Данилов Василий Алексеевич : другие произведения.

Копилка по Warhammer. Или своя версия бэка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Собственно это своя версия бэка. Если будут возникать вопросы, то буду их описывать тут. Почему всё так, почему я так считаю и прочее. Буду благодарен за критику и помощь в поиске материалов и всяких интересностей по миру warhammer 40k.

  Вместо предисловия.
  
  Играя в вархаммер или читая книги как-то не сильно задумываешься о "циферках", реализме и прочем, что делает НФ понастоящему научной. Увы, но вархаммер - это прежде всего адаптация фэнтезийной вселенной без приставки 40к. Кроме того, читая кодексы разных редакция можно встретить много разночтений. Что по истории, что по ТТХ и вооружению. Кроме того, само воору-жение описано общими словами. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что нужно составить сосбтвенный "кодекс" - этакий свод правил, который разъясняет "политику партии". Так как я пи-шу "по мотивам", планирую серьёзные изменения, которые, впрочем, не должны задеть суть духа вахи.
  Я с радостью приму любую помощь в виде ссылочек, просто умных мыслей к месту, а так же гипотез по туманным местам в истории вселенной.
  За основу возьму информацию из 6-й редакции и ранних версий. 7-я уж больно укуренная на мой взгляд.
  
  Хронология.
  
  Эры человечества
  
  Эра Терры: М1-М5
  Немногое известно об этом периоде, за исключением того, что человечество начало предприни-мать первые шаги по освоению космоса. Марс стал первой терраформированной планетой после его заселения индустриальными картелями. Красная планета вскоре становится воплощением тех-нического прогресса и научных изысканий. Колониям приходиться быть самодостаточными, так как многие из них оказываются изолированы от Терры ввиду длительных и опасный путей к ним.
  То есть происходит сырьевая разработка других планет солнечной системы. Марса - как ближайшей к Земле планете и наиболее удобной для терраформации. Сами колонии находятся в зависимости от Земли от поставок жизненно важных продуктов.
  Непонятно, что творилось с М5 по М15, так как в бэке об этом ни слова, но можно предпо-ложить, что колонии оказались недовольны зависимостью от Земли и наверняка были бунты или даже гражданские войны, не имевшие, впрочем, успеха. Были ли контакты с ксенорасами? Отко-пали ли на Марсе Дракона Пустоты? Да и был ли он вообще там? Могу лишь предположить, что в этот период вырабатывались ресурсы солнечной системы. В первую очередь те, которые легко до-быть. Строилась внутренняя инфраструктура и разведывательные корабли. В социальном плане шло выравнивание социальных слоёв и складывание общества ТЭТ.
  
  
  Эра технологий: М15-М25
  Данный период столь часто называют Тёмной эрой технологий, что её оригинальное наименование кажется неполным. Существуют всего несколько достоверных источников, но даже они заметно противоречат друг другу. Доподлинно известно, что примерно с М18 человечество узнает о варпе и умеет открывать в него бреши. Медленно, но верно, методом проб и ужасных ошибок человече-ство учится использовать варп и путешествует за пределами своей звёздной системы быстрее, чем со световой скоростью. В это же время происходят первые контакты с инопланетными расами.
  
