Двойняжкин Ориель : другие произведения.

Пол года из жизни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

"Пол года из жизни..." - это дневник реального человека. Мой.

Дневники обычно начинают вести либо когда тебя распирает до размеров вселенной от счастья, либо когда наоборот сдавливает до размеров точки от боли. Временами, однако,  случается, что первое от второго отстоит всего лишь на толщину волоска, и тогда это уже зигзаг судьбы и им хочется поделиться с окружающими. Это одна из причин публикации...

Хотя, быть может, всё было и по другому? Обычно автор, пытаясь примериться к новому сюжету, старательно ищет прототипы, комбинирует по времени и месту события, связывает всё воедино законами художественных форм и затем выдаёт в мир очередную сказку. Но, как говорил классик, "нет сказок лучше тех, которые создала сама жизнь" и я подумал тогда, что в жизни уже всё есть: уже подобраны и характеры, и сцены, и краски, и обстоятельства, и даже декорации, и что нет высшего художества, чем просто взять и совершенно прямо и безыскусcно изложить то, что было, и то, что есть: свои нечаянные чувства, мысли, ощущения, догадки, может быть даже прозрения (кто знает?). Зачем сочинять то, что уже сочинено? А игра продолжается и нет ей конца и края...

Я не в курсе, существует ли такой жанр, как "неоконченный рассказ". Я не профессиональный литератор, мне простительно этого не знать. Но я подумал, что дневник - это же и есть рассказ, а окончание его возможно лишь с окончанием того, кто его ведёт, а так как жизнь творит жизнь, то и мои записанные слова останутся жить до тех пор пока я брожу по этой земле.

Итак, читатель, я предлагаю тебе кусочек своей жизни. Тебе не надо? У тебя уже перебор? Не беспокойся, они (жизни) не спорят друг с другом за место под солнцем. Они, как две волны, проходят одна сквозь одну, не оставляя следа, но наполняя каждая каждую своими максимумами и минимумами, рождают на свет  хрустальные блики и всплески, в которых играет солнце и отражаются звёзды.

Ты любишь звёзды? Тогда читай.

Любишь лето и зелёные травы лугов? Тогда, наверное, это тоже для тебя.

Любишь небо? Тогда, пожалуй, ты попал в самую точку.

Я приглашаю, а ты подумай...

 

 

Итак. Мой дневник.

Я почти ничего не правил в нём. Все слова, мысли, ассоциации, которые ты встретишь ниже, читатель, не задумывались изначально быть частью литературы. Поэтому я назову свой проект, пока что, "квазилитературным экспериментом". Он будет разговаривать с тобой в основном словами обыденности. Но в этой обыденности ты отыщешь, быть может, и то, что всё это время (да и всю мою жизнь, если честно) незримо стояло и стоит "за кадром" и ведёт автора этих строк в его иногда весёлом, а иногда и нелёгком путешествии через дни и годы. И это, вобщем-то, третья и наверное самая главная причина, которая подвигла меня на его публикацию.

 

+ + +

Воскресенье, 28 Сентября 2003 г.

22:15

Это типо начало...

Вообще люди должны же как-то чем-то делиться друг с другом, правильно?
А чем делиться? Наверное же чем-нибудь хорошим... Счастьем, например...
Но счастье, что? Счастье не догонишь... Иногда, правда, бывает оно
само догоняет тебя и тогда от него деваться некуда

Хм, ладно... Одним словом, начнём с чего-нибудь, а там видно будет...
Жизнь научит, жизнь накажет,
Всех построит и покажет...

Привет тебе, ненавязчивый посетитель! Заходи ещё!

 

 

Понедельник, 29 Сентября 2003 г.

 

10:11

О! Нашёл песенку для тех, кто занимается ченнелингом %
Называется "Дай мне канал связи"

на:
http://www.sinor.ru/~irokez/cgi-bin...ev/medvedev.026

Выдержка:

Ты скажешь: Мне не надо спасительных слов.
Их своих у меня - как грязи.
Мне не надо ни стен, ни гвоздей, ни холстов,
Слышишь - дай мне канал связи!

Я её вообще-то с год назад первый раз слышал, но только сейчас чего-то пришло в голову связать одно с другим... %

 

10:26

Сегодня хоть выспался хорошо...
Для всех двойняжек это проблема - заснуть никак не могут и просыпаются потом каждые пол часа - а я же двойняжка...
Зато, когда отключишься наконец-то, о-о-о!..... ничего нет приятнее в жизни чем сон! Честное слово! Всю жизнь бы спал!
Потом тихо помер, да и хрен с тобой!
Это только у Толкиена эльфы ночами бродят там где-то по лесам и шастают без устали, и ничего им не требуется, а в нашем мире хехе всё наоборот... (сладко потянувшись)

 

 

20:01

Вот. Теперь картинку прилепил. А то без картинки как-то безлико...

(интересно, пропускает данный формат иллюстрации?)

Это, разумеется, не мой истинный физический "фэйс", но это то, как я себя в душе ощущаю и каким всегда вижу себя во снах. Стало быть всё равно это - я! Так что тут без дураков, и никакого обману - верь мне, дорогой незадачливый читатель

Нет, не то, чтобы я конечно вот так всё время бы насался тут с мечом в обнимку - я вообще-то существо мирное, "но наш бронепоезд..."
... и, кроме того, я же миротворец, а миротворец без меча, это примерно то же самое, что солдат без белого флага

Да-а...

"Друг, я пришёл с миром, - произнёс дед Фёдор, поигрывая тесаком..."
(чей-то (с), но чей не помню)

 

 

Вторник, 30 Сентября 2003 г.

 

11:39

Остаются незаконченные стихотворения. Чего с ними делать?

Вот, например:

На свете я здесь без малого шесть,
А может и семь веков,
Считать не привык, но дело не в них,
Не стоят те цифры слов.

Как может быть так, желал бы ты знать?
Ну, как бы тебе объяснить? -
Я в мир этот твой с "начинкой" иной
Пришёл, чтобы не уходить.

Не веришь? Ну, что ж, не буду тянуть -
Зачем мне вера твоя?
Но если б желал тебя обмануть
Иное б выдумал я.

Что-что? Говоришь, что я не похож
На древнего старика?
Ой, ну рассмешил!.. Развалиной кто ж
В поход идёт на века?

Мне надо как раз, чтоб был я, как свой
В любой возрастной среде,
Чтоб в каждом народе, в стране любой,
Мог дом бы создать себе.

Иначе - всё! - раскроют, найдут,
И завтра ж пойдёшь под топор,
Когда кто напуган, тут короток суд,
И только один приговор.

Поскольку всё просто: что не объяснить,
Берёт над тобою власть,
И будь то хоть чудо, но с чудом жить
На практике чтут за напасть.

Так для большинства. По мере их сил...
Не веришь? Ну, стану я врать!..
Любовь к чудесам - сплошный некрофил,
Но мне нельзя умирать...

......................

С ними странно получается иногда. Открываешь для себя словно некое окно в куда-то, а в этом окне уже всё на свете давно известно и написано. Только не для людей. И как бы на другом языке. И ты всматриваешься, вглядываешься в этот язык и пытаешься перевести видимое там хозяйство в обычную человеческую терминологию... А потом внимание, увы, утомляется (двойняжки же не могут долго сидеть на одном и том же) и закончить не удаётся.

На самом деле-то эта вышеприведённая история должна была бы занять страницы четыре текста... Ну, а у нас, как ... эээ... "храбры воины, речи любят лаконически" поэтому большего, доверчивый читатель, по данной тематике ты от нас не дождёшься

 

 

14:34

У нас мало привязанностей, зато много обязанностей...

Одни говорят, что я холоден и безразличен, и чужие чувства и проблемы мне глубоко по нарезу... Другие - что наоборот, в моих глазах столько любви и соучастия...

Хмм... Хотел бы я сам знать... Мне иногда даже стыдно становится, но во мне и в самом деле большинство людских занятий почему-то не вызывают энтузиазма...

... Я-то как раз думаю, что это у меня любовь, а у них просто инстинкт привязанности... и ещё плюс чисто энергетическая зависимость друг от друга...

Хотя...

... Что такое любовь? Любовь - это имхо, именно когда все внешние обстоятельства по барабану, но человек тебе как-то особенно родственен в сердце и мил... Это, как слияние двух стихий. Они не знают, почему они сливаются. Да им в тот момент и не важно. Им так дано, в этом их призвание, в этом их радость... Почему на яблоне растут груши если правильно привить ветку? А почему, скажем, не могут расти сливы?...

Так и люди. Только они об этом не подозревают...
(погрузился в меланхоличную задумчивость )

 

 

Среда, 01 Октября 2003 г.

 

18:05

Это посвящается вводной фразе из пролога к книге "Осенний Лис" Дмитрия Скирюка.

Человек на вершине холма наблюдал, как рождается день,
В тусклой дымке небес из покоя ушедшего сна,
Вдоль по серой траве пробежала украдкой невинная тень,
Предвещая явление в мир золотого огня...

Расцветут лепестки и окутает пламя бескрайний простор,
От востока взметнувшись по куполу тающих рос,
Облака заструятся зарёй, словно пики загадочных гор,
Стерегущих надежды и тлен человеческих грёз...

Он поднимет свой взор в высоту на таинственный танец лучей,
Где дороги стихий обнимаются в ясный венок:
Серебристая звонкая песня, хрустальный небесный ручей,
Волны алого моря, залившие звёздный порог...

Он услышит их музыку слухом неведомым бренной земле,
И мелодия флейты взлетит в синеву ей в ответ,
Повествуя о горных полях и лесной позабытой тропе,
Что приснились ему, пока в мир не явился рассвет...

 

 

19:36

Хмм... А дубарь всё-таки настал! Завтра мокрый снег обещали!
А так бы хотелось, чтобы лето не кончалось (мечтательно запрокинул голову и закрыл глаза)
Лето - это же почти синоним счастья...

Житейское наблюдение:
Если выпить две чашки свежезаваренного чая 50/50, а потом таблетку "седуксена" по 5 мг, то седуксен не действует

А я-то всё думал, отчего же мне не спится!

 

 

Четверг, 02 Октября 2003 г.

10:42

Солнечный ангел на крыльях жёлтых
В утренней тишине,
В грёзы таящем городе спящем
Вдруг прилетел ко мне.

Тихо коснулся своей рукою
Лба моего и век,
Ясный, как небо, светлый, как лето,
Чистый, как первый снег...

