Горизонты : другие произведения.

872 дня мужества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





  ...Я не забуду никогда, вовеки!
  Я видел: плакали, как дети, реки,
  И в ярости рыдала мать-земля...
  (Муса Джалиль. "Варварство". 1943 г.)


(кликните по фото)


  "Минобороны рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она длилась 872 дня. Единственный путь - ДОРОГА ЖИЗНИ, по которой доставлялось в город продовольствие, - проложили по льду Ладожского озера.
  Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью сняли - 27 января 1944-го. За эти годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные - от голода" (РИА).

(кликните по фото)


"ЛЕНИНГРАДСКИЕ ИСТОРИИ. ЛАДОГА"

(кликните по фото)


Алесь Адамович, Даниил Гранин. "БЛОКАДНАЯ КНИГА":
"Это была эпопея страданий человеческих.
Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений"




  "А ведь действительно, если всё это было на планете - тот блокадный смертельный голод, бессчётные смерти, муки матерей и детей, - то память об этом должна служить другим людям и десятилетия, и столетия спустя".

  "Никогда так не нуждался ленинградец в помощи, поддержке, и никогда его поддержка так не нужна была кому-то другому, как в дни, месяцы, годы блокады. "У каждого был свой спаситель", - убеждённо сказала нам ленинградка. Каждый в нём нуждался и сам был необходим, как хлеб, вода, тепло, другому. И не только помощь физическая. Пища духовная, когда так мало было просто хлеба, она не обесценивалась, она значила больше, чем в "сытые" времена".

  "Я думаю, что никогда больше не будут люди слушать стихи так, как слушали стихи ленинградских поэтов в ту зиму голодные, опухшие, еле живые ленинградцы, - пишет Ольга Берггольц в предисловии к сборнику "Говорит Ленинград". - Мы знаем это потому, что они находили в себе силы писать об этом в Радиокомитет, даже приходить сюда за тем или иным запомнившимся им стихотворением; это были самые разные люди - студенты, домохозяйки, военные". "В иссушённом организме душа, страдающая и униженная голодом, тоже искала себе пищи. Жизнь духа продолжалась. Человек порой сам себе удивлялся, своей восприимчивости к слову, музыке, театру. Стихи стали нужны. Стихи, песни, которые помогали верить, что не бесполезны и не тщетны его муки беспредельные. <...> Но стоило человеку получить чуть больше тепла, света, как чувства его с невероятной остротой начинали воспринимать простые радости: солнце, небо, краски. Ничего не было вкуснее лепешек из картофельной шелухи. Никогда так ярко не светила электрическая лампочка. Человек научился ценить самое простое и самое главное".

  Дарья Власьевна, ещё немного,
  день придёт - над нашей головой
  пролетит последняя тревога
  и последний прозвучит отбой.
  И какой далёкой, давней-давней
  нам с тобой покажется война
  в миг, когда толкнём рукою ставни,
  сдёрнем шторы чёрные с окна.
  Пусть жилище светится и дышит,
  полнится покоем и весной...
  Плачьте тише, смейтесь тише, тише,
  будем наслаждаться тишиной.
  (О. Берггольц"Разговор с соседкой")

  Александра Михайловна Амосова, сотрудник Эрмитажа, рассказывала, как весной 1942 года блокадники снова - но как бы впервые в жизни! - вырвались к зелени, к земле кормящей... "Набрали мешки лебеды, конского щавеля (считался деликатесом этот дикий щавель), набрали всякой травы. И вот у меня было такое чувство, что хотелось лечь на землю и целовать её за то, что только земля может спасти человека. Даже если бы в тяжёлые времена, зимой, была бы эта трава, то, может быть, такой гибели, такого количества мертвых, смертности такой не было бы. Свет. Солнце. Где-то в небесах жаворонок поёт. А здесь мы просто этой травы наелись досыта. Конечно, это не пища. Но помню это чувство очень хорошо: хотелось лечь, распластаться и целовать землю! Понимаете?! Землю, которая даёт нам всё - и хлеб, и всё абсолютно, чем может существовать человек".

  "В перечне блокадной еды всякое можно найти - конопляные зёрна от птичьего корма, и самих канареек, и дроздов, и попугаев, собирали мучной клей от обоев, извлекали его из переплётов, вываривали приводные ремни, ели кошек, собак, ворон, потребляли всякого рода технические масла, использовали олифу, лекарства, специи, вазелин, глицерин, всевозможные отходы растительного сырья. Список этот длинный, удивительный по своей изобретательности, даже по изощрённости, с какой испытывалось на съедобность всё окружающее. Например, одна женщина разрезала, варила и съела шубу из сусликового меха (из рассказа Степанчук М. Г.). Есть народы, у которых принято потреблять в пищу, допустим, собак, или змей, или лягушек. Для ленинградца преодолеть эти "предрассудки", всё своё воспитание было делом нелёгким, и многим оказывалось не под силу. И даже в буквальном смысле... "землю ели"...


АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: (сайт)

  1. Акт городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков
  и их сообщников об ущербе, причинённом Ленинграду войной и блокадой

  2. Докладная записка П.С. Попкова А.А. Жданову о последствиях голода и мерах по их ликвидации

  3. Ведомость зарегистрированных актов гражданского состояния в Ленинграде за 1942-1943 гг.

  4. Справка УНКВД Ленинградской области в Горком ВКП(б), 1942 г.



Ленинградская семья делит блокадный паёк
(февраль 1942 г., автор: А. Никитин)


Ленинградцы набирают воду на проспекте 25-го Октября (ныне - Невский проспект)
(февраль 1942 г., автор: Владимир Целик)


Жители блокадного Ленинграда набирают воду в р. Нева (автор: Николай Хандогин)

Маленькие жители блокадного Ленинграда у бомбоубежища (автор: Леонид Бернштейн)


Эвакуация жителей блокадного Ленинграда на грузовиках по "Дороге Жизни"
(апрель 1942 г., автор: Рафаил Мазелев)

Первый санный обоз отправляется в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера
(автор: Василий Федосеев)


  А где-то на Ладоге, в белом просторе,
  От бомб и мороза взрываются льдины,
  И воют моторы, и стонут моторы,
  И тянут гружённые хлебом машины...
  (А. Молчанов)

Машины с продовольствием идут в Ленинград по подтаявшему льду Ладожского озера
(весна 1942 г., автор: Рафаил Мазелев)


Ленинградцы встречают освободителей. (январь 1944 г., автор: Борис Кудояров)

Ленинградцы на Суворовской площади смотрят салют в ознаменование снятия блокады.
На дальнем плане видны фонари Кировского моста (Троицкого моста в настоящее время).
В левой части фотографии - памятник А. В. Суворову.
27 января 1944 г. (автор: Василий Федосеев)



Работы художников-очевидцев, запечатлевших блокадный город


Кучумов В.А. "Набережная Невы у Зимнего дворца". 1942 г.


Кучумов В.А. "У Марсова поля". 1942 г.


Фролова-Багреева Л.Ф. "Комсомольская помощь". 1942 г.


Бучкин П.Д. (отец) "За водой. Улица Рубинштейна. Зима". 1941-1942 гг.


Бучкин Д.П. (сын) "У входа в бомбоубежище". Лист из альбома "Блокадный Ленинград". 1941-42 гг.


Бучкин Д.П. (сын) Лист из альбома "Блокадный Ленинград". 1941-42 гг.


Дормидонтов Н.И. "Ленинград. На набережной Фонтанки в августе 1942"


"Я НЕ ВИДЕЛ ВОЙНЫ..."


Санкт-Петербург. Бессмертный полк (кликните по фото)




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"