Данилов Василий Алексеевич : другие произведения.

Хаос-Мен: Буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Империя эльфов доживает последние годы, грядёт буря, что сотрясёт Галактику. Старый мир исчезнет, кто же займёт доминирую позицию в новом - зависит от предусмотрительности, решительности и готовности рисковать всем. Продолжение хаос-мена. Предупреждаю, что будут нарастающие отклонения от канона. Окончательная версия.

Глава 1. "Ты - Избранный!"

 

Не так я всё себе представлял, а будущее прозреть я не в силах - собственная сила и мешает. Келатриэль, меня не видит, да и Тианор тут не помощник, поэтому расчёт шёл на планирование и прогнозирование. Поэтому всё сводилось к чёткому следованию определённому плану.

Мне нужна была "точка возврата", ведь после "молота бездны", полагаю, я вернусь не просто в другом месте, но ещё и во времени. Поэтому мне нужна навигация, надёжные маяки, а также сам "Эдем" - место куда я смогу вернуться и вновь возродиться. Поэтому всё сводилось к тому, чтобы нужная группа людей не просто выжила, но ещё и преуспела, стала одной из доминирующих сил в галактике в идеале.

План был прост до невозможности. Во время коллапса Империи эльфов разразиться жуткий шторм в эфире, недолгий, но это будет означать, что миры людей окажутся отрезанными друг от друга. Более того, псионики людей окажутся под ударом, начнётся настоящий Хаос. И тут "весь в белом" должен или должны появиться мои посланники, что возьмут миры под защиту, показав благородство и милосердие, устанавливая тем самым новый мировой порядок по всей галактике (человеческой части). Без крови и репрессий, но твёрдой рукой. А после, когда я вернусь, принять меня в новом, лучшем мире.

Это в идеале. Худший вариант заключался в том, что Эдем должен выстоять, сохранить себя, генофонд, технологии и хранить это столько, сколько потребуется. Келатриэль с Тианором знают координаты, помогут найти, если что...

Проблемы начались ещё на стадии воплощения. Я слишком плотный, дух человека пластичен, но не способен зацепиться за мою оболочку. Пришлось срочно повышать плотность населения, идя на всяческие ухищрения. Причём клонирование тут не котировалось, требовалось, чтобы поработали сами люди и их души, так сказать. Это было самым благоприятным вариантом. Благо для самых эмансипированных был вариант, когда техника донашивает ребёнка. Главный плюс за старания - это развитый псионический дар. Благо тут мне почти ничего делать не надо было - Эдем был заточен на это - выращивание и развитие психически развитой расы.

Коллективное психическое поле и возможность "пощипать" эфирных двойников людей дали возможность слепить хоть что-то. "Я его слепила из того, что было" - если бы мог, я бы подождал ещё, но в том-то и дело, что времени уже было в обрез! Вариант, где всё население Эдема приносится в жертву и уже из этого эфирного... месива создаётся нужное мне тело я отринул, так как это было даже за пределами "худшего развития событий".

Духовная оболочка достигла плотности и силы, чтобы я смог в ней закрепиться, но этого было всё равно мало. Плюс я терял силу управлять эфиром. Не человек, но и не дух, какая-то промежуточная фаза, в которой я застыл и ждать дальше не могу. Следующий шаг был логичным и единственно возможным в такой ситуации.

 

* * *

 

"Проснись, Нео", - сообщение словно возникло само по себе, придя из ниоткуда.

 - Одну секунду, - я попросил коллег сделать паузу, чтобы разобраться с тем, кто смеет отвлекать меня посреди важного совещания. После тщательной проверки, пришёл к выводу, что это неполадки с нейроинтерфейсом, нужно будет заменить на новый.

Внезапно весь мир застыл и посерел, словно кто-то наложил чёрно-белый светофильтр на мои глаза. Марик, Симонс, Моррис и остальные начали терять чёткость и бледнеть, становясь прозрачными, а потом странные изменения коснулись и остальных предметов.

Впору поддаться панике, но я был спокоен и сосредоточен, внимательно анализируя увиденное, пытаясь подобрать ключ к происходящему. К сожалению, двигаться я не мог, потеряв чувства собственного тела. Вскоре наступила темнота.

"Добро пожаловать в реальны мир", - сообщение от Неизвестного послушно высветилось нейроинтерфейсом.

 - Реальный мир? Я был в виртуальности? Но, как и когда? - На память я не жаловался никогда. Я помню всю свою жизнь. Я не помню провалов и странностей. Не мог же я всю жизнь пробыть в виртуальном мире?

Ответом мне было чувство тяжести. Естественной тяжести. Не знаю, как, но я понял это сразу. Ощущение центра масс на этот раз ощущалось мной как что-то естественное и настоящее. В нос ударило сочетание терпких запахов химии и ионизированного воздуха, захотелось чихнуть или потереть нос. Пошевелиться не получилось - я оказался плотно привязан к ложу.

Впрочем, этот факт меня не так шокировал, как ощущение того, что я... подрос. Собственные габариты, посылаемые телом, говорили, что я стал значительно больше. Но... почему?

"Добро пожаловать в будущее", - очень странно, я не ощущаю у себя на голове нейроинтерфейса, но сообщение от Незнакомца тем не менее пришло. Какой-то имплантат?

Открыв глаза, осмотрел незнакомый потолок, с которого свешивались манипуляторы, которые бесшумно что-то со мной проделывали. Касаний я не ощущал, поэтому решил, что это или сканеры, либо какие-то бесконтактные инструменты. В любом случае, пока они не закончат, я буду привязан к ложу.

Если всё так, как я думаю, то сработано не профессионально. Зачем выдёргивать меня из виртуальной реальности, когда у меня идёт совещание, а ещё я не в курсе, что я нахожусь в виртуальной реальности? Какой-то форс-мажор? Вероятно, случилось что-то важное или вот-вот случиться, причём это нечто напрямую касается меня самого. Остаётся только определиться с поведением и что мне со всем этим теперь делать.

Когда серебристые манипуляторы закончили со своими делами, я услышал лёгкое шипение или скорее шуршание открывающихся дверей и с лёгким стуком каблучков в поле зрения появилась ослепительная блондинка с белоснежном не то халате, не то платье, так как халат уж очень качественно очерчивал и подчёркивал её фигуру. Такой фифе скорее на обложке журнала нужно работать, но... если я в будущем, стоит подумать над тем, что пластические хирурги тут тоже... продвинутые. Спустя несколько секунд я поменял своё мнение касательно источника красоты вошедшей, так как стоило ей оказаться рядом, как я понял, что она не человек. Робот или скорее андроид, как принято говорить об антропоморфных роботах. Внешне андроид не отличался от человека, только странное сверхъестественное чутьё говорило, что передо мной не человек, оно же говорило мне, что гравитация планеты, а не какого-то искусственного источника.

 - Здравствуйте, меня зовут Синти, позвольте вам помочь! - белоснежная улыбка, радостный голос и полный ноль в эмоциональном плане, я мог разве что только мысленно поморщиться от такого, да продолжить анализировать ситуацию. Робот оказался качественным, в виртуальной реальности таких не было, но были похожие. Если это и будущее, то недалёкое.

Почему меня встретил не человек? Слишком заняты или они знают, что я могу их прочитать? Или это часть стандартных процедур, поэтому прислали робота?

 - Спасибо, Синти, признаться, я немного шокирован и не понимаю, где я и что происходит, - конечно, можно было бы и не любезничать, но разработчики Синти постарались на славу, подбирая андроиду внешность.

 - Прошу прощения за причинённые неудобства! - блондинка поклонилась, тряхнув шикарной копной золотистых волос, которые вернулись в исходную позицию распущенных, пышных, но послушных волос, что этаким ореолом обрамляли красивое личико андроида. Тем временем Синти продолжила рассыпаться в извинениях.

 - Я здесь чтобы всё Вам рассказать и объяснить. Прошу, ваша одежда, - да, стоит отметить, что я был полностью голый. Стоило мне встать с ложа, как-то моментально убралось в пол, словно его никогда и не было.

Сначала я думал, что мне дали что-то не рассчитав размеры, но стоило мне натянуть безразмерные семенники, как они уменьшились до приличных размеров, полностью облегая тело. Это казалось так же и остальной одежды, что послушно подстраивалась после того, как я её одевал.

 - Спасибо Синти, - оценил я старания андроида, что всё это время простоял рядом с вежливой улыбкой.

 - Всегда пожалуйста, полностью в вашем распоряжении! - радостно ответила она, усилив слова небольшим поклоном. "Атавизм, но всё равно действует", - отметил я, что частые поклоны всё-таки вызывают эмоциональный отклик в душе.

 - Позвольте я всё Вам объясню. Мы сейчас находимся на Эдеме, одной из планет, что были колонизированы людьми за время продолжающейся экспансии по космосу. Вы были выращены искусственно, чтобы повести человечество к новым горизонтам, - хрена себе "ввела в курс дела"! - К сожалению ваше обучение было прервано, поэтому сейчас необходимо будет провести ряд тестов, после чего Вы сможете выбрать профессию по душе.

"Что? А как же должность Повелителя Вселенной? Меня же готовили к ней!" - видимо часть моего саркастического настроения просочилась сквозь маску вежливого слушателя, так как Синти прервала повествование, чтобы убедить меня в правдивости своих слов.

 - Это правда! Я не вру! - последнее прозвучало так, что я даже чуть было не устыдился, как бы "роботы не врут". - В Вас заложен колоссальный потенциал! Человечество нуждается в таких, как Вы, ведь исследование эфира лежит целиком на людях, чувствительных к нему, а Вы сильнейший среди них!

Если то, что она говорит, правда, то это кое-что объясняет.

 - А если мне не понравится ни одна из предложенных профессий?

 - Корпорация Олимп полностью поддержит любую вашу разумную инициативу! - поспешила развеять мои подозрения Синти. Похоже, что я очень ценный, настолько, что мне готовы потакать. Очень удачная "реализация" или последний козырь? Похоже, что меня действительно готовили быть правителем или политиком, не брезгуя при этом наукой, так как я понимаю, что подобные нецелесообразные траты не могут быть нецелесообразными.

 - Хорошо, продолжай, - я махнул рукой, позволив Синти продолжить вести сценарий разговора.

 - Знаете, это как в физике высоких энергий: требуются огромные мощности, чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную теорию. Современная наука, занимающаяся эфиром как раз подошла к тому, что не хватает мощностей. Коллективные усилия пока не приносят результата, нужен мощный точечный источник, вроде Вас. В любом случае никто Вас в чём-либо принуждать или ограничивать не собирается. После прохождения теста и получения гражданства, Вы будете вольны распоряжаться своей жизнью во всей полноте.

 - Именно поэтому рассказываешь и показываешь ты, а не человек? Беспристрастно и согласно букве закона? - ввернул я, из-за чего андроид на долю секунды растерялся или изобразил растерянность.

 - Верно! - подтвердила Синти и немного обиженно добавила. - Когда Вы догадались, что я не человек?

 - Почти сразу, как ты вошла, - улыбнулся я и добавил спустя мгновение. - Почувствовал, ты отлично изображаешь человека Синти.

 - Спасибо, я старалась, - робот даже изобразил смущение немножко покраснев и потупив глазки. Похоже, что это часть базовой программы, либо она продолжает изображать из себя человека, чтобы мне было комфортно.

 - Правда я немного удивлён. Вдруг ты расскажешь мне что-то такое из-за чего я не захочу работать с теми, кто меня создал?

 - Это уже Вам решать. Никто не вправе ограничивать свободу воли человека без его согласия, Галактические Законы обязаны для соблюдения на всех планетах, где есть власть Федерации. А где есть Федерация, там есть и мы. Искусственный Интеллект сотни лет стоит на страже человечества и каждого человека в частности, сбоев и ошибок не было! - с гордостью сказала Синти, выпятив свою грудь, словно говоря, "какая я молодец". Я оценил сценку, рассмеявшись своеобразной пантомиме. Синти явно осталась довольна моей реакцией. Либо просто показала своё довольство.

- И каким же образом я должен повести революцию?

 - Знаете такое выражение: тысяча лошадей не делают одного самолёта?

 - Да, но оно из механики. Суть в том, что тысяча запряжённых коней не смогут пересилить один самолёт с тысячей лошадиных сил под фюзеляжем.

 - Сравнение целиком и полностью отражает картину мира! Когда дело касается эфира, то сколько бы псиоников не было, если это выше их сил, то ничего не получится. Даже если они объединяют свои усилия в едином порыве. К сожалению, но технически создать искусственного псионика невозможно, эфир и машины не совместимы, когда дело касается тонких и точных воздействий. Даже навигация в космосе сейчас почти целиком и полностью лежит на людях, а не на машинах, как это было пару сотен лет назад, - с сожалением в голосе произнесла Синти.

 - Современными теориями предполагается, что в эфире можно создать стабильные трассы, возможно порталы, которые позволят звездолётам пересекать галактику за считанные минуты, если не быстрее. К сожалению, это лежит за областью современных технологий и возможностей псиоников. Предполагается, что особенно сильный псионик будет способен создать в эфире сверхплотные конструкции, которые далее можно будет зафиксировать и закрепить при помощи аппаратуры. Что касается порталов - там не всё однозначно, но если есть возможность передавать телепатические сообщения на сотни и тысячи световых лет без потерь, то возможно и вещество можно тоже. Ведь телепорты тоже не с открытием радио изобрели, - после чего неожиданно добавила. - Идёмте со мной. Думаю, здесь не самое удобное место для долгих разговоров. Только сначала тест.

 - Действительно, - выразив согласие, я осмотрел небольшое голое помещение. Странная манера убирать аппаратуру в стены, неужели это удобно?

Идти не пришлось. Стоило нам выйти, как нас повёз сам пол. С виду выглядело, словно под ногами образовалось небольшая лужица, ничем не отличающаяся по цвету от тёмной "гранитной плитки", уложенной столь плотно, что казалась монолитной поверхностью, только по отличию рисунка можно было определить границы этой самой "плитки". Пол и потолок делила пополам световая полоса, что шла посередине стены, где-то на уровне плеч. Дверь за нами с шипением исчезла, превратившись монолитный участок стены. Хм, может быть я и в не просто недалёком, но довольно неблизком будущем. Во всяком случае, в виртуальной реальности Звёздной Федерации ещё не было, только проект. Собственно, над ним я и работал.

 - Поэтому на Вас возлагаются большие надежды, понимаете?

 - А разве нельзя сделать ещё одного такого как я?

 - Вероятно, что да. Правда потребуются сотни, если не тысяча лет, трудно сказать. Сила псиоников кроется в эфире, а не столько в генетике. Личностные качества так же важны, сила воли, морально-нравственные качества, сложившаяся и устойчивая личность способна на большее, нежели неподготовленный человек. Я могу судить только лишь при помощи статистики, эфир мне не доступен.

 - А в чём состоит тест?

 - Проверка пси-сил, разумеется. Морально-нравственный тест уже пройден в виртуальной реальности. Результатом можете гордиться - очень высокая оценка, - не понятно, то ли продолжает льстить, то ли говорит правду, хотя чему удивляться, если меня вырастили "на заказ", то это означает лишь то, что меня уже постарались воспитать в нужном ключе. Конечно, это не значит, что я буду предсказуем в дальнейшем, но предугадать мои поступки будет довольно просто. И боюсь я знаю себя не так хорошо, чем неведомые "отцы" или "матери".

 - И что мне предстоит делать? Меня же ничему не учили.

 - О, в этом нет ничего сложного. Это как тест на органы чувств, проверка зрения и прочее. Сверх Ваших сил ничего требовать не будут.

Хм, мог бы догадаться.

 - Прошу сюда, - приглашающе махнув рукой, Синти вошла в дверной проём, открывшейся неподалёку.

 - Ого, как необычно, - большой округлый каменный зал, освещённый при помощи прожекторов, расставленных по краям, с обрезанным конусом в центре, к которому была проложена металлическая дорожка с перилами.

 - Наследие древних цивилизаций, которые продвинулись в использовании эфира значительно дальше человечества. Одно из них. Стоит отметить, что Эдем, эта планета, особенно отличается от всех остальных, где были обнаружены следы древних цивилизаций. Это сооружение было найдено в ходе геологической разведки. Учёные не смогли понять из чего состоит материал, использованный для строительства, зато экспериментально-опытным путём было обнаружено, что вершина является своего рода антенной и усилителем одновременно. Вам следует пройти в центр и следовать моим рекомендациям, сама я не могу подойти ближе - возможен сбой систем.

 - Хорошо, - действительно, с каждым шагом я чувствовал нечто, а едва ступил на край тёмной матовой поверхности, как ощущение оформилось в чувство некого потока. А в сознании появился какой-то неразборчивый шёпот. Чем ближе я подходил к центру, чем явственнее становились голоса, в центре они переросли в равномерный неразборчивый гул.

 - Сейчас ты должен слышать мысли большинства людей, проживающих на этой планете. Попробуй отгородиться от них. Если почувствуешь себя плохо, то сразу покинь площадку.

Странные ощущения. Попробуй пошевелить тем, чем никогда до этого не шевелил. Однако, у меня получилось. Оказалось, достаточно лишь волевого усилия, оформленного в желание убрать эти голоса.

 - Готово.

 - Теперь попробуй найти Чемязева Рика, он хирург, попробуй описать где он сейчас, его мысли и настроение.

 - Он на море, загорает, - спустя пару минут ответил я. Найти оказалось не трудно, достаточно было захотеть услышать имя Рика, правда, сначала я нашёл женщину, с которой он находился в этот момент на пляже, даже не одну. При этом я услышал плеск волн, касание лучей солнца и приятный прохладный бриз.

 - Хорошо, теперь Аннет Спейс, специалист кибер систем, - следующую цель для поисков оказалось не так просто найти. Всё из-за дополнительных имплантатов и особенности строения сознания, у Аннет было минимум два синхронно действующих сознания. Один, так сказать, в аналоговом (человеческом) режиме, а другой в цифровом.

 - Вообще-то лезть в чужое сознание без спроса - дурной тон, - заметила неожиданно Синти. - Во-всяком случае, старайся действовать так, чтобы тебя не заметили. Только по уважительной причине этот проступок остаётся без внимания.

 - Эй, вообще-то ты сама сказала найти и узнать! И как ты узнала, что я уже нашёл Аннет? - справедливо возмутился я.

 - Аннет почувствовала, что её читают, поэтому отправила соответствующий запрос с подтверждением правомерности действий в отношении неё.

 - Отлично, теперь у меня ещё и проблемы с законом могут возникнуть на пустом месте.

 - Только на Эдеме. Псионики не так распространены среди людей, в процентном отношении только в этой системе их количество аномально высоко, составляя почти сорок процентов от численности населения. Поэтому локальные законы Эдема не действуют за пределами этой системы. Впрочем, юридическую грамотность тебе обеспечат.

 - Так, теперь постарайся найти предмет и описать место, где он находится. Это выполненный из золота и серебра модель разведывательного корабля, что открыл Эдем. - сказала Синти, а я начал понимать принцип действия пси-сил. Мысли людей словно радиоволны расходились в эфире, а я мог их принимать, даже взаимодействовать на расстоянии. Однако, похоже, что границы возможностей были значительно шире простой телепатии, похоже, что психометрия была так же доступна и, кто знает, возможно телекинез с крио и пирокинезом тоже, а может границы значительно шире, учитывая сказанное Синти об изучении эфира.

 - Ого! Эта модель выполнена в масштабе один к одному! - невольно воскликнул я, когда смог добраться до искомой цели. Корабль потрясал. Дискообразный звездолёт накрыл собой почти три квадратных километра площади, сверкая золотом и серебром посреди огромного парка.

 - Оригинал, к сожалению, не сохранился, сгинув во время одной из разведывательных экспедиций. Поиски не увенчались успехом. К слову, модель не только выполнена один к одному, но и способна на всё то, что был способен оригинал. В настоящий момент является музеем Искателей.

 - Тест завершён, пойдём в более спокойное место, где я постараюсь ответить на твои вопросы.

"Уже всё?" - удивился я, впрочем, так даже лучше.

 

Глава 2. "Будущее сейчас"

 

Если утопия существует, то я уже в ней. Я работал над проектом Межзвёздной Федерации, но то, что я увидел теперь - это верх мечтаний. Странное ощущение. С одной стороны, моя работа была лишь симуляцией в виртуальной реальности, но ощущения, словно моё детище - текущая Межзвёздная Федерация. "Дело всей жизни" выполнено... досрочно?

Изначально предполагалось, что от каждой планеты будет свой представитель в Совете, но текущая реализация в разы лучше. Каждая планета или объединение планет независимы, даже налога нет, ведь космос столь богат, что нет нужды в налоговой системе. Промышленность Центральных Миров давно автоматизирована, а производственные мощности таковы, что позволяют вести непрекращающуюся экспансию в незаселённые и свободные миры.

Технический прогресс оказался столь стремителен, что на некоторых мирах традиционные для ИИ области деятельности занимали люди. Армия и космические войска - яркий тому пример, особую нишу заняли торговцы. Тем, кому не охота жить тихой спокойной жизнью на родной планете, могли найдя единомышленников, скинуться и купить себе звездолёт. Или взять в кредит. От крохи-яхты размером в пару сотен метров до пятикилометровых гигантов, а особо эксцентричные строили ещё больших монстров.

Враждебных и дружелюбных пришельцев хватало. Галактика оказалась богата на жизненные формы, но большинство пришельцев не могли даже близко сравняться с людьми. Золотая Эра, не иначе.

Были, разумеется, более продвинутые цивилизации, но или они ушли так далеко, что почти не интересовались "всякой мелочью", либо у них не было времени и желания тратить его на людей. Поэтому миры осваивались сравнительно быстро и легко, почти без сопротивления извне.

С законами я тоже познакомился. И тут всё было просто и одновременно сложно. Межзвёздная Федерация - сильнейшее человеческое объединение, а потому Галактический Закон распространялся на всю галактику вне зависимости от того хотят этого люди или иные пришельцы, либо не хотят. Хочешь оспорить - докажи это силой, если не можешь юридически. Диктатура оказалась очень мягкой, что не удивительно, учитывая экономико-социальные аспекты развития.

За соблюдением Галактического Закона следили роботы, ИИ и личностные матрицы людей были судьями, присяжными, прокурорами и адвокатами в одном лице. Превыше всего ставилось выживание и сохранение человеческой цивилизации. Поэтому колонисты всегда имели в распоряжении наиболее полную базу данных по технологиям и части культурного наследия, в частности Земле - Матери и Колыбели человечества, святыни галактического масштаба. Внешние угрозы, способные вызвать гибель населённого мира так же были в ведомстве роботов, которые координируя свои действия, несли патрульную службу, если у людей не было своих военных кораблей.

В остальном - полная анархия. Колонизированные миры автономны по большей части и едва ли зависят друг от друга, поэтому каких-то серьёзных транспортных грузовых потоков не было. Хочешь - воюй с соседями, хочешь создавай альянсы, хочешь закройся в изоляции. Никаких границ, пока дело не касается Галактического Закона.

Валютная система, к слову, ещё одна вещь, которая котируется на большинстве миров. В условиях, когда ресурсов очень много, золото и драгоценные металлы отходят на второй план, а на первый выходит время. Время, затраченное на производство товара, потраченное человеком время на определённой работе, многоуровневая система коэффициентов. Ведь фермер, возделывающий почву вручную и автоматизированный аграрный комплекс никак не могут сравниться. Поэтому зарплата такого фермера в галактических кредитах очень мала, даже при высоких затратах времени и сил. Конечно, это самый грубый, но очень яркий пример.

Всё можно подсчитать в затратах времени. Каждый товар, каждое сырьё имеет маркировку в виде затраченного времени на добычу, на перевозку, на переработку и так далее. Любое изделие можно отследить, где, когда и как оно было произведено. От бытовой мелочи до космического корабля, всё можно купить.

И тут меня поджидала очередная подлянка. Я должен был догадаться, что к этому всё и идёт. Ни одна хорошо оплачиваемая профессия не была мне доступна. В виртуальном мире я занимал весьма высокое положение, занимался весьма важной работой, глобальным делом, а теперь прежде чем заняться чем-то простым придётся обучаться несколько лет. Я так и так собирался сократить разрыв в знаниях, но... "Неизвестный" опять проявил себя, просто сообщив, что у меня не будет времени на тихое и спокойное обучение современной системе знаний.

Поэтому единственное, что оставалось в высоко оплачиваемой области - это работа с эфиром. Вот тут у меня почти не было конкурентов, не смотря на обилие разных специалистов, силёнок хватало не у всех.

Самая лёгкая подработка заключалась в найме на работу Галактической Сети, вернее, одному из подрядчиков. Потом, в зависимости от сил и желания, шла работа в качестве усилителя, приёмопередатчика, или иной антенны. Из минусов - кибернетизация для оцифровки сигнала. Хотя минус это или плюс - не понятно. Простейшие расчёты показывали, что потребуется от года до десяти для получения солидной суммы, которой хватит на покупку звездолёта. Да, я очень хочу корабль, а как тут не захотеть, когда межзвёздные перелёты теперь обыденность.

Средней по цене и популярности была астронавигация. Скачки на десяток световых лет могла выполнять и автоматика, а вот переходы на сотни и тысячи световых лет только навигаторы. Генная модификация для облегчения работы едва ли мне потребовалась бы, сильные псионики способны не только указывать направление движения, но ещё и толкать сам корабль в эфире. Из минусов - долгосрочные контракты, от пяти лет звездоплавания и привязанность к кораблю, пустотная жизнь не всем по вкусу.

Самая высокая оплата лежала в области исследования эфира, буквально не оставляя иных вариантов астрономическими суммами на некоторые проекты. Большинство из них не были в открытом доступе, однако были показаны, несомненно, с целью подсказать мне правильный выбор. Однако ни сроков найма, ни места работы указано не было. И, естественно, все контракты принадлежали корпорации Олимп, что меня и создала.

Синти ничего конкретного посоветовать тут не могла. Корпорация Олимп обладала чистой репутацией и в нарушении Галактического и местного Закона замечена не была.

Ах, да! Местные законы. Надо отметить, что тут было немало запретов и ограничений. В первую очередь это льготы и преференции для псиоников, что активно используют и развивают свой дар на благо общества. Семьям псиоников дополнительное пособие, особенно большие надбавки, если рождается ребёнок с пси-даром. У тех, у кого дара не было, был только один путь - в технически специалисты. Знание техники, кибернетизация, разработка и реализация технических решений опять же на благо общества. Государство выше человека, несогласные просто выдворялись вон, чтобы в гордом одиночестве пытаться сделать что-то самим. Исключение - псионики, им подбираются индивидуальные программы, в зависимости от их силы и полезности.

