Дверняков Василий : другие произведения.

Научная Исповедь Послужившая Основой Не Слепой Веры В Бога Единого Ndc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  

Дверняков В. С.

  

НАУЧНАЯ ИСПОВЕДЬ

ПОСЛУЖИВШАЯ ОСНОВОЙ

НЕ СЛЕПОЙ ВЕРЫ В БОГА ЕДИНОГО

  
  
   НАУЧНАЯ ИСПОВЕДЬ ПОСЛУЖИВШАЯ ОСНОВОЙ НЕ СЛЕПОЙ ВЕРЫ В БОГА ЕДИНОГО
   Смотрел на прелестный солнечный закат... И подумал: нет, этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем... Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни. Л.Н. Толстой.
  
   Книга является продолжением и дополнением предыдущей "Гелиотехническое материаловедение - мой путь к вере" (Научная исповедь) 2012 г. ...
   Здесь автор, доктор физико-математических наук более глубокопоказывает свой путь к научному креацианизму через свое нелинейное трансцендентное уравнение кинетики разрушения теплозащитного материала при входе космического аппарата в плотные слои атмосферы. Лучистая составляющая имитировалась Солнечным Светом при помощи различных концентраторов, что в свою очередь привело к зарождению области гелиотехнического материаловедения и представлению дихтомии Солнечного Логоса через физический и ДУХОВНЫЙ Свет со смысловым напряжением. Поэтому автор считает, что человек, повседневно общаясь с таких позиций с Солнечным Логосом, непременно этим зрением УВИДИТ Иисуса Христа. Этим автор пытается убедить читателя, что вера в Иисуса Христа, явлена Богом - Отцом, ВИДИМОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. В результате оказывается процесс познания окружающего мира человеком неразрывно связан с НЕ СЛЕПОЙ верой в Бога.
  
  
   О, Мироздатель,
   Земной жизни податель
   Солнце, тебя я пою!
   Ты в полногласной,
   Сказке прекрасной,
   Сделало страстной
   Душу мою!
   Жизни Вселенной Податель,
   Бог и Создатель,
   Мудро сжигающий Свет!
   Господи, дай мне на пире
   Звуком быть в лире,
   Лучшего в мире счастия НЕТ!
  
   К. Бальмонт, "Будьте как Солнце", 1903г.
  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

   В этой книге рассматривается путь познания Истины, в доступной мне части, через философское осмысливание жизненного пути и частных научных результатов, которые в большинстве своем оказались загадочными и принципиально неразрешимыми. Работа посвящена исследованиям процессов взаимодействия материалов различной природы с динамически изменяющейся внешней средой совместно с концентрированным солнечным Светом при адаптивных изменениях природы возникающих структур на поверхности и некоторой глубине материалов. Фактически такое взаимодействие в науке представлено через соотношения беспрерывно изменяющихся параметров среды и материалов в процессе их кинетической связи и c движущимся фронтом изменений внутри материала, которое выразилось трансцендентальным уравнением. Путь познания кинетики взаимодействия материалов и сред сопровождался с моими глубокими жизненными испытаниями в эпоху гнетущей духовной атмосферы, философскими размышлениями и неутешительными выводами. Необходимо отметить один принципиальный вывод для научного познания целостной истины. Наука не может ее познавать, не раздробив объемную картину естественных взаимосвязей на множество частей, как правило, между собой не связанными. Это просто природа научного исследования всего окружающего мира, в координатах места и времени. Когда же она приближается к трансцендентальности, к миру необъятному и безвременному - абсолютно все части науки, каждая своим сложным путем, упираются в безнадежный тупик, выходом из которого может быть только ВЕРА. Прежде всего, этому способствуют искусственные границы, которыми разделены области академической специализации и невозможностью собрать целое как сумму частей. И только религиозная мысль, мистицизм, философия, космология и метафизика настолько связаны между собой, что понять каждую по отдельности невозможно. Метод, представленный в этой книге, состоит в серьезном доверительном отношении к указанным сферам познания, особенно после того как я столкнулся с научным тупиком, который обнаружился через попытку решения своего трансцендентального уравнения кинетики высокотемпературного взаимодействия различных материалов и сред для области космического материаловедения.
   Путь, по которому мне суждено было пройти, был открыт моим научным руководителем академиком Иваном Никитичем Францевичем, чье имя носит нынешний институт проблем материаловедения НАНУ. Главной целью представляемых размышлений является стремление показать тесную взаимосвязь религии и науки - по сути мудрости веков от Конфуция до Вернадского, в философском представлении через научный креационизм. С другой стороны мне хочется привлечь внимание украинских ученых и вовлечь их, как в свое время предлагал В. И. Вернадский, во "внегосударственные научные сообщества" для решения жгучих нравственных и научных проблем. Такие сообщества креационистов уже созданы в США и России, они вносят независимый объективный взгляд в научной и общественной жизни своих стран. Основное противоречие между наукой и религией, по моему убеждению, состоит в том, что каждая из них не желает выслушать и понять друг друга. А ведь в обыденной жизни чтобы понять другого человека необходимо принять его слова всерьез, устранить предвзятость, проявить подлинный интерес и желание постичь Истину. То есть прежде чем отвечать человеку, его следует выслушать и понять, а желание постичь истину напрямую связано со способностью и умением вживаться в интеллектуальный и духовный мир собеседников. Эта книга предназначается ученым с креативным мышлением, способным анализировать и обобщать результаты своих исследований во взаимосвязи с окружающим миром - по масштабам своих научных, философских, духовных достижений. Работая над книгой, я четко утвердился в мысли, что все мудрецы прошлого, все значительные ученые всех времен к концу жизни, как правило, подводили, подводят и завершают итоги своей жизни и научных достижений креативными размышлениями.
   В философском плане, относительно такой позиции, мне очень импонируют стихи М.Ю. Лермонтова:
   Мы пьем из чаши бытия
   С закрытыми глазами,
   Златые омочив края
   Своими же слезами.
   Когда же перед смертью
   С глаз повязка упадет,
   И все, что обольщало нас,
   С повязкою исчезнет -
  
   Тогда мы видим, что пуста была златая чаша И что напиток в ней - мечта И что она не наша. Так вот, до тех пор пока мы не наполним каждый свою чашу смыслом (мировоззрением, "путеводной звездой"), мы не почувствуем наполненной чаши бытия и, хотя бы частичного, исполнения нашей мечты. Иначе мы будем обречены испивать свою чашу бытия со слезами по мелочным, суетливым причинам. Смысловое напряжение найденного духовного внутреннего поля - только оно одно может служить человеку щитом от суеты, лишних слез и потрясений.
   Должен признаться, меня направили на философскую стезю изумления и непостижимая премудрость некоторых экспериментальных результатов воздействия на различные органические и неорганические материалы концентрированного солнечного Света заданной интенсивности при различной импульсной подачи его. Все размышления привели к восхищению природой солнечного Света и особой спектральной избирательной его "технологии" взаимодействия с каждой частичкой любого вещества и растительных, живых организмов на земле, а также круговоротом энергии между небом и землей (всем, что на ее поверхности и глубоко внутри). Поскольку еще античные космологические мысли совместно с платоновскими идеями по своей сути фактически являются своеобразным богословием, поэтому все чудеса и аномалии экспериментальных исследований привели меня к дихотомическому представлению солнечного Света, как состоящего из духовной и физической частей.
   Что есть ДУХОВНОСТЬ ? Существует такое представление - когда в человеке начинается духовный путь? Тогда, когда он однажды вдруг смотрит вокруг и на свою жизнь и спрашивает себя: это что? Это все? Что больше ничего нет? Так вот ради этого меня сюда призвали, на этот свет? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!.. Есть другое представление в стихах:
   ЧТО ЕСТЬ ДУХОВНОСТЬ?
   Синтез совершенства,
   Стремление к новой высоте?
   ПУТЬ К БОГУ - Утверждает духовенство.
   Мудрец ответит просто - ПУТЬ К СЕБЕ.
   Поэт с художником подскажут - ВДОХНОВЕНИЕ.
   Певец и композитор - ПЕСНЬ ДУШИ.
   Политик - СОВЕСТЬ.
   Физик - УБЕЖДЕНИЕ.
   И все они по-своему правы.
   ДУХОВНОСТЬ - ЭТО ТВОРЧЕСТВА НАЧАЛО,
   ПОЛЕТ ДУШИ, что ввысь устремлена,
   В которой звонкой песней зазвучала
   КОСМИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ СТРУНА.
   Духовность не имеет постулатов,
   В ней ДУХ СВЯТОЙ
   ЛИШЬ С НЕЮ МЫ БОГАТЫ!
  
   О.Рубежов
  
   Здесь невозможно удержаться от Соломоновой мудрости: "НЕТ МУДРОСТИ И НЕТ РАЗУМА И НЕТ СОВЕТА ВОПРЕКИ ГОСПОДУ"(Пр.21: 30).
   Вся история религии и откровенный отчет науки - натурфилософии за весь период существования человечества показывает, что главная тенденция всего живого на земле заключается в ОБЛАДАНИИ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ ДУХОВНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ. В этом и есть конечное единство религии и науки, ибо наука Христовая хранит настоящую истинную историю. Сущность ноосферы В.И. Вернадского ясно показывает роль солнечного Света (духовного и физического) и именно поэтому христианство является основой НООСФЕРЫ. Потому что Иисус Христос - это СОЛНЕЧНЫЙ ЛОГОС. В Библии Он сказал о Себе - "Я Свет мира" и это буквально значит : "Я Свет космоса, Свет мира и Свет жизни". Все эпитеты Гелиоса свидетельствуют о том, что новая религия ("Новый Завет") вплела языческую символику в текст канонических евангелий. Просветление - раннехристианский обряд крещения, происходящий в канун Пасхи, праздника воскресшего солнца, назывался ФОТОСМОС - ПРОСВЕТЛЕНИЕ "с самого начала Церкви"...
   В завершении предисловия хочу выразить благодарность всем тем, кто оказал неоценимую помощь и влияние в работе над этой книгой. В первую очередь я благодарен судьбе, что мне посчастливилось выполнять все научные работы под непосредственным влиянием Ивана Никитича Францевича, которое при этом было для меня фактически отцовским, так как я был лишен отца с детства. Только благодаря широте его взглядов, необыкновенной научной эрудиции оказалось возможным открыть такую область науки как гелиотехническое материаловедение. Особенно широкая перспектива открылась для развития работ в этой области после успешных попыток осуществить его идею создания научного объекта в Академии Наук Украины по исследованию механизма и кинетики взаимодействия солнечного света с веществами различной природы - ГЕЛИОЦЕНТРА. Несмотря на значительные успехи в осуществлении этой идеи, к сожалению, завершить ее не удалось. Пытаюсь отправить забвению те неприятности, которыми сопровождалась его поддержка моей научной направленности почти на каждом ученом совете института. Благодарен моей супруге Адуле за то, что она меня познакомила с Иваном Никитичем и за ее непосредственную помощь в написании книги, при этом освободив меня полностью от всего отвлекающего. Благодарю всех тех моих сотрудников неравнодушных к обсуждению экспериментов и особенно всем философским собеседникам. В процессе написания проявилась глубокая связь моей монографии "Кинетика высокотемпературного разрушения материалов", с книгами авторов А. А. Шварц, Р. П. Швеппе "Исцеляющая сила мудрости веков", а также с книгой, породившей представление солнечного Света через его дихотомию автора Одд Рагнар Нильсен "Свет и Время". В философском и богословском направлениях мне очень помогли книги Николая Кузанского "Ученое незнание" и Владимира Зеньковского "Основы христианской философии". Особое влияние оказала книга автора Дэвида Фидлера "Иисус Христос - Солнце Бога". Все это, вместе взятое с моим жизненным опытом и всеми выпавшими страданиями, которые очевидно не были бесполезными, дает возможность, надеюсь, этой книгой показать свое видение связи религии и науки.
   Отдельно хочу выразить особую благодарность чете Малеваных Владимиру Ивановичу и Ольге Васильевне за творческое участие и размышлениях в процессе работы над рукописью и, особенно, в изготовлении ее в электронном виде. Они фактически являются соавторами этого произведения.
  
   Когда б в покорности незнанья
   Нас жить Создатель осудил,
   Неисполнимые желанья
   Он в нашу душу б не вложил...
   Он не заставил бы стремиться
   К тому, что не должно свершиться.
   Он не заставил бы искать
   В себе и мире совершенства.
   Тогда б нам полного блаженства
   Не должно было б в мире знать.
  
   М. Ю. Лермонтов.
  
  

Часть I ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОБЛАСТИ НАУКИ - ГЕЛИОТЕХНИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

   Область науки гелиотехническое материаловедение возникло в украинском институте проблем материаловедения НАНУ, который создал и возглавлял академик И. Н. Францевич. Он был основателем первого в мире академического института посвященного порошковой металлургии. Это было вызвано необходимостью создания новых материалов с уникальными свойствами, предназначенных работать в экстремальных условиях: высоких и низких температурах, агрессивных средах, вакууме и высоких давлениях и т. п. Традиционные технологии создания таких материалов и теоретических основ кинетических преобразований их микроструктур в условиях реальной эксплуатации в те времена зачастую оказывались бессильными. Особенно эта проблема проявлялась для материалов, работающих в высокотемпературных условиях, что было вызвано не только природой составных элементов многокомпонентных композиций, но тщательной оценки экспериментального исследования кинетических преобразований в нем в условиях близких к реальным. В 1955 году на основе лаборатории специальных сплавов при Академии Наук Украины был организован институт металлокерамики и специальных сплавов, который затем переименовался в институт проблем материаловедения.
   В настоящее время этот институт носит имя И.Н. Францевича, поскольку центром организационной и научной кристаллизации, в также бессменного руководства до 1983 года был Иван Никитич. Так вот, только благодаря созданной им творческой атмосфере, и исключительным личным качествам -- интеллигентность, скромность, энциклопедичность знаний -- и явились основой возникновения новой области науки гелиотехническое материаловедение.
   Побудительной причиной явились потребности космической и ракетной техники в разработках рецептур и технологий многокомпонентных теплозащитных материалов для головных частей ракет и других частей спускаемых аппаратов в атмосферу Земли. Второй причиной явился интерес к вопросу структурной аналогии биологических объектов и неорганических материалов, создаваемых человечеством. Как известно, что природа улучшала свойства всего сущего на Земле и всех поверхностей, способствуя тем самым их устойчивости к внешним угнетающим воздействиям, перестройке их конструкций на протяжении миллионов лет и достигла во всем этом непостижимого совершенства.
   Человечеству просто недоступно совершенство солнечной технологии, благодаря которой мы живем и наслаждаемся гармонией, красотой, блаженствуя в этот земной период нашего существования. Всем творениям рук человечества просто совершенно недоступны природные "закольцованные" солнечные технологии и поэтому все человеческие способы создания искусственных материалов неизбежно, все без исключения, могут быть только линейными, то есть связанными с огромными отходами вследствие жажды немедленных результатов. Нам остается только учиться у природы и создавать материалы для наших нужд, только приближая их состав, структуру и свойства в наибольшей степени к природным, стремясь к отсутствию отходов -- по замкнутой технологии. В области материаловедения проблема создания новых армированных материалов, полимерных, пористых с ориентированной структурой пор, полупроницаемых мембран неожиданно оказалась близкой по структуре к строению древесины, костей, стеблей и листьев живой ткани. Конечно, все специалисты в области материаловедения прекрасно сознают, что в куске металла, осколке керамики или образце минерала происходят явления, вызванные движением электронов и атомов, которые неизбежно приводят к изменениям в структуре материалов. Все эти электронные процессы в неорганических и живых материалах протекают во времени и данном пространстве.
   Для характеристики некоторых неорганических материалов используют такие понятия, как старение, отдых, наследственность, память и другие свойства, которые присущи только живым и растительным организмам. Как понимать эту общность? Мы должны констатировать свое принципиальное воззрение на такие совпадения, которые заключаются в том, что эта общность имеет непознаваемые глубокие корни. Результаты наших экспериментальных исследований позволяют утверждать, что взаимодействие любых материалов в земных условиях со Светом Солнца, благодаря электронным явлениям происходящим не только на поверхности, но и некоторой глубине материалов, -- это взаимодействие является, по нашему мнению, "самопроизвольной" адаптацией.
   Мы глубоко убеждены, что такое взаимодействие не "самопроизвольное" и происходит не хаотически, а упорядоченно, по разумному смыслу под напряжением поля сил. Поскольку это свойство в явном виде присуще органическому миру, мы таким образом как бы "биологизируем" неживую природу. На самом деле, нам недоступно понять и исследовать многие процессы, такие как самопроизвольная репликация (удваивание молекул ДНК и т. п.), самовосстановление и саморегулирование структуры и другие явления, которые происходят в растительных и живых организмах при таких взаимодействиях. Сегодня образовалась новая область науки - синергетика, которая опирается на достижения термодинамики необратимых процессов, и цель ее - это выявление общих закономерностей в процессах образования, устойчивости и разрушения различных структур ВО ВРЕМЕНИ (то бишь в кинетике). Основой этой науки является единство явлений при возникновении порядка и беспорядка в неорганических и биологических системах. Причем для органических материалов эта упорядоченность структур и их жизнь УЖЕ ЕСТЬ (!) и мы можем лишь констатировать возникновение "беспорядка" в них, как болезнь. Исходя из такой установки мы пытаемся научно подтвердить, что солнечный Свет содержит в своем составе ЖИВИТЕЛЬНУЮ СИЛУ, которая позволяет считать Солнце бесспорным земным мироздателем (не только жизни органической, но и поразительной силы УПОРЯДОЧЕНИЯ ВНУТРЕННИХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ СТРУКТУР ВСЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА).
  
   Вот что мы знаем:
   Все вещи связаны между собой.
   Подобно тому, как кровь.
   Связывает членов одной семьи....
   Чтобы не происходило с Землей,
   Происходит с ее сыновьями и дочерьми.
   Человек не прядет паутину
   Жизни Он сам лишь паутинка в ней.
   И чтобы ни делал он с паутиной,
   Делает это с самим собой.
  
   Фритьоф Капра "Паутина Жизни".
  
  

Глава 1

КИНЕТИКА ПРОЦЕССА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ

   Вернемся к истории возникновения гелиотехнического материаловедения. Все началась счастливым знакомством с Иваном Никитичем в 1958 году, после моей демобилизации из Вооруженных Сил, как молодого специалиста по ракетным двигателям с дипломом Артиллерийской Академии. Проблема, которую представил мне Иван Никитич, заключалась в разработке и создании экспериментальных моделей взаимодействия теплозащитных материалов ракет и космических аппаратов при входе их в плотные слои атмосферы. Для того, чтобы смоделировать процесс высокотемпературного разрушения теплозащитного материала (ТЗМ) с возникающей ударной волной при входе аппаратов в атмосферу Земли с первой космической скоростью, появилась необходимость создания лабораторного ракетного двигателя. Сверхзвуковая оптически прозрачная выхлопная струя такого двигателя должна была позволять не только визуально исследовать процесс теплового разрушения материалов, но и изменять тепловую нагрузку по заданной программе, то есть - кинетически. Был разработан и создан лабораторный жидкостной реактивный двигатель (ЖРД), в струе которого выполнялись экспериментальные исследования процессов разрушения материалов при моделировании тепловых нагрузок в соответствии с кривыми аэродинамического нагрева при входе каждого отдельного аппарата в плотные слои атмосферы.
   Работы по рецептурному составу и созданию комплексной тепловой защиты вскоре приобрели всесоюзное значение, а эксперименталь ное моделирование высокотемпературного взаимодействия материал - среда было внесено в Отраслевые Стандарты многих предприятий разных Министерств. При этом оставалась нерешенной проблема ввода в состав тепловой нагрузки лучистой составляющей от ударной волны, излучение от которой во много раз превышает конвективную и кондуктивную составляющие сложного нагрева. Имитацию потока излучения мы решили осуществить путем использования сконцентрированного солнечного света при помощи военных прожекторных установок. Воспользовавшись моментом широкой конверсии военного оборудования в период перестройки, нам удалось путем реконструкции прожекторных установок создать множество специальных гелиоустановок (СГУ), каждая из которых соответствовала имитации конкретного реального взаимодействия.
  
   0x01 graphic
   Рис.1. Прожектор. На фото показан момент реконструкции прожекторной установки в специальную гелиоустановку (СГУ).
  
   0x01 graphic
   Рис.2. Cхема конструкции СГУ-4 С для исследований материалов космического и другого назначения
  
   Организацией всех работ связанных с созданием СГУ, разработкой рецептур материалов, их комбинаций, технологий изготовления многокомпонентных и других материалов в зависимости от предназначения, а также тщательной обработкой результатов экспериментальных исследований непосредственно занимался в качестве научного руководителя И.Н. Францевич. Возникшая обширность научных интересов, кроме космического материаловедения, вызвала перемещение этих интересов к исследованиям процессов взаимодействия концентрированного солнечного света (КСС) с материалами неорганическими, растительными и живыми организмами в заданной среде, вакууме и т. п. при разной динамике подачи КСС на поверхность.
   Следует отметить, что такая переориентация произошла благодаря широкой научной эрудиции обширной развитости Ивана Никитича. Когда-то, выступая перед молодыми учеными он предложил им следующую парадигму: "Любить науку в себе, а не себя в науке. Быть глубоко убежденным, что нет ничего важнее дела, которым занимаешься. Всегда видеть цель, к которой стремишься, получать удовольствие от работы. И еще -- уметь отдавать. Любящий отдавать всегда счастливее любящего брать".
   Результаты последующих многолетних экспериментальных исследований взаимодействия солнечного Света с различными материалами зачастую поражали своей неожиданностью, парадоксальностью, аномалиями, порой восторженными недоумениями, которые вызывали очень много вопросов и философских размышлений. Особенно интересным экспериментальным методом исследования кинетики взаимодействия обнаружился импульсный КСС с вариациями его подачи по частоте и интенсивности особенно на растительные и живые организмы в различных средах и вакууме. При этом следует отметить, что Иван Никитич не сдерживал наших инициатив в этих направлениях, а, наоборот, всячески поощрял и активно развивал научный интерес.
   Работы в этих направлениях получили такое развитие, что вскоре обнаружился факт недостаточности уровня нормальной солнечной радиации и количества ясных солнечных дней на широте Киева. Иван Никитич, по собственной инициативе, организовал поездку совместно с Управляющим Делами Президиума Академии Наук в Севастополь на встречу с академиком Шулейкиным Василием Владимировичем, который был организатором и директором Черноморской гидрофизической станции в пос. Кацивели, вблизи Симеиза (1929 - 1941г.) и Морского гидрофизического института в г. Севастополе (1948 - 1957г.). Благодаря личному обаянию, широкой научной эрудиции и совместных научных интересов Ивану Никитичу удалось договориться о размещении двух установок СГУ на территории Черноморской станции в пос. Кацивели. После этого начался период наивысшей активности работ по использованию солнечного энергии в различных направлениях разработки и создания материалов, но особенно в области создания моделей взаимодействия близких к реальным условиям, происходящим на земле под действием Солнца, что уже относится вообще ко всему процессу познания окружающего мира и таким путем зародилась новая область науки гелиотехнология в Академии Наук Украины.
   Работы в области космической и ракетной техники, созданию различных средств защиты, в основном, с предприятиями Общего и Среднего Машиностроения, по специальным постановлениям союзного Правительства сопровождались исследованиями ТЗМ для теплонапряженных узлов спутников и станций: "Союз", "Марс", "Венера - 9", "Венера - 10", "Венера - 11, 12". Все они были замкнуты на наш отдел стендовых испытаний и Иван Никитич их активно научно развивал и поддерживал уже как гелиотехнологию в различных областях знания.
  
   0x01 graphic
   Рис.3. Общий вид Крымской гелиотехнической базы института
  
   0x01 graphic
   Рис.4. Фрагмент внутренней части базы.
  
   В этот период нам удалось разработать технологию, создать оборудование и осуществить не только на Земле, но и в условиях кратковременной невесомости, процесс сварки различных металлов концентрированным солнцем. По нашим результатам были разработаны чертежи модельной установки для выполнения технологических операций в космосе и на земле под названием "Луч - 1", которая в институте была изготовлена. На этой установке, благодаря простоте подвода солнечной энергии, ее дозировки, изящности управления оказалось возможным одним устройством выполнять сварку, пайку, термообработку, разделительную резку, зонную очистку и т. п. металлических материалов на земле и космическом пространстве. Благодаря бесконтактному подводу лучистой энергии к изделию на установке имеется возможность обработки материалов в атмосферах любого состава и давления, включая глубокий вакуум.
   Следует отметить, что из-за отсутствия механического воздействия на жидкий расплав и обрабатываемую поверхность (кроме едва уловимого солнечного давления), можно твердо утверждать, что лучистая энергия солнца является идеальным источником для выполнения практически всех работ в космосе, сопровождаемых потреблением энергии. Про этом космическая гелиотехнология на современном уровне может широко использоваться, по нашему мнению, не только для вышеперечисленных работ, но и для выращивания специальных монокристаллов, для сварки тонколистовых конструкций без опасности прожога и т. п. на орбитальных станциях и космических аппаратах. Научные работы в этом и других направлениях активно публиковались в сборниках "Космические исследования на Украине", в книгах "Исследования материалов в условиях лучистого нагрева", в журналах "Гелиотехника" и "Поиск". Все наши совместные доклады по этой теме представлялись научным руководителем академиком И. Н. Францевичем на Международных Астронавтических Конгрессах в Вене, Калифорнии, на симпозиуме ЮНЕСКО в Женеве, конференции по защитным покрытиям на металлах в Нью-Йорке и др.
   Кроме этих исследований мы увлеклись проблемами создания различных моделей взаимодействия концентрированного солнечного света с неорганическими, органическими, живыми и растительными организмами при изменяющихся параметрах воздействующего фактора (степени концентрации), параметрах окружающей среды и изменяющихся параметрах (свойствах) материалов на поверхности и некоторой глубине. Здесь, кроме создания моделей с целью изготовления материалов конкретного использования, часто возникала необходимость исследования кинетики высокотемпературного взаимодействия солнце - материал с целью интенсификации свойств составляющих элементов композиции и, особенно, изменяющегося химического состава и структуры на поверхности материала и небольшой глубине.
   Кинетика высокотемпературного взаимодействия и разрушения исследовалась при помощи заданной подачи солнечного света по степени концентрации, параметров и химического состава среды, а также по времени воздействия. При этом нам приходилось зачастую создавать искусственные модели реального на земле взаимодействия солнца и поверхностей некоторых веществ в динамике адаптивных изменений.
   Насколько нам известно, целенаправленных кинетических исследований, обобщающих сведения о тепло - и массообменных процессах, об изменениях структуры и свойств материалов в процессе воздействия на них высокотемпературного солнечного излучения в проблемах материаловедения не было, поэтому и возникло гелиотехническое материаловедение. Большое научное значение имели предшествующие работы Ивана Никитича по изучению механических свойств, жаростойкости, химической стойкости поверхностных структур различных металлов в зависимости от механизма и кинетике непосредственного действия электрических и других полей. Этими исследованиями было показано, что от действия внешних полей значительная доля структурных преобразований в металлах зависит от перемещения ионов в решетке под влиянием электропереноса и других тепло и массообменных процессов. Поэтому в связи с разными видами воздействующих внешних полей в материалах зачастую упрочняются межатомные связи за счет возникновения дополнительных ковалентных и поляризационных эффектов взаимодействия. Изучение жаростойкости материалов под влиянием тепло и массообменных процессов в условиях сверхвысоких температурах торможения летательных аппаратов при входе в плотные слои атмосферы привели к необходимости создания моделей взаимодействия материалов и сред в условиях сложного нагрева (конвективного, лучистого и кондуктивного).
   Кинетика высокотемпературного взаимодействия при этом существенно зависит от абляции (плавления поверхности композиционного материала), отдувного эффекта (вызываемого, как правило, испарением поверхности), гетерогенной рекомбинации атомов и радикалов, а также от состава пограничного слоя газовой среды и интенсивности излучения, генерируемого в ударной волне. Все исследования и разработки теплозащитных материалов оказались источником переориентации научных интересов на исследования возникновений в материалах адаптивных структур под воздействием концентрированного света солнца, которые, в конце концов, привели к одной из первых причин возникновении гелиотехнического материаловедения.
   Вот здесь и обнаружился общеизвестный факт, связанный в науке с тем, чтобы понять новое, аномальное и даже парадоксальное, необходимо, прежде всего, сменить систему аксиом, на которых держится застарелое восприятие мира. В данном случае такой застарелой системой мировоззрения является аналитический подход в противоположность новому концептуальному (экосистемному) подходу. Когда человек сталкивается с новыми, непонятными явлениями, он пытается разъять это новое на куски и втиснуть в систему устаревших аксиом. Если же объяснения из "угла старых понятий" не получается, тогда говорят о "случайности", или "ошибках" в восприятии, то есть та "нестыковка", именно та которая несет информацию о новом - она-то игнорируется, выбрасывается, или же просто не замечается. Попытаемся вкратце показать непонятные, аномальные явления, с которыми мы столкнулись в области гелиотехнологии и попытаться подвести им итог. Исследования и разработки в области взаимодействия веществ органической и неорганической природы с солнечным светом различной интенсивности позволяют выявить механизм и кинетику преобразования энергии, а также образования адаптивных структур на поверхности и некоторой глубине материала. Это и есть познание взаимосвязанных путей приспособления всего видимого мира на земле к излучению солнца. В результате таких исследований выявляются наиболее приспособительные растительные и живые организмы, наилучшие приспособительные (адаптивные) структуры полупроводниковых и других материалов и технологические приемы по их обработке. К таким, к примеру, можно отнести разработанные нами приемы сварки, резки, пайки солнечным светом, а также по синтезу неорганических материалов и покрытий на земле и в космическом пространстве.
   Особый интерес вызвал импульсный режим воздействия концентрированного солнечного света на различные растительные организмы, а также импульсная закалка полупроводниковых и других материалов. Обнаруженные аномальные процессы воздействия света солнца при этом, свидетельствуют о далеко неисчерпанных загадочных возможностях такого вида энергетического воздействия. Во всяком случае, по результатам наших исследований нам удалось разработать изящные, экологически чистые, оригинальные технологии синтеза материалов, покрытий, получении адаптивных растительных структур и режимов, способов предпосевной их обработки, разработать множество способов использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и т.д. и т.п.
   Под руководством Ивана Никитича, была предложена научная гипотеза, что фундаментальные, теоретические и экспериментальные исследования преобразований солнечной энергии в веществах различной природы сосредотачиваются на оптических и квантово-электродинамических процессах, на фотореактивации кинетических и концентрационных характеристик веществ (например, электронных подсистем) в процессе взаимодействия вещества с некогерентным интенсивным солнечным светом. В результате нам удалось создать научную основу такого взаимодействия, которая заключается в следующем: Высокоинтенсивный солнечный нагрев, вследствие сверхобширного спектрального состава (фактически бесконечного), возбуждает во всех веществах все энергетические электронные уровни. При импульсном воздействии, вследствие квантово-динамических процессов и изменения кинетических и концентрационных характеристик электронных подсистем, в веществе могут возникать лавинные процессы, которые и обуславливают образование новых структур на поверхности и некоторой глубине. Системный подход был начат детальным изучением внешних и внутренних параметров взаимодействия и их экспериментального моделирования. Внешнее механическое и любое высокоэнергетическое воздействие на материал приводит к деформации кристаллических структур и к физико-химической приспосабливаемости этих материалов к воздействию динамических факторов, результаты которых можно рассматривать как элементы адаптации. Вообще в окружающем нас мире мы наблюдаем неисчислимое множество непрерывно изменяющихся картин динамического взаимодействия веществ с окружающими их средами при солнечном облучении различной интенсивности и спектрального состава. На основании теоретических и экспериментальных исследований нам удалось разработать математическую модель кинетики взаимодействия, среди прочих моделей, при высокоинтенсивном солнечном (и других видах и их комбинаций) нагреве с движущейся границей фазового перехода материала (деструкции, изменения свойств, температурного фронта и т. п.). Модель основывалась на близости к задаче Стефана о промерзании влажного грунта и математически представлена нелинейным трансцендентальным уравнением, которое с помощью критериев объединяет условия окружающей среды, теплофизические и другие свойства материала и скорость перемещения указанной границы - и все параметры, характеризующие свойства сред и материалов непрерывно изменяются в едином кинетическом процессе. Само уравнение, результаты его решения для различных траекторий входа аппаратов и теплозащитных материалов, а также его принципиальная трансцендентальность оказались второй причиной к написанию настоящего эссе и, прежде всего, основой креативных размышлений, которые будут представлены ниже.
   Обратимся к необъяснимым, аномальным явлениям, обнаруженным нами в процессах взаимодействия концентрированного солнечного света с веществами различной природы. Здесь ограничимся лишь тем, что просто перечислим их, которые нами обнаружились и вызвали научные и философские размышления и о которых речь пойдет ниже. Есть только одна просьба к читателю, при чтении этого эссе сосредоточиться на одной важной мысли - любые исследования, в любых отраслях науки сталкиваются с необходимостью систематизации, кооперировании полученных данных, которая неизбежно, в конечном счете, приводит к трансцендентальности (о ней также подробнее - ниже), которая присуща не только структуре окружающего материального мира, но и человеку, как феномену, с его внутренним миром.
   Прежде всего, среди аномалий отметим гипертермическую устойчивость жизни, как наиболее яркую аномалию. В поисках оптимальных режимов облучения семян зерновых культур, нам показалось логичным ввести в зерновку как можно большее количество квантов солнечной энергии и таким образом определить, так называемый, сублетальный режим. Концентрированным солнечным светом предельной интенсивности для живых организмов мы облучили семена пшеницы, которые затем выращивали их в чашечках Петри. В процессе облучения измерялась температура внутри зерна на строго фиксированной глубине (3 миллиметра от поверхности зерновки). По результатам многочисленных экспериментов по выявлению летальных режимов был обнаружен следующий поразительный факт. Каждый эксперимент с ужесточением параметров заканчивался проращиванием семян в чашечках Петри. Так вот, во время облучения, когда температура внутри зерна достигала 100 - 1100 С и держалась в течение 15 минут, обнаружился неопровержимый факт -- из 100 зерен, примерно 10 зерен, -- ПРОРАСТАЛО(!) УДИВИТЕЛЬАЯ ГИПЕРТЕРМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ЖИЗНИ (почти полностью обугленные семена проросли). Факт неопровержимый, потому что мы в последующем выполнили сотни экспериментов в термостате с полным моделированием режима солнечного облучения и последующего остывания -- все равно около 10 % зерен порастали. С этим фактом мы "носились" по всему Советскому Союзу, в поисках научной интерпретации биологами, которые занимались гипертермией сельскохозяйственных культур. Всякие гипотетические объяснения этого поразительного факта нас не удовлетворяли, потому что все они оказывались лишь мнениями. Мы вынуждены были описать и опубликовать факт в научной литературе (в журнале "Физиология и биохимия культурных растений", 1978 г., т. 10, N 3, с. 227-231) без каких-либо комментарий. Никто из ученых не откликнулся и лишь два фермера из США (штата Алабама и Оклахома) запросили копии статьи. Все это лишний раз подтверждает, что когда перед наукой поставить вопрос ПОЧЕМУ все так происходит, как происходит, то она обнаруживает полную несостоятельность и предпочитает отмалчиваться.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5. Кассета с зернами.
  
   Каждая фторопластовая пластинка шестигранника заполняется 100 штуками семян зерновками к Солнцу. Центральное зерно с термопарой внутри. Измерение температуры происходит через скользящие контакты на валу кассеты. Частота и длительность импульса регулируется числом оборотов вращения кассеты. Охлаждаются семена вентилятором с обратной стороны, за фокусом.
  
   Еще один пример. Концентратор солнечной энергии представляет собой зеркальный параболоид различного диаметра, который оптически формирует высокотемпературный фокальный объем (до 3500 - 40000 С) особой геометрии. Геометрия объема существенно зависит от размера источника света (солнце имеет видимый угловой диаметр 32 минуты) и от оптической точности концентратора. Поскольку фокальный объем имеет осевую протяженность необходимо было точно определить его рисунок, чтобы выполнить диагностику плотности тепловой энергии в каждом сечении по оси и радиусу. Необходимость была обусловлена тем, чтобы в процессе эксперимента подвести к исследуемому материалу лучистый поток заданной плотности, которая определяется местом расположения образца в фокусе данного концентратора и уровнем нормальной солнечной радиации измеряемой актинометром (вот вам философская дискретность понятий пространства и времени!). Так вот, оказалось, изобразить рисунок невозможно было из-за высокой яркости очага излучения при температуре 35000 С, когда почти все существующие на Земле материалы разлагаются. Сложность геометрии фокального объема обусловлена тем, что каждая точка зеркального параболоида отражает и фокусирует объемные конусы с углом вершины равным 32 угловые минуты, в соответствии диаметру Солнца. Суммарное наложение бесконечного числа таких конусов в фокальном объеме параболоида образуется сложная высокотемпературная конфигурация. Рисунок этого объема нам удалось получить только в холодных лучах от луны, который затем диагностировали по распределению температуры по оси и радиусу этого объема тарировкой тепловыми датчиками уже в солнечных лучах. Это позволило нам проводить эксперименты после определения нормальной солнечной радиации (с помощью специального прибора -- актинометра) и при четком месте расположения испытываемого образца по оси этого объема.
   В дальнейшем мы представим эти все эксперименты как демонстрацию локальности вообще самого процесса познания, и таким образом подтвердить дискретную философскую проблему пространства и времени - конкретного "места" для конкретного образца (вещества), а проблема "времени" определялась актинометром. После успешного и неожданного определения рисунка фокального объема в отраженных лучах от луны мне захотелось погрузиться в астрономию, дабы выяснить - ПОЧЕМУ луна имеет тот же угловой диаметр что и солнце, а также ПОЧЕМУ она обращена всегда к земле одним и тем же "лицом"?
   Наука, конечно, легко объяснит -- КАК это все происходит, но вот ПОЧЕМУ ТАК -- всегда останется вне достигаемости для нее, потому что здесь проявляется трансцендентальность всего сущего на земле, погруженной в бесконечность, т. е, в недискретность "пространства" и "времени". Вот тут и во всех подобных случаях обнаруживается неизбежная для науки необходимость ВЕРЫ, иначе она будет заражена неоправданной гордыней, якобы способной объять необъятное.
   Вернемся к истории. В результате активного развития работ гелиотехническая база института в поселке Кацивели разрослась до 15 гелиотехнических установок. При этом возникла необходимость увеличить объем фокальной зоны. Вместе с Иваном Никитичем нам показалось целесообразным создавать такие гелиоустановки путем озеркаливания внутренней поверхности устаревших радиоастрономических антенн. Для проверки этой идеи, мы приобрели в Крымской обсерватории антенну диаметром пять метров и нанесли на внутреннюю поверхность зеркальные треугольные фацеты с юстировкой каждого фацета по луне. Переконструированная антенна в гелиоустановку дала возможность выполнить множество экспериментов, которые принципиально нельзя было осуществить ни на какой другой.
  
   0x01 graphic
   Рис.6. Фацетная гелиоустановка СГУ-5 с юстировкой каждого фацета по луне, что позволило в дальнейшем имитировать и исследовать в фокусе зрение пчел, ос и др.
  
   Работы по гелиотехническому материаловедению обрели такие масштабы, что при активном содействии Ивана Никитича появились решения союзного и украинского правительств, по которым в поселке Кацивели предусматривалось строительство крупного ГЕЛИОЦЕНТРА при Академии наук Украины. С этой целью была выделена территория вблизи гелиобазы института. Решение на строительство было выдано Всесоюзным Правительством за N 1803 от 17. 08. 1978 г. с выделением капитальных вложений, как по тогдашнему закону было предусмотрено, - " не более трех миллионов". Госплан Украины выделил средства на проектно - изыскательские работы и в 1979 году трест "Ялтаспецстрой" полностью подготовил проектную документацию на строительство. Проектом было предусмотрено использование двух радиоастрономических антенн диаметром 15 метров (одна с непосредственным слежением за солнцем, другая - неподвижная с полем гелиостатов). Иван Никитич смог договориться с академиком Грушиным Петром Дмитриевичем, который возглавлял крупное и важное предприятие ракетной и космической техники о безвозмездной передаче институту изделия РС-10 -- устаревшей антенны с диаметром рефлектора 15 метров. Антенна демонтировалась в Байконуре и была перевезена на площадку застройки железнодорожным составом также безвозмездно.
   В те времена ежегодно по различным проблемам использования солнечной энергии часто проводились всесоюзные конференции в Ташкенте, Ереване, Баку, Москве, Киеве и у нас в Крыму на гелиотехнической базе. Очень часто в них принимал активное участие Иван Никитич и однажды он выступил с докладом даже на Общем Собрании Академии Наук Украины по энергетической эффективности и экологической целесообразности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Среди множества разработок, подтвержденных авторскими свидетельствами, отмечу наиболее интересные. Была разработана конструкция тепловой машины, которая работает в фокусе концентратора без каких-либо дополнительных устройств и подач к ней.
   Немножко истории. В 1816 году шотландский пастор Рудольф Стирлинг предложил термодинамический цикл внешнего горения для теплового двигателя. Это предложение предшествовало на 8 лет знаменитому циклу Карно, по которому работают все автомобили - цикл внутреннего сгорания (обычно бензина). Во времена Стирлинга внедрение двигателя внешнего нагрева зависело, в основном, от совершенства используемых материалов (для холодильника, регенератора и пр.), которых тогда еще не было, поэтому практическое использование цикла внешнего сгорания не произошло. Сегодня эта проблема решена и в качестве источника тепла вне двигателя могут использоваться любые горючие - от дров до ядерного топлива. Мы воспользовались для нагрева внешней стенки цилиндра двигателя Стирлинга сконцентрированным потоком лучистой солнечной энергии.
  
   0x01 graphic
   Рис. 7. Строительная площадка ГЕЛИОЦЕНТРА с демонтированным оборудованием РС-10 - антенны диаметром 15 метров.
  
   Двигатель оказался весьма эффективным -- он не требует никакого химического горючего и кислорода, не имеет клапанов, распредвалов, систем зажигания и прочего. Такой двигатель работает весь период пока светит Солнце и не произойдет деструкция материалов, из которого он изготовлен. Представьте себе, двигатель ничего не требует и нет абсолютно НИКАКИХ ВЫБРОСОВ, просто: светит Солнце и вращается вал двигателя, размещенного в фокусе концентратора. Мы разработали и подготовили рабочие чертежи такого двигателя мощностью два киловатта. В нем предусмотрели на случай круглосуточной работы, на моменты затенения Солнца и на ночь - автоматическую систему переключения нагрева внешней стенки цилиндра за счет спокойного горения биогаза, мазута, опилок и т. п. Работающий макет такого двигателя демонстрировали на выставке с использованием сконцентрированного света от мощной лампы -- и никакой реакции не произошло -- происходила перестройка...
   По проблеме использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) был предложен весьма выгодный ГЕЛИОВЕТРОКОМПЛЕКС, особенно для условий Крыма, с подземным аккумулированием и хранением тепла. Кроме этого, поскольку наша гелиобаза располагается на возвышенности рядом с Домом Творчества Ученых (ДТУ), мы предложили разработанный и созданный источник горячей воды подогретой Солнцем, которая подается самотеком из теплоизолированной цистерны. Только лишь для подключения к уже горячей воде не смогли найти средств... Еще очень интересная схема использования тепла Солнца была предложена для Академии Наук. Вблизи ДТУ находится давно заброшенная 25-метровый в диаметре стационарный забетонированный радиотелескоп-"чаша", которая очень давно использовалась Черноморской гидрофизической станцией. Мы предложили нанести зеркальное покрытие на внутреннюю поверхность параболы - зеркальную пленку либо стеклянные фацеты, а подвижный фокальный приемник тепла расположить по эквидистантной кривой над чашей в качестве металлической трубы с проточной водой. Эквидистантная металлическая труба путем незначительного вращения вокруг центра обеспечивает перемещение фокального пятна по трубе в течение всего дня. Таким путем осуществляется солнечный нагрев воды, циркулирующей по этой трубе над чашей, в двух подземных цистернах размещенных в местах крепления трубы к "чаше". Все это тоже оказалось ненужным...
  
   0x01 graphic
   Рис.8. Проектный общий вид ГЕЛИОЦЕНТРА.
  
   Существует гипотеза создания фотонного ракетного двигателя, которая оказывается чрезвычайно подходящей к теме предлагаемого эссе. Выделение энергии в таком двигателе происходит в результате аннигиляции вещества, то есть взаимодействия частиц и античастиц с полным переходом их в фотоны. Термин "annigilato (лат.)" - исчезновение, уничтожение означает процесс, в котором частица и отвечающая ей античастица ПРЕВРАЩАЮТСЯ в электромагнитное ИЗЛУЧЕНИЕ - фотоны или кванты физического ПОЛЯ неизведанной природы. Рождение пары - обратный процесс, при котором в результате взаимодействия электромагнитных полей или других полей одновременно возникают частица и античастица. Речь здесь идет о ВЗАИ МОПРЕВРАЩЕНИЯХ ЧАСТИЦ И ПОЛЕЙ, которое мы воспринимаем как уничтожение и самопроизвольное возникновение МАТЕРИИ. Наукой, например, установлено, что для процесса, обратного аннигиляции (рождения фотоном пар электрон-позитрон), необходимо наличие внешнего электромагнитного поля (или второго фотона). При этом для осуществления этого процесса энергия фотона должна быть не меньше суммы масс покоя электрона и позитрона, т. е. 2 mc2 = 1, 02 МэВ. Фотон, как и всякую частицу (ВОЛНУ!) нельзя наблюдать непосредственно. О его энергии, импульсе, а также о самом факте образования наука может узнать только по рожденной паре.
  
   0x01 graphic
   Рис.9. Общий вид бетонной чаши и ее масштаб, по соотношению с ростом человека. Диаметр рефлектора 25 метров.
  
   Согласно концепции поля "частицы", участвующие в каком-либо взаимодействии (например, всех известных науке полей - сильном, электромагнитном, слабом, гравитационном, торсионном) создают в каждой точке окружающего их пространства ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ - ПОЛЕ СИЛ (благодаря возникающей напряженности поля!), проявляющееся в СИЛОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ на другие частицы, помещенные в какую-либо точку этого пространства. Теперь попытаемся окинуть взором ВСЕЛЕННУЮ с обширными полями (макромиры) и Землю со всеми веществами на ней (микромиры) и мы непременно обнаружим ПОВСЕМЕСТНО ПРОЦЕССЫ ВЗАИМНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ, которые происходят, совершенно очевидно, УПОРЯДОЧЕННО, ПО РАЗУМНОМУ ЗАМЫСЛУ (!). При этом не только каждому физическому полю соответствуют определенные частицы, но и, наоборот, ВСЕМ ИЗВЕСТНЫМ ЧАСТИЦАМ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОЛЯ. В этом - то и проявляется, по нашему мнению, известный КАРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ СВЕТА, МАТЕРИИ И ЭНЕРГИИ. Квантовые поля, каждого со своим напряжением, описывают уничтожение или рождение частиц и одновременно рождение или уничтожение античастиц. И современная наука уже твердо считает, как указано в Большой советской энциклопедии, 1975 года, что "... теория элементарных частиц (то бишь ВСЕЙ МАТЕРИИ (!) - выделено мной В. Д.) строится как теория взаимодействующих КВАНТОВЫХ ПОЛЕЙ (электрон-позитронного, фотонного, мезонного и всех неизвестных)".
   Здесь мы только утверждаем, согласно нашей ВЕРЫ, что это ПОСТРОЕНИЕ ПРОИСХОДИТ УПОРЯДОЧЕННО ПО РАЗУМНОМУ ПЛАНУ (!). Остается только во всеуслышание признать, что ВЕРА права, считая ДУХОВНОЕ ПОЛЕ СО СМЫСЛОВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ - БОЖЕСТВЕННЫМ ЗАМЫСЛОМ, который "носился над водою" и СОЗДАЛ этот мир, в котором мы живем...Мир с ярко выраженным ЕДИНСТВОМ ВО МНОЖЕСТВЕННОСТИ (!).
   Современное толкование жизни с экосистемных позиций подтверждает чувство единства с миром природы и мы отдаем отчет, что все прочно вплетены во всеобщую ткань живого. Взглянув на мир вокруг себя, мы видим, что не ввергнуты в хаос и игру случая, но являемся частью ВЕЛИКОГО ПОРЯДКА, ГРАНДИОЗНОЙ СИМФОНИИ ЖИЗНИ. С миром живого у нас не только общие молекулы, но и ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ (!).
   Очень кстати, на наш взгляд, здесь подойдут стихи знаменитого немецкого поэта, философа, государственного деятеля и ученого-креациониста Иоганна Вольфганга Гете:
   Когда в бескрайности Природы,
   Где, повторяясь, все течет,
   Растут бесчисленные своды,
   И каждый свод врастает в свод,
  
   0x01 graphic
   Рис.10. Разрез образца из теплозащитного материала обшивки космического аппарата испытанного в горячей выхлопной струе жидкостного ракетного двигателя.
  
   Тогда звезда и червь убогий
   Равны пред волею Небесного Царя.
   И мнится нам покоем в Боге
   Вся мировая толчея.
  
   Попытаемся, на основе полученного нами нелинейного трансцендентного уравнения, вывод которого и попытки решения его представлены в монографии, показать принципиальную философскую сущность трансцендентальности. Уравнение представляет динамический процесс взаимозависимости параметров тела и окружающей среды, которая при сверхзвуковой скорости набегания разрушает теплозащитный материал летательного аппарата. Поскольку при этом возникает сложный теплообмен (конвективный, кондуктивный и лучистый) с фазовыми превращениями на поверхности и внутри материала, мы вынуждены были представить не только общее уравнение, но и частные для каждого вида нагрева с учетом скорости разрушения и границы физико-химических превращений.
   Это уравнение явилось основой моей секретной докторской диссертации. При этом последующий переход от космического материаловедения к взаимодействиям теплозащитного и других материалов лучистыми потоками, в частности, концентрированным солнечным светом (КСС) вызвал множество философски загадочных и неразрешимых вопросов.
  
  
  
  
  
  
   Но тут вдруг блеснул мне некий
   невиданный и неожиданный Свет,
   явившийся оттуда, откуда я
   менее всего ожидал его,
   ИЗ МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
   НАД ПРИРОДОЙ БЕСКОНЕЧНОГО
  
   (выделено мной - В. Д.). Г. В. Лейбниц, "Теодицея", т. 4.
  
  

Глава 2

ФИЛОСОФИЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОСТИ

  
   Наверное не найдется читателя, не знакомого с крылатой фразой знаменитого афинянина Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". Этой фразой он показал, что он знал о своем незнании, а другие, глубокие невежды, восхваляющиеся своими "великими" знаниями, не знающими себя не считали. Все в произведении, которое перед вашими глазами связано с солнечными естественными технологиями и исследованиями, разработками "искусственных" технологий человеческим разумом (гелиотехнологией). Поэтому основное внимание обращается на солнечный свет и его взаимодействие со всем, что на Земле, в том числе и с человеком. Из-за этого у меня возникло желание начать эту главу, которая является основополагающей, взглядами выдающихся философов, математиков и просто мудрецов от глубокой древности до настоящего времени именно на процессы солнечного взаимодействия.
   Для начала приведем длительную цитату философа XV века Н. Кузанского: "Знание о яркости солнца у зрячего отличается от знания слепца. Иной слепец может много слышать о солнечном блеске и об его нестерпимости и полагать, что благодаря услышанному он что-то знает о яркости солнца, хотя в действительности пребывает в неведении. А зрячий на вопрос о яркости солнца отвечает, что это ему неизвестно, и он потому знает о своем неведении, что всякий раз, глядя на солнце невооруженным взлядом, убеждается, что яркость солнца превосходит зрительную способность. ...Ведь почти все посвятившие себя изучению теологии имеют дело с некими установившимися мнениями и их формами, и они тогда начинают считать себя теологами, когда научаются говорить как другие, - кого они взяли за образец; однако они не обладают знанием незнания того неприступного Света, в котором нет никакой тьмы. Но кто в умудренном незнании перенесся от слушания к ДУХОВНОМУ ВИДЕНИЮ, радуются, что на опыте непосредственно достиг знания самого незнания (выделено мной - В.Д.)".
   Человек понимающий, не превозносящий и не восхваляющий себя, открыто признает, как он далек от цели; будучи твердо уверен, он дорожит пониманием невозможности для человека познать что либо в совершенстве. Как утверждал Филон Александрийский: "Только та душа знающа, которая знает, что она ничего определенно не знает". Аврелий Августин в "Письме к Пробу" писал так: "Что искомое нами есть - мы знаем; но каково оно - не знаем. Это, так сказать, знающее незнание дает нам ДУХ, поддерживающий нашу немощь". Этим он дает нам понять, что не знаемое нами и неизвестно, и не совсем неизвестно: не стали бы воздыхая просить о том, чего не знали бы совсем, т. е. просить о знании своего незнания. И далее он пишет: "...и все же мы тем ближе к нему, чем понимаем, что он НЕДОСТИЖИМ; и чем лучше мы понимаем его недостижимо великую удаленность, тем ближе подходим к его недостижимости".
   Н. Кузанский продолжает эту мысль так: "...Чем лучше кто познает невозможность знать это, тем более сведующим окажется. В самом деле, если отрицающий возможность воспринять зрением величину солнечного сияния более сведущ, чем утверждающий ее, и отрицающий возможность измерить мерой жидких тел величину моря более сведущ, чем утверждающий это, то уж тем более отрицающий, что абсолютную величину, не стяженную к яркости солнца, объему моря или чему бы то ни было, совершенно беспредельную и бесконечную, можно измерить ограниченной умом мерой ума, более сведущ, чем утвеждающий. Я изложил эту мысль, как смог, в книжках "Ученого незнания".
   Если эти мысли достаточно убедительны для вас, попытаемся представить в поисках мудрости и выделить среди бесчисленных окружающих полей - поле Света и поискать в дарованном нам свете сияние премудрости. Только человек, как "образ и подобие" содержит печать Света Божьего лица, или познания, и в этом свете развертывается безмерно радостная и утешительная охота. В дальнейшем попытаюсь обосновать почему свет солнечный, видимый нами, обозначается с большой и маленькой букв. Сколько мы не будем внимательно всматриваться в окружающий нас мир, с позиций всех областей науки, мы непременно обнаруживаем, что ничто из всего видимого не лишено премудрости и блеска, или Света, и каждое наблюдаемое имеет этого Света столько, сколько достаточно его природе, чтобы быть не иным, чем оно (наблюдаемое) есть, наилучшим способом, каким оно есть. Достичь после всей охоты изумления перед этой вечной премудростью - значит приступить близко к ней, к премудрости. Искатель пытается объять эту премудрость, в чьей близости он не сомневается и радостная надежда подкрепляет охотника в его беге, но бег замедляется из-за грузного тела, которое он повсюду носит с собою.... И, тем не менее, всякий ум, вглядываясь в свою величину, интеллектуально охватывающую все, он познает, что преобразующее величие и благость того, чей образ он носит, больше, чем можно представить или помыслить и напрямую связана с необъятным миром и бесконечным временем.
   Теперь попытаюсь показать все перепетии моего пути к вере через представленные выше интеллектуальные и душевнве испытания и конкретные на них реакции. Первым и очевидно предназначенным толчком ко всем исканиям этих испытаний явилась моя докторская диссертация, никоим образом не связанная с этими философскими проблемами. По роду своей деятельности я был предназначен участию в разработке наиустойчивого материала при наивысших тепловых нагрузках - лучистых, конвективных и кондуктивных. При этом процесс взаимодействия между всеми параметрами материала и окружающей среды кинетически взаимосвязаны при очень высоких температурах и отвечают траектории входа космического аппарата в плотную воздушную оболочку Земли.
   Объединив отдельно параметры материала и среды и выразив их отношение отдельными критериями, взаимосвязь между которыми мне удалось показать в математическом виде. И самое главное -- эта взаимосвязь получена с учетом движения границы физико-химических превращений на поверхности и внутри материала. То есть выведенное мною уравнение оказалось напрямую связанным с ограниченным пространством и временем, которые соответствуют в каждом случае условиям и длительности траектории входа аппарата в плотные слои атмосферы. И, что немаловажно, в уравнении временной параметр (?) ? выразился под квадратным корнем - (v ?). Вывод уравнения и попытки его решения, обсуждение результатов для различных траекторий - все это при желании каждый может найти в моей моногафии, представленной в списке научной литературы под названием "Кинетика высокотемпературного разрушения материалов". Здесь я только приведу окончательное уравнение, которое, неожиданно для меня, получилось ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМ и послужило основной причиной создания настоящего эссе. Здесь небесполезным, на мой взгляд, будет обратить внимание на эпиграф к этой главе основателя дифференциального и интегрального исчисления, а также первого разработчика (по утверждению Норберта Винера) счетно-решающих устройств немецкого ученого Г.В. Лейбница, кстати, научного советника императора Петра I и организатора Санкт-Петербургской Академии Наук. Как он прекрасно выразил роль математического рассмотрения бесконечного мира в обретении веры через "некий невиданный, неожиданный Свет", который "блестнул" ему! Попытаюсь показать, каким образом полученное мной уравнение из области космического материаловедения привело к глубоким философским обобщениям, когда пришлось столкнуться с возможностями решения частного транцендентного уравнения для взаимодействия интенсивного солнечного излучения с различными материалами. Начну с общего уравнения для высокотемпературного разрушения теплозащитного материала для защиты космических объектов при спуске в атмосферу Земли, которое получено в следующем виде:
  
   0x01 graphic
   Уравнение выражает сложную взаимозависимость между различными критериями (К), каждый из которых отражает соотношение параметров различных сред и материалов в процессе их высокотемпературного взаимодействия.
   ?К - отражает разность совокупностей (отношение) теплопроводностей внешней среды и вещества.
   ?К = Кc - KT;
   Kc = ?c - отношение теплопроводности воздушной среды в стацио?? нарном состоянии к теплопроводности в заторможенном состоянии (в пограничном слое)
  
  
   0x01 graphic
   KO =?T' - отношение теплопроводности материала к теплопроводно?? сти пограничного слоя.
   Таким образом выражены критерии параметров среды и материала: KT - в теле, Kc - в пограничном слое.
   Ka =Ka - отражает отношение коэффициентов температуропроводности - газовой среды к материалу.
   Kb - отражение совокупности термодинамических параметров (теплопроводности, теплоемкости и плотности) вещества и среды в процессе взаимодействия.
   Kt - отражает отношение перепада температур внутри материала (?) и среды ( в процессе эксперимента, которое, по нашим представлениям, выражает толщину зоны взаимодействия.
   Здесь значек * относится к температуре на внешней границе заторможенного пограничного слоя, которая для некоторых траекторий входа может достигать до двадцати тысяч градусов, что приводит к возникновению интенсивного лучистого потока.
   Kf- отражает отношение теплоты поглощения в материале и при плавлении, испарении поверхности к теплоте, подводимой от набегающей газовой среды.
  
