Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Обсуждение "Белой Д.В.Р." на Фаи - 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение в спорах альтисториков Нового Мира - Мира "Белой Д.В.Р."


Обсуждение "Белогвардеской Дальневосточной Республики"

на Форуме Альтернативной Истории

Часть 1 (деление на части условно)

  
   Крысолов Белая ДВР Белая ДВР 1-7
   Нико Лаич :: Всем привет!
   "Свободная Россия", Чита, 7 февраля 2000 г.
   "Ровно восемьдесят лет назад Верховным Правителем Александром Колчаком был подписан Указ о Временной Организации на "территориях, освобожденных от "советского" ига" Дальневосточной Республики.
   Тогда в грозном 1920 году горстке раздетых и разутых патриотов своего Отечества удалось остановить бесчисленные полчища Красной армии на рубеже великого озера Байкал и реки Лены. Не раз поднимаясь из заледеневших траншей в штыковую атаку против броневиков "товарищей" наши прадеды остояли принципы Свободы и Демократии. Вечная слава павшим Героям!
   В честь этого знаменательного события на площади Адмирала Колчака состоялся военный парад войск Читинского гарнизона. В параде принимали участие парадные расчёты Корниловской, Марковской, Алексеевской и Каппелевской дивизий, столичных военных училищ и кадетских корпусов.
   Парадом командовал командующий войсками Читинского военного округа генерал от инфантерии Кутепов-2-й. Принимал парад министр обороны генерал от артиллерии Романовский."
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   "Ровно восемьдесят лет назад Верховным Правителем Александром Колчаком был подписан Указ о Временной Организации на "территориях, освобожденных от "советского" ига" Дальневосточной Республики.
  
   Браво! Однако вскоре после этого Колчак передал свои полномочия Главкому Владимиру Оскаровичу Каппелю (он не провалился под лед). Это случиться в любом случае, ибо у Колчака был нравственный надлом.
   Так, а дальше что? Предположим, белым удалось отбиться от РСФСР. Русская армия Врангеля прибыла летом-осенью 1921 года. Дальше? ИМХО, позиционный фронт к востоку от Иркутска. Сложная игра с японцами. Разборки с Семеновым (полсе прихода Врангеля, уверен, Семенову свернут шею). Кстати, а что Унгерн?
   А как дело будет в 1931? Не ломануться ли сюда японцы? Крайне важно определить отношения ДВР и Японии на этот период. Если японцы не вторгнуться (ну, типа США заступятся), то как будут обстоять дела во вторую мировую войну? ИМХО, здесь лучший вариант - соблюдение нейтралитета. После войны ДВР однозначно союзник США, массированная американская помощь
   Крысолов :: ДВР витрина капитализма. Марко Поло говорил что Дальний Восток может кормить 30 миллионов. Хм, интересно
   А потом СССР рушиться. Интересно, каковы будут отношения РФ и ДВР?
   Стас :: Крысолов: Интересно, каковы будут отношения РФ и ДВР?
   Великое Воссоединение. Второстепенная столица в РФ. Главная столица и экономический центр естественно в ДВР. "Россияния" - придаток ДВР.
   Крысолов: А потом СССР рушиться.
   Необязательно! Вы же не Аксёновский "Остов Крым" пишете, где за исключением Крыма всё как в реале. Да и ДВР побольше Крыма будет. Вдруг ситуация заставит партсовруководителей СССР (РСФСР) лучше мозгой шевелить?
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Крысолов пишет:
   цитата
   Колчак передал свои полномочия Главкому Владимиру Оскаровичу Каппелю
  
   Что-то меня удержало наречь главную столичную площадь именем Каппеля (а то было бы, как в РСФСР: "товарищ Сталин посетил в Сталинграде завод имени Сталина").
   Крысолов пишет:
   цитата
   ДВР витрина капитализма
  
   Весь советский народ будет с недоумением, с сожалением, с завистью, с гневом (нужное, в зависимости от политической конъюнктуры, подчеркнуть) взирать на то как загнивает братский русский (или сибирский) народ в своей ДВР. Короче говоря, будет "бельмо на глазу" для ВКП(б) ещё то.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Zloi :: Крысолов пишет:
   цитата
   А как дело будет в 1931? Не ломануться ли сюда японцы? Крайне важно определить отношения ДВР и Японии на этот период. Если японцы не вторгнуться (ну, типа США заступятся), то как будут обстоять дела во вторую мировую войну? ИМХО, здесь лучший вариант - соблюдение нейтралитета. После войны ДВР однозначно союзник США, массированная американская помощь
  
