Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Генерал-лейтенант Пепеляев А.Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прославленный военачальник Русской Армии. Участник Первой Мировой и Гражданской войн. Командующий 1-й армией. Брат Пепеляева В.Н.


   Пепеляев Анатолий Николаевич (03(15).07.1891, Томск - 20.05.1919, Омск).
   Генерал-лейтенант (31.01.1919).
   Из семьи кадрового военного (сын генерал-лейтенанта Н. М. Пепеляева (1858-1916), в 1916 г. начальника 8-й Сибирской стрелковой дивизии). Брат В. Н. Пепеляева, премьер-министра правительства адмирала А. В. Колчака.
   Окончил 1-й Сибирский Омский кадетский корпус (1908), Павловское военное училище (1910), получил назначение на должность младшего офицера пулеметной команды в 42-й Сибирский стрелковый полк в Томске.
   Отличился на фронтах Первой мировой войны, командовал ротой, батальоном. Награжден орденами Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й ст. с надписью "За храбрость", Св. Станислава 3-й и 4-й ст., Георгиевским оружием.
   В 1918 г. подполковник, один из руководителей тайной офицерской организации в Томске в период установления там советской власти. Затем служил в войсках Временного Сибирского правительства, командир Средне-Сибирского (впоследствии 1-го Средне-Сибирского) корпуса, генерал-майор (10.09.1918), награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. за освобождение от большевиков летом 1918 г. Красноярска, Верхнеудинска, Читы.
   В Русской армии адмирала А.В. Колчака командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса Сибирской армии (13.06.1918 - 25.04.1919), один из руководителей Пермской операции (24-25.12.1918).
   Награжден французским Военным крестом (Croix de Guerre) с пальмовой ветвью (09.04.1919).
   Командующий Северной армейской группой войск с правами неотдельной армии (1-й Средне-Сибирский и 5-й Сибирский корпуса) Сибирской армии (25.04. - 31.08.1919), затем командующий 1-й Сибирской армией (с 31.08.1919).
   В ноябре 1919 г. руководил обороной Омска. После упорного сопротивления 1-я армия под угрозой обхода "красными" с юга (5-я армия) и с севера (3-я армия) была вынуждена оставить Омск.
   20 ноября генерал Пепеляев, покидая Омск с последним полком своей армии, был смертельно ранен осколком снаряда и умер на месте.
   Останки командующего были доставлены в Новониколаевск и захоронены. Во время оставления города войсками Русской Армии для того, чтобы предотвратить глумление большевиков над могилой, она была перенесена. Новое место захоронения было известно узкому кругу людей. В настоящее время сведений о могиле Пепеляева не имеется.
   В 1920 г. Указом Верховного Правителя 1-й Сибирский Верхнеудинский кадетский корпус (бывший Омский) переименован в 1-й Сибирский Верхнеудинский Генерала Пепеляева кадетский корпус.
  
   1919
   Пепеляев Анатолий Николаевич
генерал-майор, командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса награждён орденом Св.Георгия 3-й степени
   За освобождение от большевиков летом 1918 г. Красноярска, Верхнеудинска и Читы.
   14.I.1938 (генерал-лейтенант)
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"