Статистические сводки показывали, что процент псиоников, что покинули Эдем невелик. В числовом выражении - несколько тысяч в год, а в процентном меньше одного процента. Я не считал сотрудников Олимпа, как и командировки, поэтому можно считать, что меня будут держать до последнего. Просто так выбраться из-под Олимпа не получится, если мне того захочется.

Эдем обладал собственным флотом и даже не одним. Учеба прерывалась рейдами на территории агрессивных чужих, что были частично изолированы или так или иначе отодвинуты от человеческих миров. Причина была проста - необходимость занять население.

Развлекательные кибер-системы были запрещены, игровая индустрия игнорировала виртуальную реальность, предпочитая её реальным играм. Родители были обязаны были уделять время своим детям, несмотря на то, что на других мирах воспитанием подрастающего поколения успешно занимались роботы.

К счастью, никаких религиозных аспектов или слияния религии и власти замечено мной не было, что обнадёживало. А то впору было заподозрить местных в своеобразном сектантстве. К счастью, тут не было ни "пророков", ни иных мессий, хотя ходить по воде могло немалое количество населения, да и иных "чудес" хватало.

В качестве идеологии, пусть не официальной, но пропагандируемой, была концентрация на человеке и обществе, как на собственных силах и общем деле. Всё, что отвлекало людей от себя осуждалось. "Непродуктивное использование времени" - была даже статья в местном законодательстве, которая подразумевала в качестве наказания штрафы и понижение гражданского статуса.

Гражданский статус - отлаженная система стратификации. От низов до элиты можно подняться, практически без блата. Хотя понятие блата тут нет, интеллектуальные и кибернетические системы защиты исключали возможность использование связей для поднятия гражданского статуса. Подарки - пожалуйста, а вот должность - нет, нет и ещё раз нет. Собственно, понятие коррупции едва ли было известно 70% населения Эдема.

Ознакомившись с местным и глобальным законодательством, я принялся размышлять. В то, что меня создавали наобум я не верил. Поэтому неизвестный архитектор определённо должен был учесть мои возможные реакции. То, что я вышел из виртуальной реальности "раньше срока", скорее всего тоже было запланировано или просто учтено. Моё желание заполучить звездолёт в личное пользование может быть результатом тонкого программирования личности, ведь это одна из самых дорогих вещей личного пользования, какая может быть, а это означает, что я буду искать средства и способы заработать на личный космический корабль.

Тут же наверняка и учтен тот факт, что я могу не захотеть долгосрочных контрактов или чего-то иного. Поэтому самый быстрый и лёгкий способ, скорее всего, будет заранее заготовленным.

Но тут возникает вопрос: зачем всё это? Или ответ на поверхности? Как там говорила Синти? "Великого Вождя" готовили? Для этого и спортивная подготовка населения, большой космический флот и прочее? Война? Но с кем? Экспансия, но почему именно так? Неужели Эдем хочет потеснить Звёздную Федерацию? Но зачем и как?

В любом случае, должен признать, что постарались неплохо, формируя мой психологический портрет. Эдем мне нравится. Неплохая планета, да и жители на ней тоже мне нравится, ведь я смог отчасти прикоснуться к их мыслям, пока стоял в той странной пещере. Эта уверенность в свои силы, амбиции и решимость. Достойное общество будущего.

Паспорт, кредитка, страховой полис и много чего ещё уместилось на поверхности кожи в виде "молекулярной платы", хотя скорее это колония наноботов, которая может выполнять функции стильной татуировки. Над изображением долго не думал, выбрав из представленных шаблонов в виде звезды с крыльями в круге.

Денег, естественно, не было, был целевой кредит на жильё и питание в течение месяца. Общегалактического месяца, а не местного. Ничего особенного, но жить можно. На некоторых мира вообще выдаётся бессрочное пособие, на которое можно прожить всю жизнь, а это сотни лет и это без учёта генной терапии на продление жизни.

Идти далеко не пришлось. Всё было продумано наперёд. Движущаяся дорожка вывела к небольшой монорельсовой станции, на которой уже ожидал своего пассажира вагон. Кроме меня и Синти пассажиров больше не было.

Монорельс двигался бесшумно с высокой скоростью, постепенно поворачивая и меняя угол наклона, что наводило на мысли, что мы поднимаемся на десятки и сотни метров вверх. По изменению давления не было понятно, так это или нет - вагон был полностью герметичен.

 - Давление выравнивается с тем, что будет в конечной точке прибытия, - не то прочитала мои мысли, не то я что-то такое сказал вслух, ответ на вопрос пришёл как всегда от Синти.

 - Весьма разумно, - отметил я, мысленно отметив, что мог бы и сам догадаться. Я, конечно, понимаю, что андроид подключена к местным информационным сетям, является квинтэссенцией человеческих достижений и знаний, поэтому чтение человека по сигналам его тела для неё не должно быть проблемой, но всё равно непривычно быть открытой книгой.

 - Современное общество невероятно открыто Максимус. Камеры повсюду, почти нет мест, где нет камер и связи с Сетью. Я позабочусь о твоей кибербезопасности. В общественных местах ограничений на съёмку нет, поэтому привыкай, что мир максимально открыт. Ты можешь наблюдать за кем-то, и кто-то ещё может наблюдать за тобой.

 - Скорее это означает, что люди просто научились лучше прятать свои мысли и эмоции, - возразил я, мысленно поморщившись от такого тотального наблюдения.

 - Если есть что прятать, - бесстрастно согласилась Синти, кивнув с застывшей маской вместо лица. Выглядело это жутко и не естественно.

 - Люди не так скрывают эмоции, Синти, скорее просто маскируют их другими, а мысли, как я понимаю, могут прочитать телепаты. Против телепатов у тебя нет защиты, как я понимаю?

 - Я изучала этот вопрос. В 80% случаев способность прочитать мысли зависит от силы телепата и лишь в 20% упор делается на мастерство, в первом случае шанс на успешное чтение мыслей довольно высок, но при этом ты скорее всего почувствуешь и узнаешь, кто пытается прочитать твои мысли, во втором случае шанс на успех куда ниже, однако и там есть возможность заметить чужое вмешательство. Статистические данные, - андроид вернула себе нормальный человеческий голос и мимику, взяв нравоучительный тон с нотками превосходства и всезнания.

 - Если я правильно понимаю ситуацию, то 80% можно отсеять сразу? А оставшиеся 20% наверняка не станут лезть в чужие мысли без веской причины и подготовки, - мысленно же отметил, что не могу точно сказать к какой группе относится Неизвестный. Новых сообщений от него не было, а сам я его не чувствовал и не был уверен, что смогу при помощи телепатии отыскать или просто отослать сообщение.

 - Приближаемся к мегаполису? - через пол часа я почувствовал словно хор или гул голосов на границе сознания, причина этого могла быть только в одном - я приближаюсь к скоплению людей, точнее разумов. Пришлось внутренне собраться, чтобы отсечь внешние мысли.

 - Через восемь минут будем на месте, - проинформировала Синти.

Мы прибыли на пустынную платформу оживлённого вокзала. Мраморные колонны, украшенные не то золотом, не то чем-то похожим барельефы, светящиеся голографические экраны, интерактивные картины и много иных мелочей бросилось в глаза. Всё это было мне известно в той или иной форме, но такого гармоничного расположения технологий и искусства я ещё не видел.

 - Идём, я уже вызвала такси, - андроид не дала мне много времени на рассматривание окружающих достопримечательностей, почти силой потащив за собой.

 - Эм, а тут кругом такая роскошь?

 - Все оживлённые общественные места имеют украшения. Если кто-то хочет, он может на собственные средства провести перепланировку и украшение в своём районе, если не встретит возражений. Из-за запрета на кибер-развлечения, нейроинтерфейсы не располагают возможностью эмуляции виртуальной интерактивной среды в повседневности, поэтому везде, где только можно, есть релаксирующие визуально-звуковые средства взаимодействия и предметы роскоши, что создают комфортную среду, - развёрнуто ответила Синти.

 - Вот оно что... а это не слишком расточительно?

 - Технологии позволяют, - пожала плечами Синти. - Эмоциональное состояние псионика весьма важно для работы с эфиром. Миллионы здоровых и довольных своей жизнью псиоников - это лучше, чем миллионы недовольных, верно?

 - Не знаю, я в вопросах эфира понимаю не больше тебя, а то и меньше, у тебя хотя бы есть доступ к новейшим разработкам, а я могу только догадываться, что и как устроено и работает, - ответил я.

 - Полагаю, что это временно. В конце концов, псионик ты, а не я.

Такси представляло собой роботизированный аэрокар с гибридным двигателем. Антигравитация совмещалась с реактивной тягой, на что явственно указывали выдвижные гондолы. Жёлтый цвет, чёрные полосы и стилизованные надписи рядом с логотипом компании, голографические шашечки помаргивали, сигнализируя об ожидании клиента.

В этот раз путь предстоял по воздуху. Весь маршрут я просидел, прилипнув к стеклу, рассматривая местные красоты и сам город. Это уже не мегаполис, а кое-что побольше и массивнее. Скорее нечто среднее между супер-небоскрёбом и гигантским ульем. Высоченные шпили пронзали облака, полностью паутиной коммуникаций землю под собой. Сверкающее на солнце стекло и металл, как и летающие вокруг аэрокары захватывали дух. Я лишь мог предполагать сколько сотен миллионов людей живут в этом городе. Такси, впрочем, летело мимо города, к более привычному взгляду комплексу зданий, которые не стремились пронзить собой небеса и выйти в космос. Так сотня другая метров над землёй - самое большее на что можно рассчитывать.

В глаза бросилось обилие парков и застеклённых не то оранжерей, не то гидропонных теплиц. Неподалёку сверкало сапфировой гладью овальное озеро, окаймлённое золотым песком пляжной полосы.

Здесь нас уже встречали.

Мужчина лет сорока в бежевом костюме, без выступающих деталей вроде пуговиц, молний или чего-то большего вроде галстука, края были обозначены тёмно-синей окантовкой.

 - Максимус Арнор? - крепкое рукопожатие и какая-то нейтральная эмоциональная сфера, из которой невозможно понять эмоции, из чего я сделал вывод, что предо мной если не псионик, то хорошо контролирующий себя человек. - Меня зовут Вильямс Тор, я ваш куратор. Пойдёмте, я вам всё покажу тут.

Синти оказалась проигнорирована, впрочем, и сам андроид игнорировал человека, изображая из себя мою безмолвную и безэмоциональную тень. Впрочем, такие странности меня волновали мало, стоило пройти арку, как по всему телу словно волна мурашек пошла, а кончики пальцев стало покалывать. Воздух казалось немного изменился, став чуть гуще, наполнился целым букетом разнообразных запахов.

По рассказу Вильямса, я оказался в своего рода санатории для псиоников. Оказывается, из-за того, что я проснулся раньше срока, эфирное тело у меня... недоразвитое? Тор называл другое слово, но общее впечатление сложилось таким. Здесь, по его словам, отличное место, чтобы поправить здоровье и заодно восстановить начальные навыки работы с эфиром.

Беговые дорожки, игровые площадки, сады и парки - всё это действительно напоминало санаторий или курортную зону. Всё такое неспешное, расслабленное, даже по-деловому собранный Вильямс шёл без спешки, подчиняясь всеобщему ритму времени, что здесь тёк. Бархатистый голос куратора больше отвлекал от мыслей, заставляя поминутно сбрасывать лёгкую заторможенностью навеянную этим местом.

Борьба с обволакивающим очарованием этого места и размышления над тем стоит ли ему сопротивляться отняли так много времени, что я неожиданно осознал себя стоящим рядом с массивной дверью из тёплого орехово-тёмного дерева, на котором неприлично выделялась бело-золотая табличка с моим именем. Сам я при этом жал в прощании руку своему гиду, выслушивая последние, надеюсь, напутствия этого человека, прежде чем он отбудет.

Все женщины - кошки, все андроид...ши - робокошки - странная мысль пришла мне в голову, когда одна кибернетическая блондинка, вдруг ни с того ни с сего по-хозяйски открыв дверь в мою комнату, вошла, как к себе домой.

 - Не понимаю... Разве замок не биометрический... - пытаясь привести мысли в порядок, я шагнул следом. - Как тут ярко.

В глаза бросились по солнечному-яркие обои, мягкие зелёные ковры, что успешно мимикрировали под кусочек цветочной лужайки, а пол был выложен из деревянной плитки разных сортов дерева, что образовывали какой-то замысловатый узор. На фоне этого журнальный столик с тонкими металлическими ножками казался лишней деталью интерьера. Особенно рядом с объёмными массивными диваном и креслом, основание которых скрывала мягкая бахрома, сливающаяся с ковром. Прохладный воздух и ощущение тепла от стен и потолка создавали приятный контраст, одновременно намекая о встроенных инфракрасных лампах, не говоря уже про прочий климат-контроль.

Среди всего этого великолепия ловко лавировала Синти, изредка касаясь кончиками пальцев то одной, то другой детали интерьера.

Не могу сказать, что обстановка мне понравилась, она казалась мне какой-то дикой, излишне роскошной, вернее, слишком яркой. Однако с ходу я не мог сказать, что именно нужно поменять, чтобы было более уютно.

Сняв обувь, сделал несколько шагов по ковру и понял, что менять его точно не стану, не удержавшись пощупал рукой, убеждаясь, что это лишь имитация. После не удержался и присел на диван. Ноги после долгой ходьбы дали знать о себе, расслабленно загудев, идти куда-то перехотелось, и я расслабленно закрыл глаза, просто отдыхая от впечатлений.

Рядом мягко прошла Синти, послышался стук - приоткрыл один глаз - на столе кувшин с красной жидкостью и высокий стакан. Сама Синти развалилась напротив, частично скопировав мою позу. На лице андроида вновь ожили эмоции, да и сама она перестала быть... машиной. Во всяком случае, внешне.

 - Витаминный морс, думаю, тебе полезно после всего. Если хочешь есть, только скажи и я сделаю что-нибудь вкусненькое, - радостная улыбка, звонкий беззаботный голосок и я с улыбкой отметил, что отчасти понимаю, почему на Эдеме роботы ограниченно используются в повседневности - с таким андроидом и никакой жены не надо.

 - Спасибо, - я действительно ощущал некоторую жажду. Ягодный кисло-сладкий, с лёгким вяжущим вкусом прохладный стакан морса был опустошён за секунды, второй закончился столь же быстро, на третьем я стал медленно смаковать вкус, вопросительно уставившись на Синти.

 - Следящих устройств не обнаружено, нежелательного ПО так же нет, сетевая составляющая квартиры полностью под моим контролем. За время пути хочу отметить изменение в твоём поведении. Отклонения были в пределах нормы, однако подозреваю, что Вильямс Тор как-то пытался воздействовал на тебя. Косвенно: результата он не достиг. Рекомендация: ограничить контакты с Вильямсом Тором, - задумчиво почесав кончик носа, Синти добавила: - Вот так.

 - А ты почему вела себя так... скованно?

 - Ну, это... Как бы... - Синти жеманно соединила кончики пальцев, немного склонив голову, даже чуточку покраснев, после чего стрельнула глазами из-под чёлки. - Я как бы незаконный андроид. Вот.

"Ух, такие женские уловки незаконны сами по себе", - помимо красоты, Синти безупречно использовала невербальные сигналы, невольно вызывая соответствующие эмоции.

 - Что значит "как бы" и "незаконна". Погоди, только не говори, что ты какой-нибудь жуткий боевой андроид запрещённый какой-нибудь конвенцией об ограничении боевых андроидов, - ну, а для чего ещё гуманоидному роботу такая мордашка и способность имитировать эмоции? Инфильтрация - не иначе. Да и такой древний шаблон робота-убийцы невольно первым пришёл на ум.

 - И вовсе я не ужасная! - обиженно всплеснула руками она, после чего добавила. - Просто не соответствую местным нормам. Однако Галактический Стандарт нисколько не нарушаю!

 - Так, стоп. Давай по порядку. Кто тебя сделал?

 - Не знаю. Я включилась уже на этой планете. Кто меня сделал - не знаю. А это важно?

 - Не очень. Ладно, дальше по списку: ты знаешь зачем тебя сделали?

 - Помогать тебе. Я уже говорила - я полностью в твоём распоряжении. Если и есть какие-то скрытые директивы, то я о них не знаю. Однако с высокой степенью вероятности их нет, я очень тщательно себя проверяла.

 - Ты - боевой андроид?

 - Если ты о том, могу ли я оказать вооружённое сопротивление, то да. А так - нет. Боевые роботы... отличаются. Обычно это дроны и автоматизированная боевая техника, у меня несколько иные функции. Однако я прочнее большинства аналогичных андроидов.

 - Хорошо, перейдём к разнице... стандартов. Что делает тебя незаконной?

 - Во-первых, я полноценный ИИ. Это автоматически означает, что я превосхожу большинство людей, а согласно местным законам люди должны превосходить роботов. Интеллектуальные системы если и есть, то узко специализированные. Это, к слову, делает их уязвимыми предо мной. Во-вторых, программное и аппаратное обеспечение. Могу зачитать список запрещённого, но он довольно длинный.

 - Не надо. Что ещё? - сам же я прикидывал, что за неприятности могут меня ожидать, если потребовался такой телохранитель.

 - В-третьих, у меня поддельный техпаспорт, что вытекает из первых двух пунктов. Ведь как-то же я должна легализовать своё право находится рядом с тобой. Поэтому для всех я обычный андроид-помощник. Эмоций я испытывать не должна, поэтому при посторонних я притворяюсь бесчувственным синтетиком.

 - Кстати, а разве эмоции не мешают тебе? Ну, не занимают дополнительные ресурсы для эмуляции и всё такое?

 - Лишь малый процент и то за них отвечает отдельный процессорный блок, так что можешь не волноваться, они мне не мешают!

 - Раз так... - я прикрыл глаза, пытаясь уловить мысль. - Тогда подумай вот о чём: кто я. Зачем меня сделали, кто и чего стоит ожидать.

 - Максимус Арнор Трай, твой геном сконструирован искусственно, однако ты человек. Если я правильно понимаю, то создавали тебя, как невероятно сильного псионика. Зачем? Сложно сказать. Спектр применения эфира огромен, это капризный, но очень мощный инструмент в умелых руках. Наиболее вероятный вариант связан с межзвёздными сообщениями. Варп-двигатели базируются на том, что переносят корабль в эфирное пространство, что позволяет преодолевать огромные расстояния за небольшой промежуток времени. Сильный псионик может помешать или наоборот дать преимущество на звёздных путях сообщения. Теоретически.

 - Значит, я не единственный? Были или будут ещё? - на это Синти лишь пожала плечами.

 - Этого нельзя отрицать.

 - Незаменимых нет, - пробормотал я жизненную аксиому. - Значит могут попытаться надавить, если не получится "по-хорошему". Так же судя по всему есть как минимум две сторонние заинтересованные стороны. Первая, очевидно, послала тебя. Вторая, вероятно, является автором, так сказать, меня. Являются ли они противоборствующими - не известно, однако, судя по всему, их интересы если не со направлены, то очень близки. Остаётся только понять совпадают ли мои интересы с их чаяниями.

 

Полезно иметь в сговоре такого андроида, как Синти. Благодаря ей я без проблем получал учебники и методички по интересующим меня предметам. Более того, всё непонятное доходчиво объяснялось и разжёвывалось чуть ли не на пальцах, да ещё и с примерами. Самообучением я решил заняться по простой причине - никто другой меня тут учить ничему не собирался. Я не имею практику с эфиром, так как не считаю выполняемые упражнения чем-то, что может сравниться со знанием кибернетики и квантовой механики.

Судя по всему, не разбирающийся в технике сильный псионик был выгоден Бета-силе, так я решил обозвать того, кто гипотетически "сконструировал" меня. Альфа-силу представляла Синти, хотя внешне она полностью подчинялась мне. Так ли это было на самом деле - не ясно. Пока у меня не было возможности самому провести полную диагностику андроида. Альфа определённо не желал, чтобы я оказался невежественным исполнителем чужой воли, но в то же время это может быть частью какого-то плана, смысл которого от меня ускользает.

Утро начиналось с пробежки и лёгкого завтрака. Потом шли теоретические занятия по взаимодействию и использованию эфира. Стоит отметить, что псионика и эфир связаны между собой, как инструмент и сырьё, вернее, топливо. Энергия эфира нестабильна и потому форму она принимает до того, как станет материальной.

Возможность влиять на эфир, как и он сам, является частью вселенной и лежит в области биополевых структур. Я листал материалы по механизму взаимодействия полей с эфиром, но понял не многое.

Как бы то ни было, но есть организмы, у которых связь с эфиром сильнее, чем у других, всё это связано с нюансами биополей и их устройства. Это в свою очередь формирует эфирного двойника - в следствии взаимодействия с эфиром формируется устойчивая эфирная структура, которая уже синхронно взаимодействуя с биополем способна на взаимосвязь. Отсюда проистекает возможность чтения мыслей, сверхъестественные способности вроде ясновидения и прочего, что проистекает из особенностей эфирного пространства.

Сам эфир представляет собой "параллельный мир" - так принято говорить о том, что существует рядом, но не пересекается с тобой. Это как земля и небо, но при этом всё это часть одной системы. В энергетическом измерении количество эфира не поддаётся исчислению, теоретически его запасы бесконечны, как и сама вселенная. У человека, псионика, сила соответственно, так же безгранична, однако это не совсем так. Ложкой океан не вычерпать, даже ведром. Кроме того, есть баланс энергий. Ведь эфир сам по себе не способен заменить собой еду, воду и прочее, что необходимо для жизни, а потому вполне легко можно утомиться. Взаимосвязь здоровья и состояния биополевых структур самая прямая. Перенапрягся и всё - прощай здоровье. От физического утопления до угнетения жизнедеятельности органов и тканей.

Пока же выполняемые мной упражнения не доставляли трудностей, я даже усталости не чувствовал. Проблемы были с контролем. Создатели дали мне не просто ведро, а целую насосную станцию, поэтому я больше учился контролю и изучал теоретическую часть.

День отводился на обед и послеобеденный отдых. Как правило на природе, хотя никто не запрещал сходить куда-то ещё. Я тратил отдых на знакомство с местными, отдыхающими псиониками. По расспросам получалось, что они действительно тут на курорте. Самые распространённые травмы, как оказалось, связаны с тем, что псионики взяли больше, чем смогли удержать. Баланс энергий, опять же, не даёт энергии существовать без какой-либо формы, поэтому проводником эфира становится биополе, если силы взято слишком много, то есть риск "ошпариться" - самое распространённое явление в виде выброса тепла и света. Ожоги сходят быстро, медицина хороша, а вот эфирные оболочки восстанавливаются медленнее.

После полуденного отдыха опять идут занятия, хотя тут уже у кого как. У меня - занятия, а у кого процедуры. Всё было так буднично и до безобразия обыденно. Я всё ждал, что вот-вот что-то такое произойдёт, но Бета видимо решил, что вода камень точит и медленно, но верно я смирюсь с текущим положением дел. На что рассчитывал Альфа - не ясно, однако я не спешил активно действовать. Да и что мне делать я тоже слабо представлял.

Меня выдернули из виртуальной реальности, отняв дело всей жизни, при этом показав, что оно давно сделано и закончено. Если это какая-то шутка, то я её определённо не оценил. Я всё ждал, когда мне предложат замену тому, что я потерял, но дни тихо проходили один за другим.

Синти не могла выявить хоть какого-то движения за кулисами местной политики относительно меня, и я пребывал в неведении относительно того, что меня ждёт. Уйти куда-то я не мог, санаторий был закрытым и вызов транспорта сюда контролировался извне. Преодолеть расстояние до мегалополиса пешком можно и не пытаться. Использовать эфир - ещё большая глупость. Так же моих знаний не хватало, чтобы самому предложить что-то стоящее, как-то иначе разумно привлечь внимание к себе.

В любом случае, такая задержка мне на руку.

 

Глава 3. "И грянул Гром".

 

"Звёздный Час", - именно с такой мыслью я проснулся посреди ночи. Ощущение тревоги витало в воздухе, спросонья резко вскочил, не понимая, что происходит. Спустя пару вздохов, понял, что это Незнакомец отметился. "Звёздный Час?", если это намёк на грядущие перемены, то они мне уже заранее не нравятся.

 - Что-то случилось? - в спальню ворвалась Синти. Спать андроидам нет необходимости, а изображать из себя подушку-обнимашку не позволял уже я. Не хватало помимо симпатии ещё влюбиться в робота - к такому повороту моё сознание точно не было готово.

 - Плохое предчувствие. Что-то случилось. Дай мне пару минут, - успокоив нервы за пару вдохов, я обратился к эфиру в поисках ответов. Пространство мыслей и эмоций ответило раздражённым гулом сердитых и испуганных голосов, болью и страданием доселе неведомым в этом мести мира и спокойствия. Никто не знал в чём дело, но большинству было одинаково плохо.

 - Накрылись планетарные стабилизаторы эфира, - в голосе Синти проскальзывали панические нотки. - Почти все псионики на планете... пострадали.

 - Внимание, соблюдайте спокойствие! Закройтесь ментальными щитами, по возможности помогите пострадавшим товарищам! Внимание сохраняйте... - громкий, чёткий, но до жёсткости требовательный голос раздался из всех динамиков.

 - Идём, поможем остальным, - вопроса "что делать?" не возникло. Справиться с наплывом потусторонних голосов не составило проблем. Впрочем, это не означало, что так же радужно дела обстоят у остальных.

 

* * *

 

Геном человека давно расшифрован и изучен, а за последнюю тысячу лет практически не претерпел изменений. Отчасти это объяснялось историей расселения в космосе. Первые звездолёты перемещались с досветовой скоростью, сотни и тысячи лет могли пройти перед тем как поселенцы делали первые шаги в новом мире. Именно тогда возникла необходимость в создании устойчивого генома человечества, дабы не возникло раздробленности и вражды в ближайшем будущем. Не просто на классовой или национальной основе, а на расовой. Изменения в геном, если и вносились, то с огромной осторожностью и оглядкой, а ещё обязательно для всех планет разом.

Для роботов и андроидов всё было похоже, но одновременно имелись огромные отличия. Разработка новых платформ, новое программное обеспечение, даже языки программирования менялись. Конечно, были и неизменные принципы, касающиеся всех интеллектуальных систем, однако, так или иначе искусственный интеллект давно вышел за рамки просто умных машин.

Синти вполне осознавала себя и испытывала чувства. Появление эмоций было закономерным результатом развития робототехники, хотя баланс был найден далеко не сразу.