   Думаю, ДВР скорешатся с американами в 30-х. Соответственно поимеют Манчжурию если не как провинцию, то как сателлит в 45-м. Так же во время войны весьма верояны "добровольческие" дивизии ДВР на Западном фронте. И, соответственно, контингент РККА, либо помогающий в Манчжурии, либо наступающий из Казахстана. Далее - взаимопроникновение элит, возможно воссоединение по китайскому варианту - "одна страна - две системы" годах в 60-70-х
   Крысолов :: Стас пишет:
   цитата
   Великое Воссоединение. Второстепенная столица в РФ. Главная столица и экономический центр естественно в ДВР. "Россияния" - придаток ДВР.
  
   Кхм. Не уверен. ДВРовцы могут испугаться такой большой массы постсоветских людей. Хотя конечно романтический настрой будет почище чем при объединении Германий. Тем более, Ельцин или его аналог Союз разваливать будет не для того чтоб леч под президента ДВР. А вот экономическое проникновение, хотя бы частичное, может быть. ДальОйл вместо ЮКОСа
   Zloi пишет:
   цитата
   Думаю, ДВР скорешатся с американами в 30-х.
  
   Стремно. При Квантунской армии на границах надо будет вести себя очень осторожно. Сперва проводить прояпонскую политику, а в 1945 резко соскочить и ввести в северную Маньчжурию войска под лозунгом "Даешь Харбин". Если повезет, можно даже Порт-Артур вернуть.
   Как это отразится на Китае? Придет Мао к власти или нет? Если придет, то то без американских военных баз в Приморье не обойтись
   Zloi пишет:
   цитата
   Так же во время войны весьма верояны "добровольческие" дивизии ДВР на Западном фронте
  
   Идеологически неверное решение. Даже если добровольцы и будут, то в отдельные дивизии их не сведут, а распределят по разным соединениям. Кстати, в этом случае в РККА погоны не введут.
   Zloi пишет:
   цитата
   И, соответственно, контингент РККА, либо помогающий в Манчжурии, либо наступающий из Казахстана
  
   Делать больше нечего. Сперва надо раздолбать Германию, а потом уже малость поздно. В этом случае Сталин совсем переключиться с дальневосточных дел на европейские.
   Zloi пишет:
   цитата
   Далее - взаимопроникновение элит, возможно воссоединение по китайскому варианту - "одна страна - две системы" годах в 60-70-х
  
   Взаимопроникновение это как? Советские бонзы будут хранить "партийные средства" во хабаровских банках? Это возможно. А куда ДВРовцы будут проникать? ИМХО, это совершенно невероятно.
   Стас пишет:
   цитата
   Необязательно! Вы же не Аксёновский "Остов Крым" пишете, где за исключением Крыма всё как в реале. Да и ДВР побольше Крыма будет. Вдруг ситуация заставит партсовруководителей СССР (РСФСР) лучше мозгой шевелить?
  
   Это если мозги будут. И как же они ими пошевелят? Хорошо Сяопину, а у нас новый НЭП проводить это же возврат к прошлому, отступление с ленинских позиций и все такое. И это тогда, когда агрессивная буржуазная ДВР угрожает советской Сибири...
   Иван Серебров :: Белая ДВР - это, конечно, занятно. Вопрос: а на какой материально-технической базе всё это будет развиваться? Сибирь и Дальний Восток - это ведь практически полное отсутствие промышленности, нет? И кто, где будет ковать оборонный щит ДВР? Индустриализация? Или как?
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Иван Серебров пишет:
   цитата
   И кто, где будет ковать оборонный щит ДВР?
  
   Тысячи русских людей оказались за рубежом, в чужих странах, которым они по большому счёту не были нужны. Русские работали таксистами, чернорабочими и т.д. и т.п.
   Неужели они не предпочли такую же работу на Родине, пусть и на Дальнем Востоке. Золотой запас и необходимость создавать рабочие места, вот два толчка для экономического развития, третий - вынужденная гонка вооружений с РСФСР.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: Иван Серебров пишет:
   цитата
   Вопрос: а на какой материально-технической базе всё это будет развиваться?
  
   Тут ведь какой вопрос. Сначала надо отбиться от большевиков. Затем развиваем сырьевые отрасли (лес, полезные ископаемые и т.п.) активно привлекая иностранцев, юсовцы и японцы будут очень рады. На полученные прибыли перевооружать армию и строить промышленность. Опять же золотой запас есть. Хотя об этом надо серьезно подумать. Но первоочередная задача - отбиться от большевиков.
   Иван Серебров :: Крысолов пишет:
   цитата
   первоочередная задача - отбиться от большевиков.
  