   Здесь k - поправочный коэффицент испарения расплава материала, а второй член в числителе представляет удельный поток фазовых превращений поверхности разрушаемого материала.
  
   0x01 graphic
  
   Km - выражает универсальное устойчивое отношение между событиями, или критерий времени, который связывает математическую структуру с реальным миром. Здесь a? - косвенно выражает скорость движения границы физико-химических превращений внутри материала, или скорость уноса ТЗМ - W. Исходя из предпосылки, условно нами принятой, что скорость нарастания толщины пограничного слоя набегающей среды, (которая для ? сжимаемых несжимаемых сред пропорциональна v ?, где ? - время), равна скорости перемещения границы физико-химических превращений внутри материала. Математически толщина пограничного слоя (?)выглядит так: ? ? = mv ?, Продифференцируем это выражение, получим скорость нарастания пограничного слоя:
   m ; 2 a?
   Исходя из наших предпосылок принимаем скорость нарастания толщины пограничного слоя равной скорости перемещения границы физико-химических превращений, или скорости уноса теплозащитного материала (ТЗМ), тогда получаем:
   d? m = d? 2 ?
   где W - скорость разрушения поверхности ТЗМ
  
   Нетрудно заметить, что вначале указанные скорости очень велики (в первые моменты бесконечно велики), но затем быстро уменьшаются. Рассматривая общее кинетическое уравнение для условий абляции теплозащитного материала в период входа в атмосферу земли, мы обнаруживаем, что оно включает огромное количество теплофизических параметров, которыми следует располагать для решения такого уравнения. Мало этого, необходимы значения не только этих параметров, но и их температурной зависимости до очень высоких температур (температура на фронте ударной волны может достигать 20 тысяч градусов).
   Следует отметить, что в какой бы постановке не решалось уравнение, в нем выражена связь теплофизических свойств материала, окружающей среды и скорости движения границы физико-химических превращений при различных условиях входа аппаратов.
   Решить математически это уравнение невозможно из-за его трансцендентальности (априорности, предположений, интуиции). Только с целью качественного анализа взаимозависимости внешних условий и свойств материала в более широком диапазоне температур, давлений, составов и других параметров (тем более в условиях, когда их невозможно получить экспериментально), известные данные условно расширялись и соответственно изменялись значения критериев. Только с таких позиций исследовалась связь свойств среды и материала для различных предельных случаев, что позволяет, в конечном счете, АПРИОРНО выявлять рецептурные и технологические аспекты направленного влияния на течение процесса взаимодействия и механизма разрушения теплозащитного материала. Решение выполнялось на древней машине Института кибернетики НАНУ - БЭСМ-6 и если кого это заинтересует, может обратиться к моей монографии.
   Когда мы усложнили модель взаимодействия, введя в нее лучистую составляющую от излучения ударной волны решение уравнения еще более оказалось априорным. Еще более неопределенностей и неразрешимых и загадочных проблем возникло, когда мы перешли к модели взаимодействия только концентрированного солнечного света с растительными и живыми организмами - в этом случае принцип трансцендентальности вызывал множество ПОЧЕМУ(!) и философски неразрешимых проблем. Попытаемся представить сложности решения таких уравнений.
   Реальный физический мир, каждые его явления описываются своими теориями - механика, термодинамика, электродинамика, квантовая механика, биоэлектроника и т. д. Оказывается, что если подняться над этими теориями, при крупномасштабном агрегировании параметров все эти теории можно формально представить в похожем друг на друга виде через, так называемые, определители. А для этого надо подняться выше - изучить не предметы, а отношения между ними. Это и есть, так называемая теория физических структур (ТФС). Это путь увидеть явление, мир в целом (в единстве взаимосвязи), т. е. увидеть пружины, которые движут миром. "Если говорить честно - писал А. Эйнштейн - мы хотим не только знать, как устроена природа (и как происходят природные явления), но и по возможности достичь цели, может быть утопической и дерзкой на вид, - узнать, почему природа является именно такой, а не другой".
   С помощью ТФС было обнаружено, что если брать совокупность разных предметов (конечных множеств), то эти совокупности обладают уже некими свойствами не зависимыми от свойств самих предметов. Здесь уже проявляется цельность взаимосвязанности. Каждый объект в этом мире индивидуален, но он входит в единство. Существует целая иерархия структур от самых простых до сложных. При помощи теории физических структур можно объединить все уже открытые физические законы и доказать, что других в области физики не может быть в принципе, или, как утверждают некоторые ученые "...осуществить точное (разве можно?) математическое доказательство существования и единственности физических законов (не слишком ли самонадеянно?)" Здесь мы позволим себе никак не согласиться с такой ролью этой теории для трансцендентных уравнений. ТФС, на наш взгяд, представляет собой только лишь новый не известный до сей поры вид симметрии. И главным ее содержанием, как и мира в целом, являются не предметы, не множества, а ОТНОШЕНИЯ. Важно только, чтобы эти отношения можно было описать числом. Там где характеристики отношений можно представить, там теория физических структур (ТФС) универсальна (?- вряд-ли -В.Д.). Фактически критерии полученного нами уравнения и представляют собой отношения характеристик множества предметов. Взаимосвязь и взаимозависимость этих критериев и отражает только приближающийся к существующему миру реальных взаимодействий. Мы не избежали обычных методов изучения сложной динамической картины реальных взаимодействий вещества и солнечного излучения. Для того чтобы представить всю сложную картину мы вынуждены ее дробить, чтобы хоть как - то познать.
   Этот путь был связан с цепочкой предположений, множества допущений, условных идеализаций. И эта цепочка, естественно, никогда не может быть полной. Эта методика сводится к тому, что берется целое, разбивается на части, части изучаются и из них восстанавливается целое. Но ведь хорошо известно, что целое - это далеко не всегда сумма частей. ТФС и есть попытка увидеть законы целого не расщепляя его на части. С ее помощью всегда можно сказать заранее, что такая - то, например, ситуация в принципе невозможна, хотя вам и не известны все тонкости взаимодействия частей. "С давних времен, с тех пор как существует изучение природы, -- писал Макс Планк, -- оно имело перед собой в качестве идеала конечную высшую задачу: объединить пестрое многообразие физических явлений в единую систему, а если возможно, то и в одну единственную формулу" (выделено мной - В. Д.). Факт существования иерархии структур в ТФС связан с идеей гармонии окружающего мира. Например, математические и физические структуры могут описать лишь неживую природу. Но уже в самом примитивном цветке, зерне есть нечто, чего нет в камне. Для описания цветка (зерна) нужно найти то, что присущее всему живому. Нужно найти некий идеальный образ, который выражал бы идею жизни. И эта, еще не открытая, структура должна быть названа биологической. Смысл бытия, СМЫСЛ человека и заключается в возможности слиться, воспринять гармонию мира, как главного фактора своего существования. То есть беспрестанно стремиться к этому. А научиться воспринимать эту гармонию можно. Гармония эта выражена во всеобщей связи и есть основа взаимодействия человека с Природой.
   Итак, полученное трансцендентное уравнение (для условий входа аппарата в атмосферу) описывает динамический процесс взаимодействия материала и среды при температурах превышающих фазовые превращения и все физико-химические реакции на поверхности и внутри материала. Кинетика процесса взаимодействия фиксировалась основным параметром - временем в уравнении (аргумент в виде v??). В соответствии с каждым моментом процесса взаимодействия вводились значения параметров среды и материала соответствующие температуре по заданной кривой нагрева при входе аппарата в атмосферу. Полученные выводы при решении уравнения обнаружились факты, которые относятся ко всем материалам независимо от их природы и условий тепловой нагрузки. Наиболее важный, по нашему мнению, - неопровержимый факт, что с ростом температуры на поверхности материала зона физико-химических преобразований внутри материала, размеры которой зависят от его природы, уменьшается, смещаясь к поверхности (!). Причем это так происходит с любыми неорганическими материалами, сопровождаясь формированиями особых поверхностных соединений и фаз, с помощью которых при солнечном взаимодействии образуется их спектральная избирательность.
   Для растительных и живых организмов этот механизм непостижимо сложнее смещается к поверхности, адаптивно образуя непостижимым путем создания на этой поверхности различные защитные слои у растений и формируя различные кожные защитные поверхности живых организмов (процессы, которые наука называет почему-то "самопроизвольными"?). Это позволило нам, при дальнейших креативных размышлениях, рассматривать процесс динамического взаимодействия солнечного света со ВСЕМИ веществами на Земле, в том числе растений и живых организмов как ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ (!). Кроме этого в процессе дальнейших исследований обнаружился факт поразительной гипертермии жизни при взаимодействии с концентрированным солнцем. Обнаружилось также много аномальных поразительных фактов и философских выводов, которые зачастую не могут быть решены наукой, а главное обнаружилась - принципиальная невозможность решения любого трансцендентального уравнения (!).
   Уже достаточно давно в проблемах материаловедения возникла необходимость поиска путей и способов обобщения информации по эффективным, теплофизическим, оптическим и другим свойствам материалов в процессе их взаимодействия и разрушения в различных средах и непрерывно меняющихся термодинамических параметров среды и материалов. Проблематикой модели взаимодействия охватывает две основные области. Первая - внешняя область, которая включает определение параметров среды в условиях взаимодействия. В области аэродинамического нагрева уже определилось направление по расчетам пограничного слоя и теплопередачи в нем с учетом природы газообразных продуктов разложения материала и их взаимодействия с данной средой. Такие расчеты весьма сложны, к тому же еще нет справочных значений потенциалов взаимодействия при различных температурах.
   Вторая область - внутренняя - исследования переноса тепла и массы внутри материала с учетом физико-химических превращений и изменений теплофизических свойств. По специальным методикам определяются теплофизические, механические, оптические и другие необходимые свойства материалов. После соответствующих корректировок состава и технологии изготовления и повторных исследований выбранные материалы исследуются на моделирующей установке с изменениями внешней области и характера нагрева в соответствии приближающимися к реальным условиям эксплуатации.
   Изучение кинетики высокотемпературного взаимодействия и разрушения материалов характеризуется тем, что при создании материалов с наперед заданными свойствами значительно уменьшается доля эмпирической компоновки материала, но при этом значительно уже увеличилась область не только математических и модельных экспериментальных исследований, а и более оправданных предположений.
   Известно, что именно из-за непрерывно изменяющихся внешних условий соответствующей реакции материала, процессы тепло-массообмена между телом и средой, безусловно, включают динамически взаимосвязанные явления, как внешние, так и внутренние, сопровождающиеся тепловым разрушением либо различными эндотермическими реакциями на поверхности или некоторой глубине материала. Уравнение выражает гибкую связь теоретических и экспериментальных данных многочисленных параметров внешней среды и внутренней среды в материале при заданной кривой высокотемпературного нагрева.
   С целью качественного анализа взаимозависимости внешних условий и свойств материалов в более широком диапазоне температур, давлений, значения критериев просто невозможно определить из-за отсутствия данных. Нам приходилось просто критерии условно изменять, потому что данных о свойствах взаимодействующих объектов объять принципиально невозможно и затем использовать их в качестве исходных данных при решении уравнения. Взаимосвязи критериев (отношений параметров) уравнения позволяют выявить широкий спектр взаимодействия различных материалов с разнообразными по свойствам и параметрам средами. Изменение одного из критериев приводит к изменению других параметров взаимодействия и критериев, что фактически позволяет определить направление течение процесса взаимосвязи среды и материала.
   Вследствие того, что уравнение содержит трансцендентные функции (exp, erf, erfc), трансцендентные числа
   ? ? (пи) = 3, 14..., -v 2 = 1, 414..., е = 2, 718...
   и т. п, поэтому уравнение называется трансцендентным.
  
   Общеизвестно, что вычисление корней таких уравнений распадается на две части (тем более содержащее в качестве переменного - v ?):
   Первая -- нахождение ГРУБО приближенных значений корней.
   Вторая - уточнение найденных ГРУБЫХ приближений. Такие уравнения имеют в принципе глубокий ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ. Особенно это проявляется при решении (в нашем случае, как частного уравнения) для элементарного взаимодействия любого материала с солнечным излучением, а для материалов растительных и живых такие уравнения вообще могут быть ТОЛЬКО ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНО ФИЛОСОФСКИМИ.
   Мы обнаружили чрезвычайно важный факт с помощью трансцендентного уравнения и экспериментальных исследований механизма и кинетики разрушения, прогрева теплозащитных материалов в непрерывно изменяющихся условий нагрева, состава и оптических свойств среды. Факт заключается в том, что глубина прогрева, движение фронта коксования и других физико-химических преобразований существенно зависит от типа нагрева (лучистый, конвективный, сложный) и кинетики изменения подводимых потоков. Этот факт оказался чрезвычайно важным и общим почти для ВСЕХ материалов, взаимодействующих с концентрированным солнечным излучением различной интенсивности и движения воздушных потоков над поверхностями. Как уже упоминалось, этот факт заключается в том, что с ростом тепловой нагрузки ЗОНА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИАЛА УМЕНЬШАЕТСЯ И СМЕЩАЕТСЯ К ПОВЕРХНОСТИ (!).
   Исходя из многочисленных экспериментальных данных можно утверждать, что такая закономерность механизма и кинетики взаимодействия имеет ВСЕОБЩИЙ ХАРАКТЕР. НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИРОДЫ МАТЕРИАЛА, т. е. с увеличением интенсивности подводимых тепловых потоков (до порога поверхностного разрушения - начала плавления, абляции и т. п.) за один и тот же промежуток времени материал в большей массе остается неизменным (неперерожденным). Это смещение зоны взаимодействия к поверхности при нагреве материалов более выражено для лучистых и конвективных тепловых потоков, скорость этого смещения, при этом, видоизменяется в зависимости от скорости изменения внешнего тепло и массообмена.
   Этот экспериментально обнаруженный факт позволяет нам рассматривать все кинетические процессы, реакции, структурные преобразования внутри материала и на его поверхности как процессы АДАПТАЦИИ неорганического и живого мира на поверхности Земли к солнечному излучению. Мы рассматриваем кинетику смещения к поверхности зоны активного взаимодействия как путь образования всех поверхностных структур всего мира на Земле. При этом если для неорганического мира этот механизм выглядит достаточно простым из-за упорядоченной однородной структуры и состава исходного материала, то для органического мира этот механизм является непостижимо сложным. Можно только предположить, что образование поверхностных слоев каждого растительного и живого организма, для каждой его части, происходит по отличным закономерностям, недоступным человеческому познанию, строго и соответствующим функциональному предназначению этой части всего объекта. Научно рассматривать кинетику образования таких защитных поверхностей растений и кожи всех живых организмов можно ТОЛЬКО ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНО (!)
   Попыткой выразить формулой, "пестрое многообразие физических явлений" для условий лучистого теплообмена материала с интенсивным солнечным светом может служить, по нашему мнению, частный случай нашего, вышепредставленного общего трансцендентного уравнения. Это уравнение в монографии представлено в следующем виде:
   0x01 graphic
   Это уравнение отражает кинетику взаимодействия вещества с лучистыми потоками, когда собственным излучением вещества можно пренебречь и при движущейся границе физико-химических превращений внутри его, влияющих на теплообменные процессы, но только таких, а не биофизиологических превращений растительных и живых организмов. Основное затруднение при этом заключается в выборе в качестве физического параметра движущейся границы внутри органического материала. Гипотетически можно предложить в качестве такой границы фронт изменения влагосодержания либо коэффициента экстинкции.
   Каждый из этих параметров и соответственно численные значения критериев находятся в строгой зависимости от температуры взаимодействия. Критерии приведенного уравнения кинетической взаимосвязи концентрированного солнечного света и материала отражают следующее:
   Kc- отражает совокупность (отношение) теплопроводностей внешней среды (окружающего воздуха) и вещества.
   Ka- отражает отношение коэффициентов температуропроводностей воздушной среды к материалу.
   Kb- отражение совокупности термодинамических параметров (теплопроводности, теплоемкости и плотности, т. е. коэффициентов проникновения тепла) вещества и среды в процессе взаимодействия.
   Kt- отношение перепада температур внутри материала и в слое прилегающей воздушной среды в процессе взаимодействия. Km- выражает скорость движения границы взаимодействия (физико-химических превращений, температурной границы, либо коэффициента экстинкции).
   "Экстинкция" - extinctio (лат) - гашение. Ослабление пучка света при распространении в веществе за счет совместного действия поглощения света и рассеяния света. Коэффициент экстинкции - безразмерный и представляет собой сумму коэффициентов поглощения и рассеяния среды. Как правило, коэффициенты экстинкции различны для различных длин волн.
   0x01 graphic
   Рис. 11. Французская делегация. Здесь я пытаюсь обсудить трансцендентное уравнение для условий только лучистого теплообмена перед французской делегацией из солнечного центра "Одейо". Центр был создан в пиренейских горах во времена, когда Франция еще находилась в составе НАТО.
  
   Таким образом, мы видим, что этим уравнением выражается гибкая связь теоретических и экспериментальных данных по свойствам и параметрам взаимодействующих объектов. При его решении используются данные исследований температурной зависимости свойств отдельно как взаимодействующих сред, так и материалов, имеющиеся в литературе и по экспериментальным результатам (теплофизических и оптических свойств, механизма разрушения поверхности и скорости движения границы температуры, либо другого фактора). В обычной постановке задача может быть представлена следующим образом: при известных теплофизических, оптических и др. свойствах материала и среды необходимо определить распределение температуры в теле и скорости продвижения границ взаимодействия. Либо по предварительно заданной скорости продвижения границы, например, температуры, априорно предсказать изменения свойств взаимодействующих объектов.
   Решать такие задачи весьма затруднительно из-за недостатка исходных данных, или просто невозможности их определить. Можно только, исходя из целого ряда допущений, либо прямых предположений, представить с помощью таких трансцендентных уравнений наиболее вероятную модель взаимодействия материалов и сред в различных условиях. Строгого математического решения таких задач в принципе не может быть именно из-за их трансцендентальности, то есть из-за только априорности входных данных и перемещения в нелокальность, то есть в другую область представления пространства и времени. Если только внимательно представить количество входящих параметров в такие трансцендентные уравнения, скажем для взаимодействия солнечного света с любым веществом, которые непрерывно изменяются и влияние каждого может оказаться определяющим в любой момент - тогда только становится понятным, что нам невозможно объять необъятное. Только присмотритесь: в каждый момент изменяется спектральный состав падающего света, его интенсивность, состав и кинетика движения среды и непредсказуемость оптических, физико-химических и других свойств материалов. При таком непостижимом взаимодействии следует не забывать о корпускулярно-волновой природе падающего света и непознаваемых полевых изменениях взаимодействующих объектов. Ответные, адаптивные реакции поверхностных и глубинных структур различных материалов также непостижимы.
   Все это человеку и его науке достижимо ТОЛЬКО В УЖЕ СОЗДАННОМ МИРЕ, как результате этого взаимодействия и изучать этот результат только с позиций места и времени. Из таких позиций нам удалость с помощью трансцендентного кинетического уравнения выявить УЖЕ существующую реакцию любого теплозащитного материала (ТЗМ) при спуске ракетно- космических аппаратов в плотные слои атмосферы Земли, но только лишь на один фактор - последовательный рост интенсивности падающего теплового потока. А именно: с ростом температуры поверхности зона физико-химических реакций (разная по глубине для каждого ТЗМ) - последовательно УМЕНЬШАЕТСЯ, смещаясь к поверхности. Этот экспериментальный фактор был введен в трансцендентное уравнение и затем априорно распространен на механизм взаимодействия ВСЕХ на Земле материалов при последовательном росте интенсивности падающего солнечного света. Благодаря этому, путем креативных философских размышлений, мы априорно приняли такую реакцию всех неорганических и органических материалов как КИНЕТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР АДАПТАЦИИ (!). Сознательное использование конкретных взаимосвязей из сложной паутины жизни необходимо для того, чтобы выбрать оптимальный путь к намеченной цели. В нашем случае мы избираем путь к цели трактовки воздействия солнечного Света, как живительного источника упорядоченного созидания всего окружающего материального и духовного мира на Земле.
   Один из создателей квантовой электродинамики лауреат Нобелевской Премии Ричард Фейнман красочно представил взаимодействие фотона (частицы света) и электрона. При этом он предупреждал, что "когда я буду описывать (пытаться - вставлено мной В. Д.), как устроена Природа, вы не поймете почему она так устроена. Но знаете, ведь этого никто не понимает...почему Природа ведет себя именно так, а не иначе". И далее: "Не следует быть ограниченными: то, что мы можем непосредственно обнаружить своими органами чувств, глазами, это далеко не все, что есть на свете!".
   Главное, на наш взгляд, заключается в рассмотрении взаимосвязи материи и энергии при беспрерывных превращениях через суммарную напряженность внешних активных полей и внутренних волновых полей каждого материального объекта. Как известно, что при соответствующих условиях материя электронов превращается в материю электромагнитного поля. Этот путь соотношений между материей и энергией выражен Эйнштейном знаменитой формулой через квадратную степень скорости солнечного света, откуда получен вывод, что материя - есть энергия в потенциальном состоянии, а энергия - есть материя в кинетическом состоянии. Кстати, любопытно, почему этот переход происходит при скорости света равной 9.1025 км/сек? Человеком измеренная скорость солнечного света -- 3. 105 км/сек. И достигнутая человечеством на сегодня скорость материальных тел составляет -- 11 км/сек. Не воспринимается ли квадрат скорости света солнца бесконечностью? И какова при этом напряженность электромагнитного поля? Поэтому более правильным, на наш взгляд, рассматривать "материальное" поле не как "особую" материю, а как особую потенциальную энергию с особой напряженностью поля. Общеизвестно, что подобно электромагнитному полю все другие из пяти известных науке физических полей представляют собой "особую материю", то бишь каждое поле с особой потенциальной энергией, соответственно своему спектру, и своей напряженностью. Например, гравитационное поле, ядерное поле и все остальные являются специфическими формами "материи" (особой формой энергии каждого поля со своей напряженностью), которые могут превращаться в частицы (корпускулы), т. е. в вещества в обычном понимании этого слова, а вещество, в свою очередь, может превращаться в различные физические поля с произвольной напряженностью.
   Рассмотрим эти переходы материи - энергии через уравнение Эйнштейна ?Е = ?m c2 - если уменьшить массу на один грамм получается 2,15. 1013 калорий, или 9. 1020 эрг энергии. При ядерных реакциях изменение энергии по порядку величины составляют1010 - 1012 кал/моль, поэтому соответствующие им изменения массы вполне измеримы. При этих реакциях масса ядер не остается неизменной, так как ядерная материя частично превращается в выделяющуюся в ходе реакции энергию; возможно и обратное: энергия, поглощенная во время процесса, превращается в материю атомного ядра. Состояние и превращения физических полей существенно изменяются в зависимости от скорости распространения света и состояния природы среды, с которой свет взаимодействует. Когда свет проходит из одного вещества в другое его частота сохраняет свое значение, а скорость распространения и длина волны изменяются. Радиоволны, например, не вызывают химических изменений, видимый и ультрафиолетовый свет могут вызывать различные химические реакции, но не разрушают химические элементы. Напротив, коротковолновое ?-излучение приводит к превращению элементов. Если же атом, молекула или любая другая частица (корпускулярная система) испускает или поглощает фотоны света частоты ?, то энергия системы уменьшается или соответственно увеличивается на величину: ?Е = h?. Световой луч частотой ? за один акт взаимодействия с корпускулярной системой может передать ей (или отобрать у нее) не больше и не меньше энергии, чем h?. Интенсивность излучения зависит от числа фотонов, проходящих в одну секунду через 1 см2 поперечного сечения. Фотоны являются, по нашему представлению в соответствии с корпускулярно - волновым дуализмом, СГУСТКОМ ЭНЕРГИИ они не имеют инертную массу, обладают неопределенным импульсом и могут двигаться только со скоростью солнечного света, экспериментально измеренной человечеством (3.105 км/сек) и мгновенной, которую измерить невозможно. Обычные материальные тела перемещаются с любыми скоростями, но никогда не достигают даже измеренной скорости света. Фотон не существует в состоянии покоя, то есть он является ВСЕГДА АКТИВНЫМ сгустком энергии: если он теряет скорость света, то превращается в другую форму энергии (потенциальную либо кинетическую) и одновременно теряет всю свою энергию. Здесь мы попытаемся показать каким образом полученное нами уравнение из области гелиотехнического материаловедения привело к глубоким философским обобщениям.
   Движущиеся вверх в гравитационном поле Земли фотоны замедляются (наподобие камню, брошенному вверх) и их частота уменьшается, в спектре этому соответствует красное смещение.
   А, как известно, фотон падающий на Землю, свою скорость теряет, поглощаясь, и, если превращается в потенциальную энергию, то мы, возможно, обретаем весь неорганический мир, а если в кинетическую то, возможно, обретается и органический мир...Затем, по нашему представлению, этот органический мир, изменяясь и преобразуясь обретает смысловое или духовное напряжение, присущее только человеческому существу... Трудно представить весь механизм, но внимательно наблюдая окружающий нас мир, мы, несомненно, убеждаемся, что здесь нельзя дальше размышлять без участия Божественной Премудрости...Эта непостижимая Божественная Премудрость в Своей упорядоченности, гармонии, красоте и совершенстве проявляется в каждом атоме и всех их ансамблей неорганического, растительного и живого мира, вплоть до человека и всей Вселенной.
   И при современном уровне человеческих познаний Мироздания стало очевидным, что неисследимость и непостижимость этого необъятного и безвременного мира вполне оправдана трансцендентальностью. Человеку доступна упорядоченность, неописуемые красота и гармония локального мира на ней и своим внутренним "космосом" он должен соответствовать этим качествам и исследовать, с чувством бесконечной благодарности, эту непостижимую Премудрость в каждом атоме, древе жизни и в своем духовном мире.
   Мы можем в силу нашей локальности видеть и определенно изучать только доступный нам локальный мир. Все остальное вне локальности (вне места и времени) определенности можем рассматривать и размышлять только ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНО, т. е. только априорно, неопределенно. Поэтому ограничимся доступным неорганическим миром и креативно поразмышляем. В твердом теле распределение электронов по квантовым энергетическим состояниям может различным способом изменяться под действием падающих фотонов. Вначале XX столетия наукой было установлено, что энергия падающих фотонов может быть преобразована внутри кристалла в короткоживущие нейтральные образования - экситоны. Экситон - квант электронного возбуждения в кристалле, который рождается при поглощении фотона. Красный свет - энергия, выделяющаяся при снятии электронного возбуждения. Это возбужденное состояние можно трактовать как некую частицу. Экситон напоминает атом водорода: он состоит из 2х носителей заряда противоположного знака, связанных электростатическим притяжением.
   В твердом теле распределение электронов между энергетическими зонами определяет природу материала (металл, полупроводник или изолятор). Экситоны, созданные фотонами на поверхности кристалла, мигрируют внутрь кристалла и, в конце концов, рекомбинируют. Мигрирующие экситоны не несут заряда, так как они нейтральны, но они переносят энергию (!), которая выделяется, когда электрон и дырка рекомбинируют. Экситоны наблюдаются в ЖИВОЙ МАТЕРИИ (!).
   Вполне очевидно, что миграция экситонов является ВАЖНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕНОСА ЭНЕРГИИ при фотохимических реакциях, таких, как ФОТОСИНТЕЗ(!). Кстати, последний аргумент был подтвержден нашими экспериментами по облучению семян пшеницы и различных культур импульсным концентрированным солнечным светом. Результаты в большинстве оказались обнадеживающими и загадочными, и в научной литературе они отражены. В общем можно предположить механизм взаимодействия зерна (как живого объекта) с импульсной "раскачкой" организма солнечным светом различной концентрации, рассматривая такой процесс взаимодействия, как АДАПТАЦИЮ всех живых организмов (каждого по своему многообразию!) к непрерывно изменяющемуся внешнему воздействию энергетическими и различными космическими полями. Наукой, например, установлено для всех исследованных полупроводников подвижность экситонов в кристаллах очень сильно увеличивается при понижении температуры. Экситоны рассеиваются на кристаллической решетке: когда температура кристалла понижается, уменьшается амплитуда колебаний решетки, т. е. должны возрастать интервалы времени между актами рассеяния.
   Экситон - чрезвычайно подвижная "частица?!" (в то время как это есть кванты электронного возбуждения любой неорганической или органической системы (!)). Энергия их рекомбинации равна сумме энергии основного состояния системы и кинетической энергии экситонов. Более того, при современной целенаправленности науки к нанотехнологиям, во всех областях деятельности человека, возникает неизбежный вопрос: где можно обозначить границу между "частицей" и "волной", особенно в области слабых взаимодействий? Например, в журнале "Наука и Жизнь" ? 4, 1984 г. профессор Я. Смородинский в статье "Родственники фотона" писал следующее: "Открытие триплета промежуточных бозонов - W+, W-, Z0 - поставило теорию слабых взаимодействий на прочное основание. Доказано, что радиус слабого взаимодействия очень мал порядка 10-16см. Переносчики слабого взаимодействия - промежуточные бозоны - не могли быть ранее обнаружены: не хватало энергии ускорителей. Никто не может объяснить почему квадрат заряда электрона е2 и произведение постоянной Планка h на скорость света связаны числом 137, т. е. hc/e2 = 137 (?). Две заряженные "частицы" могут обмениваться как с фотоном, так и нейтральным бозоном (Z0). Взаимодействие заряженных "частиц", которые, как считалось, происходит путем обмена квантами электромагнитного поля (фотонами), при малых расстояниях между "частицами", изменяет свой характер. В игру вступает новый механизм - обмен промежуточным нейтральным бозоном (Z0). Современная теория учитывает оба типа взаимодействия - электромагнитное (обмен фотонами) и слабое (обмен Z0).
   Итак, вернемся к представлению фотона как ОСОБОГО СГУСТКА ЭНЕРГИИ и попытаемся, на основе размышлений В. И. Вернадского, рассмотреть мир вокруг нас. Вся наша наука и все измерения в ней, в том числе астрономические, начинались и никогда не закончатся в непрерывной связи с солнечным лучом. Квант (этот особый "сгусток энергии"), как замечал Вернадский, отвечает элементу прерывчастости однако эта прерывчастость существенно отлична от прерывчастости материи. Квант, определяющий прерывчастость ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ и, в первую очередь, луча солнечного света, не имеет устойчивого определенного протяжения каким, например, обладает атом материальной среды. По словам Вернадского: "Он может, в связи с излучаемым явлением, ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАСТЯГИВАТЬСЯ и ВЫХОДИТЬ ИЗ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ЯВЛЕНИЙ, характерного для мира атомов, в МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ МИРА (!). Это изменение, имеющее характер взрывчатого изменения, очевидно, должно происходить ВО ВРЕМЕНИ. Время этим путем как будто СВОЕОБРАЗНО (!) ПРОНИКАЕТ В ТОНЧАЙШУЮ СТРУКТУРУ МИРА. Трудно сказать, во что выльется в этой обстановке ТЕОРИЯ КВАНТ в связи с проблемой ВРЕМЕНИ (выделено мной - В. Д.) ". На наш взляд - это чрезвычайно важное СВОЕОБРАЗИЕ "ОСОБОГО СГУСТКА ЭНЕРГИИ". Выходит, что этот сгусток энергии ОПРЕДЕЛЯЕТ ПЕРЕХОД ИЗ МИКРОМИРА В МАКРОМИР! И проблема времени, в этом случае, переходит в квантовую теорию единого поля (ТЕП). То есть получается, что весь окружающий нас мир на Земле и во всей Вселенной вместе с внутренним миром каждого человека происходит под жизнеутверждающей силой этого загадочного сгустка энергии в паутине жизни единого квантового поля!? Видимо не напрсно в моем время выразилось под корнем квадратным, чтобы человек учился извлекать его земной период.
   Очевидно, что для нас на Земле это поле создается ближайшей звездой Солнцем, а для всех миров Вселенной каждый мир и жизнь определяется каждым своим квантовым полем своей звезды. Таким образом "своеобразное" проникновение кванта из микромира в макромир и наоборот, не только непостижимо для познания наукой, но и трансцендентно необъяснимо, в связи с проблемой необъятности пространства и отсутствия времени. Попробуем показать на формулах с чем наука сталкивается и неизбежно убеждается, почему "сверхъестественность" и "своеобразие" (как она называет) окружающего мира и тонкого внутреннего мира каждого земного существа, в том числе и человека, с его внутренним "космосом", в принципе НЕПОСТИЖИМЫ! Уравнение Планка Е = h? выражает энергию кванта света. Здесь h - постоянная Планка равна 6, 626. 10-34Дж/с, ? - частота света. Артур Комптон связал энергию покоя и волновые параметры частицы, путем введения a - коэффициента трансформации параметров макромира в микромир в уравнения Эйнштейна и Планка: amc2 = ah?. Отсюда Комптон получил много интересных соотношений, которые описывают процесс трансформации атома водорода (системы протон - электрон, либо другой частицы) во Вселенную. Все эти соотношения и полученные значения величин: комптоновской длины волны электрона, комптоновской частоты, периода, постоянной Хаббла и т. д. - соответствуют данным космологических наблюдений. Он также доказал корпускулярную природу космических лучей.
   Уравнение Комптона обнаруживает ЛИНЕЙНОЕ ПОДОБИЕ макрообъекта (Вселенная) и микроскопического (АТОМ, или любая частица). Лауреат Нобелевской Премии А. Комптон в известном американском журнале "Missles and Rockets" в июне 1957 г. выразил свою креативную приверженность так: "Для меня вера начинается с сознания того, что Высший Разум дал жизнь Вселенной и сотворил человека. Мне не трудно в это поверить, поскольку не подлежит сомнению тот факт, что там, где есть замысел, есть и разум - УПОРЯДОЧЕНИЕ. Бытие Вселенной подтверждает истинность самого величественного высказывания всех времен - "В НАЧАЛЕ БОГ". (выделено мной - В. Д.) Этим высказыванием он показал и высказал не только то, что макро - и микромиры линейноподобны, но и то, что они трансформируются друг в друга по воле только одного лишь Бога! Современные ученые, сторонники идеи творения (креацианисты), ввели в комптоновские соотношения параметры мельчайшей известной "микрочастицы" - бозона с радиусом взаимодействия ґ = 10-28 см. Полученную зависимость они назвали ГРАЗЕРОМ: ?' = ас/ґ = 1 Гц (герц)
   где: с - скорость света = 31010 см/с - видимого и экспериментально определенного человеком. а - коэффициент трансформации параметров макромира в микромир. ґ - радиус взаимодействия бозонов - 10-28 см.
   Эта зависимость выражает промежуток времени между событиями и равна протяженности одной ВОЛНЫ в секунду, т. е. частоте в один герц. Как видим, в числителе здесь параметры, которыми человек оперирует, "измеряя" пространство и время в астрофизике, а в знаменателе - параметр микромира. Известные ученые прошлого Г. Вейль, А. Эддингтон и П. Дирак установили, что ряд фундаментальных констант, например, скорость света, постоянная Планка, масса электрона, протона и радиус Вселенной и др. коррелируют при трансформации друг с другом через безразмерную величину а = 1040. Гразер, по нашему мнению, показывает вид связи между земной жизнью и Солнцем, как направление вмешательства солнечного луча в процессы жизнедеятельности, т. е. влияние этого Света на ритмику жизненных процессов. Все реакции обмена веществ, все физиологические функции организмов осуществляются ритмически, волнообразно: периоды деятельного состояния сменяются периодами относительного покоя. Свои физиологические ритмы можно обнаружить в деятельности сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Одним словом, все жизненные процессы протекают волнообразно. При этом частота жизненных ритмов очень разнообразна: от тысячных долей секунды до нескольких десятков и даже сотен лет (ведь жизнь каждого организма - это тоже период в жизни органического вида, всего лишь одна волна синусоиды!). На любое однократное воздействия извне (например, ударили вспышкой света) чувствительная нервная клетка отвечает залпом нервных импульсов. Величина их одинакова, а количество возрастает с увеличением силы раздражения - продолжительность же каждой волны измеряется тысячными долями секунды.
   По мнению выдающегося физиолога-креациониста И. П. Павлова волнообразность проявляется во всех случаях, когда борются противоположные процессы и это взаимодействие полярных сил проявляется в каждой физиологической функции. В нервной системе - это процессы возбуждения и торможения. Так вот, единство противоположно направленных сил, волнообразные колебания физиологических функций вокруг какой-то средней, нормальной величины - это и есть замечательное, единственное в своем роде качество жизни, которым награжден человек Богом! Оно обеспечивает очень точную и чувствительную регулировку функции организма, ее приспособления к условиям существования, к потребностям живого организма в каждый данный момент. Все живое на Земле существует и подчиняется двум основным ритмам, связанным с вращением Земли вокруг своей оси (смена дня и ночи) и вокруг Солнца (смена времен года). Суточный и годовой ритмы сопровождаются изменениями длительности и силы солнечного сияния и другими сопровождающими это сияние условиями (колебаниями температуры, облачности, ветров и т. д.). И, тем не менее, ни температура, влажность, скорость ветра, а именно только Свет солнца, переходы от дня к ночи и обратно, ежедневный ритм освещения постоянно закручивает пружину жизни, предваряет точность хода биологических часов. У животных и человека образуется какая-то группа клеток (как нам представляется, - астроцитов!), берущая на себя роль ведущего регулятора ритмов, главных часов организма. И самое главное - только для человека, как образа и подобия Бога, доступна ДУХОВНАЯ возможность регуляризации главных часов организма, путем УПОРЯДОЧЕНИЯ, ГАРМОНИЗАЦИИ с внешним бесконечным КОСМОСОМ, вечной ЖИЗНЬЮ - то есть обретением МИРОВОЗЗРЕНИЯ, ВЕРЫ в БОГА. Вот почему, мной представлено, что каждый ? человек должен извлекать корень из своего бытия - v ? . Таким образом, в конечном итоге наука пришла к тому, что центральным и всеобъемлющим феноменом окружающего мира на Земле является солнечный Свет, благодаря которому она обязана своим непостижимым зарождением и всем измерениям пространства и времени во всех своих областях. Как уже установлено, квант этого всеобъемлющего феномена не существует в состоянии покоя и всегда (!) является особым сгустком энергии, который может "чрезвычайно растягиваться и выходить из микроскопического разреза явлений, характерного для мира атомов в макроскопический разрез мира", то есть - это жизнеутверждающая СИЛА (энергия) всеобъемлющего мира для сознания человека (!). В науке уже давно прочно стоит вопрос - охватывает ли понятие пространства-времени всю научную реальность? Могут ли быть они научно охвачены и есть ли явления ВНЕ времени и ВНЕ пространства? Так вот, исходя из научного креационизма, именно в квантах СВЕТА мы имеем дело с такого рода научными представлениями. Именно кванты, поскольку они имеют корпускулярно-волновую природу, содержат в своей сути поле СИЛ (или постоянный, особый сгусток энергии со своей напряженностью) - ВНЕ времени-пространства. При этом окружающий мир вырисовывается как некое единство точкообразных носителей реальности частиц и сплошности волнообразных лучей, заполняющих необъятное поле УПОРЯДОЧЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. В теории единого поля (ТЕП) "частица" представляется периодически как появляющийся и исчезающий "пакет волн" и ее полное исчезновение означает, что гармонические составляющие пакета РАЗОШЛИСЬ так, что "пакет" исчез, а энергия пакета отдана в вакуум, РАЗМАЗАЛАСЬ по всему пространству и присутствует в нем в виде флуктуаций вакуума"КРЕМАТОРИЙ". При этом иногда "частица" может совершать сложные колебания с возрастающей амплитудой, или с начальным уменьшением ее амплитуды и энергия частицы может НЕОГАНИЧЕННО ВОЗРАСТАТЬ, при неизменных параметрах потенциальной ямы, что физически означает, что частица ЧЕРПАЕТ ЭНЕРГИЮ из флуктуаций вакуума - "РОДИЛЬНЫЙ ДОМ". Как и ПОЧЕМУ (!?) это происходит НЕПОСТИЖИМО. Может быть, здесь играет существенную роль, так называемая, РЕЗОНАНСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ. Или, например, процесс аннигиляции - процесс, в котором частица и отвечающая ей античастица превращаются в электромагнитное излучение - фотоны или кванты физического поля НЕИЗВЕДАННОЙ ПРИРОДЫ (!). Например, МОНАДЫ (или ПАТТЕРНЫ), которые абсолютно просты, лишены частей -метафизические, непространственные "точки", не имеющие таких свойств. Главным атрибутом монады (паттерна) является обобщенное понятие СИЛА (или, по нашему представлению, НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОЛЯ). На сегодня наука установила, что субатомные частицы - не вещи, а ВЗАИМОСВЯЗИ между вещами, которые, в свою очередь, служат взаимосвязями между другими вещами и так далее...Согласно корпускулярно- волнового дуализма света, волновое поле порождается ДВИЖЕНИЕМ и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ элементарных частиц. При этом поле воздействует на эти частицы и может даже ПОРОЖДАТЬ ИХ. Согласно концепции поля, частицы участвующие в каком - либо взаимодействии, создают в каждой точке окружающего их пространства ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ - ПОЛЕ СИЛ, проявляющееся в силовом воздействии на другие частицы помещенные в какую либо точку этого пространства. Поднимаясь "над", и, рассматривая Вселенную с обширным суммарным воздействием, известными на сегодня науке, пятью полями (сильными, э/магнитными, гравитационными, торсионными, слабыми) - все вместе представляет собой - МАКРОКОСМ. Взглянув на Землю со всеми веществами, их системами, растительными и живыми организмами - МИКРОКОСМ, мы обнаруживаем в обоих мирах ЛИНЕЙНОЕ ПОДОБИЕ (!). При этом движение соударяющихся "шариков", в каждом из них приводится в движение СОБСТВЕННОЙ СИЛОЙ - именно СИЛОЙ упругости, которая во многом зависит от ВНУТРЕННЕЙ структуры вещества (системы веществ, растений, организмов и т. д. до человека с его внутренним миром) и внутреннего движения в каждом "шарике", которое НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ вследствие толчка ближайшего, прикасающегося к нему "шарика". Представим себе эту картину взаимосвязи этих миров виде:
   0x01 graphic
   МИКРОКОСМ Первая материя Вещество с особой структурой, движение внутри которого ничего не меняет - - - МАКРОКОСМ Вторая материя Тела, системы веществ, системы тел, организмов
  
   Материя не всегда подобна себе, так как в этом случае она оставалась бы неизменной. Несходство или различие, а, следовательно, качественное изменение происходит из видоизменений наличных МОНАД - ПАТТЕРНОВ, которые содержатся в составе поля сил различных волновых полей. Отсюда вполне понятно, что в телах (макрокосм, или материи второй) необходимо должно заключаться НЕЧТО ИНОЕ СВЕРХОДНОРОДНОЙ массы и ее перемещений, которые ничего не меняют в ней. Представим более обширно взаимосвязь первой, второй материи, и энергии по Эйнштейну. МИКРОКОСМ Однородная масса (первая материя) МАТЕРИЯ В ПАССИВЕ ВЕЩЕСТВО mc2 ?? Материя - энергия в статическом состоянии (пассив) - - МАКРОКОСМ Тело, вещь, система вещей, тел (вторая материя) МАТЕРИЯ В АКТИВЕ ПОЛЕ Е Е Энергия - материя в кинетическом состоянии (актив)
  
   0x01 graphic
   По Комптону: аmc2= ah? По Вернадскому: а = 1040 - коэффициент трансформации макромира в микромир и наоборот непостижимо загадочно может осуществляться по своей природе только КВАНТОМ света. И этот процесс напрямую связан с пространством и временем. По Эйнштейну пространство многомерно, а время относительно и нельзя говорить о пространстве вне времени и наоборот. Выходит, что материя - это энергия в пассиве, т. е. как бы кристаллизованная энергия, которая замедлила свое движение. Следовательно, наши тела и тела всех живых организмов - ВОПЛОЩЕННАЯ ЭНЕРГИЯ.
  
   Мысли и эмоции человека тоже имеют энергию, но более тонкую, ДУХОВНУЮ, НЕВИДИМУЮ ГЛАЗУ. И эта невидимая духовная энергия вплетена в волновое поле, однако ее смысловое напряжение содержит изначальный фундаментальный паттерн организации (монаду - по Лейбницу), благодаря которому соединение всех химических элементов, частиц, тел и систем тел происходит УПОРЯДЧЕННО (!). В солнечном свете, благодаря его дихотомии, невидимая часть, которая распространяется с бесконечной скоростью, приносит, как "частицу" Солнца этот паттерн - монаду - живительную Божественную СИЛУ. В 1964 году английский физик Белл доказал сверхсветовое взаимодействие частиц (или "пакета волн"), по которому все происходящее с одной частицей воздействует на состояние ВСЕХ других МГНОВЕННО (!) с бесконечной скоростью. Напомним теорию русского астрофизика Козырева о наличии в спектре солнечного света не только лучей из прошлого, в котором мы живем и видим, и смогли измерить его скорость (с = 3.105 км/с), но и в лучах "темполярного мира" - настоящего и будущего при скорости света равной бесконечности. Таким образом, получается, что мы "купаемся" в пакете волн из прошлого, настоящего и будущего, которые беспрерывно взаимодействуют между собой и со всем, что находится в космосе между Солнцем и поверхностью Земли. Как свидетельствуют эксперименты Эйнштейна - Подольского - Розена между удаленными друг от друга частицами ("пакетом волн") существуют очень тонкие связи, с помощью которых система сохраняет свою ЦЕЛОСТНОСТЬ, то есть имеет место, так называемое ТЕМПОРАЛЬНОЕ, или в нашем представлении, ДУХОВНОЕ ПОЛЕ. И поэтому все вещества, растительные и живые организмы и особенно человеческие существа, намного значительнее в познавательном мире, чем мы себе представляем. Работу всех органов человеческого тела регулирует замечательная "система равновесия" в своем темпоральном (духовном) поле, которая и сохраняет нашу ЦЕЛОСТНОСТЬ и ЗДОРОВЬЕ. Эта система равновесия в борьбе противоположностей во всем и главное - между жизнью и смертью, не просто наш иммунитет - это СИЛА, ЭНЕРГИЯ, которая и есть живительное Божественное поле всего сущего и может быть осознана только человеком. Метафизика на современном этапе утверждает, что Вселенная ГОЛОГРАФИЧНА (!). Это означает, что самая мелкая частица во всей Вселенной (во всей паутине пакета волн, "частиц", паттерн, монад) содержит информацию обо всем в целом, т.е. обо всей Вселенной в виде вероятности. Как и каждая частица организма человека содержит его целостную схему в виде ГЕНОВ (спиралей ДНК). Так же как каждая наша клетка содержит в себе информацию обо всем организме, то и наш организм содержит в себе информацию обо всей Вселенной. Здесь стоит вдуматься -ведь это не научная гипотеза - это сама ЖИЗНЬ и наш живой организм - свидетель (результат) взаимосвязи во всеобъемлющей паутине "пакетов волн". Человеческий организм работает по принципу ГОЛОГРАФИИ, поскольку в нем не обнаружены участки, которые отвечают за конкретные ощущения. В каждом участке головного мозга содержится информация об объекте, полученная при помощи РАЗНЫХ органов, чувств. Болезни человека также голографичны: определенную проблему можно обнаружить не только в теле (в виде боли), но и в сознании (в виде искаженных мыслей), а также в ДУШЕ (в виде гнетущих эмоций). Вернемся к духовному полю. Известный ученый, инженер, живописец, скульптор, архитектор Италии Леонардо да Винчи (1452 - 1519г.) дал, в свое время, прекрасное определение СИЛЫ: "Я утверждаю, что сила есть нечто ДУХОВНОЕ, НЕЗРИМОЕ - духовное потому, что тело, в котором рождается сила, не меняет ни веса, ни вида". Всякое поле обладает напряженностью, т. е. энергией напряжения, которое, по современным воззрениям, порождается взаимодействием, сопряжением элементарных "частиц", "пакетов волн", паттерн, монад и каждое поле имеет свою спектральную избирательность. Сегодня уже мало кто может возразить, что со всеми известными науке пятью полями (каждое со своей энергией, или напряженностью, выражаемой в вольтах на сантиметр) имеет место в нашей человеческой жизни ДУХОВНОЕ ПОЛЕ со СМЫСЛОВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ... Одним из первых попыток связать физические (видимые) структуры с математическими (не видимыми структурами) были вначале дифференциальное и интегральное исчисления созданные Лейбницем, а затем вариационное исчисление, созданное Эйлером. Этот фундамент позволил создать математический анализ функций от "БЕСКОНЕЧНОГО" (как несправедливо утверждает наука!) числа переменных. ТОЛЬКО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО (!) этот математический анализ может наиболее выразительно показать суть взаимосвязей и взаимоотношений в математическом виде и на сегодня - это ТРАНСЦЕДЕНТНЫЕ уравнения. Как утверждают некоторые "ученые", что "Именно математический анализ функций от бесконечного числа переменных позволяет обнаружить ансамбль СИЛ влияющих на тело, который выделяет ЕДИНСТВЕННУЮ траекторию его реального движения из невидимого множества мыслимых путей от старта к финишу, или орбит вращения". Вот здесь, в этом последнем предложении и выражена вся горделивая спесь "науки". Во-первых - как можно "обнаружить ансамбль всех сил", а затем, во-вторых, единственную траекторию реального движения из бесчисленного множества мыслимых путей??? Только такие "ученые", имеющие смутное представление о ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОСТИ, способны допускать подобную чушь... Разве здесь не просматривается претензия науки на то, что она способна "ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ"??? А ведь на самом деле, поскольку вся Вселенная состоит из полей и элементарных частиц фундамент естествознания должен быть основан, в конечном счете, на законах управляющих этими простейшими объектами и они - НЕПРЕХОДЯЩИ, НЕПОСТИЖИМЫ и ЗАЛОЖЕНЫ БОГОМ, как ЗАКОНОДАТЕЛЕМ. Мир не может быть устроен иначе, он УЖЕ устроен и человеку НЕВОЗМОЖНО до конца познать эти законы и НЕДОПУСТИМО использовать достигнутые знания только для удовлетворения желаний. Ведь всем вполне очевидно, что Господь Бог дал нам (человечеству) ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ ЗЕРНО (принцип, гармонию и красоту), которое прозвучало: " ДА БУДЕТ ТАК" (!). Все содержание человеческой науки, как таковой, заключается фактически в знании случайных возможностей. И все законы открытые человеком, в том числе и закон сохранения энергии, в общем могут выполняться, а в частностях (индивидуальных случаях) - НЕТ. Природа ВСЕГО исходит из самой БЕСКОНЕЧНОСТИ УНИВЕРСУМА, из взаимозамещения и взаимосвязи вещей. Поэтому наука, как среднее знание человечества, лишь обнаруживает в микро- и макрокосме движение соударяющихся "шариков", где каждый шарик приводится в движение СОБСТВЕННОЙ СИЛОЙ, именно силой упругости вследствие толчка ближайшего, прикасающегося к нему шарика. И главное - сила упругости во многом зависит от внутренней структуры вещества шарика и внутреннего движения в нем, а в духовном мире - внутреннего "космоса" каждого отдельного человека (!). Отсюда становится совершенно очевидным необходимость наличия в науке собственной ограниченности, скромности и кротости этого среднего знания, "шарика" (в том числе человека вообще с его внутренним миром) в этом бесконечном универсуме. И поскольку только этому последнему "шарику" дано сознание и он поставлен хозяином на планете Земля, чтобы соответствовать совершенству, гармонии и красоте (НЕ ИМ созданными !), он ОБЯЗАН заботится о своей внутренней структуре и внутреннем движении в себе, потому что его природа включает время и место (!). И только в этом случае человечество и его знание в большей степени будет соответствовать ОКРУЖАЮЩЕМУ БЕСКОНЕЧНОМУ УНИВЕРСУМУ, ибо в нем появится СОБСТВЕННАЯ СИЛА - незримая, ДУХОВНАЯ (!) возникающая внутри вследствие "взаимозамещения и взаимосвязи вещества "шарика" (то бишь внутреннего духовного мира). Наука уже обнаружила во всем универсуме два четко выраженных аналогичных по структуре мира: ДИАЛЕКТИКУ ПРИРОДЫ и ДИАЛЕКТИКУ ДУХА. И оба эти мира познания через диалектику основаны на энергосберегающей технологии ЖИЗНИ. И поскольку весь мир природы на Земле основан на гелиотехнологии- замкнутой, энергосберегающей, безотходной, самой лучшей из возможных и наиболее устойчивой, человечеству остается неизбежный путь ликвидации уже явной дисгармонии между ним и окружающей средой через диалектику ДУХА. Путь этот единственно возможный и доступный - путь воспитания в каждом члене сообщества "ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ", напрямую связанной с использованием энергии Солнца (ветра, морских волн, тепла Земли и т. д.). Воспитание такой психологии (вернее "хабитуса" - навыка) возможно только через особое восприятие солнечного Света - физического или видимого, распространяющегося со скоростью 3.105 км/с, и как Света Божественного- духовного или невидимого, распространяющегося со скоростью равной бесконечности. Напомним, что в античной философии- это метафизический образ ИСТОКА Света, изливающего из Себя лучи, но остающегося в Самом Себе таким же СВЕТЛЫМ. Очень подходит здесь мысль, выраженная стихами Владимира Соловьева относительно внутреннего мира (внутреннего "космоса") КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА:
   В явном таинстве Солнца есть сочетанье
   Земной Души со Светом Неземным.
   И от огня Любви житейское страданье
   Уносится, как мимолетный дым.
  
   Мало кто не согласится, что Божественные СИЛЫ, несущие упорядочение и устойчивость экологической биоты на Земле - это солнечный Свет - воплощенная Божественная чистота и ПРЕМУДРОСТЬ, Его любовь, которые достигают нас в совершенной раскрытой в ДУХОВНОЙ и ФИЗИЧЕСКОЙ формах.
  
   Не плохо напомнить читателю больше вдуматься в эпиграф Лейбница к настоящей главе - этот Свет "блестнул" ему неожиданно "при математическом рассмотрении бесконечного"...
   Можно выразить философские основы научного креационизма - мудрости веков от Конфуция до Вернадского следующим образом: Взаимосвязь, взаимозамещение, взаимоотношение солнечного Света, воды и метафизического материала в духовном информационном поле со своим смысловым напряжением- и есть Сила действования - Сила Божья - Первопричина Творения жизни на Земле.
   Когда-то В. И. Вернадский сказал так: "Мыслящий человек есть мера всему. Он есть огромное планетное явление". И он выразил гипотезу геохимических аккумуляторов так: "Солнечная энергия через посредство живого вещества пребывает в потенциальном состоянии не только в каменном угле, происходящем прямо из зеленых растений, но во всех вадозных минералах углерода, в углекислом кальции и в других биогенных минералах, в большинстве вадозных минералов и, думаю, в существенной мере во всех".
   А вот его запись из дневника еще в студенческие годы: "Да что такое жизнь? Разве жизнь не подчинена СТРОГИМ ЗАКОНАМ, как движение планет, разве есть что-нибудь в организмах сверхестественное, чтобы отделяло их от всей остальной природы? И мертва ли та материя, которая находится в вечном непрерывном ЗАКОННОМ ДВИЖЕНИИ, где происходит бесконечное разрушение и созидание, где нет покоя?" (выделено - мной В. Д.). Можно еще добавить изречение И. В. Гете в его произведении "Из моей жизни. Поэзия и Правда": "Лишь человечество в целом есть истинный человек ("СЕ ЧЕЛОВЕК" (!) - введено мной В. Д.) ... каждый в отдельности должен быть рад и счастлив, ежели у него хватает мужества ощущать себя частью этого целого". Остановимся еще на взглядах В.И. Вернадского на человеческую мысль. Его очень занимали свойства мысли изменять перераспределение энергии и он задавался вопросом: Почему нематериальная мысль производит такие колоссальные изменения в материальном мире? Так в письме жене 10. 07. 1890г. он писал: "Она (мысль) не связана неразрывно в веществом, как не связаны колебания эфира, хотя бы, несомненно, они и находятся от вещества в зависимости". И в том же году в письме из Полтавы: "Теперь мысль - СИЛА, и ничто не остановит ее, ЕСЛИ БУДЕТ ВЕРА. ВЕРА! - ПОДАЙТЕ НАМ ВЕРУ! Тогда явится ЭНЕРГИЯ, тогда опрокинутся все заставы, все затхлые, кишащие червями клетки, куда насажены разные чудища пугать мысль - точно она воробей. Смело, страстно ВПЕРЕД!..." (выделено мной - В. Д.).
   Продолжим страницу креативных высказываний ученых и других знаменитостей. Так, к примеру, американский физиолог, психолог и философ, один из основателей прагматизма Уильям Джеймс (1842 - 1910г.) писал: "...ученые должны приветствовать всякого рода религиозные доводы и споры...Религиозное брожение всегда является симптомом ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ БОДРОСТИ ОБЩЕСТВА...Самое интересное, самое ценное в человеке - это его ИДЕАЛЫ и ВЕРА в ВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ". Древний грек Аристотель, основатель всех наук: "Начала частных наук зависит от ВЕРХОВНОГО ЗНАНИЯ, дающего им основу, и это верховное знание должно быть БЫТИЕМ и, следовательно, должно иметь СВОЙ ПРЕДМЕТ В БОГЕ, ИСТОЧНИКЕ БЫТИЯ". Г. В. Лейбниц (1646 - 1716г.) : "Постигнув совершенство Бога и гармонию вещей он (человек) не будет игнорировать то, что требует от него Бог и что относится к обязанностям жизни, он обнаружит, с величайшим для себя удовольствием, что нет ничего приятнее Божьих уз и что Богу наиболее желанно то, что нам самим наиболее ПОЛЕЗНО". Можно до бесконечности продолжать креативные размышления представителей науки, искусства (особенно многих художников и поэтов) и вообще мудрецов от Конфуция до Вернадского. Однако хочется вернуться к размышлениям Вернадского только потому, что учитывая гнетущий период его жизни не только для веры, но и для свободного мышления вообще, он проявлял высочайшее мужество такими высказываниями: "Для подавляющей массы человечества религиозная истина выше и убедительнее научной и последняя ДОЛЖНА УСТУПИТЬ, КОГДА МЕЖДУ НИМИ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ". Главное - он предвидел наступления в науке периода процветания НАУЧНОГО КРЕАЦИАНИЗМА: "Нельзя не отметить, что начинает искаться и вырисовываться новые формы НАУЧНОГО БРАТСТВА - внегосударственные организованные формы НАУЧНОЙ СРЕДЫ".
   Необходимость создания такого внегосударственного, в каком-то смысле отшельнического, научного общества - креационистов в каждом государстве на Земле является неизбежной. По нашему мнению только такое общество способно отражать нравственную чистоту религии и науки. Существование таких сообществ - чрезвычайно полезно, особенно сегодня в период глобализации. К такому выводу уже четко пришли не только наука, но и политика.
   На пути мечты к единой ноосферы,
   едином сознании в едином Мировоззрении
   на протяжении всей истории развития человечества
   вставали и будут вставать сторонники
   самоочевидных земных представлений.
   К ним, прежде всего, относится непревзойденный
   революционер от науки - Солнечный Логос - Иисус Христос
  
   Ж.Э. Ренан (1823 - 1892) - "Жизнь Иисуса".
  