Я унесу тебя в мир желанный,

Где миллион дорог,

Дальше, чем тучи, выше, чем кручи,

Лишь подойдёт твой срок.

 

Время настанет, вскинутся крылья,

Эту забудешь жизнь,

Станешь ты ветром, радуги спектром,

Так я сказал, аминь!

 

 

 

Пятница, 03 Октября 2003 г.

 

10:49

Довольно легко на самом деле можно вызвать нужный сон. Надо только поставить правильно кровать и прорубить окна.
Сейчас просыпаюсь и все ощущения, как будто, я на нашей старой воронежкой квартире. Причём вплоть до осязания. Глядишь в окно, выходящее на восток, там проглядывает солнце... справа чуть впереди меня белая дверь в соседнюю комнату, слева шкаф с одеждой... под окном письменный стол, который купили ещё к первому классу моей старшей сестры... Всё так ярко и реально. Просто блаженство...

 

12:46

Часто кажется, что мне отвечает какой-то другой человек. Только не "в здесь". Он живёт где-то очень далеко и мне никогда не удаётся чётко визуализировать то место...
Там есть полукруглый дом с прозрачной, вероятно стеклянной, остроконечной крышей, через которую днём проникает солнце, а ночью видны звёзды... Звёзды яркие, как в морозную ночь и как будто близкие...
Дом стоит на склоне горы, спускающейся к морю и окна (а там большие, почти от пола до потолка, окна по всем трём стенам) открываются в его сторону. Иногда пейзаж напоминает Южный берег Крыма, но там нет городов и там не бывает зимы...
Этот человек никогда не спит (там вообще не спят) и его адрес никогда не остаётся без ответа... Там есть и другие люди - довольно много, но они живут как-то иначе, не так как мы. При этом они все каким-то образом связаны с нами...
Я очень часто вижу фрагменты их жизни. Иногда могу разговаривать с кем-то из них. Хотя это обычно язык чувств, а не язык слов...
Сколько ни пытаюсь найти на земле похожее место, никак не удаётся...

 

Воскресенье, 05 Октября 2003 г.

 

09:44

Вот как передать в интернет солнечный свет? Или запах роз?
У меня есть в комнате две розы, а света сегодня утром хоть отбавляй.
Подбираешься к компу и лучики играют на клаве сквозь листву в окне.
Вот весь этот мир, как его передать?
Нарисовать?
Но я рисовать не умею
.
Да и не нарисуется он так, как он есть на самом деле.
Или как я его вижу...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Хм, я прихожу к выводу, что в интернет просто не всё влезает. Интернет - это фильтр своего рода, и под него надо иметь особую "заточку".
И человеческий язык - тоже фильтр.
И изобразительное искусство.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Человек всегда больше, чем он может о себе сказать.
А может и не надо тогда говорить?
А разглядывать солнце или, там, нюхать эти розы, или ловить ртом лучики сквозь листву?

 

20:27

Анчаров, похоже, сильно прав был, когда говорил, что у человека нет дурных потребностей, есть только убогие способы их удовлетворения. Такие, что потом кому-то обязательно западло: одному из окна выпрыгивать охота, другому верёвку мылить, третьему водку жрать до белой горячки, четвёртому кидаться в какие-то совершенно дикие мероприятия...
А надо просто копить в себе наблюдательность и замечать что из чего получается. Чудо - это же не тогда, когда спрыгнул с крыши и не совсем вдребезги (типо, реаниматоры из асфальта вовремя отколупали), а когда чего-то такое вдруг откроешь для себя ... живое, настоящее... нежное и ласковое... вечное... и совсем не похожее на этот мир и ни капельки не зависящее от его напряга и перепряга... что и прыгать не захочется.

P.S.
Изречение: "Он так устал, что не смог дойти даже до ручки."

 

Понедельник, 06 Октября 2003 г.

 

13:15

Есть две заветные мечты: научиться летать и подружиться с ангелом. Только с настоящим, чтоб без дураков... а то мало ли тут!

Кстати, почему ангелов всегда изображают с птичьими крыльями? Разве это правильно на самом деле?
Насколько мне известно, у них крылья сделаны из вполне того же самого "материала", что и всё остальное...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Да здесь они, здесь... Я знаю... Я чувствую иногда...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Но хотелось бы так живьём, по настоящему... чтоб можно было прикоснуться рукой, обняться и потом утонуть вместе... в свете, который больше никто никогда не увидит... кроме нас...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Н-да-а... И как же это всё по Фрейду называется?
Гы, а я ещё Юнга читало!

 

22:00 Эльфийская песнь на полнолуние :)

 

Когда на небе тишина
И светит полная луна,
Блюдя традицию одну,
Все эльфы воют на луну.
Выходят группами и так,
Держа у пояса тесак,
Чтоб мира блудные сыны
Им не вспугнули б тишины.
...............................................
Почуял этот зов и я,
Заветы древности храня,
И из-под пуфика в ответ
Тяну отточенный стилет.
Играет синевой металл:
Атас-айай! Я снова стал
Таким, как было суждено
Мне поколенье не одно.
Отыди ж чуждое всё прочь,
Не оскверняй мне эту ночь!
И ты, прохожий, не лепись,
В сторонку лучше схоронись,
Чтобы не вышел инцидент
В столь знаменательный момент.
.....................................................
Играли эльфы у ручья
Пока не занялась заря,
И их сладкоголосый вой
Летел над спящею землёй...

06.10.03

Само сочинилось. Прямо в момент.

 

Среда, 08 Октября 2003 г.

08:36

Разбудили рано...

Ёлки! С тех благословенных пор, как меня последний раз выпиндюрили с работы (и до сих пор не приняли), я совершенно отвык от ранних подъёмов! И как только люди живут так? Ума не приложу...

Говорят, в прошлой жизни я был эксплуататором трудового народа (у меня
натальный Сатурн в шестом доме), поэтому в этой, типо, теперь отдуваюсь. Судя по личным ощущениям, честно говоря, довольно похоже на правду - люблю барские замашки. Да и вообще, не эльфийское это дело... гм... в труде ковыряться.
Но судьба, к счастью, милостива...

"Друг! Забей на труд и обязанности свои, ибо рождён ты в этот мир без
обязанностей!"
(с) копирайт "Центра душевного здоровья "ХХХ забей!"

 

Четверг, 09 Октября 2003 г.

12:43

Чувствую, что если что-то серьёзно начал, то надо непременно доводить до конца. Иначе потом настанет глубокая фрустрация и неизрасходованная энергия отравит жизнь, как минимум на несколько дней. Замечено.
Или это просто я такой амбициозный?
Хм..
Ладно. Сейчас на "Сейлор Муне" оттянусь немножко и дальше, вперёд к вершинам! Как незабвенный Протопопов учил, "в конечном итоге побеждает не самый сильный и не самый способный, а самый настойчивый". А с настойчивостью у двойняшек...
Всё, на фик! Пойду "пересоздавать" себя!

 

Пятница, 10 Октября 2003 г.

20:27

Я не умею рисовать, но очень хотелось...

Это одно из тех мест, которые мне грезятся, и которое я пытался однажды описать там выше
(в надежде, что формат пропустит).

 

Воскресенье, 12 Октября 2003 г.

 

12:45

Чего-то два дня вот уже хожу такой... хм... "ослеплённый собственными добродетелями" что прям аж стыдно. Все подряд вокруг обо мне только и разговаривают, любят и хвалят, а я даже и не краснею...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*|*
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А вот, вопреки всему вышеизложенному, телевизор марки "Сансуй" как раз вполне и оправдал своё название. Повторяй, читатель, за мной мою нехитрую мантру: сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-сансуй-...

Ну, теперь понял, как телевизор работает? Вот и я про то же...

 

19:22

Сегодня ближе к вечеру я в очередной раз опять линять начал. Какая досада!
Это так завтра, если ничего не изменится, наверняка остричься заставят...

 

Понедельник, 13 Октября 2003 г.

11:13

Я раньше думал, что чудо - это когда подобно солнцу: оно является и всё собой затмевает и кроме него уже больше ничего вокруг не видно...
А на самом деле нет. Чудо - это скорее, как первый снег, в котором солнце отражается и играет... Сквозь него просвечивает ещё тёплая земля и зелёная трава пробивается то тут то там, на него ложатся жёлтые-красные осенние листья...
Смотри, читатель: он ничего не украл из этого мира; он пришёл, не нарушив ни его гармонии, ни его красоты... Он принёс с собой лишь эти новые искорки и эту новую свежесть - только и всего.
Так и чудо. Это дар, за которым нет утраты. Это праздник, который однажды начавшись, больше уже никогда не заканчивается...
Скажешь, таких чудес не бывает? Бывает, поверь...
На самом деле только такие-то и бывают.

 

Вторник, 14 Октября 2003 г.

 

11:27

Так и есть постригли. Но не до конца

 

12:09

Один из них сказал мне:

- Ты двойняжка и у тебя есть два защитника и хранителя: ангел и демон.

Я задумался.

- Если и ангел и демон - мои защитники и хранители, то кто же тогда мой мучитель?

- Мучитель ты сам себе, когда желаешь испытать мучения. - Ответил один из них.

- Но есть многое в жизни, что объективно мучает меня!

- Нет. Не так. Есть многое в жизни, что ты ещё объективно не успел полюбить.

Я снова задумался над его словами...

- Означает ли это, что я должен тогда любить вообще всё подряд?

Минута молчания...

- Ты должен любить Жизнь. Не смущайся теми формами, в которые она себя облекает, ибо она была прежде всех форм. И превыше всех форм вовек пребудет. Потому что она - Жизнь!

Я повернулся в сторону и обратился ко второму из них:

- А что ты скажешь?

- Я ничего не скажу тебе, ибо мой язык - это чувства, краски, ноты и образы. Но я нарисую тебе в ответ поле цветов, или синеву неба, или горный водопад. Или спою тебе песни камней на солнечных осыпях. Выбирай, что ты больше желаешь... Но что бы это ни было, что бы ты ни выбрал, ты всюду услышишь моё слово, которому нет названия.. ибо оно пришло прежде всех названий. Дашь ему имя - и оно не станет от того другим. Примешь его в себя - и оно будет тебе ответом.. Не спрашивай. Лучше молчи, смотри, слушай...
- - - - - - - - - -
Дальше я заснул...

 

22:54

Вот ещё из той же оперы фрагмент диалога. Только более давнишний.

Я:

- Почему ты не даёшь мне ответы на те вопросы, которые я задаю? Ведь очень любопытно!

