины, и молодым картофелем. Лукка, погрузившись в свои мысли, вычерчивал на земле сломанной веткой ничего не значившие бессвязные линии, а Каспар, найдя искомую им курительную трубку в своих вещах, наслаждался припасенным на особые случаи Ганаузским табаком, пуская дымные кольца, растворяющиеся сквозь лучи солнца, которые изредка пробивались через густые ветви искореженных деревьев. Командир и разведчик по-прежнему были заняты первоначальными делами. Арно следил за окружавшей их местностью, а Габриэль читал молитву.
  - Каспар! Подойди - неожиданно нарушив тишину, произнес своим хриплым голосом Лукка.
  Подошедший к воину ордена конюх, резко отшатнулся назад, выронив при этом трубку.
  - Святые! Да это же лунный амулет остроухого креитина, вскрывшего себе горло! - взволнованно и с ужасом выкрикнул наемник.
  Соратники насторожились, оглядевшись по сторонам и осмотрев лагерь, они обнаружили множество деталей, которых не замечали раньше, оружие, доспехи и кости, а в один из пней была плотно загнана секира гномьей работы. 'Что это, наваждение? Неужели манускрипт бессилен?', пронеслось в голове у инквизитора.
  Из глубины леса расползающейся язвой начал доносится протяжный вой, его пульсирующий, сдавливающий виски звук становился все настойчивей и настойчивей, вой заполнял все пространство.
  - Это снова повторяется... - с диким воплем прокричал Каспар.
  Из его глаз выступили кровавые слезы, он схватился за уши и скорчившись присел. Инквизитор почувствовал, как его щеки стали влажными, дотронувшись до них рукой, его пальцы окрасились в бурый цвет крови. Вой не успокаивался и нещадно терзал людей. Голова стала кружится, пространство терялось, Габриэль отчетливо слышал удары сердца, будто оно вырывалось наружу из разодроной груди, он поймал себя на мысли, что пытается снять нагрудник и вырвать живительный орган из томящегося плена, рот жадно заглатывал пустоту, пытаясь найти хоть глоток воздуха. Вой перерос в шум, беспорядочный гулкий шум в голове.
  И вдруг все закончилось. Закончилось резко и безболезненно, не оставив после себя никаких ощущений, кроме стекавших струек пота по телу, под одеждой у инквизитора. Но так повезло не всем. Наемник по прежнему сидел, обхватив руками колени, на земле, ему довелось испытать этот ужас дважды, но на этот разон не потеряв сознание, его пугали мысли того, что же последует за этим. Лукка, опершись рукой о ствол дерева, встряхивал головой и жмурил с силой глаза, Арно держался за живот, его судорожно колотило и рвало. Гарет, оперся одним коленом о землю, а в другое упер локоть руки, ладонью которой скрыл лицо, в остальном он выглядел более-менее впорядке.
  Командир закрыл глаза, но не успел он собраться с мыслями и задуматься, почему защитный барьер не сработал, как его вернул в реальность шелест рассекаемого чем-то воздуха. Открыв глаза, он увидел, как его разведчик, все в той же позе, но уже захлебывается кровью, а из его шеи торчит рукоять метательного ножа Гарета. Переведя взгляд на старого друга, инквизитор наткнулся на встречный взгляд арбалетчика, полного злобы и сияющего синим пламенем глазницы. Гарет уже практически натянул арбалетный болт, и можно было не сомневаться, что как только арбалет будет готов, его целью станет уже шея Габриэля.
  - Гарет! Остановись! - пытался докричаться до него инквизитор. Но было тщетно. Габриэль успел поднять щит в тот момент, когда выпущенный арбалетный болт устремился прямиком в него. Болт пробил щит и застрял в нем, хвала орденским кузнецам, свою работу они знали, чем и славились. Опустив немного свое прикрытие, инквизитор выглянул, что бы увидеть, как его одурманеный соратник уже готовится к новой атаке, доставая оставшиеся метательные кинжалы. Но использовать ему их уже не довелось, двуручный мечь Лукки, проломил арбалетчику череп, а затем и рассек его. Командир отбросил щит, с болью он посмотрел на Гарета, затем на мечника, Лукка часто и тежело дышал, его глаза были широко открыты, он действовал стремительно, защищая своего господина и мстя за своего товарища. Понимание того, что произошло, к нему пршло после.
  
