Дузь-Крятченко Екатерина Евгеньевна: другие произведения.

Ласка с кисточкой на хвосте, гл.1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое. Коменты плиз :)


   Ласка с кисточкой на хвосте.
   Часть 1. Ученица отшельника
   Глава 1. Изгнание.
  
   Я была злая! Я была очень злая! На себя, на законы, на чванливых пузатых чиновников, на весь мир! Кто придумал, что одинокая юная полукровка, живущая в собственном доме на окраине города - это воплощенное зло, развращающее умы порядочных горожан?
   Черноволосой молнией влетев в небольшой дом, бывший до этого дня моей собственностью, я поднялась по шаткой лесенке на чердак и, наконец, позволила себе расплакаться.
   ***
   Разрешите представиться - Соня, получеловек - полуоборотень, семнадцати лет, сирота, мама умерла в прошлом месяце, отца я не видела никогда. Да и видеть не хочу! Соблазнив маму, он прожил с ней немного, а потом уехал, якобы для того, чтобы сообщить родным о своем решении жениться, и не вернулся. Через полгода родилась я - Сонара Крайя. Нам с мамой пришлось уехать из большого приморского города сюда, в маленький Ошин, стоящий в предгорьях Тризских гор. На сбережения, взятые с собой, небольшую мастерскую по изготовлению кружев. Она зарабатывала не очень много, все-таки тонкие кружева дело дорогое и не каждому по карману, но нам хватало. Даже кое-что откладывали на черный день. А потом мама слегла, сгорела за несколько дней. И холодным мартовским днем ее не стало.
   После похорон прошел всего день, а у меня начались первые неприятности. В основном, город населяли люди с типичной для этих краев светло-русой шевелюрой, и я со своими смолянисто-черными волосами и желтыми волчьими глазами резко выделялась из толпы. И если при жизни мамы создавалась хотя бы видимость защищенности и безопасности, то теперь маски спали, город показал себя во всей красе. Несколько раз я чудом избежала изнасилования, с трудом оторвалась от стайки девушек, собиравшихся закидать меня камнями. Кроме этого, кто-то разорил первые всходы на огороде за домом и украл всех кур. А в конце месяца сын городского наместника получил по наглой морде за распускание рук. Он-то окончательно и настроил против меня своего отца и весь совет Ошина.
   Сегодня утром меня вызвали в ратушу и сообщили, что город конфискует мой домик, а я, как пособница зла, изгоняюсь прочь. Знаю, кто положил свои жадные ручки на мое добро: наместник будущий дом своему отпрыску присмотрел! Въедет в него нахал Ран с молодой женой по осени... Мне же остается только смириться и уйти, иначе живой я останусь не долго.
   Проревев на чердаке до заката, я спустилась на кухню, зажгла свечу и вернулась обратно. В дальнем, самом темном, углу за старым хламом стояла деревянная шкатулка, а в ней хранились наши с мамой сбережения: семь золотых, пять серебряных и шесть медных монет. Немного, конечно, но на несколько месяцев скромной жизни должно хватить.
   Забрав деньги из тайника, я прошла к себе в комнату и собрала вещи: смену белья, по паре штанов и рубашек, огниво, мамины украшения (тонкое золотое колечко да серебряный медальон на тонкой цепочке). Затем, подумав, добавила толстое одеяло и несколько пар пуховых носков. Весна только вступала в свои права, и ночи были холодными, с частыми заморозками. Не зная, сколько мне придется ехать я постаралась взять побольше еды, не столько для себя, как для лошади. Прихватив еще котелок, ложку и кружку, я вышла к конюшне. Это была наша с мамой гордость. Крепкое каменное здание с обитой железом дверью, вмещало в себя два стойла и большой сеновал. Именно благодаря такой монументальности, я еще не лишилась своей Царицы Ночи, подарка мамы на шестнадцатилетие. Второе стойло было пустым: старик Рой пал прошлой осенью.