Оно:

- Потому что для таких ответов требуется мотивация более весомая, чем просто любопытство.

- Но разве ты сам не любопытен?

- Нет.

- ???

- Я любостяжателен.

- Чего-чего? Это как?

- А это очень просто. Я стяжаю то, что люблю, а ты пытаешь. Вот и вся разница. Поэтому и не будет тебе ответов на твои вопросы...

Чего-то вспомнилось вдруг ни с того ни с сего на ночь глядя. Может зря?..

 

Среда, 15 Октября 2003 г.

 

12:51

Я не прощаюсь, - говорило лето,
Закатом разукрасив тишину, -
Жди от меня всегдашнего привета,
И новую мелодию одну.

Пока ты ждёшь, я наиграю ноты,
Созвучья подберу тебе и ритм,
Как любишь ты, вдохну в них трель свободы,
И тёплый неба ласковый гольфстрим.

В них ты услышишь шелест винограда,
Удары волн за каменной грядой,
Сбегающие с гор деревья сада,
С прозрачной перламутровой корой.

Всё, что любил ты, всё, чем сердце жило,
Не забывай. Ты - мой, а я - твоя...
С тех пор, поверь, тебе не изменила,
И никого так пылко не ждала.

Не сомневайся, не таи упрёки,
Ты выбрал путь, как было суждено,
А я осталась здесь, свои тревоги
Сокрыв до возвращенья твоего...

Я не прощаюсь - так шептало лето,
А на закате меркли небеса...
Жду от тебя всегдашнего привета,
И встречи, хоть пускай на пол часа...

15.10.03

 

От женского лица, но почему-то кажется родным... Хм, век живи -- век удивляйся...

 

Четверг, 16 Октября 2003 г.

 

14:10

Я - двойняжка и у меня перепады...

 

14:10

Отправил вчера письмо одному тут... Вот дёрнуло, блин!!!

Ну почему никто не учит простым и, казалось бы, ясным и понятным для всех, истинам жизни?!

- Если чувствуешь себя психовано (хоть в плюс, хоть в минус), не принимай решений (90% таких решений ошибочно),

- Если хреновый общий эмоциональный фон, не суди ни о чём (такие суждения не бывают верными - это закон природы - против силы не попрёшь),

- Иногда целесообразно просто тупо ждать. "Чтобы родить ребёнка требуется девять месяцев независимо от количества женщин, привлечённых к процессу."

- Если завариваешь кашу, не думай, что жрать её будут другие участники торжества. Учти, повара пIzdят первым!

- Если видишь, что сегодня не твой день, имей смирение: приткнись и засохни, чтоб лишний раз не высвечивать...

И так далее, и тому подобное... Но почему ж, как до себя доведётся, так!?...

Ведь всё же просто.

Гляди, отец: есть вещи, которые принципиально работают в данном контекстуальном поле и вещи, которые не работают. Значица, вначале изучаешь контекстуальное поле, а потом сообразно с ним и действуешь. Что ж тебе не понятно?
Ну какого ж ты тогда!?...

У-у-у-у-у, как я зол!

Ненавижу совершать идиотские ошибки...

Ладно, впрочем... Живы будем, не помрём... До "цветочков" пока ещё далече...

 

Пятница, 17 Октября 2003 г.

09:25

Дорога... Уже ждёт...
Некоторые пишут "дорога" с большой буквы и через "а". От слова "Дар".
Наверное и я тоже принадлежу к их числу.

Всякий путь своим верен законам,
И у каждого есть свой секрет:
Переулки
приводят к заборам,
А дороги стремятся на свет!...

(Хм... почти по Высоцкому)

 

Вторник, 21 Октября 2003 г.

09:42

Говорят, я не поддаюсь обычному гипнозу.
Вообще-то я даже сам проверял на сеансе: пальцы сцепляются только если сам уж очень сильно постараешься...
Но вот ночная дорога - это настоящий гипноз. Ещё когда начинается мелкий дождь и огни отражаются от асфальта. А если это происходит в горах и движение на трассе интенсивное!..
Потом вдруг обнаруживаешь, что дворники только грязь по стеклу размазывают, а реально сквозь них ты ничего не видишь. Скорость выше сотни. Полагаюсь на волю ветров и линию судьбы...
У самого основания стекла неожиданно возникает крохотный очищенный пятачёк. Пялишься в него, как танкист в амбразуру. Подбородок у самого руля. Это твоя единственная надежда и "обратная связь" с внешним миром...

 

 

 

Среда, 22 Октября 2003 г.

21:34

Хм.. Язык людей вероятно придумали сами люди, да?
А как они его придумали?
Просто испытывали разные чувства, а потом пытались дать им названия.
И чего больше всего понаиспытывали, то и укоренялось в их речи.
А если у тебя личный опыт чувств не совпадает со "среднеисторическим общенародным"? Получается, что тогда и нет инструмента для самовыражения?...

 

 

Четверг, 23 Октября 2003 г.

18:39

Каким же ласковым бывает порой сайт www.gismeteo.ru! Сейчас вот глядишь, чего тут за окном творится, а у них в Баку завтра 26 градусов ожидают.
Вообрази, читатель, себе 26 градусов в конце октября!
Да не мороза! Не про Чукотку же речь!
Вообрази... Нет, правда...
Тебе сразу станет легко, как одуванчику из "Майской ночи"...
(читайте Гоголя)
или как мне.

 Воскресенье, 26 Октября 2003 г.

 21:16

 Почему я постоянно ощущаю себя в обществе других, как ребёнок среди взрослых? Даже с    теми, кому меньше лет...
 Иногда обидно, просто ужасно!
 Они такие все мне кажутся умудрёные, опытные, всё так хорошо обо всём   знают, разбираются...
 Вместе с тем, смешные тоже: свято верят в какие-то мутные и явно  искусственные заморочки, прям готовы жизнь, можно сказать, отдать за них.      Или взять
 А я к ним совсем равнодушен...
 Одна подруга мне на это ответила, что "ты просто чувствуешь себя, как эльф  среди людей"
 Может и действительно? Поэтому мне и в жизни-то как-то всё почти по фигу  глубоко. Это не мой мир?..

 

Вторник, 28 Октября 2003 г.

10:57

Говорят, что если долго смотреть на облака, то все проблемы уходят сами собой.
Недавно попробовал. По моему, работает...

 

19:08

Я теперь сплю...

Почему же мне так хорошо?
Воздух вокруг такой пушистый и нежный. Я едва ощущаю его прикосновение...
И облака, как снежинки.
Только тёплые, ласковые и добрые. Они улыбаются мне...
Нет мыслей.
Никаких...
Я сам тоже пушистый и беззаботный.
Что это?
Это сон. Это явь. Это праздник. Это тайна...

 

Четверг, 30 Октября 2003 г.

22:53

Я в самом деле видел розовое небо этой ночью!
Где-то часа через два с половиной после наступления темноты. Даже западный горизонт был уже абсолютно чёрным, а там чуть к югу от зенита располагалось обширное розовое поле...
Это уже второй раз со мной так.
Первый раз я видел яркое розовое зарево над горным хребтом в начале апреля во время поездки. Я поначалу думал, что на той стороне просто стоит город, и что это иллюминация... Но города там не оказалось, а яркое розовое зарево так и висело между двух вершин...

 

Суббота, 01 Ноября 2003 г.

21:03

Какое счастие всех любить!
Какое счастье о всех забыть!
Вдохнуть свободы густой глоток,
И не жалеть, о чём спеть не смог...

Стряхнуть седло, стремена, узду,
На кончик рога поймать звезду,
Бежать сквозь терпкий зелёный сад,
Где трав и листьев свеж аромат.

Подняться утром на снежный пик,
Издав восторга безумный крик,
Взглянуть поверх облаков и гор
На спящий доле земной простор.

Здесь не проникнет ни тень ни мгла,
Навстречу ветру раскрой крыла,
Доверься солнцу, забудь про твердь,
Лети в сияния круговерть.

В зените неба живой кристалл -
Ты вверх рванулся, но не упал,
И не разбился - поднял поток,
Так что не плачь, о чём спеть не смог...

1.11.03

 

Вторник, 04 Ноября 2003 г.

11:23

Люди сходятся по несчатьям, а расходятся по удовольствиям...

А вообще уныло как-то.
Поссоришься с кем-то и потом словно закрываешься по отношению к этому человеку. И главное, совершенно не мучает ни совесть, ни сожаление. А уныло лишь оттого, что всё равно вы принуждены "пастись" где-то рядом. В пределах прямой видимости.
О-у-а-а-и-и-и...
В этом как раз и есть истина. Если тебе кто-то реально близок и дорог, разве ты станешь от него закрываться? Что бы даже ни случилось... А если кого-то так легко поместить в игнор, то между вами, наверное, и в самом деле нет ничего. Кроме необходимости. Да и то, надеюсь, временной.

 

Среда, 05 Ноября 2003 г.

 

12:51

Отлегло и забыто.
В честь нового "последнего летнего дня"...

Сказано, что человек должен смотреть в будущее, а демон - в прошлое. У ангелов не спрашивал, но ответ подозреваю...
А куда смотреть эльфу?
В землю? В небеса?
О! Придумал!
Я буду смотреть туда, откуда прибегает ветер!

Может, мне надо было на геолога пойти учиться? "Он солнцу и ветру брат"

 

20:04

Не, ну зачем люди так делают, я не пойму?
Сначала всё сами вокруг себя позапутают тремя морскими узлами, что хрен продерёшься, а потом жалуются, что их никто не понимает. Сначала создадут такие непреодалимые преграды на пути к себе, а потом сетуют на одиночество.
Ну на фига же так поступать? Тем более по отношению к тем, кому они вобщем-то далеко неберазличны?
Тащатся что ли от энергии чужого недоумения? Вампиризм, блин!...
Впрочем, нет. Надо верить в лучшее в людях. А то чего-то совсем уж печальная картина рисуется. Смотрю и дивлюсь...

Гляжу я на нiбо, тай думку гадаю:
Чому ж я не сокiл, чому не лiтаю...

Не, ну правда!

Пятница, 07 Ноября 2003 г.

14:16

Встреча с несбывшимся некогда счастьем...

Бывает же такое!

А может и вообще не встречаться? Ведь у каждого есть своё Несбывшееся? Чего душу-то травить?

Нет. Чепуха. Счастью надо смотреть в глаза. Оно любит глаза смотрящего.