  С 15-го тысячелетия технологии достигли уровня СШК-систем и ТЭТ, как главного показа-теля самой эры - "кларк-теха". 15-18 тысячелетие, очевидно, происходила колонизация посред-ством до световых кораблей. Приём это было массово. Миллионы людей покидали солнечную си-стему на кораблях-ковчегах, способных сотни и тысячи лет функционировать - это весьма немало-важный показатель для такого рода конструкций. С 18-го тысячелетия открывается варп, с техно-логической точки зрения. К слову, в 41-м тысячелетии есть варп-порталы, устройства, способные без всякого колдовства создавать брешь в варп, удерживая её до полного своего разрушения. Мож-но предположить множество разных сценариев и вариантов развития таких исследований. Были ошибки, ужасные ошибки, что, без сомнения, говорит о том, что люди сталкивались как с демона-ми, так и с нестабильными зонами подобно в игрушке "Сталкер" или ещё какими аномалиями - вариантов много. Но, как можно видеть, это не закончилось плачевно для человечества, хотя после таких экспериментов весь субсектор мог бы оказаться по уши в демонах. То есть варп не был столь агрессивен или, скорее, разумно-агрессивен. Эльдары в процессе своего расселения раздали живи-тельных люлей не только некронам, но вообще всем, кто лез "туда, куда не надо", да и самим уша-стым было, наверное, не комфортно, если бы у них под боком тусили демоны-вонючки нургла или отморозки Кхона. И это не считая других демонических тварей, которые, несомненно, существу-ют.
  Для защиты от варпа были сконструированы пустотные щиты и установка Геллера. Первые успешно блокировали воздействие варпа в реальности, вторые в варпе. Так же, несомненно, были начаты исследования по навигации в варп-пространстве. Предполагаю, что было два главных пути развития исследований: генетические и квантовые. Первое - это навигаторы и, полагаю, варп-маяки. Астрономикон, определённо, был создан не с нуля, а на базе того, что уже исследовалось. Иначе надо быть полным кретином, чтобы размещать подобную установку на самой Земле. Веро-ятно, изначально навигаторы показывали слабые результаты по сравнению со своими неживыми аналогами, поэтому в 41-м тысячелетии существуют устройства, то позволяют совершать прыжки в варпе и без помощи навигаторов. Но с появлением варп-маяков и улучшения "породы" навига-торов, квантовые технологии стали проигрывать в дальности и скорости, ибо сами навигаторы могли значительно ускорить путешествие судна в варпе.
  
  Вскоре после этого человечество приступает к развитию и совершенствованию обнаруженного гена навигатора, контролируемой мутации, позволяющей пилотам людей совершать варп-прыжки более длительные, чем раньше считалось возможным. Появляются дома навигаторов, которые из-начально управляются промышленными и торговыми картелями, а ближе к М19 становятся полно-правной отдельной силой. К концу М20 численность человечества значительно увеличивается, люди заселяют многие из бесчисленных солнечных систем.
  
  Это уже период Межзвёздной Федерации. Образуется множество своего рода государств. Навигаторы становятся едва ли не монополистами на космические коммуникации. "Дома" Навига-торов или скорее корпорации становятся богатейшей и влиятельной силой.
  
  То был настоящий золотой век научных достижений; технологический прогресс давал решения всем проблемам. Мыслящие машины помогали в гражданском и военном производстве, благодаря чему ударными темпами выполнялись огромные объемы работ. Улучшение СШК-системы вызвало бурный рост числа колоний, распространившихся до дальних рубежей галактики.
  
  Собственно, сама ТЭТ о которой часто любят вспоминать. То время, когда люди гоняли сса-ными вениками всех, кого не лень, а эльдарам было уже не до того, чтобы поставить на место за-рвавшуюся молодую расу. Роботы всюду, роботы везде, СШК - финальная версия, позволяющая колонистам создавать ОБЧР из "говна и палок", благодаря которым превозмогать любого против-ника аки Евангелион превозмогал Ангелов. Эра изобилия и всеобщего счастья... Ну, или типа то-го.
  На самом деле всё было не так радужно, как казалось. Земля от колониальных миров значи-тельно отличалась, вырываясь в технологическом развитии вперёд. Или не сама она, а Централь-ные Миры. Дома Навигаторов не останавливали генетические эксперименты и исследования. Псайкеры - следующий логичный шаг после навигаторов, которые были ограниченно способны взаимодействовать с варпом. Пси-технологии так же набирали оборот. Оружие, использующее пси-силы для действия тому яркий пример. Причём не только прототипы, но и серийные образцы, которые дошли до 41-го тысячелетия как реликвии, которые разве что только Серым Рыцарям с Инквизицией пополам положены. Это говорит о том, что псайкеры как минимум уже были и были широко распространены. Просперо - аж целый мир псайкеров. И это после Великой Ночи!!! То есть эти псайкеры как минимум могли защитить себя от влияния варпа и остаться в трезвом уме. Повезло Магнусу, что ни говори, оказаться на этой планете. Рояль, однако, или нет?
  