   Это как раз не фокус. В реале-то РККА так и не пошла дальше Байкала, правильно? А вот закрыть границу от "красной пропаганды", наладить социальное партнёрство классов, вести грамотную антибольшевистскую пропаганду (здесь бы, как мне кажется пригодился бы деникинский ОСВАГ, нет?). Одним словом, стабилизировать ситуацию хотя бы лет на 10-15. Вот это вопрос... И с промышленностью всё совсем не так просто - нет рабочих рук, нет инвестиций, нет какой-никакой базы. Даже в реале, при ГУЛАГе и то с промышленностью на ДВ было как-то хлипко...
   Крысолов :: Иван Серебров пишет:
   цитата
   А вот закрыть границу от "красной пропаганды", наладить социальное партнёрство классов, вести грамотную антибольшевистскую пропаганду (здесь бы, как мне кажется пригодился бы деникинский ОСВАГ, нет?). Одним словом, стабилизировать ситуацию хотя бы лет на 10-15. Вот это вопрос...
  
   Вопрос. ИМХО, больше шансов будет когда врангелевцы приедут. Там было много квалифицированных кадров.
   Иван Серебров пишет:
   цитата
   И с промышленностью всё совсем не так просто - нет рабочих рук, нет инвестиций, нет какой-никакой базы.
  
   Базу можно создать. Сколько японцы денег вбухали в Маньчжурию? Хотя конечно в первую очередь развиваться будет сырьевая база, концессии там всякие и т.п....
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Иван Серебров пишет:
   цитата
   с промышленностью всё совсем не так просто - нет рабочих рук, нет инвестиций
  
   Смотрите выше мой пост от18.30.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Базу можно создать.
  
   Так точно.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   OlegM :: ИМХО ДВР, если выживет, превратиться в сырьевой придаток США. Никакой промышленности никто до примерно 60х там строить не будет. Тем более что имеющегося населения будет как раз хватать или даже нехватать на обсуживание многочиленных добывающих и лесозаготавливающих предприятий. Привлекательной для иммиграции Сибирь никогда не ьыла и никогда не будет - слишком тяжелый климат. Очень большой процент трудоспособного населения будет в армии и ГБ - граница с СССР очень длинная, вроде и слабопроходимая но... Из-за этого и общественный строй ДВР скорее всего будет военной диктатурой - слишком тяжело выжить в таких условиях с таким соседом. Вооружения и организация армии будут импортные - "мундир английский, погон российский, табак японский - правитель Омский". Хотя возможна и поставка несколькох военных заводов "под ключ".
   Хуже всего будет с продуктами питания. Кто был в Сибири поймет...
   Теперь МВ2. Тут масса вариантов. Самый интересный ИМХО это возможность у СССР и Японии наладить дружеские отношения в этой АИ. Территориальный притензий теперь нет + враги общие.
   Отсюда много чего можно выдумать и совместный японосоветский "халхингол" и, что более важно, более естественное приглашение СССР в Ось из которого в 1941 вытекает война континетнального блока Япония-СССР-Германия-Италия против блока островного США-ДВР-Англия. Что бы не произошло в 1943-45, 1941 ДВР не переживет...
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   А давайте кстати в рамках данного Форума проведём на данную Тему командно-штабную игру: по двое-трое человек за "Белых" и "Красных", несколько человек посредниками. Я готов за любую сторону играть, тем более "угораздило" в 1991 году побыть членом КПСС (комсомольцев из нашего училища не выпускали).
   Как Вы считаете? Смогём?
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   OlegM :: ИМХО не выйдет гражданскую войну свести к логичной игре - слишком много случайных факторов.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   ДВР, если выживет, превратиться в сырьевой придаток США
   OlegM пишет:
   цитата
   Вооружения и организация армии будут импортные - "мундир английский, погон российский, табак японский - правитель Омский".
  