Глава 3

СОЛНЕЧНЫЙ ЛОГОС

   Прежде чем начать рассмотрение противоречий теории творения с теорией самозарождения жизни хочется показать неизбежный трудный путь, каким мне пришлось пройти. Этот путь почти всегда проходит через тяжелейшие житейские испытания и страдания, которые, как правило, сопровождаются вопиющей несправедливостью и философскими размышлениями. Именно такой путь, выпавший мне, произвел во мне глубокие преобразования и в результате судьба подарила совершенно новый внутренний мир. Особенно морально тяжелым оказался путь после добровольного ухода Ивана Никитича с поста директора института. Потере его интереса к работам по использованию солнечной энергии очень способствовала безуспешная борьба с завистниками и прочими недоброжелателями в институте и Президиуме Академии Наук. Вначале 1980-го года он не выдержал натиска и добровольно (что, на мой взгляд, являлось исключением, особенно в системе Академии) уходит с поста директора института, уступив его партийному боссу от науки академику Трефилову В. И., который обладал исключительным даром "забалтывать" любую научную проблему. С его приходом началось гонение и яростное вытеснение наших работ, которые особенно усилились после кончины в 1985 году Ивана Никитича. Отдел был расформирован в 1983 году и передан секретарю парткома Опытного Конструкторского Бюро института, все установки перевезены в Киев, кроме единственной оставшейся на Крымской базе, остальные фактически пришли в негодность. По "Гелиоцентру" - осталась лишь дорога к площадке застройки, а привезенное уникальное оборудование полностью разворовано. Меня перевели на должность старшего научного сотрудника, пока я, по "ихнему" желанию, не был уволен в 1994 году. Когда стало возможным в 1991 году, я организовал и возглавил научно- производственное предприятие "Гелиос", пытаясь сопротивляться разрухе, которая по тем временам была непобедимой. В связи с переездом в Полтаву я организовал предприятие "Гелиос - Полтава" в 1997 году, которое выжило до 2005 года. В настоящее время являюсь вице Президентом клуба "Духовность- Интеллект- Капитал" и пытаюсь, как, будет показано далее, всячески убедить ученых Украины в необходимости создания внегосударственного общества "Научный Креационизм".
   Особенно хочется мне подчеркнуть одну очень важную причину создания настоящего эссе. Дело в том, что в вопросах преобразования внутреннего мира человека играют главную роль жизненный опыт, сопровождаемый испытаниями и серьезными страданиями. Посему остановимся на этих переживаниях, которые, по сути, привели к серьезному преобразованию моего внутреннего мира. Начнем с момента знакомства с Иваном Никитичем. Этому моменту предшествовала необычайно тяжелая борьба освобождения от воинской службы. Я был призван в 1953 году с пятого курса Новочеркасского Политехнического Института, где учился по специальности - "Двигатели внутреннего сгорания". Оставалось лишь защитить диплом.
   Неожиданно в Новочеркасск прибывает секретная делегация из Москвы, совместно с медицинской комиссией и почти готовых специалистов отбирает и направляет на переучебу в Артиллерийскую Инженерную Академию, присвоив всем звание лейтенанта. Переучивались по специальности "ракетное вооружение" на известной немецкой ракете ФАУ -2 времен войны. Надо признаться, эта переориентация оказалась очень насыщенной новизной не только технической, но и философскими размышлениями. Окончив академию с отличием, я был направлен в войска для обучения личного состава работой с создаваемой ракетной техникой. Вначале служба была захватывающей, а затем, начиная с 1955 года, эта служба стала настолько рутинной и тягостной, что вызвало во мне неодолимое стремление от нее освободиться. Казалось, к счастью для этого, был период 200-тысячного хрущевского сокращения Вооруженных Сил. Однако мне пришлось выдержать тяжелую борьбу, потому что я был предназначен для дальнейшего роста в адъюнктуре Артиллерийской академии. На мой взгляд, именно здесь проявилось бесспорное первенство духовного мира человека перед плотским (учитывая мое голодное детство и студенчество). Несмотря на значительные преимущества армейской перспективы, мне все-таки с огромным трудом удалось освободиться от тупого однообразия армейской службы только через медицинскую комиссию.
   Итак, в 1958 году я, как "молодой артиллерист", приступил к науке под руководство Францевича И. Н., который в то время был директором Института Металлокерамики и Спецсплавов Академии Наук. Должен признаться, с самой первой встречи я ощутил чувство отцовства, видимо потому, что мой отец умер, когда мне было 5 лет и я всю жизнь на это чувство был "голодным". Он подключил меня к проблеме разработки и создания тепловой защиты ракет и космических аппаратов при входе их в атмосферу Земли. Моя задача заключалась в разработке и создании экспериментальной базы для визуального наблюдения процесса разрушения многокомпонентных теплозащитных материалов. Такая экспериментальная лаборатория должна размещаться в различных отделенных помещениях, обеспечивающих функционирование специального ракетного двигателя, в прозрачной выхлопной струе которого на подвижном держателе размещался исследуемый материал. Такая экспериментальная база требовала больших затрат и внимания, которые осуществлял Иван Никитич. Вследствие этого ему приходилось почти на каждом заседании ученого совета института выдерживать тяжкое сопротивление завистников, приспособленцев и недалеких "ученых".
   Мне вспоминаются времена, когда он неожиданно приходил в пультовую уже созданной установки ЖРД (жидкостной реактивный двигатель), садился в уголке и долго, молча, наблюдал за нашей работой. В 1965 году я защитил первую диссертацию, которая, как и вторая, докторская защищенная единогласно в 1975 году, были под грифом "сов. секретно". В это время уже была создана в Крыму гелиолаборатория, где начались интенсивные исследования почти по всем областям науки, связанным с использованием солнечной энергии. До настоящего времени на гелиотехнической базе в Кацивели сохранился "камень Францевича" под кипарисом вблизи временного помещения лаборатории, на котором он часто сидел в одиночестве и долго размышлял...Однажды он решительно порекомендовал мне поступить в члены КПСС, обосновывая это единственной возможностью "создать институт гелиотехнического материаловедения", и я долго себя ломал, ибо принципиально ненавидел лицемерную идеологию этой партии. Однако научные интересы и перспектива их развития победили. Когда я написал заявление, он тут же вызвал партийного секретаря отдела и вручил ей заявление вместе со своей рекомендацией. Когда я поближе рассмотрел эту ложь, сопровождаемой необычайной жестокостью, маразмом и внешнеполитической глупостью, то стал тщательно избегать встреч с секретаршей, хотя в это время за нею ходили толпами желающие этого членства. Сейчас я благодарю Бога за то, что Он хранил меня от этой лицемерной грязи...Запомнилась мне одна из последних встреч с Иваном Никитичем, когда он уже оставил директорский пост и я сопровождал его к автобусной остановке. Он вдруг остановился, внимательно посмотрел на меня и я почувствовал, что он хочет сказать что-то важное, но этого жаль не произошло... Только при поддержке Ивана Никитича мне посчастливилось опубликовать открытую часть докторской диссертации в монографии "Кинетика высокотемпературного разрушения материалов", ответственным редактором которой он стал. Основная идея монографии заключалась в математическом представлении кинетики абляции (плавления и скорости разрушения) теплозащитных материалов для изделий ракетной и космической техники.
   Очень нравственно тяжелым для меня был период после 1975 года. После успешной защиты докторской диссертации в этом году, мне пришлось столкнуться с начальником первого отдела Высшей Аттестационной Комиссии в Москве (в то время им был некто Суровцев), поскольку работа была совсекретной. При этой встрече проявилось, что известный неизлечимый синдром советской науки все-таки не всегда срабатывает. Может быть, из-за уверенности в своей работе, мне показалось унизительным давать ему требуемую взятку. Очевидно в то время, он оказался значительной фигурой, способной организовать нелепое "научное" обоснование для отказа в утверждении защиты. Началась длительная, мучительная, абсолютно лженаучно придуманная борьба, которая во многих подобных случаях, как правило, для слабонервных, завершались самоубийствами соискателей. К моему счастью, Суровцев, вместе с сопровождавшими его "учеными", был разоблачен, а я, хотя морально истощенным, слава Богу, остался живым, но совершенно другим человеком. Таким образом, благодаря этим ежегодным убийственно глупым (например, какое имеет значение толщина оптического слоя сжатой атмосферы при температуре на фронте ударной волны 20 тысяч градусов?) и, при этом, каждый раз новым, "комиссиям", а также тем глубоким страданиям от явной научной необоснованности, я преобразовался в человека с совершенно новым мировоззрением. К этому следует добавить то предательство от некоторых своих сотрудников, которое я пережил, когда после кончины Ивана Никитича меня начали травить. За весь период работы, в моем коллективе (фактически при моем руководстве) защитились и получили научную степень пять человек и два моих иностранных аспиранта. Когда же началась эта травля мои ученики, уже защитившиеся, в большинстве оказались откровенными предателями. Этот факт для меня оказался решающим и показательным, в смысле далекого подобия страстей Христа по Матфею... И, тем не менее, лет через пять, когда я переборов себя, появился в институте, совершенно исключив все обиды, и встретился со всеми как будто ничего негативного не происходило - вот только тогда я понял всю нравственную чистоту и глубокое облегчение от давления зла, благодаря учению Христа...
   Здесь, прежде чем показать неизбежность обращения любого научного познания мира к вере, вследствие трансцендентной сущности в целом самого этого процесса познания, приведем лишь две цитаты, показывающие место человека под солнцем:
  
   "...Лестный для нас вывод, что все силы, при помощи которых живет и движется наше тело, имеет своим источником солнечный Свет (духовный и физический - В. Д.)".
   Герман Людвиг Гельмгольц (1821 - 1894).
  
   "Лучи Солнца -- мои стрелы, которыми я поражаю тот обман коварный, что прячется в ночи и убегает Света (духовного - В. Д.)".
   Шелли - англ. поэт, верующий в Дух Природы (1792 - 1822).
  
   Если мы попытаемся оценить область солнечного света доступную человеку и всей его науке из бесконечного спектра приходящего с неба, то будем поражены ничтожным по спектру участком, в котором мы видим этот свет и исследуем весь внешний мир (и главное - почему мир в этом диапазоне так прекрасен?). Попробуем сместить нашу зрительную способность к длинной или короткой частям спектра его, то обнаружим зримую картину мира существенно измененной, которая, в конце концов, исчезает совсем. Как уже установлено, окружающее нас пространство тесно заполнено бесчисленными флуктуациями волн всех известных науке полей - начиная от больших и малых механических колебаний, и непрерывно взаимодействующих между собой пяти научно определенных полей: сильными, электромагнитными, гравитационными, торсионными, слабыми. Ученые твердо убедились, что только ничтожная часть из всех этих волн ощущается нами и что из этого бесконечного числа мимоидущих вибраций мы замечаем лишь только одну. Отсюда наши куцые и ничтожные представления о мире, который, по словам Иммануила Канта, МЫ НЕ УЗНАЕМ НИКОГДА (!). Однако, вместе со своей наукой мы слишком легко и самонадеянно навязываем наши умственные картины внешнего мира и заявляем: "Это и есть действительность, так устроен мир". Мы вынуждены примириться с фактом, что не в силах вообразить того, что не воспринимаемо нашими чувствами и всеми научными приборами. Наши представления не выходят за пределы наших ощущений и достигнутого уровня научных знаний, которые ограничены местом и временем. И все же, сквозь облик мира, созданный нашими чувствами и всеми нашими научными знаниями в настоящее время, все отчетливее просвечивается отблеск иной невидимой ДУХОВНОЙ сферы. Эта сфера органически входит в реальность мира и воспринимается как взаимосвязь и взаимозависимость каждой человеческой личности с космическим нелокальным миром (без времени в необъятном пространстве), т. е. с Богом.
   От Солнца Земля находится на расстоянии, оптимальном для существования на нашей планете жизни. Скорость вращения Земли, ее океаны и атмосфера, Луна, массивный Юпитер, который отклоняет кометы, угрожающие нашей планете своим притяжением, - все это служит поддержанию жизни на Земле. Похоже, что вся Вселенная и солнечная система созданы специально для человека. Наука уже признает этот факт и называет его АНТРОПНЫМ принципом, который в научном креационизме читается: "По образу и подобию Своему - Божественному (!) ". То, что Создателя нельзя обнаружить и измерить с помощью научных приборов и любых аппаратов - отнюдь не означает, что ЕГО нет. В космологии со всей очевидностью игнорируется один неопровержимый компонент, который предполагает РАЗУМНЫЙ ЗАМЫСЕЛ (!). Утверждения мировоззрений всех, не только приведенных в данном эссе, а всех основателей всех наук от Конфуция до Вернадского свидетельствуют, что этот разумный замысел - НЕОСПОРИМ (!). Приведем одно из последних высказываний, которое мне встретилось, астронома-креациониста Дэвида Дарлинга в журнале "New Scientist"", 1992 г. : "Не позволяйте толкователям космологии дурачить вас. У них тоже нет ответов на вопросы, хотя они хорошенько поработали над тем, чтобы убедить всех в своей компетентности... На самом же деле объяснение того, как и откуда все началось - до сих пор серьезная проблема (И навечно непостижимая для науки! - В. Д.) и не помогает даже обращение к квантовой механике (которую Макс Планк назвал ГОСПОДНЕЙ (!) - В. Д.). Либо не существовало НИЧЕГО, с чего все могло бы НАЧАТЬСЯ - ни квантового вакуума, ни пергеометрической пыли, ни времени, в которых могло происходить что-либо, ни каких бы то нибыло физических законов, в соответствии с которыми НИЧТО могло превратиться в НЕЧТО. Либо же существовало НЕЧТО (по научному креационизму - НЕКТО (!) - Создатель, БОГ - введено мной - В. Д.) и это требует признания - ВЕРОЙ (!)".
   Попытаемся показать последние представления и научные достижения взаимодействия со средой солнечного Света, с учетом его корпускулярно-волновой природы и тех НЕПРЕОДОЛИМЫХ препятствий для науки. Как известно, классическая физика (неквантовая) считает, что распространение волн и движение световых частиц различаются ПРИНЦИПИАЛЬНО. Однако опыты по вырыванию светом электронов с поверхности металлов (фотоэффект), излучение- рассеяние света на электронах (эффект Комптона) и другие эксперименты показали убедительно, что свет, имея волновую природу ведет себя подобно потоку частиц. И, с другой стороны оказалось, что пучок электронов дает дифракционную картину, которую нельзя понять иначе, только на основе волновых представлений. Вообще микромир обладает ярко выраженным дуализмом. Так корпускулярная оптика изучает движение заряженных частиц в электрических и магнитных полях. При взаимодействии света со средой световая энергия переходит в различные формы внутренней энергии среды. Она может быть полностью или частично переизлучена средой на частотах, отличных от частоты поглощенного света. Со световой волной РЕЗОНИРУЮТ не только отдельные частицы, но и многочисленные СВЯЗИ между ними (!). В световых потоках чрезвычайно высокой интенсивности (например, концентрированный солнечный свет - КСС) поглощение света с многочисленными средами НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ЗАКОНУ БУГЕРА (по которому важна масса вещества, а не его толщина). Нелинейное поглощение света может быть обусловлено очень большой долей поглощающих частиц, которые перейдя в возбужденное состояние меняют (или теряют) способность поглощать свет. Интенсивность выходящего потока излучения может превосходить падающий (!), т. е. имеет место УСИЛЕНИЕ СВЕТА (отрицательное поглощение, на котором основаны лазеры). На поглощении света основаны такие методы исследования как спектральный анализ, спектрофотометрия, колориметрия и прочие.
   Все изменения свойств воздействующего света и среды в кинетике настолько загадочны, непредсказуемы и поразительны, тем более механизм взаимодействия существенно зависит от природы среды, ее структуры, состояния пограничного слоя и поверхностных свойств -всего и вся, что есть на Земле. Эти взаимодействия сопровождаются беспрерывными изменениями оптической активности, анизотропии, которые меняют оптические свойства среды, состояния поляризации, накачку возбуждения частиц вещества на более высокий уровень, упорядочение направления магнитных моментов от света. Особый интерес, на наш взгляд, вызывает механизм взаимодействия кристаллов твердых и жидких, которыми заполнена вся водяная поверхность Земли. Поразительны ответы жидко-кристаллических кристаллов (ЖКК) на малейшие изменения солнечного света (спектрального состава, направления, интенсивности и т. д.), внешних электромагнитных и всех других полей. ЖКК с различными хиральными сшивателями меняют свою форму, концентрируя или рассеивая свет через себя, появляются хиральные спирали, частицы-античастицы с разными направлениями вращения. Появляются самоорганизующиеся кристаллические кристаллы полимеры (СККП), пленки с изменяющейся поверхностью, сшиватели различной ориентации кристаллов и т. д. ПОЧЕМУ (?) именно через ЖКК происходит такая подвижная взаимосвязь со светом. И почему именно ТАК, как происходит???
   Если посмотреть на весь растительный, живой мир, включая и человека - все они состоят, в основном, из водных растворов, содержащие ЖКК и СККП различной природы, позволяющей осуществлять определенные ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ФУНКЦИИ - и все они порождены вследствие взаимодействия света и полей внутренних и внешних. Посмотрим на поверхности всех объектов и веществ, на поверхности всех живых организмов (кожи, панцири и покрытия), на состав и свойства крови - везде вы обнаружите результат взаимодействия солнечного света с ЖКК содержащихся в различных водных растворах. Особенно выразительным, на наш взгляд, является процесс смещения границы взаимодействия к поверхности (уменьшения толщины зоны реакций) с изменением интенсивности внешних условий, адаптивных реакций порождающих кожу, панцири, покровы и пр.
   Вообще, как утверждает В. И. Вернадский, большой круговорот веществ в земной коре связывает между собой биосферу и магматическую оболочку в сочетании с единым энергетическим базисом - солнечным светом. В свое время Максвелл пришел к заключению, что электромагнитные явления и световые явления суть проявления ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОЦЕССА и связал ПОЛЯ СИЛ с теоретическим эфиром, который ввел Гюйгенс для объяснения явлений СВЕТА. Вернемся к корпускулярно - волновому дуализму солнечного света, именно солнечного, поскольку только он, как мы себе представляем, содержит в своем составе ЖИВИТЕЛЬНУЮ СИЛУ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩУЮ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ. Мы представляем, что корпускулы, содержащиеся в кванте, обеспечивают существование физической жизни на Земле, а волновая составляющая обеспечивает поле сил, среди которого имеет место ДУХОВНОЕ ПОЛЕ, которое может воспринимать единое существо на земле - ЧЕЛОВЕК (!).
   На основании многолетних исследований процессов динамического взаимодействия концентрированного солнечного света с веществами органической и неорганической природы мы пришли к твердому убеждению, что свет Солнца обладает четко выраженной ДИХТОМИЕЙ (Dichtoma - от dicha -разрез на две части или сечения, toma - разрез). То есть Свет (далее будем отличать его с большой буквы) РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА ДВЕ СОПОДЧИНЕННЫХ СУЩНОСТЕЙ: свет - ДУХОВНЫЙ и свет - ФИЗИЧЕСКИЙ (физическое тепло, энергия квантов в пределах видимого света). Это примерно такое же разделение, как всех людей на мужчин и не мужчин (по принципу исключенного третьего: " А или не - А"). Ту часть огромного спектра электромагнитного излучения солнца (от менее, чем миллиардных долей миллиметра до многих тысяч метров по длине волны), за исключением видимой части воспринимаемой человеческим глазом (в диапазоне 0, 4 - 0, 75 мкм) - эту неизведанную часть мы считаем светом ДУХОВНЫМ. Исходя из того, что человек всегда больше того, что он знает о себе, КАЖДЫЙ из нас, хотя бы один раз в жизни в минуты озарения не мог не чувствовать, что "ЕСТЬ ВЫСШИЙ РАЗУМ, ЕСТЬ МУЗЫКА НАД НАМИ И ЕСТЬ НЕТЛЕННАЯ НЕОПИСУЕМАЯ КРАСА ПРИРОДЫ". Именно поэтому этот ДУХОВНЫЙ МИР доступен КАЖДОМУ кто его ищет. Все живое так и тянется навстречу благословенному , Свету. Во все времена Свет означал чистоту, благородство и нравственное совершенство. Словно красная нить образ Света проходит через всю Библию. Более того в ней прямо говорится: "Бог есть Свет"*, "Бог обитает в неприступном Свете". **Итак, выходит, что тот солнечный свет, все, что мы видим при нем- все это доступно нам благодаря недоступной части спектра, или Божественному ДУХОВНОМУ Свету Жизни: "Ибо у Тебя источник жизни, во свете Твоем мы видим свет". *** Наши глаза устроены так, что мы видим ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ взаимодействия солнечного света с веществами, предметами и всем, что нас окружает, т. е. мы видим ТОЛЬКО В ОТРАЖЕННОМ свете. Духовной сущности Света видеть нам не дано, как не дано смотреть прямо на солнце. И если мы не видим днем звезд, то это не значит, что их нет...Покажем нижеприведенной таблицей как физические свойства Света поясняют его ДИХТОМИЮ и указывают на то, что СОЛНЦЕ ЕСТЬ ДУХОВНЫЙ ОБРАЗ БОГА. * Ин. 1:5; ** 1 Тим. 6: 16; *** Пс. 35: 10.
  
   Свет физический - э/магнитное (с = 3. 105 км/с), излучение видимого спектра на Земле Источник питания и продолжения жизни на земле. Фотосинтез и круговорот веществ в природе. Образует ВСЕ источники энергии, без которых немыслима человеческая жизнь. Без света невозможно зрение, ориентация в пространстве, свет указывает путь. Позволяет видеть пыль, грязь и нечистоту, делает явными грехи и ошибки. Убивает бактерии, очищает и дезинфицирует. Оживляет и очищает наш ум. Свет духовный, Свет неприступный, Свет жизни c = ? км/с (бесконечность) Бог создает, сохраняет и продолжает ВСЯКУЮ жизнь.
   Бог знает наши нужды и наделяет всем необходимым наши души и тела. Око Бога следит за нами. Он указывает путь и дает нашей жизни смысл и цель. Бог через Иисуса Христа очистил наши грехи. Бог через Иисуса Христа очистил наши грехи. Бог возвышает наши души и исполняет их Своей благодатью. Присущи некоторые абсолютные свой- Бог - безраздельный Властелин всего виства, например, его скорость постоянна димого и невидимого. в пустоте. Никакое материальное тело не достигает такой скорости. Не поддается окончательному пониманию Нам не под силу ни понять Бога, ни дать и уразумению (частица? волна?). Это вы- Ему определение. нуждает нас признать существование непознаваемой действительности. Не связано временем и пространством. Бог превыше времени и пространства и Существует теперь и одновременно нахо- одновременно находится повсюду. дится повсюду. Сталкиваясь с веществом передает ему В Своей бесконечной благодати Бог несвою энергию, но не всю сразу, а пор- безразличен к участи любого из нас, к циями - фотонами (квантами) различно- судьбе КАЖДОГО смертного. "Он хочет го спектра. Каждый фотон - отдельной спасти всякую овцу".* Аналогичная ИЗчастице вещества, его атому в соответ- БИРАТЕЛЬНОСТЬ при взаимодействии ствии СО СПОСОБНОСТЬЮ этого ато- человека со СВЕТОМ ИИСУСА ХРИма УСВОИТЬ его. ПОСКОЛЬКУ спектр СТА: каждый отдельный человек ВОСсолнца бесконечен, поэтому ЛЮБОЙ ПРИНИМАЕТ этот Свет в зависимости от АТОМ ВСЕХ ВЕЩЕСТВ на земле может своей СПОСОБНОСТИ усвоить его. усвоить, в зависимости от своей структуры, соответствующий фотон.
   0x01 graphic
  
   Сопоставляя внимательно эти признаки мы обнаруживаем, что строение и взаимодействия в мире природы и в мире духовном оказываются почти совершенно аналогичными. Уместно вспомнить слова знаменитого немца И. В. Гете: "Естественная история - продолжение священной, книга природы - продолжение Библии и подлинность обеих одинакова...Бог приводит в движение мир, природа в Нем и Он в природе. Всюду распространена Божественная Сила, и всюду действует вечная любовь".
   Особенно выразительным, на наш взгляд, является последняя аналогия духовной и физической сущностей солнечного Света, касающаяся процесса взаимодействия его со всем материальным миром. Ведь, если внимательно присмотреться, мы обнаружим, что АБСОЛЮТНО ВСЕ НА ЗЕМЛЕ мы видим ТОЛЬКО в отраженном свете, т. е. наше зрение фиксирует только уже результат взаимодействия Солнца с объектами на Земле (Библия утверждает - "Во свете Твоем мы видим свет"...). Поражает глубокая аналогия взаимосвязи и взаимоотношений, в сравнении воздействия света физического и духовного (особенно для человека). Получается так, что Истину - Свет учения Христа (свет духовный) может принять лишь только тот, кто имеет СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДАР, как имеет место в природе спектральная избирательность вещества в физическом мире "по своей природе" (в виде соответствующего "дара"). Исходя из определения уравнения Эйнштейна весь материальный мир, видимый на Земле - есть энергия квантов солнечного спектра в потенциальном состоянии и каждый элемент этого мира различается по своей спектральной избирательности. При этом поглощенная энергия солнца может быть полностью или частично переизлучена средой на частотах поглощенного света и путем волнового резонирования могут изменяться не только отдельные частицы, но и многие связи между ними. То есть фотон, как постоянно активный сгусток энергии беспрерывно преобразует окружающий нас мир. Побуждаюсь привести высказывание А. Эйнштейна относительно личности Иисуса Христа: "Я еврей, но сияющий образ Назарянина произвел на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нем Бог нам открылся наиболее постижимо".
   Покажем дихотомию солнечного Света в том виде, в каком мы себе представляем:
  
   Свет
  
   Волна - Дух (Слово+вера) - избирательное
   взаимодействие: Бог ? человек
  
   Корпускула - Физ. (частица+волна) - избирательное
   взаимодействие: Солнце ? вещество
   0x01 graphic
  
   По результатам исследований динамики процессов взаимодействия КСС -- (концентрированного солнечного света) с веществами различной природы, с учетом адаптивных процессов и обнаруженных аномалий, и сочетая все это с Библейской картиной мира, мы побуждаемся представить в целом Солнце как символ триединого Бога. Ибо (по Библии) "Бог есть Свет", "Господь Бог есть солнце и щит" (* 1Ин.1:5; Пс. 83: 12а).
   На приведенной схеме (Рис. 12) показана Триединая Сущность Бога представлена так: Бог - Отец - источник Света (дух. и физ.), Бог - Сын - сам Свет (дух. и физ), Бог- Святой Дух - тепло (дух. и физ.). По периметру солнечного диска показан последовательный процесс взаимодействия со Светом солнца всех веществ и всех существ на земле. Как видим, только человеку ДАНА возможность общения с солнцем в духовной и физической сферах. Таким образом, обобщая последние достижения науки в области материаловедения, обнаруживаем, что наука сводит материю к нематериальным носителям энергии, динамизму взаимодействия паттернов, которое сопровождаются фотокинетическими, квантово-динамическими и другими лавинными процессами. Это дает представление нашему сознанию, что существует сродство стихийных сил природы с элементарными стихийными силами человеческого духа. Даже более того, она (наука) достигла усмотрения глубокой аналогии между самой структурой природного бытия и бытия духовного. В таком случае структура природы вырисовывается как некое единство точкообразных носителей реальности частиц и сплошности волнообразных лучей, заполняющих необъятное поле УПОРЯДОЧЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. В силу такого представления реальности строение природы оказывается аналогичным строению духовного бытия. Английские ученые придумали по такому случаю искусственное слово WAVIC LE - волна + частица. Именно Бог сотворил мир ВНАЧАЛЕ, т. е. в некоем первичном субстрате бытия - "Вначале было слово" *(Ин.1:1). В Нем заключена "энергия", или жизненная Сила, пронизывающая тварное бытие, от Его трансцендентной сущности. Чтобы понять эту пульсирующую единую жизнь мы вынуждены расчленять ее на отдельных носителей этой энергии - духовной и физической, хотя она слитая в согласованном единстве... Проникновенная поэзия всегда оказывалась впереди. Вот как она представляла "теорию" творения:
  
   СОЛНЦЕ - СИМВОЛ БОГА
  
   0x01 graphic
   Рис. 12. Схема, поясняющая триединую сущность Бога.
  
  
   Из вечности музыка вдруг раздалась (Замысел)
   И в бесконечность она полилась,
   И хаос она на пути захватила, (Источник - Света)
   И в бездне, как вихрь, закружились светила:
   Певучей струной каждый луч их дрожит, (свет-дух.)
   И жизнь, пробужденная этою дрожью, (свет- физ.)
   Лишь только тому и не кажется ложью
   Кто слышит порой эту музыку Божью,
   Кто разумом светел, в ком сердце горит (дар, избирательность).
  
   Я. П. Полонский 1870 г.
  
   Кто хотя бы один раз открывал Библию, непременно запомнил первые слова в ней:
   "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Сегодня, в попытках раскрытия Высших Тайн Вселенной, ученые креационисты утверждают, что микро - и макромиры состоят из атомов, каждый из которых есть сочетание Света и Звука. Причем, сотворенный Богом - Абсолютом этот светозвучащий жизненный поток и есть фундамент нашего существования, в котором Свет и Звук находятся в постоянном движении. Существует волновой мир и всякая музыка - вибрационная энергия и только человек способен воспринимать помимо света и звука физически, но также способен слышать и видеть неслышимое и невидимое обычно. Разные длины световых и звуковых волн создают разные вибрации и мы не видим и не воспринимаем нелокальный, параллельный мир, потому что этот мир существует на другой непостижимой частоте...
   Теперь попытаемся представить наш символ Бога в полной связи с Землей и человеком с его духовной и физической сущностями. По этому представлению оказывается, на наш взгляд, смысловое содержание Иисуса Христа как Солнечного Логоса, просматривается как трансцендентальная связь человека с Богом: (по нашему уравнению в матема? тическом виде, как взаимосвязь v ? - ?). Схематически эту связь мы представляем следующим образом (Схема 1). Этой схемой попытаемся показать результат наших представлений взаимосвязи религии и науки на основе трансцендентных принципов и научных исследований в области гелиотехнического материаловедения. Представленная схема - есть результат экспериментальных иссле дований, обнаруженных аномалий и непреодолимых трансцендентных выводов, креативных размышлений над процессами взаимодействия солнечного Света с неорганическими и органическими веществами.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Схема 1 поясняет предназначение Иисуса Христа для выявления Пути, Истины и Жизни через духовное преобразование человека.
  
  
   Сверху показан конусные солнечные лучи со всеми космическими полями, приходящими на Землю с углом при вершине каждого фотона равным угловому диаметру источника излучения. Каждая частичка земная и все живые организмы беспрерывно подвергаются действию бесконечно меняющегося суммарного воздействия корпускулярно-волновых полей, известных науке на сегодня: спектрального состава солнечного Света (из-за атмосферного слоя, беспрерывно меняющегося) вместе с также меняющимися торсионными, слабыми, гравитационными, электромагнитными и сильными полями. Поскольку все знания окружающего мира и источника жизни на Земле ограничены измеренной человеком скоростью распространения всех полей равной 3.105 км/с, поэтому наука знает только то, что измеряет, а все остальное она может только трансцендентно (априорно) представлять.
   Поэтому-то для науки количество и качество приходящих к нам корпускул и полевых напряжений ограничены местом и временем. Однако уже сегодня экспериментально определено, что в составе приходящих лучей из прошлого, настоящего и будущего имеются лучи распространяющиеся с мгновенными скоростями. А раз это так, то наука НЕИЗБЕЖНО ВЫНУЖДЕНА пересмотреть свои представления с позиции НЕЛОКАЛЬНОСТИ пространства и времени. Исходя из трансцендентных наших представлений, мы полагаем, что в составе солнечного спектра имеется мгновенно распространяющееся живительное духовное поле со смысловым напряжением. Исключить его наличие просто НЕВОЗМОЖНО для всех человеческих существ, пытливо взирающих на небо и мир вокруг себя. Причем все попытки исследований во всех областях знаний в пределе НЕПРЕМЕННО ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ обнаружат непостигаемую Божественную Премудрость.
   Таким образом, наука оказывается перед неизбежным выводом, что познать эту непостижимую Премудрость посредством научных методов НЕВОЗМОЖНО. Единственное, что для нее доступно - только ВЕРОЙ, ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНО признать наличие этого живительного ДУХОВНОГО ПОЛЯ СО СМЫСЛОВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ, т.е. Бога с Его Премудростью. И в этом заключаются как ЕСТЕСТВЕННОЕ БОГОСЛОВИЕ, так и НАУЧНЫЙ КРЕАЦИОНИЗМ. Единственное различие между ними заключается в том, что Богословие откровением ВЕРОЮ воспринимает Бога, а научный креационизм - неизбежно, трансцендентально вынужден признавать РАЗУМНУЮ ПРИЧИНУ, то есть ПОВЕРИТЬ в сверхъестественную и непостижимую, которая может быть представлена ТОЛЬКО БОГОМ. И в бесконечном познании Бога и Его творений заключаются все творческие научные искания. К сожалению, такое признание связано со способностью трансцендентально перемещаться во внелокальность, которое, к сожалению, многим ученым недоступно.
   Без веры такой предел в познании мира непреодолим и это в некоторых странах такая вера становится нормой. Например, Национальная Академия Наук США признает: "Наука есть путь познания естественного мира. Она ограничена объяснением естественного мира посредством естественных причин, наука не может сказать ничего о сверхъестественном". Именно в принятии веры в творения мира Божественной Премудростью и отличает научный креационизм от обычной, технологической науки (кроме философии и математики), которая в основном занята обслуживанием непомерных желаний.
   Вернемся к схеме. Итак, сверху из космоса - необъятного пространства и бесконечного времени приходит к нам солнечная энергия корпускулярно-волновой природы вместе с бесконечным множеством полей, каждого со своим напряжением (?). Мы представляем этот поток согласно последних научных достижений и естественного Богословия так, как показано на схеме. Земля и все, что находится на ней, имеет место и время, т.е. исследуемо только доступным естественным путем ? (v ? ). Препятствием к нормальному диалогу между религией и наукой, согласно научного креационизма, является ВЕРА в восприятие Иисуса Христа как Солнечного Логоса. В нижней части схемы показана бесконечная бифуркация всей сущности на Земле, в том числе древа жизни и человека. Только человек из всех живых существ наделен самосознанием, кроме бессознательного телесного существования. Другими словами, он обладает ДУХОВНЫМ внутренним миром и этот присущий ему дуализм (тело - дух) свидетельствует, что его внутренний микромир (внутренний космос) линейно подобен макромиру, приходящему с солнечными лучами (внешнему космосу). Из всех религиозных учений только христианство принимает на веру, трансцендентально, Христа как Солнечный Логос, как Богочеловека с физической и духовной сущностью. По Божественной Премудрости, изложенной в Библии, за Свои 33 года пребывания не Земле, Он показал значение и преимущество духовного внутреннего мира в человеческой жизни и в научном познании своего и окружающего мира (чистой наукой, которая может быть представлена лишь математикой и философией). На схеме Христос Своим внутренним Божественным Светом показан на поверхности Земли в перекрестии солнечных лучей, как и человек. Отсюда видно, что Он объединяет космос внешний и космос внутренний как их ? трансцендентальное взаимодействие: v ? - ?.
   Несомненно, у читателя возникает вопрос - ПОЧЕМУ везде по ? тексту время (?)- показано под корнем квадратным (v ? )? Попытаемся оправдать это математическое представление априорным теологическим вариантом. В полученном нами трансцендентном уравнении время представлено под корнем квадратным, поэтому у меня возникает желание провести такую аналогию: Поскольку, как известно по Библии, Христос, являясь Богочеловеком, объединяет бесконечность и время жизни на земле и по Своему предназначению должен был показать человечеству каким ПУТЕМ ему следует идти, чтобы обрести ИСТИНУ и ЖИЗНЬ, именно для этого Бог дал Ему возможность такого объединения. Всем должна быть ясна огромная ценность каждой секунды земного существования. По нашему представлению здесь очень кстати подходят стихи Валентина Берестова:
   В запасе вечность у Природы
   А у людей лишь дни и годы,
   Чтобы взглянуть на свой путь
   И разобраться в чем тут СУТЬ(!)
  
   То есть мы обязаны научиться ценить то время, какое дается нам в этой жизни на Земле, дабы выработать свое мировоззрение, затем навык (хабитус), чтобы уметь в каждую секунду "РАЗБИРАТЬСЯ В ЧЕМ ЗДЕСЬ СУТЬ". В условном нашем представлении - мы должны ИЗВЛЕКАТЬ КОРЕНЬ из времени своего существования на земле, отпущенного каждому из нас. Поэтому-то по христианскому учению человек должен трепетно относиться к своему внутреннему миру и следовать Его примеру жизни на Земле, как это представлено в Библии, во всем, с чем сталкивается в жизни и все оценивать через свой христианский хабитус (навык). Мне вдруг вспомнились слова из одной песни:
   На что, на что мы время тратим?
   Остановите Землю -- я сойду,
   Куда мы мчимся как в бреду ...
  
   Именно этот бред не позволяет многим обрести неслепую Веру в Бога. Для этого необходимо лишь наоборот, самому порой остановиться на Земле и поразмышлять о коротком "миге между прошлым и будущим". В такие минуты непременно почувствуем ценность этого путешествия на Земле и необходимость обретения мировоззрения и вместе с ним хабитуса (навыка). Только в таком состоянии мы станем способными для спокойного восприятия с благодарностью судьбе этого мира и неизбежного телесного исхода каждого без исключения.
   И самое примечательное, что для удовлетворения духовной жизни и необъятной жажды познания, такая ВЕРА является не только необходимой, но и чрезвычайно полезной для человека через НАУЧНЫЙ КРЕАЦИОНИЗМ.
   На схеме, приведенной на стр.86, изображен мыслитель скульптора Родена как человек созданный Творцом из персти земной и естественно помещен внутри Земли. Он мучительно пытается разобраться: "В чем же здесь суть?" и в чем корень жизни?.
   Теперь попытаемся связать познавательную способность человека со всеми его достижениями во всех областях науки с приведенной схемой. Мышление, знание и умение сами по себе ни хороши и ни плохи. Но они могут стать и становятся злом, если люди возвеличивают себя настолько, что забывают о Боге, отказываются от Его руководства и при этом теряют всякое понятие о ДУХОВНОМ РОСТЕ и созревании, которое есть НЕОБХОДИМАЯ ОСНОВА для осмысленного управления своей умственной мощью. Встает вопрос о НРАВСТВЕННОЙ и РЕЛИГИОЗНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, и решаться он должен не учеными как таковыми, а ЧЕЛОВЕКОМ, образом и подобием Божьим, существом свободным и отвечающим КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ. В истории человечества никогда еще не было накоплено так много знаний, и в то же время МУДРЫЕ люди встречаются крайне редко...Когда любой из нас пожелает ОБЩЕНИЯ с Божественной Премудростью ему достаточно поднять свой взор вверх и взглянуть на ДУХОВНЫЙ образ Бога - Солнце.
   При этом если мы попытаемся вникнуть в окружающий нас мир и разобраться, в пределах доступных науке солнечных "технологиях", то быстро убедимся, что все они замкнуты, неимоверно сложны и порой непостижимы научному познанию. Динамическая картина непрерывных изменений "всего во всем" может фиксироваться только в момент ее рассмотрения, т. е. взаимосвязь окружающей среды (химического состава и движения ее над поверхностью) с природой материала и реакциями, происходящими на его поверхности при беспрерывно меняющейся интенсивности падающего солнечного излучения, может быть научно представлена кинетическими уравнениями с доступными параметрами взаимодействия и пределами их изменений. Абсолютно все технологии предельно энергосберегающие, экологически чистые, неимоверно упорядоченные, премудрые и самое главное -- все замкнуты (отходов нет). Научные представления таких неимоверно сложных солнечных технологий могут быть только моментальными при зафиксированных параметрах взаимодействия и при весьма ограниченном их количестве, а также пределов их изменения, то есть практически всех видов гелиотехнологий. Такие ограниченные представления отражают, как правило, примитивную утилитарность разрабатываемых технологий человечеством, которые все без исключения являются линейными (большинство достигает 3-5% конечного продукта - остальное в отходах). Кинетические представления любой солнечной технологии даже при ограниченном числе параметров взаимодействия и пределов их изменений могут быть только априорными, то есть трансцендентальными, основанными на интуициях, научных гипотезах и просто предположениях.
   Гелиотехническое материаловедение совместно с теорией физических структур позволяет человеку лишь незначительно расширить свой кругозор солнечных технологий путем контролируемой интенсивности солнечного света, кинетики его подачи, контролируемого состава и состояния окружающей среды и избирательности возможных взаимодействий материалов со средой. Эта область науки фактически может служить доступным экспериментальным способом познания окружающего мира, который порождает огромное количество искусственно создаваемых моделей взаимодействия, позволяет вникать в тонкий мир и глубокие философские размышления. Побудителем к этому научному исповеданию явились труды, в основном философские, связанные с солнцем, организатора и первого Президента Академии Наук Украины Владимира Ивановича Вернадского, а также размышления о его жизненном пути. Мы живем уже давно, когда философские вопросы определяются экспериментальными результатами и наиболее активно проявляется эта связь при аномальных явлениях природы и результатах любых необъяснимых экспериментов. Наиболее близкая область науки, которая может быть названа посредником между философией и реальностью - это квантовая механика. Последние экспериментальные результаты в области познания окружающего мира приводят (и прежде всего аномалии) к пересмотру фундаментальных постулатов в этой области.
   Так, например, признавая корпускулярно-волновой дуализм света, квантовая механика в последнее время установила, что фотон - квант электромагнитного излучения ведет себя как частица, и как волна до тех пор, пока над ним не проведут какого-либо физического измерения. При этом если измеряются его частице подобные характеристики, фотон предстанет перед вами частицей; если же будут измеряться волновые характеристики, фотон будет вести себя как волна. И до тех пор, пока вы не покажите условия эксперимента, невозможно сказать, является фотон частицей или волной. С философских позиций выходит, что от экспериментатора зависят результаты, признание которых определяются его научным уровнем, или просто мудростью. При этом нельзя не учитывать исторического этапа познания мира вообще, прежде всего не упуская всеохватывающего, бесконечного представления пространства-времени. Подтверждением последнего философского взгляда отчетливо показывают последние эксперименты в сферах макро и микро миров, то есть ученые обнаружили и убедились, что макроскопические и микроскопические системы существуют в таком состоянии, когда наблюдаемые, на данном уровне познания мира, макроскопические и микроскопические величины не имеют ОПРЕДЕЛЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ.
   Такими подтверждениями явились в астрономии эксперименты Б. Козырева, который четко доказал, что скорость света не ограничивается экспериментально измеренной человечеством, а может достигать бесконечности, а в области квантовой механики справедливость этого факта подтверждена недавно проведенными экспериментами. Доказано, что два объекта или два фотона, разделенных многометровым расстоянием и никак между собой не связанных "чувствуют" друг друга, потому что их поведение поразительным образом скоррелировано - измерения, выполненные над одним из них, МГНОВЕННО влияют на результаты измерений, выполняемых над другим. Этим квантовая механика бросает вызов классической науке вызов, который основан на ограниченности релятивистской концепции ЛОКАЛЬНОСТИ (то есть локального пространства-времени). Концепции утверждающей, что никакое воздействие или информация не может передаваться со скоростью, превышающей скорость света с=3.105 км/сек, т. е. невозможно мгновенное действие на расстоянии (?). Полученные результаты отчетливо показывают, что мы живем в странном "квантовом мире", не поддающемся интерпретации на основе локальности (то бишь "очевидного здравого смысла" человека, его места и времени). Выходит, что эта "странность" свидетельствует не только о неопределенности всех величин макро и макромира, которыми пользуется наука, но и о всех доступных человеку вообще познаниях. То есть все, что интерпретируется на основе локальности не может быть ОПРЕДЕЛЕННЫМ (!). Этим квантовая механика ясно и недвусмысленно говорит только об АПРИОРНОСТИ (вероятностях) каждого возможного исхода конкретного эксперимента, выполняемого над системой, находящейся в данном локальном квантовом состоянии, неразрывно связанным с местом и временем..
   Трудно представить чем может вообще наука дать описание окружающего мира, кроме квантового состояния микро и макромира, которые к тому же линейно подобны. Однако некоторые полагают, что хорошие предсказания (гипотезы, априорность и способы решения трансцендентных уравнений) для ансамбля одинаково полученных систем могут быть получены только с помощью статистических результатов одного и того эксперимента, выполняемого над всеми системами, входящими в ансамбль. В то же время, утверждают, что каждый член ансамбля отличается от других чем-то, не находящего отражения в их квантовом состоянии (как, скажем, один человек отличается от другого). Очевидно, отличия в структуре ансамбля показывают различные результаты отдельных экспериментов, которые свидетельствуют, что свойства индивидуальных систем могут быть определены, так называемыми, скрытыми параметрами, т. е. для оценки результатов экспериментов недостает знаний входящих параметров. Однако дело в том, что в большинстве случаев значения этих скрытых и других параметров, характеризующих рассматриваемую индивидуальность, ученые либо не знают, либо пределы изменения этих параметров экспериментально не определены и для решения трансцендентности можно воспользоваться только априорностью. Следует подчеркнуть, что по-другому решать такие уравнения НЕВОЗМОЖНО. Кстати отметим, что при решении нашего трансцендентного уравнения, определяя значения входящих критериев, которые отражают отношения параметров внешней среды и материала в кинетике высокотемпературного взаимодействия, мы вынуждены были широко пользоваться априорностью (т. е., просто, предположением), поскольку параметры такого взаимодействия во многих случаях неизвестны. Это, со всей очевидностью, продемонстрировало нам неопровержимую истину Эммануила Канта, что решения трансцендентных уравнений могут быть ТОЛЬКО априорными, а это явно показывает что человеку вообще никогда не будет хватать параметров для определенности выводов, вследствие локальности его самого и окружающего земного мира. Благодаря этой неизбежной неопределенности и открылся для нас широкий путь креативных размышлений, определивших причину появления представляемого здесь эссе.
   Таким образом, мы убедились, что любые модели взаимодействия, обладающие свойством локальности (или связанностью с местом и временем в строго определенном смысле) не могут быть согласованы и трансцендентальные уравнения, описывающие такие модели, не могут быть строго решены никакими статистическими предсказаниями ПРИНЦИПИАЛЬНО (!). Причем квантовомеханическое туннелирование, т. е. переход с микроскопического на макроскопический уровень не избавляет от неопределенности (локальности). Таким образом, исходя из понятия пространства и времени, человек и все сущее на земле в строго определенном смысле неотвратимо связаны с местом и временем, в том числе весь внутренний мир человека и всего "ансамбля" - человечества, все его научные и любые другие пути познания и изыскания являются ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫМИ (!).
   Попытаемся рассмотреть последние достижения науки по структуре пространства и времени через стандартную модель Вселенной, которая фактически является квантовой теорией поля. Согласно общей и специальной теории относительности, уравнений Планка, Комптона и философских заключений Вернадского ясно показана нерасторжимая связь макро и микромира между собой, а также некоторые особенности в структуре пространства и времени для человечества - через единственный источник жизни на земле фотон - квант солнечного Света. Чтобы представить связь перехода от макросферы к микросфере с позиции креативных размышлений, и понять структуру пространства и времени, необходимо определить все потенциальные источники энергии оценить и их вклад в полную плотность и импульса энергии. Очевидными источниками энергии, взаимосвязь между которыми установлена наукой (например, теорией Эйнштейна), являются обычное всякое вещество и излучение. Однако во Вселенной источником энергии, влияющим на ее структуру, как уже установлено той же наукой, является менее очевидный источник - "пустое" пространство, т. е. вакуум. В большинстве своем нам непривычно представление о том, что вакуум может обладать плотностью энергии - как единица пустого пространства может содержать энергию? Однако, в первую очередь, как установила квантовая механика, все абсолютно физические величины подвержены неизбежным колебаниям, или, по научному, флуктуациям. Оказывается мы полностью с землей и небом погружены в "странный квантовый мир", в сплошную паутину взаимосвязанных флуктуирующих полей (!).
   Согласно вышеуказанной космологической стандартной модели поля, к примеру, электронное поле испытывает флуктуации даже в вакууме, а по теории единого поля, в соответствии с корпускулярно-волнового дуализма света, эти флуктуации находят выражение в виде пар так называемых ВИРТУАЛЬНЫХ ЧАСТИЦ (некоторые пользуются термином "особого вида материи"). Таким образом, квантовая теория поля утверждает, что для каждого типа элементарных частиц, имеющихся и существующих на земле, имеется соответствующее поле, которое используется наукой для описания свойств и взаимодействий этих частиц. Эти частицы "самопроизвольно" (!?-ха-ха) рождаются и, быстро провзаимодействовав, исчезают. При этом каждая виртуальная пара состоит из частицы и соответствующей ей античастицы, имеющих одинаковые массы, но противоположные электрические заряды, как например, электрон и позитрон. Несмотря на то, что их нельзя детектировать даже в пустом пространстве, они оказывают заметное влияние на физические процессы всюду, и в частности дают определенный вклад в плотность энергии вакуума. Современная квантовая теория поля "заполняет" вакуум (вместо ранее предполагаемых эфира, монад и т. п.) квантовыми флуктуациями и полями, (по нашим представлениям, беспрерывно взаимодействующими как между собой, так и с полями всего на земле, в том числе с внутренним миром человека). Стандартная космологическая модель содержит большое число флуктуирующих квантовых полей известных и неизвестных науке. На сегодня, насколько нам известно, их пять, различаемых по напряженности (измеряется -- Вольт/см): гравитационное, слабое, торсионное, электромагнитное (10?Е вольт/см?109), сильное. Они, согласно этой модели, создают энергию вакуума, изменение плотности ее (или напряженности полей на земле). Измерение плотности энергии вакуума равноценно определению космологической постоянной, которая имеет размерность: 1/ (расстояние)2. Среди известных науке полей наибольший интерес, для наших здесь представляемых размышлений, являются торсионные поля, которые мы попытаемся интерпретировать в контексте связи от макросферы к микросфере. Здесь вообще возникает побуждение остановиться и показать место человека в этой паутине взаимосвязей и взаимозависимостей всех макрополей над ним (космического мира) и его внутреннего поля (микрополя) - внутреннего мира в нем. Чтобы хотя бы в первом приближении представить эту взаимосвязь необходимо выделить среди внешних полей определяющее поле, взаимосвязью с которым обусловлена гармония его "внутреннего космоса". Так вот, по нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что для человека среди всего необъятного количества полей над ним, существует поле, определяющее его духовное и физическое бытие. На наш взгляд, таким полем может быть только ДУХОВНОЕ поле, приносимое нелокальными (несвязанными с местом и временем) фотонами - квантами Солнца, пронизывающими космический мир. И это поле определяется своим СМЫСЛОВЫМ ДУХОВНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ, которым обладает Один только БОГ(!).
   На сегодняшний день, среди известных науке полей, наиболее близким в физическом отношении по сложности, можно считать недавно открытие торсионное (или спиновое) поле. Остановимся на нем. Как свидетельствует научная литература, впервые термин "торсионный" был использован французским математиком Эли Картаном в докладах Французской академии наук в 1913 году, где он впервые сказал: "В природе должны существовать поля, порождающимися вращением". На самом деле, посмотрим через науку на окружающий нас мир и мы увидим, что вращение есть везде: и в макрокосмосе - планеты вращаясь вокруг собственной оси вращаются вокруг звезд, каждая по своим орбитам, в том числе и наше Солнце со своим семейством планет, в микрокосмосе - квантовая механика давно утвердила линейное подобие микро и макромиров, т. е. наличие в любом веществе атомов с ядром, вокруг которого вращаются электроны, протоны, позитроны и т. д. По теории торсионного поля считается, что если любые элементарные частицы обладают набором параметров, т. е. свойствами, которыми их можно описать, то каждой из них должно соответствовать свое поле: заряду - электромагнитное, массе - гравитационное, а спину - торсионное. Поскольку все, что вокруг нас от атома до всех объектов космоса, можно представить такими свойствами как размер их и орбитой, скоростью вращения (обратите внимание, т. е. локальностью - имеющему место и время), все поля имеют для нас на земле центральную симметрию - осевую, которые распространяются от источника в виде двух конусов. Отличие между указанными полями заключаются в том, что конусность электромагнитных и гравитационных полей определяются размером источника излучения (угловым диаметром световых и полевых лучей). Конусность универсального, силового, дальнодействующего поля определяется переносчиком торсионных взаимодействий - физическим вакуумом, как результатом взаимодействия всех космических и внутриатомных полей между собой. Прошу обратить внимание на конусность, показанную схемой -- Солнечный Логос (!). Выходит, что торсионные поля - нелокальны, т. е. они вездесущи и безвременны из них состоит вакуум, в котором происходит беспрерывное рождение элементарных частиц и различных полей, обеспечивающее в дальнейшем построение различных ансамблей - атомов, молекул и всех возможных веществ и их состояний. . В отличие от электромагнитного и гравитационного полей, возникающих только от какого-нибудь источника (представляемого размером, весом и временем - параметрами локальности), торсионные поля появляются не только от какого-нибудь источника обладающим спином или вращением, но и когда искажается структура физического вакуума вследствие взаимодействия полей. Как было показано выше, теорией квантового поля и научными исследованиями астронома Н. А. Козырева наличие в излучениях звезд, в том числе и солнца, лучей распространяющихся с бесконечной скоростью, торсионные поля также, благодаря наличию торсионных волн распространяющихся мгновенно, снимается проблема запаздывания информации даже в пределах Вселенной. Поскольку в торсионных полях и электромагнитных полях (квантов солнечного Света), обнаруживается множество экзотических и аномальных свойств научно необъяснимых, поэтому на основании нелокальности этих полей можно, только ВЕРОЮ (!) допустить неизбежный факт наличия с их составе ДУХОВНЫХ полей со смысловым напряжением распространяющихся мгновенно и беспредельно. Этим, бесспорно неизбежным, по нашему представлению, проявляется факт наличия ИСТОЧНИКА ВЕРЫ В СМЫСЛОВОЕ СОЗДАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО и ДУХОВНОГО МИРОВ в макро и микро сферах, то есть ВЕРЫ В ТО, ЧТО ДУХ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ МИРОЗДАНИЯ. Подтверждением этого факта являются во многих случаях выдающиеся творческие достижения человечества поэтические, художественные, музыкальные и т. д. в том числе креативные заключения всех известных древнейших и современных мудрецов (от Конфуция до Вернадского) и честных ученых - КРЕАЦИАНИСТОВ.
   Особенно, на наш взгляд, наиболее показательным подтверждением мысли, что Солнечный луч обладает ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ, явились недавние исследования гипертермии человеческого организма в условиях низких температур. Эти исследования, проведенные в России, особенно вблизи северного полюса, показали не только невероятную стойкость жизни, но и прекрасный метод очищения, лечения человека от многих заболеваний. Нам особенно хочется обратить внимание на роль солнечного Света в процессе сохранения жизни при условиях, как утверждает наука, исключающих ее. В таких случаях она лихорадочно выискивает необходимые силы, вырабатываемые с помощью перераспределения их между внутренних органов, зачастую приписывая вырабатывание этих сил какими-то (часто придуманными) "частицами", или сгустками энергии... Так вот, поскольку в районе северного полюса солнечный Свет падает по касательной и временами есть места, где этот Свет полностью отсутствует. В этих местах обнаружился факт стойкости жизни значительно низкого уровня, т. е. в темноте летальные исходы наблюдаются при меньшей длительности пребывания и даже при температурах относительно более высоких. Факт оказался бесспорным, который наука пытается объяснить, якобы наличием особого органа внутри глазного яблока, в котором в борьбе организма за выживание в условиях наличия слабого солнечного Света даже при чрезвычайно низких температурах "вырабатывается оптимизм", или что-то еще жизнеутверждающее... Таким образом, для науки легко и просто приблизительно придумать и якобы "показать" КАК происходит то, что происходит, а вот ПОЧЕМУ (?!) и в чем первопричина такой стойкости ЖИЗНИ ВООБЩЕ даже, к примеру, при наличии даже слабого солнечного света на 11-километровой глубине моря и при огромном давлении. Выходит, для чистой науки оказывается непостижимым, т. е. трансцендентальным фактом само доказательство наличия в солнечном спектре ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕЙ СИЛЫ (!).
   В. И. Вернадский неоднократно уделял внимание проблеме взаимодействия человек - Солнце и преобразованиям внутреннего мира каждого человека в семье, государстве, взаимоотношениях между странами и подчеркивал ответственность человечества за жизнь на земле. Он обосновывает и предлагает для всего человечества путь перехода к новой форме существования - НООСФЕРЕ : "Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, человеческая история. Оно требует проявления человечества, как ЕДИНОГО ЦЕЛОГО. Это неизбежная предпосылка. И человечество с его ДУХОВНЫМ "багажом" должно вписаться в законы гармонии и красоты природы. Ясно, что создание такого единства есть необходимое условие организованности ноосферы, и к нему человечество НЕЗБЕЖНО ПРИДЕТ. Человечество живет в глубоком кризисе РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ, религиозные концепции должны УГЛУБЛЯТЬСЯ и ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ, прежде всего, под влиянием роста НАУЧНОЙ МЫСЛИ...Нельзя не отметить, что начинают изыскиваться и вырисовываться новые формы научного БРАТСТВА - ВНЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ НАУЧНОЙ СРЕДЫ. Для подавляющей массы человечества религиозная истина ВЫШЕ И УБЕДИТЕЛЬНЕЕ НАУЧНОЙ, и последняя ДОЛЖНА УСТУПИТЬ, когда между ними оказывается ПРОТИВОРЕЧИЕ. Я не делаю здесь различия между метафизическими и философскими представлениями, которые ОДИНАКОВО отражаются на научных концепциях и с ними ОДИНАКОВО НАДО СЧИТАТЬСЯ. Живое вещество является носителем и создателем свободной энергии, ни в одной земной оболочке не существующей. Эта свободная энергия - биохимическая энергия охватывает всю биосферу и определяет в основном всю ее историю. Эта новая форма биохимической энергии, которую можно назвать ЭНЕРГИЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ является той формой биохимической энергии, которая создает в настоящее время НООСФЕРУ. Живое вещество хотя в биосфере МАТЕРИАЛЬНО НИЧТОЖНО, энергетически оно выступает в ней на ПЕРВОЕ МЕСТО".
   Обратим внимание на тот факт, что в современный период развития мирового сообщества особенно ярко проявляется важность для истории Земли "энергии человеческой культуры", которая фактически есть ЭНЕРГИЕЙ ДУХА. Мы ощущаем эту энергию во всех странах, хотя она "материально ничтожна", но уже выступает энергетически на ПЕРВОЕ место и, по сути, определяет условия существования органической жизни на Земле, но и вообще жизни самого нашего "шарика". Терроризм ярко подтверждает перемещение войн в души человеков... Вернемся к В.И. Вернадскому следующей цитатой: "В буре и грозе родится ноосфера. Подготовлявшееся в течение 1000-летий новое состояние жизни на нашей планете, о котором мечтали утописты, станет реальностью, когда войны - т. е. организованные убийства, когда голод и недоедания могут сравнительно быстро исчезнуть с нашей планеты. Это зависит в известной степени от КАЖДОГО из нас. Мы должны это ПОНИМАТЬ И СОЗНАВАТЬ... Единство природы требует ЕДИНОГО НАЧАЛА. И в этом случае тот Бог, которого мы видим у ... ученых и философов...вполне отвечает НАУЧНОМУ ЗНАНИЮ"
  
   Мирозданье постигая,
   Все познай, не отбирая:
   Что внутри, во внешнем сыщешь,
   Что вовне, внутри отыщешь.
   Так примите ж, без оглядки,
   Мира внятные загадки.
  
