Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Генерал-лейтенант Крысоловченко С.А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник Гражданской войны. Военный деятель Российской Республики. Один из идеологов русского фашизма. Организатор военного путча 1941 года.


   Крысоловченко Сергей Анатольевич (1894-1979) - генерал-лейтенант.
   Родился в Благовещенске 7 декабря 1894 г. в семье переселенцев из Херсонской губернии.
   Поступил в армию добровольцем в 1915 г. После окончания 3-й Иркутской школы прапорщиков служил в частях охраны КВЖД.
   В 1918 г. перебрался во Владивосток, где вступил в тайную офицерскую организацию. В июне 1918 г. участвовал в восстании против Советской власти, после победы которого начал службу в вооруженных частях Временного Сибирского правительства Дербера.
   В 1919 г. - командир одного из контрпартизанских отрядов в Восточной Сибири, участвовал в подавлении мятежа Рудольфа Гайды в Иркутске в составе частей генерала Розанова.
   В конце 1919 г. после эвакуации Иркутска вместе со своим отрядом переброшен в Приамурье для борьбы с красными партизанами Тряпицына и Лазо.
   В 1920-1924 гг. служил командиром 4-го особого контрпартизанского отряда внутренней стражи ГПО, прославился как один из самых эффективных и в то же время самых жестоких руководителей карательных отрядов.
   Весной 1921 г. участвовал в оборонительных боях на Восточном фронте, командовал ротой Амурского добровольческого полка.
   С конца 1924 г. в Амурской бригаде пограничной стражи - начальник Благовещенского отряда. Один из организаторов и идеологов Русской Фашистской партии, однако, несмотря на свое большое влияние в партии никогда не был в составе партийного руководства и даже не был ее членом, в связи с пребыванием на военной службе.
   В 1929 г. участвовал в Сунгарском конфликте - боестолкновениях с войсками маньчжурского диктатора Чжан Цзолиня - командир Сводного пограничного полка. Отстранен от командования за необоснованные расстрелы китайских пленных, однако вскоре возвращен в строй.
   С 1930 г. командир Отдельной Оперативной бригады государственной стражи, генерал-майор.
   В 1931 г. участвовал со своей бригадой в боевых действиях с НРА СДР и РККА РСФСР - Баргузинский конфликт, за храбрость награжден орденом Святителя Николая 2-й степени.
   В 1932-1939 гг. начальник Главного Штаба государственной стражи Российской республики, читал лекции в Военной Академии Генерального Штаба, автор книг "Партизанские действия и методы борьбы с ними" (Чита, 1935 г.) и "Анализ действий красных партизан в Приамурье в 1920-1923 гг." (Чита, 1939 г.). С 1937 г. - генерал-лейтенант
   С 1939 г. - командующий Читинским округом государственной стражи.
   20 октября 1941 г., в целях противодействия готовящемуся союзу с СССР, осуществил попытку военного переворота и лично повел своих стороников на штурм здания Государственной Думы в Чите. Через сутки после штурма парламента, ввиду прибытия в город верных правительству частей, отдал приказ своим войскам сложить оружие во избежание начала братоубийственной войны и сдался властям, однако еще через два дня бежал из-под стражи и перебрался в Мукден.
   В декабре 1942 г., ввиду нежелания сотрудничества с японцами, перебрался в Харбин и сдался русскому консулу, после чего был тайно доставлен в Благовещенск. Судом военного трибунала вместе с генералом Туркулом приговорен к пожизненному заключению.
   В 1947 г. амнистирован. Эмигрировал в США, затем в ЮАР, где работал военным консультантом Министерства Обороны Южноафриканской республики.
   Автор книги "Великая ложь национал-социализма" (1962 г., Кейптаун, переведена на русский язык в 1965 г.)- оригинальная критика идей национал-социализма с позиций белого расизма.
   Умер 12 декабря 1979 г. в Кейптауне.
   В 1998 г. его прах перезахоронен в Благовещенске.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"