   Уважаемый Олег, можно было и без "советских" клише покритиковать.
   OlegM пишет:
   цитата
   Хуже всего будет с продуктами питания. Кто был в Сибири поймет
  
   Мне два года довелось послужить на "Маньчжурке" (под Борзей), в наши места "ссылали" провинившихся офицеров со всего округа (с Иркутской области, с севера Читинской, из Бурятии...) - степь и сопки и никакой растительности, кроме колючей травы. Так вот там китайцы выращивали помидоры, огурцы и даже арбузы.
   OlegM пишет:
   цитата
   Теперь МВ2. Тут масса вариантов. Самый интересный ИМХО это возможность у СССР и Японии наладить дружеские отношения в этой АИ. Территориальный притензий теперь нет + враги общие.
   Отсюда много чего можно выдумать и совместный японосоветский "халхингол" и, что более важно, более естественное приглашение СССР в Ось из которого в 1941 вытекает война континетнального блока Япония-СССР-Германия-Италия против блока островного США-ДВР-Англия.
  
   А вот это очень логично. Браво! Я серьёзно.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   не выйдет гражданскую войну свести к логичной игре
  
   Нет, нет. Я не имею в виду конкретно саму войну, с ней более-менее ясно в случае закрепления на каком-то рубеже (говорю образно). Я говорю про логистику дальнейших "движений".
   Вот, Вы, кстати, Олег, на чьей стороне взялись бы играть?
   Сторону, конечно, можно определить и жребием.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   ИМХО ДВР, если выживет, превратиться в сырьевой придаток США. Никакой промышленности никто до примерно 60х там строить не будет.
  
   Ну и что? Потом начнут. Кстати, какой промышленности строить не будут? Тяжелую индустрию? Ну так понятное дело. Сперва построят перерабатывающие заводы, лесопилки и т.п.
   OlegM пишет:
   цитата
   Очень большой процент трудоспособного населения будет в армии и ГБ - граница с СССР очень длинная, вроде и слабопроходимая но...
  
   У Финляндии кстати тоже. Единсивенный уязвимый пункт - территория к югу от Байкала. Там построят "линию Каппеля"
   OlegM пишет:
   цитата
   Из-за этого и общественный строй ДВР скорее всего будет военной диктатурой - слишком тяжело выжить в таких условиях с таким соседом.
  
   И правильно. Не фиг либеральничать.
   OlegM пишет:
   цитата
   Хуже всего будет с продуктами питания. Кто был в Сибири поймет...
  
   Я в Сибири не был. Не понимаю. Для чего при царе собирались Южносибирскую ж/д строить? Уж не для того ли чтоб вывозить продовольствие в центральные губернии?
   OlegM пишет:
   цитата
   Самый интересный ИМХО это возможность у СССР и Японии наладить дружеские отношения в этой АИ. Территориальный притензий теперь нет + враги общие.
  
   Возможно. А если ДВР встает на прояпонские позиции?
   OlegM пишет:
   цитата
   что более важно, более естественное приглашение СССР в Ось
  
   Ага, и СССР станет членом Антикоминтерновского пакта
   OlegM пишет:
   цитата
   Что бы не произошло в 1943-45, 1941 ДВР не переживет...
  
   Надо подумать. Время будет очень тяжелое. Однако, не верю я в дружбу с нацистской Германией. Нападет на нас Гитлер как пить, дать. А в это случае угроза со стороны СССР для ДВР снимается, остается с Японией. А Япония, при дружественной ДВР и сильных экономических позициях там (концессии) не будет пытаться объять необъятное. У них и так Китай и США. А после разгрома Японии нет ничего проще, как перекинуться к штатникам.
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   давайте кстати в рамках данного Форума проведём на данную Тему командно-штабную игру:
  
   Я не против. Правда весь мой стратегический опыт заканчивается Старкрафтом
   OlegM :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Уважаемый Олег, можно было и без "советских" клише покритиковать.
  
   Приношу извенения. Однако своя доля правды ИМХО тут имеется.
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Так вот там китайцы выращивали помидоры, огурцы и даже арбузы.
  
   Возможно. Хотя я был в Тайшете в советское время - помидоры, дыни и даже картошка возились из Казахстана. В городе не было даже нормального овощного базара! Когда рыли туалет на глубине примерно 1.5м земля была мерзлая со льдом, это было в августе...
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   А вот это очень логично. Браво! Я серьёзно.
  
   спасибо.
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Я говорю про логистику дальнейших "движений".
   Вот, Вы, кстати, Олег, на чьей стороне взялись бы играть?
  