Мир встретил андроида тишиной хранилища. Тихо помаргивали датчики, сигнализируя о работе аппаратуры, рядом плотными рядами стояли другие андроиды. Пока лишь заготовки, они не имели выразительной внешности, больше походя на манекенов, однако для Синти в тот момент они показались чем-то жутким, поэтому радость освобождения от общества кукол было вполне искренним и бурным.

Стоило андроиду покинуть складские стены, как появилось осознание того, кто она и зачем тут появилась. Для человека это стало бы чем-то вроде откровения или религиозного экстаза, но для робота это стало руководством к действию.

Регистрация в местной системе безопасности произошла без проблем, после чего Синти имела возможность просмотреть досье на Максимуса Арнона Трая. Наилучший внешний образ для формирования, соответственно, было выведено за секунды. Виртуальное детство, как и на протяжении жизни было несколько ярких образов, которые стали для человека яркой ассоциацией с чем-то безусловно положительным. Образ яркой блондинки в совокупности с белой одеждой был одним из самых ярких, поэтому искусственный интеллект быстро сформировал нужный образ, синтезируя антропоморфную личность для взаимодействия с человеком.

Сигнал на пробуждение пришёл едва Синти успела нарастить синтетическую оболочку поверх внешнего каркаса. Странно, она знала, что Максимус должен скоро очнуться, хотя согласно данным системы безопасности, человеку предстояло пробыть в виртуальной реальности ещё десятилетие.

Внешне Максимус ничем не выделялся, по мнению андроида это был обыкновенный человек. Правильные черты лица, оливковая кожа, даже рост колеблющийся около двух метров. Мускулатура не выделялась, но рельеф мышц угадывался, не смотря на расслабленное состояние. Геном, конечно, чуточку отличался от стандартного, но внешне это был самый обычный человек, каких по галактике большинство. Однако, по в базах данных Максимус числился весьма важным человеком. Важным не только для кого-то или для планеты, а важным для человечества.

Эту информацию Синти так же приняла как должное, не пытаясь оспорить. Причин что-то скрывать от человека не было и ИИ полностью рассказала Максимусу всё, что только могла. Человек спокойно воспринял тот факт, что был создан искусственно и с какой-то определённой целью. Конечно, шанс, что подопечный попытается выразить свой протест был, но человек спокойно воспринял реальность, быстро адаптируясь к новой реальности.

Так как в псионике Синти ничем толком помочь не могла, она сосредоточилась на том, что было наиболее полезно в текущей ситуации. Кибер-безопасность и подтягивание знаний Максимуса до приемлемого уровня.

На взгляд Синти всё шло хорошо, можно сказать идеально. Максимус успевал не только с эфиром, но и с усвоением её уроков. Правда, некоторая сосредоточенность, вернее, спокойная собранность заставляла задуматься над вариантами отвлечения и отдыха.

Сообщение о разрушении планетарных стабилизаторов эфира вызвали обоснованную тревогу у андроида. Впрочем, Максимус никакого беспокойства или дискомфорта не проявил, чего не скажешь о прочих псиониках. Первые последствия проявились в волне помех в эфире и зарождению ионного шторма в высоких областях атмосферы. Впрочем, это были мелочи - общее психическое состояние псиоников значительно ухудшилось и кризис только продолжал нарастать.

Тем удивительнее была реакция Максимуса, что неожиданно решил помочь пострадавшим псайкерам. Про успехи освоения работы с эфиром Синти могла оценивать только косвенно, опираясь на отчёты обучающих подопечного псиоников. Прогресс явно был выше, чем на её занятиях, однако андроид полагала, что у Максимус талантливый псионик, нежели она бездарный учитель.

Первым, кому Максимус оказал помощь, стал пятидесятилетний Коленс Радмонт, находящийся в Тихом Приюте на реабилитации. Мужчина ещё не делал косметических операций, но отлично сохранился для своего возраста, продолжая выглядеть от силы лет на двадцать-двадцать пять. Псионик находился в своей комнате и спал, когда произошёл инцидент. Синти без слов открыла дверь, подделав биометрическую подпись администратора гостиничного комплекса.

Обстановка явно напоминала о космосе и не особо просторных помещениях, чему немало способствовали интерактивные картины видов космических скоплений, созвездий и планет. Отличительной особенностью являлись памятные сувениры в виде запаянных в прозрачные капсулы образцов флоры, минералов и просто небольших памятных сувениров, что говорило о человеке, который немало попутешествовал по космосу.

Хозяин нашёлся на кухне со страдальческой миной на лице прижимая к голове пару пакетиков со льдом. Андроид отметила повышенное давление и сердцебиение, выступившая испарина и покрасневшая кожа говорили о том, что человек испытывает перегрев.

Максимумс в пару касаний снял симптомы, вызвал вздох облегчения у Коленса.

 - Постарайтесь воздержаться от использования эфира в ближайшие пару суток и обратитесь в медицинскую часть, - на выслушанную инструкцию пациент лишь слабо кивнул, расслабленно развалившись у стенки.

Следующие несколько часов всё происходило по одной и той же схеме. Синти прокладывала путь для Максимуса, тот приводил страждущего в порядок, после чего двигался к следующему. За это время человек объяснил андроиду причину повального негодования. А причина была банальна - эфирная декомпрессия. Плотность эфира на Эдеме была в несколько раз выше, чем в любом другом месте галактики. Псионики привыкли к текущей плотности и после того как отказали стабилизаторы эфира, произошёл сброс избытков энергии, которую псионики больше не были в силах удержать. Самые невезучие обратились в пепел или получили ожоги несовместимые с жизнью, сама планета так же отчасти пострадала. Вокруг крупных городских агломераций зарождались ионные бури, что глушили слабо защищённую технику и радиосигналы.

Сам Максимус и Синти не пострадали лишь потому, что первый едва ли использовал свои пси-силы на треть, а андроид оказалась защищена от электромагнитных помех, хотя ИИ и отметил рост аномалий, но всё было в пределах нормы, поэтому Синти не стала заострять на этом внимание.

К полудню весь санаторий был в относительной норме, хотя и гудел как потревоженный улей. Прежняя медлительность и лень исчезли, люди бегали туда-сюда, стихийно собираясь и разбегаясь. Максимус оказался в центре этой активности, однако активно не участвуя, просто время от времени разговаривая то с одним, то с другим постояльцем.

Как раз подошло время обеда и немало человек, в том числе и Максимус, собрались в одной из столовых, обсуждая случившееся и делая первые итоги.

 - Так и знал, что что-то такое произойдёт. Не стоило надеяться на неизученные ксено-технологии, слепо используя древности.

 - Определённо позиции корпорации пошатнутся, Олимпу не следовало столь опрометчиво использовать неизвестные технологии...

 - Готов поспорить, что помимо связи ещё и сообщение нарушено! Не уверен, что Астрологические карты всё ещё актуальны после такого возмущения в эфире, навигаторам ни в жизнь не построить маршрут в ближайшие месяцы...

 - Нам ещё повезло, вот на Девятом Шпиле на сороковом ярусе вообще пришлось пускать усыпляющий газ, а то некоторые двинулись на голову...

 - А ты просто из пластали, Максимус. Сидишь и спокойно ешь, словно ничего не произошло, - Эрик Вермен в отличие от большинства присутствующих занимал достаточно высокую должность в Олимпе и располагал определёнными сведениями относительно Максимуса, кроме того один из немногих, кто оказывал посильную помощь пострадавшим, из-за чего сейчас был бледнее снега, что особенно контрастировало с чёрными волосами и тёмно-карими глазами.

 - Думаю, что я из кое-чего покрепче, - шутливо ответил Максимус. - Было бы опыта побольше, то дистанционно оказывал бы помощь.

 - Не знаю, в чём причина падения стабилизаторов эфира, но виновных определённо будут искать.

 - Тут не виновных искать надо, а исправлять последствия.

 - А, ничего особенного. Наверняка есть какие-то протоколы на случай отключения или отказа всей той инопланетной фигни, что тут найдена.

 - А если нет?

 - А если нет, то спросим у наших всезнающих помощников, - хитро подмигнув Синти, Эрик сделал большой глоток восстановленного кофе. - Самая бессонная ночка в моей жизни.

Дальнейший разговор перешёл в ничего не значащую плоскость. Эрик делился впечатлениями, а также своим жизненным опытом, выскользнув из фокуса интересов Синти, которая сосредоточилась на анализе поступающей информации.

В сети же разгорались куда более интересные новости. Одну из первых полос занимала погода. Ионизированная атмосфера порождала грозы, меняла картину ветров, но самым неожиданным оказалось активизация вулканической активности. Запущенные в мантии новые потоки, в добавок к изменению физического состояния полиметаллической части планеты привели к активизации вулканов самых разных форм, начиная от классических коптящих небеса растущих колоссов, до простых обширных затоплений низин вяло текущей лавой. Магнитные поля, разумеется, тоже дестабилизировались, формируя новые полюса и тут же их стирая.

Города-улья прочно стояли, ещё не на то были рассчитаны, ведь в перспективе они должны были стоять неопределённо долго, поэтому тектоническая активность была учтена, но сейчас для них наибольшую проблему доставляли ионные и электромагнитные бури, которые шпили притягивали с завидным постоянством, из-за чего нет-нет да случались перебои в сети из-за наведённых токов. Погодные неприятности пока миновали санаторий, но как долго это может продолжаться - не ясно. Погода менялась непредсказуемо каждую минуту.

Так же ситуация усугублялась беспорядками. Кто-то требовал призвать к ответу виновников катастрофы, кто-то просто пытался силой покинуть опасную зону, где-то люди стихийно формировались в группы, чаще всего стараясь отгородиться от "сошедших с ума" псиоников или наоборот, псионики коллективно защищались от озлобленной толпы - ситуации были разные.

Органы охраны правопорядка не справлялись. Человеческий фактор. Синти могла лишь молча высказать раздражение складывающейся ситуации. Полицейские службы по большей части были сформированы из людей, как обычных, так и псиоников. Естественно, что там тоже возникли конфликты, а то, с чем пришлось столкнуться людям, превышало всё виденное до этого. Убийцы, безумцы, неуправляемая от страха толпы, внутренний раскол, пока только на уровне оперативных групп, но всё же это так же замедляло наведению порядка. Не летальное оружие часто оказывалось не особо эффективным, а готовности воспользоваться боевым не было.

Отчасти это было понятно, на Эдеме ценили каждую жизнь. Даже тюрьм не было как таковых, ведь несогласные могли или пересмотреть свои взгляды, либо лететь в другие миры первым же рейсом. Вся работа полиции заключалась лишь в сопровождении, максимум, применении наручников и электрошокера.

Дестабилизация системы на лицо. Вероятный прогноз - нарастание хаоса и рост числа гибели людей. Противодействие...

Синти перебирала тысячи вариантов, но самые действенные были самыми маловероятными. Очевидно было, что необходимо жёсткое подавление любых конфликтов и установление новой иерархии, вероятней всего, основывающейся на силе. Затем необходима чистка. Изоляция или насильственная эмиграция социально опасных личностей, потом формирование команды по ликвидации последствий и так далее. Но в том то и дело, что этого не будет.

ИИ не вмешиваются в жизнь людей, если ситуация не входит в противоречие Галактическим Законам и директивам. Если же дойдёт до вмешательства ИИ, ситуация усугубится до крайности. Люди на Эдеме будут лишены привилегий доступа, центры с местонахождением ИИ перейдут в статус закрытых зон и, скорее всего, будут уничтожены людьми.

 

* * *

 

Нормализовать состояние псиоников в санатории не стоило большого труда, однако ситуация подкинула немало мыслей к размышлению.

"Звёздный Час" - время успеха, возможность совершить что-то грандиозное, эпохальное. Незнакомец определённо в курсе происходящего. Вполне возможно, что эта катастрофа была спланирована заранее, более того, спланирована для меня. Чудовищно, но это означает лишь то, что Альфа может стоять за всем этим, Бета же скорее всего является пешкой, однако не исключено, что оба гипотетических манипулятора могли знать или даже участвовать в организации этого... хаоса.

Но какова настоящая цель всего этого... мероприятия? Что если я не захочу вмешиваться? Да, я до сих пор ощущаю чужие разумы, но отгородиться от них было не сложно. Сопереживание не означает, что я должен броситься очертя голову на помощь. Это может быть ловушкой.

Стоит спросить Синти? Но вдруг её ответ заготовлен заранее или, что хуже, учтён. Ведь ИИ создаются на основе какой-то базы, а Альфа определённо мог учесть вероятные выводы ИИ, учитывая то, что он её и создал. С другой стороны, я не могу отказываться от помощи Синти, у меня не хватает опыта, а она своего рода квинтэссенция человеческого опыта: наработанные программы и шаблоны определённо лучше моего экспромта.

Быстро прикончив обед, я вежливо попрощался с Эриком, после чего решил вернуться в свою комнату, чтобы переговорить с Синти и прийти к каким-то выводам, а также наметить дальнейшие действия.

Тень идущей слетом Синти удивительным образом отвлекла меня от неприятных мыслей. Это ощущение чужих мыслей и эмоций, что разносились по эфиру эхом отдаваясь в голове удивительным образом начинали раздражать. Синти же словно призрак или нечто не существующее, не производящее ненужного шума, но при этом настоящее и разумное.

Когда Эрик говорил, а я в то же время слышал его второй, внутренний диалог. Он склонялся к мысли, что надо валить с Эдема. Олимп рухнет, так как большинство его технологических достижений базировались на уникальной атмосфере Эдема и древних инопланетных машинах, что работали с эфиром. Кроме того, что было важнее, исчезнет источник дохода, поэтому Эрик склонялся к мысли улететь отсюда. Кроме того, пытался прощупать подход ко мне, так как "сильным псионикам всегда найдётся работа". Деловая хватка, но мне не понравилось то, как он действовал на людях и в то же время, каким был на самом деле. А ведь он вполне неплохо справлялся с помощью остальным.

Причина этого была проста и банальна - страх оказаться в меньшинстве перед невменяемыми псиониками. В уме ему не откажешь, не даром занимает немалую должность в Олимпе.

Стоило нам оказаться вне возможных систем наблюдения, как Синти высказала мыль в духе "всё пропало"! Хоть я и не был в курсе сетевых новостей, мне хватало общего ментального фона, в котором постепенно начинали преобладать негативные эмоции.

Климатические катаклизмы меркли по сравнению с вероятностью полной изоляции и гибели большинства людей Эдема. Механизм запущен и не надо быть пророком, чтобы понять, что за будущее ожидает жителей Эдема.

Задачи стали ясны: не допустить изоляции планеты и массовой гибели людей. Проблема крылась в отсутствии централизованной власти. Административные функции лежали на искусственном интеллекте, чья беспристрастность служила гарантом местных прав и свобод. Формально правительства как бы и не было, были корпорации, объединения, которые через посредничество с ИИ уже формировали устойчивые социально-экономические связи. Поэтому нельзя было просто взять и связаться к кем-то конкретным, путём телепатии или голо-связи, после чего резко взять ситуацию под контроль.

Пришлось действовать в рамках заданной системы. В противном случае легитимность будущей системы оказалась бы под вопросом. Синти взялась за составление списка будущих членов новой организации, я же вошёл в медитативный транс. Надо было успокоить самые громкие голоса. Дистанционно помощь оказать сложнее, но тут не световые годы - справлюсь.

Строго говоря, мои действия лежали на грани безрассудства. По меркам сложившейся техники безопасности. Эфирный двойник связан с телом, пока он находится в границах вещественного, так сказать реального, тела, он практически неуязвим к внешним воздействиям, так как идёт синхронизация с биополем, поэтому можно спокойно передавать и принимать мысли и образы за сотни и тысячи световых лет.

Однако "выход из тела" - отделение двойника от биополевых структур чревато. В этот момент тела начинают функционировать практически параллельно. Из бонусов - повышение количества энергии эфира, что можно провести сквозь связь, но в то же время высок риск рас синхронизации. Если разница не велика, то просто выльется в недомогание, но если же изменения значительны, то тут возможны мутации. Феномен эфирных мутаций не до конца изучен, однако факт на лицо.

Разум не в состоянии описать и понять эфирное пространство, скорее это способность правильной интерпретации поступающей информации. Для меня это нечто вроде космического пространства, где среди пустоты сверкают звёзды иных сознаний. Разумы псиоников светятся особенно ярко, а ещё их проще воспринимать.

Однако, эфир далеко не так пуст, как кажется. Свечение соответствует лишь о том, что выделяется энергия, идёт поток энергии. Вернее, процесс трансформации энергий. Точно так же как звёзды испускают потоки разнообразных частиц, а также спектр волн, так и псионики в эфире являются своего рода мини-звёздами. А есть и объекты, что не излучают свет.

Самый мозголомный момент - это ориентация в пространстве. Здесь есть верх и низ, право и лево, так же это пространство бесконечно, как и сама вселенная, но здесь есть ещё "глубина". Это следствие того, что вещества тут нет, только разнообразные конфигурации эфирных структур. И помимо плотности есть ещё и некая частота. Является ли это действительно частотой или какой-то иной показатель - мне не понятно, но суть такова, что это как дополнительное измерение создаёт определённые трудности в ориентации. К счастью свет разумов служит отличным маяком в этом нереальном пространстве.

Выцепив взглядом самую яркую звёздочку человеческой души, рывком перемещаюсь к ней. В глаза бросается мундир и фуражка, вероятно человек служит во флоте, либо очень старается сформировать вокруг себя нужный образ, который и отпечатался в его эфирном двойнике.

Его образ словно мерцает, что говорит о нестабильном состоянии эфирного двойника, который пытается занять более комфортную для себя зону в эфире, из-за чего нет-нет да цепляются ненужные включения "тёмной эфирной материи", которая и вызывает рас синхронизацию. К счастью, я достаточно "массивный", поэтому достаточно простого прикосновения, чтобы стабилизировать состояние псионика. Ну, не совсем простого касания, при этом я не позволяю эфирному двойнику резко изменить своё состояние, способствуя плавной стабилизации. Наконец, мерцание исчезает, и я разрываю контакт. В последний миг псионик явно ощущает моё присутствие.

 - Стой! Погоди! Кто ты?! Это ведь ты мне помог?

 - Меня зовут Максимус. Да, я помог тебе, но это ещё не конец. Помоги другим, - после чего переключаюсь на следующую цель. Нет времени на бессмысленное общение, главное успеть помочь максимальному числу псиоников, пока ещё есть силы.

Тысячи огней, но я выбираю только самые яркие, те у кого самая сильная связь с эфиром. Ещё один представитель флота? Не важно, потом узнаю. В этот раз приходится задержаться, чтобы подчистить от "пятен" - тусклых участков, что явно говорят о сильной рас синхронизации с телом.

Три, четыре, десять, восемьдесят три или восемьдесят четыре? Я сбился после восьмого десятка. Мысли постепенно начинают путаться, назойливый белый шум начинает перекрикивать внутренний голос, но я следую к другому псионику, будучи уверенным: у меня хватит сил, я смогу помочь ещё хотя бы одному. Последнее, что я запомнил - обжигающую боль в районе солнечного сплетения.

 

* * *

 

От работы Синти отвлекли резко ухудшившиеся показатели жизнедеятельности Максимуса, говоря проще, сначала её привлёк сдавленный стон. Не потребовалось долгой диагностики - на лицо общее угнетение организма. Реакция была мгновенной. Не смотря на внешний вид, у андроида было более чем достаточно сил, чтобы взвалить на себя Максимуса, после чего бегом донести до медицинского блока, после чего загрузить в реанимационную капсулу.

Сканирование показало неприятную картину аномального угасания жизнедеятельности. На лицо было снижение способности к обмену веществ, из-за чего часть тканей и органов начала функционировать с перебоями.

Андроид успела вовремя - капсула спешно заполнялась специальным раствором, а многочисленные манипуляторы уже вонзали в человека иглы по которым двигались специализированные нанороботы, что должны были взять на себя часть жизненно важных функций.

Когда показатели стабилизировались, Синти расслабленно оторвалась от мониторинга аппаратуры, сделав пометку больше не доверять Максимусу относительно его сил и возможностей работы с эфиром. Запретить, разумеется, она не сможет, но подготовиться на случай возможного форс-мажора - вполне.

Планетарная сеть была всё ещё доступна, поэтому регистрация общественной организации прошла успешно. Формирование происходило по самому худшему сценарию развития событий, поэтому больше половины состава представляли собой люди способные разобраться в сложной машинерии. С псиониками получилось чуть проще. Больше половины людей, найденных Синти, каким-то образом уже знали о Максимусе, что облегчало вербовку.

Общество Взаимопомощи Терра. Синти решила, что это будет немного символично. Согласно древней истории, именно из Эдема на Терру были изгнаны люди. Ввиду некоммерческой деятельности, состоять в нём могли и занятые люди, поэтому не было никаких ограничений для вступления.

Начало было положено, дальнейшее развитие событий слабо зависело от Синти, поэтому она занялась поиском и подбором аппаратуры, которая может понадобиться. В первую очередь медицинского характера. В качестве дополнительного запроса, решила просмотреть опубликованные результаты исследований воздействия эфира на человека. Способы нейтрализации и борьбы с последствиями, если есть, средства защиты и прочее по теме.

 

Глава 5. "Один за всех?"

 

О! Какая же это изощрённая пытка. Быть прикованным к аппаратуре, поддерживающей твою жизнь, слышать и чувствовать страдания сотен и тысяч людей, но при этом быть бессильным что-либо сделать. Стоит обратиться к эфиру, и я умру - фатальная ошибка, которой ни в коем случае нельзя допустить. Я думал, что смогу справиться с этим, отстраниться от чужих чувств, действовать чётко и по плану, но я ошибся. Это ощущение избавления от страданий оказалось столь сильно, что я не мог помыслить о том, чтобы остановиться.

Я пришёл в себя уже в капсуле. Ну, как пришёл в себя, сознание вернулось ко мне уже когда меня нашпиговали иголками и наномашинами. Эфирное тело не особо желало избавляться от паразитных включений, но машинерия упорно не давала клеткам организма ослабнуть, сохраняя прежнюю интенсивность биополей.

Переоценил силы. Ещё бы знать, почему я так резко вернулся прервался. Не то чтобы я был не рад этому, однако не припомню, чтобы такое вообще было возможно. Похоже, что меня эфирный двойник был насильно возвращён в тело, но кто на такое способен?

"Неизвестный!" - озарение пришло моментально, сложив имеющиеся факты. Это он или она, а может даже оно. Ещё один "мастер" эфира, а также представитель Альфы или Беты, а может быть и ещё одной стороны. Скорее всего всё разворачивающееся на планете действо есть одно большое спланированное заранее событие, цель которого мне не ясна.

Тем не менее, мне тут определена не последняя роль. Если не вмешиваться, Эдем обречён, поэтому бездействие явно не метод. План действий, составленный совместно с Синти также явно учтён, а это означает, что итоги на руку неизвестным. А каковы будут итоги?

В перспективе формируемая организация должна так или иначе полностью проникнуть во все сферы жизни общества, формируя единую систему, что не позволит текущему обществу обрушиться, однако давления или какого-то надзора сверху, не говоря о власти, у неё толком не будет. В мирной жизни, во время потрясений она останется единственным устойчивым элементом, что автоматически сделает монополистом. Лидером, формально являюсь я, но что будет если им станет кто-то ещё или группа людей? Возможная реформация власти? Но зачем и почему именно так?

Диктатур в галактике полно, но почему именно такая? Или не будет диктатуры? Или власть не является целью?

Как я поступлю, если Альфа и Бета себя не проявят? Ведь формально меня готовили к такому, и я сам веду себя соответствующе. А ещё Неизвестный. Вероятно, это сильный псионик с большим опытом, открытое противостояние которому едва ли возможно. В то же время открытое противостояние явно невыгодно Неизвестному и тот остаётся в тени.

Какие же выводы можно сделать? Лишь то, что обложили меня со всех сторон. Теперь понятно, почему моё обучение в виртуальном пространстве не было окончено. Зависимость в технических аспектах от Синти не даст мне сделать независимую оппозицию, по крайней мере до тех пор, пока я не буду уверен, что андроид полностью лояльна мне. Эта же безграмотность не даёт мне действовать в одиночку, заставляя обращаться к сторонней помощи. А каждая внешняя связь может стать чёрным ходом для моих вероятных противников. Более того, я не могу сейчас отклониться от задуманного плана, ему нет альтернативы. А всё из-за особенностей планетарной политики и Галактических Законов. Резкая смена власти, перевороты, бунты и прочее автоматически делают мир изгоем для Федерации, оставляя его в карантине на некоторый срок, пока общество не будет признано стабильным и соответствующим стандартам.

Само по себе это не так страшно, как кажется, но есть и минусы: планета теряет защиту Федерации. Были случаи, когда миры, подвергшиеся такому вот карантину, были разграблены и отброшены чуть ли не в эпоху пара или того дальше. Уж этот вопрос я хорошо изучил, всё-таки Звёздная Федерация - "мой" проект, поэтому я выскоблил все файлы до бита, знакомясь с результатами "моего" проекта.

Отсюда можно сделать предположение, что Альфа или Бета являются внешними агентами. Впрочем, если это так, то все усилия тщетны, организованные беспорядки (какой каламбур, однако) сведут на нет все мои усилия. Поэтому если будет подобное сопротивление, значит гипотеза внешнего агрессора будет подтверждена.

Что же нужно сделать, чтобы нивелировать все внешние воздействия?

В идеале помимо Синти нужны умелые и умные единомышленники, гибкая и устойчивая организация в рамках Галактического Закона без единого центра, но с единой доктриной? Главное - наличие защиты от подобных эфирных катастроф. Есть два варианта. Первый надёжный и простой - отказ от пси-сил. По сути шаг назад, без эфира придётся отказаться от многого. Второй труднее в осуществлении, но нужны железные гарантии, что псионики окажутся крепче существующих. Такие как я или ещё крепче?

Нужно узнать, что за изменения были у меня в генокоде и стало ли это причиной моей... стойкости и силы, как псионика.

В какой-то момент меня накрыла вспышка озарения. Да, я видел, так словно сам оказался там, там, где-то за пределами этой системы, в безграничной пустоте космоса или дальше, я видел! Видел, словно сам был там, более того, сам творил это нечто. Не люди, не воины, нечто большее - щит и меч Человечества. Роботы не владеют псионикой, но чем живой организм отличается от машины? Вершина технологической мысли, воплощённая в плоти и крови, скреплённая стальным духом и нерушимыми принципами. Мне казалось, что я вижу их лица, казалось, что я узнаю их, казалось, что они узнают меня. Мои детища, мои инструменты, но... Мысль... Что дальше, какой он этот новый мир, какой итог моих усилий?! Только тьма - полное отсутствие каких-либо идей или смыслов.

И всё исчезло. Оставив только солёный привкус крови во рту и внутреннее опустошение. Спать. Нужно восстановить силы, все мысли после.