   И. В. Гете
  

Глава 4

СОЛНЕЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЕЛИОТЕХНИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

  
   Подведем итог истории возникновения науки гелиотехническое материаловедение с некоторыми ссылками на научные труды, которыми эта история сопровождалась.
   Как уже показано, основой этой науки являются попытки выразить непостижимую сущность солнечного Света, особо выделяя его живительную силу как духовную составляющую. Люди, мнящие себя дерзкими преобразователями Земли, привыкли к каждодневным циклам, обыденности и неизменному чередованию дня и ночи, привыкли к Солнцу и потому часто не замечают его, а также и беспрерывно изменяющийся под его лучами мир. А ведь, если присмотреться внимательно, то вдруг обнаруживается, что мы еще не научились распознавать механизм и кинетику воздействия солнечного Света на вещества органического и неорганического мира и особенно на человека. Однако мы, правда, плохо, научились использовать те запасы энергии, которые миллионами лет создавались в результате этого механизма и динамики взаимодействия. Комфортные условия, созданные благодаря беспредельному потреблению этих запасов, стали первопричиной жесточайшей борьбы за эти ресурсы энергии.
   В то же время, мы зачастую забываем, что во всех случаях - запускаем ли космические корабли, огромные атомные или гидравлические электростанции, сияет от них лампочка или горит простая лучина - везде, без исключения, обнаруживается преобразованная солнечная энергия. Особенно поразительным это преобразование оказывается в человеческом организме в творческую мысль - поразительным и, главное, непостижимым образом. И потому то, из-за обыденности, мы не чувствуем благодарности благодатным солнечным лучам за то, что несемся на космических аппаратах, или легкой яхте, или трясемся в простой телеге. Забываем, что этим лучам мы обязаны одеждой - будь она роскошным королевским убранством или жалкими лохмотьями бедняка. Вглядевшись внимательно, мы обнаружим, что многие глубинные динамические взаимосвязи солнечного света с окружающим миром, особенно нас самих, еще очень далеки от познания. Науке человечества очень многое еще неизвестно в механизме запасания и преобразования этого Света и поэтому, естественно, мы не можем научиться у Природы быть мудрыми и терпеливыми и, вследствие этого, нам не удается эффективно использовать эти живительные лучи для своей пользы в каждое время и месте на Земле и космосе.
   В нашем быстротечном изменяющемся мире мы живем и удивляемся часто аномалиям, чудесам и парадоксам, однако, приспосабливаемся ко все время меняющемуся прокрустовому ложу науки на данном уровне познанной действительности. Если, в общих чертах попытаться оценить перспективы уже настоящего периода существования человечества, с учетом не только демографических, но и нравственных проблем на нашей планете, мы обнаружим следующие три основные неизбежные проблемы: обеспечение населения пищей, энергией и сохранение природных условий, пригодных для жизни.
   В процессе ближайшего периода решения этих проблем не следует упускать из виду, что техника непосредственного использования солнечной энергии (гелиотехника) не является какой-то специфической областью, а наукой (особенно гелиотехническое материаловедение) базирующейся на общих фундаментальных законах природы и последних достижений многих других сфер науки и нравственности.
   К примеру, уже обнаружилась явно проблема непосредственного использования солнечной и ее преобразованной энергии - возобновляющихся источников энергии (ВИЭ) и с этих позиций посмотрим на нашу планету. Подходящими районами для сооружения солнечных и других станций являются зоны пустынь, которые в общем занимают 1/8 всей поверхности суши и располагаются в тропическом поясе по обе стороны от экватора. Общая площадь этих безжизненных и неплодородных земель составляет 20 млн. км2. Годовое количество солнечной энергии в этих областях достигает 5.1016 кВтч. Если использовать хотя бы 5% такого количества энергии, то современные энергетические потребности можно было бы перекрыть более чем в 200 раз. Задам вопрос любому читателю этих строк: Как Вы думаете, каков должен быть нравственный уровень человечества для решения этих и других подобных проблем?
   Оценим эти проблемы в нашей стране -- Украине, при учете этого немаловажного духовного вопроса и покажем состояние, потенциальные возможности и перспективы использования солнечной энергии. Страна располагает значительными территориями, на которых непосредственное использование энергии Солнца целесообразно в экономическом и экологическом отношениях. К ним относится Крымская, Одесская, Херсонская, Николаевская и Запорожская области. Наибольшее число часов солнечного сияния наблюдается в Крыму (2300 - 2400 часов в году) при средней плотности прямой солнечной радиации 850 - 900 Вт/м2 летом и 770 - 840 Вт/м2 - зимой.
   В 1968 году под руководством академика И. Н. Францевича, в качестве центра кристаллизации науки гелиотехническое материаловедения, в Крыму была создана гелиотехническая лаборатория Института проблем материаловедения Академии наук Украины. Первоначальное назначение лаборатории заключалось в создании более полной модели взаимодействия теплозащитных материалов для спуска космических аппаратов в атмосферу Земли с учетом в кинетике взаимодействия лучистой составляющей от возникающей ударной волны. Затем в более широком масштабе начались исследования процессов высокотемпературного взаимодействия поля излучения с веществами, в оценке теплофизических, оптических и других характеристик материалов, в разработке технологических процессов переплава и синтеза тугоплавких окисных соединений, в том числе в условиях кратковременной невесомости, и т. д.
   Далее с целью подтверждения излагаемого здесь текста для заинтересованных ученых будем ссылаться на научную литературу. Прежде всего, приведем работы по исследованиям широко развитым в мировой практике в указанных областях (например, в таких странах - Франция, Япония и США) см. список литературы [1-6]. В указанных работах, выполненных в этой лаборатории, показана динамическая картина взаимосвязи параметров окружающей среды, свойств материала и скорости продвижения в нем границ физико-химических превращений для условий лучистого и конвективного нагрева.
   Было подтверждено наличие высокотемпературных превращений окислов редкоземельных элементов (самария, европия, празеодима) впервые установленное ученым Фоэксом М., в интервале температур 1600-25000С, была разработана методика термического анализа на установке непосредственного слежения за Солнцем, изучены кривые ликвидуса различных окисных систем.
   Разработаны и созданы ряд оригинальных установок и приспособлений для солнечных печей, позволяющих производить исследования работоспособности высокотемпературных антикоррозионных и эрозионностойких защитных покрытий на металлах [7], в том числе при механическом нагружении [8, 9]. Высокая плотность лучистой энергии в фокальном пятне гелиоустановки обеспечивает возможность оценки несущей способности неметаллических конструкционных материалов и покрытий при одностороннем нагреве вплоть до температур фазовых превращений и при одновременном уносе массы [10, 11]. Нанесение тонких поглощающих покрытий на стекломатериалы позволило разработать методику оценки их термостойкости [12].
   Огромную перспективу представляют разработанные методы непосредственного использования солнечной энергии в области космического материаловедения и технологии. В ряде работ опубликованных и представленных на Конгрессах Международной Астронавтической Федерации показана возможность использования концентрированной солнечной энергии для сварки, пайки и термообработки металлов, получения пленочных материалов [13, 14]. Предложены конструкции орбитальных солнечных энергетических устройств [15, 16] и наземных гелиоустановок, позволяющих осуществлять предварительную отработку космических процессов [17, 18]. Высокое качество полученных сварных и паяных соединений легированных сталей и титановых сплавов, а также совершенство структур получаемых пленочных материалов свидетельствуют о целесообразности и широкой перспективе прямого использования солнечной энергии для космического материаловедения и технологии.
   Крымская гелиотехническая лаборатория совместно с генетиками и селекционерами решили немало проблем по созданию высокопродуктивных форм пшеницы, кукурузы и риса путем предпосевного облучения семян импульсивным концентрированным солнечным светом. При этом мы исходили из следующего: в ходе эволюции путем отбора и в результате конкуренции в земных условиях получили преимущества те виды растений, которые имеют фотохимические системы, использующие видимую часть спектра солнечного света. Молекулы растений и животных обогащаются энергией Солнца, благодаря которой, в конечном счете, поддерживаются все биологические системы в состоянии далеком от равновесия, что и является существенным признаком жизни.
   До сих пор еще окончательно не выявлен процесс превращения энергии солнечных лучей в запасаемые формы энергии с помощью фотосинтеза. Неизвестно каким образом происходит механизм поглощения света молекулами, как возбужденные молекулярные состояния могут обеспечивать энергией внутриклеточные реакции, или же рассеивать ее при различных процессах дезактивации возбужденного состояния. Несомненным для нас показалось одно - если изменить радиационный фон и характер воздействия высоко сконцентрированным солнечным светом на биологические объекты в различные стадии их развития (семена, пыльцу в периоды вегетации и вызревания) - этим и будут искусственно создаваться условия борьбы для выживания наиболее стойких форм конкретного взаимодействия генотипа и среды.
   Появление этих форм (фенотипов) с положительными признаками (например, низкорослость, развитая корневая система, производительность, морозостойкость и пр.) дает возможность отобрать и закрепить эти качества на последующих стадиях селекции, преобразуя их в специфику генотипа. Это и есть магистральный путь становления гена и его преобразований по известной цепи:
  
   Фенотип
   Среда Генотип

0x01 graphic

   В этой знаменитой цепи особое место принадлежит человеку, которому, как "хозяину" на Земле предоставлена возможность искусственно (в дополнение к естественному) изменять и в динамике фиксировать по параметрам среду с целью получения желаемых положительных признаков. Следует только отметить, что находясь непосредственно сам в этой цепи, человек должен контролировать качество и уровень этих желаний, а это предъявляет ему, как "хозяину", огромную ответственность к нравственной (то бишь ДУХОВНОЙ) части своего организма и науки в целом. Эта ответственность должна сопровождать весь путь познания окружающего мира, особенно экспериментальную часть этого пути. В нашем случае к активирующим факторам среды и ответной реакции растительного (и любого живого организма, в том числе неорганического вещества) мы избрали следующее: 1. Степень концентрации солнечного света, или кратность облучения - отношение сконцентрированной энергии в данной плоскости фокального объема гелиоустановки к нормальной солнечной радиации в данный период эксперимента. 2. Химический состав, температура и скорость течения газовой среды в приемной камере в процессе облучения. 3. Спектральная избирательность данного биологического объекта, или изменение оптических характеристик поверхности любого материала. И, наконец,
  
   0x01 graphic
   Рис. 14. Оптическая схема установки Луч-1
  
   4. Температура внутри объекта (если это зерно - вблизи зародыша). Все указанные факторы в качестве параметров фиксировались в процессе эксперимента и использовались в полученном уравнении кинетики взаимодействия.
  
   По растительным материалам были выполнены работы по облучению семян пшеницы озимой и яровой, кукурузы, риса, сахарной свеклы в широком диапазоне по кратности солнечного света, длительности и интенсивности импульса в различных активированных средах и при различных внешних и внутренних параметрах. В результате появилось множество методик и были созданы установки, приспособления, предназначенные для предпосевного облучения различных сельскохозяйственных культур и их пыльцы [19 - 22]. Были получены измененные формы пшеницы по скорости роста, размерам корневой системы, высоте стебля, числу зерен в колосе и т. д. [23 - 25]. Была предложена солнечная энергетическая установка (СЭУ) в стационарном и подвижном варианте, предназначенная для сезонного обеспечения сельскохозяйственных ферм, бригад и полевых станций горячей водой, электроэнергией для маломощных потребителей опресненной питьевой воды и т. п. Особое внимание было уделено работам по химическому аккумулированию солнечной энергии в продуктах парогазовой конверсии.
   Как показали экспериментальные исследования теплотворная способность продуктов конверсии повышается за счет солнечной энергии на 25 - 30%. Одновременно проводились исследования по созданию катализаторов, позволяющих снизить температуру реакций до 800оС. Эти работы вплотную примыкают к проблеме получения водорода с помощью солнечной энергии. Как известно, получение водорода путем электролиза требует большой энергии. Снизить температуру разложения воды можно с помощью специальных катализаторов, которыми заполняют термореактор. Помещая его в фокальный объем гелиоустановки и подавая в него смесь природного газа и паров воды, можно при существенно более низкой температуре (порядка 800оС) получать смесь обогащенную водородом, т. е. осуществить процесс химического аккумулирования солнечной энергии. Необходимо также отметить широкий фронт работ проведенных по созданию различного типа дешевых фотопреобразователей с к.п.д. ? 10%, а также работы в области биоконверсии водорода.
   Результаты исследований процесса взаимодействия поля излучения с веществами органической и неорганической природы позволили обнаружить динамическую взаимосвязь свойств и параметров окружающей среды и вещества со скоростью движения границы физико-химических превращений внутри вещества или на его поверхности. Подчеркнем один немаловажный факт, который нам удалось установить и который, по нашему мнению, имеет важное философское значение в картине взаимодействия всего, что есть на Земле с солнечным Светом. А именно - с ростом интенсивности и скорости подачи солнечной энергии при любых значениях всех других параметров зона физико-химических превращений уменьшается и сдвигается к поверхности. По нашему мнению, этот факт можно рассматривать как процесс АДАПТАЦИИ всего, в первую очередь, материального мира, а затем, через человека, его науку и мира ДУХОВНОГО. Кстати в физическом плане эта адаптация привела к созданию всех поверхностей материального мира на Земле, в зависимости от предназначения каждого элемента, начиная от наночастицы, до растительного и животного мира, в зависимости от места расположения и среды обитания. Обратите внимание на невероятное разнообразие покровов, отражающих или защитных покрытий, кожей, волосами, чешуей и т. п., опять-таки, в зависимости от предназначения в цепи круговорота энергии и материи. При этом следует заметить самый важный фактор солнечной технологии как идеально замкнутой и в наивысшей степени ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ по Божественной Премудрости. Здесь уже следует внимательно присмотреться к ДРЕВУ ЖИЗНИ...
  
   0x01 graphic
   Рис. 13. Луч-1. Здесь показан внешний вид космического варианта солнечной установки Луч-1, разработанной и изготовленной в институте, для технологических исследований взаимодействия солнечного света с материалами на борту космического аппарата.
  
   0x01 graphic
   Рис. 15. "Револьвер" для низкотемпературных работ на борту корабля с помощью световодного жгута, осуществляющего передачу фокального пятна.
   1. Солнечный концентратор, закрепленный на борту, жесткий или раскрывающийся.
   2. Зеркальный контротражатель.
   3. Прозрачное окно (линза), закрепленное на борту корабля.
   4. Борт корабля.
   5. Гибкий волоконно-оптический кварцевый жгут для передачи солнечного фокуса внутрь корабля
   6. Диафрагма для регулирования плотности светового потока.
   7. Курок для фиксации фокуса.
   8. Концентрирующая линза.
   9. Фиксатор.
   10. Корпус.
  
   С великой радостью перед Новым 2014-м Годом я, уже будучи пенсионером со стажем, получил факс от Института Проблем Материаловедения НАНУ им. И.Н. Францевича с Распоряжением Кабинета Министров Украины от 28 августа 2013 N 650 о включении ГЕЛИОЦЕНТРА ИПМ НАНУ им. И.Н. Францевича, расположенного в Крыму (пос. Кацивели) в список научных объектов, составляющих НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. Правительство и Академия Наук Украины, наконец, признали, что ГЕЛИОЦЕНТР "...Имеет уникальную ценность и является неотъемлемой частью украинского и Всемирного научно-культурного наследия". С огромным удовольствием представляю копии этих документов.
  
  
  
  
   ПРИЯТНОЕ СООБЩЕНИЕ
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Рис.10. Выделенная строительная площадка с оборудованием РС-10 для ГЕЛИОЦЕНТРА
  
   НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
   Вначале представим труды, выполненные И. Н. Францевичем в области гелиотехнического материаловедения, со мной, сотрудниками моей школы и всего института:
   Взаимодействие материалов высокотемпературного назначения со средой. - Киев: Наукова Думка, 1968. - 200 с. - Отв. ред. Францевич И. Н.
   Комплекс высокотемпературных гелiоустановок ИПМ НАНУ для исследования работоспособности жаростойких покрытий. И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, В. В. Пасичный. - Защитные покрытия на металлах, 1970, вып. 3, с. 43- 52.
   High-temperature solar test installanions of the Institute of materials science Academy of sciencesof the Ukrainian for studying theservice performance of oxidation-resistant coating. I. N. Frantsevich,V S Dvernyakov,V V Pasichny - In Protective coativg on metals N - Y Bureau 1971 vol 3 p 27- 34
   Studies of the possibilities to use Solar stray energyfor welding and soldering in the outer space. I N Frantstvich,V S Dvernykov, V V Pasichny, N A Shiganov,Y I Korunov - In 23 Intern. astronaut congres Abstr (Vienna Okt.1972) p 160- 161.
   Исследование возможности использования лучистой солнечной энергии для сварки и пайки металлов. В. С. Дверняков, И. Н. Францевич, В. В. Пасичный, Н. А. Шиганов, Ю. И. Корунов, И. Е. Касич-Пилипенко. - Космич. исслед. на Украине, Киев, 1973, вып. 1, Космич. материаловедение и технология, с. 9-14.
   Рост и развитие яровых и озимых пшениц при облучении семян концентрированным солнечным светом. В. Н. Ремесло, И. Н. Францевич, Ю. П Шалин, В. С. Дверняков, В. В. Пасичный, Б. С. Мазган - В кн. Проблемы фотоэнергетики растений, Кишинев: Штиница, 1974, с. 164-171.
   Использование радиационного нагрева в гелиоустановках для экспериментального исследования термостойкости оптических материалов. В. С. Дверняков, П. А. Захаров, А. И. Лазарев, В. В. Пасичный, Е П. Смирная, И. Н. Францевич. - Гелиотехника, 1975, N 1, с. 32 - 37.
   Исследование возможности использования солнечной энергии для сварки и пайки материалов. И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, В. В. Пасичный, Н. А. Шиганов, Ю. И. Корунов. В кн. Исследование материалов в условиях лучистого нагрева. Киев: Наукова Думка, 1975, с. 115 - 120.
   Малогабаритная гелиоустановка "Луч - 1" для осуществления технологических процессов в космическом пространстве. И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, И. Е. Касич-Пилипенко, В. В. Пасичный, П. Ф. Роженко, Е. А. Шварцман, Н. А. Шиганов, Ю. И. Корунов. - Космич. исслед. на Украине, 1975, вып. 6, Космич. Материаловедение и технология, с. 15- 18.
   Определение энергетических параметров установки для гелиосварки металлов. В. С. Дверняков, И. Н. Францевич. В кн. Исследование материалов условиях лучистого нагрева. Киев: Наукова Думка, 1975, с. 20-25.
   Применение концентрированного солнечного света в целях создания исходных для селекции форм пшеницы. В. Н. Ремесло, В. И. Трефилов, И. Н. Францевич, Ю. П. Шалин, В. С. Дверняков, А. С. Шербатенко. - В кн. Проблемы фотоэнергетики растений: Тез. Докл. 4 Всесоюзной конф. (Киев, дек. 1975: Наукова Думка, 1975, с. 65-66).
   Разработка, создание и экспериментальное опробование средств для комплексного термического анализа материалов при их нагреве в условиях стенда СГУ ИПМ НАНУ. Г. Ф. Павлов, В. С. Дверняков, В. А. Копейкин, В. В. Пасичный, И Н. Францевич. В кн. Исследование материалов в условиях лучистого нагрева. Киев: Наукова Думка, 1975, с. 135-140.
   Состояние и перспективы исследований по использованию лучистой энергии Солнца для осуществления технологических процессов в Академии Наук НАНУ. В. С. Дверняков, И. Н. Францевич, И. Е. Касич-Пилипенко, В. Ф. Лапчинский. - В кн. Совместное выездн. сес. Отд. Физ. техн. проблем материаловедения, Отд. физики Днепропетр. научн. Центра НАНУ: Тез. докл. (Дн-ск, 20-22 мая 1975). Киев: Наукова Думка, 1975, с. 32-34.
   Установка для предпосевного облучения семенного материала с/х культур концентрированным солнечным светом. В. С. Дверняков, И. Н. Францевич, В. В. Пасичный, Б. С. Мазган. - Пробл. фотоэнергетики растений, 1975, вып. 3, Физ-техн. пробл., с. 36=41.
   Studies of technological proceses at the material treatment by solar energy under cosmic simulated conditions. I. N. Frantsevich, V. I. Trefilov, V. S. Dvernyarov, V. V. Pasichny, I. E. Kasich-Pilipenko. Praha 1977 -5p - (Prepint. IAF Rep 28 Congr Intern Astronautical Federation (Praha 25 sept - 1 okt. 1977) ; N54).
   Солнечная энергетическая установка со складывающимся концентратором для осуществления технологических процессов в космическом пространстве. И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, В. В. Пасичный, И. Е. Касич-Пилипенко, А. Ф. Роженко, Д. К. Сатаров. - Космич. исслед. на Украине, 1977, вып. 11, с. 70-74.
   Перспективы применения концентрированной солнечной энергии для сварки, пайки и термообработки металлов. И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, Н. А. Шиганов, Н. А. Бересков, Ю. И. Корунов, И. Е. Каич-Пилипенко. - М., 1977. - 12 с. - Рукопись деп. в ЦНТИ "Поиск" N035 - 439.
   Низкотемпературное окисление титана в разреженном молекулярном и атомарном кислороде. И. Н. Францевич, В. Л. Тикуш, Г. В. Русаков, Л. А. Гаевская, В. С. Дверняков, Е. С. Луговская. - В кн. : Получение и свойства тонких пленок. Киев: Б. 1979, с. 42-45.
   Получение пленочных материалов при воздействии концентрированного потока солнечной радиации. И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, И. Е. Касич-Пилипенко, В. Л. Тикуш, Г. В. Русаков, Л. А. Гаевская, Л. Р. Шагинян, Р. С. Бирюкова. - В кн. Получене и свойства тонких пленок. Киев: Б. и., 1979, с. 130- 142.
   Химическое взаимодействие монокристаллов кремния и карбида кремния в разреженном кислороде при импульсном воздействии концентрированного потока солнечной радиации. И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, В. Л. Тикуш, И. Е. Касич-Пилипенко, М. З. Кольчинский, Г. В. Русаков, Л. А. Гаевская. - ДАН СССР, 1979, т. 247, N4, с. 851-854.
   Применение метода фоторазвертки для определения профиля скорости в высокотемпературных струях. И. Н. Францевич, Б. В. Шурыгин, В. С. Дверняков. - ТВТ, 1980, т. 18, N2, с. 234-29.
   Фотоиндуцированные свободные радикалы в семенах пшеницы. /И. Н. Францевич, В. М. Тимошенко, Ю. П. Шалин, В. С. Дверняков, Н. И. Бидзиля, В. В. Пасичный. /В кн. Тез. докл. Шестой всесоюзн. конф. по фотоэнергетике растений, Львов: Б. И., 1980, с. 16.
   Высокие давления и свойства материалов: Материалы 3-го Республиканского научного семинара (Кацивели, апрель 1978 г.). - Киев: Наукова Думка, 1980. - 168 с. - Ответственный редактор -Францевич И. Н.
   Космические исследования на Украине: Республиканский межведомственный сборник. - Киев: Наукова Думка, 1980. - Вып. 14, 108 с. - Зам. Отв. Ред. - Францевич И. Н.
   Некоторые результаты теоретического и экспериментального исследования процессов химического аккумулирования солнечной энергии. И. Н. Францевич, В. Н. Буланов, В. С. Дверняков, В. В. Пасичный, В. С. Зенков, Т. П. Борисова, В. П. Клименко. - В кн. : Конф. "Пути использования солнечной энергии": Тезисы докладов (Черноголовка: Б. и., С. 156- 157.
   Авторское свидетельство 883620 (СССР). Гелиоустановка. И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, В. В. Пасичный, А. А. Фролов, В. Н. Буланов, В. С. Зенков. - Заявл. 04. 01. 80. N 2867364/24-06; Опублик. в Б. И., 1981, N 43;МКИ F 24/3/02/
   Космические исследования на Украине/ Республик. межведомств. сб. /- Киев: Наукова Думка, 1981, - Вып. 15, 105 с., Зам. отв. ред. - Францевич И. Н.
   Использование фототермического воздействия на семена пшеницы для получения исходного селекционного материала. В. Н. Ремесло, Ю. П. Шалин, А. С Шербатенко, И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, В. М. Тимошенко, В. В. Пасичный. - Вестник с/х науки, 1982, с. 51- 57.
   Химические методы аккумулирования солнечной энергии. И. Н. Францевич, В.Н. Буланов, В. С. Дверняков, В. В. Пасичный, В. С. Зенков, А. Г. Куракин, В. П. Клименко, А. А. Фролов, Л. И. Кузнецова. - Гелиотехника, 1983, N 5, с. 18-20.
   Авторское свидетельство 992942 (СССР). Гелиоустановка. И. Н. Францевич, В. В. Пасичный, В. С. Дверняков, А. А. Фролов, Т. П. Борисова, В. Н. Буланов, В. С. Зенков, В. П. Клименко. - Заявл. 17. 01. 80, N2875666/24-06; Опубл. в Б. И., 1983, N4; МКИ F 24/ 3/02.
   Генетическая активность импульсного концентрированного солнечного света при воздействии на семена растений. В. В. Моргун, И. Н. Францевич, В. С. Дверняков, В. Ф. Логвиненко, В. М. Тимошенко, О. А. Теплякова. - В кН. Проблемы фотоэнергетики растений и повышение урожайности: Тез. Докл. Всесоюзн. Конф. (Львов, 3-5 апр. . 1984 г.) Б. и. с. 174-175.
   Способ создания исходного материала для селекции пшеницы методом фототермического мутагенеза. И.Н. Францевич, Ю.П. Шалин, В.С. Дверняков, А.С. Щербатенко, В.М. Тимошенко, О.А. Теплякова. - в кн. Проблемы фотоэнергетики растений и повышения урожайности: Тез. Докл. Всесоюзн. Конф. (Львов, 3-5 апр., 1984г.), Б. И. с. 175.
  
   Теперь покажем научные труды с нумерацией, которая соответствует тексту, приведенному перед общим списком научной литературы с участием И.Н. Францевича.
   1. В.С. Дверняков. Качественное обобщение процесса взаимодействия в условиях конвективного и лучистого нагрева (сквозная задача). Ж-л, "Теплофизика высоких температур", том 17, N 3, 1979 г
   1а. В.С. Дверняков. Кинетика высокотемпературного разрушения материалов. Киев: Наукова Думка, 1981, 152с.
   2. В.С. Дверняков, В.В. Пасичный. Определение параметров специальной гелиоустановки (СГУ), предназначенной для исследований тугоплавких материалов. Доповиди АН УРСР, N 6, 1966, с. 762 - 766.
   3. В.В. Пасичный, А.В. Шевченко, В.С. Дверняков, Л.М. Лопато, Л.И. Лугин. Гелиоустановка для исследований тугоплавких окисных соединений. Гелиотехника, N 2, 1968, с. 58-61.
   4. А.И. Стегний, А.В. Шевченко, Л.М. Лопато и др. Термический анализ окислов с использованием солнечного нагрева. Доповiдi АН УРСР, серия А, N6, 1979, с. 485- 487.
   5. А.В. Шевченко, Л.М. Лопато, А.И. Стегний и др. Ликвидус системы HfO2 - TiO2, ZrO2 - TiO2и НfO2 - Eu2O3. Доповiдi АН УРСР, серия А, N 7, 1979, с. 585 - 588.
   6. А.В. Шевченко, Л.М. Лопато, А.И. Стегний и др. Ликвидус систем Hf O2 - MgO и HfO2 - СаО. Доповiдi АН УРСР, серия А, N 8, 1979, с. 679 - 681.
   7. В.С. Дверняков, Б.А. Ляшенко, В.В. Пасичный и др. Оценка теплозащитных свойств покрытий по изменению прочности тугоплавких металлов. Сб. "Защитные высокотемпературные покрытия", Наука, 1972, с. 305 - 308.
   8. В.С. Дверняков, В.В. Пасичный, Б.А. Ляшенко и др. Установка для исследований механических свойств материалов. Авт. Свидетельство N 257104 от 03. 06. 1967г.
   9. В.В. Пасичный, В.С. Дверняков, Б.А. Ляшенко и др. Исследование механических свойств на гелиоустановке СГУ - 2М ж-л "Гелиотехника" N 3, 1969г.
   10. Е.Г. Кузовков, В.С. Дверняков, В.В. Пасичный и др. Механические испытания слоистых пластиков с использованием гелиоустановок. Ж.-Л. "Гелиотехника" N4, 1972г.
   11. Е.Г. Кузовков, В.С. Дверняков, Б.А. Ляшенко и др. Проблемы прочности, Киев N 11, 1971г.
   12. В.С. Дверняков, П.А. Захаров, А.И. Лазарев и др. Использование радиационного нагрева в гелиоустановках для экспериментального исследования термостойкости оптических материалов. Ж-л "Гелиотехника" N 1, 1975г
   13. В.С. Дверняков, И.Н. Францевич, В.В. Пасечный и др. Исследование возможности использования лучистой энергии Солнца для сварки и пайки металлов. Сб. "Космические исследования на Украине", вып. N 1, 1973г.
   14. И.Н. Францевич, В.С. Дверняков, И.Е. Касич-Пилипенко и др. Особенности получения пленочных материалов на солнечных печах. Ж-л "Гелиотехника" N 5, 1979г.
   15. И.Н. Францевич, В.С. Дверняков, И.Е. Касич -Пилипенко и др. Малогабаритная гелиоустановка "Луч - 1" для осуществления технологических процессов в космическом пространстве. Сб. "Космические исследования на Украине", вып. N6, 1975г.
   16. И.Н. Францевич, В.С. Дверняков, В.В. Пасичный и др. Солнечная энергетическая установка со складывающимся концентратором для осуществления технологических процессов в космическом пространстве. 1977г., вып. N1. Сб. "Космические исследования на Украине", Вып.1, Киев, "Наукова Думка".
   17. В.С. Дверняков. Использование гелиоустановок для лучевой технологии, исследования свойств и создания новых материалов. В кн. "Исследования материалов в условиях лучистого нагрева", Киев, "Наукова Думка", 1975г.
   18. В.С. Дверняков, И.Н. Францевич. Определение энергетических параметров установки для гелиосварки металлов. В кн. "Исследованием материалов в условиях лучистого нагрева", Киев, Наукова Думка, 1975г.
   19. В.С. Дверняков, В.В. Пасичный, Т.В. Еремина. Лабораторная установка на ксеноновой лампе для облучения семян сахарной свеклы и других культур. В сб. "Проблемы фотоэнергетики растений", вып. N2, Алма-Ата, 1974г.
   20. В.С. Дверняков, И.Н. Францевич, В.В. Пасичный, Б.С. Мазган. Установки для предпосевного облучения семенного материала с/х культур концентрированным солнечным светом. В сб. "Проблемы фотоэнергетики растений", вып. N 3, Кишинев, 1975г.
   21. В.М. Тимошенко, В.С. Дверняков, Ю.П. Шалин и др. Влияние концентрированного солнечного света и высоких температур на посевные качества семян пшеницы. В сб. "Использование солнечной энергии", ч. N 1, Ашхабат, 1977г.
   22. В.М. Тимошенко, В.С. Дверняков, Ю.П. Шалин и др. Исследование сублетальных доз концентрированного солнечного света и высоких температур как мутагенных факторов в селекции пшеницы. В сб. "Проблемы фотоэнергетики растений", Алма-Ата, 1978г.
   23. В.Н. Ремесло, В.И. Трефилов, И.Н. Францевич и др. Применение концентрированного света в целях создания исходного для селекции форм пшеницы. В сб. "Проблемы фотоэнергетики растений", вып. N 5, Алма-Ата, 1978г.
   24. В.Н. Ремесло, И.Н. Францевич, Ю.П. Шалин и др. Рост и развитие яровых и озимых пшениц при облучении семян концентрированным солнечным светом. В сб. "Проблемы фотоэнергетики растений", Кишинев, 1974г.
   25. В.М. Тимошенко, В.С. Дверняков, Ю. П. Шалин и др. Изменение жизнеспособности семян пшеницы под влиянием теплового и светового воздействия. Физиология и биохимия культурных растений, том 10, N 3, 1978 г.
  
   В завершении списка научной литературы приведу литературу, которую мне удалось издать по вопросам касающимся теме представленного эссе:
   В. С. Дверняков. Сонце -- енергiя та життя. Київ. "Наукова думка", 1991 р., 176 с. Науково-популярна книга. Українська мова.
   В. С. Дверняков. Солнечный Свет и учение о ноосфере В.И. Вернадского. К 144-летию со дня рождения. Полтава, 2007 г. Полтавский клуб "Духовность, Интеллект, Капитал" (ДИК - клуб). Полтавский Благотворительный фонд В.И. Вернадского.
   В.С. Дверняков. Загадки Солнечного Света -- фундамент теории творения. Полтава, 2008 г.
   В.С. Дверняков. Гелиотехническое материаловедение - мой путь к ВЕРЕ. Научная исповедь. Полтава, 2012г.
  
   Каждый читатель при возникновении желания подробно ознакомиться с работами и конструкциями установок гелиобазы, может осуществить желания следующим образом.
   В 1970-е годы Московской киностудией (Шаболовка) был снят целый фильм про ГЕЛИОЦЕНТР с подробными коментариями. Копия фильма фильма сохранена в дирекции института.
  
  
  
  
   Современная наука рождена из христианского видения мира Роберт Оппенгеймер.
  

Глава 5

ФУНДАМЕНТ НЕИЗБЕЖНОСТИ ИДЕИ ТВОРЕНИЯ

ЛЮБОГО НАУЧНОГО ПОИСКА

  
   С позиции креативных размышлений, прежде всего, обратимся к речи, прозвучавшей в 1981 году на юбилее Американского Общества Философии Науки из уст крупного авторитета в области сотворения, известного биохимика, профессора Массачусетского технологического института в Бостоне (СЩА), лауреата Нобелевской премии сэра Джона Экксла: "Предметом и целью научного креационизма как отдельного направления в общем пути познания является получение, систематизация и обобщение фактов и наблюдений, имеющих антиэволюционистское значение, либо прямо подтверждающих идею сверхестесственного (Божественного) Творения, изложенную в Библии, и получаемых методами современных естественных наук -таких, как астрономия, геология, физика, химия, биология - а также методами математики, структурной лингвистики и философии науки. (Выделено мной - В. Д.) Дидактический НАУЧНЫЙ КРЕАЦИОНИЗМ может быть отнесен в равной мере, как к числу синтетических естественных наук, так и к сфере христианской апологетики, поскольку традиционный богословский подход к трактовке глав книги Бытие удачно дополняется аргументами, предоставляемыми именно НАУЧНЫМ КРЕАЦИОНИЗМОМ. (Выделено мной - В. Д.). Не всегда возможно резко разграничить области БИБЛЕЙСКОГО и НАУЧНОГО креационизма. Первый, имея ту же задачу и тот же предмет, что и последний, отличается лишь методологически, оперируя подходами из областей, богословия, философии, реже - истории и археологии. Уникальность БИБЛЕЙСКОГО КРЕАЦИОНИЗМА состоит в его особой близости к философии религии и собственно христианской доктрине, что дает основание атеистически настроенным критикам считать общий подход НАУЧНОГО КРЕАЦИОНИЗМА не строго научным, а то и вовсе далеким от науки. Близость к религии накладывает особый отпечаток и ответственность на научный креационизм, делая необходимым строгое определение тех "рамок", в пределах которых правомочно было бы говорить именно о НУЧНОМ ПОИСКЕ (выделено мной- В. Д.). Характер подобных ограничений зависит исключительно от возможностей конкретных наук с учетом погрешностей метода, статистических проблем и т. п." (New Scientist; 1981; N 34 (2819), р. 16).
   Хотелось бы нашими выделениями по тексту подчеркнуть особенности нашего подхода. Прежде всего, в последущем материале будет изложено наше представление на эволюционную теорию Чарльза Дарвина, в котором мы покажем научно необоснованное использование этой теории в качестве фундамента самозарождения жизни на Земле. Более того мы считаем, что эволюция имеет место не только в природе, но и в духовном развитии человечества и основана она на ДИАЛЕКТИКЕ не только в ПРИРОДЕ, но и в ДУХЕ. Выделенный курсивом текст полностью соответствует нашему подходу, в том числе использованных областей науки. Что касается некоторых выделений курсивом есть особенность, которая заключается в том, что ВЕРА в Божественное творение в НАУЧНОМ КРЕАЦИОНИЗМЕ является, на мой взгляд, НЕИЗБЕЖНОЙ ОСНОВОЙ ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ в любых существующих и во всех возможных в будущем областях наук. То есть если процесс познания (в любых областях) все более погружается в микро или макромиры, он неизбежно столкнется с трансцендентальностью, которая напрямую связана с В Е Р О Й (!).
   Своими выделениями курсивом текста мне хотелось подчеркнуть, что здесь больше речь идет о БИБЛИИ вцелом и о том, что ВЕРА не может быть частичной. Что касается выделений в заключении - это желание выразить полное согласие с сэром Д. Экклсом и возможность изложить здесь "рамки" нашего НАУЧНОГО ПОИСКА. Пределы рамок нашего научного поиска ограничиваются ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОСТЬЮ выведенного мной уравнения, которое я пытался решить с позиции "места и времени" и в результате реально ощутил понятие нелокального пространства и времени, что привело к НАУЧНОМУ КРЕАЦИОНИЗМУ. Чтобы приступить к восприятию научного фундамента теории творения, мне хотелось бы остановиться на некоторых фактах из истории науки из области фундаментальных знаний. Существенным обнаруживается факт, что чем радикальней происходит переход к новым представлениям в науке, связанным с переоценкой ценностей, тем более мощный пласт уходящих в прошлое, привычных представлений поднимает и поворачивает современная мысль. Исходная область новой научной революции - это теория элементарных частиц. То, что в каждую эпоху кажется элементарными частицами, представляет собой наиболее фундаментальное звено концепции мира. Не будем касаться представлений и названий этих частиц в разные эпохи. Коснемся современной теории элементарных частиц, которая заключается в систематизации известных на сегодня частиц, а также новых, которые будут еще найдены. Эта систематизация уже происходит по принципиально отличительному пути нежели физическая расшифровка периодической системы Менделеева, которая была классически структурной. Все частицы уже предстают перед нами как выражение различных по характеру и интенсивностей связей с другими частицами в микро и макросферах вплоть в целом во Вселенной. Сегодня уже возникло новое ощущение в объяснении мироздания, которое индуцируется потоками и взаимосвязями все новых и новых элементарных "частиц" и которые представляются "сгустками энергии". Все эти "компоненты ощущений" вполне очевидно по существу уже являются только ПРОГНОЗАМИ развития теории этих элементарных "частиц".
   Так вот, именно поэтому исчезает образ "кирпичей" и стало ясным, что мироздание не состоит из "кирпичей". При этом всякая конкретная научная историко-физическая гипотеза в описании реальной структуры мира может быть только весьма условной по причине трансцендентальности, т. е. априорности, и свидетельствует исключительно о наметившейся тенденции научной мысли. В связи с этим становится очевидной мысль, что дальнейшая эволюция фундаментальных исследований НЕВОЗМОЖНА, ибо они смогут только увеличить или же уменьшить число "кирпичей" мироздания. Мы уже не можем отличить частицу от точки, в которой она находится в данный момент, именно из-за неисследимой проблемы пространства и времени. Теперь уже понятно, что из дуализма корпускулярного и волнового аспектов вытекает ОСОБАЯ РОЛЬ ИЗЛУЧЕНИЯ и ПОГЛОЩЕНИЯ "ЧАСТИЦ" - (ФОТОНОВ, или "СГУСТКОВ ЭНЕРГИИ). И при этом особая роль заключается в том, что физическое БЫТИЕ частиц НЕСВОДИМЫ (их существования к поведению). Волновое уравнение позволяет узнать только вероятность местонахождения частицы и того или иного пространственно - временного поведения.
   В точках, где частица рождается или поглощается в процессе ПОТЕРИ ЭНЕРГИИ ПАДАЮЩЕГО ФОТОНА (!), там изменяется число частиц и регистрируется уже не поведение, а существование частицы (как это происходит при фотоэлектрическом эффекте - первом доказательстве корпускулярной природы электромагнитного поля). Трансмутации, т. е. превращение частицы одной интенсивности взаимодействия в частицу другого типа взаимодействий, происходят когда частицы обладают очень высокими энергиями (движутся с высокими скоростями). Здесь заманчиво представить процесс взаимодействия фотона падающего солнечного Света на все сущее на Земле и движущегося, как уже доказано, с мгновенной скоростью в составе необъятного спектра Солнца (!). Такие процессы выходят за рамки теории относительности, их следует назвать ультрарелятивистскими, т. е. переходу в мир необъятно обширных трансмутаций - превращениям частицы иного типа в частицу данного типа или частицы данного типа в частицу иного типа. Это весьма радикальный переход, научно показать который НЕВОЗМОЖНО (!). Если бы существование элементарной частицы данного типа объяснялось группировкой каких-то субчастиц, то существование молекулы объяснялось группировкой атомов, существование атома - группировкой элементарных частиц и существование частицы - группировкой субчастиц. Так, приближаясь до неисследимого необъятного мира взаимодействий полей необъятного спектра и напряженностей, т. е. к миру вне времени и пространства - МИРУ ДУХОВНОМУ, мы неизбежно приходим к ВЕРЕ. Такие трансмутации - это структурные априорные объяснения, сводящие существование галактики, планетной системы, звезды, молекулы, атома к его внутренней структуре, как и внутренний мир человека, объясняют его поведение и суть. Однако, как бы то ни было, некоторые гипотезы уже сегодня выполняют важную для современной цивилизации функцию, они делают психологию (или внутренний духовный мир) людей, размышляющих о природе (не только профессиональных ученых - креационистов) более пластичной и этим ускоряется восприятие науки и воздействие ее динамического стиля на духовный мир и современную культуру. В части поведения элементарных частиц современная наука достигла почти упорядоченной картины. Однако основная задача состоит в построении единой теории элементарных частиц, которая, как считают некоторые агностики, будет способна перейти от теории поведения частиц к теории их бытия - то есть к теории ее якобы "самозарождения" (сначала мертвой, а затем и живой(?)). Поле действует на частицу и определяет ее поведение. Конечно, возникновение поля той или иной структуры в зависимости от расположения и движения частиц - это один процесс, это одно условие, а образование кинематической схемы мироздания, расположение и движение частиц в зависимости от структуры поля - это другой процесс, другое основное условие. Можно себе представить для любой науки на земном шаре, на котором все сущее связано с местом и временем, каков же будет необходим сверхкомпьютер в первом случае и каков - во втором(?). А программное обеспечение??? Сколько для такой сверхзагордившейся науке потребуется обработать входных данных? Определенно понятно, что их должно быть бесконечное число, а также для каждой частицы (их свойства и поведение) при решении любого уравнения должны сохраняться бесконечно. То есть необходимо переместиться во необъятное пространство и бесконечное время. При этом если, вдруг вздумается такой науке создать живой организм из пустоты, то какое надо разработать программное обеспечение для объекта, которому нет даже определения и совершенно нет понимания что же из этого получится?! В ообщем здесь мы прекрасно видим каков человек вместе со своей наукой... Такая "всезнайка" называет эту задачу заумно: "Создать такую единую теорию элементарных частиц, с помощью которой узнать образование кинематической схемы мироздания"... C другой же стороны она вынуждена признать, что "... констатация современных тенденций науки не может быть высказана без прогнозов, дискуссия о направлении кривой не может вестись без касательных, каждая из которых не претендует на однозначный характер". И далее: "Новая картина мира, к которой будет двигаться наука в ближайшие десятилетия окажется гораздо парадоксальнее любой картины мира, которая исходит из каких бы то ни было "кирпичей мироздания", будь то перемещения тел, изменения структуры поля или еще более сложные процессы. Она будет исходить из принципа физического бытия, требующего дополнительности ультрамикроскопических и макроскопических процессов... Теперь не только поведение, но и существование элементарных частиц оказывается связанным с самосогласованной космической системой, охватывающей всю Метагалактику (выделено мной - В. Д.) ". И, наконец, с чем уже никак нельзя не согласиться: "В научных кругах иногда сетуют на исчезновение типа ученого-отшельника, который поднимался на абстрактные вершины мысли, куда не доносится многоголосный шум экстенсивной науки. Этот тип не исчезнет и, более того, станет несколько более распространенным, чем сейчас". Рассчитывая на существование таких ученых в украинской науке, а также на тех, которые желают войти во ВНЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО УЧЕНЫХ КРЕАЦИОНИСТОВ, я могу порекомендовать книгу "Научный фундамент идеи творения", изд. Москва "Протестант", 1993г. Под редакцией доктора биологических наук Д. А. Кузнецова - Председателя Московского общества креационных исследований, в котором к июню 1991 года уже было 108 постоянных членов. Д. А. Кузнецов является также адъюнкт-профессором биохимии Института Креационных Исследований в Сан-Диего. В США, в 1993 году насчитывалось свыше 2800 постоянных и около 8000 ассоциированных членов. Это американское общество ежегодно издает более 20 наименований книг и солидный ежеквартальный журнал...
   В приложениях, помещенных в конце указанной книги, даны адреса наиболее известных и активных креационистских групп и ассоциаций в России и в мире, с которыми можно обменяться информацией в своих личных поисках по вопросам библейского и научного креационизма всем читателям, как указанной книги, так и предлагаемого здесь научного исповедания. Чем человек совершеннее, тем больше ему не хватает до совершенства, подобно тому, как чем человек больше знает, тем больше ему остается узнать. Ведь, в самом деле, для малознающего человека мир так мал, как его представление о нем, и зачастую ограничивается лишь областью плоти. Но вот другой узнает все больше и больше, и наконец достигает той степени познания, когда ему, на каком-то участке восхождения вдруг открывается бездна бесконечного и неисчерпаемого мира, о которой он не подозревал.
   Едва эта бездна приоткрывается ему, он понимает, как малы его знания, как много еще остается узнать.
   Прекрасно подводит итоги познания древний грек Сократ: "Я знаю, что ничего не знаю". Или если перефразировать это изречение философски к ученому незнанию, это прозвучит так: "Человек умнеет по мере того, как все больше убеждается в том, что он глуп". И, несмотря на величайшие последние научные достижения, мы эту ступень НИКОГДА не переступим.
   Роджер Бэкон, английский философ и естествоиспытатель, в XIII веке высказался так: "Наука смотрит на мир взглядом, затуманенным всеми человеческими страстями".
  
   Самое прекрасное из всех доступных
   нам переживаний -- ПЕРЕЖИВАНИЕ
   НЕПОСТИЖИМОГО...
   Тот, кому не знакомо это чувство, кого
   ничто более не удивляет и не приводит в
   трепет, все равно, что мертвец.
  
   Альберт Эйнштейн.
  
  
  
  
  

Часть II

НАУКА ПРИВОДИТ К РЕЛИГИИ

   Если мы будем кропотливыми собирателями фактов окружающей нас Природы и, как жуки навозники, будем ковыряться в своем "шарике" и дадим простор всей человеческой жажде знаний, которая стремиться постигнуть тайны бытия, то мы НЕИЗБЕЖНО придем к религии. Вспомним Генриха Гейне:
   Что тайна от века?
   И в чем существо человека?
   Откуда приходит, куда он идет?
   И кто там, вверху, над звездами живет?
  
   Знание и особенно мудрость гораздо больше, чем наука. Они достигаются теми высшими способностями духа, которыми не располагает наука. Это, прежде всего интуиция, т.е. непосредственное чутье истины, которое угадывает, прозревает ее, пророчески предвидит ход событий там, куда не достигает НИКАКАЯ научная методология. И этой интуицией интересовалась и продолжает интересоваться философия. Оказывается, мы нею живем, и философия вообще во многом на ней основана, гораздо в большей мере, чем предполагаем. Достаточно вспомнить все проникновения, прозрения гениальных открытий. Сновидения и счастливые мгновения духовного озарения. Это-то непосредственное, объемное чутье истины и ведет нас в высшую область духа, то есть в РЕЛИГИЮ. А куда же еще? Религия же по существу - есть общение с Богом (religio - воссоединение, ligre - соединять). Ее непосредственное и специфическое переживание очень сложное, дающее возможность общения с Богом только через молитву. И это мистическое стремление, полет духа, экстаз, вера и чувство и есть чудо непостижимое никакой наукой. В очень далеком приближении между религией и наукой противоречия такие же, как между математикой и музыкой, между математикой и любовью. Религия имеет дело с сущностями, которые лежат вне чьей - либо компетенции и особенно науки, которая, по причине трансцендентности, имеет дело только с доступными ей явлениями и фактами. Однако наука не может отвергать Бога, ибо этот сакраментальный вопрос, как и область ВСЕХ сущностей, лежит вне ее компетентности, ибо вынуждена признать, что без ВЕРЫ во внелокальную Премудрость ее развитие неоправданно.
   Френсис Бекон когда то писал: " Знание приводит к Богу, полузнание удаляет от Него". Так вот выходит, что полузнание - это страшный деспот, который до сих пор дает разрешения только кулачные. И разговор между знанием и полузнанием начинается с обычной драки: "Ты - дурак. Ты сам - дурак"...Полузнание - это самый страшный бич человечества, хуже мора, голода, чумы и войны. Деспот, имеющий своих жрецов и рабов, и перед которыми трепещет даже сама наука (как правило, технологическая, за исключением чистой - философии и математики). И этот нечистый деспот требует постыдного потакания себе. Поэтому мы очень часто смешиваем науку с мнением "ученых". Эммануил Кант в свое время высказал, что теоретический разум бессилен доказать и опровергнуть бытие Бога, бессмертие души и свободу воли. Именно поэтому-то эти объекты и сакраментальные вопросы называются ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМИ, то есть выходящими за пределы науки.
  
  
  
  
  
   Здесь на Земле мы видим кажущуюся
   несправедливость и мы верим в истину
   сокровенного правосудия Божия и даже
   знаем ее, но мы ясно увидим это правосудие,
   когда Солнце справедливости откроется нам
   таким, каким оно является на самом деле.
  
   Г.В. Лейбниц (1646 - 1716)
  
  

Глава 6

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

  
   Учитывая современную ситуацию борьбы между религией и науки относительно первопричины всего сущего, особо подчеркнем, что теория Дарвина относится к борьбе за существования внутри живого вещества и только ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА ВМЕСТЕ с Человеком! Красота и гармония между небом и землею - это и есть целью жизни и жизни вечной, которая и является основой научной парадигмы. Благодаря ее, согласно с Божеским Провидением, мы оказываемсяч биологическими организмами высокого уровня не наиболее сильными, а более совместимыми в этой системе - небо и земля, если мы не будем нарушать, а только вписываться в космическую организацию. Современная дисгармония взаимоотношений человека с природой заставляет науку, безусловно, признать, что эволюция начинается с изменений в окружающей среде и заканчивается в его генотипе. Волновая природа Космоса предполагает (предопределяет!) развитие тех же волновых (духовных) основ не только генетического совмещения, но и УНИВЕРСАЛЬНОЙ эволюции.
   Чарльз Дарвин совершенно не предусматривал распространения своей теории на всю Вселенную и на НАЧАЛО ЖИЗНИ. Мне доставляет огромное удовлетворение возможность прокомментировать с указанной позиции книгу Ч. Дарвина "Автобиография", изданную на русском языке в 1957 году. Предисловие и комментарии к указанной книге представил профессор С.А. Соболь, в котором необходимо учесть заангажеванность всей науки советского периода. Ч. Дарвин отличался крайней скромностью и в своей автобиографии он, оценивая свои дарования, думал по собственным признаниям, что все его достижения - лишь результат упорного систематического труда. Он отрицательно относился к возвеличению роли выдающихся личностей. Так он высказался в своем письме к Грему, который издал книгу, посвященную этому честолюбивому качеству: "Думаю, что я мог бы привести убедительные возражения против исключительно важной роли, которую вы приписываете нашим величайшим людям". В автобиографии он пишет: "... Но я отнюдь не был склонен отказаться от своей веры... Мы не можем более утверждать, что, например, превосходно устроенный замок какого-нибудь двустворчатого моллюска должен быть создан неким разумным существом, подобно тому как дверной замок создан человеком... Все в природе является результатом твердых законов, по которому дует ветер". По поводу последнего прокомментирую так: Действительно, сегодня никто не станет утверждать, что такое разумное существо как человек на Земле НИКОГДА не достигнет Божественной Премудрости, чтобы быть способным создать такой замок моллюску. Потому что он просто, как и все сущее на Земле, имеет время и место. И главное - да, твердые законы природы имеют ДУХОВНОГО СОЗДАТЕЛЯ, и ветер дует во исполнение этих законов, в том числе во исполнение и его же теории эволюции по УНИВЕРСАЛЬНОЙ ДИАЛЕКТИКЕ (теории бесконечного масштаба).
   Изучая устройство человеческого глаза Ч. Дарвин воскликнул: "Без Бога такой орган создать невозможно!" В его записях есть фраза: "Мысли о глазе охладили меня к теории эвэолюции". Вообще говоря, по нашему мнению, жизнь, как таковая, любых растительных и органических организмов, есть результат Великого Творения.
   Далее Ч. Дарвин пишет: "...страдания вполне совместимы с верой в Естественный Отбор, действие которого несовершенно и который направлен только к тому, чтобы обеспечить каждому виду возможно больший успех в борьбе с другими видами за жизнь, протекающей в исключительно сложных и меняющихся условиях...и предположение, что благожелательность Бога не безгранична, отталкивает наше сознание...". Прокомментируем так. Совершенно верно, что Естественный Отбор несовершенен, а вот лжеученые, утверждающие самозарождение жизни, принимая Отбор за Вселенский Закон (который непостижим и доступен только Богу(!), оказываются далекими от Истины. А то, что такому существу, как человек, Бог "обеспечил наибольший успех в борьбе за выживание" только потому, что Он создал в нем Свой " образ и подобие". В заключительной части раздела о религии в своих "Воспоминаниях" Дарвин ставит такой вопрос: если человек раз и навсегда отказался от "твердой и никогда не покидающей его веры в существование личного Бога и в будущую жизнь, то что же может заменить ему эту утраченную им веру?". Отвечая на этот вопрос, он написал: "... человек может предвидеть и оглядываться назад и сравнивать различные свои чувства, желания и воспоминания. И вот, в согласии с суждением всех мудрейших людей, он обнаруживает, что получает наивысшее удовлетворение, если следует определенным импульсам, а именно - социальным инстинктам, которые побуждают его действовать на благо других людей. Он будет в таком случае получать одобрение со стороны своих ближних и приобретать любовь тех, с кем он живет, а это последнее и есть, несомненно, наивысшее наслаждение, какое мы можем получить на нашей Земле..."
   Все вышеизложенное прекрасно свидетельствует о его личных взглядах на религию, которые не могут быть связанными с последующей совершенно ненаучной гипотезой о самозарождении, что была "разработана", в угоду властным всяким тоталитаристам, террористам и атеистам, как убеждаемся, безо всяких обоснований. Таким образом, эволюция Ч.Дарвина, как и наука в целом, оказались в руках далеко несовершенных людей и приспособленцев, которые горделиво называют себя "учеными". Фактически Дарвин разработал, вернее, открыл существующую ДИАЛЕКТИКУ ПРИРОДЫ, а эволюция, как таковая, является УНИВЕРСАЛЬНОЙ, относящейся ко всей Вселенной. Волновая природа взаимосвязи Космоса с землей требует в ответ жизнь ДУХА как основание этой универсальной эволюции. В свое время К.Э. Циолковский писал: "...эволюция есть движение вперед. Человечество, как единый объект эволюции, тоже изменится и превратится в ЕДИНЫЙ ВИД ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ (выделено мной В.Д.)". Поскольку основой жизни человека есть жизнь духа (чело - дух + век, = Се ЧЕЛОВЕК(!), поэтому он единый на этой грешной земле подвержен ДИАЛЕКТИКЕ ДУХА.
   Таким образом, в толковании эволюции есть существенные разночтения: в диалектике природы - развитие, преобразование, селекция, модернизация, адаптация к внешним условиям; в диалектике духа - универсальная эволюция - адаптация к внешним условиям (духовная) - преобразование, совершенствование личности в соответствии с волновыми требованиями Космоса, то бишь, бесконечной жизни.
   По сути этим утверждается, в соответствии с религией, духовное (волновое) начало жизни и ее конец на земле. Что касается спонтанного начала жизни, как самопроизвольного его зарождения из мертвого, которое незаконно приписывают Дарвину, не выдерживает критики современной свободной, истинной наукой. Можно лишь добавить еще один вывод науки, опровергающий самозарождение, недавно открытый нею - прерывистость среди бактерий, которая подтверждает тот факт, что они не могут иметь общего предка. Не так давно были обнаружены так называемые экстремофилы, например, барофилы, которые любят колоссальные давления под тысячами метрами скал. Или термофилы любящие высокие температуры, близкие к температуре кипения, или ацидофилы, которые обитают в кислотной среде серной кислоты. Очевидно, что каждый атом, каждая молекула и весь организм экстремофилов должна была сотворенной непостижимым способами ни в коем случае не самопроизвольно, а в результате особой Божественной, солнечной технологии взаимодействием фотона с особыми наночастицами, чтобы существовать в таких экстремальных условиях. Итак, можно констатировать, что теория эволюции Дарвина - это детский период развития диалектики природы (почти внутриутробное дитя) по уровню ее познания. В этот период любая власть имела возможность "подогнать под себя" теорию эволюции, как "научное" обоснование и оправдание своих взглядов и деяний при помощи различных "научных" авантюристов и карьеристов, которые всегда выступали и выступают в качестве лженаучной адаптации к существующей власти...
   В настоящее время человечество уже погрузилось полностью в век информации, который возник, бесспорно, из разумного источника. Любая отрасль человеческой науки непременно сталкивается с трактовкой основополагающих и универсальных категорий - энергии и материи. Но не менее фундаментальным, если не более значимым, связанным с понятием метафизического материаловедения, является категория - информация. И неспроста отец кибернетики Норберт Винер назвал своим предшественником и вдохновителем Готфрида Вильгельма Лейбница - родоначальника математической логики, дифференциального и интегрального исчисления и создателя первых счетно- решающих устройств и, очевидно, одного из первых родоначальников научного креационизма. Так вот Норберт Винер утверждал, что информация не имеет ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ, хоть и передается физическими средствами. Он писал: "Информация - это информация, она ни вещество, ни энергия. Материализм в наше время больше не имеет шансов выжить, так как не способен постигнуть этого (выделеномной В.Д.)". Анализируя разнообразные пути передачи информации в различных созданных человеком технологиях, системах связи, управления, в языках, биологических системах, в системах живых клеток и т.п., мы неизбежно придем к заключению, что формы жизни были созданы в соответствии с РАЗУМНЫМ Планом. Попытаемся учесть все физиологические информационные процессы, как осознанные (язык, управляемые осмысленные действия), так и неосознанные (гормональные системы, бессознательно управляемые функции органов) - все они будут эквивалентны 1024 бит ежедневно. Эта астрономическая цифра в один миллион раз больше суммы ВСЕХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ - в 1018 бит информации собранной во всех библиотеках мира.
   В свое время В.И. Вернадский обратил внимание на планетарное значение мысли, как новой геологической силы, которая может быть благом или злом не только на Земле, но и для Вселенной. От этого зависит, какие мысли будут доминировать в мире, будет определяться судьба Земли и человечества. В книге, изданной в 2007 году "Целебная сила мудрости веков" (авторы А.А. Шварц и Р. П. Швеппе) относительно силы мысли подчеркивается: "Одна из целей "философской аптеки" - научить извлекать пользу даже из негативных уроков, уравновешивая их выработкой позитивного отношения к жизни и гармоничного состояния души. Мысль того или иного субъекта является не чем иным, как ниспосланной свыше душой ограниченного пространства в виде сгустка энергии. Проще говоря, мысли - это энергия. А если они к тому же - возвышенные, утонченные и почти соизмеримые с Божественной энергией, то можно и должно говорить о присутствии величайшей силы мысли. Представьте, что все в повседневной жизни появляется только под воздействием определенных мыслей или идей... Между тем для любого человека в принципе невозможно осуществлять собственные цели или обходить мешающие препятствия без того, чтобы думать, - то есть производить соответствующие мысли... именно наш ДУХ, наши позитивные или негативные помыслы, и управляют нашим "физическим" здоровьем (выделено мной В.Д.)".
   Так что же есть информация? Американский физик, который не был ни христианином, ни креационистом Пол Дейвис писал: "Теперь нам известно, что секрет жизни лежит не в химических ингредиентах, как таковых, а в ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОМ РАСПОЛОЖЕНИИ МОЛЕКУЛ. Подобно суперкомпьютеру жизнь является информационно - обрабатывающей системой... И именно ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, а не сама конструкция клетки, представляет собой настоящую тайну... Как могли неразумные атомы СПОНТАННО написать для себя программное обеспечение? НИКАКИЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НЕ В СОСТОЯНИИ СОЗДАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ НИЧЕГО".
   Этим закончим наши доводы против неправильных разночтений теории эволюции Ч. Дарвина религией и наукой. Можно только заключить, что понятие универсальной эволюции, объединяющей как диалектику природы, так и диалектику духа, является вполне приемлемой религией и научным креационизмом. Добавим, что в дни творения Божественная творческая сила "сверкала из глубин вечности могучими творческими словами" и она, по словам того же Чарльза Дарвина, "вдохнула жизнь в первоначальную клетку". Итак, подлинная наука и истинная религия - религия Библии не противоречат друг другу. Религия противоречит не науке, а нашим полузнаниям, либо предположениям о Природе. Далее попытаемся показать на основе последних научных достижений, при внимательном и непредвзятом изучении истин изложенных в Библии, наука неизбежно убедится, что эти истины являются чистыми и будет вынуждена через ВЕРУ ОБРАТИТЬСЯ К НАУЧНОМУ КРЕАЦИОНИЗМУ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Разве не удивительна способность человека
   мир познавать?
   Но мир ведь заключен в каждом человеке,
   Ибо каждый из нас - малое подобие Бога. (лат.)
  