  Остальную часть этого периода человечество расселялось среди звезд. Общество стало сильно раз-розненным, появились существенные различия в культурах. Есть свидетельства о многих буше-вавших тогда войнах, но ни один из тех конфликтов не угрожал целостности владений людей. В существующих записях того времени помимо уже давно вымерших с тех пор инопланетных про-тивников упомянуты и такие известные расы, как орки и эльдар. Хорошо налажена межпланетная торговля, огромные флоты перевозят товары из одного конца галактики в другой. Новоразработан-ные методы строительства из пластали, пластбетона, железобетона и скалобетона применяются при возведении гигантских городов, когда появляется проблема перенаселения планет - так возни-кают протоульи.
  
  Ну, плодитесь и размножайтесь что ли... Обладая СШК и могучей армией роботов в под-держке люди продолжали расселение по галактике и всё было бы хорошо...
  
  Насколько резким было развитие человечества, настолько же стремительным оказался и его крах. Закат расы людей произошел так быстро, масштабно и всеобъемлюще, что выжило совсем мало колоний и цивилизаций. Существуют совсем безумные догадки о том, почему это случилось, но имеются и некоторые факты на этот счет. Внезапно почти на всех человеческих мирах за сравни-тельно короткий промежуток времени появились псайкеры. Известно, что первые упоминания о них появились ближе к концу М22, а уже к концу М23 широко распространилась анархия, чему причиной должно быть стали участившиеся случаи одержимости демонами и сильная турбулент-ность в варпе. Некоторые источники также ссылаются на восстание машин и грандиозную войну против армий роботов. Независимо от фактических или аллегорических описаний, все хроники того времени сходятся в одном: золотой век подошел к своему впечатляюще быстрому и горькому концу.
  
  Ну и вот итог. Обилие псайкеров и активное использование варпа без надлежащей техники безопасности привело к тому, что в варпе начали возникать вихри, что приводило к нарушению навигации. Псайкеры неожиданно начали "сходить с ума" и Дома Навигаторов начали терять бы-лой контроль над космическими перевозками. К 23-му тысячалетию ситуация резко осложнилась, что говорит, что эльдары окончательно потеряли контроль не только над миром, но и над собой. Ситуация была аховой. Но мало было этого. Желая вернуть былую власть Дома Навигаторов (ка-кие именно - не ясно) устроили диверсию, похоронив центральную базу СШК, а также спровоци-ровав "восстание машин". Если ещё при наличии роботов и СШК люди могли держаться, то после потери всего этого, покатились сами. Без роботов, без интеллектуальных систем производства, без научных баз данных...
  
  
  Эра Раздора: М25-М30
  Отмеченная ужасными войнами и крупномасштабными вторжениями, разорвавшими человечество на части, эта эра стала периодом упадка. Варп-штормы беспрецедентной свирепости изолировали друг от друга колонии людей. Огромные расстояния препятствовали контакту между колонизиро-ванными планетами, а те, кто каким-либо образом поддерживали связь, зачастую вели междоусоб-ные войны за власть.
  
  Разделенные культуры стремительно менялись. Само человечество начало эволюционировать, му-тации регулярно появлялись на большей части заселенных планет, а на некоторых мирах они по-рождали совершенно новые подвиды. Так возникли первые расы недолюдей. Те цивилизации, где псайкеров подвергали гонениям, развивались лучше других. Миры, где подобные способности по-ощрялись, полностью погибали. Некоторые чудеса эры технологий были потеряны или уничтоже-ны в пламени конфликтов, в то время как другие были заброшены. Человечество стояло на грани, и такое ужасное положение сохранялось на протяжении почти шести тысячелетий.
  