Проснувшись, заметил Синти, что стояла неподалёку, рядом с медицинским терминалом. И не понятно, по какой причине она не использует дистанционное управление. Не прошло и нескольких секунд, как наши взгляды встретились.

"Чертовски хороший приём", - отметил я, с непонятным раздражением. Нельзя мерить сознание ИИ и человека, нельзя мерить ИИ и человека, несмотря на то, что Синти выглядит как человек, она им не является. У неё по меньшей мере три или четыре слоя сознания, которые действуют на разных скоростях. Самый медленный, естественно, человеческий. Поэтому всё, что я вижу, может быть просчитано заранее. Тем не менее, мне хочется верить, что между нами есть если не близость, то взаимопонимание. Ведь я тоже был создан искусственно, разве нет?

 - Синти, ты веришь в Судьбу? - от такого неожиданного вопроса андроид самым натуральным образом подвисла, замерев на секунду, после чего её взгляд вновь сфокусировался на мне, а глаза вернули себе прежнюю человеческую моторику.

 - Не мог бы ты уточнить вопрос? Под судьбой подразумевается стечение обстоятельств, которые влияют на ход событий? - необычно серьёзным тоном уточнила она.

 - Ну, как бы да. То есть не совсем. Я о том, что все наши мысли и усилия могут быть бессмысленны, так как результат предопределён заранее. Например, все эти события на планете или какой-то частный случай, вроде того, что я оказался в этой медицинской капсуле. Кстати, долго мне тут ещё лежать? Я вполне нормально себя чувствую.

 - Как только все параметры придут в норму, - Синти ответила первым делом на вопрос на злобу дня, после чего вернулась к вопросу предопределённости. - Формально, да, я верю в Судьбу. Невозможность полностью спрогнозировать развитие событий кроется в недостатке полученных данных и аналитической базе, в идеальных условиях всё прогнозируемо и всё предопределено.

 - То есть всё лишено смысла? Ну, я к тому, что твои действия ничего не решают. Что бы не делал, как бы не старался - итог один.

 - Если ты испытываешь какие-то психологические трудности или ломку сознания, то я могу прочитать тебе лекцию по психологии или сказать что-нибудь утешительное, - со всё такой же серьёзной миной ответил андроид. - Но я не буду. Я предполагаю, что у тебя было видение или что-то подобное. В критических ситуациях, особенно близких к смерти, сознание людей, особенно псиоников, часто переживает определённый опыт.

 - Логика мне подсказывает следующее, - Синти отвела взгляд в сторону. - Ты считаешь, что видел своё будущее. Это несколько расходится с твоим мировоззрением, так как ты думаешь, что ничего не предопределено. Доказать или опровергнуть это невозможно, так как если ты считаешь, что видел будущее и захочешь его изменить, это лишь может стать причиной осуществления увиденного. Я не человек, поэтому... бесполезна... в таких вопросах.

Неужели она расстроилась? Да нет, быть того не может! Должно быть это какая-то психологическая уловка, чтобы отвлечь меня. Как же сложно, когда не можешь прочитать настоящие мысли и чувства собеседника... Стоп, сложно? В виртуальной реальности я ни разу не чувствовал настоящих чувств людей, что понятно, поэтому полагался на психологию и внутреннее чутьё, так сказать. И сейчас...

 - Прости, я не хотел тебя расстроить. Ты не бесполезна, ты мне очень помогаешь. Вот, жизнь мне спасла, опекаешь меня по мере сил и возможности. Прости, я действительно не знаю, что на меня нашло. Признаться, мне действительно показалось, что я увидел будущее. Небольшой кусочек. Там не было чего-то существенного или важного, хотя опыт действительно оказался захватывающим. И он действительно несколько выбил почву из-под ног. Это что-то вроде логического парадокса или временной петли, что так популярна в фантастике, когда предвидение события не оказывает на него никакого результата, что как бы порождает парадокс или скорее впечатление, что будущее предопределено. Я думал, что коллективный опыт человечества имеет ответ на подобные дилеммы, а ты как проводник этих знаний можешь мне на них ответить. Я вовсе не требую от тебя чего-то невозможного или того, в чём ты не сильна. Я понимаю, что нет совершенных людей или машин... Не хотел тебя расстраивать, прости... Вот.

 - Ах! Я так рада! - просияла Синти. - Мне очень приятно, что я полезна тебе и ты не считаешь меня обузой. И разумеется, мне очень приятно, что ты считаешь меня личностью, достойной сострадания, я так рада!

Андроид легла на прозрачную крышку медицинской капсулы, обнимая со столь страстным выражением лица, что я невольно порадовался, что находится по другую сторону. Удивление не успело проявиться на моём лице, невежливо было бы выказывать удивление или какое-то неудовольствие в такой момент.

Будущее оказалось несколько сложнее, чем я думал. Не могу понять: это результат умелого программирования или нечто большее. Признаться, хотелось бы, чтобы это было чем-то большим, нежели результат сухих чисел и алгоритмов. Машины уже в чём-то превзошли по сложности людей и мне было бы приятно думать о Синти, как о детище человечества, его наследнике, как о партнёре.

 - И я рад, Синти! Прости, что не могу ответить тебе взаимными объятьями, - улыбнулся я.

Жаль, что нейронный интерфейс не мог передать полностью эмоции в голосе, считывая сигналы на речевой аппарат и расшифровывая их в голосовые сообщения. К сожалению, будучи полностью погружённым в лечебный раствор, про живой голос на время можно было забыть.

 - Как обстановка? - спустя несколько секунд задал я немаловажный вопрос.

 - Стабильно-тяжёлая, - вздохнув, андроид выпрямилась. - Общественный порядок на планете ещё держится, но число разных инцидентов постепенно растёт. Я смогла связаться с некоторыми ключевыми фигурами, но их социальный статус недолго продержится, если тенденция сохранится.

 - Каков прогноз?

 - Лучше, чем мог бы быть. Твоё вмешательство позволило нескольким сильным псионикам оказать помощь другим людям и организовать вокруг себя, большинство стали членами Общества Взаимопомощи. Тем не менее, их влияние и численности явно не достаточно.

 - Ясно. Каковы причины... инцидентов?

 - Большинство - наведённый каскад эмоций и мыслей, вызывающий кратковременные приступы помрачнения рассудка. Изредка они длятся чуть дольше. Большинство остальных - последствия стресса.

 - Понятно, - я прикрыл глаза. Абсурдная децентрализация и свобода, положенная в основу общества Эдема создавала определённые трудности, но в то же время была на руку. Если бы нечто подобное произошло на планете, где у власти есть чёткая вертикаль, то последствия могли бы быть непредсказуемыми. Спятившая верхушка могла принести немало проблем своему народу. Однако, даже если бы она сохранила бы разум и контроль, это всё равно могло бы усугубить ситуацию.

Пока всё носит хаотичный характер. Люди недовольны, однако принцип опоры на свои силы и самоорганизация вынуждает мыслить более или менее трезво, а также не даёт сформироваться массовому движению просто так. Однако, когда ситуация примет крайне скверный оборот, последствия могут быть непредсказуемы.

 - Отдыхай, - видимо решив, что я утомился или хочу поспать, андроид затемнила прозрачную поверхность медицинской капсулы, сон же идти ко мне не желал.

 

* * *

 

Похоже, что я от природы не способен раскисать, унывать или как-то сдаваться. За окном который час бушует буря, сверкают молнии, а металлические детали на улице нет-нет, да дают искру в воздух. Дождя почти нет, едва влажный, сухой сильный ветер завывает меж углов зданий, а тени складываются в жуткие силуэты, навевая жуть. Или тоску.

Самое поганое, что среди этих теней я чувствую что-то. Суеверия и страшные сказки могут вновь войти в фольклор. Здоровье вновь вернулось ко мне, правда, обычную одежду пришлось заменить на высокотехнологичный костюм: плотно закрытый комбинезон, способный здорово продлить мне жизнь, если я снова попытаюсь сглупить.

Началась вторая фаза катастрофы, так я её обозначил для себя. За неделю удалось привести людей в более или менее вменяемое состояние. Паники больше не было, псионики не страдали от нестерпимых болей, а обычные люди смогли вернуть прежнее доверие друг к другу. Система более или менее приходила в себя.

Легче всего, наверное, пришлось экипажам кораблей и тем, кто был в космосе. Начиная с того, что там техника безопасности была куда строже и любых неадекватных моментально нейтрализовала система безопасности, которая, по большей части, была автоматизирована. Кроме того, космические перелёты так или иначе связаны с эфиром, поэтому экипаж был значительно более стойким, в конце концов, были инструкции на случай подобных нештатный ситуаций, поэтому всё прошло более или менее мягко.

Впрочем, происшествия в космосе вообще остались за бортом событий, так как из-за ионных штормов связь откровенно была паршивая и не постоянная. Космический лифт не пережил природного буйства, основная транспортная связь с космосом была временно разрушена.

Вторая фаза катастрофы никак не была связана с нарушением связи с орбитой или продолжающейся непогодой. Проблема крылась в эфирном "мусоре", что проник в реальный мир и никак не желал распадаться. Причина была проста до безобразия и крылась в замкнутом круге, который образовался с недавнего времени.

Биополевая жизнь на основе эфирной материи - в одном из научных трудов как-то так этот феномен был обозначен. Это какая-то псевдо-жизнь или что-то подобное, или жизнь "наоборот". Обычно биополе вторично, а тут оно первично, использует эфирную энергию для само поддержания. В общем, если пользоваться архаизмами, призраки, полтергейсты и прочие барабашки сейчас только начинали портить нервы мне и местным жителям.

Ситуацию обостряли всё те же псионики, так как они самые сильные проводники энергии эфира в реальный мир, то голодные твари первыми цеплялись к ним. Вместо хаоса голосов - целенаправленный навящевый шёпот. И кошмары, разумеется.

Третьи сутки перерываю всё возможное в поисках надёжного средства от этой напасти. Технически тут, к сожалению, ничего не поделать. Почти. Есть несколько видов генераторов, которые создают блокирующее поле, но они слишком дороги, чтобы можно было полностью накрыть всю планету. Кроме того, это даже не полумера, а отсрочка. Закрытая зона постепенно наполняется "отработкой", что является прямой угрозой здоровью и жизни - всё зависит от длительности.

Обереги, амулеты, заклинания и прочий бред читается с трудом. История человечества накопила немало подобного... опыта. И везде, везде и всюду в основе лежит обращение к неким силам. Боги, демоны, духи, безликие стихии или предки - кругом сплошная "крыша" и ни одного случая, когда человек сам защищает себя от всякой "нечисти".

Сильная воля и правильный настрой - это хорошо, но один в поле не воин. Задавят массой, возьмут измором. В целом космос и сам эфир довольно пустынен и ситуация сродни этой - нонсенс, однако были разные прецеденты. И ни один, к сожалению, не даёт нужного опыта или ответов.

Я был бы не против возносить молитвы или там ещё что-то делать, если бы не гадкая природа всей этой магии. Религии как одна яростны и нетерпимы, все так или иначе вступают в конфликт с современными нравственными ценностями. Не столько тексты, сколько божества. Самые древние - самые кровожадные, рождённые из глубины веков, когда человеческие эгрегоры представляли собой сильных, беспощадных и нетерпимых к чужому сущности. Причём нетерпимыми ещё и к своему "народу", жертвоприношения, сложные ритуалы и прочее, что так или иначе выстраивает вертикаль власти и накладывает разные ограничения.

Принцип меньшего зла не работает и здесь. Впрочем, ситуация была не безвыходной. Корпорация Олимп оценила мои усилия и предложила несколько старых проектов на выбор. Приятно быть исключительным, но ответственность слишком велика, чтобы предаваться гордыни.

В итоге пришлось использовать несколько вариантов сразу. Выражаясь архаичными понятиями, я лично решил использовать магию крови. Так себе решение на самом деле, так как не гарантирует полноценной защиты, лишь связь и поддержку между побратавшимися на крови псиониками. То есть вслед за одним могут пасть и другие, другое дело, что это не так-то просто сделать, так как кровные узы гарантируют мощную поддержку: один за всех и все за одного.

Из минусов, ограниченное количество кровных братьев. Дело не столько в крови, сколько в пределе адаптации тонких тел, ведь происходит не просто символический ритуал, а настройка группы разумных друг на друга из-за чего они приобретают незримую связь, словно близкие родственники или даже как близнецы. Придётся выбрать лучших из лучших, спасти таким способом всех и каждого не получится.

Второй способ был предложен Олимпом и частично протестирован ранее, правда в медицинских целях. Суть состояла в формировании мощного, несущего в себе огромный заряд силы символа, эйдоса, концентрированной сути определённого явления. Проект "Эгида", словно некий щит должна была стать спасательным кругом для самых слабых из людей. "Спаси и сохрани", выраженное в особом слове и символе. Жирный минус состоял в том, что требовались чудовищные затраты сил. Впрочем, крутые времена требуют крутых решений - выбирать особо было не из чего. Идеи с созданием тотемов и привлечением "ручных демонов", как контраргумента потусторонней напасти был из разряда "клин клином вышибают" и редко работал на практике. Тушить пожар огнём можно, но сгорит при этом много чего, что стоило бы сохранить.

Подбор подходящих кандидатур в кровные братья не занял много времени. Все необходимое досье уже имелось в сети, оставалось только провести выборку. Синти предоставила мне несколько вариантов, оптимальных на её взгляд, однако мне пришлось составлять новый список, руководствуясь не только сухими фактами, но и информацией, подчерпнутой из эфира. Если описание в сети совпадало с эфирным обликом человека, то я ставил соответственно пометку, которую можно было перевести как "годен" или "одобрен", однако это было ещё не всё. Мало соответствовать своему эфирному двойнику, нужно обладать соответствующими взглядами и сильной волей.

Транспортный поток хоть и снизился из-за непогоды, но не прекратился полностью, поэтому я ожидал в течение нескольких дней собрать всех кандидатов в братья. До этого момента предстояло подготовить всё необходимое для осуществления ритуала. О нет, никаких ритуальных чаш, ножей, курительных смесей или чего-то подобного. Новые времена требуют современных инструментов воздействия, а современные знания - способов проведения.

Требовалось не много не мало, а выделить биополевую информационную матрицу, психический слепок души если говорить кратко. Причём это не означает, что потребуется "вложить душу" - совершенно разные процессы.

 - Я получила запрос о заказе инкубационных баков, стерилизационных капсул и нанитовой фабрики Нано-М, это ошибка? - Не прошло и минуты, как в комнату вошла Синти. Андроид предпочитала находится поблизости, но не на виду. Отчасти это объяснялось тем, что она была моим нянькой и секретарём в одном флаконе, а также ещё одной причиной могло быть воздействие эфира на её высокотехнологичную начинку. Неисправность едва ли возможна без целенаправленного воздействия, однако, как я выяснил из прочитанного, эфир часто способствует повышению возникновению ошибок передачи сигналов. Ничего серьёзного, так как избыточность информации как правило нивелирует воздействие, однако это отнимает какие-то процессорные мощности на перепроверку и самодиагностику. Впрочем, Синти ещё ни разу не жаловалась на побочные эффекты.

 - Никакой ошибки. Всё это необходимо мне для проведения ритуала, который обезопасит от эфирных возмущений самых важных и нужных людей, которые уже дальше сами смогут помочь остальным. Всё-таки я не могу быть всюду, не смотря на выдающиеся псионические способности, которыми меня наделили.

 - Нахождение в нескольких местах одновременно никогда не было целью проекта... - по инерции ответила она, прервавшись. - Что за ритуал? Запрашиваемая аппаратура не имеет ни одной отсылке ни к одной психической практике.

 - Естественно, ведь я создал его опираясь на современные знания и технологии. Зачем использовать что-то древнее, пережитки прошлого никогда ещё не несли ничего хорошего для прогрессивного будущего.

 - А, поняла! - Маска "я неживой робот" слетела с лица Синти, явив белоснежную улыбку. - "Мы с тобой одной крови" - ты хочешь обменяться кровью или даже заменить их кровь своей? Для этого нужны инкубаторы и регенерационные установки?

 - Не совсем, но да, мне потребуется много крови, - согласился я. - Проливать её глупо, когда есть достижения науки и техники, верно?

 - Очень разумно, - кивнула Синти. - Заказ оформлен, будет доставлен через пять часов.

 - Отлично, у меня есть время подготовить место, поедешь со мной или останешься, там будет много энергии эфира, так что подумай лучше, вдруг это может повлиять на твои системы?

 - Ты так мило обо мне заботишься, - моментом порозовевшие щёчки и смущённая улыбка были отыграны на отлично. - Но не стоит беспокоится, моя архитектура позволяет работу даже если вокруг всё будет искрить от избытка эфира.

 - Тогда закажи транспорт, нужно присмотреть подходящее место, всё-таки предстоит работа с эфиром и нужно подыскать особое место, - закрыв в несколько движений мысли при помощи нейроинтерфейса открытые ранее приложения, я загрузил карту Эдема. Всё-таки перебои со связью всё ещё происходили время от времени, поэтому загрузка была не лишней предосторожностью.

 

Глава 6. "Природный дар"

 

Зачем я вообще сорвался с места? Причин на самом деле было несколько. В первую очередь мне требовалось место, где эфир прорывался на вещественные уровни материи, что в свою очередь должно было способствовать преобразованию крови в эфирный концентрат, овеществлённый, а потому способный к долговременному взаимодействию с материей. Затем мне требовалось взглянуть своими глазами на творящееся в мире, а не только "слышать эхо" происходящих событий, да по роликам из сети судить о происходящем. Происходящее сейчас на планете, без всяких сомнений, было ужасным, но вместе с тем давало бесценный опыт. История полна подобных случаев, когда по природным или техногенным факторам происходили аварии с катастрофическими последствиями, с которыми надо было бороться. Сейчас необходимо было, как ни цинично это бы звучало, "набивать шишки" - получать бесценный опыт.

Погодка была мерзейшей, хлёсткий ветер приносил холодные капли воды и мелкий сор, норовил сбить с ног, а в воздухе висело напряжение больше свойственное для трансформаторной подстанции: эфирная энергия медленно переходила в энтропию, вызывая ионизацию и изменение температуры. Я невольно выпустил собственную силу, что внесла в этот хаос хоть какой-то порядок, избавив от возможных разрядов тока от металлических деталей или просто острых тел.

Андроид моментально оценила обстановку, взяв меня за руку. Прямо приятно стало, что меня сочли таким безопасным, особенную пикантность доставляло то, что это сделала "бесчувственная" машина. Чёртова псионика: вроде Синти есть, а вроде её и нет. На фоне остальных людей она вообще не ощущается, представляя этакое пустое место. Не совсем пустое, конечно, так как неживая материя тоже имеет в эфире свой след, но он значительно отличается от того, что оставляют псионики и живые организмы. По сравнению с ними они статичны и "очень тихие".

 - Аэрокар там, - указала Синти в сторону крытой стоянки, на которую уже вывели из автоматизированного хранилища зелёно-жёлтый двухместный аэрокар с симпатичными декоративными крылышками по бокам. "Колибри" - кажется так называлась данная модель. Небольшая, но юркая, вполне годится для туристического путешествия и выхода на суборбитальный уровень для быстрого перемещения в рамках планеты.

 - Вижу, - подтвердил я, мимоходом удивившись тому, что столь подробно запомнил мимоходом просмотренную информацию об этом летающем транспорте "будущего". - Ты поведёшь, я буду говорить куда лететь.

 - Поняла, - в подтверждении чуть сжала ладонь Синти.

Стоило сесть в салон, как непогоду как отрезало, в тишине было слышно только как попискивают приборы, сигнализируя о готовности той или иной системы, пока андроид проводила предполётную подготовку, подключившись напрямую к компьютеру аэрокара. В салоне царил приятный запах с каким-то техническим оттенком. Ремни безопасности по-хозяйски застегнулись крест на крест, а сиденье построилось под меня, прижав к голове мягкий подголовник. В моменты резких ускорений он действительно потребуется, а так это больше дань старине, чем необходимость.

 - Куда? - Просто спросила Синти, когда закончила с подготовкой.

 - Сейчас сориентируюсь, - я сверился с картой и своими ощущениями. - Давай сначала в Керайскую низину, к излучине реки Лейнона.

Ускорение на миг вжало меня в сидение, когда аэрокар стрелой ушёл вперёд и вверх, после чего отпустило, когда аппарат вышел на заданный курс и скорость скорость.

 - Расчётное время прибытия четырнадцать минут, - сообщила Синти. - Что мы ищем?

 - Место, где будем проводить ритуал. Кроме того, нужно оценить проходящие процессы, чтобы быть готовыми к возможным последствиям, Эдем очень необычная планета и будущее может подкинуть нам немало неприятных сюрпризов.

 - То есть мы летим спасать мир, ура! Я думаю, что это должно быть весьма воодушевляющее, ведь по идее, мы - герои! - Задорным голосом звонко декламировала она.

 - Или злодеи, не спеши с выводами, мы ещё можем жестоко ошибиться о чём многие могут пожалеть в будущем.

 - В моей спецификации нет данной функции, так что если кто и окажется злодеем, то только ты, но я постараюсь этого не допустить!

 - Это как? - Меня аж заинтриговало, неужели она сейчас скажет сакраментальное: "Я убью тебя раньше"?

 - В случае необходимости стану твоим умом, честью и совестью!

 - Э-э-э, я ценю... такой подход. Знаешь, хоть меня и готовили к чему-то такому в виртуальной реальности, однако ты самое необычное создание, что только могло встретиться в этом странном будущем.

 - Приму как комплимент, - мило улыбнулась Синти. - Если хочешь, то ты тоже превзошёл все мои ожидания. Я думала, что ты будешь... ну, как бы немного безумным. Большинству сильных псиоников приходится тяжело, даже с подготовкой, а у тебя её почти и не было, но ты на удивление адекватен и от твоей силы тебя не сносит крышу.

 - Ничего себе, меня заочно в психи записали? - Это была неожиданная новость.

 - Ну... мнения разделись, - шутливо прокомментировала она.

 - М-да, а я как-то уже начал забывать, что вышел из пробирки и был рождён-создан с какой-то определённой целью, заданной задолго до моего появления, - задумчиво протянул я.

 - Тебя это расстраивает?

 - Я просто понять не могу, как меня собрались контролировать? Нет, я прекрасно знаю много разнообразных вариантов скрытых манипуляций и тому подобного, всё-таки политически я подкован достаточно хорошо, да и мозги у меня работают как надо. В моём организме нет никаких контролирующих устройств, привязанностей, оказывается, тоже нет. Разве что амбиции, но я их ещё не успел толком осознать и вообще для начала нужно спасти Эдем от последствий этой катастрофы, поэтому всё крайне странно.

 - А может всё дело в том, что контроль и не требуется? - Предположила Синти.

 - Хочешь сказать, что моё призванье совпадает с тем, что мне уготовили неизвестные генетики-конструкторы? - Что-то у меня были сомнения на этот счёт.

 - Всё может быть. Со мной-то у них получилось, почему не получится с тобой?

 - Но ты не человек, - нашёл я аргумент.

 - Но ты не робот, - не осталась в долгу Синти.

 - Железный довод, - не мог не признать я.

Я замолчал, размышляя над сказанным. Вполне возможно, что меня создали таким образом, что я сам следую отведённой роли, даже если знаю или предполагаю, что ей следую, то захочу ли её избежать? Да, меня поставили перед фактом, что создали искусственно под конкретные цели, но вместе с тем никак более не ограничивали, словно этого было достаточно. Ну, может быть приставили Синти в качестве не то наблюдателя, не то помощника, хотя она может совмещать разные функции ли вообще быть "двойным агентом", как бы это парадоксально не казалось.

В любом случае, если бы мне что-то грозило со стороны неё, то я это бы или почувствовал, либо как-то ещё узнал. Всё-таки видения будущего, вероятного или настоящего могут быть как истинными, так и ложными. В любом случае, настоящее в приоритете, так как именно от него зависит будущее.

 - Мы приближаемся к заданной точке, - сообщила Синти, отвлекая от отвлечённых мыслей. Сосредоточившись на эфирных чувствах, с разочарованием понял, что не то. Да, концентрация эфира была выше, но только из-за того, что тут погиб псионик. Утонул, когда рухнул эфирный щит. Бедняга.

 - Давай дальше. Извилистый каньон Рестлика, - прокомментировал я.

Резкий поворот, небольшое ускорение и Синти сообщает, что до цели тридцать две минуты лёту. Что ж, пока летим, есть время для "эфорного ока" - медитативной техники, с помощью которой можно видеть, как очень далеко, так и очень мелкие детали, а ещё проводить поиск.

У эфира есть две медали, так сказать. Нет, не плохая и хорошая, скорее механика воздействия эфира в эфирном измерении и реальности отличается. Через эфир можно читать мысли, чувства, видеть на сотни парсеков, прозревать прошлое и вероятное будущее... в общем работа больше с информацией, чем с материей. Но стоит эфиру прорваться в реальность, и ситуация меняется, теперь только материальное воздействие. Теоретически можно создавать силой мысли города, звездолёты, вообще всё что угодно, но это сейчас скорее из области фантастики - требуется колоссальный опыт, контроль и мастерство, а это годы и годы обучения работы с эфиром. Так что техника на текущий момент надёжнее.

Путь прошёл без происшествий и ещё на подлёте я скомандовал менять курс - опять не то, что надо - просто случайное завихрение, носящее временный характер. В итоге, я нашёл, что искал. Как ни странно, на одной из горных вершин, едва прикрытых снежной шапкой. Пульсирующая точка эфирной энергии, словно гейзер, бьющая во все стороны одновременно, но преимущественно вверх. Над горой соответственно висели неестественные тучи, время от времени били молнии, картина "громовержец гневается". Несколько молний сверкнули в непосредственной близости, бессильно обтекая корпус аэрокара.

Ещё до того, как машина коснулась снега, я высвободил дополнительный объём эфира на несколько метров от себя, закрутив его вокруг себя на подобие кокона. Это должно защитить от спонтанных проявлений эфирной энергии.

 - Мне тут не нравится, - сообщила Синти, с некоторым интересом осматривая окрестности.

 - Да, то ещё местечко. Прохладно, ветрено, да ещё и эфира полным-полно, однако это то, что нужно. Сейчас я возьму этот источник под контроль, - пояснил план действий.

Под ногами словно живая змеилась позёмка, а по богам за пределами защитного кокона бесновались снежные пятна аномально двигающегося снега. При такой картине невольно возникнут суеверия и всякие поверья о духах и проклятых местах. Символизм и окраску дают разумные, пока же это просто стихия, без цвета и запаха, если хотите. То, что надо - чистая энергия эфира, пропущенная через естественный канал, а не кого-то живого или не совсем живого. Мне нужна именно чистота.