  
  Оставшиеся в живых воины перевели дух. Но упокоить павших братьев по оружию и помолиться за них, им не довелось. Новая угроза нависла над ними. Раздавшийся дикий утробный гул, за которым последовали гоготания и клекотение, сопроводился свистом полетевших из темноты леса корявых стрел. Гоблинских стрел. 'Вот и наши пропавшие 'друзья'' подумал инквизитор. Его мысль тут же подтвердили загоревшиеся в огромном множестве синие глаза, точно такие же, какими сверкал несколько мгновений назад Гарет. Меткость стрелков оставляла желать лучшего, но одна стрела все же угодила в цель, попав в ногу здоровяку Лукке.
  - Ааааа!!!! - взревел мечник. Стиснув зубы он переломал выступавший конец стрелы - Габриэль, уходите! Я задержу их - сквозь боль рявкнул воин ордена, впервые за долгое время обратившись к командиру по имени. Гоблины смазывали свои стрелы ядом, и без должных снадобий и трав, нога вскоре начнет покрываться гангреной. Это понимали все. Инквизитор коротко кивнул головой, отдавая честь воину, с которым не раз пререживал трудные и опасные задания. Но времени на долгие прощания не было.
  Габриэль Саньери, инквизитор-командующий, и Каспар, бывший конюх, а ныне снова наемник,пришедший в себя от шока, мчались в чащу, сквозь колючие кустарники, росшие здесь в изобилие, и изуродованные ветки древнего негостеприимного леса, оставляя за спиной лязг и шум битвы. Битвы, которая заведомо будет проиграна, но которая также подарит шанс на выживание.
  Донесся боевой кличь мечника, а затем мерзкое ликование гоблинов. Битва была окончена. Лес вновь погрузился в привычную тишину.
  
  ***
  
  Два беглеца прорывались сквозь почти непреодолимые препятствия чащи с медвежьим упорством. Но силы покидали их, а ноги предательски отказывались слушаться, в конец изнеможенные и ослабшие, сознание людей решило попросту отключиться, дабы сохранить, хоть какие-то остатки жизненной силы.
  Сколько они так пролежали без сознания, наемник и инквизитор не знали, но по затекшим суставам и раскалывающейся голове, можно было судить, что не мало. Прейдя окончательно в себя, воины обнаружили, что бегство привело их прямиком к массивной каменной кладке, покрывшейся, видимо за многие и многие годы, плесенью, и обвитую шипастыми лианами. Габриэль и Каспар негласно решили двигаться вдоль этой стены, разумно предположив, что назад повернуть они не могут, ибо наткнуться на поджидающих их гоблинов, а проскользнуть незаметно мимо тех, кого ты и сам не видишь, задача нереальная. Перелезть стену так же не имелось возможности, кладка была весьма высокой, а по лианам, утыканных шипами, взбираться было безрассудно. Сделав засечку на дереве, имевшимся у наемника топориком, свой полуторный меч, он оставил в лагере, не успев его прихватить, Каспар и Габриэль двинулись в путь.
  
