Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Белоусов Константин Гаврилович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инженер-строитель, специалист по гидротехническим сооружениям. Участник Первой Мировой и Гражданской войн.


   БЕЛОУСОВ КОНСТАНТИН ГАВРИЛОВИЧ
   (18.03.1896 - 29.08.1977, Чита)
   Инженер-строитель, специалист по гидротехническим сооружениям.
   Окончив гимназию в г. Ахтырка Сумского уезда, Белоусов поступил в Петроградский институт инженеров путей сообщения, откуда, не доучившись, был призван в армию.
   В 1916 г. был произведен в офицеры; в августе 1917 г. после окончания офицерской пулеметной школы получил назначение в пулеметную команду 10-й кавалерийской дивизии.
   В июне 1919 г. присоединился к Добровольческой Армии и воевал в составе 12-го уланского Белгородского полка. В октябре 1919 г., участвуя в конной атаке, Белоусов был тяжело ранен гранатой, но уже в марте 1920 г. вернулся в строй и воевал, дойдя до Крыма.
   После эвакуации Вооруженных Сил Юга России Белоусов в Галлиполи, в числе 100 студентов был командирован в Прагу. Здесь в декабре 1921 г. был зачислен в Пражский политехнический институт, который окончил в апреле 1924 г.
   После приезда на Дальний Восток Белоусов работал в Министерстве общественных работ, в департаменте по использованию водной энергии.
   В 1929 г. в Читинском государственном университете получил степень доктора технических наук за работу "Конструкции и расчеты выравнительных резервуаров гидроэлектрических станций".
   В 1932 г. был удостоен премии Колчака на конкурсе работ по использованию водной энергии Дальнего Востока.
   В 1937 г. Белоусов вывел и опубликовал формулу "высоты ветровой волны в открытых водотоках", которая широко использовалась в технической литературе.
   В 1939 г. вышла в свет книга Белоусова "Лед в гидротехническом строительстве", что послужило основанием для его избрания доцентом Политехнического института в Чите.
   В 1940 г. он был избран экстраординарным профессором этого института. Одновременно Белоусов состоял на службе в Министерстве общественных работ в должности старшего советника.
   В 1943 г. Белоусов был избран ординарным профессором Политехнического института.
   В 1946 г. Белоусов был избран деканом гидротехнического факультета Политехнического института.
   С 1966 г. до конца 1970 г. Белоусов был ректором этого института.
   За время своей деятельности Белоусов спроектировал 20 электростанций (19 из них к 1972 г. были построены), 5 плотины (3 построены). Заслуги Белоусова отмечены многими орденами.
   Белоусов опубликовал 2-томное издание "Основания и фундаменты" (1940), монографию "Испытания земляных материалов для дорожного строительства" (1943), подготовил к печати обширный курс "Электрические станции". В 1967 г. опубликовал гидрологическое исследование проблемы высыхания Каспийского моря. Проанализировав 6 вариантов решения этой проблемы, предлагаемых советскими специалистами, Белоусов пришел к выводу, что проблемы Каспийского и Азовского морей надо объединить, решая их путем сооружения земляной плотины в Керченском проливе.
   Похоронен на Добровольческом кладбище в Чите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"