Двинская Мария Леонидовна : другие произведения.

Долина звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по сериалу "Доктор Кто". Персонажи: четвёртый Доктор, Сара Джейн. ТАРДИС приняла сигнал бедствия с отдалённой планеты.

  Размеренный гул нарушил громкий и настойчивый писк, повторяющий один и тот же набор тональностей через равные промежутки времени.
  - Доктор!
  В ответ из коридора донёсся малоразборчивый ответ.
  - Доктор! - более настойчиво позвала девушка.
  - Ну что там? - в комнату зашёл Доктор, и начавшееся раздражение в его голосе сразу сменилось восторженным интересом, как только он услышал писк. Счастливо улыбнувшись во все тридцать два зуба, он одним движением оказался около консоли.
  - О! Сигнал бедствия! - пальцы проворно забегали по панели управления, задавая новые координаты. - Приготовься к экстренной материализации!
  
  На самом краю города, на обочине пыльной улицы между старым киоском и мусорным баком появилась синяя будка. Рыжий кот, единственное существо, заметившее её появление, возмущённо зашипел и убежал во двор. Одна дверца приоткрылась, из будки высунулась кудрявая голова и быстро огляделась. Не увидев никакой опасности, Доктор вышел из ТАРДИС, недовольно покосился на мусорный бак и включил маленький приборчик.
  - Ну, что там? - следом из будки вышла Сара Джейн и заглянула Доктору через плечо.
  - Всё также, до источника километров десять... в ту, - Доктор показал рукой вправо, затем ещё раз поглядел на прибор, и повернулся влево, - нет, в ту сторону.
  Определившись с направлением, Доктор решительно зашагал по улице к центру города. Сара Джейн на секунду задержалась, чтобы закрыть дверь ТАРДИС, но быстро догнала тайм-лорда.
  - Что-то не похоже, чтобы тут требовалась помощь, - заметила она, оглядываясь по сторонам на аккуратные двух и трёх этажные домики. - У них и электричества-то нет.
  - Действительно, но сигнал-то есть! Может, кто потерпел крушение вон за теми горами, - указующий жест рукой, быстрый взгляд на пеленгатор. - Тем более, сигнал идёт оттуда.
  - Из-за гор? Доктор, а ты не мог бы поставить ТАРДИС поближе?
  - Нет, ТАРДИС отказывается находиться ближе к источнику. Зато есть повод прогуляться!
  Незаметно они вышли на базарную площадь. Между пустыми рядами лениво шаркал метлой пожилой мужчина.
  - Добрый день! - Сара Джейн подошла к дворнику. - А почему здесь никого нет?
  - Дык спят все ещё, - ответил мужчина, не прерывая работу. - В выходной день-то. И вам доброе утро!
  - Скажите, а ничего недавно не падало с неба вон за теми горами? - не отставала Сара Джейн.
  - В долину Звезды-то? Не, не падало. И слава богу, а то туда столько людей пошло бы. - Дворник остановился и опёрся подбородком о палку метлы. - А вы ведь не местные. Говор у вас странный. И вопросы...
  - Мы, можно сказать, прохожие. Путешествуем там и тут. - В разговор включился Доктор. - А что такого в том, что в долину пойдут люди?
  - Ух, из какого далека вы пришли. У нас-то всяк знает, что из долины Звезды не возвращаются. Вот как тыщщу лет назад звезда туда упала, так и всё. Сначально-то туда многие пошли, дак не вернулся никто. И их ходили искать, и тоже не вернулись. Вот и не ходят туда. Нехорошее там место. - Дворник вздохнул и вернулся к своей работе, своим видом показывая, что разговор окончен.
  Некоторое время Доктор и Сара Джейн шли молча. На улице постепенно появлялись люди, город просыпался.
  - Получается, сигнал идёт уже тысячу лет. - Нарушила молчание девушка.
  - Угу, - рассеянно отозвался Доктор.
  - Наверно, там и живых уже нет.
  - Угу. - Доктор опять согласился.
  - Тогда зачем мы идём туда, а не назад?
  - А? Ну, мы же так и не знаем этого наверняка, да и вдруг сигнал не связан с этой историей? Нельзя так просто проигнорировать призыв о помощи.
  Они прошли сквозь просыпающийся город с редкими встречными людьми, вышли на узкую, теряющуюся в траве тропинку, ведущую в нужном направлении, и через полчаса подошли к скальному подножию гор. Тропинка заканчивалась небольшой площадкой перед пещерой, вход в которую перегораживала аккуратная деревянная дверь.
  - "Подумай, нужно ли тебе туда. Ещё не поздно повернуть". - Прочитала Сара Джейн табличку на двери. - Я думала, место, откуда не возвращаются, должно более качественно охраняться. Нам точно туда?