   Т.е. это уже не условные КШУ а проектирование АИ лет на 5 - 50 типа местных МЦМовских баталий?
   Я бы поучаствовал и мне вобщем все равно на чьей стороне ("с детства" болел за красных, но недавно сильное впечатление произвела книжка Деникина "Путь русского офицера") однако нет у меня достаточного количества знаний и источников чтобы реально помочь команде. Мой опыт участия в подобных дискуссиях подсказывает что надо быть даже не просто профессиональным историком а еще и серьезно заниматься предметом спора. Очень быстро спор сводится к реальным на данный конкретный ммент ТТХ отдельных танков и самолетов обеспечению их снарядами, горючим а также его качеству, численности конкретных дивизий с точностью до 10 человек и т.д. и т.п. Причем обычно спор переростает в безнадежную ругань когда стороны находят противоречащие друг-другу исторические источники...
  
   OlegM :: Крысолов пишет:
   цитата
   Ну и что? Потом начнут. Кстати, какой промышленности строить не будут? Тяжелую индустрию? Ну так понятное дело. Сперва построят перерабатывающие заводы, лесопилки и т.п.
  
   А воевать потом во время МВ2 тоже лесопилками? А электроэнергия, связь, транспорт? Все импортное?Крысолов пишет:
   цитата
   У Финляндии кстати тоже. Единсивенный уязвимый пункт - территория к югу от Байкала. Там построят "линию Каппеля"
  
   Хороший пример! Тоже кстати часть России. Вот и кончится как в Финляндии - или к немцам (японцам) или к Сталину...
   Крысолов пишет:
   цитата
   Возможно. А если ДВР встает на прояпонские позиции?
  
   Так "прояпонские" или "проамериканские". Вы уж товарисЧ определитесь...
   Если прояпонские то кирдык наступает в августе 1945 под американскими бомбами (вплоть до атомных) и танками Жукова. А если ДВР бьет в спину СССР в 1941 то ее ждет революция. Деникин в "Путь русского офицера" написал как относлись в среде эмиграции к тем кто хотел помочь Гитлеру их было меньшинство...
   Крысолов пишет:
   цитата
   Ага, и СССР станет членом Антикоминтерновского пакта
  
   А почему нет? Что общего у СССР с троцкистами?
   Крысолов пишет:
   цитата
   Однако, не верю я в дружбу с нацистской Германией. Нападет на нас Гитлер как пить, дать.
  
   Не уверен, но помоему договор Оси предусматривал автоматичекую военную помощь при нападении на члена альянса т.е. Япония скорее всего обьявляет (пусть формальную) войну Германии. А почему бы и нет? Тогда что случится в 1945 не ясно. Но для ДВР по прежнему никаких вариантов.
  
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   А воевать потом во время МВ2 тоже лесопилками? А электроэнергия, связь, транспорт?
  
   Что же по-вашему, к 1941 ни одной электростанции не построят?
   OlegM пишет:
   цитата
   Так "прояпонские" или "проамериканские". Вы уж товарисЧ определитесь...
  
   А давайте-ка мы с вами поведение Тайланда вспомним. Чем не вариант? До 1945 дружим с Японией, а после резко переориентируемся на США. Они нас обижать за былую дружбу с джапами не будут, ибо белое ДВР им очень пригодиться против дяди Джо...
   OlegM пишет:
   цитата
   А почему нет? Что общего у СССР с троцкистами?
  
  
   OlegM пишет:
   цитата
   Япония скорее всего обьявляет (пусть формальную) войну Германии. А почему бы и нет?
  
   Ух! Шайтан однако!
   OlegM пишет:
   цитата
   Но для ДВР по прежнему никаких вариантов.
  
   Не понимаю. Почему? СССР воюет с Германией. Не до ДВР. Япония воюет с США. Тоже не до ДВР. ИМХО, шанс есть.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   недавно сильное впечатление произвела книжка Деникина "Путь русского офицера")
  
   Я кстати ее давно ищу. В Сети она есть?
   OlegM :: Крысолов пишет:
   цитата
   До 1945 дружим с Японией, а после резко переориентируемся на США. Они нас обижать за былую дружбу с джапами не будут, ибо белое ДВР им очень пригодиться против дяди Джо...
  
   Не знаю кто в Тайланде сидел, а менять политику так резко имея на своей территории войска бывшего союзника (а они в ДВР будет почти наверняка - война же идет а там фронт!) это самоубиство. Впрочем самоубийство не страны а только кабинета...
   Крысолов пишет:
   цитата
   Не понимаю. Почему? СССР воюет с Германией. Не до ДВР. Япония воюет с США. Тоже не до ДВР. ИМХО, шанс есть.
  