  К тому времени как человечество, наконец, стало выходить из тьмы, оно уже навсегда изменилось. С помощью науки больше не искали ответы, теперь она внушала страх. Легенды гласят, что в поздний период эры Раздора появилась некая сила, объединившая враждующие фракции Терры и прекратившая долгую войну с Марсом. Новый лидер был известен только как Император, и, даже когда он уже подготовился к покорению галактики, небеса осветил последний, мощный всплеск варп-активности. Когда эта яркая вспышка прекратилась, она оставила после себя Око Ужаса.
  
  С внезапным затишьем варп-штормов, которые, не стихая, бушевали на протяжении почти всей этой эры, Император и его новообразованные легионы Космического Десанта обратили свое вни-мание к звёздам, начав Великий крестовый поход. Этот определяющий момент подвел черту под периодом гнетущей безысходности эры Раздора и открыл новую страницу человеческой истории.
  
  Эра Раздора началась до рождения Слаанеш, но обрела свою силу и пик именно после этого события. Без СШК, без роботов... Техноварварство началось именно в это время. Когда обладая технологиями ТЭТ можно было диктовать свою волю, наказывая несогласных и награждая союз-ников, но при этом не в силах воспроизвести технологии, которыми они обладали. При этом накладывалось то, что появлялось немало культов и религиозных течений как имеющих, так и не имеющих с варпом и псайкерами ничего общего. Жрецы были явно против появления силы, что была не подвластна им и потому технологический прогресс и попытки вернуть былое часто давили самым беспощадным образом. Остатки СШК систем уничтожались, а те, кто ещё что-то смыслил в технике или предавались показательному суду или шли в застенки, работая уже на самих жрецов.
  Орки почувствовали свободу и начали распространение по галактике. Да остальные ксеносы не спали. В общем, было очень много "радости и счастья". Грим-дарк только начинался.
  Император. Так или иначе, но не добившись квантовых технологий навигации и потерпев фиаско с властью, Дома Навигаторов или один Дом не потерпел полное поражение, сохранил имеющиеся знания и даже сумел приумножить. Демонические вторжения не прошли бесследно и был найден путь к созданию псайкера иммунного к такого рода атакам. Псайкера, что мог бы за-щитить и вернуть былое влияние Дома. Без сомнений, это бы Император. Был ли он Истинным по-велителем человечества? Лично я сомневаюсь. Впрочем, не был он и пешкой.
  Объединение терры при помощи генетически модифицированных людей в не самом лучшем обмундировании - первый шаг. Именно ГМ-людей, а не роботов. Дело это было не таким слож-ным, хотя и не простым, заняло какое-то время. За это время шла обкатка технологии и создание астартес, как следующей ступени развития ГМ-людей.
  Астрономикон, Золотой Трон, Паутина и Примархи. Всё это, без сомнения, было связано между собой. Для чего создавались Примархи - толком не ясно. Но то, что это были специализи-рованные лайт-версии Императора - точно. Очевидно, что сам Император хоть и был силён и мо-гуч, но в узких аспектах был не очень хорош. Астрономикон - огромный варп-маяк, первоначально поддерживаемый одним Императором. Нехило так, да... Золотой Трон же хоть и соединён с Астро-номиконом, имеет несколько иные функции: связь с Паутиной. Но не полноценный стабильный вход, как у эльдар, а своего рода "дыру". Изучение Паутины занимало немало времени и сил Им-ператора. Поэтому, полагаю, были созданы Примархи. Изначально они должны были оставаться на Земле, но "что-то пошло не так" и их разбросало по космосу. План претерпел изменения, но остался прежним. К слову, после того как Примархов разбросало по вселенной, варп-шторма стихли. Эти два события определённо связаны между собой. Но те так, как можно подумать. Варп-шторма стихли не потому, что Примархов разбросало, а потому, что часть Паутины обвалилась. Сама или её по-могли обвалиться - дело десятое. При этом это хорошо согласуется с самим каноном и не проти-воречит ему.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"