   Проникнуть в тайну мирозданья
   Не может тот, кто создан сам;
   Ядро сокрыто для познанья
   Лишь скорлупа доступна нам...
  
   Я.П. Полонский
  

Глава 7

ЧЕЛОВЕК - ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА

  
   Г. В. Лейбниц, будучи научным советником при Петре -1 в письме к нему от06.11.1711г. писал: "...как почитание Бога и улучшение человеческого общества поддерживается и расширяется благодаря занятиям, искусствам и наукам"
   В Большом энциклопедическом словаре советских времен (1975 г.), наряду с такими "солнечными" науками - Астроспектроскопия, Астроориентация, Астрофизика, я вдруг обнаружил термин "Астроцит" - (астро...kytos- (гр.) клетка) - один из типов клетки нейроглии. Клетка астроцит характеризуется многочисленными, радиально расходящимися от тела клетки отростками, заканчивающимися на сосудах и нервных клетках. Только потому, что этот тип клетки показался мне очень похожим "телу" Солнцу с расходящимися лучами, я вынужден был погрузиться в физиологию человека, чтобы подтвердить научно библейскую истину -- "Человек -- образ и подобие Бога". Отсюда выплыл термин "Астроцитома" -- (гр.) оma -- окончание в названии опухолей) -- Наиболее часто встречается доброкачественная опухоль головного мозга, которая может развиваться и в других отделах центральной нервной системы (ЦНС). Иногда астроцитома может приобретать злокачественное течение.
   Большее количество этих клеток в ЦНС, которые выполняют трофически опорную и "возможно иную функцию".
   Нейроглии -- (нейро. Glia - клей) - клетки в мозге своими телами и отростками заполняющие пространство между нервными клеткаминейронами и мозговыми капиллярами. Каждый нейрон окружен несколькими клетками нейрогалии, которая распределена равномерно по всему мозгу и составляет около 40% его объема. Макрогалии - клетки в мозге, которые заполняют пространство между нервными клетками и нейронами и окружающими их капиллярами. Микрогалии - Мезогалии - мелкие округлые клетки в ЦНС. Развиваются из клеток соединительной ткани и составляют около 10% от общего числа нейрогалии. Каждая клетка микрогалии связана с системой "нейрон - нейрогалии" и капиллярами мозга при помощи ветвящихся отростков. Выполняют роль фагоцитов, убирая омертвевшие участки нервной ткани.
   Нельзя не заметить чуда подобия всех клеток астроцитов, микро и макро-галий с "многочисленными радиально расходящимися от тела клетки отростками, заканчивающимися на сосудах и нервных клетках" с Солнечным кругом (телом) и радиально расходящимися живительными лучами. Разве, только лишь по структуре, не виден факт подобия образа Бога и человека??? Ведь символом и образом Бога на Земле явлено Солнцем! Можно еще подчеркнуть, что такой процесс как биолюминисценция внутри клетки происходит не без помощи астроцитов. Известно, что этот процесс окисления восстановленных веществ внутри клетки специфическими ферментами сопровождается выделением квантов света. Чувствительность биолюминисцентных методов достигла очень высоких уровней -- например, удается регистрировать изменение концентрации на 1019. Таким образом, все организмы от простейших до позвоночных, утилизируя энергию солнца и преобразованную "продукцию" своих экологических соседей, отдают созданный ими продукт соседу другого вида. Вполне очевидно, что эта поточная линия существует за счет энергии Солнца и составляет среду нашего обитания. И за нарушение устоявшегося "производственного цикла" приходится платить дополнительным расходом энергии.
   Попытаемся показать, что отличает человека от всего животного мира на Земле. Спинной мозг наполняет собой канал, проходящий внутри спинного хребта. Он представляет собой длинную массу нервной ткани, от которой у каждого позвонка отделяются, связывающие его со всеми частями тела. Спинной мозг есть как бы главный телефонный кабель, а нервные ответвления - это отдельные проволоки, соединенные с ним. Симпатическая система состоит из двойной цепи ганглий по сторонам спинного хребта, и рассеянных ганглий в голове, затылке, груди и брюшной полости. Ганглия - масса нервной ткани, состоящая из клеток. Эти ганглии соединены между собой нервными нитями. От этих ганглий отделяются бесчисленные нервные волоконца, расходящиеся по всему телу. В разных местах нервы эти перекрещиваются, образуя так называемые - сплетения. Симпатическая система заведует такими бессознательными процессами, как кровообращение, дыхание и пищеварение. Так, согласно науке, протекает жизнь и адаптация каждого животного организма к непрерывно изменяющимся внешним условиям, естественно и организма человека.
   Пойдем далее, нервная система человека состоит из двух отдельных больших систем - системы спино-головного мозга и симпатической системы. Спино-мозговая система действует при всех ощущениях зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и т.д.
   Она приводит органы в движение, она работает, когда человек думает, когда работает его сознание. Она служит орудием высшему "Я", человека для общения с миром внешним.
   Эта система может быть сравнена с телефонной системой, при этом мозг может быть подобен с центральной станцией, а спинной мозг и идущие от него ответвления нервов - проволоки проводов. Сила, передаваемая мозгом во все части нервов в науке имеет название "нервной силы". По нашему мнению религия видит в ней не только нервную силу, которую можно уподобить электричеству, а также проявление духовного поля со смысловым напряжением, которое во многих случаях проявляется как habit - привычка, или навык. Без этой "нервной силы" сердце не может биться, кровь не может циркулировать, легкие - дышать, органы вообще - действовать, и весь механизм тела останавливается без нее.
   Однако же без нее мозг не может думать, заведуя бессознательными процессами, и главное - только для человеческого организма, сознательно управлять этим "электричеством", исследовать окружающий мир. Разумное и целесообразное управление всем своим организмом и вообще своей жизнью человек может только при помощи жизненной философии или духовного поля со смысловым напряжением, каждый создавая во внутреннем мире свой "хабитус". Наука обычно считает "солнечное сплетение" просто скопление переплетающихся нервов симпатической системы с ее ганглиями, таких скоплений, узлов, несколько в разных частях тела. Солнечное сплетение находится вблизи желудка, как раз под ложечкой против внутренней стороны спинного хребта. Оно состоит из белой и серой мозговой массы, как и другие виды человеческого мозга. По креативному мышлению его можно считать складочным магазином нервной, психологической и духовной энергии зачастую со смысловым напряжением.
   Имя солнечного сплетения дано этому узлу очень удачно, ибо оно рассылает силовые лучи с различной энергией во все части тела, даже в головной мозг, который зависит от этого "складочного" места нервной и духовной энергии, которые для каждого человека в преизбытке содержится в солнечном Свете. Первым шагом к управлению по своей и Божественной воле, разлитой в природе (на земле и небе), является приобретение способности управлять духовной частью энергии в теле смысловым напряжением, которое может возникнуть в человеке, только осознавшем свое единство с беспредельным Космосом. Поэтому для управления духовной энергией в уме и сердце каждый человек должен, прежде всего, начинать с себя в неразрывном единстве с окружающим миром. Прежде всего, человек должен научиться глубоко и вдумчиво вникать в свой внутренний мир, согласовывая его с ритмом жизни бесконечного Космоса.
   Поскольку единственным Божественным Представителем Космоса для Земли в качестве посланника жизни является Солнце, человек неизбежно обязан "адаптироваться" к нему телом и душою, особенно к его Свету (духовному и физическому).
   Кстати креативное мышление, признавая идею творения, особое внимание уделяет НАУЧНОМУ ОБОСНОВАНИЮ ДУХОВНОЙ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К БОЖЕСТВЕННОЙ ПРЕМУДРОСТИ, ниспославшей этот живительный солнечный Свет на Землю. Как уже было показано ранее, знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии Артур Комптон на основании уравнения Эйнштейна и Макса Планка через коэффициент трансформации параметров макромира в микромир сумел связать энергию покоя и волновые параметры частицы. Уравнение Комптона свидетельствует, что обнаруживается линейное подобие макромира (Вселенная) и микромира (в зависимости от масштаба - атома или внутреннего мира человека). По своим убеждениям Комптон, как мы уже отмечали в этом эссе, относится к креационистам. Он однозначно утверждал, что макро и микромиры не только линейноподобны, но и трансформируются друг в друга "ПО ВОЛЕ ОДНОГО ЛИШЬ БОГА".
   Напомним о роли проникновения в ритм адаптации, или ритм трансформации при помощи показанного нами ранее выведенного учеными креационистами показателя ритма - ГРАЗЕРА (см. стр. 54):
  
   ? = aс /ґ =1 гц (герц)
  
   Каждый человек со своим внутренним миром соединяется с миром внешним, с Космосом, своим гразером, если он его ищет и находит. При этом в процессе поиска у него меняется промежуток времени и качество реакции между событиями в его жизни.
   Все в физическом мире находится в вечной вибрации. От крошечного атома до величайшего небесного светила все движется, нет ничего неподвижного в природе. В непрерывном движении совершается вся работа Вселенной. На материю беспрерывно действует энергия, создавая бесконечное разнообразие форм, и все эти разнообразные формы тоже непостоянны. Они меняются, как только созданы. Из них родится бесконечное количество новых форм, в свою очередь изменяющихся и создающих новые и так далее. Ничто не постоянно в мире форм, но, однако, всеобъемлющая, великая Реальность неизменна для нас, поскольку мы подвержены месту и времени. Формы - это только внешнее, они приходят и уходят, но Реальность остается необъятной и вечной.
   Атомы человеческого тела находятся в постоянном вибрировании; в них происходит почти полная перемена атомов, составляющих тело. Через несколько месяцев в нашем организме не окажется почти ни одного атома из тех, которые теперь входят в него. Вибрация - непрерывная вибрация, перемены - непрерывные перемены. Во всяком вибрировании должен быть свой ритм и он должен быть найден. Ритм наполняет собою всю Вселенную. Движение планет вокруг солнца, подъем и падения моря во времена приливов и отливов, биение сердца, морской прибой - все следует ритмическим законам. Все абсолютно движения есть проявления закона ритма. Наше тело настолько подвержено ритмическим законам, насколько и планета Земля в семье других планет, каждая со своим ритмом вращения, вокруг Солнца. Значительная часть науки физиологии человека, основана на знании этих принципов природы. Поэтому необходимо каждой эффективной личности научиться сознательно использовать ритм своего тела, чтобы поглощать огромные энергетические резервы внутри себя для получения желаемых результатов.
   Тело, которое мы занимаем, похоже на небольшой залив, вдающийся в землю со стороны моря. Для человека, который видит залив и не видит моря, может казаться, что залив живет по своим собственным законам, как мы считаем свое тело, но в действительности, "залив" подвержен законам океана, частью которого мы фактически являемся. Таким образом, мы находимся внутри моря жизни между небом и землей, которая непрерывно меняется - поднимается или опускается в своем приливе или отливе, с ритмом и вибрациями которого мы также непрерывно связаны и на которые, адаптируясь, непрерывно отвечаем. В нормальном состоянии мы правильно получаем вибрации и ритм великого океана жизни и отвечаем на них. Но временами устье залива закрывается водорослями и мы перестаем получать импульсы от океана. Тогда нарушается гармония между ритмом наших вибраций и ритмом вибраций океана. В таких случаях возможны случаи, когда лишь одна нота в скрипке жизни, повторяясь непрерывно и ритмически, может породить такие вибрации, что могут разрушить мост... Для того чтобы избежать этого, надо научиться чувствовать эти вибрации, в нашем представлении обрести свой "хабитус", и вовремя перестроить музыку или смешать ряды солдат заставив их идти не в ногу. В том случае, когда мы найдем свой "гразер", или обретем нужный "habit" (хабитус - навык, привычку), вот тогда ритм движения, которое распространяется на все тело и система, действуя в гармонии с волей, создающей ритмическое движение, легко будет отвечать распоряжениям, идущим со стороны воли. И только в этом случае, пользуясь именно хорошо настроенным телом, мы научимся не встречать большую часть трудностей, обретя возможность управления своим духом и телом.
   Овладевая силами своего организма, мы обретаем способность использовать значительные внутренние силы, которые находятся уже в распоряжении сознательной воли. Действительно развивающийся и растущий человек- это человек, развивающийся и растущий одновременно во всех отношениях. Он признает в первую очередь свой дух и одинаково тело и душу, отдавая каждому должное. Пренебрежение чем-нибудь есть ошибка, которая в свое время должна быть исправлена. Это долг, который со временем придется платить с процентами. Истинное "Я" есть нечто гораздо большее, чем просто тело и ум человека. Проявлением его служит индивидуальность человека (личность!).
   Истинное "Я" независимо от тела, в котором оно живет, и есть воля или Божественный оригинал всего человека, оно вечно и нерушимо. Оно не может ни умереть, ни быть уничтоженным, и чтобы ни случилось с телом, истинное "Я" продолжает существовать. Вы есть душа, а тело это только нереальная и временная часть вас, которая меняется непрерывно и которую вы рано или поздно отбросите от себя. Вы можете развить в себе способности, которые дадут вам возможность сознавать реальность своего "Я".
   Попытаемся подтвердить, возможный по нашему мнению, путь каким возбуждается от солнечного Света свой гразер в каждом человеческом организме. Хочется подчеркнуть, что эти поиски являются результатом априорных трансцендентальных, философских размышлений, не претендующих на научный факт. Просто покажем, какими современными научными достижениями подтверждается наш подход к грандиозному взаимодействию: ЧЕЛОВЕК ? СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ (физический и духовный). Итак, наукой уже установлено, что мы вместе со своей планетой помещены и "купаемся" в необъятном вибрирующем океане. Солнечный Свет, пройдя через толщу астрономического пространства в 150 миллионов километров в каждом своем луче несет вибрацию с частотой соответствующей каждому участку своего необъятного спектра. Эти вибрации бесконечно в течение каждого дня, часа, мгновения, сезонов и лет посылаются на все сущее на Земле. И самый распространенный "материал" на ее поверхности это вода, которая в таком же примерно соотношении составляет все живые и растительные организмы. Например, человеческий организм содержит около 80% воды. Абсолютно все внутренние процессы и обмены энергией в этом организме осуществляются через жидкость - кровь. Все, что есть на Земле, представляет собой кристаллическую структуру в различном состоянии - твердом, жидком, газообразном. На мой взгляд, наиболее изучена для жидкости взаимосвязь форм кристаллов, их расположения, энергий межкристаллических связей и т.п. со спектром, интенсивностью и периодичностью падающих "вибраций" через жидкие кристаллы. В соответствии с еще незавершенной теорией единого поля, можно утверждать, что солнечный Свет, с колебаниями лучей в каждом спектре (содержащихся в известных пяти полях: сильных, электромагнитных, гравитационных, слабых и торсионных), пронизав и обменявшись со слоем космоса толщиной в 150 млн. км., вследствие этого непременно изменившийся, вступает во взаимодействие со всем сущим на Земле. Достигнутые к настоящему времени достижения приводят к поразительным философским обобщениям в области взаимодействия солнечного Света и человека в физическом и духовном полях. Здесь пока остановимся на достижениях воздействиях света (изменяющегося спектра и интенсивности) и ответной реакции жидких кристаллов (изменением формы, структуры, оптических свойств, получением необычных полимерных материалов и т.д.). Только в лучах электромагнитного поля получены "сшиватели" для различной ориентации кристаллов, с помощью которых можно создавать новые неприродные материалы. Даже, более того, с помощью хиральных сшивателей открылась возможность создать самоорганизующиеся кристаллические кристаллы в комбинации с различными полимерами. Другими словами, достигнутая возможность создания управляемых самоорганизующихся кристаллических кристаллов и в сочетании с современным уровнем нанотехнологий, технологиями получения многослойных покрытий, изменяющихся во времени поверхностей, позволит со временем имитировать в далеком и грубом приближении процессы образования природных поверхностей, но только лишь в пределах ограниченного пространства и времени (!).
   Трудно удержаться от такого факта, который научно подтверждает космическое Божественное происхождение воды. Найдено, что протоны, пришедшие в верхнюю атмосферу от Солнца, захватив электроны, превращаются в атомы водорода, которые, соединяясь с атомами кислорода, дают H2О (!). Спрашивается - КЕМ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА такая упорядоченность химических соединений?... По словам известного французского биолога Э. Дюбуа-Раймона живой организм есть "одушевленная вода". Затем уже все воды Земли постоянно взаимодействуют между собой, а также с литосферой, атмосферой и биосферой. И, благодаря широкой распространенности воды и живительным невидимым Божественным лучам, несущим смысловое духовное напряжение, эта жидкость и явилась первоисточником жизни. Вспомните вторую строку Библии: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою"...А сколько "аномальных" загадок имеет эта жидкость? Наука отговаривается очень просто: "Аномалии физических свойств воды связаны со структурой ее молекулы и особенностями межмолекулярных взаимодействий в жидкой воде и льде". И далее продолжается научное словоблудие вокруг УЖЕ СОВЕРШИВШЕГОСЯ факта: "В процессе фотосинтеза вода вместе с углекислым газом вовлекается в образование органических веществ и таким образом служит материалом дл создания живой материи на Земле". Из множества ПОЧЕМУ(?) подчеркнем следующее: почему единица объема воды при +4оС весит больше, чем при 0оС - из-за чего лед плавает в воде? И при этом замерзающая вода разрывает металлические трубы, а вот в капиллярах диаметром тоньше волоска она и на морозе остается жидкой? Попытаемся показать последние научные взгляды на сущность жизни и феномен человека.
  
  
  
  
  
   Чудеса твои, планета
   Не устану восхвалять,
   Хоть не в силах слабый разум
   Необъятное объять.
  
   Эрик Адамсон.

Глава 8

СУЩНОСТЬ ЖИЗНИ

  
   Исчерпать проблему жизни невозможно, не истолковывая ее с двух позиций - из явлений неживой материи (силами, или формами энергии) и доступных современной науке совокупности жизненных процессов. Рассматривая открывшуюся картину с этих позиций, мы обнаруживаем, что для истолковывания всей совокупности жизненных процессов, раскрывающих сущность жизни необходимо допущение некоторой особенной специальной причины, или жизненной силы, которая отсутствует в явлениях неорганического мира, а участвует только в явлениях жизни. Здесь обнаруживается жесткая борьба идей, борьба за истину, которая очевидно никогда не закончится, если наука окончательно не убедится, что для описания сущности жизненной силы всегда будет недоставать "входных параметров" и поэтому в биологии обнаружилось направление получившее название - телеологическое. Это направление или научную теорию оказалось лучше всего излагать в стихах, чем в прозе. Оно четко показывает, что переход от мнимого и ложного знания к открытому заявлению незнания есть уже успех, есть уже шаг вперед к завоеванию истины. И именно поэтому это направление, особенно сегодня, является серьезным продвижением человеческой мысли и заслуживает признания, изучения и критики. Причем "открытое заявление о незнании", на мой взгляд, является открытым признанием трансцендентальности как внешнего окружающего человека мира, так внутреннего мира в нем. Вспомним знаменитое изречение Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю".
   Клеточное ядро имеет особое значение только по одному тому, что оно повсеместно встречается во всех растительных и животных клетках, на основании чего можно сделать заключение о принципиальном единстве всех форм проявления жизни, потому что структура ядра у различных растений и животных, в общем сходна. В виду того, что клеточное ядро бесцветно, его можно отличить от протоплазмы только потому, что часть эта обладает иною способностью преломлять солнечный свет(!). Следует обратить внимание на подобие структуры ядра на общую структуру солнечного излучения - оно покрыто тонкой оболочкой, которая заключает в себе ядерный сок и раскинутую в нем тонкую сетку или клубок ядерных нитей. Согласитесь, что эта структура очень напоминает солнечный круг с расходящимися живительными лучами, также как и структура ядер клеток астроцитов заполняющих черепную полость человека . Главное то, что ядро является центральным органом клеточного тела, который отделен от других частей его также, как мозг или сердце обособлены в теле животных. Ядро регулирует различные отправления жизни в клетке и особенно интересна его роль в процессе размножения клетки.
   Что касается обмена энергии в клетке, можно заключить, что в природе единственным производителем горючих химических соединений оказываются растения и они-то накапливают в своих маленьких лабораториях - клетках - химическую энергию, необходимую для поддержания жизни. И при этом таких веществ растения готовят не только количество, нужное им самим для покрытия собственной траты энергии, но и столь большой избыток, что его хватает для жизни всего животного мира во всей совокупности. Можно видеть, что растительный мир относится к животному так, как население окрестных сел к горожанам, которым оно доставляет пищевые продукты.
   Глядя на этот чудесный мир живого, мы в настоящее время не знаем другого способа возникновения живых существ, кроме того, что первые растения и животные зародились без родителей. И мы легко убедимся , что одних химических, физических сил и энергий недостаточно даже для того, чтобы обусловить жизнь в самом несовершенном организме, не говоря о том, чтобы заставить ее возникнуть из мертвых химических соединений. Жизнь не объяснить винтом и рычагами. И великая Тайна Божественного творения, или великий Х (икс) в науке никогда не поддается (и не поддастся!) объяснению. Даже если собрать все соединения, которые мы считаем носителями жизни, однако, их совокупное присутствие не обусловит жизни. Если мы приготовим искусственным путем протеиновые вещества, углеводы, жиры, мы не сможем приготовить даже ни одной живой клетки. Нужна особая организация и взаимный обмен энергией и веществами между составными частями живой клетки. Наши наблюдения за чудесным миром растений и живых организмов позволяют нам убедиться, что зародыш растений и животных доводится до определенной величины и формы взрослого организма исключительно только благодаря деятельности некоего НЕВИДИМОГО СТРОИТЕЛЯ. И этот СТРОИТЕЛЬ хорошо знает свое дело. Человек, через науку пытается навязать Ему возможность воспроизведения из яйца обезьяны себя же, но безуспешно. Как очевидно любому мало-мальски грамотному человеку, что такие "самопроизвольные" попытки объяснить возникновение себя даже из уже созданного яйца - выглядят, по меньшей мере, глупыми. Гармоническое взаимодействие созидающих сил, которому подчиняется каждый шаг развития по направлению к цели, предначертанной Богом в образе готового организма, проходит по ступеням или стадиям развития. И при этом ни один лист данного дерева не совпадает по форме с другим, ни один цветок, ни одно яблоко не представляют совершенно точной копии другого. Чем определяется такая бесконечная изменчивость форм жизни? - Наука молчит...
   А сколько потрясающих чудес в части раздражимости живых организмов! Например, существует среди насекомоядных растений такое болотное растение росянка, которое с помощью захлопывания листьев улавливает насекомых и затем переваривает их. Эти листья не захлопываются, когда идет дождь и капли попадают на них! А раздражимость к свету солнечному обеспечивает для многих растений, так называемый, гелиотропизм. Много, очень много (ПОЧЕМУ?) остается и будут оставаться неразрешенными для науки. К примеру, разделение полов, роль клеточного ядра в размножении и необъятное разнообразие способов размножения. А еще более загадочное и необъяснимое для науки в явлениях наследственности. Каким именно образом импульс наследственности воздействует на материальные части клеток? Наука об этом знает также мало, как и о том как, например, действует наша воля на нервное и мышечное вещество нашего тела. Сколько поразительного чуда в мире приспособления растений и животных- и как выгодно, целесообразно, эффективно организм реагирует на внешние условия образованием новых форм, отправлениями и действиями. Паук поражает нас своим искусством в создании рисунков паутины, самой природы ее и прочности, хотя, делая ее, он ни у кого не учился, а получил эту способность по наследству.
   Оценивая человеческий разум в кругу целесообразности в живой природе, знаменитый биолог Гельмгольц писал: "Поистине замечательная и при росте науки все более и более обнаруживающаяся целесообразность строения и отправлений живых существ, вероятно, послужила главным поводом к тому, что жизненные процессы стали сравнивать с образом действия начала, действующего наподобие души. Во всем окружающем нас мире мы знаем всего лишь один ряд явлений, носящих подобный характер - этот будут действия и поступки разумного человека; и приходится сознаться, что в бесконечном ряду случаев органическая целесообразность кажется настолько ВЫШЕ способностей человеческого разума, что за ней приходится признать скорее ВЫСШИЙ, нежели низший характер". Великий и основной вопрос заключается в том, что мы должны признавать эту целесообразность растительного и живого мира ТРАНСЦЕНДЕНТНОЮ, т. е. вложенною в эту органическую природу извне, от нашего Творца. В вопросе связи человека с солнцем отметим следующее: наука обнаружила, что хлорофилл химически близок к гемоглобину. Понятно поэтому гигиеническое значение света и его роль в процессе кроветворения (как физической сущности!). Инстинктивное стремление к солнечному Свету, которое живет в каждом из нас, есть та же защитная реакция нашего организма, как и вытягивание к свету растения.
   Творцом Вселенной используются "зеленые" технологии, основанные на естественных (или возобновляемых) источниках энергии - солнца, ветра, волн, тепла земли и т.д. и они повсечасно демонстрируют Божественную Премудрость, непостижимую целесообразность, безотходность и преизбыток жатвы. По этим гелиотехнологиям происходит эволюция живой природы, и строятся они на принципах самоорганизации, именно по НЕПОСТИЖИМЫМ законам. Известный богослов П.А. Флоренский писал так: "Благодаря символу Света даются ключи к тайникам религиозной жизни".
   С помощью исследований взаимодействия концентрированного солнечного света с веществами органической и неорганической природы нам удалось приоткрыть ничтожнейшую часть этой Божественной Премудрости и это вызвало лавину заманчивых возможностей, а также упреков и явного невосприятия как наукой, так и религией. Удалось обнаружить пути формирования адаптивных (защитных) структур на поверхности неорганических материалов, изменения биологических организмов с положительными признаками. Удалось предложить на основе экологической самоорганизации в активных средах технологические приемы получения новых материалов, покрытий, процессов экологической очистки загрязненных сред, способы повышения качественных и количественных показателей урожая зерновых культур, улучшения условий хранения урожая и многое другое. В основе всех этих предложений лежит принцип возбуждения адаптации веществ, материалов, растительных и живых организмов при воздействии концентрированного солнечного излучения в разнообразных окружающих условиях. При этом изменения кинетики нагрева, интенсивности света, длительности импульса и всего времени нагрева, химического состава и влажности среды приводят, как правило, к возникновению аномальных процессов и структур в поверхностных и приповерхностных слоях, мутантным изменениям растительных и живых организмов. Это позволяет создавать технологии в "форме самой жизни". Ученый А.Л. Чижевский в работе "Земное эхо солнечных бурь" писал: "Несомненно, что главным возбудителем жизнедеятельности земли является излучение солнца, весь его спектр, начиная от коротких невидимых, ультрафиолетовых волн и кончая длинными красными, а также все его электронные и ионные потоки. Они служат "передатчиками состояний" и заставляют каждый атом поверхностных оболочек земли резонировать созвучно тем вибрациям, которые возникли на центральном теле нашей системы...Великолепие полярных сияний, цветение роз, творческая работа, мысль, -- все это проявление лучистой энергии солнца". Спрашивается: где же эти "возбудители жизнедеятельности", где эти "передатчики состояний"? А они заключены в духовной части солнечного Света, спектра, связанного с мгновенной скоростью его распространения, части, которая несет смысловое напряжение духовного поля и содержит Божественную любовь -- частичку сердца нашего Господа!
   Вы только вспомните, как возрождается ваш духовный мир, когда из прозрачной голубизны небосвода на все сущее неживое и живое льются ласкающие лучи, притягательные и желанные, как глаза любимого человека... И лучше, чем в Библии не скажешь: "Величие высоты, твердь чистоты, вид неба в славном явлении. Солнце, когда оно является, возвещает о них при восходе: чудное создание, дело Всевышнего. В полдень свой оно иссушает землю, и перед жаром его кто устоит? Распаляет горн для работ плавильных, но втрое сильнее солнце палит горы: дыша пламенем огня и блистая лучами оно ослепляет глаза. Велик Господь, Который сотворил его, и по слову Его оно поспешно пробегает свой путь" (Неканоническая книга Премудростей Иисуса сына Сирахова 43: 1-8). Спектральный состав солнечного Света необъятен: от микромира до макромира, (наука же оперирует от 3.10-16 до 3.109 метров). Жалкий человеческий глаз (и в то же время - чудесный Божественный оптический прибор!) в состоянии видеть только в отраженном свете, как результат адаптации всего сущего, то есть уже результат взаимодействия необъятного по спектру космического Света и только лишь в диапазоне (0,40,7). 10-6 метров. Как не восторгаться библейским изречением: " Во Свете Твоем мы видим свет"! Только представьте, насколько ограничена перед нашим взором действительность, все глубинные взаимосвязи динамического взаимодействия живительных лучей солнца со всем, что есть в мире. И главное - это уже предмет трансцендентальности, т.е. перехода в другое пространство и время. Приходится только поражаться возникающей спеси и гордыни нашей науки, когда ей удается сотворить приборы, позволяющие только чуть-чуть расширить диапазон в ультрафиолетовую и инфракрасную области спектра.
   В области гелиотехнического материаловедения нас заинтересовал импульсный механизм воздействия солнечного Света различной концентрации на вещества. Наши представления, которые мы высказывали, мы все связываем с возникновением лавинных процессов электронных подсистем, которые возможно обуславливают образование новых адаптивных систем и структур на поверхности и некоторой глубине вещества. При этом такие технологические эксперименты зачастую сопровождались необъяснимыми аномалиями. К примеру, в экспериментах при сварке металлов концентрированным светом в условиях кратковременной невесомости при плотности лучистого потока 300 Вт/м2 сварка и резка протекает без разбрызгивания, ванна спокойна с зеркальной поверхностью без кратеров. В моменты невесомости расплавленная ванна выравнивается. Далее, после воздействия импульсным концентрированным солнечным светом на полупроводниковые многослойные материалы существенно повышается срок эксплуатации таких фотопреобразователей, если воспользоваться "забросом" фотоэдс на фронте импульса. Вообще с помощью концентраторов солнечной энергии нам удалось разработать ряд изящных технологий и устройств: например осуществить парогазовую конверсию природного газа, повысив за счет солнечной энергии его теплотворную способность на 20%, получить чистый водород железопаровым способом, опреснить морскую воду. Удалось осуществить детоксификацию и очистку загрязненной воды, создать макет и разработать проект солнечной тепловой машины по циклу шведского пастора Стирлинга, мощностью 2 кВт. Соломон так изложил библейскую истину: "Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было; и Бог воззовет прошедшее".
  
  
  
  
   Самое прекрасное на земле -- это справедливость,
   самое лучшее -- хорошее здоровье, но самое сладкое --
   это когда мы получаем то, что жаждем.
  
   (Аристотель. Никомахова этика 1,8)
  

Глава 9

ЛОГОСГЕЛИОТЕРАПИЯ

  
   Если мы внимательно обозрим окружающий нас мир, с точки зрения кинетики взаимодействия беспрерывно изменяющейся интенсивности и спектрального состава солнечного света со всеми неорганическими и органическими веществами нам представляется такая картина. По сути, окраска всех предметов и веществ вокруг нас, возникновение, исчезновение многочисленных явлений природы - все это результат взаимодействия электронных полей вещества с электромагнитными и всеми другими волнами солнечного спектра при различных условиях (воздух, вода и т.д.). Под действием этого взаимодействия происходят процессы образования ледников в горах, различных руд, водоносных слоев, различных кристаллов, образование и модификация физиологических мышечных, сосудистых, волоконных растительных и живых организмов и многое, многое связано со способностью проводить свет. По сути, проросток при этом действует как пучок светопроводящих волокон. В результате такой "перекачки" света часть проростка скрытая в почве может реагировать на свет, как только кончик побега выглянет из поверхности, а может быть и раньше, в зависимости от свойств почвы. Возможно и другое - перекачка света помогает координировать другое, о чем человек и близко представления не имеет. Обратим внимание к одному из основных циклов -- запасания энергии солнца в растениях.
   Известно, что ткани растений, особенно этиолированных, т.е. вырастающих при недостатке света содержат проростки, находящиеся под поверхностью почвы, проростки способные активировать деятельность клеток развивающегося растения. Возникает, так называемый, атавизм "нервной системы" растительных и живых организмов. И эти световоды являются определяющими в динамической картине взаимодействия всего сущего на земле с окружающей средой. Они беспрерывно воспринимают информацию о падающем свете (причем восприятие это активное, "живое", избирательное). Эта информация отличается по типам: 1) количество света и его плотность (интенсивность), 2) качество (его спектральный состав), 3) направление лучей и 4) продолжительность освещения. На этот свет по-разному реагирует живой и "мертвый" организмы. В этой связи, включая и восприятие солнечного Света духовным миром человека, приведем фразу немецкого физиолога и врача Майера Ю.Р. высказанную вначале Х1Х века: "Тот Свет, который падает на живое растение, неужели на самом деле получает другое использование, нежели тот Свет, который падает на мертвые тела?". Творческая сила Бога через природу поставила задание перехватить на лету Свет солнца и преобразовать самую подвижную и таинственную из сил в твердую форму, отложив ее в запас, создавая при этом постоянно возрастающую сумму химических особенностей. Становится очевидной глубинная непостижимая и неразрывная связь взаимодействий солнечного Света (физического и духовного) со всеми веществами на земле и Бога (Света духовного) с человеком.
   Как уже упоминалось, многие растения, живые организмы имеют явно выраженные световодные каналы, обеспечивающие доставку света к корням, клубням и внутренним органам всего живого. Человек не исключение, у него также имеются такие каналы. Это сверхтонкие гибкие волокна открывают окно во внутренний мир человеческого организма. Более того, медицинская техника уже может ввести волоконные световоды в естественные отверстия или небольшие надрезы и, пропуская свет по имеющимся в теле каналам, врачи могут внимательно рассматривать различные органы и делать надежные и быстрые биохимические анализы.
   Здесь мы представим наши попытки использовать жизненную силу солнечных лучей для исцеления тела и души, с помощью разработанного приспособления. Поскольку это приспособление не было использовано, наши предложения носят общий принципиальный характер и могут быть рекомендованы, в основном, креационистам.
   Учитывая современное развитие техники получения оптически чистых кварцевых стекол и соответственно техники создания гибкой волоконной оптики различного диаметра, нам открылась возможность передачи сконцентрированного солнечного луча к любой точке на теле человека без искажения его спектра. Такая возможность оказалась осуществимой, вследствие высокой термостойкости и оптической чистоты кварца, используемого в качестве внутренней светопередающей оси и оболочки с внутренней отражающей оболочки из кварца с соответствующими примесями.
   Размещая пучок таких световодов, закрепленных в тугоплавкую обойму в определенном сечении фокального объема концентратора, мы можем развести по таким световодным каналам солнечный Свет без искажений ко многим точкам поверхности тела. Причем ритмичность, длительность импульса и его интенсивность могут изменяться в широком диапазоне. Учитывая духовную составляющую этого Света и все изложенное выше, связанное с нашей трактовкой дихотомии, мы назвали этот метод ЛОГОСГЕЛИОТЕРАПИЕЙ.
   В качестве философского и медицинского обоснования метода позволим себе привести некоторые высказывания ученых и медиков:
   "В конечном счете, все системы организма - до мельчайших клеток, которые являются основными компонентами всех органов и тканей, - участвуют в сохранении здоровья и поддержании организма в состоянии внутреннего равновесия при постоянно меняющихся обстоятельствах". Т. Уэтсон.
   "Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения есть суть РЕФЛЕКСЫ". И.М. Сеченов.
   "Все пациенты носят в себе собственного врача. Они приходят к нам, не зная этой истины. И наиболее успешно мы поступаем тогда, когда даем шанс действовать врачу, сокрытому в каждом пациенте". Лауреат Нобел. Премии Альберт Швейцер.
   "Болезнь, по существу, является информационным беспорядком на различных уровнях организации физиологических систем, а поддержание жизни здоровья есть суть контролируемое равновесие (с помощью, в том числе и особо, духовной сферы - введено мной В.Д.)". Г.Г. Гвидотт. 1990г.
   "Лечит болезнь врач, излечивает природа (особенно ее духовная составляющая - В.Д.)". Публий Сир.
   На современном уровне мы считаем наиболее близкими к логосгелиотерапии по своей внутренней сущности такие разработанные системы - ДЭИР (система Дальнейшего Энергоинформационного Развития) - разработчик Д. Верещагин. И соответствующий разработанный прибор - ДЭНАС - динамический электро-нейро аппарат стимулирующий (Центральный НИИ рефлексотерапии Минздрава Российской Федерации).
   Создан Медицинский центр Корпорации - "ДЭНАС МС" - метод восстановления нарушенных и утраченных функций организма с помощью ДЭНАС.
  
   Мы исходим из основного факта и такой, весьма приближенной, аналогии: Библия - есть Книга Книг - источник Божественной Премудрости, включающий абсолютно все деноминации христиан, так и логосгелиотерапия, как духовно-телесный метод лечения - есть универсальный метод, включающий в первую очередь, духовную сферу в физиотерапевтический метод воздействия на плоть, т.е. лечит не болезнь, а больного.
   Наукой установлено, что в биологии существует весьма загадочный факт влияния сверхнизких концентраций веществ на живые объекты (субъекты). Некоторые химические соединения влияют даже тогда, когда по всем расчетам в среде, окружающей объект, нет ни одной молекулы. Вот в таких случаях вступает в действие нечто, что обладает только связью без каких-либо материальных носителей. Последние носители вызывают устойчивое возмущение среды, которое остается и тогда, когда носитель исчез. Однако при информационном взаимодействии возбуждение идет, скорее всего, на уровне глубинных исторических информационных структур живого существа, а не на уровне взаимодействия фотона с соответствующим рецептором. Связь между материей и информацией в данном случае непрямая. Методически это соответствует современному "квантовому" мышлению, когда мы научаемся пользоваться информационным кодом.
   Исходя из наших представлений о солнечном Свете, который имеет кроме физической сущности- излучения: кроме электромагнитного, корпускулярного, теплового содержит в своем составе духовную сущность (Свет Христа), поэтому человек должен воспринимать его как источник очищения от грехов, как источник избавления от болезней. Так как, например, происходит осаждение примесей в процессе высокотемпературного выращивания монокристаллов концентрированным солнечным светом в гравитационном поле. Поэтому при исцелении Логосгелиотерапией солнечный Свет следует пропустить через сердце в разум и глубоко уверовать, что Солнце, как творение Бога, несет в себе (как и картина любого художника) влияние личности Творца - духовную животворящую часть этого Света. Согласно Библии, Свет духовный Божественный в процессе Творения озарял мир четыре "дня" до сотворения солнца (Быт. 1: 1-19). И Иисус Христос излечивал людей в ночное время, т.е. в лучах Собственного Света (Лк 4: 40). Основываясь на научных достижениях в изготовлении световодных волокон из различных стекол из кварца толщиной в человеческий волос и меньше, жгуты из которых широко используются в телекоммуникации, медицине, космической технике и везде, а также по результатам исследований взаимодействия концентрированного солнечного Света с веществами различной природы, мы предлагаем методику лечения человека - метамерную гелиотерапию. Человек, а лучше личность возрожденная, сознающая или воспринимающая Солнце как символ БОГА, такая личность подготовится прежде, очистит тело и душу и с благодарностью будет впитывать в себя духовный и физический Свет. Проникнувшись стихами из Библии - "А для вас, благоговеющие перед именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные" (Мал. 4: 2), личность почувствует уверенность в Божьем благодеянии.
   После благожелательной беседы с врачом и, возможно, с пастором, человек ложится на кушетку в светлой комнате, расслабляется под классическую или духовную музыку. К его телу через гибкие кварцевые светотводы подводится сконцентрированный солнечный Свет с заданной импульсностью по интенсивности и длине волны. Формируется концентрированный солнечный Свет с помощью рефлектора на крыше здания, который снабжен системой слежения за движением Солнца.
   Обратившись к общему круговороту энергии на земле, мы обнаружим, что работа, которую совершает солнце для создания одного грамма сахара, как раз равна той работе, которая может быть произведена энергией, освобождающейся при горении одного грамма сахара, если мы переведем лучистую энергию солнца и теплоту в соответствующие меры. Креативные размышления о всеобщем круговороте энергии приводят к выводу, что источник энергии в солнце когда-нибудь должен будет угаснуть, если только оно не получает нового питания извне, из мирового пространства. Такой процесс может быть представлен только трансцендентально(!), а не научно, т.е. только априорно, в виду отсутствия для такого суждения каких бы то ни было фактических данных. То есть при отсутствии входящих параметров в любом трансцендентальном уравнении, оно принципиально не решаемо без ВЕРЫ, которая может быть только ВЕРОЙ В СОЗДАТЕЛЯ (!). Если мы окинем взором всю жизнь на земле, то обнаружим, что один ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕРВЫЙ ИМПУЛЬС ВОЗЗВАЛ К ЖИЗНИ эту эволюционную деятельность организма и создал неисчислимое множество таких структур, которые следуют одна за другой по строго предначертанному плану строения. Здесь на Земле мы видим не только деятельность материи, но и ДУХА через способность этой материи не только мыслить в мозгу человека, но чувствовать жизнь в своем сердце. При этом только для человека доступна ВЕРА в то, что внутренние импульсы к образованию той или иной формы жизни и ее развитию по предназначенному направлению, от которых зависит построение тела растения и животного, могут быть объяснены не энергетическими процессами, а ДУХОВНЫМИ(!), или смысловым напряжением духовного поля, то есть БОГОМ(!). И наука в поисках Истины при решении великого Уравнения Природы, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА искусственно уменьшать число неизвестных факторов в этом "ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОМ УРАВНЕНИИ". И еще, несомненно, наш мозг приспособлен к мышлению, хотя анатомически наука это объяснить не может, однако к некоторым представлениям наш мозг вообще не приспособлен, например, к представлению нелокальности, т.е. необъятного пространства и бесконечного времени. В то же время мы наблюдаем бесчисленную приспособляемость к внешним условиям и понимаем ее как выгодную реакцию организма для образования всех известных форм и отправлений. Однако наука никогда не сможет ответить на вопрос - ПОЧЕМУ(?) задачи приспособления выражаются и разрешаются НЕПОСТИЖИМО НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМИ СРЕДСТВАМИ(!). Поскольку наука, как результат креативного мышления и человек вообще - локальны, т.е. имеют место и время, она способна лишь исследовать механизм - КАК(?) это происходит, как УЖЕ произошло. Этот последний аргумент приспособляемости всего материального мира на земле к солнечному излучению и внешним условиям, в которых происходят взаимодействия этого мира при бесконечном изменении интенсивности излучения солнца, времени и окружающей среды, на вопрос КАК(?) здесь мы предлагаем рассматривать как АДАПТАЦИЮ всего сущего на Земле к солнечному Свету. В каждом органе животного или растения всегда можно найти внутренне присущие качества (имманентное назначение), которое направлено к поддержанию жизни и существованию всего материального мира на земле и которое, согласно имманентной философии, является АКТИВНО ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫМ. Разве наука не ДОЛЖНА признавать эту великую ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ всего сущего на земле такой же трансцендентальной, т.е. вложенною в органическую природу ИЗВНЕ - БОГОМ(!). Разве нельзя понять, что целесообразные органы - плавники, крылья, легкие, жабры, поразительно тонкие изящные "шприцы" комаров, изящность и прочность паутины, листья, корни, цветы и т.д. должны были развиваться соответственно их имманентному назначению, или Божественному намерению? Такой вывод не раз уже был сделан в науке. Из многих таких заключений укажем на показания Эммануила Канта: "Что же, в конце концов, доказывает даже самая совершенная телеология? Не более того, что мы, по свойству наших познавательных способностей, т.е. из соединения опыта с высшими принципами разума, в конечном результате не можем себе представить возможности такого мира иначе, как признавая ПРЕДНАМЕРЕННО - ДЕЙСТВУЮЩУЮ высшую причину...Несомненно, что органические существа и их внутренняя возможность не поддаются на основании одних механических принципов природы изучению, не говоря уже об объяснении; и все это до такой степени несомненно, что мы можем смело утверждать, что человеку не следует даже делать и попыток в этом направлении или надеяться на то, что со временем может появиться Ньютон, который сумеет объяснить, хотя создание одной лишь соломины на основании законов природы, не ПОДЧИНЕННЫХ ОСОБОМУ НАМЕРЕНИЮ; становиться на такую точку зрения людям следует безусловно отсоветовать".
   Таким образом, благодаря внешним воздействиям солнца и соответствующей среды, на принципах адаптации, в организмах пробуждаются к жизни дремавшие доминанты, при этом деятельность других может быть задержана. Когда свет вызывает образование особых органов, основанных на специальных энергетических процессах; когда теплота пробуждает в курином яйце дремавшие доминанты развития, мы убеждаемся, что не в состоянии любыми совершеннейшими экспериментами вызвать пробуждение одних доминант и угнетение других и это ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕДОСТИЖИМО(!). В свое время Клод Бернар в статье "Определение жизни и задача физиологии" писал: " На счет слова ЖИЗНЬ...необходимо помнить, что искать безусловного определения - это иллюзия и химера, противная самому духу науки. Мы должны стремиться только к тому, чтобы установить признаки предмета и распределить их в естественном порядке их подчиненности... На явления жизни нельзя смотреть так, будто они прямо управляются внутренним жизненным принципом... А, в сущности, у живого существа есть всегда внешние агенты, посторонние внеклеточные стимулы, которые вызывают проявления свойств в материи, которая сама по себе всегда инертна и недеятельна...Единственная ЖИЗНЕННАЯ СИЛА, которую мы могли бы допустить, была бы нечто вроде законодательной силы, но никак не исполнительной".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все действительное разумно.
  
   Гегель, "Основы философии права", Предисловие.
  
  

Глава 10

Феномен человека

  
   Теперь обратимся к феномену человека представлениями Пьера Тейяра де Шардена как "преджизнь, жизнь, мысль, сверхжизнь". Он четко утверждает, что человек занимает такое положение в природе, которое приводит его к центру конструирования универсума, "поэтому к нему следует сводить в конечном итоге всю науку". Оправдывая цель создания представляемого произведения, он писал так: "Настал момент понять, что удовлетворительное истолкование универсума, даже позитивистское, должно охватывать не только внешнюю, но и внутреннюю сторону вещей, не только материю, но и дух. Истинная физика та, которая когда-либо сумеет включить всестороннего человека в цельное представление о мире...для того, кто хочет и умеет проникать в глубины вещей, - сохранение у нас мужества и радости в действии...он не затерянная в космическом безмолвии частица, а пункт сосредоточения и гоминизации универсального стремления к жизни". Он считает, что человек со своим внутренним космосом находится во внешнем космосе, "благодаря неуязвимой целостности своего ансамбля", образует СИСТЕМУ, ЦЕЛОЕ и КВАНТ. Человек есть система по множественности своего организма, целое по своему единству (единство во множественности) и квант по своей энергии и все это расположено внутри необъятного пространства. Тейяр де Шарден приводит идею неисчерпаемости атома, сформулированную французским философом и естествоиспытателем Блезом Паскалем (1623 - 1662) в его посмертно опубликованных "Мыслях". Паскаль берет клеща как "одно из мельчайших среди ведомых людям существ", показывает сложнейшее строение его организма, несмотря на крохотный размер, выделяет в этом организме все более и более мелкие части, вплоть до "капель соков", "пузырьков газа" и атомов и, наконец, предлагает: "Пусть человек представит себе неисчислимые Вселенные в этом атоме, и у каждой - свой небесный свод, и свои планеты, и своя Земля, и те же соотношения, что в зримом мире, и на этой Земле - свои животные и, наконец, свои клещи, которые опять-таки можно делить, не зная отдыха и срока, пока не закружится голова от второго чуда, столь же поразительного в своей малости, как первое - в своей огромности". Под "первым чудом" Паскаль разумеет бесконечный размер Вселенной, по сравнению с которым человек и все, что он может охватить своей мыслью, есть лишь "атом". Давайте посмотрим, как Шарден в свое время представлял теорию относительности и в частности пространство: "В среднем масштабе наших организмов и наших сооружений кажется, что скорость не воздействует на природу материи. Но ныне нам известно, что достигая своих крайних пределов в движениях атомных частиц, скорость существенно изменяет массу тел. Устойчивость и долговечность "нормальных" химических элементов казались правилом. Но эта иллюзия была разрушена открытием радиоактивных веществ. В масштабе нашей человеческой жизни горы и звезды представляются образцом величественного постоянства. Теперь же мы видим, что земная кора под нашими ногами, если ее наблюдать в течение очень длительного периода, непрерывно меняется, тогда как небеса вовлекают нас в кругооборот звезд... Всякая масса изменяется в связи со скоростью. Всякое тело излучает. Всякое движение, будучи достаточно замедленным, вуалируется неподвижностью. Но в другом масштабе или при иной интенсивности определенное явление становится видимым, заполняет горизонт, гасит другие оттенки и придает всему спектаклю свой специфический тон".
   Мне особенно импонирует восприятие Шарденом единства материального и духовного. Он представляет, что каждое человеческое существо построено подобно ЭЛЛИПСУ вокруг двух сопряженных фокусов - фокуса материальной организации и фокуса психической сосредоточенности; при этом оба фокуса изменяются согласованно, в одном и том же направлении. "Итак выходит, что духовное совершенство (или сознательное "средоточие") и материальный синтез (или сложность) -- это лишь две взаимосвязанные стороны или части одного и того же явления". Он утверждает, что связать между собой две энергии -- тела и души -- эту задачу наука решила игнорировать. Но, к счастью, сама логика системы (человеческого организма), в которой "внутреннее вещей имеет точно такое же или даже большее значение, чем их внешнее, прямо сталкивает нас с трудностью. "Здесь никуда не уйдешь. Надо двигаться вперед". Вот здесь попытаемся подробней представить трудности соединения духа и материи в соединении с взглядами Шардена. Для большинства человечества нет более привычного понятия, чем духовная энергия. Ведь объективная реальность психического усилия, психического труда, бесспорно, установлена, на ней основана нравственность, этика, любовь, почти все виды искусства и творческого труда, восторженное восприятие явлений, красок, гармонии окружающего мира и жизни в нем в сочетании с жизнью своего внутреннего мира и т.д. и т.п. А вот с научной точки зрения все эти качества человеческой личности являются наиболее неясными и большинством "ученых" нелепо отвергаемыми. Здесь можно, хоть как то понять их, если они беззаветно верят в то, что объективная реальность есть только мир материальный. На самом деле мы часто сталкиваемся с трудностями при попытках соединить в одной и той же объективной реальной перспективе дух и материю. Нигде так ярко и ощутимо не проявляется настоятельная необходимость перебросить мост между двумя берегами существования человека -- физическим и духовным, особенно в случаях, когда мы пытаемся в нашей деятельности оживить эти два берега своей реки жизни. Эти два берега жизни, две энергиидуши и тела такие "ученые", как правило, игнорируют, особенно материалисты-приспособленцы советских времен. Эту задачу воссоединения берегов они не только игнорируют, а просто трусливо избегают, что кажется удобным не только им.
   Однако, как выразился Шарден, что логика системного мировоззрения, по которому внутреннее всего что есть, особенно человеческой души, имеет гораздо большее значение, чем все внешнее, является наиболее яркой причиной возникающих трудностей. Он напрямую говорит: "Здесь никуда не уйдешь. Надо двигаться вперед" и своим трудом просто хочет показать какой линии исследования следует придерживаться и какого рода основания и объяснения должна давать истинная, "целостная" наука не только о природе материального, но и духовного. Наиболее выразительно мы ЧУВСТВУЕМ, как сочетаются эти две различные силы во всех наших конкретных делах. К примеру - двигатель работает, но его действие, представляющееся противоречивым, разгадать нам не удается. Особенно мы раздражаемся проблемой - как тонкое острие духовной энергии, постоянно присутствующее в нас ощущение одновременной зависимости и вместе с тем независимости нашей деятельности от сил материи -- проблема, с которой постоянно сталкивается наш разум. Эту зависимость Шарден великолепно выразил фразой: "Чтобы мыслить, надо есть". В этой фразе (тирания или наоборот?) заключена духовная мощь материи. Общеизвестно, что самая отвлеченная мысль или самая горячая любовь сопровождаются и оплачиваются расходом физической энергии. То нужен хлеб, то вино, то введение химических элементов или гормона; иногда, с другой стороны, требуется возбуждение цветом, иногда магией звука, проходящего через уши колебаниями и превращающегося в мозгу ВДОХНОВЕНИЕМ(!)... Без сомнения, материальная и духовная энергия чем-то связаны между собой и продолжают друг друга и каким-то образом должна существовать и действовать в мире единая энергия. Однако взаимная независимость энергий души и тела с повседневной очевидностью обнаруживается, как и их связь. Да, "чтобы жить, надо есть", но сколько мыслей возникает в процессе приема одного только кусочка хлеба! Из этих мыслей может возникать музыки и стихи или простая мешанина. Получается, что одни и те же калории, возможно, также безразличны к духовным ценностям, которые они питают, как и необходимы для них... Мы нередко наблюдаем, что при высоком развитии духовной энергии используется лишь ничтожная доля "физической" энергии и эта доля, будучи поглощенной, может выражаться во внутреннем плане в самых неожиданных направлениях. Итак, твердо установлено, что энергетическая зависимость между внутренним миром человека и миром внешним -- неоспорима.
   Наука давно уже установила, что собственно жизнь начинается с клетки. При этом клетка, как единственная крупинка жизни, так и атом -- это единственная крупинка неорганизованной материи. Вдумайтесь, глядя на звездное небо, мы действительно не можем представить громадность вращающихся масс и расстояний между ними и, вглядываясь в микроскоп, мы никогда не можем осознать поразительную разницу в размерах между миром человечества и миром капли воды. Можем ли мы вообще представить масштаб того мира, в рамках которого обитаем? Ясно одно, что жизнь представляется микроскопической и бесчисленной. Этот двойной характер ее не может быть для нас неожиданным, ведь выступая из материи, жизнь еще несет на себе ОТБЛЕСК МОЛЕКУЛЯРНОГО СОСТОЯНИЯ. Поразительная гармония и упорядоченность, эволюционная солидарность, особенно высших живых существ, свидетельствует, что органическая природа всех связей объединена на лоне БИОСФЕРЫ. Из области взаимосвязи биосферы с солнечным светом подчеркнем факт, установленный биологами. Ими обнаружено, что в зависимости от химической группы, все молекулы, входящие в живую материю, ассиметричны одинаковым образом, то есть если через них направить пучок света (поляризованного), то они поворачивают плоскость этого пучка В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ - все они или правовращающие или левовращающие. В этом химическом единообразии протоплазмы нам хочется видеть доказательство того, что все ныне живущие организмы происходят от ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРАРОДИТЕЛЬСКОЙ ГРУППИРОВКИ. В этом отражается глубокое структурное ЕДИНСТВО ДРЕВА ЖИЗНИ(!). При этом возникает проблема уникальной ТОЧКИ ЗАРОЖДЕНИЯ - один раз на Земле - протоплазма, как и один раз в космосе - ядра и электроны и это обосновывает органическое, глубокое сходство между всеми живыми существами от бактерии до человека. Пропустим все промежуточные этапы развития человечества и мысли, попытаемся обозреть современное состояние жизни на земле. Сегодня мысль находится на уровне завоевателя всего обитаемого пространства поверх любой другой формы жизни, уже возникла первая зернистая пленка НООСФЕРЫ и она начала замыкаться и почти сомкнулась, окружив Землю. При этом идея ДУХА ЗЕМЛИ сегодня уже вполне оправдана и не противоречит научному опыту возникновением мировоззрения -- НАУЧНОГО КРЕАЦИОНИЗМА. Остается только подчеркнуть, что человечество создано, чтобы созидать, и оно должно действовать, ПРОИЗВОДЯ ИЗОБИЛИЕ ДУХА. Если человеческая машина не функционирует, то есть она порождает лишь материю, то, значит, она работает на обратном ходу. К сожалению, современное орудие научного исследования, которому мы обязаны достигнутым прогрессом, но которым эти исследования, распутывая один синтез за другим, упускает одну за другой ВСЕ ДУШИ(!). Современная наука во всех странах установила, что существует для нее новый дух -- это энергия и она преподносит его, как нового бога. В условиях современного "раздрая", мне импонирует мысль Тейярда де Шардена: Если наука утверждает, что "...всеобъемлющая любовь невозможна, то что же тогда означает этот неодолимый инстинкт, влекущий наши сердца к единству всякий раз, когда в каком-либо направлении возбуждается наша страсть? Чувства универсума, чувство целого проявляется в охватывающей нас ностальгии при созерцании природы, перед красотой, в музыке, в ожидании и ощущении великого наличия...Резонанс в целое -- существенная нота чистой поэзии и чистой религии. Что же выражает собой этот феномен, появившийся вместе с мыслью и возрастающий с ней, как не глубокое согласие между встречающимися друг с другом реальностями - разъединенной частицей, которая трепещет при приближении к остальному?... Всеобъемлющая любовь не только психологически возможна, она единственно полный и конечный способ, которым мы можем любить... И тогда, несомненно, под напором замыкающейся Земли разыграются громадные, еще дремлющие силы притяжения между человеческими молекулами". Именно по причине любви - в первую очередь, Шарден считал, что она, будучи выраженной в терминах внутренней энергии, является КОСМИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ ОМЕГИ, которая состоит в том, чтобы положить начало ЕДИНОДУШНО МЫСЛЯЩИХ ЧАСТИЦ МИРА и поддерживать его своим влиянием. Он замечал, чтобы любить друг друга необходимо сосуществовать и что у любви, как всякого другого вида энергии, силовые линии должны смыкаться в существующем данном, в каждый момент и в ныне существующей реальной ноосфере должен быть Омега в высшей степени наличным. Таким образом, автономность, наличность, необратимость и, в конечном счете, ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ -- и есть четыре основные атрибуты Омеги, то есть всего во всем -- Бога(!). Хочется здесь отразить взгляд на смерть человека, как переход к жизни вечной, как ее видит Тейяр де Шарден: "Таким образом, начиная с крупинок мысли, составляющих настоящие и НЕРАЗРУШИМЫЕ атомы его ткани, универсум, вполне определимый по своей равнодействующей, воздвигается над нашими головами в направлении, обратном ИСЧЕЗАЮЩЕЙ МАТЕРИИ как универсум- собиратель и хранитель не механической энергии, как мы полагали, а ЛИЧНОСТЕЙ. Одна за другой и, однако, ничуть не отдельно. Ибо для каждой из них имеется, ПО САМОЙ ПРИРОДЕ ОМЕГИ (т.е. - Бога(!) - выделено мной В.Д.), лишь одна возможная точка окончательного обнаружения - это та, в которой под синтезирующим действием персонализирующего ЕДИНЕНИЯ, углубляя в себе свои элементы, одновременно углубляясь в себя, НООСФЕРА коллективно достигает своей точки конвергенции в "конце света". Итак, выходит, что по предназначению Бога, появление и развитие жизни и мысли структурно связано с контурами и судьбой земной массы и конец всякой жизни на нашем земном шаре, смерть планеты заключительная фаза феномена человека. Каким бы не был потенциал уже накопленный ДУХОМ Земли, никто не осмелится представить себе окончательный вид НООСФЕРЫ. Мы не можем предвидеть значение и очертить формы события, которые наш рассудок бессилен описать - здесь можно только поразмыслить... Шарден различает три главные линии, где выступают прогнозы, по анализам науки и человечества, первая - организация научных исследований, вторая - сосредоточение их на человеке, его внутреннем мире и третья линия - СОЕДИНЕНИЕ НАУКИ И РЕЛИГИИ. Все они и есть естественные члены одной и той же прогрессии. В самом деле, рассмотрим все три линии в современном состоянии. Сегодня уже всем понятно, что наука не побочное занятие, а существенная форма деятельности, фактически естественный выход, открытый для избытка сил, постоянно высвобождаемых машиной и информацией. Второе - если мы идем к человеческой эре науки, то эта будет в высшей степени эрой науки о человеке (его внутреннем "космосе")- и любой истинный ученый, наконец, заметит, что человек, как "предмет познания" - это настоящий ключ ко всей науке об окружающем мире. И, наконец, третье - наука и религия не могут развиваться нормально одна без другой по той простой причине, что обе ОДУШЕВЛЕНЫ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЖИЗНЬЮ и во всех своих истолкованиях наука ПРИНЦИПИАЛЬНО(!) не может выйти за пределы самой себя, не окрашиваясь мистикой и НЕ ЗАРЯЖАЯСЬ ВЕРОЙ(!). Религия и наука - две стороны, или фазы, одного и того же полного акта познания, который только один смог бы охватить прошлое и будущее эволюции, чтобы их априорно рассмотреть. Во взаимном усилении этих двух сближающихся сил, в СОЕДИНЕНИИ РАЗУМА И ВЕРЫ человеческому ДУХУ самой природой его развития ПРЕДНАЗНАЧЕНО найти высшую степень своей проницательности вместе с максимумом своей жизненной СИЛЫ. По мнению известного создателя оригинальной "теологии культуры", немецкого ученого Пауля Тилиха (1886 - 1965 гг.), при том состоянии души, когда человек приказывает самому себе, он становится самому себе судьей и также своей собственной жертвой. Его приказы согласуются с законом жизни, законом самотрансцендентальности . Воля, которая приказывает самой себе, это творческая воля способная трансцендентировать примирение. В книге "Избранное теология культуры" он писал: "Ведь встреча с Богом означает встречу с трансцендентной надежностью и трансцендентной вечностью. Тот, кто соучаствует в Боге, соучаствует в вечности. Но для того, чтобы соучаствовать в Нем, необходимо, чтобы Он тебя принял, а ты принял бы Его приятие тебя... Разум есть предварительное условие веры, а вера есть исполнение разума. Не существует противоречия между природой веры и природой разума; они взаимосвязаны". Креационизм следует воспринимать как одну из форм мировоззренческих систем, которая в настоящее время широко распространена и отличается тем, что она исходит из идеи Божественного сотворения мира. Основанием креационизма выступает образ Бога-Творца. Понимание этого образа двояко: с одной стороны Бог - это то, что непосредственно не доступно постижению человеком, с другой - это Вершитель Акта Творения. Причем, Творения не как процесса, который можно "рассматривать" во времени, а Творения нелокального, трансцендентального, как определенной полной завершенности. Основание креационизма - это Непостижимая Сущность, которая в Самом Себе выступает в форме Собственной Исходной Завершенности. Именно эта Сущность и есть в креационизме -- Бог - Творец. Божественные Силы несут упорядочение и устойчивость экологической биоты. Солнечный Свет - это бестелесный Посланец Бога, Его любовь, которая достигает нас в совершенной раскрытой в духовной и физической формах и показанная человечеству через Логос - Иисуса Христа, как Путь, Истина и Жизнь. Научный креационизм - вера с более глубоким представлением Бога-Творца всего и вся в мироздании, с пониманием своих ограниченных возможностей в познании Его деяний и неизбежного Пути к ВЕРЕ в Него. В связи с современным периодом развития человечества, необходимостью бесспорной глобализации, неизбежной компьютеризации -все это вызывает другой, более совершенный уровень проникновения в дела Бога и в свой внутренний мир, уровень, позволяющий объединять все многообразие поклонений Единому Богу - Творцу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К Богу все религии соотносятся так же,
   как жители разных поясов земли к Солнцу.
   Если на севере получают Солнца меньше,
   то в тропиках -- больше. Но все-таки все
   получают какую-то дозу Солнца. Тем не
   менее, понятие о Боге - Творце остается
  
   Общим для всего человечества. (А. Мень).
  