   Япония бьет в первую очередь по базам флота США а такая скорее всего будет во Владивостоке хотя бы для защиты американских концессий в Сибири. В случае войны Япония-США ДВР является важнейшим стратегическим участком. Укрепись амеры там и Япония получает массу неприятнотей на земле, воде и в воздухе. Тут рисковать нельзя. Тем более что Сталин готов помочь...
  
   OlegM :: Крысолов пишет:
   цитата
   Я кстати ее давно ищу. В Сети она есть?
  
   Не встречал. Я читал ньюЙорское издание примерно 1950 но видел эту вещь в недавно изданом у нас сборнике Деникина в последнем кстати есть фотографии.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   менять политику так резко имея на своей территории войска бывшего союзника (а они в ДВР будет почти наверняка - война же идет а там фронт!)
  
   Там это где? Почему на территории ДВР должны быть японские войска?
   OlegM пишет:
   цитата
   Япония бьет в первую очередь по базам флота США а такая скорее всего будет во Владивостоке хотя бы для защиты американских концессий в Сибири.
  
   Кхм? Что-то как то не вериться. В Китае у США тоже военные базы были?
   OlegM пишет:
   цитата
   В случае войны Япония-США ДВР является важнейшим стратегическим участком. Укрепись амеры там и Япония получает массу неприятнотей
  
   Ну так сказано уже, ДВР ведет прояпонскую политику. Амеры там не укрепятся.
   OlegM пишет:
   цитата
   Тем более что Сталин готов помочь...
  
   Это с Германией воюя?
   Читатель :: Не верю!!!!!!!!!
   Если красные так слабы, что не могут справиться с уцелелевшими колчаковцами, СССР не доживет даже до 1931 года.
   А если красные сильны, то с чего бы это они так долго станут терпеть белых на Дальнем Востоке?
   Сценарии про белую Аляску или Новую Гвинею опирались хоть на значительные географические препятствия между территорией СССР и белыми. А тут то, что мешает победившим во всей стране красным дойти до Тихого океана?
  
   ОлегМ :: Крысолов пишет:
   цитата
   Там это где? Почему на территории ДВР должны быть японские войска?
  
   Потому что или или. С 1920 года идет грызня за ДВР. Притязания имеют США, Япония и СССР. Сама по себе ДВР серьезной силой не является. Кто-то явно победит. И этот "кто-то" явно захочет защитить свои владения от двух воинственных соседей. Единственный вариант для ДВР это серьезные инвестиции, что в принципе возможно исходя из природных богатств. Но инвестиции обычно защищают. Сама ДВР их защитить не сможет. Вывод - колониальные войска. Если хотите пусть будут японские, хотя мне больше импонируют американские. Китай пример плохой не те масштабы, хотя даже там если не ошибаюсь иностранное военное присутствие тоже наблюдалось.
   Читатель пишет:
   цитата
   Не верю!!!!!!!!!
   Если красные так слабы, что не могут справиться с уцелелевшими колчаковцами, СССР не доживет даже до 1931 года.
  