И, кроме того, мы с ним вечны. Это оно тоже знает. А теперь знаю и я.

Здравствуй же, Счастье!!!

 

20:37

А вообще глупо, наверное, но я опять к этому существу привязываться начинаю.
Хожу теперь каждый день туда и смотрю...
Вроде и история-то банальная - чего там читать? но... почему-то притягивает, как магнитом...
Б<censored>! Неужели мне так и не встретиться в жизни в реале с подобным кадром, а только и гоняться по его интернетным следам до могилы!
<Извиняюсь за грубые эмоции>
Чего-то тоже в сердце начинает такое шевелиться... Дремлющее. Почти забытое... Не то сладкое, не то горькое, но... ё!... столь притягательное!...
Снова на сентиментальную лирику развезло тут... Поисписался...
Идиотство... Почти, как в те дни...
Но пускай. Не хочу рвать эту нить. Да и не смог бы, наверное...
Я с ней более жив, чем без неё...

Воскресенье, 09 Ноября 2003 г.

17:17

Реклама понравилась:
Атлетические музыканты предлагают услуги по битью в бубен на праздниках, торжествах, похоронах, днях рождения. Недорого.

Интересно, а кого именно "бить в бубен" они что с собой приводят что ли, или из числа посетителей потом выбирают?

 

18:47

Я никогда в жизни не видел золотого зеркала...
Правда.
А ты, читатель, видел?
Это должно быть бесподобно красиво... Как солнце. Как южное небо. Как летний свет...
Тебе нравится? Мне - уже...
Хочу золотое зеркало!!!
Подарите кто-нибудь!

Вторник, 11 Ноября 2003 г.

13:08

Вот тебе, друг-читатель, линия судьбы "свободного радикала": он постоянно попадлает в чьё-то "силовое поле" и его постоянно пытаются там на что-то припахать.
А, когда ты не припахиваешься, то обижаются...

Ну в самом деле выглядит негоже: Все вокруг имеются по чёрному, аж молнии сверкают, а ты, вроде как, тут же в пределах прямой видимости, но не задействован! Непорядок!..
И как объяснить, что это всё вообще не моя игра и ко мне касательства по большому счёту не имеет? Что я по всем законам здравого смысла совершенно не обязан в ней участвовать?
Правильно же?
Или неправильно?
Или это я просто столь холоден душой?
Я уже слышал такое неоднократно... Как слышал в свой адрес и прямо противоположное...

"Тебе всё по х<censored>!"
И правда.
Ну, а что я сделаю-то, если действительно так? Если большинство вещей, которым люди посвящают такое непомерное внимание и грандиозные усилия, не вызывают во мне никаких ассоциаций?

Гм... Может всё равно надо припахиваться?
Но на фига?
Тренироваться в любви к чуждому? ибо всякое достойно любви?
Опять гм...

Да-а... "Мы будем кормить тебя нашей фирменной овсяной кашей, пока ты не полюбишь её и не воскликнешь: Ох, как же заеbiсь вы, ребята, готовите!"

"Но мечта по сгущёнке не давала кролику покоя!"

 

15:45

Очарован. Околдован.
С ветром в поле, вероятно, тоже повенчан, хотя поля тут не видно, а ветер сегодня стих. Но это всё не важно, ибо я вот-вот растаю...

Думаете Снегурочке было больно?
Ничего подобного. На самом деле она была счастлива. Таять - это удовольствие!..

 

Четверг, 13 Ноября 2003 г.

23:25

Я иду, по ковру - может буду к утру,
Ты идёшь, пока врёшь - но меня не найдёшь,
Он идёт, пока врёт - за собой не зовёт...
Мы идём, пока врём - друг для друга сойдём,
Все идут пока врут - а зачем? - не поймут!..

Это по "Самшитовому лесу" Анчарова.

Ещё навеяло тут разное... Включая и новый перевод, который мне во вторник поручили. Знал бы, что конкретно за текст, не взялся бы, скорее всего...

 

Пятница, 14 Ноября 2003 г.

 

11:13

Снег. Снег кругом...
А я даже рад снегу. Он заставляет думать о сладких снах и неизменных весенних подарках.
Удивительно, но есть целое множество существ, живущих в холодном климате и не знающих зимы. Они засыпают, когда ещё шуршат под лапками облетевшие листья, а потом их покрывает снег, а они всё грезят ещё, наверное, о своих земляных орешках и зелёных стручках. А весной их будят возвратившиеся с юга перелётные птицы. И жизнь начинается снова. С Утра...

 

22:42

- Верхние частоты срезает первыми.
- Ага... Ультразвуком лечат, а инфразвуком дОлбят...

 

Суббота, 15 Ноября 2003 г.

 

12:25

А зато я сегодня купил себе три золотых блюдца!!!
Каждое примерно 40 см в поперечнике!
Естественно основа там пластмассовая, но покрыто всё тончайшим листом из настоящего золота и затем залакировано. Отражающая способность у него, хотя, и далеко не зеркальная, но для начала, думаю, и это подойдёт.
Теперь предстоит нелёгкий труд их установки на стену. Это изделие фирмы "Гибсон"... Китайской Народной Республики поэтому сзади нет ни крючков, ни дырочек.
Пойду ленту заготавливать. Двояколипкую.

 

14:18

Висят, кажется! А я всё наглядеться не могу!
Как три солнца!

И откуда у автора, спросите, такая тчета к драг. металлам?
Это, наверное, ещё с древних времён осталось.
Хотя, я раньше-то больше всё по серебру промышлял. А теперь, вот, возлюбил...
Золото! О! Нет слов!...

Понедельник, 17 Ноября 2003 г.

22:31

- Ненавижу безысходность! - резонно произнёс мой школьный друг-колдун, когда у нас в очередной раз сорвало смеситель в сортире.

Да... К чему же это я? - спросите. К тому, что надо пользоваться разборными соединениями традиционного характера (болтами, там, винтами, шурупами), а не всякой легковесной новомутью типа рекламируемых клеёв или посылочной ленты.

Аминь!

(Сие надлежит читать в контексте предыдущего сообщения).

 

Вторник, 18 Ноября 2003 г.

18:47

Ласковый мир. Южный ветер. Пустынная дорога, зигзагом сбегающая с холма к воде. Дикий пляж. Косые лучи зимнего солнца. Чья-то перевёрнутая лодка. Ржавый железный блок для протяжки тросса, наполовину зарывшийся в песчанные волны. Прибой... Уносящаяся за горизонт даль, светлая почти белёсая ближе к берегу и приобретающая глубокий синий отлив на расстоянии. Сиротливые, жмущиеся к грунту, желтоватые и зеленоватые стебельки. Белые камни...

Что это? Итальянская зима?..
Кто знает? Я никогда не был в Италии. Но подобные пейзажи мне почему-то очень дороги. И я их повсюду примечаю, где только ни натыкаюсь на их следы. Forse e la storia di vecchio tesoro mio?.. Язык непослушен и непонятен. Но мне известно, как он должен звучать. И эти звуки почему-то освежают. Как память о любви. Или о далёком лете.

 

Пятница, 21 Ноября 2003 г.

11:00

Спихнул! Перевод, то есть...

А зачем я его, кстати, вообще брал? Денег мне за него не платят, текст неинтересен, особой скукой я в данный момент не обременён, спасибо тоже как-то не душевно произносят...

Если честно, то был, конечно, свой корыстный умысел. Как же без корысти в наших благородных занятиях?
Поддержание связей в состоянии работоспособности. О!

Впрочем, теперь оно всё позади - ура!!!

Здравствуй, "Dolce far niente"!


Кажется, я уже окончательно объитальянился. Причём, без понимания хоть единого слова. Зато мне, правда, известен смысл целых фраз!

Amo ti, vita!
Это что-то вроде "я люблю тебя, жизнь!"

 

12:00

Плюс тринадцать градусов!
Всё! Расчехляем и сматываемся!
"Я буду долго гнуть велосипед..."

 

15:10

Господи, как же хорошо без работы-то!!!

Вот мне постоянно твердят: "проси, чтобы тебе скорее устроиться", а я как раз прошу о том, чтобы мне подольше не устраиваться!

Ну что бы я сейчас делал? Сидел бы снова в том своём закутке на втором этаже без окон, тупо набычившись в монитор и искал бы баги в глючном ксероксовском софте.
А тут - погляди - взамен этого солнце, ветер, высокое небо, вольность. Чего тебе ещё нужно? Какая работа?
Работа эльфа - это быть счастливым, весёлым и жизнерадостным. А всё остальное, верь, само приложится.

Суббота, 22 Ноября 2003 г.

13:17

Хочу DVD плейер!
Пойду, наверное, покупать, хотя и денег не густо...
... Но денег, ведь, густо и никогда не будет, а зато DVD плейер останется!
Ладно, уговорили!

Воскресенье, 23 Ноября 2003 г.

15:32

"Steel Angel Kurumi"
"Angel Sanctuary"
"Neon EvAngelion"

Почему я так ангелов люблю? Может я и не эльф вовсе, а тоже ангел? Заблудший, какой-нибудь, затерявшийся...
Хотя, нет. Сказали - эльф. Говорят, по цвету похож.

 

Понедельник, 24 Ноября 2003 г.

11:05

- Люди традиционно разговаривают словами. Вначале у них возникает какое-то чувство на душе, потом они думают, стоит ли оно усилий, чтобы его произнести в виде слов, потом говорят эти самые слова, потом опять думают и оказывается, что они сказали совсем не то, что чувствовали. А как это делают ангелы?
- Они светятся.
- То есть?
- Очень просто. В мире духов каждое чувство и каждая мысль имеет свой цвет. А иногда даже и звук. Поэтому ангелам нет нужды что-либо произносить, чтобы выразить себя - всё и так ясно.
- Как же они беседуют с людьми?
- Точно также, как и между собой. Просто люди интерпретируют их свет сообразно со своими качествами и затем воплощают в слова известного им языка и привычного им самим стиля. Отсюда и столько нестроений при контактах. Все же разные...

 

Четверг, 27 Ноября 2003 г.

00:34

Над городом спящим кружились они -
Безмолвные гости им чуждой земли.
На ангельских крыльях в невидимой тьме,
Взыскуя собрата в полночной стране.
Роняя перо на брусчатку дорог,
Стучась за завешанный тайной порог,
Вторгаясь в наивные юности сны,
Избранника неба искали они.
Во смертную плоть облачили свой лик,
В страдании тленном исторгнувши крик,
Привязанность, дружбу, надежду, любовь,
Среди суеты исповедавши вновь.
И в сердце распались оковы небес,
На грешной земле свой утративши вес....
...................//
Сочинять дальше не хочется...
Но Сецуно Мудо был, по моему, впечатляющ. И Кира...
Вообще неплохо. Хватает за душу как-то.