  
  

Глава 11

БУДЬТЕ КАК СОЛНЦЕ

  
   Согласно представления об универсальной эволюции научным креационизмом попытаемся поразмышлять о Солнце как символе Бога и представить философские и креативные мысли выдающихся мудрецов и ученых от Конфуция до Вернадского.
   Наукой четко посчитано, что Солнце сгорает, то есть теряет свою массу. Теряет оно по сфере, обеспечивая существование всех планет, вращающихся вокруг него. Нам известно на сегодня, что только на Земле это существование неразрывно связано с жизнью и, как утверждает наука последнее время, она есть бесконечной взаимосвязью и взаимозамещением материи и энергии на поверхности и некоторой глубине Земли, при непрерывном бесконечном поглощении лучистой энергии Солнца. Так вот та часть массы Солнца, которая растрачивается на обеспечение всего сущего только на одной Земле, посчитана также наукой, происходит в человеческих измерениях со скоростью 2 литра в секунду. Этой "жертвы" Солнца достаточно, чтобы человечество созерцало, наслаждалось и исследовало окружающую действительность. Давайте рассмотрим себя, как главных распорядителей всеми ценностями на поверхности и в глубине Земли. К настоящему времени можем четко констатировать факты явной дисгармонии, которые создает человек в своих взаимоотношениях с природой, можно до бесконечности перечислять эти факты, но это мало что изменит в уже сложившейся негативной ситуации. Для демонстрации исключительных живительных свойств солнечного света попытаемся сравнить "жертву" Солнца в потере массы только на энергетические и тепловые нужды с массой ресурсов добытых и затраченных человечеством на эти нужды за один и тот же период. Чтобы ярче представить современный уровень цивилизации выберем период в 100 лет от 1900 по 2000 годы.
   Для этой цели воспользуемся данными из книги "Энергетика нетрадиционных и возобновляемых источников энергии", Киев, "Наумова Думка", 1990 г. (автор Мхитарян Н.М.). Согласно приведенных данных можно приблизительно установить, что за век человечество добыло и использовало 150 миллиардов тонн условного топлива (условность сводится к каменному углю с теплотворной способностью 7000 ккал/кг). Нетрудно установить, что за 100 лет мы сожгли это топливо со скоростью примерно в миллион раз превышающей скорость, с которой Солнце отдает свою массу для обеспечения не только энергетических и тепловых потребностей, а жизни в целом человечества и всего прекрасного мира на Земле. За этот срок эта жертва Солнца составляет 104 тысячи тонн, что к настоящему 2010 году оказывается в два миллиона раз меньше истраченной человечеством только лишь для своих непомерных теплоэнергетических потребностей. Если рассмотреть что при этом произошло с экобиотой Земли, с жизнью человека и его внутренним миром - невозможно не поражаться тупиковой перспективой, которой активно занят человеческий разум.
   Если не оценить КАЧЕСТВА лучистой энергии Солнца, учитывая в нем ДУХОВНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ и не соединить ее с внутренним миром КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, перспектива кроме тупика не может быть иной. В этом направлении развития человеческого разума и его духа, по нашему убеждению, главную роль может сыграть НАУЧНЫЙ КРЕАЦИОНИЗМ.
   В самом деле, посмотрим на солнечный Свет с тех позиций, показанных в этом эссе, как на свет физический, обеспечивающий всю материальную жизнь на Земле и свет духовный, обеспечивающий упорядоченность, гармонию и красоту этой жизни, в духовной части доступный только человеку. Вообще понятие света настолько "размазано", что трудно его разделять по источнику его излучения, который, как правило, определяет его спектральный диапазон. Так вот, солнечный Свет явился всеобщим исторически объяснимым понятием всякого света в любом известном и неведомом человечеству спектральных диапазонах.
   Прежде чем представить окончательную схему нашего разумения о природе солнечного Света, обратимся к значению такой науки как философия в познании окружающей действительности. Известный философ Георг Вильгельм Гегель (1770 - 1831гг.) в своем труде "История философии" писал: "Из рассмотрения всемирной истории ДОЛЖНО выясниться, что ее ход БЫЛ РАЗУМЕН, что она являлась РАЗУМНЫМ необходимым обнаружением МИРОВОГО ДУХА - того ДУХА, природа которого ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА И ТА ЖЕ, но который проявляет свою ЕДИНУЮ природу в мировом наличии БЫТИЯ... Разум господствует в мире и этим подтверждается религиозная истина, что мир не предоставлен случаю и внешним случайным причинам, но УПРАВЛЯЕТСЯ ПРОВИДЕНИЕМ (выделено мной - В.Д.)".
   На наш взгляд эта мысль, которая касается ДУХА человека (семьи, государства и всего человечества) и является гораздо важнее всех научных и философских изысканий, в том числе диалектики природы (естественной, очевидной в материальном мире). Кстати, К. Маркс изъял у Гегеля диалектику, при этом совершенно исключив АБСОЛЮТ - Божественную Сущность, присоединил к ней материализм, изъятый от Фейербаха, и создал таким образом компилятивную теорию, которую философией назвать трудно.
   Практический смысл изучения философии состоит хотя бы в том, чтобы научиться КАЖДОМУ на любом этапе своего развития, САМОМУ разбираться в теоретических соображениях основных философов, которые помогают ВИДЕТЬ за версту различных рафинированных лжецов, хитрецов, любых обманщиков от науки и ДУХ(а). Поэтому философии не следует бояться, а наоборот ее необходимо внедрять, как самую главную повседневную дисциплину с большой пользой ДЛЯ ВСЕХ НАУК и для правильного обобщенного восприятия окружающего мира. Если с помощью философии мы научаемся самостоятельно мыслить, с помощью науки - разносторонне изучать окружающий физический мир, с помощью религии - изучать ЭКОЛОГИЮ ДУХА, а в совокупности обрести креационный путь исследования мира, научиться наставлять себя на истинный путь восприятия любой информации, создаваемой человечеством и таким образом научиться "переваривать" ее посредством "промеривания на себя". Этот путь исследования поможет выработать собственную точку зрения, выбросить за борт избитые расхожие мнения и "мировоззрения" по многим вопросам. При этом только постоянно обновляемые знания в области НАУКИ И ДУХА, свобода и независимость мышления - самые важные ИСТОЧНИКИ И КРАСОТА НАШЕЙ ЖИЗНИ.
   Господствующая философия рационального знания себя уже исчерпала. Она, уже очевидно, не в состоянии обеспечить общество культурно-нравственными и духовными ориентирами, которые являются совершенно необходимыми для сохранения социальной оболочки, выживания и гармонического развития человечества.
   Наука долго отрицала существование тонкого невидимого мира, хотя на постижение его были направлены усилия великих ученых - мыслителей прошлого от Конфуция, Платона, Пифагора, Архимеда до Циолковского и Вернадского. Сегодня мы уже сознаем, что мифология дикарей и мудрость веков служат человечеству основой для пересмотра научных парадигм.
   Только восприятие человеком единого космического и земного миров на основе духовности является фундаментом научного креационизма. Еще в 1904 году П. Флоренский писал: "Наука будущего требует утончения, иначе она не может служить синтезом.... Вот почему задача времени создать религиозную науку и научную религию ...Наука, отрицающая ДУХОВНЫЙ МИР, СПОСОБСТВУЕТ ОТУПЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (выделено мной - В.Д.)".
   В процессе синтеза одухотворенные науки очистятся и приобретут новое звучание - научный креационизм. Признание духовных основ биологии в первую очередь изменит основные представления о форме, месте и времени существования жизни. Вот что писал В.И. Вернадский: "В науке до сих пор нет ясного сознания, что явления жизни и явления мертвой природы, взятые с геологической, то есть планетной точки зрения, являются проявлением единого процесса". В книге "Космическая философия" К.Э. Циолковский отмечал: "Как днем свет звезд заглушается ярким светом солнца, так и эта вторая непостижимая жизнь может открыться только с прекращением грубого материализма".
   Итак, определяющее значение космической информации (ее духовного восприятия) в возникновении на Земле живых организмов, предполагает (предопределяет!) возможность существования ВОЛНОВОЙ (или полевой) ФОРМЫ ЖИЗНИ, то есть НЕВИДИМОГО ДУХОВНОГО МИРА. Трудно удержаться и не привести поэтических изречений знаменитых мудрецов:
   Живой предмет, желая изучать
   Чтоб ясное о нем познанье получать, --
   Ученый прежде душу изгоняет,
   Затем предмет на части расчленяет
   И видит их, да жаль, ДУХОВНАЯ их связь
   Тем временем исчезла, унеслась.
  
   (И. Гете).
  
   И еще поэзия Омара Хайяма:
   Часть людей обольщаются жизнью земной
   Часть- в мечтах обращаются к жизни иной.
   Смерть - стена. И при жизни никто не узнает
   Высшей истины, скрытой за этой стеной.
  
   Н.А. Бердяев прямо утверждал, как свидетельствует книга "Философия творчества, культуры и искусства" т. 1, М: Искусство, 1994 г.: "Человек родственен и подобен Космосу, но не потому, что он дробная часть Космоса, а потому, что он сам целый Космос и одного с Космосом состава".
   Зададимся вопросом - возможно ли, с точки зрения философии, астрономии, физики, термодинамики, науки вообще и всей нашей жизни на Земле выявить, что у Вселенной было НАЧАЛО? И еще - возможно ли, что оно имеет СОЗНАТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ? Когда мы погрузимся в такие проблемы, мы непременно сразу обнаружим, что перед нами океан. И перед каждым человеком раскрывается неисчерпаемый ряд всевозможных путей, на которых он может раскрыть и реализовать себя, т.е. он неизбежно столкнется с трансцендентальностью, нелокальностью, априорностью, выходом из которых может быть единственный путь, отражающий сущность человека вообще - ВЕРА(!) путь, который неразрывно связан с ОТНОШЕНИЕМ исследователя. Наука может исследовать только мертвую сторону природы. На живое она смотрит как на объект и исследует законы и механизмы, с помощью которых этот объект УЖЕ живет и движется. Она даже не в состоянии дать определение - что такое жизнь? Человек вообще, вместе со своей наукой, искусством и всем окружающим его земным миром, подчиняется физическим законам - на него действует сила тяжести и, как любой биологический объект, он реагирует на свет, звук и т. д. - то есть он имеет место и время (принадлежит миру локальности). Единственное, чем человек отличается от всего живого на земле - это то, что он имеет свободу отношения к тому, что происходит вокруг него, даже если его судьба предопределена. Только ему предоставлена возможность выбора духовного начала в качестве реальной жизненной опоры - путь, который сопровождается борьбой свободы духа на деле с господством плоти над собой. Лестница духовного возрождения представляет собой борьбу с искушениями материального мира и смысл, цель такого отказа на деле составляет внутренний опыт - невидимое, но реально существенное изменение. А вера в Бога начинается там, где слово вызывает реальное изменение жизни.
   Креационизм стоит на априорном принятии Бога как Создателя Вселенной и, как научное течение, он не может претендовать ни на какую аргументацию, приводящую к прямым свидетельствам оправдания принятых аксиом, используя научный язык - именно потому, что здесь просто не хватает слов (мир другой - нелокальный). Вообще в принципе для этого мира такие аргументы невозможны. Основная задача креационизма заключается в том, чтобы показать возможность построения непротиворечивого здания науки, основываясь на Абсолютной Истине - ВЕРЕ(!). Для этого используется весь аппарат и методы всей науки, которые лежат в основе мировоззрения ученого, и для которого здравый смысл - это разумная основа человека. Суть религии, которая ставит все на свои места, она берет в качестве Абсолютной Ценности как точку отсчета, Высшего Начала, причину Бытия, она открывает путь к живой Истине. Только благодаря творческому отношению к жизни человек всегда остается открытым для восприятия нового, всегда готов увидеть, принять, понять и в результате готов измениться, а значит двигаться дальше. А без этого человек оказывается заключенным в ловушку без настоящего Бытия: он работает, чтобы сытно поесть, иметь побольше денег, чтобы развлечься и развлекается - и все это чтобы иметь силы работать снова. В точке творчества смыкаются наука и искусство, а религия соединяет эту точку, по существу примиряя человека в единстве с Богом.
   Если воспринимать духовность как наличие во внутреннем мире смыслового напряжения и почувствовать в своей жизни преимущество добра над злом, только тогда все пути поведут человека к Свету. Такое преобразование происходит в актуальных переживаниях своего жизненного пути, когда человек делает выбор, выверяя свою подлинную сущность, как экзамен в процессе взаимодействия с миром - всех его сфер: науки, искусства и религии. Присматриваясь всем своим научным арсеналом, насколько это возможно, к устройству Вселенной, мы обнаружим, - она устроена настолько хрупко, что малейшие изменения в действующих в ней закономерностей приводят к катастрофическим последствиям условий не только на Земле. Оказывается, имеется весьма узкая область параметров (например, светимость Солнца, диаметр орбиты Земли, массы Солнца и Земли, взаимозависимостей орбит планет нашей Вселенной, изменений гравитационных и других полей и т.п.)- условий, при которых допустима жизнь на Земле. Допустим, светимость Солнца была бы больше или меньше, или изменился бы диаметр орбиты Земли, развитие земли пошло бы по типу Марса или Венеры и возможность жизни на ней была бы невозможной. К примеру, изменение радиуса орбиты Земли на единицы процентов или светимости Солнца на 15 - 20% привело бы к невозможности существования белковой жизни. Факт гармоничного расположения планет был отмечен еще Кеплером, который сравнил их с музыкальным аккордом. Или, например, такой факт, что вода обладает аномально большой (самой большей среди всех известных веществ) теплоемкостью. В результате этого океаны работают как своеобразный тепловой аккумулятор - стабилизатор, поддерживающий устойчивость климата на Земле, благодаря чему обеспечивается безопасность органической жизни на ней. Итак, мы живем во Вселенной, наблюдая сочетание параметров, без которого жизнь на Земле была бы невозможной и никто бы не задавал глупых вопросов. Одним словом, мы являемся свидетелями физических параметров только определенных сочетаний, а все другие процессы, бесконечного и необъятного мира протекают без свидетелей принадлежащих месту и времени, т. е. другому пространству и времени. Существует бесконечное множество Вселенных - звезд со своим семейством планет с самыми разными вариантами компактивации пространства и времени и нарушения симметрии (в нашем представлении), разными значениями энергии вакуума и т.д. Нам, практически на правах "хозяина", предоставлена планета Земля в одной из таких Вселенных, планета на которой возможна жизнь нашего типа. В итоге человечество, вместе со своей наукой, искусством и религией, неизбежно должно убедиться, что Вселенная утверждена на разумных основаниях и она такова для того, чтобы мы появились.
   Еще Г. Вейль в 1931 году попытался построить свою теорию единого поля (ТЕП), объединяя микромир и макромир на основании закона гравитации Эйнштейна. Его попытка завершилась отношением радиуса электрона (примерно 1020 к 1) к его "гравитационному радиусу", квадрат этого соотношения выражается величиной а= 1040.Он заключил построение своей теории тем, что эта величина "...показывает, как сильно масса электрона возмущает окружающее метрическое поле...Предположение о том, что отношение радиуса мира к радиусу электрона равно 1040, приводит к не такому уж плохому совпадению с данными наблюдений". Что касается параметра времени, то мы убеждаемся воочию - оно переходит в категорию "бесконечность": из уравнения Эйнштейна мы видим, что соотношение между материей и энергией выражено через квадрат доступной нашей науке скорости света. Давайте возведем ее в квадрат получим скорость света равную 9.1025 км/сек. Разве это для нас не бесконечность?... Где же были записаны законы физики, если Вселенной еще не было? Здесь мы видим, что наблюдатель (исследователь) играет кардинальную роль в установлении характера этих физических законов и выступает не как свидетель, а как участник создания Вселенной, а при этом становится весьма важным, имеет ли он сознание, ощущает ли что-либо в процессе измерения???
   С точки зрения научного креационизма всеобщее НАЧАЛО, как объект этого учения, в нем вообще НЕТ этого "внешнего" субъекта, который бы со стороны "рассматривал" само всеобщее НАЧАЛО. Это НАЧАЛО ВСЕОБЩЕЕ, и оно предшествует абсолютно Всему, и данному субъекту (человеку) тоже. Поэтому в креационной теории объект и субъект - это одна и та же сущность, один и тот же образ, как, скажем, мужчина и женщина - суть ЧЕЛОВЕК. По этой причине креационистская теория основана на суждении образа ВСЕОБЩЕГО НАЧАЛА о Самом Себе, как и о самом действительном ВСЕОБЩЕМ НАЧАЛЕ. Начало как таковое понимается нами интуитивно как то, после чего следует все остальное, в том числе и момент чтения данного эссе. Древние греки говорили: "В начале было слово". Это слово могло и может означать ТОЛЬКО Начало как таковое. В конечном итоге креационизм - это вид интеллектуально- духовной деятельности человека над поиском связей между ВИДИМЫМ и НЕВИДИМЫМ. При этом следует подчеркнуть, что такое видимое - ясно, а вот невидимое - это все то, что никакими физическими преобразованиями не может быть доведено до нашего глаза, уха, ощущения или других органов чувств, т.е. - это область нелокальности, трансцендентальности, т.е. другого представления пространства и времени. И мы фактически изучаем лишь то, что живая природа позволяет нам изучать и не более того. Эта изучаемая нами ЗАДАННОСТЬ может быть понята лишь с нашей же точки зрения, но способностью рассматривать нас самих со стороны из других измерений обладаем не мы.
   Основываясь на этих принципах научного креационизма в дальнейшем изложении данного эссе мы попытаемся показать эту связь между ВИДИМЫМ и НЕВИДИМЫМ через СОЛНЕЧНЫЙ Свет, как ЕДИНСТВЕННЫЙ источник Света, обеспечивающий Землю ЖИЗНЕННОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ С И Л О Й. Одновременно откроется, на наш взгляд, источник ДУХОВНОГО ПОЛЯ со СМЫСЛОВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ для КАЖДОГО человека, стремящегося осветить свой ВНУТРЕННИЙ КОСМОС этим БОЖЕСТВЕННЫМ Светом. Закончим главу знаменитой цитатой Г.В. Гегеля из "Философии истории": "Стремитесь к Солнцу, друзья, чтобы скорее созрело спасение человеческого рода!" Добавим к этому цитату посвященную Солнцу как образу совершенства и подтверждающую призыв "Будьте как Солнце". Автором этой цитаты является французский философ болгарского происхождения Омраам Микаэль Аваханов (1900-1986): "Если у Вас есть друг, которого Вы уважаете, которым восхищаетесь, то, часто посещая его, Вы, сами того не замечая, приобретаете какие-то его качества или недостатки. Это закон -- все кончается тем, что Вы становитесь похожим на существо, которое любите, которым восхищаетесь. Точно так же, если Вы привыкли каждый день смотреть на Солнце, восторгаясь его щедростью, могуществом, этой брызжущей от него жизнью, мало-помалу Вы начинаете чувствовать, что в вас происходят преобразования, как буд-то бы вы получили от него частицы его Света, его тепла, его жизни. Солнце -- это образец совершенства, и если вы принимаете его за эталон для себя, и думаете только о том, чтобы быть светящимся, излучающим тепло, и живительным, как оно, вы действительно преобразитесь. Конечно, вы никогда не достигнете света, тепла и жизни в той степени, что и Солнце, но одно только желание их приобрести перенесет вас в небесные сферы, и вы сможете действительно совершать чудеса.
   Чтобы иметь благотворное влияние на людей, вы должны каждый день входить в контакт с Солнцем, чтобы получать от него несколько новых частиц, чтобы передавать их нашему окружению. Только Солнце имеет возможность дать вам то, в чем вы имеете потребность, чтобы затем помочь людям любить их. Пока вы не сконцентрируетесь на этом эталоне тепла и Света (дух.), вам останется проявлять качества низшего порядка. Посмотрите, что происходит в мире: можно видеть столько людей, которые желают использовать других, подавить их. Этим нечего гордиться! Солнце же дает вам образ существа сияющего, щедрого, и вы попадаете под его влияние. Допустим, что Солнце, существо не разумное и не мыслящее, в том смысле, как мы это понимаем, но уже контакт с его светом и теплом может вызвать чувства наиболее братские по отношению к другим: великодушие, доброту, терпение.
   Итак, берите Солнце за образец. В течение дня наблюдайте за собой, анализируйте свое состояние, спрашивая себя: "Излучаю ли и распространяю ли я свет? Согреваю ли и помогаю ли расширяться сердцам других существ? Несу ли я им жизнь? В любой момент дня ставьте перед собой этот вопрос, так как в ваших руках ключ вашего совершенствования". Успехов Вам, дорогой читатель!
  
  
   Ибо премудрость подвижнее всякого движения,
   и по чистоте своей сквозь все проходит и
   проникает. Она есть отблеск вечного света и
   чистое зеркало действия Божия и образ благости
   Его. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма
   звезд; в сравнении со светом она выше.
  
   [Премудрость Соломона (неканонич.) 21:25,26,29.]
  
  
  

Глава 12

КРАТКО О НАУЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ ИДЕИ ТВОРЕНИЯ

  
   Вся история существования человечества начинается с познания ним окружающего мира, поэтому история, как таковая, начинается с религии, науки, искусства, литературы и т.д. - то есть с истории проявлений всех функций души и тела человека. Поскольку все побуждения человека начинаются с потребностей души, попытаемся показать этот путь.
   В дополнение к приведенному эпиграфу Соломона приведем высказывание Платона за четыре века до нашей эры: "Как можно видеть и не чувствовать присутствие Бога во всем окружающем нас мире и не признавать, что Он существует с нами и внутри нас. На каждом шагу нашей короткой жизни мы убеждаемся в непостижимой Божественной Премудрости и глубочайшей благодарности и ответной любви".
   Основоположник неоплатонизма греческий философ Плотин (205 - 270 н.э.) считал источником всякого бытия безличное (трансцендентное) первоначало превосходящим все сущее и отождествляемым с Богом и Благим. Неоплатонизм оказал огромное влияние на развитее философии и христианская мысль, через посредничество Августина (354 - 430 г.), восприняла его существенные аспекты.
   Можно твердо убеждать, что неоплатонизм составил философскую и научную основу не только христианского, но также иудейского и исламского богословия. Наиболее явные следы этой философии содержатся в европейской мистике. Неоплатонизм исходит из того, что не только душа и дух, но и тело человека состоят в неразрывной связи с Абсолютом или Богом. Порфирий Тирский (232 - 293 г.) учил - с помощью особых аскетических упражнений можно очистить душу, достичь через экстаз ее погружения в Божественное и ступить на лестницу, ведущую в Царство Духа. Томление по этому восхождению - возвращение к Целому и Единому составляет основу ВСЕХ(!) мистических и эзотерических систем. На наш взгляд, жизнь человеческая выглядит коротким промежутком вырванным из бесконечности только для того, чтобы обрести навыки премудрого восприятия бесконечной и благодатной жизни. Об этом прекрасно сказал еще Плотин в книге "Эннеады": "...Вознесемся вновь к Благому, к которому стремится всякая душа... Достигает же его тот, кто восходит вверх, обращается к нему и снимает с себя одежды, которые мы надеваем, сходя вниз, подобно тому, как входящие в святая святых предварительно должны очиститься, снять одежды и войти обнаженными. И если кто узреет Благо, какой любовью он воспылает, какое испытает страстное томление, желая слиться с ним воедино, какое почувствует потрясение, смешанное с блаженством". Обратимся к науке. Средневековая Европа черпала знания о мире из Священного Писания и сочинений древних. И современная наука родилась с того момента Всемирной Истории, когда люди начали исследовать природу, наблюдая за ее явлениями и ставя эксперименты. Такой подход сформировался в Древней Греции в шестом веке до нашей эры, на основе астрономических знаний и математических вычислений, унаследованных от мудрецов Египта и Месопотамии. Мыслители XVII века начали утверждать, что одной логики для познания мира недостаточно - наука должна развиваться на основе жизненного опыта, т.е. путем тщательного описания и объяснения всех новых фактов, воспринимаемых органами чувств. Главным апологетом этого направления мысли стал лорд канцлер Англии и философ Френсис Бекон своим трактатом "Новый органон" (1620). Этим направлением были порождены "Королевское Общество" в Англии и французская Академия Наук (1660). "Революцией в естествознании" в дальнейшем оказалось учение Исаака Ньютона английского теолога и алхимика, основанное не накоплении фактов, а их объяснении, которое объединяется в стройную систему математики, физики и астрономии. Его основной труд "Математические начала натуральной философии" появился в 1687 году, по поводу которого красочно высказался английский поэт Александр Поуп: "Темнотой был окружен мир - Бог сказал: Да будет Ньютон!". И, тем не менее, в особенности ученые- эмпирики рассматривали и продолжают до сих пор рассматривать Природу как ЗАКОНОМЕРНО работающий(?) МЕХАНИЗМ. С этих позиций получается следующее: Если Природа не ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а МЕХАНИЗМ, то любой ее объект можно разобрать на части, затем вновь собрать, изменить и "усовершенствовать". В таком случае всякому эксперименту нет границ - даже в мире ЖИВОГО, так полагают и многие современные ученые. С таких позиций получается, что "ПРИРОДА НЕ ХРАМ, А МАСТЕРСКАЯ". И потому началась "ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" - усовершенствование технологий, но никак не прогресс ЧИСТОЙ науки. Одним словом - "владычество" человека над силами Природы(?!). Огромные возможности науки и связанная с нею опасность как никогда ощущается в наши дни. Использования ядерной энергии, компьютеризация жизни, изменения наследственности методами генной инженерии, возможности широкомасштабных преобразований окружающей среды и продление сроков человеческой жизни - в результате этих и многих других достижений человечество оказывается перед проблемами, далекими от разрешения, либо неразрешимыми в принципе. Все это обнаружилось после появления теории относительности Альберта Эйнштейна (1879 - 1955),с попытками ученых построить единую теорию относительности, объясняющую механизм работы Вселенной и разработать теорию единого поля (ТЕП). Наука вплотную столкнулась с философией трансцендентальности, единственным выходом которой является ВЕРА в научный фундамент идеи творения, то есть вера в то, что проблемы трансцендентности В ПРИНЦИПЕ НЕРЕШАЕМЫ с позиций места и времени и требуют ВЕРЫ В СОЗДАТЕЛЯ, который есть ВСЕ ВО ВСЕМ. При этом убедительным, поразительным фактом, подтверждающим наличие этого ЕДИНСТВЕННОГО пути являются следующие строки Библии: "Все Писание Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Можно привести еще сотни высказываний в этом направлении ученых - креационистов, поэтов, художников, выдающихся писателей, философов и даже государственных деятелей, начиная от Конфуция до Вернадского, в дополнение к тем, которые были уже представлены в данном произведении. Отметим размышления крупнейшего философа и теолога 20 века Пауля Тилиха (1886 - 1965) по его книге "Избранное Теология культуры", которая по его определению является "творческой интерпретацией человеческого существования". В его понимании ВЕРА - это не мнение, а состояние. Это состояние захваченности той силой бытия, которая ТРАНСЦЕНДЕНТИРУЕТ все сущее и в котором все сущее соучаствует. Человек, захваченный этой силой, способен утверждать себя потому, что знает: он утвержден силой самого бытия. В этом отношении мистический опыт и личная встреча тождественны. В обоих случаях ВЕРА составляет ОСНОВУ МУЖЕСТВА Быть. Бесконечное расстояние, разделяющее бесконечное и конечное, невозможно преодолеть со стороны КОНЕЧНОГО. Но именно поэтому возможно МУЖЕСТВО ВЕРЫ(!). Так как предельное - это основа всего сущего, то предельный интерес, с которым неизбежно сталкивается наука, - это есть, по сути, интегрирующий центр личностной жизни КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. К такому состоянию можно лишь приблизиться, но его нельзя достичь окончательно, потому что человек, полностью отторгнутый от центра, перестает быть человеком. Невозможно утверждать, что человек может быть выше всякого предельного интереса или веры. Тело, душа и дух не составляют три части человека. Они есть суть измерения человеческого бытия, постоянно между собой взаимосвязанные; ведь человек - это единство, как и все сущее, а не соединение частей. Символы в религии раскрывают опыт измерения глубины в каждой человеческой душе. И когда рождались и рождаются новые символы, они всегда возникают в силу того, что изменяются отношения с предельным основанием бытия, то есть со Священным. Таким образом, в соответствии с научным фундаментом идеи творения, можно считать, что измерение предельной реальности есть измерение Священного. К примеру, истинный смысл учения Платона о бессмертии души утвердил еще за четыре века до нашей эры Сократ, который силой своего сущностного "Я" победил тревогу смерти и стал СИМВОЛОМ МУЖЕСТВА, принявшего смерть на себя. В конечном итоге встреча с Богом означает встречу с трансцендентной надежностью и трансцендентной вечностью. Тот, кто соучаствует в Боге, соучаствует в вечности. Но для того, чтобы соучаствовать в Нем, необходимо, кроме мужества быть, еще и чтобы Он тебя принял, а ты принял бы Его принятие тебя. Несомненно, ученые-креационисты в своих исканиях духовного равновесия в большинстве обретают ВЕРУ ЧЕРЕЗ СИМВОЛ МУЖЕСТВА ярко выраженного Сыном Человеческим Иисусом Христом. В итоге целью всего представленного в книге, которую вы держите в своих руках, является попытка на основе философского синтеза проблемы динамического взаимодействия Солнце ? вещество ("мертвое" и живое) перейти к проблеме взаимодействия Бог ? человеки этим способствовать объединению христианских ученых всех стран в независимое внегосударственное общество КРЕАЦИОНИСТОВ. Ученых, которые разделяют и признают, что происхождение жизни и сознания не есть результат пляски атомов и вообще не область научного знания, а областью, обоснованной неизбежной трансцендентностью, - областью ВЕРЫ. Только благодаря тому, что все мы созданы "по образу и подобию Бога", нам позволительно путем смысловой ориентации познать, где мы находились до сих пор, но и понять, куда мы движемся и КОМУ мы должны быть обязаны и бесконечно благодарны. Рациональному интеллекту подвластны лишь факты научно подтвержденные. Однако постижение красоты, гармонии подразумевает ценности и смыслы. Красоту, гармонию и упорядоченность УЖЕ СОЗДАННОГО МИРА нельзя окончательно научно проанализировать и показать. Все это можно только ПЕРЕЖИТЬ. И именно это переживание и делает нас людьми(!). Переживание всей красоты, упорядоченности и гармонии, под воздействием Солнечного ЛОГОСА, открывают нам связь нашего внутреннего мира с самим сердцем мироздания. Без этих переживаний, поэты, отлученные от СИМВОЛИЧЕСКОГО языка живого, осязаемого общения с Логосом, а тем самым от источника вдохновения, - умолкли бы навеки или же принялись бы описывать физический мир и собственные нервозы, что зачастую и происходит. А художники утратили бы живое видение красоты окружающего мира и превратились бы в ремесленников, а их искусство свелось бы к формальному украшению реклам и интерьеров. Это все было в обилии до сих пор, да и сейчас этого не мало, но уже возникла необходимость понять - куда же мы движемся? Самое главное, что это уже явно происходит в мире науки, благодаря неразрывному сходству и родственному вдохновению научных, философских и духовных прозрений путем нравственного преодоления раздробленности знаний в различных казалось бы областях. Представляемые здесь, в этой книге, размышления рассчитаны на "философствующего" читателя и не очень требовательного к скрупулезности авторских притязаний той или иной мысли, для которых важно лишь совпадение этой мысли с собственным разумом и, главное, с сердцем.... По своей структуре и изложению этот опус более похож на ленту, объединяющую в букет здравые мысли мудрецов, ученых, философов, поэтов и художников от древнейших времен до современности в контексте с представлениями христианской философии и научного прагматизма. В современных условиях для создания общей для всех верующих религией может служить пантеизм. То есть вера в то, что Богом есть Вездесущая Личность выражающая совокупность всего сущего, Жизненная Сила, пронизывающая все живое. Отсюда вытекает, что все люди, созданные "по образу и подобию Бога" несут в себе частицу Его (в нашем символическом представлении - солнечного Света духовного и физического). Возникшая в последнее время необходимость в едином земном мировом управлении человечеством должна способствовать, по сути, единству людей и свободному течению все пронизывающей Божественной Жизненной Силы. На наш взгляд, общей религией для человечества в современный период может служить новейший пантеизм, примиряющий естественные законы природы с законами Божественного Творения, т.е. научный креационизм на основе синтеза, в первую очередь, христианства, иудаизма, буддизма, исламизма, древнегреческой и других философий и т.д. При этом основная и чистая научная мысль заключается в том, что ГАРМОНИЧЕСКУЮ НАУКУ, то есть математический порядок организации Вселенной, а также философию целостных систем, В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО УНИЧТОЖИТЬ (или умышленно игнорировать), они всегда будут проявляться в разные времена, ПОКА СВЕТИТ СОЛНЦЕ И ЖИВ ЧЕЛОВЕК. Перед нами непременно возникает вопрос: Для чего мы живем и каково наше место в окружающем мире? Мы часто забываем, что такие вопросы задавали задолго до нас древние философы, которые, по сути, касаются фундаментальных принципов лежащих в основании науки. Если не помнить об этом, то можно потратить огромное количество сил и времени на обдумывание тех же самых вопросов и не обязательно придешь к результатам, соизмеримым по своей ценности с результатами предшественников. Чтобы понять и ощутить всю глубину таких вопросов нам следует охватывать всю картину в целом окружающего мира, доступную нашему знанию, подобно тому, как рассматривать произведение искусства - смотреть в целом, пытаясь осознать взаимоотношения между всеми деталями картины и не сосредотачиваться на отдельных ее фрагментах. Углубляясь в подобные вопросы, мы непременно поймем, что для изучения самих себя и людей, которые нас окружают, совершенно недостаточно занятий наукой. Для этого нужно знание философии, истории, литературы, искусства и многих других областей. Что же представляет собой человеческое существо и что такое Вселенная? Действительно ли Вселенная- наш дом, или мы просто ничтожно маленькие существа, бесцельно и неосмысленно использующие законы природы? Пройти спокойно мимо этих проблем невозможно не поражаясь осмысленности и недоступной сложности мира вокруг нас. Американский ученый Дайсон Ф. в книге "Энергия в универсуме" (1971г.) писал: "Когда мы смотрим на Вселенную и видим как много случайных физических и астрономических явлений РАБОТАЕТ НА НАС (выделено мной - В.Д.), то создается ощущение, что Вселенная в каком-то смысле ЗНАЛА, что мы должны в ней появиться". Другой ученый Пол Дэвис: "Наше присутствие в этом мире слишком тесно увязано со всеми остальными его частями... Наше присутствие здесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕДУСМОТРЕНО" ("The Mind of God", 1992г.). В известном эссе " Непостижимая эффективность математики в естественных науках", опубликованном в 1960 г. Винер, лауреат Нобелевской Премии по физике писал, что "...ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ математики в естественных науках, как нечто СВЕРХЕСТЕССТВЕННОЕ, ЗАГАДОЧНОЕ и не поддающееся рациональному объяснению может быть отнесена "к ведомству ВЕРЫ". Другой Лауреат Нобелевской Премии Поль Дирак в статье "Эволюция взглядов физиков на картину природы", опубликованной в журнале "Вопросы философии", 1963г., N 12, с.85,86. где он принял красоту математических уравнений за их основное достоинство: "...Более важной является СТРОЙНОСТЬ какого-нибудь уравнения, а не соответствие его эксперименту... По-видимому, для достижения успеха наиболее важным является КРАСОТА УРАВНЕНИЯ, а также обладание ПРАВИЛЬНОЙ ИНТУИЦИЕЙ (все выделено мной - В.Д.)". Если обратить внимание на высказывания многих ученых с мировым именем, то обнаружим какую БОЛЬШУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ В НАУКЕ ВЕРА (!). Это потрясает многих и особенно почему-то удивляет тех, кто придерживается распространенного заблуждения, что вера является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сферой РЕЛИГИИ. Чем же все это объяснить? Сама наука никогда не сможет ответить на этот вопрос. Не удивительно, что математические теории созданные разумом человека, сотворенного по образу и подобию РАЗУМА БОЖЬЕГО, находят приложение в мире, источником происхождения которого является тот же самый творческий РАЗУМ, для нас необъятный и непостижимый. Приведем высказывание Стефана Хокинга, занимающего кафедру, которой когда- то заведовал в Кембридже Исаак Ньютон: "На основании всего, что мы знаем, было бы вполне НЕПРОТИВОРЕЧИВО утверждать, что СУЩЕСТВОВАЛО РАЗУМНОЕ НАЧАЛО, ответственное за (ВСЕ! - В.Д.) физические законы". (American Scientist, 1985, N 73, p. 12.).Оксфордский философ Кейт Уорд говорит: " Большинство тех, кто глубоко задумывался о природе и происхождении мира высказывало предположение, что существование мира свидетельствует о чем-то, ВЫХОДЯЩЕМ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО МИРА, об источнике существования, который не обладает физической природой, а ОБЛАДАЕТ ВЕЛИКИМ РАЗУМОМ, СИЛОЙ И ВЛАСТЬЮ. Почти все великие философы-классики Платон, Аристотель, Декарт, Лейбниц, Спиноза, Кант, Гегель, Локк, Беркли и т. д. (вплоть до Вернадского! - В.Д.) усматривали происхождение Вселенной В ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Они придерживались разных взглядов на эту реальность и подходили к ее анализу по-разному, но то, что наш мир не может быть объяснен из самого себя, и то, что он требует объяснения, которое ему (МИРУ) ВНЕПОЛОЖЕНО, не вызывало у них сомнений" (Word K. "God Chance and Nesessity"Oxford: One world Publicattions, 1996, p. 1.). В подробном исследовании другой ученый Р. Хойкаас в книге " Религия и возникновение современной науки" дает следующую интерпретацию: "Столкновения греко-римской культуры с библейской религией после многих веков напряженных отношений между ними породило НОВУЮ НАУКУ. Эта наука сохранила необходимые части древнего наследия, такие как математика, логика, методы наблюдения и эксперимента, но она регулировалась другими социальными и методологическими представлениями, которые вытекали, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ИЗ БИБЛЕЙСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Образно говоря, если МЫШЦЫ НАУКИ БЫЛИ ГРЕЧЕСКИМИ, ТО ВИТАМИНЫ И ГОРМОНЫ - БИБЛЕЙСКИМИ". Таким образом, сегодня мы можем твердо констатировать, что изображение отношений между наукой и религией как КОНФЛИКТА - не более чем КАРРИКАТУРА(!). Рациональная познаваемость мира свидетельствует о том, что за Вселенной стоит ВЫСШИЙ РАЗУМ, КОТОРЫЙ ЕЕ ЗАДУМАЛ И СОЗДАЛ. Разум с НЕПОСТИЖИМОЙ ПРЕМУДРОСТЬЮ(!), с которым сознание человека СВЯЗАНО. Наука уже давно обнаружила, что Вселенная предстает перед нами как поразительным образом сбалансированный механизм способный ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖИЗНЬ. Новейшие исследования показали, что значения многих фундаментальных физических констант, начиная с энергетических уровней атома углерода и кончая скоростью расширения Вселенной, находятся в рамках, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ. Незначительные отклонения от этих значений сделали бы Вселенную непригодной для жизни. Точность и упорядоченность Вселенной является доказательством того, что нам суждено здесь быть, что этот мир действительно является НАШИМ ДОМОМ. Когда мы больше узнаем о Вселенной, о ее познаваемости и гармоническом устройстве, то укрепляются позиции ВЕРЫ в Бога-Творца, Который создал наш мир с определенной целью, как вывода, способствующего наилучшему объяснению того, зачем мы живем в этом мире. Несмотря на колоссальные научные достижения и открытия, человек, в конечном счете, нисколько не приблизился к тому, чтобы эти достижения можно было бы отнести к управлению силами Вселенной. Ну, например, - два необходимых фактора для поддержания жизни - свет и тепло. Источник Света и Тепла, обширного спектрального состава и необходимого полевого (духовного) напряжения для создания и поддержания материального мира на Земле и жизни на ней, нам не подвластны (к счастью!) и НИКОГДА не будут подвластны. И еще более непостижимыми являются СИЛЫ, которые складываются в такое ГАРМОНИЧЕСКОЕ СОЧЕТАНИЕ, которое обеспечивает неописуемую упорядоченность взаимосвязей, гармонию и красоту всего, что мы наблюдаем на Земле. Так - каким же может быть наилучший ответ на сакраментальный вопрос: Зачем мы живем в этом мире? Развитие религии и ВЕРЫ, как таковой, привело к познанию человеком своей порочности, о которой ярко свидетельствует Всемирная История и особенно количество крови пролитой в драках...Эволюция веры сопровождалась с не меньшим проявлением порочности человеческого существа. Если коснуться истории ее возникновения, то обнаружим ее истоки в древнейшей вере в загробную жизнь. Почти все народы, не имевшие еще письменности, твердо верили в присутствие духов своих предков, которым надо поклоняться. Духи мертвых всегда рядом, их почитали и, если смерть насильственная, их боялись. Культ предков - это душа человеческая, которая имеет жизнь за пределами этого мира. Погребальные ритуалы это первые проявления религиозного чувства и по видимому наши предки отделяли религию от мирских забот. Чтобы подчеркнуть одно из основных свойств созданного мира - единство во множественности, которое требует эволюция под действием ГАРМОНИЧЕСКИХ СИЛ (полевых, или духовных). Особенно, на мой взгляд, эта эволюция приближается к своему совершенству в связи с возникшей необходимостью процесса глобализации всего человечества, как хозяина жизни на Земле. Поскольку я отношу себя к протестантскому направлению в христианстве, поэтому коснусь его краткой истории. В 1517 году немецкий монах Лютер Мартин выразил протест Риму своей прокламацией из 95 тезисов. Как он выразился: "На том стою, и не могу иначе. Да поможет мне Бог!". Главная его мысль заключается в следующем: Для спасения души нужны не сложные обряды достаточно веры в Иисуса Христа, и каждый, кто верит, достоин общаться с Богом - НАПРЯМУЮ(!). И еще одна фраза из его изречений: "Каждый верующий сам себе пастор", которая мне очень импонирует. В настоящее время никто, в том числе ученые, уже не могут не согласиться, что Библия является главным религиозным авторитетом. Одним словом в вопросах религии и представлении Бога, как Создателя всего сущего, следует КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ по этому поводу помнить фразу знаменитого философа И. Канта: "Не бойся, думай сам!". Характер научного мышления сегодня не такой властный и агрессивный, каким был ранее. Уже стало очевидным, что УВЕЛИЧЕНИЕ ЗНАНИЙ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ОСОЗНАНИЕМ НЕВЕДЕНИЯ. Мир, в котором события взаимозависимы и подобны сети невероятно и непостижимо сложных тонких СБАЛАНСИРОВАННЫХ (Кем???) связей и отношений. Эта сеть подобна бесконечным узлам, не имеющим свободного конца, которые, только через трансцендентальность, мы понимаем, находятся в руках Бога. Эти бесконечные сети вокруг нас не могут НИКОГДА быть распутаны человечеством и это к счастью, ибо тогда оно начнет на свой лад "упорядочение"... Фактически сегодня уже стало очевидным, что УМ и МАТЕРИЯ уступают ПРОЦЕССАМ(!). Важнее всего то, что мир взаимосвязанных отношений, в котором ни один объект невозможно понять в отрыве от других объектов, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕРАСТОРЖИМОЕ ЕДИНСТВО ВСЕГО И ВСЯ. В таком единстве мира человека возможно рассматривать только в единстве с природой и ДУХОМ, принадлежащем ОТЦУ НЕБЕСНОМУ, контролирующему этот мир ИЗВНЕ. Сегодня мы прекрасно убеждаемся, что человечество, эксплуатируя ресурсы Земли и используя все виды энергии с непомерной алчностью, обладает при этом лишь поверхностными представлениями о сложности всех связей в паутине жизни. Постижение нашей всесторонней взаимосвязи с природой и Богом очень важно и зависит, в первую очередь, от нашего "внутреннего космоса", ибо невозможно не верить, что первопричиной мира была ВОЛЯ личностного и благого Бога. Мы уже видим, что современная наука настолько отождествилась с сознательным "разумом", что утратила способность чувствовать природу ИЗНУТРИ, понимать НЕРАСЧЛЕНИМОЕ ЕДИНСТВО СЕБЯ И Мира. Мы можем видеть каждый отдельный лист с полной ясностью, при этом не теряя из виду его взаимосвязи со всем деревом... Когда же человек делает в точности то, что от него требует Бог (при свободе выбора!), когда его действия совпадают с ЕДИНЫМ СПОНТАННЫМ ЕСТЕССТВЕННЫМ ХОДОМ СОБЫТИЙ (волей Бога!), и только тогда возникает мироощущение ЕДИНСТВА С БОГОМ. Есть стихи А.К. Тостого "Бог - торжество Света": Бог один есть Свет без тени, Нераздельно с Ним слита. Совокупность всех явлений, Всех сияний полнота. Но усильям духа злого Вседержитель волю дал, И свершается все снова Спор враждующих начал. В битве смерти и рожденья Основало Божество Нескончаемость Творенья, Мирозданья продолженье Вечной жизни торжество(!). И еще стихи Б. Пастернака из "Доктора Живаго": Природа, мир, тайник Вселенной, Я службу долгую твою, Объятый дрожью сокровенной В слезах от счастья отстою(!). О неразрывной связи животного мира с природой и преимуществе его над людьми свидетельствуют множество фактов. Один из них: наши ученые-историки превозносят вавилонян и халдеян за мудрое исследование небесных светил. А муравьи, никогда не поднимая голову к небу и не будучи в состоянии считать по пальцам дни и месяца, НАДЕЛЕНЫ ОТ ПРИРОДЫ чудесным даром - в ПЕРВЫЙ день новолуния они ни на шаг не выходят из муравейника и спокойно сидят на месте. Надлежит знать, что все творения несут на себе некий от печаток Божественной бесконечности и что он (отпечаток) является источником многих удивительных вещей, приводящих в изумление человеческий ум. Действительно, нет ни одной столь малой частицы материи, в которой не был бы заключен некий мир бесконечного множества творений, не ни одной столь несовершенной сотворенной индивидуальной субстанции, которая бы не воздействовала на все остальные и не испытывала бы воздействия со стороны всех остальных. И этот отпечаток своим полным понятием (каким оно существует в Божественном Уме) охватывает весь универсум все, что есть, было и будет. Таким образом, мы видим, что не существует ни одной истины факта, относящегося к индивидуальным вещам, которая бы не зависела от бесконечной цепи ОСНОВАНИЙ. Человеку только через ВЕРУ доступно понять, что одному Богу под силу ПОЛНОСТЬЮ охватить все, что входит в этот ряд. В этом то и состоит трансцендентная причина, что ОДИН только Бог знает ВСЕ истины, а человек может ТОЛЬКО АПРИОРИ(!) знать случайные истины и понимать несомненность их, не обращаясь к опыту. Познание необходимых ВЕЧНЫХ ИСТИН отличает нас от простых животных и доставляет нам обладание РАЗУМОМ и НАУКАМИ, возвышая нас до познания нас самих В БОГЕ. И вот только это называется в нас РАЗУМНОЙ ДУШОЙ ИЛИ ДУХОМ. Поэтому научный креационизм открывает широкий путь к НЕ СЛЕПОЙ ВЕРЕ В БОГА, для людей одухотворенных и творческих, в отличие от рамочного мышления догматических религий. В свое время Августин Аврелий сказал: "Я бы не уверовал в Евангелие, если бы католическая церковь властью своею не принуждала меня".
  
  
   В земные страсти вовлеченный
   Я знаю, что из тьмы на Свет,
   Однажды выйдет ангел черный
   И крикнет, что спасенья нет.
   Но простодушный и несмелый
   Прекрасный, как Благая Весть,
   Идущий следом ангел Белый
   Прошепчет, что надежда есть!
  
   Б. Окуджава 1989 г.
  
