Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Частное письмо поручика в отставке Глушцова А.А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О перспективах развития Дальнего Востока. Письмо подготовлено участником Форума Альтернативной Истории уважаемым Шавашом.


   Верховному Правителю Российской Республики генерал-лейтенанту Каппелю.
  
   Ваше Высокопревосходительство!
   Позволю себе изложить некоторые соображения по развитию промышленности России в ближайшем будущем. В связи с тем, что борьба с большевиками ведется без всяких успехов и нельзя ожидать в ближайшем будущем победы или хотя бы улучшения ситуации на фронтах, а тем более вмешательства Союзников, следует полагать, что территория Российского государства на ближайшие годы и десятилетия ограничится территорией прежнего приморского генерал-губернаторства с включением в него некоторых территорий иркутской губернии и Якутской области, удерживаемых Российской армией.
  
   В 1897 году население указанных выше областей составляло около 1 миллиона 200 тысяч душ. В виду переселения и естественного прироста население с тех пор возросло незначительно. Также следует учесть тех людей, как военных так и штатских, которые оказались на указанных выше территориях в ходе военных действий или окажутся в ближайшее время. В любом случае это составит не более 3 миллионов человек, из которых русские составят около 2, 5 миллионов.
   В Российской Империи вся Сибирь давала примерно 2% (30 миллионов рублей) промышленного производства, а Приморское генерал-губернаторство, по моим оценкам - около 0,5 процентов.
   Главнейшим промышленным городом, после вынужденного оставления районов к западу от Байкальского озера, является город Чита с его Петровским железоделательным заводом. Это единственный город занятый войсками Вашего Превосходительства обладающий машинной индустрией. Другим промышленным местом является город Владивосток, где расположены судоремонтные мастерские, которые, однако, в настоящее время никак не могут быть использованы для строительства новых судов.
  
   Добывающая промышленность Приморского генерал-губернаторства представлена следующими отраслями:
   Добыча золота по последним данным более 1500 пудов и с тех пор даже несколько возросла. Добыча эта производится между реками Витим и Олемка компанией "Лена Голдфилдс". Производство это в ближайшее время серьёзно возрасти не может ввиду неразвитость путей сообщения.
   В окрестностях Читы и особенно Нерченска происходит добыча серебра, меди и железа. Данная добыча удовлетворяет потребности Петровского завода, однако в сложившихся условиях абсолютно недостаточна. Следует признать, что казенные разработки показали себя крайне неэффективными и главная причина низких добыч в этом, а не в мифическом "оскудении руд". Таким образом, добычу можно существенно увеличить, передав заводы в частные руки. Кроме того, по сообщению геологических экспедиций в этих местах есть существенные залежи углей, которые ожидают разработки.
   Другое место добычи углей в Приморском генерал-губернаторстве - Приморская область близ города Находка. Добыча там находится в первобытном состоянии и едва удовлетворяет потребности судоходства. По моим расчетам, она может быть легко увеличена и покрыть все потребность территории занятой войсками Вашего Превосходительства. Единственная необходимость для этого - довести к месту добычи пути Транссибирской железной дороги - около 75 верст.
   Добыча соли составляла около во всей Сибири 650 тысяч пудов и с тех пор значительно сократилась. Тем не менее, по моим расчетам, Якутская область и побережья морей легко покроют потребность населения.
   Указанные выше территории производят избыток хлеба и животной продукции. Рост численности населения может свести на нет эту выгоду, однако по моему мнению легко можно увеличить производство сельскохозяйственных товаров, раздав казенные земли в пользование казакам и офицерам. Следует сказать также, что Охотское море является кладезем рыбных богатств как простых, так и дорогих сортов, а современный уровень рыболовства необычайно низок.
   Таким образом, Ваше Высокопревосходительство, территории занятые Русской Армией имеют все необходимые ресурсы для существования государства. Главной задачей является их правильное использование.
   В настоящее время указанные территории с избытком производят золото, хлеб и иные произведения сельского хозяйства, лес и меха. Все это товары которыми Россия может торговать с Японией, Китаем и Америкой. С другой стороны, Россия нуждается в железе, угле и разного рода промышленных товарах. Выше я указывал, что покрыть необходимость в первых двух легко. Промышленные товары мы бы могли получать из Японии и САСШ. Кроме того, по моему мнению, следует отдать все силы на сохранения русских предприятий в Маньчжурии, и, прежде всего, обеспечить вывоз углей оттуда. Кроме того, в Маньчжурии в районе города Цицикар успешно добывают нефть. Овладение этим предприятием серьезно усилит Российское государство, так как нефть - единственный продукт, которого на территориях находящихся под Вашим управлением нет.
   Важным является развитие внутренней промышленности. Тут можно указать на две вещи. Первое, развитие на Петровских заводах производства сельскохозяйственных орудий, военного снаряжения и других необходимых товаров. Второе, создание в судоремонтных мастерских Владивостока доков достаточных для строительства рыболовецких и малых каботажных судов для вывоза известных товаров в порты Японии.
   Указанные мероприятия должны в первое время обеспечить существование Российского государства.
   Следует также организовать рудо розыскные мероприятия между реками Витим и Олемка и далее на реке Алдан, так как по сообщениям прошлых лет край этот богат ископаемыми, в том числе столь нужным железом и углем, помимо известного нам золота.
  
   Ваше Высокопревосходительство, я изложил лишь самые первейшие и необходимые вещи для поддержания жизни Российского государства. Если они хоть в самой малой степени заинтересовали Вас, то дайте мне ответ и продолжу свой труд на благо Отчизне.
   Но прежде ответьте мне как военный военному:
   Как Вы видите возможность удержать большевиков на той линии, которую многие уже успели назвать Вашим именем? Возможно я утратил всякую надежду, но я не вижу такой возможности - наши силы истощены, не имеют достаточного вооружения и боеприпаса, подвергаются постоянным нападениям большевиков и бандитов. Мы отступаем от самого Урала, может ли Байкал стать тем местом где оно прекратится?
  
   С Верой в Российский народ,
   поручик в отставке Глушцов А.А.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"