 

Суббота, 29 Ноября 2003 г.

21:59

Расширенная версия "Властелина колец" с дополнительными 45 минутами экранного времени всё-таки достойна внимания. Сюжет становится более последовательным и гладким. И, кроме того, во всех этих 45 минутах нет ни одной батальной сцены, что приближает дух фильма к духу книги. Последняя, разумеется, неповторима, но всё-таки так, имхо, заметно лучше.

 

Понедельник, 01 Декабря 2003 г.

11:04

У каждого своё амплуа в жизни. Есть люди-бойцы, есть герои, есть обманщики, есть трагики, есть комики...
А я, пожалуй, трагик-оптимист. Мне знакома сладость страдания... Страдание, правда, подобно морю: чем дальше от берега, тем труднее потом вернуться и легче утонуть. А я не люблю быть утопленником (они выглядят некрасиво). Поэтому каждый раз выбираюсь на берег - а берег дарит покой и уверенность, и я брожу по его пляжам, дорогам и долинам и лучи солнца приветствуют меня каждый раз и вознаграждают теплом (за что?.. я никогда не спрашиваю... наверное просто так и лучи не умеют жить иначе). И я вдыхаю в себя их тепло и их свет. И радуюсь. И становлюсь счастливее.

 

Вторник, 02 Декабря 2003 г.

12:34

Вот и Гелиос чего-то про золотое зеркало заговорил.
Похоже, я с этой штукой куда-то попал. Любопытно...

 

Четверг, 04 Декабря 2003 г.

11:22

- Какая вам требуется помощь?
- Ласка.
- Что-о???
- Я хорошо работаю, когда меня любят.

"Сода-солнце" (с) М. Анчаров

 

Понедельник, 08 Декабря 2003 г.

15:48

Весь ушёл в чувства. Писать уже почти не могу, одни только невнятные восклицания вырываются в ответ...
Почему?
Ну, как сказать? У нашего народа же глаза заведущие, руки загребущие, и я в этом смысле тоже не исключение. А при нынешней вялой мат. поддержке на всё явно не хватает, и только и остаются, что междометия.
Нет, не подумай, читатель, я не ругаюсь.
Это междометия счастья!

 

Четверг, 11 Декабря 2003 г.

 

15:56

- Когда же ты пойдёшь на работу?
- Не надо о грустном.
- Но ведь пора уже!
- Пора, брат, пора...

 

16:07

Сегодня она прибежала ко мне, пробудив от нескольких безуспешных попыток к послеобеденному сну, и смеясь сообщила, что ей наконец-то поставили пятёрку по математике!!!

Ну, что за радость!!! Молодец! Ура!!!

...А я-то оказывается крут! В логарифмических уравнениях.
Эй, Виктор Иваныч Минаков, отзовитесь! Ау! Где вы, отец родной? Кто мне три балла на зимней сессии влепил?

 

 

Воскресенье, 14 Декабря 2003 г.

22:35

Однажды я писал рассказ под названием "Долина жёлтых камней". Но, как и положено большинству двойняшек, не смог его закончить - вдохновение ушло. А сейчас, вот, вдруг снова о нём подумал и в результате родилось вот такое стихотворение:

Я хотел написать тебе песнь любви
О полёте в лазурь небес...
Я хотел рассказать, как шумят валы,
И поёт изумрудный лес.

Как прибой, золотясь на закате дня,
У отвесных зеркальных скал,
Рассыпается искорками огня,
Многоцветными, как кристалл.

Я хотел написать, как растут цветы
Вдоль Долины Жёлтых Камней,
Как, родившись от льдов, на плиту с плиты,
Трелью звонкой бежит ручей.

Как сияет небо Великих Гор,
Перевал легкокрылых стай,
Там, где солнце близко и ветер скор,
И открыта дорога в Рай.

Как клокочет в пене своей Река
Средь ущелья Ворот Зари...
Все рассказы эти сберёг для тебя,
Только слушай слова мои...

Если бы умел, ещё бы нарисовал.

 

Пятница, 19 Декабря 2003 г.

 

11:38

Не могу жить без солнца! Отворите мне небо!!!

 

11:57

Какой, однако, липучей оказалась "наша уважаемая редакция! Я уж думал они (как и положено было) к пятнадцатому декабря всё благополучно спихнули и теперь сидят там себе тихо на Новый Год застраиваются!.. Оказалось, фигу! Выбили продление сроков до двадцать третьего, чтобы, значит, мне теперь все эти пятьдесят листов на комментарий запостить!
Ну спасибо большое, ребята! Удружили! То-то мне больше заняться было нечем! Я прям тут без работы так мучился, так сох и страдал от скуки! Спал и видел: ну когда же наконец!... И вот оно нарисовалось... Ой!

 

12:14

- А мой папа, он работал облегчителем кармы.
- Кем-кем???
- Ну, пытошником, то есть...
(Шутка "розамириста", см. главу "инфрафизика")

 

18:43

Я взлечу подобно чайке
В синий утренний простор,
Вы меня не упрекайте,
Что назад не брошу взор.

Не печалься безысходно,
Не грусти по мне, земля,
Я держу свой курс сегодня
В вечность солнечного дня.

(повторный вариант)

 

 

Понедельник, 22 Декабря 2003 г.

13:21

"Вся жизнь - это повторение", как говорит некто, кто мне нравится, но чьё имя я не хочу здесь упоминать.
А что плохого? Скажут - скучно...
Но повторение - это же и первый снег, и первые цветы апреля, и пронзительно-голубое небо, и майское тепло, и волны летнего моря, и золотые листья... И чья-то улыбка, и чей-то волнистый локон, спадающий на нежное плечо, и чьё-то признание...
Всё это уже было. Всё это мы уже сто раз видели. Всё это мы ещё сто раз увидим... Но каждый раз оно будет новым, и каждый раз мы родимся с ним вновь, в этот час и в эту секунду. Хотя ей уже, быть может, тысячи лет...

 

Вторник, 23 Декабря 2003 г.

21:27

"Пусть победит самый достойный!" - громко кричали восторженные зрители древнегреческого стадиума...
Ну и пусть себе. Молодцы.
Хотя, так обычно не бывает. Побеждает, как правило, далеко не самый достойный, а тот, кто наиболее оптимальным образом "заточен" под условия проведения "конкурса".
Причём, так во всём.
Кто добивается успеха в жизни? Самый способный? Самый талантливый? Самый умный? Самый удачливый?...
А вот и нет.
Успеха в жизни добивается тот человек, который лучше других в целом к конкретике именно этой жизни приспособлен.
Другой вопрос: а надо ли к ней так уж приспосабливаться?
Но это уже зависит от того, чего тебе нужно. Где, образно говоря, "твоё сокровище". Если вся твоя жизнь лежит сугубо "по эту сторону", то наверное нужно. Если нет, то - смотри, стоит ли оно того?..

 

Четверг, 25 Декабря 2003 г.

12:42

Книжку подарили. Читаешь - куча афоризмов...

"Истина - это не то, что можно доказать, а то, чего нельзя избежать."

"Зеркало не отражает, а открывает."

"Внимай только тому голосу, который говорит без звука."

Попытаемся углубиться. Разве премудрость не должна быть прекрасна?

 

Пятница, 26 Декабря 2003 г

 

11:31

Третий "Властелин колец" суксъ. Причём, похоже, очень существенно суксъ...
Пока, на мой взгляд, самое лучшее из вышедшего - это "Две башни" в расширенной редакции с дополнительными 45 минутами.

 

11:51

Что такое лёд на горных вершинах? Это замёрзшая вода? Нет, это застывший Свет!

 

Воскресенье, 28 Декабря 2003 г.

17:57

Как легко отрываешься от земли во сне! Потом днём попробуешь то же самое, а ничего почему-то не выходит...
В эту ночь я решил запомнить все детали техники. Короче, самое главное - это оттолкнуться, разорвать контакт с землёй, а дальше вступает в действие какой-то душевный порыв и уносит тебя, куда пожелаешь.
Так. Вначале поднимаешь вверх носки ног, стоишь на земле лишь на пятках. Потом ощущаешь этот порыв, впускаешь его в себя, и начинаешь опираться на носки, как будто они бы висели не в воздухе, а касались чего-то твёрдого. Переносишь на них вес тела, пятки отрываются - вот это самое большое усилие - а теперь уже легко - ты волен, ты свободен, ты летишь!
Другой вариант. Иногда помогают броски с высоких сооружений. Например с крыши здания главного управления Юго-Восточной железной дороги. Только вначале, опять же, падаешь метров на пятнадцать-двадцать вниз, а затем сердце наливается этим порывом (он похож на вихрь сбывающейся где-то близко в небе надежды; извиняюсь за черезчур цветистую фразу) и он поднимает тебя уже куда захочешь.
На особо больших высотах, правда, потом становится страшновато. Это когда уже на земле толком ничего не различишь. Но не обязательно же забираться так высоко?

 

Понедельник, 29 Декабря 2003 г.

14:13

- Как бы ты хотел умереть?
- Утонуть в небе.
- А как бы ты хотел жить?
- Например, как это существо:
(показывает чего-нибудь, нет?)

 

Четверг, 01 Января 2004 г.

00:12

История теперь...

Полуночные качели,
Неба звёздный хоровод,
Звуки струн виолончели -
Так ушёл наш старый год...

Именно так, кстати, всё и было в действительности...

Впрочем, ладно: не важно как было...

За нас с вами и хрен с ними!

Счастья!!! Радуйся мир!
Ну и мы вместе с ним как-нибудь тоже...

 

Пятница, 02 Января 2004 г.

19:34

"Стукну по карману - не звенит,
Стукну по другому - не слыхать..."
/из песни древнегреческого туриста в крымских колониях/

Нижеприведённый текст почему-то сам сложился на вот этот http://www.loveofanime.com/MOONLI1.mid мотив.

Я никуда не могу отлучиться,
Поскольку всякое может случиться,
Гляжу в разбитое зеркало мира -
Калейдоскоп застывших дней...
Там веселятся беспечные строчки,
Играет ветер, трепещут листочки,
Там миллион запятых и нет точки,
И нет зачёркнутых путей...