  

Глава 13

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

  
   Здесь мне хотелось бы поразмышлять о приблизительном соотношении человеческих истин и Истин Божественных через такое научное понятие как ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ. Эти размышления философски свободны и ни на что не претендующие. Чисто математически золотым сечением величины @ называется ее разделение на две такие части - x и @ - x. Величина x (среднее между целым и частью) при таком разделении математически представляется: X= 5 ?1 ? 0, 618... 2
   Получается, что математически величиной - x является длина стороны правильного десятиугольника, вписанного в круг радиуса @. Это в том случае если ограничимся тремя цифрами после запятой, тогда как золотое сечение представляет собой трансцендентное бесконечное число - 0,6180339887...@. Золотое сечение было известно в древности. В дошедшей до нас античной литературе золотое сечение впервые встречается в "Началах" Евклида (III в. до н.э.). Сам термин "Золотое сечение" ввел Леонардо да Винчи (XVв.). Принципы его и другие близкие к нему пропорциональные отношения легли в основу композиционного построения многих произведений мирового искусства. Главным образом произведений архитектуры античности и Возрождения, в связи с этим возникает вопрос: Каким образом создавались величайшие произведения древнейших времен без математики, техники, принципов пропорциональности, основываясь лишь на Божественном чувстве упорядоченности, гармонии и красоты?
   В духовном плане золотым сечением является идеальное Божественное сочетание. Целое есть нечто большее, нежели простая совокупность его частей. Нам - человечеству в целом нужна Истина, которая смогла бы объединить нас. Истина, высказанная на языке, понятном сердцу. Истина, которая могла бы переходить из уст в уста, от души к душе без искажений и кривотолков. Пока же все это только мечта. Сделаем ли мы эту мечту явью? Зависит от того, сможем ли мы изменить свое СОЗНАНИЕ. Однако наше сознание ограничено - оно является трансцендентальным внутренним "космосом", имеющим место и время. Приведем подходящую цитату: "Сознание, в принципе, может узнать все части истины, но именно ЧАСТИ. Оно не способно объединить их в единство ИСТИНЫ. И потому истина, преломленная сознанием, ВСЕГДА РАЗРЕЗАННАЯ, МЕРТВАЯ. Сознание приближается к истине, но не в силах УДЕРЖАТЬ ЕЕ". (Куатье, Анхель де). Истину нельзя понять с листа, ее нужно ПРОЖИТЬ, ИСПЫТАТЬ, она должна стать частью тебя самого...Истина - это семя, дающее всходы в человеческом сердце. Золотое сечение - это наш шанс ощутить истину (разрезанную!) в себе. Есть много верей, которые нельзя объяснить. Вот вы подходите к пустой скамейке и садитесь на нее. Как правило, редко посредине... Великий Пифагор создал тайную школу, где изучалась мистическая суть "золотого сечения", Евклид применил его, создавая свою геометрию, а Фидий - свои бессмертные скульптуры. Платон утверждал, что Вселенная устроена согласно "золотому сечению". А Аристотель нашел соответствие "золотого сечения" этическому закону. Красота и "золотое сечение" - это одно и то же! Ученые от Пачоли до Эйнштейна - искали и не нашли его ТОЧНОГО значения, а только бесконечный ряд после запятой 0, 618...и т.д. Странная, загадочная, необъяснимая вещь: эта Божественная пропорция мистическим образом сопутствует ВСЕМУ ЖИВОМУ(!). Но и неживая природа, хоть и не знает, что такое "золотое сечение", и тем не менее, мы обнаруживаем эту пропорцию и в изгибах морских раковин, и в облике цветов, жуков, красоте покровов на земной поверхности, сочетании геометрии раскрасок всех поверхностей. А какая замечательная пропорция в красивом человеческом теле! Обратите внимание, - все живое и неживое на Земле подчиняется Божественному закону, имя которому "золотое сечение". И что же это за идеальное Божественное сочетание? Мистическая тайна? Научный феномен? Этический принцип? Красота? Ответ неизвестен до сих пор. Нет, он все-таки есть: "золотое сечение" - это и то, и другое, и третье, и четвертое, но только не по отдельности, а ОДНОВРЕМЕННО(!). И в этом- то и заключается подлинная загадка и великая тайна "золотого сечения".В человеческом организме эта тайна выглядит, по словам Льва Выгодского так: "Сознание отображает себя в слове, как солнце в капле вод. Слово относится к сознанию, как малый мир к большому, как живая клетка к организму, как атом к космосу. Осмысленное слово есть микрокосм человеческого сознания". ("Мышление и речь"). Слова и смысл разъезжаются на глазах, как полы плохо сшитого пиджака. Истинный смысл всегда между слов. Он испаряется, улетучивается, когда мы пытаемся облечь его в слова. Оказывается то, чему мы привыкли доверять, то чему привыкли верить- наша речь, она обманывает нас! Да, сознание способно познать истину (в пределах своей трансцендентности), и у нас имеется шанс видеть ее со всех сторон (например, как факт ее удаленности от Истины всеобъемлющей). Причем, каждая из ее раздробленных "сторон" воспринимается сознанием ОТДЕЛЬНО, собрать их воедино в единое целое оно не может (потому, как единое целое находится - в другом масштабе пространства и времени). И все-таки (к счастью!) наше слово не безнадежно и имеется шанс быть услышанным... Хотя бы самую малость, хотя бы в самом главном... Но для этого мы должны будем НАУЧИТЬ свое сознание, которое цепляется за слова, СМОТРЕТЬ ПОВЕРХ СЛОВ. Истина - не в словах и путь к ней от нашей истины, т.е. от каждой личности к ИСТИНЕ общей лежит только через ВЕРУ(!). Внутренняя жизнь человеческой личности по сути - лишь отголоски жизни внешней (именно из-за трансцендентности!). И, однако, эта жизнь УНИКАЛЬНА и о ней нельзя рассказать словами. Ее можно только прочувствовать. Так и со всеми "другими" жизнями вокруг нас...Причем это не наборы характеристик словами - это ощущение каждой уникальности. Нужно увидеть истинную сущность другого человека, и тогда наша собственная проявит себя в РЕЗОНАНСЕ с ней. Понятно, что мир вокруг нас - это ОТРАЖЕНИЕ нашего внутреннего мира. И, согласившись с И.П. Павловым, который красиво сказал: "Нет в голове идеи, не увидишь и фактов", обнаружим, что у счастливого человека и мир счастливый. А у несчастного и страдающего и мир такой же - несчастный, полный страдания. Нужно не просто отречься от страдания - нужно ПРИНЯТЬ СЧАСТЬЕ. ПОВЕРИТЬ(!) в то, что оно УЖЕ ЕСТЬ. И есть уже СЕЙЧАС, УЖЕ В ЭТОТ МОМЕНТ БЫТИЯ. Миллиарды людей мечтают о счастье, а по- настоящему они в него НЕ ВЕРЯТ(!). Они думают о нем, как о вечно удаляющемся горизонте, или как о небе, которое всегда недостижимо высоко над головой. Но ведь горизонт ЗДЕСЬ ПОД НОГАМИ, а НЕБО - вот оно НАЧИНАЕТСЯ ОТ ЗЕМЛИ... ВЕРА - это когда ты чувствуешь присутствие Бога в своей жизни, что Он в тебе и нет ничего ЖИВОГО, в чем бы не было Бога. Просто нельзя быть счастливым, когда кто-то несчастен. И радея за другого, ты, на самом деле, радеешь за самого себя. Важно осознать свое присутствие в мире. Просто понять этот факт -- ТЫ НЕ СЛУЧАЕН, ТЫ НУЖЕН ЭТОМУ МИРУ. Ты или пришел, чтобы пробуждать, или пришел, чтобы пробудиться. В любом случае -- ТЫ ПРИ ДЕЛЕ(!). Попытаемся подвести итоги философским размышлениям о золотом сечении. Внимательно всматриваясь в современный мир вокруг нас нельзя не обнаружить множества вопросов относительно Золотого сечения. Сегодня уже возникла жестокая необходимость найти гармоническое сочетание своего внутреннего мира (каждого из нас!) в масштабе от семьи до всего человечества и прежде всего - в поисках своих истин и их соотношения с Истинами Божественными. Острота этих поисков в настоящее время, вызванная достигнутым уровнем развития цивилизации, заключается в прямой ее связи с необходимостью глобализации. Представим принципы соотношения этих истин через золотое сечение таким образом:
  
   Истина каждого человека Истина в целом чел-ва
   Или же так:
  
   Истина в целом чел-ва ИСТИНА Божественная
  
   Истины научные Истины религиозные
  
   Истины религиозные ИСТИНЫ Божественные
  
   Перед подробным рассмотрением этих соотношений целесообразно остановиться на непреложных истинах установленных наукой в масштабах человечества, открытых в доступных пределах из бесконечного объема исходных данных Божественных Истин. Наука нашла, что во Вселенной и внутри каждой материальной частички, растительного и живого организма наблюдается, так называемая, бифуркация. По латыни - BIFURCATIO - раздвоение, разделение, разветвление чего-либо (реки, стволов, ветвей, сосудов, трахей и т.д. и т.п.), Все в мире, согласно закона диалектики, существует и живет, благодаря единству и борьбы противоположностей: семья (мужчина- женщина), материя (частица-античастица, плюс-минус), растения и живые организмы (борьба и адаптация к внешним условиям) и т.д. В духовном плане это единство и борьба противоположности происходит между добром и злом. Все взаимосвязи и взаимоотношения между противоположностями и составляют все ПОЛЕ Жизни. Особенно для нашего изложения важна бифуркация между: частица ? фон, поле ? вещество, а в порождении и аннигиляции (частицы ? античастицы), и в процессах возникновения энергии вакуума ("крематорий" ? "родильный дом") - вообщем, все то, что относится к теории единого поля. Из мира диалектики духа приведем цитату Готфрида Лейбница из его "Теодицеи": "Если в этом мире не будет совершаться хотя бы малейшего зла, то мир не будет уже больше этим миром, который Творец, высчитав и взвесив все, признал НАИЛУЧШИМ". Среди законов обнаруженных человеком, наиболее основными являются законы движения. Эти открытые законы нисколько не мешают, а наоборот способствуют, тому, чтобы человек был более совершенным. Однако место, УКАЗАННОЕ БОГОМ ЧЕЛОВЕКУ в пространстве и во времени, ОГРАНИЧИВАЕТ ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ НЕГО СОВЕРШЕНСТВА(!). Высочайший Разум обязывает допустить зло. Бог творит из материи прекраснейшую из всех возможных машин (природных материалов и организмов), а из духов - прекраснейший из всех мыслимых образов правления (по Своему образу и подобию!). И превыше всего Он устанавливает для единства всего этого мира СОВЕРШЕННЕЙШУЮ ИЗ ВСЕХ ГАРМОНИЮ(!). Гармонию, которая, по человеческому мировоззрению, отражена ЗОЛОТЫМ СЕЧЕНИЕМ. Действовать согласно началу НАИЛУЧШЕГО - значит вести природу и человеческое общество к все большему СОВЕРШЕНСТВУ. Если бы такое начало лежало в основе деятельности руководителей всех государств на Земле! Возвратимся к принципам соотношений, достигнутых человечеством истин с Божественными Истинами, в соответствии с золотым сечением. Главный принцип этих соотношений является неразрывная связь ЧАСТИ и Целого. Отсюда все соотношения, которые бы мы не рассматривали, необходимо видеть в ЕДИНСТВЕ, как единый ОРГАНИЗМ(!). Давайте посмотрим на первое соотношение между истинами человека и Истинами Божественными. При этом ограничимся естественно тремя первыми цифрами после запятой, даже упрощая до 0,62. Если рассмотреть соотношение между мировоззрением каждого человека и в целом всего мирового сообщества и, принимая за основу нравственные законы христианского прагматизма, мы обнаружим следующее: Чтобы приблизится к золотому сечению на сегодняшний день соотношение между истинами каждого отдельного человека и истинами в целом всего человечества, как и соотношение между добром и злом, должны укладываться примерно в такие цифры по всей Земле - 38% христиан и 62% неверующих. Если мы на сегодня объединим все христианские конфессии в мире, то весьма априорно достигнем цифры - 15%. И это при условии, если не будем вдаваться в разногласия между ними и даже вражду с другими религиями. Даже просто, исключая все эти исходные данные такого трансцендентного "уравнения", как золотое сечение, мы столкнемся с непреодолимыми препятствиями при анализе соотношений между истинами человечества и Истинами Божественными. Прежде всего, уравнение математически точно принципиально решено быть не может из-за трансцендентности значения золотого сечения. Эта причина заключена в объеме и разнообразии качества исходных данных, даже для изученного пространства нашей планеты, то есть здесь мы напрямую сталкиваемся с доступным ограничением в достижении совершенства человека в пределах указанных Богом(!). Другими словами, никаких человеческих знаний ВСЕГДА будет НЕДОСТАТОЧНО для решения этого уравнения, то есть здесь мы перемещаемся в другие измерения времени и пространства и это НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ. Любая наука уже сегодня признает этот неизбежный тупик и также НЕИЗБЕЖНО ВЫНУЖДЕНА ПРИЗНАТЬ В Е Р У. Что касается второго соотношения истин между религией и наукой с помощью золотого сечения можно прекрасно видеть следующее. Вследствие того, что исходом всего процесса познания мира человечеством являются духовные мифы и символы, которые диалектически преобразовались в современные религиозные мировоззрения, поэтому тот конфликт между наукой и религией, выглядит просто КОМЕДИЕЙ.
   Причем, это лицедейство принимается многими учеными, которые не признают или условно игнорируют очевидные факты, зачастую в угоду НРАВСТВЕННО И УМСТВЕННО ОГРАНИЧЕННОЙ Власти. Поэтому, на мой взгляд, в современных условиях возникает острая необходимость в организации "внегосударственных научных сообществ", призванных распространять чистые Истины и высокую нравственность честно без каких-либо условностей. Вообще может быть чистую науку, также как это произошло с религией, следовало бы отделить от государственной машины, предоставив ей роль источника глубокой мудрости и высоких моральных принципов. К такому обществу ближе всех может быть отнесено общество научного креационизма, которое основывается на свободном выборе духовного начала в качестве реальной жизненной опоры, среди различных аксиом, веры в Бога вызывающей реальное изменение жизни. Креационизм стоит на априорном (трансцендентальном) принятии Бога как творца Вселенной. Он может показать возможность построения непротиворечивого здания науки, основываясь на неизбежности пути к этой Вере научного процесса познания мира. Каждый человек в актуальных переживаниях своего жизненного пути делает выбор (благодаря свободе данной Богом!), который, как экзамен, выверяет его подлинную сущность, его настоящее "я" и мировоззрения, избранного среди систем аксиом. Школа развития духа, школа собирания больших и вдохновенных идей, которые всех и вся в этом мире и человека в том числе, приводит к Вере в Бога. Развитие дальнейшего объективного процесса познания мира и гармонического развития человечества учеными-креационистами может сопровождаться только беспредельным восхищением совершенством Природы и преклонением перед непостижимой мудростью ТВОРЦА. Придерживаясь содержания представленного эссе, заключим следующей фразой: Бог есть солнце и Свет всех душ; Свет, просвещающий К А Ж Д О Г О Ч Е Л О В Е К А!
  
  
  
  
   На мысли, движимые силой, Как жемчуг нижутся слова.
  
   М. Лермонтов.
  
  

Глава 14

МОЛИТВА И ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ МЕДИТАЦИЯ

  
   Общеизвестно, самого главного глазами не увидишь, если не приложишь к взгляду "чувства человека в себе", т.е. сердца, как скрытую глубину человека. По нашему представлению Живительная Божественная Сила находится в спектре солнечного Света. Сила, которая вызывает смысловое напряжение, приводящее хотя бы один раз душу КАЖДОГО человека в творческое состояние, из которого в сочетании с жизенными испытаниями зарождаются "жемчужины" слов. Такое состояние души переживают обычно философы, поэты, писатели, художники, артисты и т.д. При этом, пожалуй, никто не может не согласиться с утверждением признанного Христианского писателя Федора Достоевского, который пережил на эшафоте чувство ожидания казни: "Страдание есть главнейший, и, может быть, единственный закон бытия всего человечества". Именно в таком состоянии души, т.е. под действием Святого Духа и написаны все стихи Библии Великими Учителями, Пророками, Апостолами очень простыми словами доступными КАЖДОМУ человеку. Ниже я попытаюсь показать, что текст Библии как и духовный солнечный Свет в явлениях природы, вызывает под действием смыслового напряжения такое творческое состояние души избранных человеков, способных вырастить "жемчужины" и нанизать из них нити простых, мудрых и красочных слов. Я должен признаться, что в детские годы мне запомнилась на всю жизнь трогательная "жемчужная нить" из стиха "Молитва":
   В минуту жизни трудную
   Теснится ль в сердце грусть,
   Одну молитву чудную
   Твержу я наизусть.
  
   Есть сила благодатная
   В созвучьи слов живых
   И дышит непонятная
   Святая прелесть в них..
   С души, как бремя, скатится
   Сомненья далеко,
   И дышится, и плачется,
   И так легко, легко...
  
   М. Лермонтов.
  
   Смысл - это разумная основа жизни человека. Слово, через которое человек слышит и выражает Истину, должно быть живым. Как здесь не напомнить отрывок из стихов Ф. Тютчева:
   ...Так связан, съединен от века
   Союзом кровного родства
   Разумный гений человека
   С творящей Силой Божества...
   Скажи заветное Он слово
   И миром новым естество
   Всегда откликнуться готово
   На голос родственный Его.
  
   Разум, интеллект - духовная сущность человека, она дает ему способность искать ответы на вопросы бытия. Вот библейский "нанизанный жемчуг из слов живых": "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение" (Иов. 32: 8). А от науки напомним изречение А. Эйнштейна: "...В бесконечном универсуме Вселенной обнаруживается деятельность БЕСКОНЕЧНОГО СОВЕРШЕННОГО РАЗУМА (выделено мной - В.Д.)". Теперь покажем "жемчужины слов" великих поэтов, которые имеют отношение к взаимосвязи и взаимоотношению: Бог ? человек. А.С. Пушкин ярко показал зарождение пророка из человеческой ЛИЧНОСТИ (от Се - человека к Бого-человеку) - процесс, который вдохновил поэта из слов живых Библии (Ис.6: 6 - 10):
   Духовной жаждою томим,
   В пустыне мрачной я влачился.
   И шестикрылый серафим
   На перепутьи мне явился.
   Крылами легкими, как сон,
   Моих денниц коснулся он -
   Отверзлись вешние денницы,
   Как у испуганной орлицы.
  
   Моих ушей коснулся он.
   И их наполнил шум и звон:
   И грома неба содроганье,
   И горний ангелов полет
   И дольней лозы прозябанье.
   И он к устам моим приник.
   И вырвал грешный мой язык,
   И простодушный, и лукавый.
   И жало мудрые змеи,
   В уста замершие мои,
   Вложил десницею кровавой.
   И он мне грудь рассек мечом.
   И сердце трепетное вынул,
   И угль, пылающий огнем,
   Во грудь отверстую, воздвигнул.
   Как труп в пустыне я лежал,
   И Бога глас ко мне воззвал:
   "Восстань, пророк, и выждь, и внемли.
   Исполнись волею Моей, и обходя моря и земли,
   Глаголом жги сердца людей!"
  
   Мне кажется, что поэзией А.С. Пушкина больше выражен Бого-человек, чем Се -- человек, выраженный поэзией М.Ю. Лермонтова. Он ярко показал жизнь зародившегося пророка в мире среди людей. Очевидно, что личное погружение поэта в такую жизнь и определило существование его самого среди людей, как луч мелькнувший. Его "Пророк", на основе "мыслей движимых силой" из Библии (Ис. 53: 1-7) показан так:
   С тех пор, как Вечный Судия,
   Мне дал всеведенье пророка
   В очах людей читаю я страницы
   злобы и порока.
   Провозглашать я стал
   Любви и правды чистые ученья.
   В меня все ближние мои
   Бросали бешено каменья.
   Посыпал пеплом я главу,
   Из городов бежал я нищим.
   И вот в пустыне я живу,
   Как птицы, даром Божьей пищи.
   Завет Предвечного храня,
   Мне тварь покорна там живая.
   И звезды слушают меня,
   Лучами радостно играя.
   Когда же через шумный град,
   Я пробираюсь торопливо,
   То старцы детям говорят,
   С улыбкой самолюбивой:
   "Смотрите, вот пример для вас,
   Он горд был - не ужился с нами.
   Глупец, хотел заверить нас,
   Что Бог гласит его устами.
   Смотрите ж дети на него,
   Как он угрюм и худ, и бледен.
   Смотрите, как он наг и беден,
   Как презирают все его".
  
   Обращаясь в завершении стиха "На смерть поэта" к окружающим людям, к старцам, назидающим своих потомков и потомков их, М. Лермонтов предупреждает:
   ...Но есть, есть Божий суд,
   наперсники разврата,
   Есть грозный Судия, Он ждет,
   Он не доступен звону злата.
   И мысли и дела Он знает наперед.
   Тогда напрасно вы прибегните к злословью,
   Оно вам не поможет вновь.
   И вы не смоете всей вашей черной кровью
   Христову праведную кровь.
  
   Вернемся к Пушкину к его "Памятнику", где он прекрасно показал значение духовной жизни человека:
   ...Нет, весь я не умру,
   Душа в заветной лире,
   Мой прах переживет,
   И тленья убежит...
   И далее:
   Веленью Божию, о Дух мой,
   Будь послушен:
   Обиды не страшась,
   Не требуя венца,
   Хвалу и клевету
   Приемли равнодушно,
   И не оспаривай глупца.
  
   Переключаясь от поэтического восприятия христианства к научному, подчеркнем, что основы научного креационизма составляют, в первую очередь, - это Библия, а затем философия и математика, то есть соотношение чистой религии и чистой науки. Это соотношение, по нашему представлению, можно показать сознательную жизнь человека на Земле как миг между двумя бесконечностями от ее начала и конца, а корень из этого мига выражает его ценность для духовного преобразования: ? ?? v? ??
  
   Если кто, хоть чуть-чуть вдумчиво пытался прочесть Библию, пусть даже "по диагонали", непременно обнаружит, что в ней нет мыслей не движимых силой и жемчуг слов настолько прост, что невероятно сложные жизненные взаимосвязи понятны КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Науке же только для описания одного листика на древе и его взаимозависимости от неба потребуется множество томов научной литературы в различных своих областях - и все равно до конца проблема НЕ БУДЕТ РАЗРЕШЕНА. В свое время М.В. Ломоносов писал так: "Учением приобретенные понятия разделяются на науки и художества. Науки подают ясное о вещах понятие и открывают потаенные действия свойств и причины; художества к приумножению человеческой пользы оные употребляют. Науки довольствуют врожденное и вкорененное в нас любопытство; художества снисканием прибытка увеселяют. Науки художествам путь указуют; художества происхождения наук ускоряют. Обои общею пользою согласно служат" ("Слово о науке". М., 1978, с. 92.).
   Прежде чем подчеркнуть основную мысль настоящего эссе, т.е. выразить духовную (или мистическую) часть солнечного Света, приведем "жемчужную нить" из Библии: " Сладок Свет и приятно для глаз видеть Солнце" (Еккл. 11: 7). Здесь мы позволили некоторую вольность - показали свет и солнце с большой буквы. Прежде всего, в человеке свет молнии вызывает духовное перерождение. Этот проблеск, или озарение, через ощущение "таинственного света" вызывает появление и развитие мистического опыта. Такое озарение выступает как физический свет, так и мистический, т.е. духовный. Такой элемент "просветления" существует во многих религиозных течениях. Свет считается символическим выражением духа. Изображение венца лучей, сияющих вокруг головы богов, героев и духовно просветленных людей характерно для культового искусства индуизма, буддизма, Древней Греции, Рима, христианской иконописи и в других религиозных традициях. Известно много совпадающих описаний ауры, из которых явствует, что наиболее широкими и интенсивными светящимися оболочками обладают высокодуховные и истинно верующие, набожные люди. То, что такое сияние может стать видимым, связано, по всей вероятности, с биофотонами, квантами света, сконцентрированными в живых клетках любого организма. Посредством биофотонного излучения клетки обмениваются информацией и чем интенсивнее это излучение, тем здоровее клетка. Древнейшие божества были связаны с солнцем. Этот загадочный диск, который светит сам собою, каждый день вновь и вновь посылая на землю тепло и жизнь и создавая во внутреннем мире сознательных существ ответное духовное поле. Таким образом, солнце стало центром культов Света и Жизни.
   Можно предположить, что духовные упражнения ведут к более интенсивному проявлению жизненной энергии в теле, а значит, к увеличению светящейся ауры. В нравственном мире каждой личности творческие способности должны быть поставлены под строгий контроль. Творчество со временем становится все более заразительным. Однако при этом обнаруживается неизмеримый рост значения и влияния на "взрослый" мир такой своеобразной, еще далеко неизученной, но в высшей степени насыщенной творчеством сферы жизни - детство. Такие драгоценные качества детской души как безинертность опыта и готовность встречать мир каждый день как бы заново существенно помогают совершенствованию человеческой личности во всех последующих возрастах. К духовным упражнениям, особенно в тягостные минуты жизни, можно смело отнести молитвы и трансцендентные медитации.
   Московские ученые нашли научное обоснование тем переменам, которые возникают во внутренней жизни человека в процессе молитвы и трансцендентной медитации, когда человек погружается глубоко в связь своей жизни с бесконечностью ? v? ??
  
   В психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге удалось зарегистрировать удивительные процессы происходящие в мозгу человека во время молитвы и медитации. До сих пор наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, "быстрый" и "медленный" сны. Опыты профессора института В. Слезина обнаружили еще одно, которое названо "молитвенным" бодрствованием. В этом состоянии кора мозга как будто отключается, однако восприятие информации идет, минуя мыслительные процессы и анализы. По его мнению, это "молитвенное" бодрствование, когда мозг находится в "младенческом" состоянии и оно необходимо нам так же как и остальные состояния. Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни. Он отмечает: "Недаром в Евангелии сказано: будьте, как дети, и спасетесь. А во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестает думать о болезнях, самое главное - он избавляется от страха перед заболеванием". Научными исследованиями Медицинского университета в Токио было установлено, что при очень глубоком погружении в молитву и трансцендентную медитацию происходит замедление деятельности мозга и возникают тета-волны (от 4 до 8 герц). Удивительно, но эти импульсы тета-волн не приводят к засыпанию, как это обычно бывает в жизни. Ум "зависает" между сном и бодрствованием, не впадая ни в одно из этих двух состояний. В этом, по-видимому, и заключается одна из тайн молитвы и трансцендентной медитации.
   Что касается зарождения и "нанизывания жемчужин" в жизни человека, отметим, что они рождаются только в результате страданий. На самом деле, ведь природа их зарождения начинается, например, когда в раковину устрицы проникает песчинка в ее нежную внутренность. Проходит время, и вот уже крупинка песка покрыта мазками, а рана становится ЖЕМЧУЖИНОЙ. Такой же процесс происходит в духовной жизни каждого человека, если, конечно, он духовен и готов преобразовывать свои невзгоды в оздоровительную реакцию по выращиванию "жемчужин". Для этого в первую очередь необходимо позволить Духу Божьему вызвать в себе реакцию на всякие невзгоды. Не ожесточаться, не забегать вперед Его плана, покойся в Нем, дай Его времени повернуть этот раздражитель в возможность для своего роста, ? v? ??
   и наблюдай, как из набора трудных обстоятельств возникает прекрасная жемчужина... Британский физик Кельвин (1824 - 1907) сказал так: "Потрясающие доказательства мудрости и благонамерения даны нам. Вся природа свидетельствует о действии свободной Воли, и мы видим, что все мы зависим от вечного Господа - Творца".
   Молитва и трансцендентная медитация - это когда ваше внимание или сознание направлено на Бога - Высшую Абсолютную Истину, когда ваше сердце, ум, все ваше существо сосредоточено на Нем. Если вы понимаете, что существует связь между вашим физическим самочувствием и вашим сознанием, вы также поймете, что такие состояния могут помочь вам снимать психологические напряжения и одновременно улучшать ваше физиологическое состояние. Кроме этого - это одна из причин снятия стресса. Умение использовать такие состояния помогает в жизни КАЖДОМУ человеку любой специальности. Они начинаются из стремления личности к самосознанию, из желания понять - кто я есть на самом деле. Какова моя истинная сущность? В чем мое предназначение? Каковы мои отношения с Богом? Если вы найдете ответы, хотя бы частично, то вы узнаете в чем ваше предназначение и что вам делать, к чему стремиться. Если мы духовные существа, значит нам нужна духовная пища и духовное счастье. Нас не могут удовлетворить ни материальное богатство, никакая слава и никакая власть и прочие "блага".
   Настоящая молитва медитативна и настоящая трансцендентная медитация молитвенна. Чтобы человеческое существо, личность было бы счастливым необходимо единство внутреннего "космоса" этой личности с внешним небесным космосом, то есть соединение с Богом. Молитва и трансцендентная медитация и есть именно такое соединение. Личность при этом обретает способность видеть свое истинное "я" и такое состояние становится для него источником радости и счастья. В нем человек испытывает безграничное духовное блаженство, наслаждаясь трансцендентными чувствами. Искренняя трансцендентная медитация и глубинная чистая молитва дают радость от вхождения в вас энергий Господа, от познания и служения Ему, и каждый получает эти духовные плоды сообразно своим усилиям и настойчивости. Основное и безусловное сходство между ними связано с контролируемой активизацией духовных составляющих человека, как собственного высшего "Я". В обоих типах духовного общения фокус самосознания человека выходит за пределы физического уровня материальной природы и при этом глубокие уровни молитвы, погруженность в глубинное осознавание Бога - выше примитивных уровней медитативных практик, которые осуществляются механистическим образом. Здесь чрезвычайно важно, чтобы мысли в обоих духовных приемах сопровождались чистой движимой Божественной силой. Мне особенно импонирует поэтическое представление духовного общения выраженное ученым, поэтом и философом Валентином Сидоровым в произведении "Семь дней в Гималаях":
   Под деревом Познанья посиди
   Пускай объемлет океан безмолвия
   Тебя, твои мятущиеся мысли...
   Чтоб воспринять идущий сверху Свет,
   Ты должен отключиться на мгновенье
   От всех забот, от самого себя.
   Ну, а потом, тот импульс восприняв,
   Ты должен действовать.
   ...Тончайший вид энергии - ДУХОВНЫЙ,
   Сильнейший вид энергии - ДУХОВНЫЙ
   И потому всепобеждающ он.
   Дух во плоти, преобразуя плоть,
   Рычаг великой силы обретает.
   А молитва твоя духовная, безмолвье -
   Частичное твое развоплощенье.
   ...Венец чудес - жизнь духа во плоти.
   Быть посвященным - значит раскрывать
   Усильем ДУХА тайны мирозданья,
   И пусть в усилье этом растворятся
   И мысль твоя, и чувство, и душа.
   ...Дыханье неба и дыханье Света
   Сливаются с дыханием моим
   Как будто бы во лбу образовалось
   Отверстие, куда струится Свет.
   ...Не отрицанье мира твоего,
   А утвержденье мира происходит
   И как бы освящение его.
   Дух в этот миг преобразует душу
   Коль Солнце загорается во лбу
   Тьма отступает.
   ...Слились в безмолвии и тело и душа
   И устремленный ДУХ. А это значит,
   Что Святой Дух в тебе раскрылся и звучит.
   Теперь работа с Библией - преображенье мира.
   Не фраза это, а закон, который
   Новейшая наука вам откроет,
   Экспериментом четким подтвердит.
   ...В основе мира простота лежит
   И механизм единства с Богом
   Предельно прост.
   Все устремления твои, соединившись в Солнце,
   Во внешний мир неодолимо рвутся
   И прорываются.
  
   В. Сидоров представляет срединную часть грудной клетки в виде чаши, соответствующей центральному чакраму, из которой исходит луч соединяющий с чакрамом, расположенным в области горла, Он тем самым подчеркивает, что эти чакрамы центральный и горловой связаны между собой особым способом. Это позволяет нам , в соответствии с нашими представлениями, в свою очередь рассматривать эту особую связь через Солнечный Логос - Иисуса Христа, вселяющегося в человеческие души, как обратное духовное отражение Божественным Светом:
   ...Слепящий луч из чаши исходящий
   Соединяет с Солнцем. Связь прямая
   Идет через Него.
   Круг Солнечный содержит тоже чашу,
   Лучом с той чашей ты соединен.
   Ты ощущаешь ритм и пульсы Солнца
   И через символ Бога-Солнце постоянно
   Его сигналы получаешь ты
   (Через каналы тела своего - В.Д.).
   Свет воплощений будущих твоих в молитвах-медитациях, как тонкий луч пронизывает и как бы превращает чашу в линзу.
   Над кругом времени ты поднял эту чашу-линзу! ( - В.Д.)
  
   ...Свет, возникающий в сей линзе, необычен.
   Он выметает все дурные мысли
   В самом тебе да и вокруг тебя.
   И Он к Себе притягивает Свет,
   Идущий из Божьего Сиянья,
   Идущих из глубин твоих незримых,
   И фокусирует весь этот СВЕТ в огонь.
   Усильем Духа создаешь ты сетку.
   Она- преграда для ненужных мыслей.
   И только мысль, прошедшая Безмолвие,
   Вечность озарившая придет.
   И мысль твоя сквозь Слово Божие пройдя,
   Дыхание второе обретает,
   Дыхание Безмолвия несет.
   Почувствуй освежающий поток,
   Идущий сверху в этот миг прозренья.
   Не для себя я ощущаю Свет,
   Не для себя я устремляюсь к Свету.
   Источник Света, если дан тебе,
   С единственною целью, чтоб ты видел
   ЕДИНОЕ ВО ВСЕМ, что окружает
   И спасение свое и всех немногих.
   Твои ошибки - это испытанья.
   Они важны не сами по себе,
   А как ты к ним относишься.
   Свободу воли превращаешь в гнет,
   Когда в самом себе ты не уверен,
   Когда подвержен токам темноты.
   Пред проявленьем воли своей помни,
   Что воля Божья - есть твоя защита.
   Растворяйся в ней
   Во время испытаний и невзгоды.
   А импульс воли - это импульс сердца,
   Свободного от страха и тревог.
   Ты учишься сегодня выходить
   Из своего физического тела.
   Из тела выйти надобно легко
   Без всякого усилья и нажима.
   Теперь уже над Словом Божеским работай
   Не только в одиночестве - в толпе.
   Сумей найти свободное мгновенье
   Для утвержденья ДУХА своего!
  
   Эта глубинная осознаваемая ВЕРА возникает в моменты просветления в каждом человеке, но утверждается в нем ИЗБИРАТЕЛЬНО. В ученой среде, по-моему, она не может быть слепой и возникает она, как правило, в конце жизни, когда настоящий ученый, художник, поэт, подводя итоги жизни, рассматривает внутреннее содержание своей чаши бытия.
   Внимательно всматриваясь в окружающий мир, мы непременно убеждаемся, что общим Божественным Посланником для всего человечества и всего на Земле, является Солнце и его Свет - и это прекрасно доказывает КАЖДОМУ человеку с внутренним духовным светом, что ЛЮБАЯ ВЕРА В БОГА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СЛЕПОЙ - ОНА ВОПЛОЩЕНА В СОЛНЕЧНОМ ЛОГОСЕ - ИИСУСЕ ХРИСТЕ.
   Впустите в себя видение Бога, и оно наполнит вас ЗНАНИЕМ. Впустите в себя Божественный Свет, и тогда Он очистит вас. В соответствии с содержанием изложенного материала попытаемся соединить "мысли движимые силой", силой Божественной, с "жемчужными нитями" слов из Библии и креативными размышлениями посвященными Солнцу и его Свету. В нашей сознательной жизни на Земле мы непосредственно связаны и существуем, благодаря посланнику с неба - солнечному Свету, содержащему в своем спектре живительные лучи. Библейский жемчуг выглядит и звучит так: "Бог обитает в неприступном Свете" (1 Тим. 6:16). Еще - "Ибо у Тебя источник жизни, во Свете Твоем мы видим Свет" (Пс. 35:10). И еще - "Ибо Господь Бог есть Солнце и щит" (1Ин.1:5). Мне особенно трогательно и содержательно звучит словесная жемчужная нить, представляющая человеческое восприятие этого Света: "Сладок Свет и приятно для глаз видеть Солнце" (Еккл.11:7). Как установлено наукой, Солнце на обеспечение существования Земли и живой жизни на ней теряет при сгорании своей массы в каждую секунду два литра. Поскольку свет обладает корпускулярно-волновым дуализмом можно только условно, с позиций научного креационизма считать, что эта масса (физ.) и есть "жертва" Солнца и Бога создавшего его, для жизни и любви к ней, нашей грешной Земле. Эту жертву можно рассматривать, как частички Самого Бога посылаемые нам с безмерной ЛЮБОВЬЮ (дух.). Свет, который испускает Солнце в своем спектре, содержит живительные Божественные лучи невидимые никаким существом, кроме человека, но лишь в ДУХОВОЙ СФЕРЕ и только ИЗБИРАТЕЛЬНО. Это единственное сознательное существо на нашей планете - человек сегодня в своей семимиллиардной массе "хозяйничает" на ней. И для разумного управления этой сознательной жизнью Господь-Бог призывает КАЖДОГО человека с безграничной любовью впустить Его Божественный Свет в себя, чтобы очистится и соответствовать Божественной гармонии.
   В представленной нами схеме (см. стр. 86 и на обложке), показана взаимосвязь полей приходящих вместе с солнечным Светом из космоса (?) на Землю с внутренним духовным миром человеческой личности в ? период сознательной жизни на ней v ?
  
   Как видим, в результате непрерывного общения с солнечным Светом мы воспринимаем нашим внутренним "космосом" его духовный и физический "дуализм".
   И в этот короткий миг мы обязаны наполнить свой внутренний мир ответной любовью и Его Светом. В конце схемы показано единство естественного богословия и научного креационизма и соответственно молитвы и трансцендентной медитации. Этой схемой нам хочется показать, что такое единство воплотил своей жизнью на Земле Иисус Христос как Солнечный Логос ? v? ??
  
   Он просто показал всему человечеству КАК нам необходимо использовать этот короткий миг из бесконечности с наибольшей ДУХОВНОЙ пользой для себя и окружающему миру. Только такая духовная жизнь способна явиться благоприятным ответом на безграничную любовь Создателя всего и вся - БОГА-ОТЦА.
   Мы убеждаемся, что окружающее нас Божественная действительность РАЗУМНА, если мы за весь период сознательного существования на земле РАЗУМНО, СЕРДЦЕМ воспринимаем ее, и при этом ПРЕОБРАЗУЕМСЯ ДУХОВНО. Такое восприятие проходит через вечные ценности с помощью трансцендентной медитации и молитвы. Только через Иисуса люди смогли осознать, что они заблудились во тьме и должны отыскать дорогу домой. ? ?? v? ?? В соответствии с эпиграфом этой главы, на силу научно изложенных библейских мыслей, могу предложить следующие "жемчужные нити" -- Истинно верующий человек и истинный ученый должны встречать каждый день словами: "Доброе утро мой Дорогой Святой Дух, мой Иисус Христос -- Солнечный Логос".
  
  
  
  
   И пусть у гробового
   входа Младая будет жизнь играть,
   Дух мой излучать,
   А Богом призванным, Как Солнечному Логосу, С И Я Т Ь !
  
   (моя эпитафия - В. Д.)
  
  
  

Часть III

ОСНОВЫ НЕ СЛЕПОЙ ВЕРЫ В ЕДИНОГО БОГА

  
   Стремительное развитие современной науки и техники вызвало к жизни целый ряд новых лучистых технологий (лазерная, электронно-лучевая, плазменная, световая и т.п.). Особое место при этом занимает проблема связи структуры различных веществ с их свойствами и направленного изменения свойств.
   Общим основным направлением в развитии этих новых технологий является стремление повысить скорости нагрева, охлаждения и деформации. Это в свою очередь позволяет повысить концентрацию дефектов кристаллической решетки в материалах, изменить их распределение, получить вещества и соединения в метастабильном состоянии, насыщать и обрабатывать приповерхностные слои, создавать совершенные структуры и т.д.
   Несмотря на высокий интерес к новым видам обработки материалов к настоящему моменту еще отсутствуют количественные закономерности изменения структуры и свойств различных веществ при облучении и очень мало изучено влияние спектральных характеристик источника излучения.
   С помощью лазерной, электронно-лучевой, плазменной и световой обработки можно проводить известные виды термообработки сталей и сплавов, насыщать поверхностные слои веществ различными элементами, получать высокопрочные метастабильные твердые растворы или новые химические соединения ,оказывать влияние на структуру кристаллической решетки и на энергетические уровни атомов и молекул и т.д. и т.п.
   В настоящее время уже получены и изучены закономерности геометрических характеристик разрушения, как от свойств веществ, так и от параметров воздействующего интенсивного потока (распределение плотности, длительности импульса, длины волны и т.д.). На основании изучения этой связи геометрии разрушения с теплофизическими свойствами веществ удается обнаружить закономерности и рассмотреть конкретные модели кинетики разрушения. взаимодействия в реальных условиях работы узла, детали из исследуемого вещества.
   К внешним параметрам взаимодействия относятся - химический состав, давление, температура окружающей среды, вид нагрева (лучистый, конвективный, кондуктивный). Эти закономерности удается обнаружить благодаря детальному изучению внешних и внутренних параметров процесса, оптических свойств вещества (качество обработки поверхности, коэффициент черноты). Внутренние параметры определяют процессы переноса тепла и массы внутри узла, детали, изменения теплофизических свойств, структуры по глубине вещества и особенно в нестационарных условиях. В некоторых случаях посредством микроанализа удается обобщить и упорядочить результаты макроэкспериментов и затем, с помощью взаимосвязи с изменяющимися внешними параметрами, предсказать изменения микросвойств новых синтезируемых веществ, покрытии и т.д.
   Такая динамическая взаимосвязь внешних и внутренних параметров процесса взаимодействия веществ и сред при лучистом нагреве позволяет предопределять направленное изменение свойств поверхностных структур, получать барьерные слои и покрытия с заданными свойствами. Причем такие изменения свойств вещества, его поверхности могут быть осуществлены предварительно, либо возникнуть в процессе эксплуатации узла, детали из этого вещества в реальных условиях.
   То есть в некоторых случаях полное представление о динамической взаимосвязи внешних и внутренних параметров в процессе эксплуатации узла, агрегата, покрытий на них и т.д. дает основание для оценки кинетики взаимодействия. Например, изнашивание материала в процессе работы вызвано возникновением напряжений, деформацией и протеканием ряда физических и физико-химических процессов. Вследствие внешних динамических нагрузок на контактирующий участках поверхности возникают напряжения и следовательно деформации превышающие предел текучести материала, что приводит к дроблению блоков и деформации кристаллической решетки.
   Внешнее механическое и высокоэнергетическое воздействие на вещество приводит к деформации кристаллических структур поверхности и к приспосабливаемости поверхностных структур этих веществ к воздействию динамических факторов, результаты которых можно рассматривать как элементы адаптации. Следует отметить, что процесс адаптации находится в существенной зависимости от амплитуды и длительности воздействующего фактора (концентрированный солнечный, лазерный либо электронный луч, сдвиговые и ударные нагрузки и т.д). Рассматривая разрушение вещества с позиции электронного строения, дефектности поверхностных структур можно четко установить корреляцию между природой, длительностью внешних воздействий и возникающими адаптационными структурами. Примером может служить высокодисперсная гетерогенная квазиравновесная структура, возникающая при цементации стали, которая способна к быстрым обратимым структурным превращениям в зависимости от импульсных изменений внешних термодинамических параметров.
   Исследования в области взаимодействия веществ с солнечным светом различной интенсивности позволяют выявить механизм и кинетику преобразования энергетических и образование адаптивных структур на поверхности и некоторой глубине вещества. Это и есть познание эволюционных путей приспособления всего видимого мира к единственному (в нашей солнечной системе) и вечному источнику энергии - Солнцу. В результате таких исследований можно выявить наиболее устойчивые с положительными признаками растительные и живые организмы, наилучшие защитные структуры неорганических веществ, разработать технологические приемы по обработке и получению разнообразных покрытий этих веществ в условиях Земли и космического пространства.
   Фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования преобразования солнечной энергии в веществах различной природы сосредотачиваются на оптических и квантово-электродинамических процессах, на фотореактивации, кинетических и концентрационных характеристиках вещества (например, электронных подсистем) в процессе взаимодействия его с интенсивным некогерентным (солнечным) излучением. Особый интерес, исходя из опыта ранее выполненных исследований, вызывает импульсный режим воздействия концентрированного солнечного излучения на различные вещества. Обнаруженные аномальные процессы при сварке, резке, получении покрытий, термической обработке поверхностей металлов, переплаве окислов, импульсной закалке полупроводников, предпосевной импульсной обработке семян зерновых культур свидетельствуют о широких возможностях такого вида энергетического воздействия на различные вещества.
   Наша гипотеза заключается в том, что высокоинтенсивный солнечный нагрев, вследствие широкого спектрального состава может возбуждать в веществе почти все энергетические уровни. При импульсном воздействии, из-за квантово-динамических процессов изменения кинетических и концентрационных характеристик электронных подсистем в веществе могут возникать лавинные процессы, обуславливающие образование новых структур на поверхности и некоторой глубине.
   В настоящее время научно-технический прогресс привел к глубокой дисгармонии между деятельностью человека и окружающей природой. Всюду вокруг нас мы наблюдаем разнообразное множество непрерывно изменяющихся картин динамического взаимодействия веществ с окружающими средами при солнечном облучении различной интенсивности. По сути, окраска всех предметов вокруг нас, возникновение, исчезновение многочисленных явлений природы - все это результат взаимодействия веществ с электромагнитными волнами солнечного спектра, при различных окружающих эти вещества средах (воздух, вода, газы и т.д.)
   По всей Земле распределились в зависимости от климата, интенсивности и продолжительности солнечного сияния, так называемые, континентальные адаптивные типы людей. Эти типы является результатом многомиллионолетнего взаимодействия живых организмов в различных окружающих условиях с солнечным светом, интенсивность воздействия которого определяется широтой региона. Глубинные взаимосвязи этого динамического взаимодействия во многом скрыты от человеческого глаза, который, к сожалению, в состоянии наблюдать результаты взаимодействия на вещества лишь очень узкого видимоsго участка солнечного спектра (от 0,4 до 0,7 мкм). Воздействия на окружающий мир в других областях спектра человеческий глаз пытается наблюдать с помощью различных приборов. Можно себе представить насколько безграничен пред его взорам океан непознанной действительности...
   Современное развитие науки побуждает меня поразмышлять с Вами, дорогой читатель, над текстом из Библии (Бытие гл. 3, стих 22): И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
   Учитывая неуемную потребность человека в познании окружающего мира и его Божественное Подобие и Образ, действительно возникает беспокойство - что же произойдет с миром, если такое плотское греховное существо станет жить вечно? Естественно, что при неустойчивом балансировании между добром и злом, вечная гармония, красота и премудрость окружающего мира будет невозможной. А это явно противоречит Божественной Премудрости. Человек - единственное из плоти существо способное различать добро и зло, каждый, в отдельности может быть дружелюбным и злым. Однако только у совершенных человеческих личностей "чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5:14). Представим себе маленьких кутят, - до определенного возраста все они нежны, ласковы и дружелюбны. По мере взросления, , они, как правило, становятся злыми, особенно, когда они в цепях, а когда попадают в коллектив - такие коллективы называются сворами. Если присмотритесь к человеческой истории, то обнаружите, что никакой другой плотский коллектив не обливал весь земной шар кровью себе подобных существ. А ведь нас Бог предназначил быть "хозяевами" на этом шарике. Поэтому то, чтобы показать человеку границу между временем и вечностью Бог и поставил у Эдемского сада херувима с пламенным мечом.
   Таким образом, когда человек в своем познании вступает в область некомпетентности и своего бессилия, только тогда в действие вступает Божественный Разум и сила Святого Духа, ибо невозможное человеку возможно Богу. Нам предоставлена (пока мы во плоти) возможность внутренне преобразовываться и совершенствоваться всем до Христовой Личности. Закончу введение к проблеме не слепой веры цитатой Сенеки Луция Аннея из его "Нравственного письма к Луцилию". М. , 1977, с.259:" Этот медлительный смертный век - только пролог к лучшей и долгой жизни. Как девять месяцев прячет нас материнская утроба, приготовляя, однако, жить не в ней, а в другом месте, куда мы выходим, по-видимому, способные уже и дышать и существовать без прежней оболочки, так за весь срок, что простирается от младенчества до старости, мы зреем для нового рождения. Нас ждет повое появление на свет и новый порядок вещей. А без такого промежутка нам не выдержать неба. Так не страшись, прозревая впереди этот решительный час: он последний не для души, а для тела... . Тот день, которого ты боишься как последнего, будет днем рождения к вечной жизни".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я утверждаю, что космическое
   религиозное чувство - сильнейший и
   благороднейший стимул к научному поиску.
  
   (Альберт Эйнштейн)
  

Глава 15

АНТОЛОГИЯ ЧУДЕС ИСТОЧНИК НАУЧНОГО ПОИСКА

   Попытаемся вкратце рассмотреть антологию чудес, распространенных на поверхности Земли, подтверждающих бесконечный поиск человеком Единого Бога, Созидателя всех чудес. Древние цивилизации по всей Земле позволяют заглянуть за грань привычной реальности, осмыслить опыт проникновения в иные миры и убедиться в скрытых возможностях человека. Антология этих чудесных сооружений, фактов и гениальных решений свидетельствуют о духовных исканиях человечества от доисторических времен до наших дней.
   Поскольку сама Земля и все, что мы видим на ней напрямую и неразрывно связано с солнцем во все времена люди, к какой бы культуре они не принадлежали, стремились вникнуть в эту мистическую связь и потому искали священные места, где действовали бы магические силы. В этих местах воздвигались храмы, церкви и города. В подобных священных местах у очень чувствительных людей происходили видения и мистические прозрения, где они явственно ощущали присутствие божественных сил. Всем попыткам людей постичь законы мироустройства, установить связь с высшими силами, управляющими земным бытием и обязаны своим происхождением все легенды, мифы и культы от древних времен.
   Попытаемся вкратце коснуться древних чудес, связанных с солнечным светом. Недалеко от современного города Дублина, в Нью-Грейндже, сохранился древний курган, реликт каменного века. Первоначально этот грандиозный могильник окружало множество мегалитов, образующих своеобразный венец. Двенадцать из них хорошо сохранились до наших дней. Это древнейшее чудо архитектуры было создано около 5000 г. до н.э. На постройку ушло 200 тысяч тонн камней. И самое удивительное - это способ озарения склепа в могильнике ярким солнечным лучом всего лишь на 17 минут 21 декабря один-единственный раз в году, в день зимнего солнцеворота.
   То, что раз в год, в день зимнего солнцестояния, с 8.58 до 9.15 усыпальница освещается солнцем археологи, ведущие раскопки, убедились и получили доказательство только 21 декабря 1967 г. Вверху над входом они обнаружили прямоугольную щель, наполовину перегороженную прямоугольным блоком из кварца, который вероятно служил заслонкой. Царапины на кварце указывали на то, что в прошлом заслонку часто отодвигали. Тогда над пятитонной каменной плитой открывалось узкое отверстие, правда, слишком узкое, чтобы через него могли проникнуть люди. Это был величественный миг для ученых. На противоположном берегу реки Бойна взошло солнце, и оранжевый луч проник внутрь сооружения, прямо через щель на верху кургана. Луч, поначалу всего с карандаш толщиной, вскоре расширился до 15 см. Его сверкание, отражаемое от пола, было таким ярким, что склепы оказались полностью залиты светом. Солнце двигалось дальше на запад и луч становился все тоньше, пока, наконец, вновь не воцарился мрак. Археологи были околдованы этим зрелищем и им до сих пор непонятно, какой смысл в него вкладывали строители могильника. Может быть, таким образом души умерших ежегодно заряжались живительной (духовной) частью солнечной энергией? Или же вместе с солнечными лучами воспаряли в космическое пространство?
   Другое чудо. На территории современного Ирана вырос в древние времена город Хатра на одном из важнейших караванных путей, проходивших вдоль реки Тигр. Более 2-х тысяч лет назад приверженцы бога Шамаша соорудили в этом месте величественный храмовый комплекс и обнесли его каменной стеной. Они верили, что счастьем и несметными богатствами они обязаны своему могущественному богу солнца. Вероятно, Хатра была важным религиозным центром, так как его храмы ломились от сокровищ. Археологи постоянно находят изысканные украшения из золота и жемчуга, изваяния богов в пышных одеждах и статуи набожных правителей. Скульптуры выглядят настолько реалистично, что французский археолог Анри Поль Эйду писал: "Среди руин мира, исчезнувшего сотни лет назад, кажется, что изображенные в камне люди говорят с нами из загробного мира". В 1985 г. ЮНЕСКО внесло Хатру в список Всемирного культурного наследия. Построенный храмовый комплекс площадью 435х320 м. обнесен каменными стенами (теменос). Двенадцать ворот вели во внутренний двор, в конце которого высился величественный храм бога Шамаша. Его фасад шириной 100 м. был украшен ликами богов. Пройдя между колоннами, люди оказывались в двух залах и святилище бога солнца, где по зороастрийским традициям, почитаемым в Хатре, постоянно горел священный огонь, неугасимое пламя, в котором верующие видели (духовным зрением! В.Д.) облик бога солнца. Культурные реликвии прекрасно сохранились благодаря сухому климату. Своей былой мощью и красотой Хатра, как гласят легенды, была обязана волшебному талисману. В Хатре жили парфяне. Они управляли огромной страной, протянувшейся от Ирака до Индии. Со временем песок пустыни засыпал священные храмы, а вместе с ними и тайну загадочного талисмана помогавшего и жителям Хатры одерживать верх над врагами. Очень великое чудесное мистическое событие имело место в истории человечества в Египте. Фараон Эхнатон правивший в 1364 - 1347 гг. до н.э. вместе со своей возлюбленной супругой Нефертити, ввел в Египте веру в одного бога. Многие его подданные, прежде всего жрецы, почитавшие многобожие, видели в этом кощунство, заслуживавшее суровой кары. Почему произошла эта монотеистическая революция? Якобы фараон получил на этот счет откровение от бога Атона и с тех пор стал восхвалять своего небесного отца в прекраснейших "Гимнах к солнцу". Атон, по утверждению Эхнатона, есть чистый свет, энергия, которая пронизывает всю вселенную. Из тьмы времен Атон привел свое творение к красоте. Атон - это истина и любовь. Фараон воплощает могущество Атона, смертные должны воздавать ему божественные почести. Эхнатон повелел изваять рельефные изображения нового бога в образе сияющего солнечного диска, чьи благословляющие руки-лучи нисходят вниз и оберегают фараона. В теологических воззрениях загадочного фараона и в культе Атона исследователи видят предвосхищение иудейской религии единобожия. Однако после смерти Эхнатона почти все, что напоминало о нем, было разрушено. До сих пор не ясно, что же заставило его обратиться в монотеизм. Может быть Эхнатону, как и Моисею, явился Бог и возложил на него великую миссию. Но сколько бы ни выдвигалось гипотез, ясно одно: если бы Эхнатон как пророк не потерпел поражение, то мировые религии ссылались бы на него как на "библейского праотца", а почитаемый им Атон стал бы самым известным из богов человечества. В Китае живет вера во всепроницающую жизненную силу - ци. Этим словом в Китае обозначают природную энергию, циркулирующую как во Вселенной, так и в каждом человеке. Его точное значение соответствует индуистскому понятию "прана" и греческому "пневма" - и то и другое подразумевает дарующую жизнь энергию, как телесную, так и духовную, а также формообразующую силу, непосредственным выражением которой является дыхание - в известной мере связующее звено между осязаемым и сверхчувственным. Тонкая энергия ци, сочетающая в себе дух и материю, предельно подвижна. Она присутствует повсюду, в том числе во всех материальных вещах. Ци порождает жизнь и удерживает в равновесии здоровье. Она существует как энергоноситель, который является посредником между видимым и невидимым. Умение сознавать ци в собственном теле, направлять и использовать ее ради своего и чужого блага называется цигун и со времен династии Хань (206 до н.э. - 220 н.э.) считается одним из важнейших разделов китайской медицины. Циркулируя по энергетическим каналам тела, ци насыщает силой каждую клетку, каждый орган. Причиной болезней является нарушение циркуляции ци. Поэтому для исцеления нужно, прежде всего, восстановить свободное движение ци по организму. В представлениях китайцев мастер цигун имеет настолько мощный контроль над ци, что способен направлять, аккумулировать, излучать эту целительную природную энергию и тем самым лечить других людей. Посредством собственной ци, направляемой на пациента с помощью рук, мастер исцеляет больного. Чудо Японии. В 1V в. до н.э. на речном острове в японском городе Исе был воздвигнут синтоистский храм, где с тех пор хранится святыня - божественное зеркало. Это зеркало имели право видеть без покровов только императоры. Почему эта святыня заняла в государственной религии центральное место? Почему каждый год 8 миллионов японцев совершают паломничество к этой древней реликвии? Центральными персонажами японской мифологии являются богиня солнца Аматэрасу ("великая богиня, сияющая на небе"), и ее потомки, объединившие японский народ. Родословная от самой богини солнца и по сей день остается правящей династией Японии. Говорят, что вместе с основателем империи на землю попало и священное зеркало. Священное зеркало, к которому имела доступ исключительно императорская семья, с Х1Х в. стало объектом поклонения всех синтоистов - древней японской религии синто находящейся в городе Исе на острове Хонсю. Зеркало постоянно скрыто от всех под специальными покровами, кроме самого императора, который вправе после интронизации прикоснуться к этому символу своей божественности. Может быть, однажды какая-нибудь научная комиссия получит разрешение исследовать этот священный артефакт? Римская империя. Гностики. Эта новая форма религии возникла в начале нашей эры и распространилась по всей Римской империи. Гностики (от гр. Gnosis -"познание") считают, что в основе мироздания лежат два начала - высший дух и материя. Плотское, как и все материальное гностики радикально отвергали. Воплотившись в земном теле, дух забывает о своем божественном происхождении. В теле, этом "сосуде забвения" заточен, словно в тюрьме, подлинный духовный человек. По мнению гностиков, спастись могут лишь те избранные, кому интуитивным путем откроется тайное знание об истинном Боге, о присутствии в их душе частицы Божественного света, или духа. Они разработали различные мистические обряды, чтобы вырваться из плена тварного мира, - от аскезы, беспощадной к телу, до изгнания зла в ходе разнузданных оргий. Божественные лучи. Свет считается символическим выражением духа. Изображение венца из лучей, сияющего вокруг головы богов, героев и духовно просветленных людей, характерно для культового искусства индуизма, буддизма, Древней Греции, Рима и христианской иконописи. Этот признак святости или божественности имеет место и в других религиозных традициях. Сияние вокруг головы называется нимбом ("nimbus" лат. - туманная пелена, облако). Когда римские императоры стали претендовать на божественный статус их отождествили с Аполлоном-Гелиосом и начали изображать в солнечном венце. Традицию таких изображений переняло христианское искусство и превратило венец из лучей в сияющий диск вокруг головы. Бог, Иисус Христос, ангелы, апостолы, пророки, Дева Мария и святые изображаются с нимбом святости. Известны также изображения, на которых свечением окружено все тело. Такая форма считается символом небесной сферы. В оккультных представлениях, человека также окружают светящейся оболочкой, аурой. Здесь, правда, речь идет не об обычном, а о некоем духовном свете, который современная наука вынуждена признать. Его связывают с жизненной энергией и оно воспринимается не всеми людьми, а лишь обладающими особым даром тонкого восприятия. Установлено много совпадающих описаний ауры, из которых явствует, что наиболее широкими и интенсивными светящимися оболочками обладают высокодуховные и истинно верующие, набожные люди. Очевидно, что духовные упражнения и глубокие увлечения ведут к более интенсивному проявлению жизненной энергии в теле, а значит, к увеличению светящейся ауры. Прогресс в таких духовных сферах описываются многими учеными как активизация таинственной энергии биофотонов живых организмов. Неспроста о достигнутых высочайших взлетах человеческого духа говорят, как правило, о просветлении или хрупком единении с Абсолютом. Уже бесспорным оказалось, что такие сияния становятся видимыми и фиксируемыми, благодаря биофотонов, квантов света сконцентрированным в живых клетках любого организма. Здесь, по-моему, и есть научное подтверждение, особенно в настоящий период развития нанотехнологий, что энергоинформационная структура духа и материи, Вселенной и человека является основой не слепой веры в Бога Единого. При этом становится очевидным, что посредством биофотонного излучения клетки живых организмов обмениваются информацией. Во всяком случае, для человеческого организма установлено, что чем интенсивнее излучение, тем здоровее клетка. В монументальном труде "Христианская мистика" (1836 - 1842 г.г.) немецкий ученый, философ и историк Иоганн Йозеф фон Геррес (1776 - 1848) собрал многочисленные подтверждения необычных феноменов свечения и сияния. При этом он различал "испускания" и "поглощения лучей". Он сообщал о светящихся шарах, которые отделялись от впавших в экстаз молящихся. Примечательную работу опубликовал в 1905 г. французский невролог Шарль Фере. В ней он описал случай, когда видел у своей истеричной пациентки оранжевый свет, исходящий от ее головы и рук во время приступа. Выходит, что не только интенсивность биоизлучения, но и ее характер, цветность и другие свойства могут представлять внутренний мир и здоровье живого источника. Современная направленность научно-технического прогресса на нанотехнологии все более и более убеждает нас признавать нематериальную духовную составляющую часть энергии человеческого организма первичной формой, РОДОНАЧАЛЬНИЦЕЙ и ИСТОЧНИКОМ всех форм физической энергии. Огромное количество фактов, особенно последнее время, принуждает признавать, что безграничный духовный мир гораздо более важнее мира материального. Особенно нам импонирует представление его главного содержания в составе солнечного Света, как живительной божественной части, в научном априорном (трансцендентном) представлении, как духовного поля со смысловым напряжением. Как видим, антология всех чудес неразрывно связана с солнечным светом и абсолютно все обнаруженные символы выражают мистическую связь с этим источником жизни, при этом символы каждый отражает свою эпоху. С древних времен они всегда выражают состояние человеческого сознания в соответствии конкретного времени. Что особенно примечательно, в этих символах, как правило, отсутствуют признаки локальности - ограничения религией, партией, любой сектой, организацией, традицией, личными или групповыми интересами. Символ является выражением эволюции сознания в фазе своего развития на данном историческом этапе. Попытаемся рассмотреть с этих позиций рисунок, показанный на обложке книги, которую вы держите в своих руках. Вы видите символ Бога через ближайшую к нам звезду - Солнце. В самом деле - ведь невозможно отрицать видимый источник всякой жизни на нашей крошечной планете - Земля. Как можно не чувствовать его духовную и физическую благодать? Как можно ее не любить?
  
