Горизонты : другие произведения.

Остров Даманский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "50 лет назад, в начале и середине марта 1969 года, начались пограничные столкновения в районе острова Даманский на советско-китайской границе, едва не приведшие, по мнению ряда исследователей, к порогу ядерной конфронтации (хотя бы и на уровне слухов, призванных стимулировать сговорчивость противоборствующей стороны).

Документальный фильм (кликните по карте)



  В 1860 году между Российской империей и империей Цин был подписан Пекинский договор, согласно которому граница между двумя державами прошла по китайскому берегу р. Амур и р. Уссури. Документ также обязал Китай уступить России обширные земли в Средней Азии, в том числе и крохотный (0,74 кв. км) остров Чжэньбао-дао, впоследствии получивший название Даманский.

  Согласно международному положению, принятому на Парижской мирной конференции 1919 года, границы между государствами должны проходить по середине главного фарватера реки. Это соглашение предусматривало исключения: если граница сложилась исторически по одному из берегов, при согласии сторон она могла быть оставлена без изменений.



  С приходом к власти Никиты Хрущёва, отношения между странами ухудшились. Мао Цзэдун обвинил правительство СССР в уступках Западу, ревизионизме и следовании неприемлемой для Китая концепции мирного сосуществования. С середины 1950-х годов в китайских газетах стали появляться статьи, оспаривающие границы между двумя державами.

  С начала 1960-х китайские рыбаки, бойцы сельскохозяйственных отрядов и активисты Культурной революции (хунвэйбины) систематически нарушали границу на Амуре и Уссури, высаживались на Даманский и начинали косить траву, пасти скот, говоря, что находятся на территории своей страны.
  Начались провокации, в которых принимали участие от 15 до 1500 человек. Со временем непрошеные гости стали приходить не с пустыми руками - с палками, чтобы отбиваться. Стычки между крестьянами и пограничниками стали привычным делом и получили название "групповые драки". Агрессивно реагировать на провокации, а, тем более, применять оружие, советским пограничникам было запрещено приказом из Москвы.
  В 1962 году число провокаций в районе острова Даманский возросло до 5 тысяч. По китайской версии событий, провокационные действия вели советские пограничники, избивая граждан КНР, занимающихся сельским хозяйством.

  "Я попал на заставу почти накануне событий, хотя служил в погранвойсках уже полтора года. Пороха вообще не нюхал. Парнем я был спортивным и потому постоянно бывал то на соревнованиях, то на спортивных сборах. И только в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. "Все, - говорит Стрельников, - на берегу, с китайцами дерутся". Я, конечно, автомат на плечо - и к Уссури. А там, и в самом деле, драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу "в ружьё". Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты - ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: "Весёлая застава", - вспоминал Герой Советского Союза Юрий Бабанский.




  В 1969 году граница СССР подверглась вооруженному нападению впервые после окончания Великой Отечественной войны. В ночь с 1 на 2 марта около 80 китайских солдат переправились на остров Даманский, заняв позицию на западном берегу. Утром, около 10:20 мин, советскими пограничниками была замечена вооруженная группа на льду, численностью до 300 человек. Спустя 20 минут к месту нарушения прибыл отряд пограничников во главе с начальником 2-й заставы "Нижне-Михайловка" старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым.


  Команда разделилась на две группы, одна из которых, под командованием Стрельникова, отправилась на встречу к китайским военнослужащим, стоящим на льду, а другая, под командованием сержанта Владимира Рабовича, отсекала группу нарушителей, продвинувшуюся в глубь острова.


  Примерно в 10:45 Стрельников приблизился к китайским солдатам и заявил протест в связи с нарушением границы СССР. В ответ по отряду пограничников внезапно открыли огонь. Группа Рабовича также подверглась обстрелу из засады. В коротком бою обе группы советских пограничников были, практически, уничтожены.



  Младший сержант Юрий Бабанский взял командование на себя и продолжил оборонять остров в течение нескольких часов вместе с подоспевшей на помощь с соседней заставы группой старшего лейтенанта Виталия Бубенина.


  Обогнув по льду северную оконечность острова, Бубенин на БТРе зашёл в тыл и уничтожил подкрепление китайской роты.

  14 марта о. Даманский начали занимать китайские силы, для предотвращения этого группа БТР, под командованием подполковника Яншина, направилась к острову и закрепилась на нём.
  Утром 15 марта по советским войскам был открыт артиллерийский огонь, после чего три роты китайских солдат перешли в наступление. Четыре танка Т-62 под командованием начальника 57-го погранотряда полковника Леонова вступили в бой, но боеприпасы пограничников были на исходе, и им всё же пришлось оставить остров.







  Исход боя решило нарушение указания Политбюро ЦК КПСС - не вводить в конфликт советские войска, используя лишь пограничные силы во избежание открытого военного конфликта.
  Командующим войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенантом Олегом Лосиком был отдан приказ о нанесении удара по китайским позициям из секретных на тот момент систем залпового огня БМ-21 "Град". Снаряды нанесли огромный урон китайским войскам, уничтожив подкрепление и миномёты. Для окончательного подавления сопротивления в 17:10 мин в бой вступил мотострелковый батальон и пограничники под командованием подполковника Смирнова и полковника Константинова. Около 19:00 все попытки китайских сил начать контрнаступление были подавлены. После этого китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на этом участке границы.

  Из разных источников на сегодняшний день известно, что вооружённый конфликт был тщательно спланирован властями КНР. В этом прямо, или косвенно, признаются сами китайские историки. К примеру, профессор Пекинского университета Ли Даньхуэй писал, что в 1968-1969 гг. ответ на "советские провокации" ограничивали директивы ЦК КПК. Лишь 25 января 1969 года было разрешено спланировать "ответные военные действия" у о. Даманский силами трёх рот. 19 февраля на это дали согласие Генеральный штаб и МИД КНР. Существует версия и том, что руководство СССР заранее знало о готовящейся крупномасштабной провокации. Так, в разведывательном бюллетене Госдепа США от 13 июля 1969 года говорится, что "китайская пропаганда делала упор на необходимость внутреннего единства и побуждала население готовиться к войне. Можно счесть, что инциденты были подстроены исключительно для укрепления внутренней политики". Бывший резидент КГБ в Китае Юрий Дроздов утверждал, что разведка своевременно (ещё при Хрущёве) и весьма полно предупреждала советское руководство о готовящейся вооружённой провокации в районе Даманского.

  В ходе столкновений советские войска, по разным данным, потеряли от 58 (94 человека были ранены - по данным СССР) до 99 (данные КНР) человек, а китайские - от 100 до 300 человек" (материал журнала "Огонёк" от 11.03.2019).




  "Обычно срабатывает такой эффект, как поколенческая память, когда о событиях полувековой давности помнят, в основном, очевидцы и современники. Но о Даманском в Приморье помнят и знают и те, у кого в 69-м ещё родители под стол пешком ходили. Вряд ли это историческая память, скорее - генетическая. Мы ведь, действительно, живём на самом краю России, и то, что для рязанца или вологодца представляется далёкой и абстрактной геополитикой, для нас - живая ткань бытия".

  Олег Кожемяко, губернатор Приморского края (в 1969 г. ему было почти 7 лет): "Это была настоящая война. Помню гул самолётов в небе. Помню порезанных и расстрелянных пограничников. Мне ещё десять лет сны обо всём этом снились"... (материал медиахолдинга PrimaMedia)




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"