Лети на свет моя уставшая душа,
За горизонт, где жизнь хороша...

Я собираю руками осколки,
И режут пальцы их злые иголки,
Но в этом мире холодного камня
Никто моих не знает слёз...
Иные скажут, что голос мой звонче,
Иные верят - живётся мне проще,
Иные думают - знаю я больше,
Какой с меня за это спрос?

Я рассмеюсь - и это будет мой ответ,
Ты в нём услышишь всё: "да" и "нет"...

Вот отобрали последние крошки,
И потускнели пейзажи в окошке,
Звезда невидимая неудачи
Взошла в зенит над головой...
Ты одарён, говорят, в изобильи,
Но больше года сидишь, сложив крылья,
Мне говорят: ты поверил в бессилье,
И сам не знаешь, что с тобой...

Мне лишь известно, скоро будет поворот,
А вслед за ним - безжалостный взлёт...

Уже кончается зимняя спячка,
Уже бодрит веселящая качка,
Уже отходят от старых причалов,
Поднявши якорь, корабли...
Мы будем снова играть на свирели,
Стучаться в плотно закрытые двери,
Желать того, чего взять не хотели,
Или, быть может, не могли...

Скажи мне слово, ангел солнечной весны,
Верни надежды и добрые сны!...

Тебе грустно, читатель? А я смеюсь, чтобы не плакать...

Понедельник, 05 Января 2004 г.

 

15:09

... И добрый ангел меня услышал!

 

20:10

Умеют же люди столь вдохновляюще писать о злободневном!

"Ты работаешь для того, чтобы соразмерить себя с ритмами и душою земли. Быть праздным - означает стать чужим для всех времён и сроков и покинуть величественную процессию жизни, текущую в бесконечность в своём гордом смирении.
Когда ты трудишься, ты уподобляешься флейте, претворяющей шелест часов и мгновений в музыку. Кто из вас согласился бы остаться немым или непригодным для игры инструментом, в то время, когда всё вокруг поёт во взаимной гармонии?"

<Халил Джибран. "Пророк">

 

 

Четверг, 08 Января 2004 г.

23:45

Не объяснить простого. Или это, потому что простое на самом деле самое сложное?
Зачем тебе нужен мистический опыт? Зачем тебе нужен именно ТОТ свет, когда у тебя есть этот? Что тебе в нём?
Ну как на это ответить?
Представь, если ты однажды родился среди солнечных гор и уютных зеленеющих долин, тёплых, хотя и поднебесных, прозрачных речек и слюдяных сланцев, если ты помнишь, как растут их цветы и шепчутся их травы, как рассказать тогда, для чего мне, живущему в голодной, сырой полутундре, нужно хоть изредка видеть горы?
Иногда становится страшно. Неужели никто не знает ТЕХ мест? Никто не бывал ТАМ? Или все позабыли? Или старательно изгнали из сердца память?
Почему-то в нашей среде не принято думать о желанном. Или люди так часто желали плохого, что потом запретили себе вовсе откликаться на желания, дабы не творить зло? Но я не любитель зла. Я лишь хотел бы вернуться домой. Пусть не сейчас, пусть когда-нибудь. Но хотя бы видеть его, хотя бы знать, что вернёшься...
У тебя есть желание?
Есть. Я не хочу быть человеком...
Не то, что человек - это плохо. Вовсе нет. Просто это не моё. Как одежда с чужого плеча. Всюду или тянет, или болтается.
Я уроженец тех далёких гор и воздушных небесных склонов. Меня всегда тянет туда. Каждого тянет в свою страну. Так и должно быть. Кто не имеет памяти, того никуда не тянет. Но я имею. Я не забуду...

Если ты не забудешь,
Как волну забывает волна...
<Блистающий мир>

Бесконечно можно писать об этом. Но это будет тогда бесконечная история. А я и хочу, чтобы моя история была бесконечной. Она и у всех бесконечная, только у каждого по своему...

 

Воскресенье, 11 Января 2004 г

 

22:40

Старый WinTV Capture 95-го года изготовления пишет в AVI с чего хочешь: и с видака и с DVD. Как бы из него ещё звук извлечь?...

 

23:35

Человек идёт по прозрачной, бесконечной, открытой во все стороны, стеклянной плоскости. Чуть выше его поднятых рук над ним располагается точно такой же стеклянный потолок. Вот обычное пространство жизни...
Вверху к потолку и снизу к полу то тут то там подходят широкие стеклянные трубки, отделяемые от поверхности лишь тонкой прозрачной затворкой. Это ходы в другие пространства...
Обычно люди их не замечают. Идут мимо "под" или "над", а от ходов веет между тем запахами чуждых и заманчивых миров.
Есть секрет. Ходы узнают своих. И свои знают их на запах и цвет. Тогда они останавливаются рядом и словно чего-то ожидают, всматриваясь то туда то сюда, и ожидание, как правило, не бывает напрасным. Затворка отодвигается и остановившийся либо устремляется вниз, откуда потом тяжело выбираться, либо взлетает вверх, откуда потом не хочется падать...
Зачем человеку крылья в этой жизни? Потолок слишком низкий - никуда и так не улетишь. Напрасное приспособление...
Крылья нужны тем, кому открываются затворки. Для них это важно. Чтобы не проваливаться черезчур глубоко и чтобы взлетать ещё выше и не опасаться.
Оттуда всё видно. Но по своему. Специфически. Если глядеть снизу, то не увидишь лиц, только ноги. Если сверху, то наоборот. А что бы ты желал видеть: ноги или лица?..
Человек, как таковой, является только тут, только в этом пространстве: между стеклянной плоскостью пола и стеклянной плоскостью потолка. Но зато ему здесь не дано крыльев и бесконечной жизни...
А зачем человеку бесконечная жизнь? Чтобы идти по бесконечной плоскости? А не скушно?...
Значит человек рождён для чего-то бОльшего, чем просто ходьба. Ребёнок сначала лежит, потом ползает, потом ходит. А потом?
А потом он должен летать. Только уже не здесь, ибо здесь потолок мешает.
Его втягивает в трубку... Но можно споткнуться и попасть не в ту, и провалиться... Тогда нужно держаться поближе к потолку... Вырастить себе то, что хоть чуть-чуть удерживало бы в воздухе. И стучаться в небо. А стучаться больно... Но "кому труд, тому и честь" (Жанна д'Арк).

 

 

Вторник, 13 Января 2004 г.

10:46

А вообще, вот, вопрос возник по ВК. Сколько там у них имелось в наличии "орлов стратегического назначения"?..
А то так собираешь себе стаю примерно в двести клювов, сажаешь на каждого по хоббиту или по человеку (эльфов просьба не трогать), даёшь им в руки кольца -- наковать в Ривенделе муляжей из латуни небольшая проблема -- и забрасываешь по воздуху, минуя все земные преграды, в Мордор в качестве десанта прикрытия. При этом небольшая ударная группа с реальным кольценосцом прорывается к Ородруину и кидает кольцо в лаву, а остальные отпугивают назгулов. И все дела. Полный das Setz.
Почему бы так не поступить? А они там чего-то думали, думали...

 

Среда, 14 Января 2004 г.

 

12:57

Самый страшный автор для меня на сегодняшний день - это Дмитрий Мережковский. После него я уже ничего не боюсь в книгах. Даже Ниенну...
Попутно возникают эффекты. Первый раз по прочтении я уснул днём и увидел такой ужасающий сон, что буквально через несколько часов от страха напрочь забыл его. Вступают в действие, видимо, какие-то механизмы самосохранения и закрывают доступ в нежелательную память.
Второй раз (опять днём) явились иные, несколько более жизнерадостные сюжеты, но там почему-то постоянно Люцифера звали и общее настроение поэтому вышло подавленным и глубоко испорченным.
Теперь я к нему прикасаюсь примерно такой же осторожностью, как Гэндальф к кольцу силы. Неужели оба эти предмета изготовлены в одних и тех же местах?
А вообще замечен отличный способ для поднятия духа. Берёшь какую-нибудь заведомо жизнеутверждающую книжку и начинаешь пытаться перевести её на другой язык. В результате ты погружаешься в её атмосферу на значительное время и она тебя исцеляет. "Руки короля - руки целителя..." Гм, к чему это я?

 

 

13:40

Ангелы - они почти, как эльфы.
Или эльфы - почти, как ангелы...
Это могла бы быть картинка Лотлориена или Олирны
(см. иллюстрацию ниже).
Почему я всё-таки не ангел? Так иногда хотелось бы...

 

Пятница, 16 Января 2004 г.

18:06

С чужим псом сегодня игрался среди снегов. А приятно так! Рыжий такой, лохматый. Ушки поворачиваются. Хвост. Белое пятнышко на темени...
Только он какой-то пугливый, не смотря на свои размеры. Если бы я сам воспитывал...
Хочу собаку!
Гавв!

 

Суббота, 17 Января 2004 г.

17:39

Отчего, милый друг, смотришь в землю ты хмуро?
Кто-то едет на остров Фуэртэвентура,
А тебе не хватает опять впечатлений:
Солнца южных морей золотых песнопений,
Кипарисов и лоз, диких горных соцветий,
Дюн, песков и камней, коим сотни столетий...
Синих, ярких небес, нежных ласок рассвета...
Тех, что умерли здесь, но что живы там где-то...

Fuerteventura...

 

 

Понедельник, 19 Января 2004 г.

21:17

Как я люблю Асталависту!!! Что может быть прекраснее в нашем мире всеместной виртуальной чёрствости и повального торжества чистогана?
О, как я выразился, читатель! И сам собой, представь, горд!
Потому что я только что... Ну как тебе сказать?
Господи, ну почему я такой вор?! Вернее, распространитель краденного?
А с другой стороны, почему в мире за всё положено брать деньги? Разве не доставляет удовольствия хотя бы сам факт того, что кто-то пользуется твоим софтом и рад ему? Зачем непремено всё выражать в нулях и единицах? Это скушно и пошло. Надо всё выражать в восторгах, восхищениях и улыбках признательности! То-то бы мы расцвели!

http://www.astalavista.box.sk

 

Четверг, 22 Января 2004 г.

