Горизонты : другие произведения.

Приморью - 80 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Багульником пахла, росой и осокой
  Рассветная свежесть,
  бодрящий восход.
  Простор же,
  открывшийся с сопки высокой,
  куда-то ещё и поныне зовёт.
  (Семкин В. "С годами всё чувствую глубже и тоньше...")


  Историческая справка: 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский регионы. В этот день Приморский край получил своё современное название и обрёл нынешний административно-территориальный статус.


  "В этом году Приморский край отмечает 80 лет со дня своего основания. Богатая история, развивающаяся экономика, насыщенная событиями культурная жизнь, спортивные победы и, конечно, люди, которые живут на этой земле - повод гордиться своим краем.
  История создания Приморья начиналась ещё в 19 веке, когда усилиями дипломатов Николая Муравьева-Амурского и Николая Игнатьева территория края вошла в состав Российской империи.
  Уникальное расположение и особенный климат Приморского края создают синтез сибирской тайги с тропическими джунглями, где растут вековые кедры и обвитые лианами деревья, водятся привычные бурые медведи и диковинные дальневосточные леопарды. Непроходимые леса приморской тайги являются домом для самых редких видов животных. В Красной книге Приморья - 283 вида млекопитающих, птиц, рыб и насекомых. В связи с этим более трети всех территорий края находится под особым статусом - заповедника, заказника или национального парка. Недаром негласным символом Приморья считается хозяин леса амурский тигр, которого принято называть уссурийским.


  В России и зарубежье Приморский край известен своей морской природой - скалистые берега здесь покрыты раскидистой корейской сосной, а температурный режим Японского моря позволяет соседствовать и морским котикам, и тропическим скатам" (материал с официального сайта Администрации Приморского края).









"Приморье - 80" (видеоролики):
"Край с богатой историей"
"Заповедный край с уникальной природой"
"Экономическое развитие края"
"Культурная жизнь региона"
"Спортивные достижения края"
"Край многонациональных традиций и культур"

Фотографии конкурса - "Октябрь 2018. Моё Приморье"
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"