   Ну, вот и все, прощай родной дом. Ты верой и правдой служил своим хозяйкам. Я уже собиралась выходить, когда в голове мелькнула мысль: не достанется мамин труд чужакам. Соскочив с Царицы, я вернулась на кухню и вывалила еще горевшие угли из очага прямо на сухой дощатый пол, проделала то же в гостиной. Выходя из двери, я обернулась: отблески разгорающегося пожара уже сверкали в сумерках, наполнивших такие родные стены.
   Я ушла. Вскочила на лошадь и, смахивая слезы, поехала к погосту. Постояв у маминой могилки, я выехала за городские ворота в ночь, в неизвестность, в горькое одиночество. Стража удивленно смотрела на меня, но пропустила на дорогу.
   Окончательно стемнело минут через сорок. К этому времени я успела добраться до лесной опушки. Только тогда я позволила себе обернуться. Где-то вдалеке полыхал пожар. Там осталось все, что было мне дорого. Наш дом, сложенный из цельных бревен, догорал. Грустно, больно...
   В полной темноте я расседлала и стреножила Царицу. Достала одеяло и провалилась в сон. Под утро мне привиделся белобородый старец. Он уговаривал меня ехать не на равнину, как я собиралась, а в верховья реки:
   - Тебе нужно прийти в себя. А где это лучше делать? Среди людей, которые ненавидят, или в руках матушки-природы, на привольных просторах?
   Я проснулась в предрассветных сумерках. Не разжигая огня, поела вчерашнего хлеба с окороком и вспомнила дедушку из сна. А почему бы и нет? Меня все равно никто не ждет.
   Вскоре мы с Царицей Ночи уже направлялись в сторону шумной горной реки. Ошин стоял как раз в ее излучине, но мне туда хода не было. Поэтому пришлось огибать его по широкой дуге, и только после этого - подниматься в горы вдоль берега.
   Первое препятствие, в виде небольшого водопада, появилось к обеду. Я решила, что перед его преодолением лошади не помешает немного отдыха. Прямо на берегу, скинув с Царицы седло, я устроила привал. Апрельское солнце уже подсушило каменную россыпь, а вместе с ней и коряги, принесенные в прошлом году большой водой. Набрав дров, я разожгла небольшой костер и сварила немного каши. Лошадь во всю хрумала первыми зелеными побегами и молоденькой травкой. От себя я добавила миску крупы. Пообедав, мы пустились на переход водопада. Царица с трудом взобралась по крутому склону. Нда, в следующий раз, а я не сомневалась, что он будет, придется обходить, мне лошадь дорога, как и собственная жизнь.
   До самого вечера мы поднимались по реке, еще дважды сталкиваясь с водопадами, которые я объезжала через лес, где крутизна горы не была такой критичной. Во время второго объезда я наткнулась на поляну весенних огоньков. Вот удача! Маленькие алые цветочки, в отличие от своих бесполезных летних родственников, обладали целебными свойствами. Они использовались лишь в некоторых заживляющих мазях и стоили больших денег. Я сама не умела их готовить, но знала о свойствах этих растений и их цене из рассказов тетки Кимары, маминой единственной подруги и лучшей травницы Ошинской округи.
   Она жила в соседней с городом деревне и принимала всех желающий. Жаль, что не удалось с ней попрощаться.
   Я оборвала ровно треть поляны: больше нельзя, иначе растения не восстановятся, и поехала дальше.
   К вечеру путь вывел меня в густой ельник. Лапы деревьев пригибались к самой земле, густо усыпанной сухой опавшей хвоей. Хорошее место для ночлега. Опять поев всухомятку, я разложила под деревом одеяло и улеглась спать.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Верт "Нет сигнала"(Научная фантастика) М.Боталова "Темный отбор 2. Невеста дракона"(Любовное фэнтези) О.Герр "Любовь без границ"(Любовное фэнтези) А.Верт "Пекло 3"(Киберпанк) Е.Рэеллин "Конкордия"(Антиутопия) А.Вильде "Эрион"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези) С.Нарватова "Последние выборы сенатора"(Научная фантастика) В.Каг "Академия Тайн. Охота на куратора"(Любовное фэнтези) М.Юрий "Небесный Трон 3"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Институт фавориток" Д.Смекалин "Счастливчик" И.Шевченко "Остров невиновных" С.Бакшеев "Отчаянный шаг"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"