  
   Вера состоит в том, что мы верим
   всему, чего НЕ ВИДИМ, а наградой за
   веру является возможность УВИДЕТЬ
   то, во что мы ВЕРИМ.
  
   (Августин Блаженный)
  
  

Глава 16

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЕДИНСТВА БОГА

  
   Современный этап развития науки и сознания однозначно уже утверждает, что энергоинформационная структура "всего и вся" в окружающем нас мире - материи и духа, Вселенной и человека, бесспорно, приводит нас к НЕ СЛЕПОЙ ВЕРЕ В ЕДИНОГО БОГА. В самом деле, изучая любой материал на современном уровне нанотехнологий, т.е. на уровне гораздо микроскопическом, чем электроны и протоны, мы вдруг обнаруживаем, что изучать-то нечего, так как внутри материала ничего нет, кроме вечно движущейся энергии.
   И свойства материала определяются исключительно только параметрами этой энергии. Причем это движение энергии, внутри данной материи находится под ПОСТОЯННЫМ и ВЕЗДЕСУЩИМ КОНТРОЛЕМ (!). Иначе, если его не будет - весь окружающий мир превратится в хаос. Другими словами внутри любого материала обязательно присутствует СВОЯ СТРУКТУРА, которая управляет этим движением энергии в нем. Оглянувшись вокруг, мы приходим в содрогание, - какое многообразие этих структур, форм энергий, разнообразие их взаимозависимостей и взаимосвязей "всего и вся" (!).
   Посмотрим на наше человеческое тело с этих позиций. Оно состоит из атомов, каждое из которых почти пустое. Если удалить все пустоты и сжать воедино все атомные ядра, то наше тело обратится в пылинку, едва видимую через микроскоп. Однако в ней живет душа и именно она образует ЛИЧНОСТЬ и позволяет отличить каждого друг от друга, хотя на физический взгляд, вся разница заключается только в телесном облике. И вот именно в душе зарождается мировоззрение, вера, а затем "хабитус", т.е. привычка к новой жизни, когда человек, став христианином, принимает в душу дары Святого Духа. Есть люди, в которых эта новая жизнь настолько сильна, что окружающие ощущают исходящие от них Божественный мир и Свет Христовой любви. Встречая таких людей, мы всегда чувствуем возвышение Духа и укрепление веры. В таких людях заключается подъем, возносящий их над физическим миром.
   Большинство современных людей стараются заглушить мысль о смерти, не смеют взглянуть ей в лицо и прячутся от нее суетой, различными развлечениями, телевидением и детективными романами и т.п.. Старики и больные убраны с глаз и помещаются в особые заведения. Все это создает урезанный образ действительности, ведет к тому, что человек забывает, или не успевает, или просто избегает задумываться о важнейших сторонах жизни и ее смысловом содержании.
   Вернемся к невидимому излучению любого материального тела.
   Наукой установлено, что любая материя, особенно напряженная, генерирует излучения, и ощущение этого излучения свидетельствует, что любой сущий материал обладает энергоинформационной структурой. Эти излучения могут восприниматься человеком, и названы нанолептономи, или S-излучениями. Вследствие того, что материал непрерывно подвергается непредсказуемым внешним воздействиям, которые также непрерывно видоизменяют его, нарушают стабильность в нем, поэтому эта энергоинформационная структура должна иметь упругий энергетический каркас с ячейками, внутри которых циркулирует информация. При внешнем воздействии внутри материала возникают перетоки информационной энергии, стремящейся восстановить равновесное состояние в нем. Поэтому-то любой материал способен генерировать извне нанолептоны.
   Для некоторых сомневающихся ученых я порекомендовал прочесть, хотя бы по "диагонгали", книгу английского ученого, лауреата Нобелевской премии Ричарда Филипса Фреймана "КЭД (квантовая электродинамика) СТРАННАЯ ТЕОРИЯ СВЕТА И ВЕЩЕСТВА" М. "НАУКА", 1988г. Из нее я лишь приведу несколько цитат: "...Путаница была названа "корпускулярно - волновым дуализмом" света, и кто-то пошутил, что свет представляет собой волны по понедельникам, средам и пятницам; частицы - по вторникам, четвергам и субботам; а по воскресениям МЫ ДУМАЕМ ОБ ЭТОМ... На самом деле свет распространяется не только по прямой. Он "обнюхивает" соседние траектории вокруг нее и использует небольшую часть ближайшего пространства... На самом деле фотоны не отскакивают от поверхности стекла; они ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ С ЭЛЕКТРОНАМИ ВНУТРИ СТЕКЛА. Я покажу вам, что фотоны в действительности только переходят от одного электрона к другому, и отражение и пропускание являются результатом того, что электрон захватывает фотон, потом, так сказать, "чешет в затылке" и испускает новый фотон...Теперь вы узнали, что свет распространяется не только по прямой: теперь вы узнаете, что он распространяется не только со скоростью света...Поэтому мы изобретаем такие понятия, как "показатель преломления" или "сжимаемость", или "валентность" - они помогают нам проводить расчеты ПРИБЛИЖЕННО, когда огромное количество деталей НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ (из-за трансцедентальности! Введено мной - В.Д.)...В веществе почти все электрические силы тратятся на удержание электронов вблизи их данного атома ,что создает точно уравновешенную смесь "плюсов" и "минусов"... Когда Эйнштейн и другие пытались объеденить гравитацию с электродинамикой, обе теории были классическими ПРИБЛИЖЕНИЯМИ. Другими словами, они были неправильны".
   Таким образом, по нашему представлению, особенно Солнечный Свет, при изучении его взаимодействия с УЖЕ созданными веществами, растениями, живыми организмами, в том числе с духовным миром человека вызывает множество загадог. Большинство из этих загадок свидетельствуют, что вследствии трансцендентности этого взаимодействия, может быть только признание бытия Премудрого, непостижимого ДУХОВНОГО ПОЛЯ СО СМЫСЛОВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ. Это информационное поле и есть основа теории творения.
   Попытаемся остановиться на программах управления энергоинформационной структурой каждого материала, которые быстро восстанавливают нормальное движение энергии в любом материале и нормальную работу органов живых организмов, в том числе человека. Очень показательным оказался факт воздействия нанолептонов, или S-излучения на здоровье человека, что подтверждает возможность управления ими энергетикой человека, а через нее и состоянием материи, из которой он состоит. Выходит, что информационная энергия, которая проявляется нанолептонами, обладает свойством управлять не только электромагнитными полями, но и всеми известными и неизвестными науке полями. Отсюда можно провести аналогию между энергоинформационными полями человека и Вселенной, поскольку только они являются ДУХОВНЫМИ полями со СМЫСЛОВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.
   В свою очередь можно твердо ПОВЕРИТЬ, что напряженность духовного поля, генерируемое орнаментом Вселенной, вступает во взаимодействие с ее энергоинформационной структурой, что вызывает их усиление и обогащение информацией, или повышение напряженности ДУХОВНОГО ПОЛЯ (!). В литературе нередко встречаются свидетельства о том, что излучения человека способны управлять и другими энергиями. Например, он оказывается способным выводить своей энергией из строя различные предметы бытовой техники, компьютеры и пр., то есть получается, что информационная энергия (или напряженность духовного поля), может управлять энергиями, от которых зависит состояние материи.
   Таким образом, созданная всеобъемлющая энергоинформационная структура Вселенной, которая состоит из связанных между собой ячеек с циркулирующей, при помощи нанолептонов внутри них, информационной энергией. Каждая частица Вселенной состоит из таких заполненных информацией ячеек. Эти представления возникли по аналогии с нейронами головного мозга человека. Исследования этих процессов свидетельствуют, что нанолептоны, или S-излучения способны смешиваться с информационными энергиями электромагнитных и других известных и еще не открытых полей, и способны переносить ее в своем составе. Итак, становится очевидным, что информационная энергия нанолептонами увлекается в процессе создания материи не только с электромагнитной энергией, но и энергиями абсолютно всех полей заполняющих всю Вселенную. Поэтому ЛЮБУЮ материю можно рассматривать как энергоинформационную структуру, состоящую из движущихся энергий различных форм, параметрами которых, в конечном итоге, управляет информационная энергия. Такие свойства энергоинформационных структур позволяют таким структурам выражать не только логическую мысль, но и мыслить и создавать из энергии материю, из которой состоит вся видимая и невидимая Вселенная. Любой здравомыслящий человек, который хоть один раз открывал Библию и пристально наблюдающий мир вокруг и свою жизнь в ней, непременно поймет, что эта ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ структура и есть Вселенский Разум, или БОГ, который творит Вселенную в точном соответствии со СМЫСЛОВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ СВОЕГО ДУХОВНОГО ПОЛЯ. И такой человек почувствует при этом сразу, что он сам есть образ и подобие Бога. Это подобие человека и Бога заключается в том, что внутри каждого из нас имеется энергоинформационная структура, точно такая же, как и у Вселенной, как и у Бога. Такой человек непременно ощутит тот факт, что наша энергоинформационная структура постоянно связана с энергоинформационной структурой Вселенной и выражает нас подобной частицей Бога.
   При таком представлении взаимосвязи религии и науки открываются широкие возможности к превращению существующей неприязни в источник взаимного дополнения процесса познания творений Бога. При современном направлении в науке к нанотехнологиям, открывается широкая возможность немыслимого многообразия путем развертывания исследований по синтезу материи из энергии окружающего пространства. Тупое отрицание Бога как Творца Вселенной и, тем самым отрицая существование Всеобъемлющей Энергоинформационной Структуры, - резко ограничивает возможности человечества в познании окружающего мира. Мира, который по современным представлениям состоит из материи, энергии и информации. В совокупности они составляют единое целое, накопление энергетических связей в веществе изменяет его свойства и проявляется процессом перехода материальной составляющей в информационную энергию. Маловероятно, чтобы "первый взрыв" мог создать нашу благословенную Вселенную с ее удивительным порядком, целесообразным устройством и законами. Только лишь могущественный ОРГАНИЗАТОР и ЗАКОНОДАТЕЛЬ мог направить огромные действующие силы так, чтобы результатом явились великолепная организация и превосходные законы, которые в познании для нас трансцендентны. В настоящее время почти все значительные ученые не сомневаются в том, что в природе, наряду с известными науке пятью видами взаимодействия (торсионное, гравитационное, электромагнитное и ядерное - сильное и слабое), есть еще один тип взаимодействия - ЭНЕРГЕТИКА СВЕРХРАЗУМА, как проявление некоего внематериального трансцендентного (недоступного познанию) ДУХОВНОГО НАЧАЛА. Процессы, происходящие в недрах звезд и в любом живом организме - идентичны. Это процесс перехода энергии и информации в вещество и наоборот - фактически в этом и заключается жизнь всего окружающего мира. Главное в том , чтобы поведение объекта в целом или же любой его части должно соответствовать в своем развитии циклу развития Вселенной, то есть его информационной структуре. Для человека должно быть ясно, что если эмоциональное и информационное поведение его расходятся с программой, заложенной в его информационное поле (то есть смысловым напряжением духовного Божественного поля) - то происходит деформация его поля, что непременно отражается на его физической составляющей. Здоровье духа определяет здоровье тела, и любая болезнь начинается с поражения биополевой составляющей человеческого существа, а затем и физической. Обратите внимание, в каком мире мы существуем. Все вокруг нас и внутри нас непрерывно вибрирует, т.е. участвует в пульсациях. Воздух, вода, камни, Земля, солнечный свет беспрерывно изменяет свою интенсивность (при его корпускулярно- волновом дуализме!) все состоит из вибрирующих элементарных частиц и волн. И еще, Землю постоянно бомбардируют потоки космических лучей и полей с различными напряженностями, которые непрерывно взаимодействуют, претерпевают многочисленные превращения, проходя через атмосферу Земли и возбуждая все молекулы. Вся эта колоссальная вибрирующая среда и среди них главное - излучение Солнца, которое накладывается на энергетику биополей всех людей. Сегодня уже явно обнаружилась, как результат этого взаимодействия, - "сфера разума" всего человечества, или ноосфера, которая окружает Землю и претендует на информационное поле, которое, по моему представлению, в настоящее время деформирует энергоинформационную структуру Вселенной. Солнечная энергия - это наиболее очевидный источник энергии из окружающей среды, энергоинформационная структура которого определила создание нашей планеты и всего материального мира и нас в нем. В природе непрерывно происходит энергоинформационный обмен, что привело человечество к разработке гипотезы о механизме взаимодействия человека с информационным полем Космоса. В 1994 году за эту гипотезу американскому психологу Экслу была присуждена Нобелевская премия. Согласно этой концепции мозг человека является акцептором (захватчиком) мыслей, а не продуцентом (производителем), то есть он принимает и обрабатывает "чужие", а не производит их самостоятельно. С генерированием простейших мыслей мозг вполне справляется, а когда речь идет о концепциях, теориях, гипотезах и открытиях (озарении), то они появляются неожиданно, правда, при этом человек должен настроить себя на поиск. Получается, что наш способ думать, чувствовать, жить приходит к нам извне, из Всеобщего Разума (информационного поля). Индивидуальное сознание каждого человека, как фильтр отбирает некоторые вибрации, более предпочтительные, чем другие - в соответствии со своей энергетикой (совпадение частот с последующим резонансным эффектом), средой обитания, традициями и т.п. Принятые же нами вибрации преобразуются в нас в идеи, стремления, веру, низость или благородство. Эксл, по нашему мнению, справедливо считает, что гениальность - это свойство человека иметь почти постоянную связь, с информационным полем Всеобщего Разума. Верующие люди считают, что это связь с БОГОМ, так как только ОН способен продуцировать гениальные мысли.
   Таким образом, выходит, что мир, каким его описывает современная физика, отличается от того, каким он представляется нашим органам чувств (верующие относят их к сердцу). Последнее время нейрофизиологи достигли огромных успехов в исследовании мозга. Тем не менее, это ничтожно мало по сравнению с тем, что остается трансцендентным. Выходит, что человек снабжен органом, которым он до сих пор не научился пользоваться. Поскольку Природа - мудра, то человек наделенный способностью многое познавать, учиться и совершенствовать мир, в котором он живет, для того чтобы эта достигнутая им информация где-то аккумулировалась после ухода его из земной жизни. Не во Всеобщем Информационном - ли поле? То бищь в вечности(!). Поэтому для того, чтобы понять хотя бы отдельные детали этого мира, недостаточно начитаться книг и учебников, как бы добросовестно этим ни заниматься. Нужно суметь воспитать в себе новое трансцендентальное видение мира окружающего мира и понимание того, что Природа устроена Богом бесконечно сложнее, чем люди способны вообразить себе.
  
  
  
   Как бы различные религиозные
   поклонения Единому Богу
   ни отличались одна от другой -
   все они направлены к улучшению и обогащению мира
   как единого целого на Земле.
  
   (В. Д.)
  
  

Глава 17

БРАТСТВО РЕЛИГИЙ

  
   Учитывая, что за весь советский период совершенно не издавались произведения немецкого философа Георга Вильгельма Гегеля (1770 -1831 г.г.), которого по-своему "обокрал" Карл Маркс, мне вдруг захотелось, кстати, прокомментировать его "Философию истории". Маркс, в свое время, слепил "философскую" теорию, используя Фейербаха и Гегеля в своих целях, рассчитанных на малоинформированную, разъяренную толпу. Последствия истории этой чисто материалистической теории показали, как власть банды уголовников вместе с шайкой нищих духом карьеристов оказались способными облить весь земной шар человеческой кровью.
   И это оказалось возможным только благодаря Карлу Марксу, который СОЗНАТЕЛЬНО исключил определение Гегеля: "Государство - есть ДУХОВНАЯ ИДЕЯ в форме человеческой ВОЛИ и ее СВОБОДЫ". Государство является основой и средоточием других конкретных сторон народной жизни: искусства, права, нравов, религии, науки. Гегель утверждал, что целью всей духовной деятельности государства является лишь то, чтобы это соединение, то есть его СВОБОДА, стало СОЗНАТЕЛЬНЫМ(!). При этом он четко указал, что главной формой сознательного соединения является РЕЛИГИЯ. Нравственность - есть единство субъективной и всеобщей воли, но ДУХ должен ясно сознавать это, и средоточием этого знания является религия. Он говорит прямо: "Представление о Боге составляет общую основу народа". Еще он обращает внимание, что определенный ДУХ народа сам является лишь отдельным индивидуумом в ходе всемирной истории. Ведь всемирная история есть выражение божественного абсолютного процесса. История начинается лишь с того времени, когда в мире начинает осуществляться разумность, а не с того времени когда она (разумность) является еще только ВОЗМОЖНОСТЬЮ В СЕБЕ.
   По определению Гегеля, "Всемирная история - есть вообще ПРОЯВЛЕНИЕ ДУХА во времени". Мне особенно по душе изречение Гегеля - "Все действительное - РАЗУМНО". Я понимаю эту фразу только так, как если ты воспринимаешь ее разумно, то есть назидательно, с одновременным своим преобразованием. Чтобы с этой позиции понять эту мысль и "оправдать" проявление откровенного зла, особенно последней кровавой бойни на земле, приведу цитату из "Философии истории": "Если рассматривать организацию человека в конкретной форме (и в конкретный период - В.Д.), то следует исходить из того, что для его органической жизни существенно необходимы МОЗГ И СЕРДЦЕ и т.п., то ведь можно указать на жалкого урода (или уголовника, или сознательного комбинатора науки, готового слепить из существующих теорий любую выгодную "философию"(!) - В.Д.), который в общем, имеет человеческую форму, но у которого нет, ни мозга, ни сердца".
   Во все времена на протяжении человеческой истории люди искали Бога, и различные религии мира были ответом Бога на эти искания, ответом, данным через людей, в душе которых Он был более раскрыт, чем в душе обыкновенных людей. Таких людей называли, как правило, по различному: Пророками, Богочеловеками, Риши, Сынами Божьими и мы можем на них смотреть как на Одно Великое Духовное Братство, состоящее из Боговдохновенных людей, Охранителей и Учителей человечества. К Ним мы должны относиться с благоговением, к какой бы религии мы ни принадлежали, так как каждый из Них принес миру ту же самую божественную весть, учил одним и тем же основным духовным истинам, провозглашал один и тот же неизменный нравственный закон и показывал пример благородной, нравственной жизни.
   Они провозглашали единую весть различным способом, ибо каждый из Них избрал тот путь, на котором более всего можно было помочь народу, к которому Он пришел. Путь, способный развить в этом народе то качество, в котором наиболее сильно нуждался мир в период Его пришествия. Было время, когда наиболее необходимым являлось выдвинуть долг и чувство законности, в другое время - чистоту, затем - справедливость, далее - красоту, потом - знание, еще позднее - личное начало, сопровождаемое самопожертвованием, и наконец - признание РУКОВОДЯЩЕГО БОЖЕСТВЕННОГО НАЧАЛА. Поэтому следует не сожалеть об этих различиях в религиях, а пользоваться ими, и, хотя бы мы и любили более всех других нашу собственную религию, мы должны воспринимать все то, чему нас может научить каждая иная религия. Основатель этой религии является, естественным образом самым дорогим и самым почитаемым из всех Учителей, и это должно быть так. Но и все остальные Основатели религий, великие Учителя человечества, следовавшие за Ним, достойны нашего почитания, ибо:
   Лишь через такие души,
   Спускаясь к нам, Бог проявляет ЛУЧ близкого Света,
   Чтобы он мог освещать наше восхождение в темноте.
   Подобно тому, как все секты группируются под знаменами различных религий - индуизма, христианства, мусульманства и т.д., так же можно анализировать все эти религии мира как ветви одного древа жизни - ВСЕМИРНОЙ РЕЛИГИИ, корни которого проникли глубоко в почву Божественной Мудрости, а листья осеняют народы своей целительной сенью. Все они обладают единым сокровищем - знанием Бога, который есть Вечная Жизнь. Методы их различны, но цель у них одна: помочь человеку через очищение достигнуть совершенства. Они имеют общие для всех основные истины, но, по указанной причине, различаются во многих подробностях и по относительному значению каждой из них. Однако источник для познания и совершенствования - ОДИН. И этот ИСТОЧНИК - есть БОГ, мудро сжигающий СВЕТ, и пославший ЕГО для человечества на Землю, как Своего Сына в качестве СОЛНЕЧНОГО ЛОГОСА.
   Все книги, принадлежащие вымершим и остальным живым религиям, достойны изучения, но их следует читать с открытой, ясной и хорошо настроенной дущой. Только ученые (и далеко не все) могут определить их историческую ценность, но, с другой стороны, только ДУХОВНЫЙ человек может судить об их вдохновенном значении. Люди всех верований должны бы читать их как документы, достойные глубокого внимания за их внутреннюю связь с эволюцией человечества и за тот СВЕТ, который они проливают на всю жизнь на Земле и все преобразования человека в ней.
   В современный информационный период легкость и быстрота сообщений между отдельными странами мира не позволяет более религиями оставаться вполне изолированными и свободными от влияния соседей. Мысль становится все более и более международной, космополитической, и каждая религия обогащается вследствие соприкосновения с другими религиями, давая и получая взамен плодотворные идеи. Археологические исследования древности вынесли на свет художественные, скульптурные и литературные остатки ныне вымерших религий, принадлежавших исчезнувшим народам и погибшим цивилизациям. Собрав и распределив их, наука установила на непоколебимом основании фактов истину ОСНОВНОГО ЕДИНСТВА РЕЛИГИЙ. Некоторые основные учения, символы, обряды и предписания в основном общи для всех религий, тогда как мелкие различия неисчислимы. Благодаря этим исследованиям, становится возможным отделить существенное от несущественного, постоянное от преходящего, всеобщее от местного и т.д. Сделав это, мы получаем религиозное и нравственное учение, которое безбоязненно может быть дано юношеству как выражение религиозного сознания человечества, как изложение фактов, касающихся Бога, человека и Вселенной, которое засвидетельствовано Избранниками среди человечества и может быть проверено всеми, кто достиг известной ДУХОВНОЙ ступени эволюции. Осознание Божественного Единства есть основа религии и нравственности, осуществление его придает силу и радость жизни. Человек участвует в вечности Бога; разделяя Его природу, он не может быть конечным. Отсюда вытекает, что мы дети в доме Отца и что мы ВСЕ мы братья. Будучи частицами Божества, мы все несовершенны, и наши отдельные несовершенства вызывают все наши дисгармонии; но мы частицы, которые вырастают в совершенство по завету Христа: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный" (Мф. 5:48). Дух един, тогда как интеллект многообразен и, подобно призме, разлагает белый Свет Истины на его составные цвета, из которых каждый отличается от остальных, оставаясь в то же время нераздельной частью единого белого Света. И нет религии выше Истины. Во главе этого множества истин стоит Истина о Божественном Самопроявлении во Вселенной, и это Самопроявление признается мыслью, способною проникать в глубину, ТРОИЧНЫМ: Бог проявляет Себя в трех Аспектах, в трех основных Видах, тремя существенными Качествами, которые выполняют три первичные Деятельности по отношению к Его Вселенной. На основании этой истины возникла идея Божественной Троицы во многих религиях, как древних, так и современных. Отрицание этой идеи в мусульманской религии обязано, с одной стороны тому грубому антропоморфизму, с которым идея эта была представлена, а с другой стороны, сказавшейся во времена пророка Магомета великой необходимости подчеркнуть Единство Бога. Разумно установленная, эта истина не может вызвать никакого возражения.
   Троичная Ипостась в различных религиях различными именами: Отец, Сын, Святой Дух у христиан; Шива, Вишну и Брама у индусов; Амитаба, Алокитешвара, Манжусри у китайских и тибетских буддистов;Ахура-Мазда, Спента - и Ангро- Майниуш и Амаинти у последователей Зороастра; Могучий, Мудрый и Милосердный у мусульман, а также различные названия Троицы у египтян, халдеев и других мертвых религиях. Как один человек может быть одновременно и супругом, и отцом, и господином и может быть виден с одной стороны своей жене, с другой - своим детям, с третьей - своим слугам и все же во всех сношениях с людьми оставаться одним и тем же человеком, так же и Бог в Своих трех Аспектах, как Создатель, Охранитель и Освободитель, остается одним и тем же Богом. Он есть Отец нашего ДУХОВНОГО Начала, Покровитель наших жизней, Источник наших деятельностей; в этом тесном отношении мы стоим к Нему как индивидуальности, тогда как Его собственная природа познается нами как глубочайшая Суть. Религия начинает с заявления Единства Бога, а кончает провозглашением братства людей. Обе истины неразделимы и вторая заключается в первой. Все формы жизни составляют единое тело, одушевленное единой жизнью, и жизнь эта - Бог. Рожденные в человеческой семье, мы должны жить в этой семье. Братство есть факт природы, от которого нельзя уклониться. Признавая Бога за Единого, необходимо допустить, что дети Его, все без исключения, должны войти в Его обитель. Нельзя не признать, что до сих пор Братство провозглашалось не в своем всемирном значении, а лишь в частичном, и то небольшое количество точных текстов, которые указывают на Всемирное Братство, принимается в большинстве случаев лишь за благочестивое пожелание, а не за живые вдохновения, обязательные для руководства в текущей жизни. Отсюда вытекает долг каждой религии выдвигать и подчеркивать эту истину и прилагать ее к жизненному творчеству, долг разрушать все преграды и уничтожать все разъединяющие стены. Необходимо широко распространенное сознание, что Братство - есть принадлежность ПРИРОДЫ, коренящееся в Единой жизни, которую мы все разделяем и которую не может уничтожить ни преступное падение, ни поднятие на высоту совершенства. Эта Единая жизнь включает в себя самого низкого и самого благородного, и величайшего грешника, и высочайшего святого, которая есть прирожденное право ВСЕХ, без исключения. Раз признается имманентность Бога, необходимо признать и Братство людей.
   До тех пор, пока человек сознает свое телесное бытие более, чем духовное, до тех пор и Братство не может быть осуществлено; ибо телесное растет постоянным присвоением всего, что находится в поле его достижения. Материальные вещи временны и, использованные уничтожаются под конец, а так как количество пригодных вещей ограничено, желающих ими обладать - неисчислимы, то возникают войны, ссоры и всякая борьба из-за обладания ими. Когда человек начинает сознавать себя духом, чем телом, он начинает понимать, что давать и разделять с другими есть условие роста и силы. Духовные богатства умножаются от расходования, а не уменьшаются. Отсюда истекает, что Братство должно иметь корни свои в ДУХЕ и должно распространяться сперва в интеллектуальном и психическом царстве и затем уже утвердиться в мире материальном. Никогда не может быть оно предписано законодательством извне: оно может быть лишь плодом ПОБЕДЫ ДУХА, изливающегося изнутри. Старшие Братья человечества, составляющие великий союз религиозных Учителей мира, приведут эту мечту к осуществлению, и Дух Любви, из которого рождалась каждая религия, будет осенять зрелый возраст Человечества. По моему представлению, современное состояние человеческого зрелого возраста объединяется учением Иисуса Христа и бесспорное подтверждение этого возраста осуществляют научный креационизм и теология.
  
  
   Любой цветок неотвратимо вянет
   В свой срок и новым место уступает.
   Так и для каждой мудрости настанет
   Час, отменяющий ее значенье;
   И снова жизнь душе повелевает
   Себя перебороть, переродиться,
   Для неизвестного еще служенья.
   Привычные святыни покидая,
   И в каждом начинании таится
   Отрада благостная и живая.
   Ни на одном нам не найти покоя:
   Мы вылеплены Божией рукою
   Для долгих странствий - не для костной лени;
   Опасно через меру пристраститься
   К давно налаженному обиходу:
   Лишь тот, кто вечно в путь готов пуститься,
   Выигрывает бодрость и свободу.
   Как знать, быть может, смерть и гроб, и тленье -
   Лишь новая ступень к иной отчизне...
   Не может кончиться работа ЖИЗНИ -
   ТАК В ПУТЬ, И ВСЕ ОТДАЙ ЗА ОБНОВЛЕНЬЕ! (
  
   Герман Гессе)
  

Глава 18

ТВОРЧЕСКОЕ СПАСЕНИЕ

  
   Поскольку представляемое эссе в основном посвящено СОЛНЕЧНОМУ ЛОГОСУ, поэтому возникает необходимость разъяснить само понятие "логос". В свое время Г. В. Гегель лекциями по философии истории задался целью выразить ЛОГОС истории, подобно тому, как существует логос природы, души, права, искусства, науки и т. д. Одним словом, здесь речь идет об искании логической философии в материале человеческих жизненных дел. И ему это прекрасно удалось сделать на основе диалектики природы и АБСОЛЮТА, т. е. сущностью истинного ДУХА (БОГА), в своем основательном произведении "Философия истории". Попытаюсь не только на основании этого труда, но и многих других научных философских работ многих мудрецов, мистиков, ученых (начиная от Конфуция до Вернадского) показать, что такой ЛОГОС представлен в солнечном СВЕТЕ второй личностью БОГА - Сыном ИИСУСОМ ХРИСТОМ. Гегель считал, что при изучении наук следует предполагать, как субъективную потребность - стремление к РАЗУМНОМУ пониманию и познанию, а не только к накоплению знаний. "Кто разумно смотрит на мир, на того и мир смотрит разумно; то и другое ВЗАИМНО ОБУСЛАВЛИВАЮТ ДРУГ ДРУГА". Движение солнечной системы происходит по неизменным законам: эти законы суть ее РАЗУМ, но, ни солнце, ни планеты, которые вращаются вокруг него по этим законам, НЕ ОСОЗНАЮТ ИХ. Таким образом, мысль, что в природе ЕСТЬ РАЗУМ, что в ней неизменно господствуют ОБЩИЕ ЗАКОНЫ, не поражает нас. Некоторые пытаются избегать ее, как крамольную, другие привыкли к этому и не придают особого значения. Гегель утверждает, что БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОВИДЕНИЕ является ПРЕМУДРОСТЬЮ по своему могуществу, осуществляющему ЕГО ЦЕЛЬ, т.е. абсолютную, разумную, конечную ЦЕЛЬ МИРА. Отсюда вытекает, что РАЗУМ есть совершенно СВОБОДНО определяющее само себя МЫШЛЕНИЕ. Приведу несколько мыслей, выраженных в письмах к жене из Полтавы, В. И. Вернадского: "Мы такие, какими делают нас наши мысли... Много, много мыслей родятся, когда сидишь в тенистом густом саду, когда сумерки скрывают яркость теней как-то больше или глубже углубляют тебя в жизнь природы. А она здесь живет, и ты видишь эту жизнь в каждом листе, где роятся бесчисленные клеточки плазмы, видишь и слышишь ее в шуме, летании насекомых, движении червей, малошумном блуждании ежей и других более крупных жителей сада в сумерках. Та основа, которая определяет твою жизнь и отличает тебя от остальной природы находится в каждом листе - есть ли там "сознание", которое для тебя de facto (фактически) единственно важное отличие одушевленной природы от неодушевленной? Или этого сознания там нет, совсем нет? Но тогда сознание даже в жизни, одаренной природой, играет случайную роль, является случайным аксессуаром, не есть (непременным условием) жизни? А если оно есть, то какова его форма и проявление в других существах и где граница между одушевленной и неодушевленной природой?... Говорится, что естественные науки подняли человека, дали ему какую-то невиданную мощь: они скорее НИЗВЕЛИ ПРИРОДУ до человека, дали возможность предугадывать, что по должном расследовании она явится с того же порядка, как и природа человека. Чувствуешь сильную суету-сует мира, всего мира..." (05. 07. 1890г.) Отсюда естественно возникает мысль, что при современном состоянии науки нельзя не согласиться, что как гармония с природой является основой жизни человека на земле, так Единение с Высшим Разумом определяет его ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Шаг за шагом входит БОГ в сознание людей через природу, любовь, чувство тайны и переживание Священного. Верующий человек не закрывает глаза на мировое зло, но при этом он ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЗНАТЬ ЕГО НЕПОБЕДИМЫМ. В современных условиях для создания общей для всех верующих религии может служить пантеизм. То есть вера в то, что Богом есть Вездесущая Личность, выражающая совокупность всего сущего, Жизненная Сила, пронизывающая все живое. Отсюда вытекает, что все люди, созданные "по образу и подобию Бога" несут в себе частицу Его Света (физически видимого и духовного - невидимого). Возникшая в последнее время необходимость в едином мировом управлении человечеством (в период глобализации) должна, по сути, способствовать единству людей и свободному течению Божественной Жизненной Силы и стремиться создать, в первую очередь, общую религию для человечества на основе синтеза христианства (иудаизма, буддизма, индуизма, ислама, греческой философии и т. д.). Этот Свет (физический и духовный), посланный Богом на землю, в качестве Солнечного Логоса и есть одновременно единство во множественности ("частицы", волны, информации, тепла). Он является Всеобъемлющим Переносчиком потоков энергии, информации во всей Вселенной и Первоисточником преобразования всех видов информаций и энергий, доступных на сегодня человеку. Приведу посмертную запись в блокноте известного философа Пьера Тейяра де Шардена: "Во взаимном усилении двух все еще антагонистических сил, в соединении РАЗУМА и МИСТИКИ человеческому ДУХУ самой природой его развития предназначено найти высшую степень СВЯЗЕЙ ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ вместе с максимумом своей жизненной СИЛЫ". И еще высказывание лауреата Нобелевской премии ученого Макса Борна: "Если ученый верит в Бога, это облегчает его проблему. Ученый должен иметь большое терпение и смирение, а эти качества может дать ему религия". В известной "Философии истории" Гегеля встречается такая фраза: "Разум есть познание БОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЕНИЯ".
   Кстати, энергоинформационная структура всего и вся окружающего нас мира, обнаруженная современной наукой, была прекрасно представлена еще Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646 - 1716 г.г.) в четырехтомнике "Теодицея" серия "Философское наследие". Изд. "Мысль" М. 1982 г.: "Таким образом, как окончательное резюме всех представленных размышлений я побуждаюсь к личному откровению, которое заключается в следующем: сама природа вещей и всей картины взаимосвязей жизни показывает, что тот порядок Царства Божия, которого мы еще не знаем здесь на земле ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ НАШЕЙ ВЕРЫ, нашей НАДЕЖДЫ и нашему УПОВАНИЮ НА БОГА. Однако есть много людей науки не понимающих связей всех вещей друг с другом и с Богом, которые могут разрабатывать науки, не зная ПЕРВОИСТОЧНИКА, который заключается в Боге. Древний грек Аристотель, основатель наук признал, что "начала частных наук зависят от ВЕРХОВНОГО знания дающего им основу и это верховное знание должно обладать Бытием и, следовательно, должно иметь свой предмет в Боге, ИСТОЧНИКЕ БЫТИЯ". При этом следует помнить, что Бог во всем и всегда желает наилучшего по своей природе. Далее попытаемся вникнуть в размышления Г. В. Лейбница всем своим СУЩЕСТВОМ, КАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ: "Надлежит знать, что все творения несут на себе отпечаток Божественной БЕСКОНЕЧНОСТИ и что Он является источником удивительных вещей, приводящих в изумление человеческий ум (выделено мной - В. Д.). Действительно, нет ни одной столь малой частицы материи, в которой не был бы заключен некий мир бесконечного множества творений, нет ни одной, столь несовершенной сотворенной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СУБСТАНЦИИ, которая бы не воздействовала на все остальные и не испытывала бы воздействия со стороны всех остальных... Здесь у меня возникает желание остановиться на определяющей роли творческого вдохновения в жизни КАЖДОГО человека и человечества вцелом. Здесь в этой книге в качестве эпиграфа к разделу "Философия трансцендентальности" вы обнаружите следующее признание Г. В. Лейбница из "Теодицеи": "Но тут вдруг блеснул мне некий невиданный и неожиданный Свет, явившийся оттуда, откуда я менее всего ожидал его, ИЗ МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ НАД ПРИРОДОЙ БЕСКОНЕЧНОГО (выделено мной - В. Д.)". Должен признаться, что именно таким образом мне блеснул свыше Свет - ДУХОВНЫЙ в период безуспешных попыток решить свое трансцендентное уравнение для кинетики разрушения теплозащитного материала при входе космического аппарата в плотные слои земной атмосферы. В последующем, после долгих и мучительных столкновений с официальной наукой, мне попалась формула из книги Натальи Петровны Бехтеревой " Магия мозга и лабиринты жизни". Дополненное издание (М.;АСТ; СПб.; Сова, 2008), которая явилась ее духовным завещанием. Вот эта формула: "Творчество, как хорошо известно, всегда развивается в рамках какой-то деятельности и ОДНОВРЕМЕННО происходит С ВЫХОДОМ ЗА ЕЕ РАМКИ (выделено мной - В.Д.)". Выдающийся нейрофизиолог, создатель, директор, научный руководитель Института мозга человека - РАН, академик Н. П. Бехтерева умерла в 2008 году. Для меня эта формула явилась основанием для многих креативных размышлений. Жизнь привычного общения христианского ученого, как правило, заключается в юности без старости и жизни без смерти, потому что - КТО ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ В СЕБЕ СОВМЕСТИЛ, ТОТ ОТ ВСЯКОГО ГОРЯ СЕБЯ ОГРАДИЛ. Бехтерева подчеркивает, что творчество трудно отделить от сопутствующих видов деятельности. И все-таки сочетание психологических подходов и новых технологий изучения мозга позволяет обнаружить в мозге зоны наиболее тесно связанные именно с творческим процессом. Уже простейшие модельные творческие задачи вызывают ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ активацию большого количества зон мозга, а что касается сверхзадач - вероятно, огромного. Это отличает их от нетворческих задач, решение которых может происходить и при использовании стереотипа. Структуры мозга, которые дополнительно активируются при решении творческой задачи, влияют и на физиологические процессы, обеспечивающие важные функции. Это позволило ей заключить: "Полагаю, что именно вовлечение человека в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, когда "умные живут дольше". Оживает мозг, оживает и организм. Существующие связи между клетками и структурами мозга становятся более активными, образуются новые связи и скорее всего новые клетки, нейроны. Никак не отрицая огромную пользу и необходимость физических тренировок, правильного питания, считаю, важным ИМЕННО СЕГОДНЯ, учитывая тенденции современного мира, подчеркнуть целесообразность направленной АКТИВАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЗГА". Мозг человека и человечества так много определяет в жизни общества! Как же не считаться с механизмами мозга, которые реально в нем существуют, на основе которых он не только управляет своим организмом, но и пытается управлять малыми и большими формами жизни на планете?! Вот фраза, которая мне более всего импонирует: "Мозг должен находиться в оптимальном режиме, который предоставляют в его распоряжение все его АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ". Кто предоставляет эти астрономические возможности??? Именно поэтому человек должен научиться "совмещать в себе время и вечность"... Все в природе являет нам абсолютно во всем Божественную Премудрость и главное, плодотворное общение с ней происходит через Солнечный логос. Только с помощью творческого общения с Божественной Премудростью возникает возможность вызвать в душе состояние совмещения времени и вечности. В связи с этой мыслью возникает желание вспомнить прекрасных писателей. Послушаем Льва Николаевича Толстого: "Я всегда говорю, что произведение искусства или так хорошо, что меры для определения его достоинств нет - это истинное искусство. Или же оно совсем скверно. Вот я счастлив, что нашел истинное произведение искусства. Я не могу читать без слез...
   Тени сизые смесились
   Цвет поблекнул, звук уснул
   Жизнь, движенье разрешились
   В сумрак зыбкий, в дальный гул
  
   Мотылька полет незримый
   Слышен в воздухе ночном...
   Час тоски невыразимый!...
   Все во мне, и я во всем!...
  
   Сумраки тихий, сумрак сонный
   Лейся вглубь моей души
   Тихий, томный, благовонный,
   Все залей и утиши.
  
   Чувства - мглой самозабвенья
   Переполни через край!...
   Дай вкусить уничтоженья,
   С миром дремлющим смешай!
  
   (Ф. Тютчев)".
  
   С помощью искусства, поэзии и науки Священное Писание вторгается в нашу личную жизнь и граница между теологией и повседневной жизнью СТИРАЮТСЯ. И когда человек научится совмещать в себе время и вечность -- тогда наступает гармония между его внутренним миром и сверхчеловеческой интригой.
   Мудрость отдалена во времени, но она вызывает больше доверия. Бехтерева считала, что действия, направленные на источник отрицательных эмоций, могут быть особенно эффективными. Большое количество людей, участвующих в дискуссиях и действиях, направленных на устранение угрозы жизни человечества, смогут дать возможность творчеству и доброй воле построить мир, в котором не будет такой угрозы. Борясь за благо человечества, мы одновременно боремся против разрушительных изменений нашего собственного мозга, помогая в то же время, "разбудить" мозг тех, кто уже стал эмоционально тупым. Этот процесс изменения физиологически обоснован, необходим и неотложен. "Творчество необходимо сегодня более, чем когда-либо, и оно должно быть переориентированным на цели сохранения человечества и всего живого на нашей планете".
   Итак, формирование основных нравственных стереотипов является первым и основным базисом создания здорового общества. "Однако - и это важно подчеркнуть, - создавая базисные нравственные стереотипы, исключительно важно не просто сохранить, но и развить способность творчества, основной драгоценности мозга человека".
   Как известно, у человека, кроме мозга, имеется еще и сердце, которое, как правило, несет основную функцию в процессе создания творческого вдохновения и создания "базисных нравственных стереотипов". Мне кажется, что почти КАЖДЫЙ человек за всю свою жизнь переживал состояние творческого вдохновения в сфере своей деятельности, а вот относительно нравственных стереотипов, здесь возникает необходимость обретения не только мировоззрения, но и нравственных навыков, которые можно назвать - ХАБИТУСОМ (habit- навык). Настоящий, поэт, художник, композитор, мудрец, по словам М. Ю. Лермонтова :
   Должен жить ценою муки
   Ценой томительных забот
   Он покупает неба звуки
   И даром славы не берет.
   Одним словом, он может черпать вдохновения только с неба (из бесконечности, которую сможет совместить в себе), и только через нравственные жертвы. Не могу удержаться от вдохновенного высказывания писателя А. Куприна: " Внутренняя жизнь человека поражает своей многообразностью. Какая радость, какая мощь и какой глубокий интерес скрывается в такой простой, обыкновенной вещи, как человеческая мысль: Нет ни одной даже самой пустой, случайной, капризной, насильственной или порочной человеческой выдумки, которая не нашла бы тотчас же исполнителя или слуги. Огромное большинство интеллигентных профессий основано исключительно НА НЕДОВЕРИИ к человеческой ЧЕСТНОСТИ и таким образом обслуживает человеческие пороки и недостатки, Иначе к чему было бы повсюду необходимы конторщики, бухгалтера, чиновники, полиция, таможня, контролеры и надсмотрщики - если бы ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЫЛО СОВЕРШЕННО ?
   Есть ускорители внешнего, земного благополучия: технологические науки, инспекторы, архитекторы, изобретатели, бизнесмены, заводчики, которые служат только БОГАТСТВУ. Настанет время и ВЕЛИКАЯ ВЕРА, как огненные языки СВЯТОГО ДУХА, осенит головы всех людей и тогда уже не будет ни рабов, ни господ, ни калек, ни жалости, ни пороков, ни злобы, ни зависти. Тогда люди станут богами, тогда жизнь будет прекрасна. И самые тела наши сделаются СВЕТЛЫМИ, сильными и красивыми, одетыми в яркие великолепные одежды. Есть только одно НЕПРЕЛОЖНОЕ, ПРЕКРАСНОЕ И НЕИЗМЕННОЕ - свободная ДУША, а с нею ТВОРЧЕСКАЯ МЫСЛЬ и веселая жажда ЖИЗНИ".
   Итак, чтобы подчеркнуть значение человеческого творчества в процессе познания окружающего мира и принятия НЕ СЛЕПОЙ ВЕРОЙ Иисуса Христа Солнечным Логосом, даже в видимой нами узенькой спектральной части солнечного спектра, мне захотелось напомнить высказывания забытого "еретика" времен Лютера Кинга. Если рассматривать книги Писания, как аллегорический рассказ о жизни в ДУХЕ, т. е. точно так же. как подходил к Писанию и Сам Иисус Христос, только тогда возможно дорожить Иисусом, потому что без Него нет ни спасения, ни радости в Боге. Вот как писал знаменитый забытый "еретик" Себастьян Франк: " Бога невозможно постичь. Ему невозможно дать никакого имени, но Христос ИЗЛУЧАЕТ СИЯНИЕ ЕГО СЛАВЫ И МОГУЩЕСТВА, в Нем открывается характер Отца. В Нем Бог становится ВИДИМЫМ и доступным для ПОНИМАНИЯ. Все, что мы можем сказать о Христе, мы можем сказать о Боге".
  
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   В качестве итога считаю необходимым показать библейское обоснование, что Солнечный Логос - это Сын Бога Единого, который оставлен в настоящее время пред нами Святым Духом. Согласно последних достижений науки уже установлено, что скорость света распространяется от мгновенной до нулевой (полного отсутствия - тьмы). Когда свет распространяется в абсолютном вакууме его обнаружить невозможно. Но когда свет проходит сквозь атмосферный воздух, воду или стекло, т.е. сквозь прозрачную материю, то его скорость сильно уменьшается. Для каждой прозрачной среды есть своя определенная величина скорости света, и она не является пределом недостижимым для материальных тел. Таким образом, получается, что свет, попав в материальную среду, теряет свои трансцендентные свойства, т.е. он становится локальным (тогда как изначально он был вневременным и всепространственным), или становится одним из событий нашего мира и подпадает под действие законов измеряемых времени и пространства. Все мы знаем, что Свет (по нашему представлению, духовный и физический) каждому из нас освещает путь, очищает, выявляет скрытое, вдохновляет и воодушевляет.
   Как просто и прекрасно представлен этот миг в Библии: "Я Свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" (Иоан. 12: 46). "Доколе Я в мире, Я Свет миру" (Иоан. 9:5). Как говорится в послании к Филиппийцам (2: 6-8), Христос "будучи образом Божиим...уничижил Себя Самого...сделавшись подобным человекам и по виду став как человек". Другими словами, Он вступил в царство времени, стал одним из нас и покорился воздействию земных сил, ограничений и тягостей. "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоан. 1:9).
   Теперь обратимся к Богу-Отцу, и покажем по Библии как Он творил. В соответствии с Божьим Замыслом, этот момент перехода от бесконечности к локальности ("уничижения" самого Света истинного, т.е. Самого Иисуса Христа) произошел лишь на четвертый день творения (Быт. 1: 14-19): "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый". Здесь следует лишь отметить, что предшествующие три дня Бог творил наш окружающий мир в Своем Свете при мгновенной скорости и условиях нелокальности. В главе 3 этой книги приведены сравнительные качества Света-духовного и света-физического, которые выражают единство во множестве качеств солнечного спектра, в котором содержится Божественный Свет со смысловым напряжением. Видеть этот Свет духовно способно единственное живое существо - человек, который совместно со всем живым миром был создан Богом лишь на шестой день творения. Таким образом, весь этот прекрасный мир, гармония и красота явлена всему животному созданию и каждое существо (в том числе и человек) видит весь окружающий его мир только в отраженном свете, физически доступном каждому в своей полосе спектра солнца. То есть весь этот мир предстоит перед нашим взором УЖЕ созданным Светом и Словом Божиим. Этот путь уничижения Сына Божьего через Солнечный Логос и его взаимосвязь с человеком прекрасно представлен в Библии: "Потому что Бог, повелевший из тьмы вооссиять Свету, озарил наши сердца дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа (2 Кор. 4:6). Как просто это выражено словами из Библии (Пс.35: 10): "Ибо у Тебя источник жизни, во Свете Твоем мы видим свет". Этот Свет, который Бог-Отец послал на землю, до конца никогда не может быть изучен человеком, потому что ему доступен только "уничиженный" свет, скорость распространения которого ограничилась в 3105 км/сек, и находится в видимой части спектра всех живых существ. Световой луч, проходящий сквозь темноту, может остаться незамеченным, не принятым, в случае если в помещении отсутствуют материальные частицы. Если же в помещении, на противоположных стенах которого имеются небольшие отверстия для пропускания луча, то никакой наблюдатель, глядящий сбоку на этот сквозной луч, его не увидит. И он останется, всегда невидим, пока ему не встретится какая-нибудь материальная частичка, например дым либо облако пыли. Отражаясь от частичек облаков, свет рассеивается вовсе стороны и освещает все помещение. Таким образом, Свет выполняет свою просвещающую функцию только когда усваивается частичкой, способной к такому взаимодействию.
   Мы знаем по Библии, что когда Христос пришел в мир "тьма не объяла (не приняла ) Его (Свет)" (Иоан. 1:5). Люди, охваченные духовной темнотой, не видят Света и не верят в него. Очевидно, что мало "пылинок" попало в духовный световой поток Иисуса Христа, и отраженный, рассеянный этими "пылинками" свет оказался слишком слаб, чтобы его заметили и признали те, кто прежде никогда не видел. Наше дело - быть пылинками в потоке Света Христа - Солнечного Логоса. "Вы - свет мира,- сказал Он.- Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матф.5: 14-16). Вся религия Света заключена в первых стихах послания апостола Иоанна (1: 1-4): "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Если вникнуть каждому человеку своим внутренним миром во внутреннюю связь понятий: Слово, свет, жизнь и Бог, то станет гораздо понятнее все многообразие значений слова "свет", которое очень часто встречается в Библии от первой до последней страницы. С этого слова начинается первый день творения: " И сказал Бог: да будет Свет. И стал Свет" (Быт. 1: 3). Однако "Слово стало плотью и обитало с нами". Весть о личности Иисуса Христа и Его жизни - главное сообщение Библии. В ее словах скрыто Слово, которое есть жизнь и податель жизни, которое есть Свет и источник Света. "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоан. 1: 9). Библия говорит о Христе, Кто есть Отец Света, Кто обитает в Свете неприступном: "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоан. 1: 18). Сам Христос сказал: "Видевший Меня, видел Отца" (Иоан. 14:9). Откуда следует , что Иисус Христос - совершенный образ Бога-Отца и что Господь Бог, через Своего Сына Иисуса Христа, преобразил Свой Свет в образ и явление, доступное людскому зрению. Сам Христос сказал: "Я Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоан. 8:12). И каждый, принявший Свет Христов, принимает обязанность стать светом в мире, по слову Спасителя: "Вы - свет мира". Апостол Павел разъясняет: "Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, правдивости и истине" (Еф. 5: 8,9). В Псалме 118:105 сказано:
   "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей". Вдохновенные слова апостола Иоанна указывают людям истинную цель существования: "Если же ходим во Свете, подобно как Он во Свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Ин.1:7). Свет духовный! Никого не оставит равнодушным этот чудный образ, когда внушается Святым Духом авторами Библии! Можно смело утверждать, что христианство - это религия Света! Вспомним Савла, который ослеп от этого Света и преобразился в апостола Павла: "Около полудня, будучи в дороге, увидел я Свет с небес, ярче солнца сиявший вокруг меня и моих спутников. Все мы упали на землю, и я услышал голос, обращавшийся ко мне на еврейском языке: "Савл, Савл! Почему ты преследуешь Меня? Сопротивляясь Богу, ты вредишь себе" (Д. Ап. 26:13,14). Таким образом, становится ясно, что Павел увидел духовный Свет, превосходящий солнечное сияние, что он столкнулся с чем-то неземным, невиданным и немыслимым и оказался в потоке чудесного Света, не сравнимого со светом солнца и с этого момента он вошел в новую действительность. Все, что Павел в последующем проповедовал, было дано ему как откровение через Иисуса Христа, явившемуся ему и открывшему истинное и полное Евангелие и повелевшему проповедовать его всем и всюду. Любой научный исследователь занимается определенной темой, имеет дело с ограниченным набором фактов и их взаимодействий. Он свободен в изучении и истолкований всех явлений, и эта свобода заповедана Божьей волей. Поскольку ученый, как и всякий человек, - не бесчувственный робот, а образ и подобие Бога, творение по своей сути имеет время и место, как и все живое, он единственный из всех существ имеет время и место встречи своего духовного начала, и потому такой ученый никогда не перестанет изумляться. Как и всякая личность, он может принимать или не принимать весь окружающий мир, как свидетельство о Сотворишем его, свидетельства эти никогда не исчезнут и не перестанут зависеть от их неприятия. В Библии о таком моменте написано так: "Ибо, что можно знать о Боге, явлено для них (человеков), потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1: 19,20). Вообще-то всякий человек чувствует, что Бог есть, но большинство подавляют это чувство, стараясь, избавится от него. Однако, наблюдая за вселенной, люди могут видеть в природе нечто большее, чем просто факт, что Бог - великий Творец, Высший Разум. Они могут ДУХОВНО видеть "невидимое" о Боге: Его "вечную силу" (или Энергию), Его Божество. Библейские откровения и научные открытия принадлежат к совершенно к разным областям. Они не сталкиваются между собой и не опровергают друг друга - библейские откровения относятся к внелокальному времени и пространству, т.е. к трансцендентальности, а наука всегда имеет время и место. Так, можем ли мы непосредственно познать Божественную истину? Да, можем, только когда переживем личную встречу с Богом, т.е. когда кто хочет, тот узнает и прочувствует в себе соединение времени и вечности. Христос говорил: "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Иоанн. 6:40). На последней обложке книги, которую Вы держите в руках, дорогой читатель, изображена схема просвящения Светом Иисуса Христа, любого думающего человека. Схема, какой я ее увидел после 40-летнего труда в Академии Наук Украины и особенно после многочисленных экспериментальных исследований кинетики взаимодействия солнечного Света с веществами, растениями и живыми организмами. Обратите на нее внимание, она подробно описана в главе 3 - "Солнечный Логос". Здесь я только могу добавить, что мы ежесекундно всю свою физическую жизнь общаемся с этим Логосом (непосредственно - днем и отраженным от луны - ночью). Сын Человеческий, уничижив Себя, показал нам, что кроме физически видимого нами света существует Свет физически невидимый - ДУХОВНЫЙ и Он этим Светом просвящает человечество ежесекундно и днем, и особенно ночью силою Святого Духа. По сути, этой книгой я хочу показать, что ВЕРА в Бога Единого для человечества явлена НЕ СЛЕПОЙ, а Светом ДУХОВНЫМ (находящимся в составе солнечного спектра) и усваиваться может не только блаженными. В заключение представлю свои дневниковые записи в период преображения в КРЕАЦИОНИСТА - христианского ученого. Взором беспощадным и пытливым следует порой заглядывать в свою душу, в каждый ее закуток. Осмеливаться заглянуть в самую бездну своей души. Когда птицы разбудят зорю И яркое солнце засветит, Мое сердце покинет темницу свою И лучам его взмоет НАВСТРЕЧУ. Сердце не всегда лучший советник разума. Пусть оно подчас и проницательнее ума, но в отличие от него, служит только себе и не печется о "выгодах" своего хозяина. Именно в этом и заключается его преимущество перед разумом. Мечты питают нас в гораздо большей степени, нежели любая земная пища или лекарства. О, пути извилистые! Горе дерзкой душе, которая надеялась, что уйдя от Тебя, Господь, она найдет что-то лучшее. Она вертелась и поворачивалась, и с боку на бок, и на спину, и на живот - все жестко. В Тебе одном покой. И вот ты здесь, Ты освобождаешь от жалких заблуждений и ставишь на дорогу Свою, и утешаешь, и говоришь: "И до старости вашей Я тот же буду, и до седены вашей Я буду носить вас; Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас". (Ис.46:4). Вразумленный многими книгами (философскими, богословскими и научными) я вернулся к себе самому и, руководствуясь Тобою, вошел в самые глубины свои - я смог это сделать, потому что "стал Ты помошником моим"(Пс.29:11). И увидел оком души Свет немеркнущий - ДУХОВНЫЙ, не этот обычный -ФИЗИЧЕСКИЙ, видимый каждой плоти свет, лишь более обширный и сильный, разгоревшийся гораздо-гораздо ярче и все кругом заливший. Нет, это был не тот Свет, а нечто совсем- совсем отличное от света физического. И он не был над разумом, так как масло над водою, не так как небо над землею: был высшим, ибо был создан Им. Кто узнал Истину, узнал и этот Свет, а кто узнал Его, узнал вечность .Любовь знает Его. О, вечная Истина. Истинная любовь, Любимая Вечность! Несмотря ни на какие изменения и потрясения в жизни, честный человек всегда должен сохранять в себе вектор любви, преобразующий и врачующий саму жизнь этого человека. Библия выпрямляет человека. Хочу завершить книгу молитвой, которая сложилась у меня в процессе работы и креативных размышлений: Всемогущий, любящий и неисследимый Господь-Бог, я благодарю Тебя за единственного Посланника с небес - Твоей обители, обеспечивающего духовную и физическую жизнь на земле. За Сына Твоего, Иисуса Христа, Его жертвенную жизнь на ней, которой Он показал цену ДУХОВНОЙ части человеческого существа, показал каким Путем нам следует идти к Истине в гармонической жизни с Божественным Замыслом. След Иисуса Христа остался с нами на земле Святым Духом через Солнечный Логос и, идя Его Путем, я не умру, но буду вечно жить и возвещать дела Господни по воли Твоей, Господи, и во славу Твою.
  
   АМИНЬ
  
  
  
  
  

Содержание

  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Часть I. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОБЛАСТИ НАУКИ - ГЕЛИОТЕХНИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
   Глава 1. Кинетика процесса взаимосвязей
   Глава 2. Философия трансцендентальности
   Глава 3. Солнечный логос
   Глава 4. Солнечные технологии и гелиотехническое материаловедение
   Научная литература
   Глава 5. Фундамент неизбежности идеи творения любого научного поиска
   Часть II. НАУКА ПРИВОДИТ К РЕЛИГИИ
   Глава 6. Универсальная эволюция
   Глава 7. Человек -- образ и подобие Бога
   Глава 8. Сущность жизни
   Глава 9. Логосгелиотерапия
   Глава 10. Феномен человека
   Глава 11. Будьте как солнце
   Глава 12. Кратко о научном фундаменте идеи творения
   Глава 13. Золотое сечение
   Глава 14. Молитва и трансцендентальная медитация
   Часть III. ОСНОВЫ НЕ СЛЕПОЙ ВЕРЫ В ЕДИНОГО БОГА
   Глава 15. Антология чудес -- источник научного поиска
   Глава 16. Научное обоснование единства Бога
   Глава 17. Братство религий
   Глава 18. Творческое спасение
   Заключение http://www.ex.ua/98698812?r=81049297
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"