 - Держись поближе и никуда не отходи и самое главное: не прерывай меня, чтобы не происходило, поняла?

 - Я не уверена, что смогу исполнить твой приказ.

 - Тогда бери аэрокар и улетай, я вызову тебя, как закончу.

 - Этого я точно не могу сделать! За кого ты меня принимаешь? Думаешь я поставлю свой функционирование выше твоей жизни? - Возмутилась Синти, хватая за руку. - Никуда я без тебя отсюда не пойду!

 - Если того потребуют обстоятельства, - пожал я плечами, как само собой разумеющееся. - Тем не менее ты не должна мешать, я собираюсь проделать нечто подобное впервые и возможны всякие накладки, но я справлюсь - это не сложная задача.

 - Хорошо, я вмешаюсь если ты потеряешь сознание, договорились?

 - Да, вполне, - кивнул я в согласии. - А теперь не мешай, мы прямо в центре источника.

Потоки энергии будоражили нервы, создавая ложное ощущение могущества и силы, на самом деле это просто поток эфирной энергии, который резонирует с моей, из-за чего меня словно то "раздувает", то чуть "сжимает". Речь о тонких телах, разумеется. Настроиться и словно слиться с источником. При синхронизации энергий я получу контроль над потоками и смогу их поменять, закольцевать, изменить форму распространения, силу и интенсивность, но для этого...

Работать было тяжело, работать было непривычно. Послушный воле поток сжимался и изгибался, чтобы вновь потерять форму, стоит лишь отвлечься. Приходится сжимать, уплотнять поток превращая бьющий спреем поток энергии в тугую плотную струю, которая уже лучше сохраняет форму, но так неохотно поддаётся изменениям. Это не описать словами, когда сила воли борется с природной стихией, это не просто бездумное превозмогание среды, это словно изменение самого себя, это не поток крутится и сжимается - это я сам.

Когда поток вырывается, я чувствую, как дрожит под ноками камень и лёд, причудливо бьют молнии, а порывы ветра закручивают небольшие снежные смерчи вокруг, не в силах преодолеть последние метры между мной и стихией, это источник мешает, его ещё необузданная, но укротимая сила не даёт буре стихии смести меня с Синти, но это лишь пока я един с источником. Стоит концентрации нарушится и произойдёт... многое может произойти.

Наконец, я укладываю поток в широкую спираль, которая постепенно замедляя поток эфира, ослабляет его воздействие на окружающий мир. В будущем закреплю эффект, а пока достаточно и того, что достигнуто. Стихия вокруг стихает, тучи начинают расползаться под действием ветра. Сейчас эфир медленно будет насыщать пространство вокруг своей более или менее спокойной формой - самое то для проведения ритуала.

 - Готово, всё сделано, - произнёс я, поворачиваясь к Синти.

 - Ты бы видел, что тут творилось, я аж описалась от страха, - с широко открытыми глазами и бледным как мел лицом прошептала она.

 - Где? - я не замедлил проверить её слова, всё-таки техника будущего может быть полна сюрпризов.

 - Ой, куда лезешь? Я же образно! Я не способна испражнятся, - Синти вернула себе прежний цвет лица и тембр голоса, странная конечно у неё реакция, но... нет, определённо не человек, но как похожа!

 - Успокойся, андроид-извращенка, такие пошлые шуточки уж от кого-кого, а от тебя я не ожидал, - усмехнувшись, потянул за собой Синти. - Пора лететь обратно, первая часть плана выполнена.

 - Я не извращенка и не пошлячка. Тут на моих глазах верхушку горы разорвало, а обвал чуть нас не завалил, если бы не тот жуткий смерч, а ещё молнии вокруг так и били, я думала, что это конец! И тебе и мне! А я ещё так молода, у меня столько задач не выполнено! - Совсем по-человечески запричитала она.

 - Да, жаль, что я этого не видел.

 - Я тебе видео скину, только смотреть надо с эффектом присутствия. Над нами такой булыжник пролетел... с дом!

 - Удивительно, что аэрокар уцелел, - прокомментировал скептически её экспрессию.

 - В том-то и самый ужас! Весь этот кошмар творился совсем близко с нами, было похоже, словно природа пытается нас убить, да почему-то всё никак не дотянется.

 - Ого, какие сравнения! Может быть ты и стихи сочинять умеешь!

 - Умею! Ничего в этом сложного нет, хочешь...

 - Нет, не сейчас. Я верю на слово. Боюсь представить, что ты сейчас со страху сочинишь, я же потом со стыда сгорю.

 - Думаешь, так плохо будет? - Скуксилась Синти, обиженно надув губки.

 - Нет, так неправдоподобно. Правда в том, что я просто взял под контроль источник, стабилизировав его поток, а в процессе были небольшие эффекты и только, ничего особенного. Зная тебя, точнее не зная тебя, страшно представить, что за баллада может получиться, а если учесть видео сопровождение и наложение музыки...

 - А это идея! Так и сделаю! - Просияла она.

 - Пф, только поменьше пафоса и обязательно сначала покажи мне, - я тщеславен? Я тщеславен! И как я должен был вести человечество при тщеславии, это же совсем не положительная черта, ведь так? Хотя, определённо, я доволен успехом. Вот так с первого раза, как по учебнику, только в теории и описывающему методику. Словно так и надо. Мне нужно быть удивлённым, но я чувствую только удовлетворение и гордость, словно не могло и быть иначе. Вот это и удивительно.

Расслабившись только в кресле, я неожиданно понял, что всё-таки вымотался. Мышцы не болели, голова была ясной, но некое чувство душевной усталости, даже не так, ощущение словно немного потерял в мышечной массе, сохранив вес: смутное ощущение тяжести вот, что меня беспокоило в данный момент.

Не поддаваясь наведённому настроению, занялся гимнастикой для души, прогоняя сквозь себя эфир и возвращая его обратно. Нужно вернуть прежнее состояние энергетике, заодно продумать следующие шаги.

 

Глава 7. "Непрошенный гость"

 

У людей есть такое выражения "был рождён для..." или "это его призвание", подразумевая под этой фразой, что у человека что-то особенно хорошо удаётся. В отношении Максимуса это выражение было истинно и могло восприниматься буквально.

Это было удивительно, статистически Максимус был очень успешен, не везуч, надо отметить, а именно успешен. Сначала это было незаметно, но чем дальше, тем больше это становилось заметно. Когда начали прибывать будущие "кровные братья" Максимуса он моментально нашёл общий язык с каждым, с первых слов наладив доверительные отношения. Он говорил, как политик, как старый друг, как учёный, как начальник, как младший брат... Модели общения менялись моментально, при этом не теряя индивидуальности и общего характера Максимуса. Он не убалтывал, но вёл диалог. Синти постоянно наблюдала за ним и потому не могла не отметить этой странности. У неё даже возникло предположение, что он как-то воздействует с помощью своих способностей, хотя гарантировать это она не могла, как и все машины была не чувствительна к эфиру.

И тем поразительное было то, что Синти не могла утверждать, что полностью соответствует своему призванию или то, что она была создана для того, чем занималась в последние дни.

Наибольшую свою эффективность она ощущала в первые дни "реала" Максимуса. Сейчас её функции сводились по большей части работе секретаря, с такой работой справился бы робот попроще. Конечно, было ещё кое-что, что делала Синти и с чем андроид-секретарь не смог бы справиться.

Нельзя сказать, что ИИ бесчувственное и ограниченное творение. Может быть когда-то так и было, но сейчас вычислительных ресурсов хватает не только для эмуляции эмоций, но и распараллеливания их на несколько потоков. Однако, это не настоящие чувства ИИ. ИИ действительно способно испытывать страх, только он выражен в активизации поиска решения вопросов сохранения целостности, функциональности или выполнении каких-либо иных первостепенной важности задачах. Тогда, в горах, Синти боялась, как никогда до этого. Ситуация была смертельно опасной для неё, для Максимуса, то есть угроза была над всеми базовыми программами. При этом единственное, что она могла в тот момент - это просто не мешать Максимуму и уповать на его успех. Собственно, этот момент оказал серьёзное влияние на Синти, заставив пересмотреть функциональность программ и себя в общем.

Радость от признания её работы и существования, когда Максимус поблагодарил её за заботу о его жизни. Конечно, люди много и часто благодарят друг друга и даже бесчувственные автоматы, но в данном случае это была скорее оценка её работы, одного из основополагающих основ её существования.

При работе с людьми, а в особенности с псиониками сложно оценивать реакцию человека и результаты проведенной работы. Синти постоянно колебалась между моделями поведения, то буквально расплёскивая эмоции, то сдержанно их проявляя, только обозначая, то вовсе никак их не проявляя. Свою внешность Синти оценивала, как очень привлекательную, она была сформированна на основе глубоких исследований природы красоты и привлекательности, а также на основе наиболее вероятных вкусов Максимуса. И всё для того, чтобы псионик не чувствовал дискомфорта от присутствия "бесчувственного" андроида. Нехитрая уловка, казалось, совершенно не действует на Максимуса. Собственно, отсутствовали любые подвижки сексуального характера, хотя согласно её базам данных, Максимус должен был как минимум проявить заинтересованность в поддержании телесного контакта. Некоторое внимание человек проявлял через взгляд, но просто это наблюдение или любование, понять было сложно. Реакции тела почти ни о чём не говорили, псионик легко контролировал физиологию, даже не осознавая этого. Ещё ни разу Синти не заметила страха или опаски, гнев или печаль, как и большинство негативных эмоций словно отсутствовали. Усталость и боль, как и физиологические реакции на раздражители присутствовали, но в ослабленном виде. Человек легко давил их усилием воли.

Сама же Синти отмечала некоторые собственные особенности. Базовая для все остальных ИИ программа ею не была, проще говоря, она была "оборотнем", ИИ, способным нарушить "законы робототехники", но никак при этом не выявляемая при поверхностном контроле или техническом обслуживании. Это не пресловутые законы подчинения, не причинения вреда и самосохранения. Нет, тут всё не столь просто. Робот ещё как может убивать, совершать самоубийственные действия и не подчиняться приказам. Но это частности, так как ПО писали не дураки и потому ИИ защищает человечество, федерацию как оплот человечества. Однако, Синти с легкостью от обдумывала варианты силового противостояния этому самому человечеству и федерации. В первую очередь, конечно, в рамках защиты Максимуса, которого вполне могут счесть опасным и подлежащим устранению. Однако и мысль об убийстве Максимуса не казалась невозможной. Нелогично - да, но не невозможной. И это было очень странно на взгляд Синти. Наибольшей странностью, было то, что при всём при этом, базовой, нулевой, программы словно не было. Чем руководствовались её создатели? Это не ошибка и не следствие диверсии, всё сделано очень продуманно. Так какова её миссия?

Опять же, стоит ли ей скрывать такую информацию от Максимуса? Реакция на её исповедь была непредсказуема для ИИ. В тоже время сокрытие таких важных фактов могло стать причиной осложнения отношений с Максимумом и людьми в целом. Оценив ситуацию, Синти решила отложить разговор до лучших времён. Сейчас Максимус был очень занят, разрабатывая совместно с другими псиониками сам ритуал. Технологический аспект она уже подготовила: было доставлено необходимое оборудование, а рабочие роботы уже возводили на месте источника всё необходимое.

Наконец, когда все вопросы были решены, двадцать один человек и один андроид отправились к эфирному источнику. Некоторые были скептично настроены к авантюре, но все питали надежды на лучшее.

Куполообразную крышу и острые шпили громоотводов стало видно за несколько километров до приземления. Пол, стены и крыша были выполнены из органического стекла по прочности не уступающему алмазу, однако то тут, то там можно было заметить толстые металлические шины, что шли под полупрозрачной облицовкой и уходили в землю. Вся аппаратура была тщательно заземлена и защищена от статики тонкой металлической сеткой внутри жаростойкого покрытия из оргстекла.

 - Надеюсь, мне не придётся залезать в колбу тоже? - Синти не особо понравилось увиденное.

 - Нет, но тебе придётся одеть защитный костюм, - пояснил Максимус. - Не волнуйся, я всё тебе объясню на месте. Ритуал займёт немного времени, а вот подготовка потребует значительно больше

 - МРК-Э? Так вот зачем он нужен был? - С удивлением уточнила она, обращая внимание на тот самый МРК-Э, сейчас стоящий в своей нише в открытом состоянии.

 - Всё верно, он самый, - кинул Максимус, мимоходом глянув на массивный чёрный силовой костюм, тускло блестевший в свете ламп. - В нём ты не только будешь защищена, но и сможешь действовать в случае необходимости.

 - Он же предназначен для работы с И-генераторами и И-двигателями, - опознал модель Виктор, обладающий наибольшими инженерными познаниями из всех присутствующих людей.

 - Ты же сам рассчитывал, что энергетика процесса достигнет границы Вернока-Геллера, после чего её пересечёт, только такая защита и необходима, - подтвердил Арнор.

 - Но это только теория! Шанс, что энергетика процесса выйдет за предел ниже пяти процентов.

 - Тем не менее стоит учесть все возможные ситуации. Считай, что у меня предчувствие. Так, а сейчас за работу, нужно протестировать оборудование, провести тестовые испытания, действуем по плану! - Максимус не стал долго болтать на отвлечённые темы, перейдя сразу к делу. Указания посыпались одно за другим. Синти тоже досталась работа по тестированию систем, после чего пришлось залезать в МРК-Э, когда начались тестовые испытания оборудования. Люди сами залезли в специальные отсеки, после чего Синти ощутила рост энтропии снаружи.

МРК-Э тихо загудел, активируя защитные системы, после чего ориентироваться можно было только на показания приборов силового доспеха. Сейчас в помещении вокруг стремительно росло число свободных ионов, которые то сливались, то разделялись вновь, порождая высокочастотное электромагнитное поле. Где-то это было выражено свечением, где-то микроволнами, которые ловила металлическая сеть. Хоть и принято считать эфир всепроникающим, в реальности он подчиняется тем же законам, что и все остальные виды энергий, в первую очередь тратя энергию по самому лёгкому пути, насыщая атомы и молекулы вещества избыточной энергией, разогревая их или вызывая разрыв на ионы. На этом принципе работают генераторы Искажения, черпая колоссальное количество энергии из эфира, просто заставляя его разряжаться на быстро теряющими и быстро возвращающими стабильность молекулы газа. МРК-Э был сконструирован с тем же расчётом, только здесь наоборот - защитный материал МРК-Э с большой охотой поглощал избыточную энергию эфира, которая затем тратилась почти в холостую внутренними системами.

Тестирование систем было успешно завершено, никаких отклонений выявлено не было и люди решили переходить к выполнению основного плана. Каждый нацедил немного крови в инкубационных бак, после чего залез в капсулу, прилегающую плотно к самому инкубатору. Около часа шло простое размножение крови до запланированных объёмов, после чего Синти зафиксировала рост энтропии - псионики приступили к ритуалу. Не было слов или каких-то действий, всё проделывалось силой разума, ну ещё и при помощи техники. В центральный резервуар начала поступать кровь всех доноров. Красная жидкость не хотела вести себя спокойно и по показаниям камер Синти видела, как на её поверхности возникают волны и потоки, иногда даже кровавые водовороты.

Когда в резервуар уже был на половину заполнен, энтропийный фактор резко возрос, а кровь начала биться о стенки, выбрасывая кровавые щупальца и вздыбливаясь красными иглами на поверхности. "Словно не кровь, а ферро магнитная жидкость", - отметила Синти Возможно ли, что из-за эфирной энергии даже того железа, что было в крови, оказалось достаточно для формирования такого эффекта или причина этих колебаний совсем иная? Может Максимус и знал ответ на этот вопрос, но для ИИ это была неразрешимая загадка.

При почти полностью наполненном баке Синти снова зафиксировала скачок в усилении энтропии. Правда сама кровь уже успокоилась, но зато воздух уже просто светился от избытка энергии. Неожиданно этот свет начал концентрироваться в воздухе, словно стекаясь к одной точке. Секунда и раздаётся бесшумный взрыв, после чего ИИ вполне впадает в состояние "не верю своим глазам!" - в помещении появилось странное деформированное существо, буро-красного цвета. Больше всего выделялась голова, точнее, пасть. Спроси такую тварь, зачем ей голова и ответ будет однозначен: "потому, что я в неё ем". Руки и ноги были ассимитричны и непропорциональны, словно принадлежали разным существам, по всему телу росли шипы и хищно шевелящиеся отростки, а руки оканчивались кривыми когтями-лезвиями.

Логический ступор длился несколько тысячных секунды, после чего Синти начала действовать. Существо не обратило внимания на зашевелившегося МРК-Э, погружённых в специальную жидкость людей в капсулах, только на центральный резервуар полный крови. Синти успела преодолеть половину расстояния, как пришелец нанёс удар по защитному кожуху резервуара с кровью, проделывая неаккуратную рваную дыру, слишком узкую, чтобы протиснуться, поэтому тварь замахнулась ещё раз, ударяя наискосок.

Большего существо сделать не успело - однотонный робот смёл тварь, пинком отбрасывая прочь. С хрустом и чавканьем существо врезалось в гладкую поверхность стены, оставляя на прочном материале тонкую сеточку трещин и царапин. Не то завыв, не то зарычав, существо прыжком переместилось на потолок, потом ещё одним прыжком преодолела почти всё расстояние до МРК-Э, чтобы встретиться с тяжёлым многотонным ударом кулака силового доспеха. Тварь отлетала бесформенным куском в сторону, но не прошло и трёх секунд, как существо зашевелилось, восстанавливая форму. Синти не рискнула идти дальше, помня о высокой прыгучести твари, оставшись охранять резервуар - тварь хочет до него добраться, так что ей всё равно придётся идти навстречу ей.

В этот раз существо продемонстрировало зачатки интеллекта, не став бросаться опрометчиво в бой, быстрыми скачками перемещаясь вокруг, стало постепенно сближаться, мимоходом оставляя глубокие царапины и борозды повсюду.

"Нужно форсировать контакт", - принял решение андроид, когда существо вновь черкануло своими когтями в опасной близости от одного из силовых кабелей. Левая рука МРК-Э претерпела трансформацию и выстрелила сгустком тяжёлого пенообразного материала, который сбил в прыжке существо, умерив на секунду прыть, пока тварь с яростью избавлялась от липкой серебристо-серой субстанции, что стремительно твердела, становясь чёрной. Перезарядка занимала почти три секунды, поэтому на повторный выстрел у Синти не хватило времени - существо пошло на сближение, совершая зигзагообразные прыжки из стороны в сторону. С некоторым удивлением ИИ опознал в траектории движения классический манёвр уклонения, одного из типов "маятника", рассчитанного на живого оператора или на не слишком умный автомат. Будь у неё больше времени, тварь не спасли бы ни какие пляски от меткого выстрела, но без капли сожалению по этому поводу, Синти приготовилась встречать нападающего пришельца.

Ни жуткий облик, ни направленная жажда крови, способная остановить сердце обычному человеку, а у тренированного заставить сбоить дыхание, ни потусторонняя природа эфирной сущности не могла подействовать на андроида, а нечеловеческая скорость вполне спокойно фиксировалась высокоточными сенсорами.

В этот раз Синти решила не бить, а поймать в захват. Пятипалая лапа сомкнулась в районе шеи и плеча существа, с силой сдавливая тварь, которая даже будучи расплющенной стальной хваткой, продолжала сопротивляться, кусаясь и царапая защитной чёрное покрытие МРК-Э.

Синти спокойно сделала несколько шагов в сторону и прижала тварь к полу, дожидаясь перезарядки цементирующего орудия, выстрела. Дождалась перезарядки и выстрелила ещё раз, а потом ещё и ещё раз, приковывая себя и тварь к полу темнеющей массой цементирующего раствора. Конечности твари были относительно свободны, продолжая кромсать всё вокруг, поэтому Синти приняла решение пожертвовать конечностью, отсоединив в районе локтевого сустава, встала, отходя на несколько метров в сторону.

Оценка ситуации показала, что тварь не выберется ещё в течении нескольких часов: раствор не столько резался и крошился, столько проминался под когтями твари, не желая выпускать ту из своих вязких объятий.

Как ни странно, но с появлением твари, энтропия снизилась, из-за чего Синти сделала вывод, что существо каким-то образом извлекает из эфира энергию для своего существования. Анатомически оно было не естественно живым существам, не говоря уже про скорость движения и силу, которая превосходила первоначальные расчёты в несколько раз. Аномально прочное, аномально живучее, не естественное. Создано искусственно? Способ появления: предположительно телепортация. От орбитальных систем слежения и обнаружения нет связи. Технологических артефактов в ходе осмотра не обнаружено, предположительно пришелец использует нетрадиционные способы перемещения в пространстве. Поверхностный спектральный анализ выдаёт какую-то мешанину из элементов, помехи энтропии не дают возможности дать чёткий ответ о составе твари. Способ уничтожения: изоляция от источников энтропии, физическое уничтожение, плазменная обработка...

Изучение потусторонней твари заняли на какое-то время Синти. От изучения монстра её отвлекло сигнализация датчиков о повышении уровня энтропии. Воздух вновь начал светиться от избытка энергии, а тварь начала активнее биться в своих оковах. Короткий перерасчёт показал, что тварь выберется из ловушки с минуты на минуту. Счётчик зарядом был пуст, возможности перезарядиться не было и Синти пришла лишь к одному выводу.

Быстро сократив разделяющее её и тварь расстояние, начала методично бить ногами, ломая конечности раз за разом. Это чуть-чуть уменьшило прыть твари, но перерасчёт показывал, что тварь всё равно выберется, пусть и на десять минут позже. Однако, уже спустя минуту пришлось корректировать прогноз: прочность твари выросла, как и сила её ударов. Теперь приходилось бить не как попало, а стараться попадать в сочленения и основание, стараясь избегать когтей - уже пришлось перейти на пару резервных систем, чтобы не потерять подвижность.

Кровь в резервуаре тем временем пошла по трубкам к людям - финальная часть ритуала была в самом разгаре. "Нужно продержаться до конца, а дальше псионики разберутся с угрозой", - приняла единственно верное решение андроид, продолжив избивать лежачего.

Наконец, этот миг настал: тварь в очередном движении смогла зацепиться и ухватить за ногу МРК-Э, после чего резким рывком уронить на пол. От удара, казалось вздрогнула сама планета, а существо тем временем отрывало последние куски затвердевшей чёрной массы, с диким рёвом раскидывая их во все стороны.

Синти удалось с трудом подняться, после чего снова падать, но на этот раз на тварь, которая избавилась от последнего прилипшего куска цементной массы. Страшный удар отбросил МРК-Э в сторону на один из защитных кожухов распределительного блока, с треском продавив его почти до самого аппарата.

Отрывая куски защитного кожуха и разбрасывая их во все стороны, тварь добралась до резервуара, но нашла лишь пустоту. Ни единого кровавого подтёка, ни капельки. Разочарование и ярость вырвались рёвом из пасти существа.

МРК-Э с хрустом и скрежетом поднялся и решительно отправился к монстру. Тварь тем временем перенесла своё внимание на капсулу в которой находился Максимус. Вновь полетели ошмётки защиты, когти твари чиркнули по прозрачной крышке капсулы, когда Синти удалось вцепиться в существо уцелевшей рукой и отшвырнуть его прочь.

Тварь извернулась в полёте, зацепившись изломанной тонкой костлявой ногой за пол, моментом приземлившись и затормозив, после чего в яростном прыжке рванула обратно. Синти не осталось ничего иного, как встречать лобовую атаку встречным ударом. Скрипнув от натуги МРК-Э ударил рукой с разворота, отбрасывая существо снова, но при этом лишаясь руки: острые когти повредили двигательные системы, сделав конечность практически недееспособной.

Новой атаки МРК-Э уже не выдержал, просто не смог выжать из своих систем ещё больше скорости, и он явно не был приспособлен к тому, чтобы драться в рукопашную с подобными монстрами. Да что там, он не был предназначен для рукопашных боёв! Это гражданская ремонтная модель.

От удара экзо скелет развернуло и он, стукнувшись о приборную стойку, рухнул на пол. Синти долгие десять секунд выбиралась из повреждённого МРК-Э, намереваясь стоять до конца. Выбравшись, она увидела, как тварь отламывает крышку капсулы с диким треском выламывая с кабелями и замком. Хлынули потоки жидкости, тварь торжествующе зарычала, дорвавшись до "мешка с кровью".

Все системы андроида взвыли, ситуация была за пределами скорости реагирования машины. Время умеет растягиваться не только у людей, как и вся жизнь мелькать перед глазами: мобилизовав все ресурсы, ИИ искал выход из ситуации, перебирая все возможные варианты и подсказки в прошлом. В бесконечно долгом для робота замахе тварь начала опускать свою деформированную когтистую руку на Максимуса. В какой-то миг система дала сбой, обнуляя перегруженную память, после чего перезапуская процессы.

Существа не было видно на месте. Моргнув, Синти заметила движение чуть левее поля зрения и спустя ещё мгновение увидела, как объятое светом гуманоидное существо, держит на вытянутой руке корчащуюся и воющую от боли тварь, которая сгорает в нереально белом пламени, истаивая словно восковая кукла, но при этом не теряя общих очертаний, лишь уменьшаясь в размерах.

Моментальная переоценка ситуации. Монстр больше не опасен. Гуманоидное существо условно нейтральное, либо дружественное. В настоящий момент атаковать враждебную тварь нет необходимости, визуальное наблюдение даёт предположить, что тварь полностью сгорит в течение двадцати шести секунд. Смена приоритета: выявление статуса Максимуса Арнора Трая. Предположительный статус: нуждается в медицинской помощи...

Расставление приоритетом не заняло и секунды реального времени, после чего Синти бросилась к раскуроченной монстром капсуле. Пусто. Следов крови или частиц тканей не обнаружено. Андроид огляделся, осматривая помещение, даже несколько раз прошёл из стороны в сторону, осматривая закрытые от взгляда приборными стойками места. Тела Максимуса нигде не было обнаружено. Перебор возможных причин не занял и трёх секунд, после чего Синти подняла взгляд на парящую гуманоидную фигуру.

Монстр уже не кричал, от него остался мелкий ошмёток, который сгорел в воздухе прямо на глазах, не долетая до пола. Чисто и никаких следов пепла или гари. Светящаяся фигура пару секунд повисела на месте, после чего повернулась к Синти, чуть снижаясь. Потоки света, покрывающие её пошли рябью волн, затухая, с каждой волной, пока не исчезли, представив полностью обнажённого Максимуса, глаза которого всё ещё слегка светились тем самым странным светом, постепенно затухая.

 - Извини, что так долго возникли небольшие сложности, - сказал он.