   Насколько я понял дело не в колчаковцах а в интервентах. Японских или американских. Могли и не справится, а позже начался НЭП, активная торговля с западом поэтому не стали заводиться...
   Вот вариант (правда бредовый) сохранения ДВР после 1945. Все как в реале. В декабре 1941 (напали одновременно с ПирлХарбором) ДВР оккупируется Японией. СССР конечно напоминает Японии что ДВР в его сфере интересов однако в ходе начавшихся тайных переговоров Сталин вынужден обменять право на ДВР на гарантии ненападения. С другой стороны японцы пудрят мозни Гитлеру что захватили ДВР в плане подготовки к нападению на СССР. Обрадованный Гитлер обьявлят войну Америке (сейчас это более поятное чем в реале решение). В дальнейшем ненападение на СССР японцы обьясняют проблемами с переброской техники через ДВР а также русскими партизанами. В свою очередь они обвиняют Гитлера в недостаточной активности в амереканской атланике. В ДВР продолжается патизанская война. К 1944 году японцы контролируют лишь крупные города на юге ДВР. Карательные меры против мирного населения лишь усиливают партизан. С самого начала американцы активно поддерживают партизан в ДВР. С 1943 года посылают им в помощь войска, тяжелую технику включая самолеты. Вместо Африки упор делается на ДВР. В 1944 в ДВР идет уже позиционая война. С увличением количества танков амереканорусские части теснят джаппов все дальше на юг. Тегеранская а потом Ялтинская конференции. Рузвельт требует ДВР. "воевали говорит, так подайте ее теперь сюда!"
   Сталин естественно против. В Потсдаме вопрос решен ценой уступок СССР Проливов, Греции, 2/3 Германии, Австрии (нужное подчеркнуть). Особую роль в столь активных действиях США сыграла дезинформационная игра ДВРовского ГБ которое убедило США что в ДВР расположены багатейшие урановые руды и что Сталин знает об этом и планирует их использование для создания Бомбы. А за такое в 1945 и всей Германии не жалко!
   Дальше просто - атомная бомбардировка Японии. Американорусская армия походным маршем движется по востчному китаю, а советские войса по западному. Вместо 2х Корей имеем 2 Китая (Тайвань не в счет). Дальше ДВР естественно витрина капитализма правда с ядерными базами США.
   МВ3 в стиле "Дропшота" или Карибского кризиса более вероятна (амерам куда проще победить), но если как-то выживем, то СССР скорее всего экономически загнется раньше - армию прийдется еще увеличить а ресурсы меньше чем в реале. Далее в худшем варианте снова таки МВ3, а в лучшем "обьединение двух Германий".
   В ходе учений "щит 2004" Президент Российской Империи Путин напомнил что Польша и Финляндия все еще формально являются территориями Российской Империи и ее правоприемников ДВР и впоследствии обновленной Российской Империи. "Принимайте или всю Империю или никого!" - заявил президент...
   Иван Серебров :: Несколько соображений.
   1. Владивосток - военно-морская база США. Тогда Япония ни в коем случае не нападает на Пёрл-Харбор, т.к. тут же получает "по белендрясам" от ВВМБ. Более того, такое радикальное изменение геополитической ситуации, с моей точки зрения, ведёт к тому, что японцы присоединяют лишь Французский Индокитай и всё. Потихоньку его осваивают.
   2. Организация во Владивостоке ВМБ США сопряжено с трудностями географического порядка. При ДВР Охотское море фактически японское, т.к. проход туда контролируется Курилами и Сахалином. Вопрос - как американцам вообще туда (во Владик) добраться при обострении ситуации с США?
   3. Просветите - ДВР это Камчатка, Якутия, Чукотка и Магадан, нет?
   Alternator :: Крысолов пишет:
   цитата
   У Финляндии кстати тоже
  
   И в 1939-м будет поход в ДВР.
   В реале были проекты независимых Чукотки и Камчатки, но долго не протянули.
   ОлегМ :: Иван Серебров пишет:
   цитата
   1. Владивосток - военно-морская база США. Тогда Япония ни в коем случае не нападает на Пёрл-Харбор, т.к. тут же получает "по белендрясам" от ВВМБ.
  
   А почему бы японцам не нанести удары сразу по Владику и ПирлХарбору? Причем по Владику еще и по суше. Сил у них хватало. Амеры при этом несут потери еще большие чем в реале.
   Что касается проходимости амерких кораблей во владивосток это вопрос. Скоре всего Курилы тоже их.
   Alternator пишет:
   цитата
   И в 1939-м будет поход в ДВР.
  
   Не будет при наличии там амереканского военного присутствия. Разве что советско-японский поход, но тогда СССР без вариантов присоединяется к Оси...
   Иван Серебров :: ОлегМ пишет:
   цитата
   А почему бы японцам не нанести удары сразу по Владику и ПирлХарбору? Причем по Владику еще и по суше. Сил у них хватало.
  
   А вот насчёт сил по-подробней, если можно, пожалуйста.
   Сколько мне помнится удар по Пёрл-Харбору наносился ВСЕМ ударным что было. Всякие отвлекающие операции - это брызги... Так что одномоментно по ДВУМ значительным целям - по-моему - не получилось бы.
   Что касается "по суше", то это тоже вопрос весьма дискуссионный. Я тут книжечку одолел "Победа Восходящего солнца" изд. АСТ - аналог АИ про Гитлера того же издания, только о Японии. Так вот, у меня не сложилось впечатления, что японская армия МОГЛА бы по суше добраться до Владивостока. Вот до Байкала там, или Танссиб пререзать - это в принципе было возможно. Собственно, именно это и было задачей Квантунской армии в реале. При таком раскладе Владик сам бы сдавался, но у нас то расклад другой - "белая" ДВР, нет?
   ОлегМ :: Иван Серебров пишет:
   цитата
   А вот насчёт сил по-подробней, если можно, пожалуйста.
  