  - Да... сигнал идёт оттуда. - Подтвердил Доктор. - Сара, это может быть опасно, ты можешь подождать меня здесь.
  - А если ты не вернёшься? Нет, я иду с тобой! - она потянула на себя дверцу. Та тяжело, со скрипом отворилась, и Доктор со спутницей зашли внутрь. Дверца медленно закрылась за их спинами. Пещера больше походила на недлинный тоннель сквозь скалу, и света с противоположной стороны хватало, чтобы не наткнуться на стены. У выхода, прямо посередине, стояла ещё одна табличка. "Последнее предупреждение. Потом возвращаться будет поздно".
  - Неужели все такие сознательные, что им хватает этих табличек? Даже не верится, что человечество могло так измениться, - заметил Доктор, обойдя табличку и спускаясь в долину. Они прошли около сотни метров по крутому склону, усыпанному мелкой каменной крошкой.
   Обогнув большой валун, Доктор, шедший впереди, отскочил назад и прижался спиной к валуну, увлекая за собой девушку от пока неизвестной опасности. Ничего не происходило, тогда он осторожно выглянул и уже уверенно вышел из спонтанного укрытия. За большим валуном неподвижно стоял робот. Даже, скорее, не робот, а массивная автоматическая пушка с манипуляторами на гусеничной платформе. Сара Джейн подошла к нему.
  - Он опасен? Это из-за него люди не возвращаются?
  - Нет, сейчас он абсолютно безвреден. - Доктор постучал по металлическому корпусу. - Удивительно хорошо сохранился. Пойдём дальше?
  Доктор закинул концы своего шарфа на плечи и продолжил спуск в долину. Сара Джейн последовала за ним, несколько раз опасливо оглянувшись на застывшую машину. Они прошли ещё сотню метров.
  - Что-то здесь не так. Я это чувствую. Но вот что... - пробормотал Доктор, остановившись у развала камней перед небольшим леском.
  - Доктор! - позвала его девушка, пройдя немного дальше.
  - Что такое? - Доктор подошёл к ней.
  - Вода. Посмотри на ручей, он не движется!
  Действительно, ручей не тёк, как все нормальные ручьи, вода в нём неподвижно замерла, сверкая застывшими капельками брызг и маленькими волнами.
  - Странно, очень странно. - Доктор зачерпнул рукой воду, и вылил её обратно. Вода стекала нехотя, как будто очень густой кисель и струйки замерли в воздухе, даже не коснувшись поверхности ручья. Доктор вытер руку о шарф. - Ничего не понимаю. - Он огляделся, подошёл к кустам и позвал девушку. - Сара, что ты думаешь по этому поводу?
  Над веткой неподвижно висела маленькая птица, раскинув крылья и приготовившись сесть.
  - Она замерла... как и вода. Как будто время остановилось.
  - Вот именно. Но это невозможно! Мой народ подчинил себе время, мы можем путешествовать вперёд и назад, но остановить - это вне наших возможностей. Мне кажется, ответ будет у источника сигнала. Идём.
   Вдоль замершего ручья идти оказалось легче, чем пробираться через кусты, оставляя за собой коридор из гнутых веток и прижатой травы, медленно возвращающихся в исходное состояние.
  - Доктор! - окликнула таймлорда Сара.
  - Что? - Доктор сосредоточенно отцеплял похожие на репейник шарики от своего шарфа.
  - Он движется. Ручей начал течь. - Сара присела у ручья и всматривалась в воду.
  - Действительно. Кто-то или что-то играет со временем. Это может быть очень и очень серьёзно не только для этой планеты, но и для существования всей вселенной.
  Доктор выбросил шарик репея в воду. Ручей принял шарик и тот сначала нехотя, медленно и плавно, поплыл вниз по проснувшемуся течению, постепенно набирая скорость, в то время как вода возвращалась в нормальное временное русло.
  В дальних кустах послышался звук удара, вскрик, и оттуда в два больших прыжка выскочил олень и упал на землю. Из его бока, слегка подрагивая, торчало копьё. Вслед за оленем из зарослей вышел заросший мужчина, в одежде из грубо обработанных шкур.
  - Добрый день, не скажете, где мы находимся? - поинтересовался у него Доктор, на всякий случай, закрывая собой Сару.
  Мужчина недоверчиво посмотрел на него:
  - В долине смерти, разумеется. Все мы тут умрём... Раз уж вы тут, помогите донести оленя до посёлка. Скоро ночь, а ночь лучше провести вне леса.
  Он протянул топорик Доктору.
  - Срубите какое-нибудь деревце покрепче, нести будет удобней.
  Мужчина вытащил копьё из бока оленя и принялся связывать тому ноги.
  - Ночь? Но всего пару часов назад было раннее утро, - недоверчиво переспросила Сара, подойдя к мужчине следом за Доктором.