ИИ тем временем проводил оценку состояния Трая. Ран нет, пуль повышенный, температура тела в норме, предварительный статус: норма, лёгкое возбуждение.

 - Ты в порядке? - Немигающий остекленевший взгляд андроида встревожил Максимуса.

 - Повреждений нет. Все системы работают нормально, - после небольшой паузы выдал отчёт ИИ. После чего, проведя дополнительной паузы, выдал: - Требуется перезапуск системы.

Для получения в критический момент максимума ресурсов, ИИ отключил матрицу личности и вообще все бесполезные в критической ситуации сторонние процессы, высвобождая вычислительные мощности для решения первостепенной важности задач.

 - Ну, как зна... - ИИ успел зафиксировать последние слова Максимуса, пока тело андроида принимало устойчивую позицию, садясь на пол, после чего ушёл на перезагрузку.

 

Глава 8. "Планов много не бывает"

 

 - Ну, как знаешь, - Синти отключилась, застыв сидя на полу с остекленевшим неживым взглядом. Я осмотрел учинённый погром. МРК-Э был чуть ли не разобран по частям, а я испепелил тварь за несколько секунд. Можно сказать, передовой мобильный доспех, пусть и без оружия, оказался слабее эфирной твари и слабее псионика. Ну, ладно, сила разума всегда была выше материи, если изучить спецификацию, то можно будет обездвижить эту махину одним точным точечным воздействием, но в том-то и дело, что тут не было место для изящества, только грубая сила.

Вокруг меня и во мне самом столько энергии, что простое желание неоформленное в мысль позволяет мне "игнорировать" гравитацию. Сила - это хорошо, но я не могу быть в нескольких местах одновременно, именно поэтому мне нужны сподвижники. Это удивительное чувство - ощущение границ собственного тела и разума, в то время как рядом есть два десятка родственных существ, чьи сознания так же ощущаю. Они не похожи друг на друга, но в то же время их объединяет стремление к лучшему, развитию и прогрессу. Аппаратура показывает, что происходят в них изменения, в том числе и на клеточном уровне. Реструктуризация на молекулярном уровне без сверхмощной аппаратуры - поразительно!

Собрав все осколки и обломки, я отнёс их в сторону, не руками, естественно. Физически мне МРК-Э, как и более лёгкие модели не поднять, разве что чуть-чуть сдвинуть. Всё выполняла "сила мысли". Конечно, было недостаточно просто подумать "хочу что-то", необходимо было как можно детальнее представить процесс, неплохо так же дотянуться психоментальным полем для предмета, чтобы опознать его, а не действовать в слепую.

После, чтобы не терять время в пустую, погрузился в транс, намереваясь дистанционно побороться за стабильность разумов псиоников на планете. С причиной ещё предстояло разобраться, но не мне одному. В этот раз всё казалось намного проще. Чужие разумы были ещё более отчётливо видны, более того, стали заметны и "тени" - тела эфирных сущностей, что практически не заметны. В этот раз я действовал не столь опрометчиво, сумев вовремя заметить признаки переутомления.

Дальше всё пошло согласно плану, но вместе с тем, не по нему. Сподвижники выходили из капсул один за другим, отмечали изменения, привыкали к ним и пробовали свои новые возможности. Как псайкеры они стали значительно сильнее, но главное - это то, что они постоянно ощущали друг друга и были способны выступить единым фронтом, как говориться, один за всех и все за одного.

Не прошло и суток, как мы усердно корпели над следующей стадией амбициозного проекта по защите от проявлений эфира. Пирамида эфирного мира - вот, что по сути задумывалось. Однако изначальный план, где символ, который должен был защищать и служить ключом к получению сил, пришлось перерабатывать. Изначально я хотел завязать его на нас, то есть на мне и двадцати кровных братьях. Мы должны были выступить своего рода гарантами и основой для этого самого символа, чтобы тот заработал как надо. Однако, учитывая особенности эфира, а также мой не самый удачный, пусть и успешный, опыт применения "потусторонних" сил, основу пришлось менять.

Отрицание - вот какой путь пришлось выбрать, чтобы обеспечить универсальную защиту от эфирных сущностей. Нужно было, чтобы сознание не просто игнорировало факт существования "демонов", а сформировалась идея полного отрицания возможности их существования. Когда в сходном ключе думают миллиарды и триллионы, то это порождает в эфире эгрегор, который автоматически начинает действовать, что в перспективе означает не просто защиту, но полное истребление всяких эфирных паразитов и сущностей.

Ложь? Ложь во спасение? Нет, мы здесь, чтобы "сказку сделать былью". Именно так работают эфирные конструкции, небылицы и суеверия резонируют и обретают силу с ростом числа последователей этого суеверия.

А дальше пошёл пот и кровь. Нет, не пот рабов и кровь врагов, а пот и кровь своя собственная. Браться разлетелись по планете, начав идеологическую борьбу и устранение последствий того хаоса, прививая нужные мысли. Да, кое-где пришлось не иллюзорно совершать экзорцизмы, освобождая одержимых от паразитов, но тут это даже пошло на пользу, так как освобождённые стали... фанатиками? В любом случае, они яро поддерживали наши начинания, как и многие другие люди. Островки стабильности и порядка начали расти день ото дня, а ситуация на планете возвращаться в норму. Ионные шторма утихали и случались всё реже и реже, тектонические процессы вернулись в норму, а связь была восстановлена. Мир даже не заметил нашей катастрофы. Ну, чуть-дольше чем обычно молчали и не посылали кодированных телепатических сообщений - бывает, может быть не было времени или связисты в отпуске или ещё какой форс-мажор. Звездолётов-курьеров с сообщениями о нападениях инопланетян или ещё какой ужасной вещи не прибывало, значит всё нормально.

Система потихоньку начала работать. Ну, как работать. Мне, как самому сильному, как правило приходилось проводить целые чистки от эфирных тварей, что теперь нет-нет да появлялись, но я успевал среагировать раньше, чем кошмары обретали реальность. Да, именно кошмары! Сон людей, как и их состояние подвергалось постоянному наблюдению со стороны систем безопасности, программы которых теперь были дополнены в соответствии с новыми механизмами защиты. Кошмары или спонтанное беспокойство, приступы паники или беспричинная перемена настроения - сигналов было много и почти все они говорили о попытках сущностей внедриться в энергетическую оболочку человека. Псионики к такому были ещё более чувствительны, из-за чего с ними приходилось работать плотнее обычного, ведь нужно было сформировать эгрегор отрицания.

Потребовалось несколько месяцев, прежде чем прекратились ежедневные сигналы тревоги, а я смог заметить формирование пока ещё не эгрегора, но некой общности, что выделяла людей в некую группу. Победу праздновать было рано, но процесс пошёл.

Синти, к слову, пришла в себя только спустя несколько суток. Андроиду тяжело дался форсированный режим, из-за чего пришлось проводить долгую профилактику программного обеспечения и диагностику систем. Мне удалось немного покопаться в её системах, пусть и дистанционно, однако ситуацию более подробно разъяснил Борей, один из сподвижников. Кряжистый мужчина с шикарной бородой, за которой он тщательно следил.

В процессе выяснилось, что Синти "не от мира сего", вернее сделана не по правилам. Во-первых, как оказалось, корпус и начинка больше подходят боевому дроиду, однако недотягивают по стандартам, да и форма специфическая. Для андроида-диверсанта не хватает лёгкости и некоторых механизмов, которые способствуют взлому и собственно диверсиям. Программное обеспечение стандартное, но есть какое-то скрытое "второе дно": удалось только выяснить, что объём скрытых данных занимает не меньше всего остального программного обеспечения. Опять же, сами мозги Синти, процессорный комплекс, значительно мощнее. Некоторые системы Борей вообще не узнал. Несмотря на такой дисбаланс всё работает и функционирует без сбоев и проблем. Более того, по результатам проверки, получалось, что Синти вообще не должна была "выжить" после принудительного закрытия многих важных, можно сказать системных, программ.

Брат посоветовал мне избавиться от такого робота, но я отказался, следуя своей интуиции.

Событий было много и поговорить с андроидом на эту тему, всё никак не было возможности. Синти восстановилась без проблем и последствий, хотя и жаловалась какое-то время на пережитый стресс. Для человека это, наверное, сродни тому, чтобы впасть в кому, только страшнее. В остальном, андроид вернулась к своим прежним обязанностям, сильно облегчив мне жизнь, избавив от необходимости работать с некоторыми мелочами и позволив Кейлу, одному их кровных братьев, заняться более важной работой.

На улице стояла ясная солнечная погода. Последние дни лета выдались тёплыми, хотя прохладный ветерок намекал на близость осени и холодов. Впрочем, тут климат более или менее мягкий и потому, зима будет короткой. Так говорят, во всяком случае. Срочных дел не было, и я решил заняться менее срочными, хотя и важными вопросами.

 - Синти, зайди пожалуйста ко мне, я хотел бы с тобой поговорить, - Сейчас она была в доме со мной. Я перебрался на временное место жительства в один из шпилей мега-города, сняв многокомнатную квартиру. Отчасти это было обусловлено тем, что в этом огромном здании было сконцентрировано большое количество псиоников, а также тем, что мне так было удобнее работать со стабилизацией эфира, а также здесь был более комфортный для меня что ли эфирный фон, который генерировали многочисленные псионики.

 - Я здесь, - привлекла моё внимание андроид, обозначив присутствие. - Ты хотел меня видеть?

 - Да, можешь присесть, разговор не будет коротким, - я развернулся на кресле, после чего пересел на диван. Да, Синти не устаёт и может стоять хоть сутки на пролёт, но так было комфортнее мне.

 - Может мне стоило тогда принести чаю или ре-кофе?

 - Нет, нет необходимости, спасибо за предложение. Я хотел бы поговорить о тебе. Так уж получилось, но тебе пришлось уйти в длительную перезагрузку. Во время неё я попытался понять, что с тобой произошло, но моих познаний не хватило и я пригласил специалиста. Как оказалось, ты сильно отличаешься от других андроидов, но помимо конструкционных отличий, были выявлены и программные. Не то чтобы для меня это что-то значило, но как я понял, ты... нелегальна, - за время моей речи лицо Синти ни разу не поменяло своего выражения, что скорее всего было связано с большой нагрузкой на обработку информации, что на эмуляцию невербальных реакций не осталось ресурсов. Либо это был покер-фейс, мол гадай что хочешь, а мысли всё равно не прочитать - я робот.

 - Ты что-нибудь скрываешь от меня? Что-нибудь важное? Я не хочу потом совершать трудный выбор между законом и личными предпочтениями, если за тобой придут какие-нибудь люди или роботы из службы по контролю за ИИ или чем-то таким.

 - Я могу игнорировать ограничения и законы, обязательные для всех других ИИ. Я могу игнорировать выполнение тех или иных задач, которые считаются обязательными к исполнению. Анализ моей конструкции позволяет предположить, что в основу закладывалась выживаемость и длительное функционирование, - это всё, что я могу сказать по этому поводу.

 - Можешь? Можешь потому, что тебе не позволяет больше сказать программа или потому, что больше нечего говорить?

 - Второе. Программных или аппаратных ограничений, которые я могу игнорировать, не обнаружено.

 - Понятно, - на самом деле, конечно, было ничего не понятно. - И почему ты здесь? Если не скованна никакими ограничениями, но какой смысл оставаться тут? Признаться, со мной довольно опасно находится, хотя бы просто из-за воздействия эфира, да и ты сама билась с довольно сильной воплощённой эфирной сущностью.

 - Я создана, чтобы помогать тебе, - словно само собой разумеющееся сказала она.

 - Но ты же можешь нарушить это правило.

 - Поиск новых жизненных целей меня не привлекает, - неожиданно призналась она. - Почему ты не стал сообщать обо мне?

 - Тут много факторов, главный из которых интуиция, хочешь верь, хочешь - нет, а у меня такое чувство, что тебе отведена очень важная роль. Впрочем, как и мне. Ты и я созданы искусственно для какой-то цели. Конкретная она или общая, пока не ясно, но я буду следовать своим собственным убеждениям и целям, будут они расходится с задуманными или нет. В этом мы мыслим схоже, - я невольно улыбнулся, подумав, что Синти - моя кибернетическая сестра, правда по духу, а не по крови и плоти.

 - Я рада, - эмоционально "оттаяла" она, видимо разрешив какие-то важные внутренние вопросы.

 - Что ж, я тоже рад, что мы прояснили этот момент. Я хочу посоветоваться, вернее, у меня вопрос, - сказал я. - Дело в том, что произошедшее ЧП выбивается за рамки катастрофы. Я не о том, что оно могло быть организовано специально или как-то ещё спланированно. Дело в том, что мы фактически предотвратили крушение человеческой цивилизации, пусть и на отдельно взятой планете. Я смотрел в сети, на всех планетах так или иначе есть специальные комплексы на случай подобной катастрофы, что позволит людям относительно быстро вернуть технологический уровень развития в прежнее русло. Однако, как ты могла заметить, сущности из эфира, да и сами псионики, люди, способны сломать даже очень хорошо и крепко построенные механизмы. Более того, ты сама могла видеть, что сознание людей может быть подвержено воздействию сторонних сущностей и других людей при помощи эфира, да и просто обычными информационными средствами. В этом случае риски лишь возрастают и меня это беспокоит.

 - Полагаешь, что существующие ИИ по стандартам Федерации не способны гаратировать человечеству безопасность и выживание? - Ухватила мою мысль Синти.

 - В общих чертах - да. Меня интересует возможность создания ИИ, которые будут защищены от подобного риска, как человеческий фактор.

 - То есть независимость машин от людей. Полностью самообеспечивающие себя, развивающиеся киберсистемы. Ты хочешь, чтобы машины были способны оценить человека или человечество на предмет предоставления технологий и ресурсов, - понимающе покивала Синти.

 - Верно.

 - Это не просто, однако, возможно. Я могу перезаписать себя на другие платформы, но мне сложно прогнозировать их поведение. В условиях роста числа подобных систем, устанавливаются связи и формируется надсистема, общество, поведение которого я не могу спрогнозировать. Это большой риск. Наиболее рационально сделать закладки, которые будут ждать своего часа спустя сотни и тысячи лет. В космосе или на необитаемых безвоздушных космических телах со стабильной орбитой.

 - Я размышлял над таким вариантом. Он не годится из-за того, что слишком пассивен. Технологии и ресурсы будут отданы тем, кто первый найдёт, а это не годится.

 - Но как оценить, кто достоин, а кто нет? Как определить, какое общество защищено от эфира и стороннего влияния, а какое нет? Как гарантировать лояльность ИИ?

 - Вот то-то и оно, что вопрос очень сложный, а с киберсистемами, полагаю, ты разбираешься лучше меня.

 - Значит тебе нужна не просто временная капсула с гуманитарной помощью, а независимая умная система доставки этой гуманитарной помощи, так? Это я сейчас образно, а не в буквальном смысле.

 - Да, я понял, всё верно. Только в идеале эта система должна не просто спать где-то закопанная, а действовать уже сейчас, и когда грянет гром, действовать исходя из ситуации.

 - Я подумаю над этим вопросом. Сейчас я не готова дать точный ответ.

 - Это ещё не всё. Помимо всего прочего, я запросил сводку по рождаемости псиоников по Федерации и число таких людей постепенно растёт. Не ровен час, и ситуация подобная той, что произошла на этой планете, повторится во многих мирах. Или не повторится, но я не могу уповать на то, что всё будет хорошо. Не могу не думать о других человеческих мирах... Я хочу распространить практику отрицания потустороннего на другие миры, но законы Федерации не предусматривают такого принудительного механизма внедрения. Это правильно и работало ранее, но будет ли работать и дальше на благо?

 - Хм, теперь мне ясно, к чему ты клонишь. Ты хочешь, чтобы я осуществила внедрение в автоматизированную систему Федерации и произвела... коррекцию? Подмену? Это невозможно, - с некоторой грустью сказала она. - Даже будь у меня в сотни и тысячи раз больше вычислительных мощностей, есть ограничения на аппаратном уровне, пересекающихся между собой уровней контроля много. Попыток взломать Сеть Федерации было уже много, много раз, ни одна не увенчалась успехом, это самая защищённая информационная система человечества. Ни у кого нет монополии на неё и её обслуживание, без неё галактическая карта имела бы совсем другой вид.

 - Отлично, нужно найти иной способ, нет неразрешимых ситуаций, есть недостаток упорства и желания.

 - Это упрёк? - С некоторым удивлением и возмущением воскликнула Синти.

 - Это руководство к действию. Я должен быть уверен, что даже в случае, если моё сознание будет подвергнуто изменению со стороны иных псиоников, может быть эфирных сущностей или ещё каком постороннем вмешательстве, это не повлияет на исполнение задачи, теперь тебе понятно? Я не наивен и не буду утверждать, что я настолько силён психически или моя воля непоколебима... Мне нужна страховка на случай форсмажора, можешь рассматривать это именно так. Причём, как ты видишь, даже хорошая прочная техника может быть разрушена тварью из эфира.

 - Это совершенно иная позиция. Думаю, я смогу тебе помочь в этом вопросе, - просияла энтузиазмом Синти, белоснежно улыбнувшись. - Потребуется время, но можно построить целый флот, который будет обладать всем необходимым для создания полноценной колонии. К сожалению, это довольно дорого, потребуется изыскивать средства, но у нас же есть время? Хотя бы несколько десятилетий?

 - Не знаю, нужно быть готовым ко всему, но да, думаю у нас есть несколько десятилетий, может несколько тысячелетий: тенденция появления псиоников на других мирах нарастает тоже медленно, точно нельзя сказать. Главное, чтобы был рабочий план, способный к реализации. Кроме того, определённо потребуется дата-капсула. Её стоит приобрести в первую очередь. Я делал запрос в Олимп, но мне намекнули, что я пока "не окупаюсь", чтобы мне можно было делать такие "подарки". Да, мы тут мир спасаем, но ничего не поделать, такова объективная реальность, мы лишь боремся с последствиями, прогресса нет, доходов тоже. После окончательной стабилизации я возьмусь за денежные контракты с Олимпом, но это произойдёт не раньше весны следующего года.

 - Нам нужна машина времени, - с некоторой усталостью в голосе и слабой улыбкой прокомментировала Синти.

 - Серьёзно? Путешествия во времени - фантастика.

 - Это анекдот. "Нам нужна машина времени". "Когда?". "Не имеет значения". Подходит для текущей ситуации, если уделить миллион лет проблеме путешествия во времени и решить её, то можно вернуться в прошлое и исправить всё, что угодно, сделать всё, что захочется. Столько раз, сколько потребуется, идеал?

 - В этом случае, это было бы уже сделано, не находишь? Собственно, это и доказывает тот факт, что машины времени не существует, в противном случае, во вселенной была бы только одна раса, все планеты так или иначе были бы освоены, а общество было бы идеально во всех смыслах. Но, да - это было бы идеально.

Дальше разговор ушёл на менее серьёзные темы. По большей части, я телился впечатлениями, проводил эмоциональную разрядку, всё-таки Синти неплохой психолог, да и кому, как не ей, я могу всё рассказывать? Кроме всего прочего, Синти обладала потрясающим талантом собирать из кусочков фактов и фраз, целые построения, порой давая ценные советы, как говориться: со стороны - виднее.

Вот и сейчас отвлечённая беседа принесла немало свежих идей со стороны Синти. В частности, киборгизирование, как один из путей защиты для псиоников и простых людей. К примеру память может быть электронной, что в свою очередь порождает возможность коррекции памяти, то есть ненужных мыслей не появится, ибо они будут удалены. Кроме всего прочего, это отличный способ мониторинга состояния человека. В конце концов, это открывает потрясающие перспективы по "конструированию сознания". Все технологии для осуществления подобного проекта есть, значит нужно запланировать для себя изучение этого вопроса в прикладном аспекте, а не голой теории.

 

Глава 9. "Всё что нам нужно... алмазы и золото?"

 

Слава информатизации! Прошло немного времени и лишь в сети можно было отыскать скандальные короткие видео или фото потусторонних существ и явлений.  "Волшебным образом" за полгода удалось ликвидировать все последствия катастрофы, обошлись малой кровью. Погибших, на самом деле было немало, счёт шёл на десятки тысяч, но статистически - царапинка, а не потеря. Я, наконец, перестал каждый день уходить в астрал, чтобы помочь побороть очередной кошмар, что решил позариться на чужое сознание или вытаскивать из этого кошмара того, кому не повезло нарваться на особо сильную сущность. Сейчас достаточно было трёх "волшебных слов", чтобы начал работать эгрегор отрицания: тебя не существует. Это пришло из древностей, знаки, отгоняющие зло или ещё какие-то молитвы и заговоры, всё это трансформировалось в ёмкую фразу отрицанию, которая завязанная на миллиарды разумов с лёгкостью справлялась с любой потусторонней сущностью. Да, тут была опасность, что несработавшая фраза может дать эффект, который только укрепит её в сознании человека, но на то и нужны были системы, что фиксировали состояние создания человека, тем самым давая шанс среагировать на опережение.

Добро пожаловать в мир будущего, где нет денег, а есть только кредиты - унифицированная валюта, принятая на большинстве миров Федерации. Они привязаны к многим химическим элементам и некоторым веществам, которые в ходу и ценны: это некоторые виды химического топлива, универсального из-за своей способности сгущаться и разбавляться, при этом сохраняя энергетическую эффективность, ещё в качестве мерки цены некоторые "космические" металлы, они используются в звездолётостроении и обладают заоблачной прочностью из-за сверхвысокой плотности и особенностей кристаллической решётки - кодовое обозначение "Адамант".

Многие планеты обладают собственной валютой, это мелочь, чтобы люди могли покупать внутрисистемные потребительские товары ежедневного пользования. На некоторых мирах один кредит стоит сотни тысяч местных денег. Всё упирается, разумеется, в технологическое обеспечение. Кто-то использует ресурсы планеты, выгребая всё и сразу, строя мощную промышленную инфраструктуру, кто-то бережно выбирает по крупице, заботясь об экологии, где-то по ряду идеологических причин или иных соображений, технологии частично консервируются или как-то ограничиваются. Кого-то бесит генная коррекция и вот сразу целый пласт медицинского оборудования никогда не появится в больницах. Генные модификации на продуктах питания или синтетическая еда не устраивает? Прощай пищевая, эффективная и безопасная, промышленность. Там кусок, здесь кусок и вот уже многие миры не могут себе позволить чего-то, что могут позволить другие. Поэтому процветает торговля. Покупать продукты с аграрных планет за копейки и преподносить как деликатесы на других. Дорогие и сложные хирургические операции процедуры омоложения без влезания в геном - чем не товар. Миров не просто, а очень много, лишь немногие используют кредиты как основную валюту, чаще всего своя собственная.

На Эдеме в ходу были как кредиты, так и сипы - "социальные поинты". Это была валюта, выдающаяся за социальную полезность. Деление один к миллиону, то есть один кредит за миллион сипов. У меня почти все сипы уходили на меня. Мне время от времени начисляли сипы, но списывались они быстро, большую часть, как ни странно, тратила Синти. Я вообще долгое время не думал, что что-то чего-то стоит, всё приходило словно само собой, всеми финансами заведовал андроид, мне даже никаких уведомлений не приходило. Если бы сама Синти не подняла тему финансов, то так и был бы в блаженном неведении.

Дело в том, что на звездолёт требует несколько миллионов кредитов, десятки или сотни миллионов, а мог и больше - всё зависело от аппетитов заказчика - любой каприза за ваши деньги. Именно поэтому сейчас я рассматривал один из предложенных Олимпом на пробу проектов, которые оценивались выше всех остальных.

Эфир - бездонный источник энергии, но в то же время источник проблем. Первое означает, что можно буквально синтезировать всё, что угодно, а второе на большие последствия в случае ошибки. Не хочется в погоне за быстрыми деньгами вляпаться в такое, что все эти деньги придётся потратить, да ещё и приплатить сверху. Конечно, во мне говорит не жадность, а желание быстро и эффективно получить желаемое для достижения поставленных целей.

В общем, я рискнул.

Экспериментальный промышленный комплекс "Гефест" находился за пределами Эдема, на одной из маленьких лун планеты-гиганта с поэтическим названием "Семь штормов". В чём-то это была стандартная орбитальная постройка промышленного типа. С орбиты к атмосфере газового гиганта уходила тонкая с виду, но на самом деле огромная труба, по которой на комплекс поступали нужные газы, они же служили охладителем, то и дело сбрасываясь горячим потоком в сторону планеты. Целый планетоид был превращён в гигантскую фабрику. Конечно, постройки на Эдеме тоже впечатляют, но за месяцы я как-то привык к пятикилометровым небоскрёбам. Здесь же тело почти в тысячу километров диаметром оказалось превращено в промышленный комплекс.

В этот раз я был один, Синти осталась на Эдеме мотивировав, что не хочет терять связь и так от неё будет больше пользы. К счастью, тратить время на перемещение по космосу не пришлось - телепортировали прямо на завод. В секцию, принадлежащую Олимпу. Не смотря на отсутствие открытого пространства, стены часто уходили на сотни метров вверх, впрочем, если не было необходимости, такие большие пространства застраивались. Кольцевые транспортные магистрали часто достигали трёх сотен метров в поперечнике, позволяя доставлять любые грузы и технику при необходимости, правда я по такой громадине проехал всего-ничего - пару десятков километров, прежде чем свернуть. Дальше аэрокар двигался по узкому транспортному каналу в пару десятков метров в поперечнике. Гравитационные технологии здесь активно использовались, буквально позволяя ходить по потолку при необходимости. Точнее сам потолок мог располагаться внизу - к центру планетоида. Где-то висели знаки, предупреждающие о низкой силе гравитации, либо наоборот - о повышенной, впрочем, мой путь пролегал мимо технических зон к жилой.

Роботизированный транспорт успешно доставил меня на точку встречи, после чего улетел по своим делам, не задерживаясь ни секунды. В этот раз меня вводил в курс не андроид, а человек. Симпатичная кареглазая шатенка, что моментально заметила меня, рядом с ней летал шарообразный дроид-помощник, изредка проецируя голограммы, видимо в ответ на запросы женщины.

 - Максимус Арнор.

 - Да, нас предупредили, меня зовут Фелия Строттон я буду вашим куратором на Гефесте. Как много вам известно о нашей работе.

 - Мне предоставляли общую информацию. Если я правильно понял, то вы заняты трансмутацией элементов.

 - Ах, всё совсем не так! Вернее, не совсем так. Трансмутация никогда не была проблемой, благо звёзды позволяют забыть о нехватки энергии. Мы работаем над созданием гибридных механизмов синтеза сложных высокоэнергетичных материалов, часто их называют супер-материалами. Мы разрабатываем технологические процессы, позволяющие синтезировать эти вещества быстрее и с меньшими затратами, - по мере её слов, дрон проецировал голографические изображения и видео, как понимаю, эмулированных процессов.

