Дузь-Крятченко Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Ласка... гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта глава короткая...


   Глава 9.
   Захар.
  
   Орест Сирейский как раз заканчивал разбор трав на завалинке, когда со стороны перевала показалась далекая еще фигура.
   -Интересно, - вслух сказал архимаг, - тот ли это человек, что должен прийти?
   Поздно, слишком поздно пришли видения старому отшельнику. Задержись здесь Сонара на декаду, и все сложилось бы иначе: быстрее и проще. А теперь девочке предстоит трудная и длинная дорога.
   Так думал Орест, глядя из-под ладони на приближающегося гостя. Сомнения отпали, это он, ключевая фигура в замысловатой игре богов.
   - Здравствуй, путник, - старый маг затаился, уступив место пожилому отшельнику.
   - Доброго здоровья, почтенный, - вернул приветствие мужчина.
   - Что привело тебя в столь отдаленные от людей края? - он знал ответ заранее.
   - Судьба, - чуть пожав плечами, улыбнулся путник.
   Оресту его улыбка понравилась: чистая, открытая и обаятельная.
   - Ну что же, будь гостем, - старик поднялся с завалинки. - Как величать тебя?
   - Зовите Захаром.
   - А меня можешь звать Орестом. Заходи в дом, устал поди, там и расскажешь свою историю. В избе привычно пахло травами, лежала на столе скатерть, которую Соня еще в прошлом году украсила тонким кружевом. Сверху на ней стояла крынка с козьим молоком да казан с кашей.
   - Отобедай со мной, Захар, - пригласил к столу старик (сейчас он был именно стариком, так подсказывала интуиция).
   - Некоторое время назад, - начал гость, когда они приступили к трапезе, - я был в этих местах. Мне доверили найти наследника одного древнего рода. По имеющимся даням, он жил в Ошине. Простите, Орест, я не вправе рассказывать об этом более подробно, это не моя тайна, - маг понимающе кивнул, а гость продолжил: - Я дважды проходил невдалеке от вашего дома, но не имел права раскрывать себя. И так сложилось, что оба раза мне на глаза попадалась девушка с темными как ночь волосами и желтым, кошачьим взглядом. Теперь все дела решены и я здесь, чтобы найти ее.
   Захар замолчал, а Орест крепко задумался, медленно смакуя кашу.
   - Опоздал ты. Буквально на несколько дней опоздал, - по мере того как старик говорил, в глазах мужчины разгоралась тревога. - Ушла Соня, к своим добираться.
   - Одна? - тревога в его глазах сменилась беспокойством. - Куда она направляется?
   - Не одна, со своим наставником, - усмехнулся Орест. - К отцу идет, в земли клана Сонишер.
   - Не может быть! Я же оттуда иду! - Захар заволновался, вскочил с лавки и стал кругами ходить по горнице.
   Орест видел, что молодой человек о чем-то крепко задумался. Наконец, он остановился, решив что-то для себя, и резко сел на место:
   - Орест, то, что я Вам рассажу - тайна. Кроме меня, о ней знают всего двое, - и вздохнув, продолжил. - Хочу поведать о своей последней миссии.
   Чуть меньше года назад из-за черной сыпи я потерял родителей, сестру и почти все население поместья и окрестных деревень. Что-то во мне сломалось, я перестал помнить кто я и откуда. Просто шел и шел в никуда. Долго я так бродил, пока не оказался в землях оборотней из клана Сонишер. Очнулся уже после горячки в доме главы клана Честера и его больного сына Лиостена. Еще несколько дней я просто набирался сил, а когда окреп - встретился с хозяином дома лично. В разговоре он рассказал о своем сне. А привиделось ему, что в человеческом городе живет женщина с ребенком, который является последним отпрыском крови фрехо. Старик осень волновался, когда говорил об этом, ведь в его роду есть легенда. В ней говорится о том, что клан Сонишер несет в себе искры погибшего рода. Только они никогда и ни в ком не проявлялись, поэтому древние строки стали считаться просто красивой сказкой. И тут этот сон. Честер - довольно сильный маг-оборотень - сразу понял, сто сон его вещий. В тот день мы разговаривали до темна. Я предложил свою помощь в благодарность за мое спасение. Хозяин не отказался.
   Попасть в Ошин я смог только через три недели после этого разговора, но так никого и не нашел. Только рассказ о пришлой и уже покойной кружевнице Лане и ее сумасбродной дочери скрасил мое пребывание там. Ни с чем я вернулся к Сонишеру... и пробив там до весны - вернулся сюда.
   Светлые силы!!! Как я опоздал!
   - Сынок, ты не опоздал, а просто задержался. Спасибо за доверие и честь, оказанную мне. Не спеши впадать в уныние. Послушай теперь рассказ старика.
   Знаешь ли ты отличительную черту всех настоящих представителей погибшего рода? - Захар кивнул. - Так вот. Несколько лет назад ко мне пришла тоненькая девочка с черными волосами и янтарным взглядом. Сирота, изгнанная из дома кучкой властьдержащих уродов. Она стала мне внучкой. В один из дней я понял, что моих знаний не достаточно для обучения девочки. Она оказалась молодым оборотнем, не прошедшим первого оборота. Написав другу, я стал ждать учителя для Сонары. И такой вскоре появился. Он справился - Соня прекрасно прошла первую в своей жизни смену ипостаси. Но, - Захар невольно подался вперед, - мы были удивлены, испуганы и обрадованы, когда увидели, какова ее вторая внешность. Девочка стала красавицей - лаской... с симпатичной кисточкой на хвосте. Сонара Крайя - та, которую ты искал в Ошине.
   - Какой я болван! - схватился за голову мужчина. - Ведь Честер никогда не говорил, какого пола ребенок! Это я решил, раз наследник, то мальчик!
   - Все правильно, Захар. Но только это еще не конец истории. Соня - не только наследница Фрехо, она - дочь Лиостена. Именно от Лана возвращался молодой оборотень, чтобы сообщить отцу о намерении жениться, когда на него напали и чуть не убили.
   Орест замолчал, давая возможность собеседнику придти в себя, и невольно улыбнулся, настолько забавным было выражение лица его гостя.
   Потом был тихий разговор на заваленке, теплая ночь под крышей гостеприимного дома отшельника и утро спешных сборов, за которым последовал напутствие Ореста и отъезд Захара.
   - Береги ее, Захар. Соня очень хорошая, нежная девушка.
   - Спасибо, Орест, я сделаю все, чтобы она была счастлива.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"