13:43

Почему-то положено быть суровым. Если ты не суровый, значит, считается, что поверхностный. А человек с "глубиной" - это непременно вертикальная складка между бровей, грозный голос и глаз, как у бионикла.
А почему собственно?
Говорят, что если ты не суровый, значит жизни не знаешь, пороху не нюхал, ибо жизнь - она, типо, не фунт изюма - невозможно ей пожить, не оскудев весельем.
Гм... А так ли это?
А что если тебе просто известна какая-то другая жизнь? Не такая, как эта. Если там нет нужды давиться пудом соли для того, чтобы что-то узнать; нет необходимости долго мучиться, чтобы что-то получилось в итоге, и никто не требует платить по счетам только за то, что ты вообще занимаешь место на этой земле?
Почему у народа столь популярно наматывать себе кишки на карандаш по любому поводу и считается, что в этом верх премудрости: "в великой мудрости великая печаль". Хочется в ответ спросить: люди, а может вы просто к какой-то не той мудрости подрубились? Может это и не мудрость вовсе, а так - пропаганда несчастливости, специально "заточенная" для вас же какими-то корыстными злыми "кукловодами"? Может всё, что нужно сделать, это просто сменить свой "угол заточки" и станешь неподверженным их "командам из вне"?
"Хочешь жить, умей вертеться!" А для чего обязательно вертеться? Не хочу я нигде вертеться... Я хочу играть под свою любимую "музыку" и прыгать под свои любимые "танцы".
Отвечают: ну тогда ты не будешь "жить".
А мне вот больше кажется, что как раз те, кто вертятся по чёрному, не живут, и что мудрость у них тоже какая-то чернушная, левая, как и всё прочее "кручение". Отсюда же и суровость, и тоска-печаль, и фатализм, и прочее...
Не хочу я так. Не хочу по чёрному.
И не буду.
Мы, по видимому, идём разными дорогами. Как скрещивающиеся прямые. В какой-то миг они близки друг к другу, но это близость лишь на секунду, а дальше у каждого своё направление и своя вечность.
Как Анчаров писал: "смех - это внезапное освобождение от престижа". Можно ли спасти мир серьёзностью? Да куда там, когда каждый сто пудов! А смехом?
Ну в самом деле, не пойдут же люди дубасить друг друга до беспамятства, или воровать, или пикироваться до глубокой взаимной ненависти, когда им смешно?
Может я тоже "странствующий энтузиаст"? То, что странствующий - это уж ясно. Это факт жизни. А в чём твой энтузиазм заключается? - Не люблю печальности! "Мы в воде ледяной не плачем и в огне почти не горим..." Нас даже земля не принимает! Только воздух!

 

 

 

 

Понедельник, 26 Января 2004 г.

 

 

17:45

Что же так холодно-то вокруг! Белый снег, белый свет, белая... нет, читатель, не горячка - достаточно у меня и других пороков...
Господи, сам себя ненавижу! Почему я такой? Скажи, почему меня кто-то ещё жалеет за всё то, что я совершаю? Почему я не могу ничего изменить в себе?
Бесконечно повторяю это "почему"...
Не хочу я так. Не нравится мне. Но я не знаю, как по другому. Вернее знаю, но лишь в теории, а на практике не выходит...
Глухо как-то всё. Говорят, в клетке надо сидеть тихо и не шевелиться, тогда не замечаешь прутьев. Я вроде и сижу тихо - куда уж тише? Может это не клетка?
Я замёрз и высох. Зимой температура минус пятнадцать, а влажность в помещении, как в пустыне - читай метеорологические сводки. А по вечерам не хватает горячей воды. Это тоже "медицинский факт". Только всё вокруг белое, белое, белое. Пушистое. И холодное.
Тундра!
Белый свет перед закрытыми глазами. Там он желанен и тёпл. Единственное место...
А сам я какой-то неправильный. Стыдно. Скушно. Инстинкты нездоровые просыпаются. Не хочу! Бр-рррр!

 

 

22:44

Пожалуй черезчур поспешно я на жестокую судьбу жаловался. Сегодня зашёл, вот, к грекам по вечере, послушал там песнопения их, и так чего-то сразу от души отлегло! Просто невероятно! Даже уходить не хотелось...
Потом ещё за жизнь и за "правду-матку" с ними побеседовали - так и вовсе похорошело. Люблю греков! - прямо бальзам на замёрзшее сердце!
Как замечательно быть лёгким и певучим! Я правда никаких слов почти не различаю. Но и не важно, ибо что-то совершенно настоящее и отчётливое (тут невозможно ошибиться!) приглашает тебя внутрь и начинает потом играть в твоей груди словно солнце. Солнце же любит играть, читатель?..
И даже, когда ты уже ушёл, оно всё ещё переливается там внутри и поёт свои неизвестные никому слова, ласковое и лучистое. Гм... Может я не такой уж и пропащий эльф со всеми своими извратами и заморочками? Я люблю, люблю, улыбаюсь и таю. И мне снова приятно и тепло. Я опять дома...
"Кирие элейсон!"
Я хочу заснуть с этим.

 

 

 

 

Четверг, 29 Января 2004 г.

14:38

Старик Хоттабыч говорил: человеку требуется лекарство, а доброму джинну - только ласковое слово, чтобы выздороветь от болезни.
Услышал, узнал, почувствовал. И стало мне хорошо!
Может я джинн?
Мне, например, хотелось бы существовать в форме облака. Зелёного, голубого, белого, золотистого. Кроме того, облака - они же всё время летают, правильно? а мне тоже нравится.
А на земле облака, увы, проецируются только в тени. (Гм... как плоско и печально. )
Но иногда они ещё проливаются дождём. А иногда - солнцем.
О! Я придумал!
Я буду солнечной тенью!

 

 

Воскресенье, 01 Февраля 2004 г.

 

21:17

Чистая, морозная ночь. Ясные небеса, половинка луны...
Никаких интоксикаций.
Но чего это звёзды летят навстречу?
Я вначале думал - самолёт - у нас недалеко от дома воздушная трасса проходит, но оно не приближается и не убегает. Только медленно придвигается к тебе.
Вокруг светлячки.
Вы видели светлячков в феврале? Я - до этого момента нет...
... И вот светлячки вокруг звёздного света. А звезда такая крупная и яркая, а у светлячков зажигаются крылышки, и они вспыхивают и серебрятся, как маленькие небесные искорки. Только искорки гаснут быстро, а светлячки - нет.
Чего это такое было?
Вроде ничего не пил, не курил...
И так приятно!
(озад
аченный)

 

 

Понедельник, 02 Февраля 2004 г.

 

23:13

Лапута - замок в небе.
Такое кино.
Работа Миядзаки-сенсея.
Но почему они не остались в том улетающем в небо саду? Для чего возвратились? Ведь могли бы остаться. Там так красиво...
Я бы точно не вернулся.

 

Среда, 04 Февраля 2004 г.

 

15:52

Если родился в год лошади, то должен по идее частным извозом заниматься, да? А если к тому же родился двойняжкой - то работать в парах!

 

Вторник, 10 Февраля 2004 г.

21:33

Отправился учиться...
Бедный Сивка! - как же ему не хотелось вставать по утрам!
*
Вообще наверное у меня какая-то черезчур уж извращённая психология. Когда ожидаешь за что-то похвалы, меня обычно ругают; когда наоборот ругаешь себя сам и страшно недоволен - оказывается, что все вокруг просто восторгаются твоими успехами и рукоплещут от счастья.
Что это? Как это назвать?
Fate so Beautiful?..
/Это к вопросу о Current Music/
Вначале я просто думал, что они надо мной смеются. Можно же и беззлобно смеяться, да? Потом выяснилось, что нет - все совершенно серьёзны и искренни. Они радуются, верят в меня и полагают, что вот именно сейчас я и достиг какой-то необычайной вершины.
Господи! я уже сам-то в себя давно не верю, ибо живу как будто под невидимой оболочкой и не знаю, какие силы движут мной, и делаю ли я вообще что-либо от себя самого хоть когда-нибудь?
Странное ощущение, читатель, да?
Ты словно спишь. Вот вообрази. Только спишь не "в здесь", а где-то далеко. Вернее даже и не спишь - живёшь по нормальному, просто эта жизнь по сравнению с той действительно похожа на сон, на некую проекцию, на мимолётную тень чего-то совсем иного...
Вот. Представь только себе!
Я - чей-то сон! Меня вообще нет тут: я - так, эфемерное создание - сейчас, вот, возьму и рассыплюсь на капельки росы, потом роса высохнет через пять минут, и не останется от меня вообще никаких иных следов, кроме бредовых воспоминаний.
... А я, между прочим -- открою тебе эту тайну -- люблю быть тенью. Лёгкой такой и золотистой. Почти прозрачной. И невесомой...
Bonum est...
Забыл, как переводится. Но, по моему, тоже чего-то на эту тему.
О! У меня же картинка есть!..
Сейчас искать неохота, а потом найду - пришпилю.
Про тень.
Только это ещё вопрос, кто чья тень.
А вообще, почему люди думают, что тень - это непременно что-то мрачное и зловещее? Это у кого как.
А мы, вот, будем светлой тенью...

 

Среда, 18 Февраля 2004 г.

23:11

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть лишь метла, за неё и держись...
И есть мечта между прошлым и будущим,
Верь лишь в неё, только к ней и стремись.
(студенческая песня школы Хогварц)

На что злой лорд Вольдеморт написал свои нигилистские стихи:

Вечная жизнь - упованье безвольности,
Сон золотой - утешенье слепых,
А для тебя всё спрессовано полностью
В этот лишь мир, в его яростный крик!

На которые позже последовал и более жизнеутверждающий ответ:

Этой земле вдаль лететь сквозь столетия,
Может ли кто удержать её бег?
Солнце, цветы, горизонты, созвездия,
Парус ветров - вот твой избранный век.

~Двойняжкины размышления о Г
арри Поттере~

 

Суббота, 21 Февраля 2004 г.

19:46

Интересно, все марсиане в книге А. Толстого "Аэлита" разговаривают на эльфийском диалекте. А ведь она написана ещё за двадцать лет до ВК!
Надо будет на днях поглубже въехать в вопрос.
Гм... Да и сама Аэлита - типичная эльфийка. Как по внешним, так и по внутренним характеристикам.

 

Среда, 03 Марта 2004 г.

 

23:24

 

О, mon ami, скажи мне, где счастье кануло в ночь?
О, mon ami, скажи мне, где радость сгинула прочь?
О, mon ami, ведь это всего лишь кончился бал,
И каждый гость из званных тобой смертельно устал...

Застыл недвижной тенью хозяин в зале пустом,
Погасли люстры, холодом веет тьма за окном.
O, mon ami, откуда приходят страшные сны?
Быть может это вехи немые близкой судьбы...