  - Ну, в мире, может и утро, а здесь вечер, - ответил мужчина, не отрываясь от работы. - Я сам плохо понимаю, вам лучше спросить Дугласа в посёлке, он как-то всё красиво объясняет.
  К ним подошёл Доктор, вырубивший стволик метра два длиной.
  - А почему долина смерти? В городе сказали, что это место называется долиной звезды.
  - За горами может и называется, только мы для них все мертвы. Да и для себя тоже. Отсюда нет выхода, если пришёл в долину, тут и останешься. - Мужчина продел стволик через связанные оленьи ноги и поднял его с одного конца, - ну что, понесли? В посёлке Дуглас объяснит, раз уж до конца жизни тут провести придётся, пусть хоть нормальный рассказ послушаете.
  Доктор подхватил стволик с другого конца, и они понесли оленя через лес. Сара шла немного позади них.
  - Доктор, что значит, остаться тут до конца жизни? Что он имел в виду?
  - Не знаю, но, думаю, скоро выясним.
   Довольно быстро они вышли к посёлку - десятка два грубых домов, бессистемно разбросанных по земле. Во двор одного из них занесли оленью тушу. Мужчина подозвал паренька, коловшего дрова.
  - Сбегай за Дугласом, скажи, у нас двое новеньких.
  
   Через несколько минут подошли несколько человек. Они сначала пытались выяснить, что происходит там, в оставленном мире, какой там год, что нового было изобретено, но, поняв, что Доктор и Сара действительно ничего не знают, разочарованно разошлись. Остался только Урган - хозяин дома и Дуглас - местный староста. Он и рассказал историю этого места.
   Давно, много лет назад по внешнему времени, в долину упала звезда. Храбрые охотники из ещё неорганизованных племён отправились на её поиски, но никто так и не вернулся. Регулярно в долину уходили молодые люди, уверенные, что уж они-то смогут прийти назад, но и они пропали без вести. Постепенно у подножия гор вырос городок, где люди тщетно ждали возвращения родных и любимых. Иногда к упавшей звезде уходили исследовательские отряды. Постепенно это место приняли, как данность - туда уходят и никогда не возвращаются обратно. Люди потеряли к нему интерес, но никаких запретов не было. Хочешь уйти из мира - волен уйти. Так было снаружи. Изнутри же люди попадали в долину, из которой их не выпускали механические стражи, и время шло по своему закону. Так, первые охотники вполне мирно соседствовали с исследователями, вошедшими в долину века спустя. Поселку совсем недавно исполнилось два года, а снаружи прошло около тысячи лет.
  - И что, за это время никто так и не выбрался за пределы долины? - поинтересовался Доктор, когда рассказ был окончен.
  - Стражи убивают всех, кто попадётся им на глаза. Хорошо хоть, что охраняют только выход, внутри можно передвигаться спокойно. Может, кто и смог пройти через стражей. Но кто снаружи ему поверит? Сумасшедшие всегда были. - ответил Дуглас.
  - А почему тогда он не убил нас, когда мы сюда шли? - спросила Сара.
  - Тогда наше время ещё не согласовалось с местным, и мы были слишком быстры для него, - вместо старосты ответил Доктор. - Вспомни ручей и птицу, они для нас были как бы замершими, так как их время текло во много раз медленней. А теперь наши временные скорости сравнялись, и я бы не рискнул сейчас показываться роботу на глаза.
  - Но если мы настолько замедлились, значит, снаружи могло пройти несколько лет?
  - Вот именно! И я рад, что не оставил тебя ждать снаружи. - Широко улыбнувшись сообщил Доктор.
  - Но, как же ТАРДИС?
  - Всему своё время, сначала надо найти, что же так влияет на время в этой долине. Поэтому нам надо осмотреть эту упавшую звезду - что-то мне подсказывает, что ответ кроется именно в ней. - Ответил Доктор и повернулся к старосте, - Дуглас, вы можете отвести нас к месту падения звезды?
  - Разумеется, это недалеко отсюда. Но ничего полезного вы там не найдёте - уже по несколько раз всё осмотрено вдоль и поперёк.
  - А мы посмотрим по диагонали. - Весело ответил Доктор. - Пойдём, и так уже много времени потеряно.
  
   Идти действительно было недалеко. В выжженном кратере лежала груда железа, чуть зарытая в землю. Дуглас остановился на краю кратера.
  - Вот она, звезда проклятая. Любуйтесь.
  - Потрясающе! - Доктор подошёл к звезде вплотную. - Сара! Это тот самый источник нашего сигнала о помощи. - Доктор обошёл корабль. - И он как-то смог повлиять на время вокруг себя.
  - Посмотрим, что внутри? - предложила Сара.
  - Как? Двери я не вижу.