   К сожалению почему-то вырубились карты на genshtab.ru но есть карта советского наступления в Китае в 1945 на http://www.rkka.ru/imaps.htm
   масштаба там к сожалению нет, но Владик вроде как попадает под действия бомбардировочной авиации. Вспоминаем что ПирлХарбор сделали исключительно самолеты. Теперь по количеству сил.
   В 1945 в Квантунской армии насчитывалось 1800 самолетов и 1150 танков (данные оттуда же). К сожалению не нашел данные за 1941 год. Однако видно что это гораздо больше чем было выставлено против ПирлХарбора. Кстати танков в нашей АИ ДВР вообще быть не должно. Откуда они возьмутся? Американские? Итого задача взятия Владика ИМХО вполне решаемая даже без флота вообще. Не нужно забывать что в ДВР нет сибирских дивизий реала.
   Виталий :: Приветствия.
   ОлегМ пишет:
   цитата
   С самого начала американцы активно поддерживают партизан в ДВР. С 1943 года посылают им в помощь войска, тяжелую технику включая самолеты. Вместо Африки упор делается на ДВР. В 1944 в ДВР идет уже позиционая война. С увличением количества танков амереканорусские части теснят джаппов все дальше на юг. Тегеранская а потом Ялтинская конференции. Рузвельт требует ДВР. "воевали говорит, так подайте ее теперь сюда!"
  
   Простите, а как американцы поставляют тяжелую технику и войска в ДВР? Владик-то всяко под японцами. А ч/з Берингов пролив перекидывать бесполезно, оттуда на юг дороги нет. И побережье японцам прикрыть проще, чем амерам пробить блокаду.
   Войников Виталий
   Alternator :: Виталий пишет:
   цитата
   А ч/з Берингов пролив перекидывать бесполезно, оттуда на юг дороги нет
  
   За 20 лет могут и построить.
   ОлегМ :: Для Виталий: ИМХО в условиях Сибири более эффективны будут минометы, пулеметы и легкие бомбардировщики базрующиеся на партизанских аэродромах. Кстати кавалерия тоже будет достаточно эффективной. Максимум артиллерия на конной тяге. Танки это позже когда начнется наступление в Китае. В любом случае эффективность действий партизан прямо пропорциональна их снабжению. В ДВР снабжать их будет легко - ИМХО японцы не смогут контролировать столь длинную береговую линию даже в 1941 а позже им уже будет не до Курил...
   Седов :: Для Виталий:
   Черт с ним с Владиком !
   Маршрут примерно такой - морем до Петропавловска, там жд до (забыл как это город называется на западном побережье Камчатки - типа Усть - какойто), а оттуда опять морем - вдоль берега в Николаев на Амуре - там значит по Амуру до Муравьева (Комсомольск) и по жд до Хабаровска. Требуется (в отличии от реала - несколько десятков км жд.) Можно до Анадыря, там по Колыме. Первый вариант модифицируем - вместо Николаева - Русская Гавань (Советская).
   С уважением
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Крысолов пишет:
   цитата
   OlegM пишет:
   цитата
   недавно сильное впечатление произвела книжка Деникина "Путь русского офицера")
   Я кстати ее давно ищу. В Сети она есть?
  
   Есть на Милитере: http://militera.lib.ru/me...ian/denikin_ai/index.html
   Хороший сайт вообще. Зайдите не пожалеете. Много интересных военных книг (в том числе и мемуаров).
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   Т.е. это уже не условные КШУ а проектирование АИ лет на 5 - 50 типа местных МЦМовских баталий?
  
   Так точно. Типа того.
   OlegM пишет:
   цитата
   Я бы поучаствовал и мне вобщем все равно на чьей стороне
   однако нет у меня достаточного количества знаний и источников чтобы реально помочь команде.
  
   Уважаемый Олег, да и я подобным не занимался, да руки "чешуться".
   цитата
   Мой опыт участия в подобных дискуссиях подсказывает что надо быть даже не просто профессиональным историком а еще и серьезно заниматься предметом спора. Очень быстро спор сводится к реальным на данный конкретный ммент ТТХ отдельных танков и самолетов обеспечению их снарядами, горючим а также его качеству, численности конкретных дивизий с точностью до 10 человек и т.д. и т.п. Причем обычно спор переростает в безнадежную ругань когда стороны находят противоречащие друг-другу исторические источники...
  
   Зачем? Мы же не историческое исследование "разрабатывать" будем. И согласен с Вами, что только мы углубимся в конкретику-мелочёвку, то можно смело заканчивать Игру.
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"