Горизонты : другие произведения.

Госпожа Победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ ГОЛЬДБЕРГ
(15.03.1914 - 12.04.2020)


  "Как говорится, жил да был,
  Дожил до века.
  В святых не числился - грешил,
  Но оставался человеком!" (Е.М. Гольдберг)

  "Ефим (Хаим) Моисеевич прожил яркую и насыщенную, хотя и очень трудную жизнь. Пережил смену нескольких эпох: времена революции, гражданской войны, становление советской власти. Был комсомольцем, участвовал в Великой Отечественной войне, встретил Победу в Берлине, дважды встречался с маршалом Жуковым, прошёл путь от рядового до командира роты 36-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.

  Родился в семье ремесленника в белорусском городе Борисов. Там же окончил семилетнюю школу, после чего 14-летним подростком отправился на заработки. Трудился в кузнечной артели, в библиотеке. Очень много читал и именно в ту далёкую пору написал свои первые стихи. В фабрично-заводском училище получил профессию электрика. А ещё, как многие юноши того времени, мечтал стать полярником, осваивать Арктику. Спустя десятилетия его мечта осуществится, но сначала Ефим Гольдберг был призван в ряды Красной армии. После службы поступил в Московский педагогический институт на исторический факультет. Женился, родилась дочь.
  В конце весны 1941 года из родного Борисова он отправился в столицу, чтобы сдать экзамены весенней сессии. Не успел: началась война. Своих родных Ефим Моисеевич больше не увидел: почти все они погибли в первые же месяцы оккупации. Тогда Ефим Моисеевич ещё не знал этого. Однако ненависть к фашистам и желание защищать Родину были столь велики, что он постоянно ходил в военкомат с просьбой забрать его на фронт добровольцем. Лишь в конце лета ему вместе с однокурсниками удалось попасть в народное ополчение и встать на защиту Москвы.
  Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был участником битв на Висле и Одере. Освобождал западные области РСФСР, Белоруссию и Польшу, штурмовал Берлин.
  Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами, Почётной грамотой за подписью Верховного главнокомандующего.

  После войны Ефим Моисеевич продолжил службу в разных военных округах, позднее был переведён в Приморье. Прослужил в Советской армии более 20 лет. В 1957 году, после увольнения в запас, офицер-танкист кардинально изменил свою жизнь и стал моряком. 25 лет Ефим Моисеевич проработал первым помощником капитана на судах Дальневосточного морского пароходства. В его послужном списке восемь полярных навигаций, не считая каботажных плаваний. Во время долгих рейсов за Полярный круг написал большинство своих стихотворений. Со слов долгожителя, это были интересные годы работы в Арктике, участие в четырёх спасательных операциях.

  Выйдя на заслуженный отдых, Ефим Моисеевич до конца своих дней оставался очень активным в любых делах. Занимался общественной деятельностью и военно-патриотическим воспитанием молодёжи, трудился в Совете ветеранов ДВМП, писал стихи. Издал несколько поэтических сборников. В 2015 году, в свои 100 лет, стал членом Союза писателей России.
  Даже в преклонном возрасте Ефим Гольдберг обладал феноменальной памятью, что прослеживается во множестве публикаций в нашей газете об этом настоящем человеке с необычной судьбой. Его уход из жизни является огромной утратой для Владивостока и Приморья" (газета "Владивосток" от 15.04. 2020 г.)


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поздравляет приморского ветерана Ефима Моисеевича с 105-летием (2019 г.):
"От всей души поздравляю Вас со славной датой! Вы прошли весь военный путь, и я восхищаюсь Вашим мужеством,
высокой самоорганизованностью, здоровым духом!"

Ветеран ответил, что всю свою жизнь старался делать только хорошее.
Он намерен продолжить, сколько сможет, воспитывать молодёжь, помогать Приморью.

Ефим Моисеевич: "Если одна горбатенькая запятая может решить - миловать или казнить,
какая же сила красивого, доброго, честного слова?!
Оно может решить любую проблему на тему "быть или не быть".

  ...
  Журавлиною стаею годы летят,
  И ничем не сдержать их полёта.
  Буйно рожь колосится и рощи шумят
  Там, где некогда насмерть стояла пехота.
  
  Над Атлантикой солнце волну серебрит,
  И над Тихим сегодня что надо погода.
  Отчего ж это сердце тревожно стучит?
  И ничто не забыто, и никто не забыт,
  Не забыта весна сорок пятого года.
  (Е. Гольдберг "Память", 1996 г.)




Пятый сборник стихов Ефима Моисеевича (2019 г.)

Презентация книги на пленуме Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (2019 г.)


  29 января 2020 года во Владивостоке заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывали в гостях у долгожителя, писателя и фронтовика Ефима Гольдберга.
  Юрий Трутнев вручил Ефиму Моисеевичу юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
  "В этом году мы чествуем юбилей нашей Великой Победы. По поручению Президента этой наградой будут удостоены все участники и ветераны Великой Отечественной войны. Это благодарность от государства и общества за мирное небо над головой. Позвольте Вам вручить заслуженную награду, выразить слова признательности и благодарности за Ваш героизм и мужество", - отметил Юрий Трутнев" (материал с официального сайта полномочного представителя Президента РФ в ДФО).




ЧЕЛОВЕК и ТАНК: Т-34 получил имя приморца, участника Великой Отечественной войны
ЕФИМА ГОЛЬДБЕРГА


  "Бывший танкист ушёл из жизни в возрасте 106 лет, не дожив до юбилея Победы меньше месяца. Теперь его имя будет носить боевая машина.
  Военно-патриотический клуб "Техника ХХ века в Приморском крае" решил присвоить танку Т-34-76 из коллекции музея автомотостарины на ст. Садгород (пригород Владивостока), собственное имя и бортовой номер машины, на которой воевал приморец, ветеран-танкист, Почётный председатель клуба Ефим Моисеевич Гольдберг.
  "Человек с богатой биографией, настоящий герой, ветеран арктических походов Дальневосточного морского пароходства, поэт, выпустивший пять сборников своих стихотворений, ушёл от нас в возрасте 106 лет", - говорится в сообщении, которое члены клуба адресовали жителям Приморья.
  Танк Т-34, который будет носить имя Ефима Гольдберга, был выпущен заводом в Нижнем Тагиле в августе-сентябре 1942 года. Боевая машина принимала участие в Сталинградской битве, где была подбита, потом восстановлена, затем продолжила свой боевой путь уже на Дальнем Востоке.
  Найденный энтузиастами в 2009 году танк восстанавливали на Уссурийском авторемонтном заводе. Сейчас он является одним из лучших экспонатов музея автомотостарины и неоднократно принимал участие во многих торжественных мероприятиях, в том числе дважды - в парадах Победы во Владивостоке"(газета "Комсомольская правда" от 28.04.2020).


  ...
  Не сули мне, кукушечка, тысячу лет,
  Подари мне немножечко счастья.
  Того самого счастья, которого нет,
  Если только в твоей это власти.  
  Мне осталось немного и дней, и ночей,
  Да и те в постоянной тревоге.
  Накукуй мне, пожалуйста, добрых друзей,
  Что не бросят на трудной дороге.  
  Пожелай, и я буду считать - повезло,
  Будто я отыскал Атлантиду,
  Чтобы память и сердце покинуло зло
  И забылись былые обиды.  
  Я немного помаюсь и выберусь в рай.
  Я безгрешен при всём атеизме.
  Ну, а счастье ты поровну людям раздай
  И оставь для любимой Отчизны
  (Е. Гольдберг "Кукушечка", 1996 г.)
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"