  - Но роботы как-то вышли, - Резонно возразила девушка и указала на слабый, еле заметный след гусениц, выходящий прямо из одной панели в боку.
  Доктор подошёл к панели, попробовал её потолкать и сдвинуть в сторону. Потерпев неудачу, он достал звуковую отвёртку.
  - Ну что, попробуем тогда так. Сезам, откройся! - произнёс он и направил отвёртку на панель. Сначала ничего не происходило, затем где-то в глубине что-то щёлкнуло, и панель медленно отползла в сторону.
  - Пойдём с нами? - Пригласил Доктор Дугласа, но тот наотрез отказался, испуганный странной техникой. Доктор зашёл внутрь первым, следом за ним вошла Сара Джейн. Корабль освещался рассеянным голубым светом. Вдоль коридора располагались пустые платформы для механических охранников. В следующем отсеке они обнаружили тела персонала, по всей видимости, погибших при падении. Здесь свет стал тусклее, а разбитый экран на стене раздражающе пищал на очень высокой ноте.
   Доктор осмотрел все тела, затем вернулся к первому, ближайшему к выходу и осмотрел его более тщательно. Затем вернулся к лежащему у противоположной двери, ведущей дальше вглубь корабля.
  - Ничего не замечаешь? - спросил он у девушки, наблюдающей за его действиями. Так отрицательно помотала головой.
  - Посмотри на тела.
  Сара Джейн подошла поближе и присмотрелась. Затем подняла удивлённый взгляд на Доктора.
  - Но это же невозможно! Они все должны были погибнуть одновременно.
  - Вот именно, однако, ближние выглядят года на два-три, а дальние полностью мумифицировались, как если бы лежали столетия. Я был прав, кто-то играет тут со временем. Идём дальше?
  Они прошли в следующую дверь. Здесь освещение было совсем слабым и еле высвечивало небольшие камеры по обе стороны коридора. В камерах в разных позах лежали высохшие тела погибших.
  - Это был тюремный корабль. Они перевозили заключённых, когда произошла авария, - пояснил Доктор, проходя мимо камер. - Но что же всё-таки вызвало аварию?
  Они прошли ещё дальше. У выхода в следующий отсек Сара остановилась.
  - Доктор. Послушай!
  - Что такое?
  - Нет, ты послушай! Сигнал изменился.
  Доктор прислушался.
  - Мне кажется, мы опять возвращаемся в нормальное время. Тот писк, что был раньше, это этот же сигнал, но с частотой тысячу раз в секунду.
  Они прошли ещё несколько отсеков, но никаких признаков того, что могло бы влиять на время, они не обнаружили. Писк постепенно становился более разборчивым, и вскоре можно было разобрать повторяющиеся слова: "внимание, опасность, разгерметизация корабля". На капитанском мостике также не было ничего подозрительного. Доктор выключил раздражающий сигнал опасности и сигнал о помощи - спасать тут было уже не кого.
  В последнем, в грузовом отсеке их ждал сюрприз - овальная капсула около метра в диаметре разворотила огромную дыру в корпусе, чем и вызвала разгерметизацию, падение и гибель корабля.
  - Вот оно. Небольшое, но очень мощное устройство, держащее в заложниках всю долину. Кто-то исследовал возможность путешествия во времени и построил это устройство, но оно при испытании столкнулось с этим несчастным кораблём и сломалось. Если получится его отключить, то время здесь вернётся к нормальной скорости. - Доктор открутил вершину у капсулы. - Ничего сложного, надо только переключить тут и тут, - комментировал он свои действия. - А теперь сделать вот так... - Доктор выдернул пучок проводов. В ответ откуда-то из недр капсулы повалил дым. Доктор резво отскочил и вместе с Сарой укрылся за каким-то ящиком. Спустя секунду раздался взрыв, и содержимое капсулы дымя и оплавляясь, разлетелось по отсеку.
  - Вот и всё. Теперь можно возвращаться назад, к ТАРДИС, - сообщил Доктор, отряхивая брюки.
  - А как же роботы? Они ведь никого не выпускали назад.
  - Роботы? А, они уже не опасны - при крушении они получили сигнал, что требуется охрана периметра, чтобы пленные не сбежали. Вот они и не выпускали из долины. Я отменил приказ, так что они теперь безвредны.
  Они вышли из корабля, где их всё ещё ждал начавший терять терпение Дуглас.
  - Дуглас, вы теперь можете увести людей отсюда. Охранники должны уже уйти. Но, вот время назад вернуть не получится - вам придётся жить в новом мире. Я думаю, вы справитесь.
  
  Из долины Доктор с Сарой ушли первыми, люди ещё не верили в спасение. За несколько часов в долине город успел разрастись, но, к счастью, изменения не затронули улочку на окраине и ТАРДИС, так и стоящая между старым киоском и мусорным баком дождалась своего хозяина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"