Зачем кого-то в чём-то винить, коль скоро беда?
Поднявши кубок, принято пить до самого дна...
Не убежишь, нет смысла рыдать и биться меж стен,
Увы, всем этим не разрешить насущных проблем.

O, mon ami, когда же умолкнут злые ветра?
И снова май в окно постучит и скажет: пора!
И в золотой восход окунётся утро земли,
Когда же жизнь нам вновь улыбнётся, o mon ami?

3.03.04

 

Это написалось на какую-то французкую мелодию из рекламы. Песенка. Наверное, невесёлая, но всё же с надеждой. А как же без надежды?

 

 

Четверг, 18 Марта 2004 г.

 

08:33

Вот и новая жизнь, вот и новая стать,
И весенние звонкие трели,
Вот и путь, на который так тяжко вступать,
Обращённый к намеченной цели.

Вот и солнце сияет уже веселей
И теплом оживает природа,
Я сюда возвращаюсь на несколько дней,
А затем вновь уйду на пол года...

18.03.04

 

12:50

Вот картинку волшебную прислали.

А я не покажу!

Нет, не жаба давит. Просто вдруг тебя, читатель, переглючит куда-нибудь?..
(Да и всё равно местный интерфейс её скорее всего не пропустит).

Хотя...

Вот такая:

Пятница, 19 Марта 2004 г.

 

12:56

Та сила, которая всегда вела тебя по жизни и никогда не бросала - она и сейчас здесь...
... Если это работало прежде, почему не должно сработать и в этот раз?

 

23:46

Купил подержанный экземпляр "Гора Мборгали" Чабуа Амиреджиби. Читаю - оторваться не могу! Это, по моему, куда как круче, чем Коэльо и, плюс ещё, вся специфика знакомая.

"Потому ли мрак, что ночь? Или это от чёрной пурги? Может, и то и другое?... Белый мрак!...
"Пурга рожает тебя, потому и голосит. Колеблешься? Возвращайся, ещё не поздно... Что ты стоишь - хочешь доказать самому себе, что спокоен и ничего не боишься?... Вернуться? Но я уже родился! Я никогда не знал колебаний, были раздумья, да и те остались в колодце! Только пурга выведет меня на свободу, она - единственная возможность. Я родился!
"Белый мрак! Коль скоро вы только что родились, то знайте же, что прозреете вы, как и всякий новорождённый, несколько позже..."

Интересно, а сколько раз _я уже рождался? Да разве вспомнишь так сразу?... В младенчестве я обмотался кишкой в утробе и появился на свет задушенным и, говорят, совсем синим. Теперь...
... Может это моя личная традиция? Памятный рисунок судьбы? Кармический узор? Другим на радость, себе на горе?

Хотя, нет. Не было горя, если честно. Просто это жизнь. "Се ля ви." Где, "се", понятное дело, из старославянского.

"Вот - жизнь". Только и всего. А в жизни всегда есть место для... для чего, ты думаешь? Для благополучной из неё лазейки, читатель! Через которую можно иногда увидеть кусочек неба и родиться там, где прыгают вот такие, вот, шарики
: (интересно, видно чего-нибудь?)

Я чувствую, что вот-вот рожусь!

Гм, так, что у нас было девять месяцев назад? Июль? Отлично! Ведь лето рождает лето! (закон подобия). А послезавтра начинается новый зодиакальный год!

Значит мне теперь предстоит жить в новогоднем лете? И се - моя "ля ви" на этот раз?.. Что ж, вроде не так уж плохо. Кишкой обматываться не станем.

Воскресенье, 21 Марта 2004 г.

12:19

К новой судьбе!...
Вперёд, мой друг, мой ангел, моя золотая нить, мой райский луч...
Я уже не боюсь...

Суббота, 27 Марта 2004 г.

12:32

К новой судьбе - дубль два!

Почему-то сразу не получилось. Может в этом знак какой-то? Как у Коэльо в "Алхимике"?.. А зато я кучу всякого дома успел понаделать в этот период вынужденного присутствия. Тоже плюс.

Когда что-то приходится повторять по два раза - это же не обязательно означает, что первый раз было плохо. Просто надо колею утрамбовывать. Чтобы гладко ехалось и сладко спалось. Дорога любит движение. Если по ней никто не ездит, то она зарастает и, собственно, перестаёт быть дорогой.

Ага. "Тропа Хабарова по Амуру".

Ладно. Ещё раз завернут - у меня на этот случай запасная фига в кармане приготовлена. Человек с фигой ведь отличается от человека без фиги только лишь тем, что ему больший круг вещей по фигу!

Вторник, 06 Апреля 2004 г.

11:11

А, между прочим, очень даже хорошо!

Ну и развернули, ну и что из того? А зато я домой вернулся, а я дом люблю! Плюс ещё на Пасху не хотелось где-то по чужим углам слоняться.

Надо картинки сюда запостить. Старые, но вечно-притягательные, и зелёные-зелёные... ибо были сделаны весной в один очень жизнеутверждающий день и в одном очень жизнеутверждающем месте.

 

Пятница, 09 Апреля 2004 г.

14:19

А какая, вообще, разница, что происходит? Ты вдруг начинаешь ощущать себя отдельно от жизни. Может это и есть отрешённость сродни монашеской или йоговской?
Нет, не по принципу ХХХ забей, а просто когда ты, как бы, распространяешься в некое пространство вне этой видимой жизни. Это, как сообщающиеся сосуды. Только не совсем. В сообщающихся сосудах по законам физики уровень одинаковый, а тут нет. В одном густо, в другом - почти пусто.
Ну и что из этого? А, кстати, ничего страшного. Даже наоборот, легче становится. Представь, если бы корабль в бурю умел немного приподниматься над водой. Какая бы ему была разница, девятый там вал грядёт или десятый? Или вообще какой-нибудь тридцать первый? Правильно? Грядёт себе и пусть грядёт - хрен с ним...
Его, конечно, могло бы всё равно потрепать ветрами и мало, наверное, не показалось бы, но во всяком случае, он бы не утонул.
Так, вероятно, и я.
А, кроме того, весной всегда ветры ласковые. И солнце доброе. Надо меньше касаться волн. Хотя, оно само приподнимает. "Геометрия крыла" - чего вы хотите! Только подуло и уже на небе!
Эх! А может я всё же ангел, а не эльф?

 

20:41

Есть в мире некая сила, которая выталкивает тебя из несвойственных тебе по природе ситуаций. Причём, совершенно не важно насколько ты сам во "внешнем" своём сознании стремишься в эту ситуацию встроиться. Можно рваться туда изо всех сухожилий, можно прилагать неимоверные усилия, можно грамотно убедить себя в том, что ты этого действительно хочешь, но всё напрасно -- эта сила, словно по закону удельного веса жидкости, неумолимо вытолкнет тебя прочь, как вода кусок пенопласта, и что самое интересное, ты очень скоро будешь ей весьма благодарен за это.
Так совсем недавно произошло со мной. Это закон природы. Это работает независимо от наших планов и желаний. И наверное это хорошо, ибо в конце концов ты попадаешь туда, где не о чем сожалеть.
Хм... Ну что? Force be with you?

Суббота, 10 Апреля 2004 г.

12:18

"Кого не обломали, тем ещё предстоит."
(Д. Скирюк, "Осенний лис")

Это так обо мне думают. Это, говорят, у тебя оптимизм юности. Ты жизни не знаешь!..
Гм... Почему-то умиляет.
Может юность - это просто единственно возможное состояние души у эльфов. Не знаю. Я всегда был таким и, насколько обращал внимание, это не зависит от календарного возраста.
А что значит: "жизни не знаешь"? А какой именно жизни? У нас же у всех разная жизнь. Хоть и сосуществуем мы, вроде бы, под одним небом...
Ммм... А они знают мою жизнь? А для чего я должен непременно знать их?
Они говорят: Если бы ты побыл в нашей шкуре, тебе стало бы не до веселья... А я всё никак в толк взять не могу, а для чего народу такая "шкура", в которой только выть и хочется? Приятно, что ли? Надевайте лучше мою шкуру...
Или они считают, что жить в этом мире, это и означает непременно ходить только тем маршрутом, от которого потом колики в сердце и душа разрывается на половинки? Но я ведь тоже ступаю ногами по той же земле! И натыкаюсь даже на те же самые углы время от времени. Но я "жизни не знаю"...
Неужели мы настолько разные?

 

14:44

Не хотелось повторяться, но вот снова это море, снова эти чайки, каменные глыбы внизу... Снова белые барашки и брызги у причала.
С возвращением!
(Это я само себе)
В первый раз сейчас заметил, что брызги, разбившись, на самом деле не разлетаются в воздушную взвесь, а, коснувшись бетонной поверхности пирса, продолжают катиться по ней словно маленькие ртутные шарики. Честное слово, никогда раньше не обращал внимания! И ещё, бывает, в них отражается радуга. Думаешь, радуга - это только когда на небе, читатель? Нет. Радуга - она бывает где угодно, даже на земле, если только ей есть в чём отразиться. И тогда её даже безо всяких преувеличений можно потрогать рукой
...

 

 

+ + +

Я, как и обещал вначале, оставляю этот "квазилитературный фрагмент" неоконченным. Лучше оборвать что-то жизненное на полуслове (оно от этого не пострадает, ибо существует не на бумаге, а на самом деле), чем выдумывать ему какие-либо искусственные и лишённые теплого живого дыхания финалы. Ибо в реальности ему нет конца так и так, и всякий неожиданный "обрыв фазы" в действительности не означает ни сожаления, ни трагедии, ни печали, а оборачивается скорее взлётной полосой для любознательной души, площадкой для нового разбега и для нового её прыжка в завтра. Перед подобным прыжком, однако, хорошо бы на мгновение замереть, и остановиться, и - нет, не сбросить с себя груз прошлого - он уже сброшен, а подарить тому миру, который ты ненадолго оставляешь, эту лёгкость и этот порыв, что однажды совлекли тебя с места и теперь несут вперёд к новому дню и новому утру.

Привет тебе, читатель! Если ты дошёл до этих строчек, то наверняка мы ещё встретимся с тобой, ибо вначале была Встреча. А за встречей всегда положено следовать и Празднику.

Я испил теперь свой праздник. У меня будет ещё. Теперь твоя очередь. Улыбнись и будь счастлив!

 

Сентябрь-апрель, 2003-2004.

(с) Ориель Двойняжкин

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"