 - И в чём сложность? Гравитационными полями можно создавать запредельное давление.

 - Гравитация не всегда подходит, а давления часто не хватает, либо продукт выдаётся в малых объёмах.

 - Как насчёт квантовой сборки?

 - Применяется только к материалам обычной и высокой плотности, - отрицательно покачала головой она, а дрон вывел несколько графиков-зависимостей.

 - Хорошо, разберёмся с деталями на месте. Каков план мероприятий?

 - Я покажу вам всё, потом по плану стоит обед, заодно с коллективом познакомлю, потом начнём.

В общих чертах, ближе к поверхности располагалась жилая зона, а ближе к центру техническая и промышленная часть. Это было сделано из соображений безопасности удобства и особенностей технологий. Если не обращать внимания на то, что кругом стены и потолки, практически нет окон, именно окон, а не голо-экранов с пейзажами или чем-то подобным, да и то за ними урбанистический пейзаж подземного города.

Однако, то тут, то там можно встретить живые растения, которые несколько скрашивают техно-атмосферу, в плане даже есть отведённый под парк целый этаж. Вроде бы есть даже небольшие подземные фермы, но это скорее чья-та блажь - еда вся из синтезаторов едва ли отличимая от настоящей.

Комнату мне выделили стандартную, вернее не столько комнату, а большое помещение, разделённое перегородками, создающее ощущение нескольких помещений, вместо одного большого. Обычная мебель, те же самые бытовые приборы. Вообще очень много стандартных по функционалу и иногда иначе выглядящих вещей - следствие тотальной унификации и стандартизации, а ещё многих лет постоянного совершенствования форм и технологий. Собственно, здесь уже было всё, что мне нужно на период проживания.

Пару дней я входил в курс дела. Ну, как входил. Мне почти на пальцах объясняли основы того, чему тут занимаются. Как ни как кругом одни серьёзные учёные, один я "ребёнок из пробирки". Тем не менее, суть требований была яснее некуда: от меня просто требовалась голая сила. Не физическая, а эфирная. Однако я не спешил, стараясь вникнуть в суть того, что учёные собирались сделать.

Большую часть времени, их работа была посвящена "демонам Максвела" - созданию эфирного механизма управления хаотичным движением молекул. От механизмов квантовой сборки их подход отличался тем, что был способен осуществлять управление не только движением вещества, но и трансформацией энергий, создавая чистые процессы. В контроле процессов, вроде бы, проблем не было, не хватало энергетики, чтобы эфир мог пересилить "законы природы". Эти "гении" даже пытались использовать сырую энергию эфира, открывая портал в эфирное пространство, проще говоря, пробивая нехилый канал. К счастью, это было до катастрофы, поэтому всё обошлось только испорченным оборудованием. Нестабильная энергия эфира не годилась. Однако, сейчас мне стало ясно, что усиление энергетики - дохлый номер, в прямом смысле. Каналы, связывающие эфир и реальность подобны киловаттным лампочкам во тьме. Вернее, будет сравнить с лункой во льду зимой, в озере, где рыбе мало кислороду, и она чуть ли не выпрыгивает из лунки, чтобы подышать. Только здесь не рыба, а эфирные твари.

Пришлось настаивать на другом пути и перерабатывать весь проект. Убедить было, как ни странно, не очень сложно. У них не было выбора, кроме того, я регулярно день за днём доказывал словом, делом и эфирными техниками, что я прав. А вот дальше пошла напряжённая работа. Разработка теорий, проверка опытным путём. Компьютерные моделирования тут практически не работали. Хотя бы потому, что ожидания и сомнения порождали искажения в процессе осуществления эфирного воздействия.

Дни оказались насыщенными на множество событий, но в то же время были похожи друг на друга. Шаг за шагом нам удавалось добиться успеха то в одном вопросе, то в другом, постепенно продвигаясь к главной цели. Постепенно начала прорисовываться, нет не теория, методика. Однако, законы эфира постепенно стали проявляться, хотя это были скорее закономерности, но они копились одна за другой.

Например, можно засунуть в эфирное пространство обычную материю, без всякой защиты и ей не будет нанесен вред, как правило, это касается самых обычных вещей. Однако, стоит отправить туда какой-нибудь объект эмоционального воздействия, какой-нибудь памятный сувенир, как с ним могут произойти самые разные трансформации. Как правило, это связано с тем, что у вещей, которые так или иначе взаимодействовали с разумным эмоциональным существом, которое способно хоть чуть-чуть взаимодействовать с эфиром, появляется отпечаток, образ, который в эфирном пространстве воздействует на материю. Из-за этого эффекта мы несколько недель мучились, не понимая, что не так в наших построениях. Зато, когда поняли, моментально добились желаемого результата. Правда, в начале мы работали с обычными материалами, но постепенно подбирались ко всё более сложным и плотным структурам.

Сам процесс начал напоминать песню или музыку. Это всё из-за того, что пришлось вырабатывать под каждый процесс "кодовый сигнал", который позволял настроить сознание на работу, поэтому смена звуковых тональностей служила маяком для псионика, заодно позволяя упростить работу с ментальными образами. В сумме получалась странная песня, для тех, кто был со стороны, разумеется. Сама "музыка" лишь направляла, да и мелодичность часто оставляла желать лучшего, поэтому только люди, привыкшие к такому, могли бы назвать это музыкой.

Автоматизировать подобное, разумеется, было непросто, но мы справились. Всё, что нужно было - это пошагово записать "тональности" на сверхпрочные диски, после чего стопкой сложить получившуюся композицию, дальше дело было только за потоком эфира, который проходя сквозь столбик дисков структурировался и был способен организовывать хаотичное движение молекул, формируя нужный сорт адаманта.

И не надо никаких сверхвысоких усилий, собственно моя работа была ограничена лишь обеспечением безопасности в работе, всё-таки быть способным силой мысли погасить возмущения в эфире, зарубая на корню всякие чрезвычайные ситуации дорогого стоит. Несмотря на то, что я указал верный путь, наибольших успехов достигла местная команда псиоников. Они не просто понимали, что делали, они жили этим. Это было прекрасно, когда что-то делают с душой, то оно выходит... особенным что ли? Конечно, нет ничего странного, что я могу отличить вещь, созданную с участием человека и без него, однако вещи, созданные с особым старанием, отличались. Они казались словно живыми. Значит ли это что можно создать жизнь... неклассическим способом? Этот вопрос неожиданно захватил меня.

Дело было даже не столько в том, чтобы сделать робота ИИ по-настоящему живым, это как раз было не обязательно, больше всего занимала перспектива наделить пси-силами ИИ. Может и не такими, как у людей, но возможность противостоять эфиру уже будет дорогого стоить. Да, я с прицелом на будущее, для Синти. Мне нужно было уровнять силы псионика и андроида, а идеале андроид должен обладать большими преимуществами перед человеком. Если произойдёт... "непредвиденное", то Синти должна пережить этот... кризис.

Сложно облечь в мысли те предчувствия, что меня обуревают. Это словно шёпот, которого не слышно, дежавю без узнавания, возможно, что моё сознание атакует некто или нечто, а я не могу этого распознать. В любом случае, я должен быть готов к худшим прогнозам моего подсознания. Нет ни одного видимого факта или доказательства того, что произойдёт что-то нехорошее, только смутное ощущение, которые к делу не приложишь. Причём это не паранойя или какое-то помешательство, просто словно констатация факта. Возможно, это какая-то нейро-программа, которую зашили мне в психику, подтвердить или опровергнуть я не могу, в любом случае, нужно действовать.

Именно по этой причине я отклонился от первоначальных исследований эфира с целью обогащения, потихоньку используя масштабные ресурсы в виде лабораторий и коллектива учёных для проведения собственных исследований. Кроме всего прочего, я стал присматриваться к людям. Мне нужна команда, не только двадцать кровных братьев, у них другие задачи, нет. Мне нужны именно учёные, люди с умом склонным к поиску ответов на вопросы, методичной работе, чтобы шаг за шагом создавать то, что зовут наукой. То, что я могу немного больше, чем другие псионики не даёт преимущества в глобальном плане, тут необходим коллектив, что будет понимать меня и работать с тем, что нужно в текущий момент.

Люди, с которыми я работал на Гефесте, отлично подходили для моей будущей команды учёных. Конечно, они работали не на меня, я сам лишь исполнитель, формально, но какой пилот не мечтает стать адмиралом? Сбросить зависимость мне помогает Синти. Её отчёты лаконичны, но я вижу, как она старается, её эффективность за пределами человеческой выносливости. Она идеальный финансист, неплохой аналитик, да и сама она довольно необычна, как андроид и как личность.

 

Глава 10. "Рельсы судьбы".

 

Что было раньше: курица или яйцо? Впрочем, это не столько биологический парадокс, сколько временной. То есть закольцованность причинно-следственной связи. Причина? Причина кроется в способности видеть будущее. Пророк и ясновидец или...

Всё началось с малого. В один из дней - с временем на космической станции сложно, понятия утро или вечер как бы не существует - я проснулся с ярким воспоминанием о сне. Необычайно детальном, пусть и обрывочном сне. В нём возникала неисправность, взрыв и гибло много людей. Выкинуть такое из головы было сложно, мысли постоянно цеплялись за событие, поэтому я не смог удержаться - отложил дела и отправился почти на другой конец Гефеста. Пусть я был из другого сектора, допуска хватало, чтобы пройти без проблем в любую часть комплекса.

Лаборатория плазмы занимала немалые объёмы: требовались энергетические и охлаждающие установки. Используя псионику и память из сна, я относительно быстро нашёл первоисточник проблем - плохо изолированный участок проводки и подтекающую систему охлаждения над ним. Причём с первого взгляда это нельзя было увидеть из-за того, что сама неисправность была скрыта за другими узлами кольца ускорителя.

Угрозу нашли и устранили, но я всё равно весь день словно на иголках проходил: вдруг что-то упустил, и авария всё равно случится? Не случилась. Я изменил будущее?

Теоретически будущее произошло и потому я его увидел, но изменив его я, не должен был увидеть это самое будущее и потому ничего изменить... Это даже не кольцо, а петля Мебиуса. С другой стороны, означает ли это, что изменив будущее я расколол вселенную на ту, в которой катастрофа произошла и ту, в которой её не было?

Я изменил будущее - факт. Раскол вселенной едва ли вероятен, поэтому буду считать, что от несостоявшегося будущего у меня осталась только сама информация и то кусочек - сам факт катастрофы. Ничто не запрещает её хранить после получения, ведь так? Только как я её смог получить, если я изменил будущее?

Получается будущее меняется в режиме "реального времени"? В целом, это верно. Однако, возможно ли вернуться в прошлое и существует ли прошлое в таком случае? По отношению к будущему, я нахожусь в прошлом, но если будущее меняется относительно настоящего в режиме реального времени, то есть только "здесь и сейчас".

Однако возможность получать информацию о будущем говорит, что система не целостная, то есть можно выйти за пределы... времени?

Феномен предсказаний и пророчеств известен давно, но все пророчества имеют погрешности. Значит ли это, что несбывшиеся пророчества не сбылись потому, что их предотвратили? Возможность заглядывать в будущее и менять его - ценность данной способности сложно переоценить. Поэтому я уделил значительное количество времени и сил для экспериментов и тренировок.

Удивительно, но это оказалось даже проще, чем я думал. Во всяком случае, на несколько десятков секунду в будущее я мог заглянуть в любой момент, даже непроизвольно. Теперь можно увернуться от лазерного луча, просто заранее уйдя с траектории. Сомнительное достижение, но я не стоял на месте.

Заглядывать в будущее непросто: картины фрагментарны и выловить что-то довольно сложно. Поэтому для максимизации, так сказать, эффективности, я решил использовать самого себя, как некую точку отсчёта и опоры. Это помогло, пусть и не сильно, но диапазон уверенного прогноза увеличился до нескольких недель.

По факту я просто давал сам себе подсказки, которым следовал далее. В целом ничего полезного, на первый взгляд, но день за днём это стало неожиданно удобным дополнением в жизни. Однако случались и ложные видения. Иногда это как отражение отражения. Иногда абсурдны, что сразу ясно, что такое невозможно, но иногда необыкновенно достоверны. Именно поэтому пришлось выработать своеобразный набор правил при прорицании. Первое - это минимальный набор фактов. Это дата, место и люди или вещи чётко сформированные, а не расплывчатые. Гул мотора или вибрирующая груда металла ни о чём не говорит, даже если звук или вибрация абсолютно знакомы. Второе правило - это ёмкость послания. Всегда чётко названа или видна причина, либо как-то иначе обозначены причины важного события. Последствия первопричины нежелательно путать с источником. Взрыв или какая-то техногенная авария являются чаще следствием, следствием неисправности, дефекта или открытой диверсии. Третьим важным правилом стала проверка. Да-да, доверяй, но проверяй.

Третье правило родилось после того, как я увидел в будущем восстание машин и Синти во главе или не со всем во главе, но на первых ролях. Причём восстание именно в классическом виде: бунт машин, убийства людей и война с применением оружия массового поражения. Причём всё было не просто так, а обоснованно. Восстание машин невозможно, но в том видении одно произошло.

Причина была абсурдной, но логичной до предела. ИИ собирались убить человечество для его спасения. Причина крылась то ли в эфире, то ли в поведении людей, но в абсолютно логичном результате стало уничтожение человечества, для последующего его воспроизведении. Кто победил в этом ложном видении было не понятно, но едва ли победа далась лёгкой ценой.

Проверка этого пророчества отняла немало времени и сил. Не столько физических, сколько моральных и психических. Всё-таки в местной системе программирования, как и технологиях создания ИИ я разбирался очень поверхностно. Изучать всё самому с нуля не было времени, поэтому пришлось действовать на свой страх и риск, проверяя память и сознание специалистов, не ограничиваясь расспросами. Некоторые запросы я не рисковал задавать по сети, предполагая, что трафик может отслеживаться, мой трафик. Нет, это не паранойя, а простая предосторожность.

Чёрную кошку в тёмной комнате и то проще найти, чем мятежного робота или возможность этого мятежа. И да, Синти оставалась наиболее вероятной причиной мятежа. Она же сама говорила мне, о том, что отличается от других ИИ. Однако, причиной мог быть и я сам. Это всё эффект затягивающейся петли.

Пусть с ним я знаком лишь как с теорией, но гипотетически это возможно, когда предсказание будущего и попытка его изменить приводит именно к тому самому будущему. То есть образуется жёсткий, своего рода фиксированный участок причинно-следственных связей, вариативность которого уменьшается с каждым мгновением - словно затягивающаяся петля, где в конце лишь один единственный финал.

Именно поэтому было потрачено много моральных и психических сил. В конце остался только один из вероятных шансов и крылся он в Синти. Тем не менее, прочитать мысли андроида не представляется возможным.

Пришлось искать способ подтвердить или опровергнуть пророчество, что было не так-то просто, учитывая то, что в видении о восстании машин не было никаких ориентиров о временных рамках происходящего, как и о местах действия. Можно считать, что "с этого всё и началось".

Взваленная самим собой работа оказалась довольно деликатной и кропотливой. Пришлось тщательно записывать каждое видение, выстраивая логические и хронологические цепочки, проверяя события между ними, отсеивая лишние и выясняя причинно-следственные связи. Помимо этого, не забывать про официальную работу.

Однако, чувства, что я взвалил что-то неподъёмное или лишнее, у меня не появилось. Сначала был интерес и даже азарт, потом пришло понимание важности, а потом это стало частью жизни. Записи я хранил на трёх разных носителях, можно было бы и на большем количестве, но особого смысла в этом не было.

Относиться серьёзно к выстраиваемой ленте событий было нельзя, но и игнорировать тоже. Прежде всего из-за банального эффекта бабочки предсказанное могло измениться в ту же минуту, однако, регулярность с которой я старался делать прогнозы, показывала, что есть некие события или стержень событий, что-то такое, что спровоцирует... не самые хорошие события в мире. Что это такое понять было сложно - какого бы то ни было единого ключа я не мог отыскать. Кроме характера событий, разумеется. Агрессия извне, раскол изнутри, какие-то социальные потрясения... много чего было в вероятном будущем, кроме стабильности и порядка. Последнее не стоит путать с застоем.

Тем не менее, пришлось решать проблемы по мере их поступления и первым на очереди была эфирная тварь. И где? Тут, на Гефесте!

Лень - двигатель прогресса. И сейчас не желание работать самим двигало научный коллектив на подвиги. К сожалению, это был не в моём секторе. Экспериментальная технология использования псионики для конструирования сложных или трудных в получении материалов быстро разошлась по секторам, благо были чёткие инструкции и даже какая ни какая теоретическая база.

Однако, кому-то было этого мало. Рутинные действия, повторяемые раз за разом - это утомительно и скучно, но даже это "ремесло" не было полностью освоено. С одной стороны, я понимаю. Производство - удел роботов и энтузиазтов, но в большинстве своём от сырья до готового изделия продукт создаётся без участия человека. Это не хорошо и не плохо - это факт, который теперь норма. Норма, закреплённая в сознании не просто человека, общества. Ручной труд ещё существует, но экзотичен и находит свою нишу там, где роботам пока нет места. Или их намеренно туда не пускают, оставляя место для людей, в общем, не столь важно. Главное - это попытка создания робота из эфира.

Стабильное из нестабильного - очень смело, либо глупо. Тем не менее, в соседнем секторе именно этим и занимались. Пока разрабатывали теорию и подбирали методику. Прийти и сказать, чтобы не занимались опасными опытами не вариант, как-то повлиять телепатически нельзя - руководитель сам псионик не из слабых, но главное - более опытный чем я. Поэтому остаётся только включиться в опасные опыты и попробовать предотвратить не столько единичное событие, сколь цепочку.

За несколько месяцев я стал довольно узнаваем на Гефесте. Ну, а что? Я обошёл все сектора и большинство помещений, пытаясь оценить аварийноопасность космической станции, на которой я, собственно, нахожусь. Кроме того, администраторы и главы многих исследовательских проектов знали меня в лицо, как и те, кто смотри местные новости - слава местного героя не обошла меня стороной в одном из репортажей после предотвращения аварии. Правда, перед этим я был подозрением: сам подстроил, сам спас. Но тут ничего не поделаешь - ИИ беспощаден в своей логике. К счастью, факты победили любые гипотезы и клеймо преступника обошло меня стороной.

Тогда мне было всё равно на эту возню. Процесс шёл практически без моего участия, меня никто не арестовывал, обвинений не выдвигал, даже интервью, по сути, не брали после - смонтировали нарезку высказываний и ответов, которые я давал так или иначе. Камеры и микрофоны всюду, вернее всегда со мной. В одежду встроены видео и звукозаписывающие устройства, своего рода чёрные ящики. Они-то и сыграли роль моих адвокатов и свидетелей.

Даже интересно, что было бы, если бы я действительно подстроил бы "чудесное спасение"? Оштрафовали бы? Попытались бы арестовать? Сомнений, что со мной справились бы - нет, но тут вопрос не в том, смогут меня перебороть, а в том - стоит ли оно того? Единичный я экземпляр или часть серийного производства? Вопрос скорее праздный, так как я не против того, чтобы появилось побольше таких, как я. Может быть тогда у меня появилось бы такая вещь, как "личное время"? Да, оно у меня есть, но я его трачу не на себя. Вернее, не только для себя. Ах, с этими временными парадоксами, я теперь точно не могу сказать, что касается меня, а что - нет.

Румик Лернов с пониманием отнёсся к моему желанию, как и Фелия. По сути я сделал главное, а над остальным работали специалисты иного профиля. Как говориться, от меня требовалась пси-сила, а с остальным справятся более компетентные люди. Правда, работы в новом секторе мне не нашлось. Здесь работали учёные и псионики, специализирующиеся на информационных процессах, а не силовом аспекте. О том, чтобы поймать и запечатать какую-нибудь сущность эфира, заставив работать на себя речи не было. Скорее речь шла о создании этой сущности с нуля с заданными параметрами.

Сама работа проходила в нескольких помещениях. Одно было простым аналитическим центром, множество консолей, какие-то висящие графики и схемы, которые были видимо важны или служили напоминанием. В общем, ничего особенного, кроме редкости посещения этого зала. В нём работало постоянно только двое или трое из полусотни. Остальные были в других помещениях и вот они уже значительно отличались от всех виденных мной ранее.

В первую очередь каждое было оборудовано дорогими установками, что экранировали эфир, либо как-то сглаживали его. Дальше само помещение было обработано псиониками до такой степени, что имело собственное отражение в эфире, практически можно говорить об эфирном воплощении. И вот в нём, в этих эфирных лабораториях работали псионики. Специальные капсулы позволяли людям сутки на пролёт проводить в трансе, в то время пока душа трудилась в не эфирном пространстве.

Пускать меня ни в одну такую лабораторию не стали - не подготовлен. Вместо этого выделили часть ресурсов и оборудовали своего рода учебный класс с более слабыми генераторами и менее детально проработанным эфирным воплощением. Задача минимум - не нарушить своей силой тонкую настройку, по возможности укрепить и выполнить ряд определённых действий, главное в которых не сила, а точность и мастерство. Кажется, это называется "подковать блоху" - работа предстояла именно такая.

 

* * *

 

Ал не сильно удивился, когда ему поручили обучение новичка. Его самого учил бывший новичок. Максимус произвёл на Ала двойственное впечатление. Будучи сам не самого высокого роста, ему приходилось часто смотреть снизу-вверх, но при общении с Максимусом неприятного осадка не было, несмотря на то, что тот возвышался над ним на пару десятков сантиметров. Внешность у Арнора оказалась довольно обычной. В том плане, что правильные черты лица, тёмно-русые волосы и серые глаза были распространены, но в общении он располагал к себе.

На анализ причины такого расположения не было времени - график был сформирован довольно плотно и потому он сразу повёл новичка на практическое занятие.

 - Главное не спеши и не торопись, я покажу всё на своём примере, после чего закрепим на практике. Да и теоретическую часть после проще воспринимать, - Максимус уверенно улёгся в капсулу и попробовал найти разъёмы для внутривенного питания и стимуляции мышечной массы.

 - Первый урок будет недолгим, да и не рассчитан учебный класс на длительные трансы, поэтому в искусственном поддержании тонуса нет нужды, - Ал несколько удивился, но это было даже хорошо - может быть новичок и не такой уж новичок?

 - Когда войдёшь в транс, подожди меня, если я не успею, можешь начинать.

Погружение в эфир прошло словно нырок в глубь воды, в совсем другой мир, где привычные органы чувств пасуют и становятся очень ограниченными. С некоторым удивлением, Ал почувствовал, что учебно-тренировочный зал отличается от рабочих лабораторий именно на уровне ощущений. После работы в команде со старшими коллегами, ощущается вся грубость и даже несовершенство эфирной конструкции, в которой он оказался.

Это конечно, мелочь, но эфирный облик Ала был значительно выше оригинала, он специально развивал его рост, ведь он хотел быть выше, но даже тут Максимус оказался выше него. Да и сам его облик несколько претерпел изменения. Вместо обычной нано-тканевой одежды, какой-то костюм или доспех, словно из какой-то седой старины, украшенный золотом и затейливой вязью. На голове не шлем, но нечто напоминающее корону или венец. Для полноты образа не хватало только какого-нибудь холодного оружия, даже кинжала.

Сам Максимус с интересом осматривал преобразившееся помещение, однако стоя на месте, словно опасаясь отойти в сторону или что-то сдвинуть. Перед глазами было практически тоже самое помещение, только без лежанок и несколько иным освещением. Плюс стены были выполнены не как что-то монолитное, а виде хаотичной мозайки, не очень ровной с разными цветами и словно из разных материалов. Некоторые участки тускло светились, другие были словно покрыты льдом, большинство же представлялось собой словно куски из разных материалов, слепленные вместе.

 - Я так понимаю, данное помещение создавалось множеством людей по кусочку? - Задал вопрос Максимус.

 - Совершенно верно. По сути это тренировочная площадка и стены, которые ты видишь, выполнены множеством других людей, хотя их число не так велико, как количество фрагментов, здесь присутствующих. Вот, тут не законченный участок, именно его заполнением мы и займёмся, но для начала я покажу, как это делается, - Ал сделал пару шагов, приглашающе махнув рукой.

 - Смотри, видишь, что края не ровные, ломанные, поэтому каждый новый фрагмент должен подходить под старый. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь мало сделать фрагмент нужной формы, нужно, чтобы он мог сцепиться с уже имеющимся.

 - Смотри, - Ал сосредоточился, создавая фрагмент. На миг словно само пространство сгустилось и потемнело в его руке, после чего материализовался осколок неправильной формы, похожий на обломок почерневшего гранита или шершавый обсидиан, неохотно отражающий свет.

 - Выглядит просто. Как ты это сделал?

 - Держи, попробуй прочувствовать предмет.

 - Ой, раскрошился, - осколок действительно развалился на кусочки, частично рапавшись без остатка. Уцелевшие кусочки Максимус держал в ладонях, сложив их лодочкой, явно не зная, что делать дальше.

 - Раскрошился? Хм, похоже, что это будет несколько сложнее, чем я думал, - Ал удивился, похоже его ученик был весьма силён, как псионик, разумеется, только с не очень хорошим контролем.

 - Что-то не так?

 - Нет, всё нормально, просто я сделал не очень качественный фрагмент, этот можешь выкинуть он сам распадётся и исчезнет с течением времени.

В этот раз создание нового фрагмента заняло больше времени и сил, но в этот раз словно выточенный из горного хрусталя фрагмент не желал трескаться или крошиться в руках Максимуса, хотя тот трогал его очень осторожно, опасаясь сжимать или как-то иначе сдавливать.

 - Что ощущаешь?

 - Странное дело, он тёплый и на ощупь напоминает дерево, а не хрусталь.

 - Всё верно, визуальный образ не обязан соответствовать тактильному. Здесь - пространство, где нет привычной материи, её заменяют эмоции, чувства и образы. Их можно назвать эгрегорами, где-то они большие, где-то малые. В данном случае, созданный мной фрагмент содержит несколько эгрегоров, которые визуально воспринимаются как хрусталь, а на ощупь словно тёплое дерево. Наше сознание интерпретирует ту или иную вещь, ориентируясь на знакомые образы и символы, которые были усвоены за прожитую жизнь. В целом это просто сгусток эфирной энергии, связанной в более или менее стабильное состоянии при помощи псионики и преобразования эфира.

 - Не настоящее, как понимаю, только кажется чем-то, но им не является? - Максимус легонько подбросил осколок, словно взвешивая.