  ***
  
  Вымеряя расстояние шагами, инквизитор определил, что прошли они уже около двух миль. Они шли, но ничего не менялось, те же лианы, та же плесень, и та же кладка, выложенная настолько прочно, что даже время не повлияло на нее, хотя присутствовало ли оно вообще в этом лесу. Подобную прочность камня, инквизитор наблюдал у гномов, но на этом сходство заканчивалось, эта стена была выложена совершенно иначе. 'Народ, создавший ее, был весьма искусен', проскользнула мысль в голове у Габриэля. А через несколько шагов, мысль переросла в догадку, которая в свою очередь погрузила воина ордена в воспоминания.
  - Я вспомнил! - резко остановившись, произнес Габриэль, и, не дав ничего сказать своему спутнику, продолжил - В крепости Картвайтен, я видел старинные гобелены, принадлежавшие еще первым королевствам, на них изображены походы людей на царства эльфов.
  - Эльфов? - с сомнением переспросил Каспар.
  - Да, тех самых, истинных эльфов, а не то жалкое подобие, что живет ныне - подтвердил инквизитор, говоря под конец своей фразы о народе полуэльфов, которые внешностью и статью были мало схожи с истинными эльфами древности, а уж об обладанием магических сил и говорить не приходилось.
  - Хех, ты прав господин - усмехнувшись, согласился со словами инквизитора бывший конюх.
  - На этих полотнах - продолжил Габриэль - Был изображен один из эльфийских Градов, осажденного самими же эльфами. Как я понял, произошел внутренний конфликт среди эльфийского народа, или раскол, что, скорее всего, и привело к его упадку, а впоследствии и забвению. Мы должны двигаться дальше - подытожил свой рассказ инквизитор.
  - И что мы хотим найти? - почти лениво поинтересовался Каспар.
  - Врата!
  