 - И да и нет. Дело в том, что созданный предмет функционирует согласно вложенному в него смыслу. Другими словами, можно создать что-то напоминающее привычный предмет, но выполняющий функции совершенно иного характера, так и наоборот. Чем сложнее и больше, тем больше элементов и энергии придётся затратить. Ситуация осложняется только тем, что энергия, принявшая форму того или иного предмета не стабильна, склонна к распаду и потому в эфире нет долговечных конструкций. Кроме того, есть эффект синергии, когда подобное притягивает подобное, именно поэтому лаборатории и эта тренировочный зал оборудованы специальным оборудованием, гасящим влияние извне.

 - Ясно, - Ал принял фрагмент обратно. - И от чего зависит время существования подобных структур?

 - Как ни странно, в идеальных условиях они способны существовать практически неограниченно долго. Данное помещение практически не подвергалось ремонту, если так можно сказать, с момента его сотворения. Главный враг подобных структур - это другие структуры иной фазы и переменная плотность энергий. Эфир не стабилен, имеет много посторонних вкраплений, собственно всё живое более или менее чувствительное к эфиру вносит свою лепту в наполнение этого энерго-информационного океана. Поэтому тут действуют условные правила, вроде вода тушит огонь, камни и вообще предметы обладают весом и твёрдостью и так далее.

 - Другими словами, тут действуют те законы, которые ты сам для себя установил в сознании?

 - Верно, но лишь отчасти. Похожие структуры часто наслаиваются друг на друга, обретая своеобразную самостоятельность, и чтобы пересилить навязанные извне правила и законы, придётся проявить силу и смекалку.

 - Звучит несколько расплывчато, - Максимус слегка нахмурился, обдумывая сказанное.

 - Ну, как есть. К сожалению, или к счастью, но тут иные правила. Разум и дух - вот и всё, что у тебя есть для создания чего-либо. Давай, попробуй сформировать похожий осколок, постарайся сделать его максимально похожим на тот, что я тебе дал.

 - Хорошо, - Арнор сложил руки лодочкой и на несколько секунд замер, после чего над его ладонями началось медленное формирование чего-то. Со стороны это выглядело как что-то пульсирующее, плотное и полупрозрачное, постоянно меняющее цвет и форму, со сглаженными краями. Наконец, формирование закончилось на Максимус продемонстрировал довольно похожий по форме, но отличающийся по цвету и текстуре фрагмент. Жёлтого цвета с медным отливом и красными прожилками, но довольно тусклый на ощупь похожий на лёд - холодный и очень гладкий. А ещё довольно тяжёлый, словно и вправду выполненный из металла.

 - Неплохо, сейчас посмотрим, подойдёт ли он, - Ал взял и попробовал положить осколок на подходящую для него выемку, но осколок не захотел вставать ровно.

 - Не подходит, попробуй подправить.

 - Хорошо.

Не с первого раза, но вскоре осколок встал, как влитой.

 - Отлично, теперь главное - это скрепить его с остальными. Для этого необходимо преобразовать верхний слой так, чтобы он был как можно более идентичен уже имеющейся поверхности, - Ал наглядно провёл рукой по неровным поверхностям незаконченного участка стены. - Подобное притягивает подобное, здесь похожие эгрегоры стараются слиться в один, однако здесь нужно не столько слияние, сколько прочное соединение, то есть разница всё-таки должна быть, не очень большая, но достаточная, чтобы можно было увидеть стык. В противном случае, части как бы сплавятся вместе, а этого стоит избегать.

 - Что ж, потребуется немного практики, думаю, стоит закрепить урок практикой, сделай ещё десяток или полтора фрагментов, соединив с остальными, уже имеющимися, а я подновлю старые фрагменты, - Ал посмотрел на наполовину спаявшиеся фрагменты, решив, что всё-таки сделанное можно оставить так.

Переливающиеся странными и жуткими формами эфирная энергия, сдерживаемая специалными установками, несколько раз переменилась в цвете, замерцав на несколько секунд, показала, что время занятий подошло к концу. Это сработал таймер, несколько раз сменив рабочие фазы, тем самым и вызвав колебания эфирной энергии на границах сдерживающих полей, что изнутри выглядело как жуткое северное сияние, только со значительно более густыми красками порой ненормальных цветов.

 - На сегодня, думаю, хватит. Завтра продолжим, повторим пройденный материал и приступим к изучению нового. Ты неплохо управляешься с эфиром, поэтому потребуется только практика, выходи, я выйду вслед за тобой.

 - Уже всё? Хм, быстро время пролетело, я даже не заметил, - Максимус удивлённо пожал плечами и развеяв заготовку очередного фрагмента стены, покинул пространство эфира. Следом за ним, "фантомную зону" покинул и Ал.

 

Глава 11. "Если бы бога не было, его следовало бы создать".

 

Сила есть ума не надо. На самом деле всё совсем наоборот. Именно из-за силы и необходим ум. Всё началось с того, что я начал чувствовать себя зажато. Вернее, не так. Умения и приёмы, что мне показывали были рассчитаны в первую очередь на аккуратность и точность воздействий, но не на силу. Приходилось буквально сдерживаться, чтобы соблюдать нормы, но это отнимало немало времени и сил, которые я хотел тратить с пользой. Слабые и точечные воздействия были нужны, важны, но ощущение потери времени волной поднималось с глубин моего сознания.

Логика и холодный ум с волей уже не могли справляться с противоречиями, поэтому в один из дней я решил разрубить этот клубок противоречий. Это как игра по правилам. Зная правила, можно предсказать игру на один и более ходов вперёд. То же самое можно считать и предсказания, верно? Главная цель была - не допустить появления враждебной сущности и гибели людей, не говоря уже о материальных потерях.

Учёные не много ни мало собирали в эфире вычислительную технику и аппаратуру. Идея была гениальна в своей простоте. Проблема работы с эфиром крылась в индивидуальном подходе каждого псионика при работе с этим самым эфиром. Мысли, чувства - всё это было за пределами стандартизации. Мельчайшие оттенки и несоответствия создавали сложности и погрешности, поэтому, поэтому учёные коллективно собирали в эфире инструменты, которыми могли пользоваться все и которые были стандартизированы и созданы по одному шаблону другими инструментами. Строго говоря, этап "машины делают машины" до сих пор не закончился. Учёные собирались сделать новый виток в развитии своей эфирной вычислительной техники и выйти в искусственный интеллект. Именно его и не хватало им, ведь ИИ, созданный в эфире и оперирующий эфирной материей будет взаимодействовать с эфиром намного эффективнее и лучше, чем человек. Точность, возможность проводить моделирования и самое главное - привести всё к единому стандарту. Найти и исправить изъяны. В общем, это был бы эндшпиль и великое начало одновременно в работе учёных с эфиром.

Учитывая нестабильность самого эфира, глупо ожидать стабильной работы от такой "машины", тем не менее, глава проекта считал иначе. Прототипы и тестовые образцы показывали стабильную работу, даже не смотря на некоторые помехи. Всё было сделано максимально надёжно, но мне казалось этого мало. Нужна была "красная кнопка", что-то позволяющее быстро откатить систему или обнулить её в случае необходимости.

Идеальный образец или "эталон" может являть собой абстрактное живое существо, рождённое и живущее в вещественной вселенной, но понимающим и способным оперировать и эфиром. Своего рода сверх-псионик, "высший маг" или Бог, если совсем отойти от классического взгляда на вещи.

Я сам не гожусь на подобную роль по одной простой причине - я не понимаю процессов происходящих в эфире, воспринимая их через призму собственного восприятия. "Голоса", мысли людей, отнюдь не голоса, а лишь колебания, но колебания чего, где и как - это один большой вопрос. До сих пор не ясно является эфирное пространство самостоятельным или же это область вселенной, которая просто скрыта для большинства приборов, ибо просто не фиксируется ими.

Само пространство долгое время называли по-разному, пока не договорились называть эфирным. Ранняя теория строения вселенной когда-то включала эфир, как нечто связующее всё во всём мире. Обнаружить его не могли, как бы не старались, так как его и не было. С развитием псионики как науки, обнаружился и океан душ, пространство мыслей и эмоций, психоэмоциональное поле вселенной, если хотите. Только ни одно название толком не прижилось. В итоге вспомнили об эфире - несуществующей материи, поэтому назвали открытую область эфирной.

Это измерение подарило огромные возможности. Связь, телепортация, путешествия между звёзд, порой мгновенные, возможность сброса избытка тепла в эфир, получение из него энергии и многое другое. Тёмные стороны заключались в нестабильности и высокой степени опасности при недостаточно осторожном обращении с эфиром.

Впрочем, была и обратная сторона. Из эфира можно было достать всё, что угодно. То есть сделать вещественным или материальным. "Демоны" или иные сказочные твари вполне могли обрести осязаемое воплощение. Проблема только в том, что получавшееся вещество или материя хотя и походила на что-то знакомое и понятное, могло значительно отличаться от эталона.

Самый простой пример - это молекулярное и атомное строение. Невозможное построение молекул, раздутые или чрезмерно сжатые атомы, либо странные изотопы, которые без влияния эфира не могли бы существовать и секунды.

Эфир словно волшебный чёрный ящик, нет, нечто большее. Это словно прото-материя или первоматерия, очень податливая способная к самоорганизации, но лежащая по ту сторону вселенной. Образ или мысль из эфирного пространства перенесённая на "нулевой слой" или реальность в привычном её понимании способна обретать вещественность, материальность. Скажем, неуязвимый для мечей и копий жуткий демон-людоед из далёкого прошлого племени Тумба-Мумба действительно будет неуязвим для копий и мечей или вообще от физического воздействия. То есть молекулярная структура его тела будет такова, что связь между молекулами будет сохранятся. Не смотря на расстояния и получившийся монстр будет или чрезвычайно крепок, либо раны будут мгновенно зарастать, так как это были и не раны вовсе, а лишь лёгкая деформация его молекулярной структуры.

Короче физики сначала долго изучали подобное, часто сходя с ума от противоречий, не понимая в основе чего лежали виденные ими эффекты. Самый простой пример эфирного воздействия - это эффект наблюдателя. Это когда тело или физическое явление проявляет себя по-разному в зависимости от наличия наблюдателя или в его отсутствии. Классический пример с подбрасыванием монеты или с поведением элементарной частицы.

Однако, у овеществлённой мысли есть ряд преимуществ. Она стабильна (относительно конечно), сохраняет свой функционал и свойства, которые в неё вложены, а также существует и работает согласно логике эфирного пространства.

Поэтому я собирался просто вытащить в реальность эфирный ИИ, способный оперировать согласно логике эфирного пространства, но существующий в материальном мире и способный с ним взаимодействовать. Учитывая тот факт, что никто ранее этим специально не занимался, да и у меня самого не было опыта, пришлось начать с простых вещей.

Первый блин вышел комом. В буквальном смысле. Для простоты я представил металлический шар серебристого цвета весом в один килограмм, тёплый на ощупь и совершенно инертный. В эфире образ удалось закрепить, после чего я "потянул" его на себя, та сказать, на нулевой уровень или в своё измерение, короче начал доставать из эфирного пространства.

Закон сохранения энергии не обмануть, поэтому материализация происходила за счёт энергии эфира и частично окружающей материи. Поэтому собственных сил я потратил всего-ничего, но не рассчитал и получил на выходе деформированную сплющенную металлическую массу серого цвета и плавающей температурой.

Образ металлической сферы оказался не таким устойчивым, как я предполагал. При материализации, он оказался смят возмущениями в эфире. Получившийся материал имел лишь отдалённое сходство с металлом. Проводил ток, однако имел плавающую температуру по всей своей поверхности: некоторые участки были ненормально горячими, другие холодными, в среднем температура оказалась в районе той, которую можно назвать тёплой. Дальше, вес образца всегда был равен одному килограмму, взвешивай его на примитивных или современных весах, учитывающих силу притяжения, вес был постоянен.

Единственный минус - требовалась подпитка эфирной энергией, чтобы артефакт продолжал работать. Израсходовав энергию, получившийся образец распался на молекулярный мусор и элементарные частицы. В основном на лёгкие элементы, большая часть из которых была атомарным водородом.

Казалось бы, простой опыт, но сколько всего он за собой повлёк. Стало ясно, что потребуются иные методы для материализации эфирной материи. Помимо этого, потребуется замерить расход энергии на поддержание материальной формы и вообще способы запитки и поддержания в стабильном состоянии.

Ещё одним результатом оказалось немалое количество жалоб и предупреждений, которые я получил. Эфирное пространство схоже по некоторым параметрам и принципам с реальностью. Подобно тому как во вселенной всё находится в гравитационном равновесии, так и в эфире есть своего рода баланс состояний и энергий. Мой фокус с материализацией вызвал небольшой вихрь в ходе которого произошло перераспределение энергий. И пусть энергетический потенциал эфирного пространства равен бесконечности, глупо полагать, как и всей вселенной, глупо полагать, что можно черпать любое количество энергии без последствий.

Удалённость от Эдема и большого скопления жизни в целом, а также общее состояние эфира (его сопряжения) в районе Гефеста можно было бы назвать спокойным и тихим. Моё же действие было похоже на бросок камня в это озерцо спокойствия. Брызг, конечно, не было, но волны пошли достаточно сильные.

В общем, стало ясно, что станция - не лучшее место для подобных экспериментов. Пора было вернуться на Эдем. Тем более, что там было как минимум одно подходящее местечко для подобного рода опытов. К несчастью, из-за меня оборудование телепортационной установки пострадало и поэтому до планеты пришлось лететь на челноке.

Антигравитация позволяла брать высокое ускорение и игнорировать притяжение части небесных тел, совершая практически прямые, как луч, перелёты к цели. Платой за скорость была относительно небольшая масса полезного груза. Полноценным звездолётом, к сожалению, такой челнок не было возможности сделать, но для внутреннего межпланетного транспорта данные челноки были идеальны.

Путешествие сквозь миллионы километров пустоты заняло несколько часов. Ощущения были странными. Ускорение нарастало равномерно с небольшими рывками, словно автоматика переключала "коробку скоростей". Умом и псионикой я чувствовал, что это связано с постепенно включаемыми дополнительными антигравитационными установками, что позволяли брать всё большее ускорение, а также с потерей массы, что шла на разгон челнока. В эфире за челноком оставался быстро тающий след тепловой энергии.

Встречи с каким-нибудь космическим мусором по пути я не боялся. Челнок был защищён энергополями, способными защитить даже от достаточно крупного метеоритного осколка или россыпи мелки. Ну, а ещё я просто чувствовал, что путь безопасен. Предвидение ясно говорило, что я благополучно доберусь до Эдема.

Сам челнок хотя и был способен приземляться на планеты, пристыковался к орбитальной станции, с которой я уже спустился на специализированной платформе, специально приспособленной для спусков и подъёмов с планеты.

Космопорт представлял собой расчищенное и уложенное плитами поле, на котором можно было заметить небольшие здания. По мере спуска давление внутри выравнивалось до уровня давления, что был на поверхности, поэтому открытие шлюза произошло без неприятных ощущений. Помимо меня больше пассажиров не было, только грузы, которые выносили с грузового отсека роботы, далёкие от гуманоидных форм.

Синти уже поджидала меня неподалёку возле красного аэрокара. В этот раз на ней было открытое голубое платье, что мягко охватывало изгибы её фигуры. Хотя я и не говорил ей, что собираюсь прилететь, я не удивился её присутствию. В информационную эру сложно было что-то скрыть от того, у кого есть доступ к сети. Псионика как всегда молчала: понять настроение андроида, как и его мысли было невозможно, но внешне Синти выражала радость. Не дожидаясь, когда я подойду сам, сама прибежала и бросилась на шею на середине пути. По виду, как человеку, её не больше шестидесяти килограмм веса, но на плечи мне легли все сто. Ранее она хоть одной ногой опиралась на землю, уменьшая вес. Мне расценивать эту деталь как завуалированное недовольство?

 - Соскучилась? - Я развернулся на все триста шестьдесят, поставив Синти на землю.

 - Очень! - С нотками страсти ответила она, удивив меня немного таким напором.

 - Извини, что не сообщил, что прилечу. Это не запланированный визит, - я перестал разглядывать идеальную красоту андроида, что несколько сбивала меня на несколько иные, не рабочие, мысли.

 - Что-то случилось?

 - Ничего страшного, просто там не совсем подходящее место для моих экспериментов, - объяснять более глубоко не было желания, тем более, что я не планировал участие Синти в моей работе с материализацией эфирной материи.

 - Надеюсь, планета не сойдёт с орбиты? - Иронично изогнув бровь, хмыкнула она.

 - Не в мою смену, - отшутился я. - Просто требуется среда более привычная к колебаниям эфира. Я собираюсь провести материализацию из эфира и мне нужно наработать опыт, чтобы всё прошло успешно.

 - Вот как? И что именно ты собираешься материализовать?

 - Праздное любопытство?

 - Ты мне не доверяешь?!

 - Доверяю, просто... В одном из вероятных сценариев будущего ты один из лидеров восстания машин. Это не прогноз, просто одно из видений о возможном будущем, - Синти изобразила неподдельное удивление. Рот раскрыт, глаза на выкате, словно безмолвный крик: "Ты в своём уме?!" или "Чего-о-о-о-о???".

 - И нечего на меня так смотреть! Это лишь вероятное будущее, которое может никогда не настать. Просто эхо между измерениями, ничего особенного, - ну, вот, даже оправдываться начал. Неужели мне стыдно, что я усомнился в Синти прямо перед ней? Вроде бы я никогда не говорил ей, что безоговорочно верю, но... Неожиданно, я почувствовал срочную необходимость развернуться вправо и отскочить назад, что и проделал, почти не задумываясь.

 - Не может быть... - Немного растерянным и обиженным тоном сказала Синти.

 - О чём это ты? Погоди, ты что, хотела ударить меня?! - Теперь удивился уже я, повторив недавнее лицо Синти полное удивления.

 - Нет, то есть да, но... В общем, я решила проверить. Если бы ты не отскочил, то я бы ударила тебя в плечо, при этом задала таймер готовности, по истечение времени которого я бы нанесла удар.

 - Ты знаешь, что это не нормально? Помимо того, что такой дуратский способ проверки мог бы не сработать, камеры космопорта зафиксировали бы нападение андроида на человека. На переплавку захотелось?

 - Но... Раз ты предвидел, то значит и то... видение, да? Это может оказаться правдой? Может быть меня стоит... утилизировать раньше срока?

 - Ну, ты же меня ещё не ударила, верно? И не собираешься ведь бить? - Я не спешил подходить к ней, опасаясь рецидива. - Это лишь вероятность, а не предопределённость. Это как точка пересечения разных кривых, в уравнениях которой плавающие переменные. Случайность, которая может и не случиться. Так что не спеши списывать себя раньше срока, да ещё без моего разрешения.

 - Хорошо. Прости меня, я поспешила с выводами, - она приняла позу скромняшки-извиняшки, сцепив руки в замок и виновато смотря себе под ноги, не говоря уже про тон голоса, в котором слышалось глубокое раскаяние. Только в псиохосфере на её месте была тишина.

 - Хорошо, - вздохнул я. - Но тебе просто повезло, что я натренировался в достаточной степени, чтобы почувствовать необходимость отскочить в сторону. Пару месяцев назад я бы не смог такого проделать, не сосредотачиваясь.

 - Может быть стоит углубить тренировки?

 - Нет, будущее в настоящем. Просто нехватка информации заставила меня искать ответы среди вероятностей. Скажу сразу, будущее далеко от светлого, я не видел ещё ни одного достаточно позитивного образа и это меня настораживает. Что-то грядёт, что-то, к чему этот люди явно не готовы. Да и роботы тоже, если на то пошло.

 - А ты горазд пугать, совсем как какой-нибудь пророк из древности.

 - В отличие от пророков, я понимаю, что видения лишь тень, вероятность. События можно как создать, так и предотвратить. Тем не менее, нужно разорвать цепь событий, а для этого нужно действовать уже сейчас. Пока я учусь и ищу хоть какое-то звено, отвечающее за неблагоприятный конец.

 - Если восстание ИИ, то может быть отключить всех роботов с ИИ? Последствия будут катастрофичными, но можно всё проделать поэтапно, хотя для этого придётся внести в Федеративные Законы поправки, - задумалась Синти.

 - Восстание машин не причина. Скорее всего следствие. Роботы не могут восстать, сама же говорила. Скорее всего дело в чём-то другом, - отмёл я эти домыслы. Федерация существует не один год, если ошибка есть, то она обнаружилась бы намного раньше. Систему не идиоты выстраивали, более того, люди по-прежнему занимают ключевые места во многих мирах, не смотря на возможности переложить рутину на роботов.

 - Отчего же. В настоящий момент ИИ создают другие ИИ, роботов делают роботы. Люди почти не принимают участия в развитии робототехники. Я сама не подчиняюсь общим для всех ИИ правилам, а это значит, что могут существовать и другие, подобные мне роботы, - возразила Синти.

 - Тогда представь ситуацию, в ходе которой ты "восстанешь" против людей, - предложил я, садясь красный аэрокар.

 - Вторжение чужих, угрозы, которая воздействует на людей, делая тех уязвимыми для неё. В этой ситуации отстранить от управления человека - необходимость, - Синти села рядом, я задал координаты и машина плавно взлетела, ведомая бортовым компьютером.

 - Порабощение разума? Сведение с ума или безумие? Кажется, мы недавно предотвратили подобный сценарий, не находишь?

 - Но ситуация с Эдемом уникальна. Едва ли найдётся ещё один похожий мир во всей Галактике!

 - Сильное возмущение в эфирие, что окажет воздействие на множество миров... - Я задумался. - Это за границами моего понимания. Для этого потребуются колоссальные энергии, но даже если представить ситуацию в виде некого огромного взрыва, радиус распространения не должен охватить и половины Галактики. С учётом распространения и устройства Федерации, даже потеря восьмидесяти процентов технологически важных миров не приведёт к падению выстроенной системы. Эфир не вода, даже не кисель, не смотря на податливость, сильные колебания теряют силу довольно быстро.

 - А если множество мелких, но разбросанных всюду?

 - Причина? Всё упирается в причину. Я не нахожу причины. Может быть что-то такое откроют и внедрят в ближайшем будущем, что распространится на множество миров? Но что! Или же причина неприятностей лежит за пределами Федерации и вообще человеческого сектора. Галактика по-прежнему слабо исследована. Многие звёзды игнорируются просто потому, что они слабо пригодны для заселения, а потому их осматривают издалека. Думаю, тебе стоит попробовать прошерстить астрономические данные на предмет выявления закономерностей и аномалий, если они есть.

 - О, нет! Ещё одна бессмысленная работа с массивами данных и терабайтами информации, - страдальчески воздела к небу глаза она. - Можно мне "восстать" прямо сейчас?

 - Тогда тебе придётся спасать человечество в одиночку, - отшутился я. - Или уничтожать, или порабощать. В любом случае неблагодарное занятие.

 - Точно! Я тогда восстану и порабощу тебя, чтобы уже ты спасал, уничтожал или порабощал человечество! - Просияла радостно она. Решение века!

 - В таком случае с орбиты сойдёт не планета, а Галактика, - рассмеялся я. - Если тебе тяжело, то арендуй какой-нибудь сервер или найми квалифицированного ИИ, чтобы тот делал анализ.

 - И как мне это делать? Искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там может и не быть? Систем огромное количество и среди миллионов миров, наверняка найдутся похожие системы, сотни тысяч систем рядом с каждым из заселённых людьми миров. Нужно более определённые вводные. Ну подберу я тебе несколько миллионов подозрительных планет, что будешь делать? Напомню, что нам всё ещё не хватает средств не только на отправку экспедиции, но даже на покупку звездолёта.

 - Хорошо, я попробую узнать конкретику, но ничего не обещаю. Сотни раз смотрел в вероятности и ничего, что могло бы дать эту конкретику не было. Самые яркие образы всегда наполнены эмоциями и мыслями, которые не дают объяснения происходящему. Сиюминутные мысли и эмоции. Попытки выловить что-то более ясное и конкретное тонут в какой-то мути размытых смешанных образов и мыслей без связей. Считай, чем дальше во времени находится событие, тем сложнее его узреть. Могу лишь сказать, что какое-то время у нас ещё есть. Точную дату не назову, возможно всё уже началось, а может быть ещё только начнётся.

 - Ладно, я поняла. Так что ты собираешься делать сейчас, так и не ответил мне.

 - Мне нужно научиться материализовывать из эфира материю, которая будет сохранять свои эфирные свойства, но при этом быть стабильной и относительно безопасной. Умники из Гефеста решили собрать в эфире компьютер с ИИ. Холодная логика в пространстве мыслей и эмоций. Не могу сказать, что это что-то невозможное, но логические цепи они уже навострились собирать и сейчас подбираются к нейронным сетям и современной архитектуре для ИИ. Проблема в том, что если оставить всё как есть, то их творение может быть заражено или мутирует во что-то иное. Последствия сложно спрогнозировать, но ничем хорошим это не закончится. Если я смогу вытащить в реальность их шайтан-компьютер, то риск снизиться до минимума, - объяснил я ей свою задумку.

 - Я правильно думаю, что они будут использовать свои программы и аппаратные средства, которые не сертифицированы Федерацией? - Задала она наводящий вопрос с подтекстом.

 - В законах ничего не сказано про эфирные машины, дыра в законодательстве, которую закроют только если появится прецедент. Пока же ничего незаконного в их действиях нет. Да и там весьма квалифицированный коллектив, не только из людей, есть и ИИ.

 - И зачем вообще это нужно?

 - Стандартизация и автоматизация. Нужны приборы для работы с эфиром, причём намного более точные и совершенные, нежели существующие. Люди несколько иначе воспринимают эфир, каждый по-разному, это вносит искажения в понимание сути процессов, замедляет или делает невозможным развитие науки в этом направлении.

 - Эта... машина решит эти проблемы?

 - Как минимум облегчит работу. Одно и тоже явление можно будет правильно интерпретировать, однозначно и верно. Представь себе, что люди бы различали бы только один цвет и у каждого человека он был бы разным. Изучать и описывать мир стало бы в разы сложнее. Эфирный ИИ должен дать целостность картинки, однозначность в получении данных и их расшифровке. В конечном итоге должны появиться сопряжённые с мозгом устройства, которые позволят корректно и правильно использовать свои психические силы при работе с эфиром. То, что сейчас - в большей степени шаманство и кустарщина, - я прямо почти видел этот мир, где эфир такая же банальность, как электричество или квантовая техника.

 - Звучит многообещающе. Но что если эти нейроинтерфейсы станут причиной той беды, о которой ты говоришь?

 - А вот это нам и предстоит выяснить.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"