  ***
  
  - Это он! Я был прав! - пройдя еще милю, воскликнул инквизитор.
  Два человека стояли перед мощными каменными вратами, обшитыми неизвестным металлом, от которого исходил бледный пурпуровый отблеск.
  - Эти начертания - указал Габриэль на знаки над аркой - они явно эльфийские!
  - Все это сулит нам новые неприятности - с нерадостным видом сетовал Каспар.
  - Нужно как-то попасть внутрь - не обращая внимания на ворчание наемника, взбудоражено произнес инквизитор. Погрузившись в себя, он стал произносить молитвы, но все было тщетно. Закрыв глаза, инквизитор с еще большим усердием стал шептать разрушающие чары и открепляющие молитвы.
  - Кажется, твоя ворожба бессильна - бросил ироничную фразу Каспар, подойдя к вратам, и стукнув по ним пару раз кулаком - Эта 'дверь' закрыта - и тут же после его слов, раздались два сильных хлопка, створки врат заскрежетали, и стали медленно отворятся.
  - Магии здесь не было - ответил инквизитор - И это не ворожба! - добавил он серьезно, проходя мимо наемника.
  За стенами Град был поистине огромен. Не было и следов обветшалости, каменные здания и постройки были целы и не повреждены, за исключением тех, которые пострадали от осады. Улицы были пусты, различная утварь осталась стоять так, как это и было тысячелетия назад, единственный житель древнего места, был ветер, разносивший листья по всему Граду. Два воина, продвигаясь вглубь города, чувствовали себя неуютно, по спинам прокатывался знобящий холодок.
  Вдруг, что-то неожиданно проскочило мимо. Встрепенувшись, инквизитор вытянул из ножен меч, а наемник снял с пояса топорик. Они переглянулись друг на друга и заняли круговую оборону.
  - Что это было? Может зверь? - взволнованно, еле слышно произнес Каспар.
  - Вряд ли - таким же полушепотом ответил инквизитор - В гобеленах описывалось, что в этом месте случилось что-то страшное, что-то искажающее саму жизненную основу - продолжил Габриэль - А потому Град и путь к нему, были запечатаны могущественным заклинанием, несколькими верховными магами. Мы первые посетители за многие тысячелетия.
  - Значит, печати больше нет? - продолжая внимательно наблюдать по сторонам, спросил наемник.
   - Скорее кто-то или что-то ее ослабил - ответил инквизитор.
  - Ты сможешь ее 'починить'?
  - Печать ставили эльфийские маги, а их магия, это давно утерянные знания.
  - Здорово... - разочарованно прокомментировал Каспар.
  - Но я могу попробовать восстановить печать - после недолгой паузы, воодушевленно сказал Габриэль.
  Их оборонительный 'танец' продолжался еще несколько минут, пока не раздался дикий, истошный вопль, за которым последовал, плачь. Сквозь рыдание доносилась речь, голос принадлежал, по-видимому, женщине. Это была эльфийская речь, невероятно мелодичная и необъятно красивая. Женщина словно просила о чем то. Затем всхлипывания медленно начали перерастать в смех, смех становился все громче и все омерзительней, он разнесся, казалось по всему городу, он звучал то отдаленно, то буквально в шаге от воинов. Неистово загудел, задул ветер, поднимая и кружа высохшую листву. Небо потемнело, но не тучи были причиной, оно стало просто темным и невзрачным, на него не хотелось смотреть, хотелось опустить глаза, чувство страха и стыда охватило инквизитора и наемника. Габриэль сорвал с нагрудного ремня два небольших сосуда с черной субстанцией внутри и передал один Каспару.
  - Это.. при-тупит на-ше.. восприятие.. чары.. они.. отс-ту-пят... - с большим усилием проговорил инквизитор-командующий.
  Каспар дрожащей рукой схватил сосуд. Ему понадобилось время, что бы поднести его к губам. Он боролся с желанием выбросить его, пасть на колени и уползти в темный угол, забиться в дыру, что бы никто ни видел, как он ничтожен. Пересилив себя, он все же выпил содержимое сосуда. Так же поступил и Габриэль. Жидкость начала растекаться по всему телу, ударила в голову, а затем все посторонние шумы стали отступать и звучать приглушенно. Чувство контроля восстановилось, но его приходилось теперь сдерживать, что бы, ни провалиться в чувство безразличия ко всему происходящему.
  Вакханалия продолжалась, но теперь соратники не были так беспомощны. С разных сторон, из домов и из-за углов к обороняющимся воинам приближались бесформенные дымообразные темные сгустки, они выплывали из окон, слетали с крыш и вырывались из-под земли. Чем ближе они наступали, тем все больше и больше материализовались. Эльфы. Это были эльфы. Сколь изящны они были и прекрасны, столь и ужасны они были одновременно. С их белесыми, пустыми глазами и исказившимися ртами, превратившимися в пасти, утыканными острыми зубами. Габриэль отбивал одну атаку за другой, но ему не хватало проворства, движения эльфов были молниеносны и стремительны. Каспар рубанул одного нападавшего топориком и тот растворился, на его замену стали два других призрака. Наемник и инквизитор сражались отчаянно, но натиск был слишком силен. Неожиданно Габриэли с болью закричал, один из призраков, зашедший со спины, полосонул его своим клинком. Резким разворотом, инквизитор сделал, взмах мечем, и разрубил эльфа пополам, развоплотив его. Он упал на колени. Рана была глубокой и смертельной. Собравшись с силами, Габриэль Саньери из Ходерберга, инквизитор-командующий при Атуррианской Церкви Святого Ордена, воткнул перед собой меч, склонил к нему голову и стал выкрикивать молитвы с такой силой, с какой доселе не произносил их никогда. На мгновение все стихло, не стало посторонних голосов, не стало нападавших эльфов, а небо снова приобрело свой первоначальный серовато-голубой цвет.
  - Уходи, пока есть время, Каспар - через боль, на выдохе произнес инквизитор.
  - И бросить тебя здесь одного - возразил ему наемник.
  - Скоро я отправлюсь в обитель, где обрету долгожданный покой, мой друг - пытаясь улыбнуться, ответил умирающий воин - Оставаясь здесь, ты тоже погибнешь, и все окажется напрасным. Ты должен рассказать о случившемся - закашлявшись, Габриэль сделал паузу - Некая, не подвластная моему пониманию сила, разорвала печать этого места. Я наблюдал такое раньше - он снова запнулся, душа покидало его тело - Синее пламя в глазах гоблинов и Гарета, это нечто больше и опаснее всего, с чем мы сталкивались, пробудилось что-то, что угрожает всем ныне живущим... - договорив, инквизитор закрыл глаза и стал беззвучно шевелить губами, зачитывая свою последнюю молитву.
  Каспар пристально смотрел на командира отряда инквизиции еще какое-то время. Затем развернувшись, он направился к вратам, не оборачиваясь, прочь из проклятого Града. Он был простым наемником, но ему были не чужды честь, воинская доблесть и отвага, и если бы он обернулся, то не смог бы уйти, не смог бы оставить брата по оружию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"