Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 06.07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.10*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    31. Зачем Грейнджерам канистры и почему Колыма в разы лучше Азкабана.

  
  Начало разговора миссис Грейнджер и мадам Волотовой мы пропустили, но я все-таки питаю слабую надежду, что они хотя-бы обсудили семейный анамнез, режим питания и вредности, насколько я знаю, у маггловских стоматологов довольно много всякой отравы в обиходе.
  - Таким образом, коллега, мы получаем целую толпу малообразованных граждан второго, а то и третьего сорта, которые вряд-ли хорошо устроятся в магическом мире. И совершенно точно, не вернутся в свой - у них нет неволшебного образования, нет соответствующих документов и мозги промыты. Промыты качественно. Вы ведь слышали о докторе Геббельсе? Его идеи и наработки в манипулировании общественным сознанием используются повсеместно.
  - Мадам Волотова, а откуда вы знаете о таком прискорбном положении дел с магическим образованием у нас? Вы ведь живете и работаете в СССР, - это миссис Грейнджер, вот уж кого пропагандой не проймешь.
  - Джин, я хотела бы сказать что-то утешительное, но моя родная племянница преподает в Хогвартсе, "самой лучшей", потому как, единственной английской школе. Вы ведь видели в коридоре, когда шли сюда, довольно высокого господина в золотых очках и с совершенно неприличной бородой до пупа? Это мой старший брат, а его дочка Мастер Рун в Хогвартсе. Мы с семьей общаемся часто, так что, увы, я знаю, что предлагает эта школа. Там не будет ни математики. Ни литературы, ни истории, химии, физики и биологии тоже не будет. Не будет теории магии, не будет физкультуры и музыки, да что там физкультура! Дети будут предоставлены сами себе. Представьте , на семьдесят человек только один декан. Никаких дежурных воспитателей, и это в полном пансионе! А ведь на факультете учатся не только малыши-одиннадцатилетки, но и врослые юноши и девушки восемнадцати лет. И все они болтаются без присмотра.
  И если за чистокровными и полукровными детьми стоит семья, которая хоть как-то защитит, объяснит и проследит, то магглорожденный ребенок почти не имеет возможности связаться с родными. А даже если и свяжется, что сделают его родители неволшебники? Обретенному ребенку надо объяснять все, абсолютно все, все нормы безопасности и правила поведения, когда дети, выросшие в магическом мире, это знают с пеленок. Обретенный не защищен ничем, законодательством тоже. Но вот адаптацией магглорожденных в Хогвартсе не занимаются.
  А это важно, я знаю по себе. И я, и мои братья-сестры, которых немало, у меня две сестры и шестеро братьев, все мы обретенные. Но в Китеже с нами изначально занимались дополнительно. Нам объясняли то, что следует знать. Ну примерно как с электрическими розетками, никто не сует в них пальцы, гвозди и ножницы, потому что все знают как это опасно. Но вот что "все знают" в магическом мире, Обретенные-то не знают. Они изначально в проигрышном положении. Не стоит забывать, что у вас тут сословное общество с жесткой иерархией, скорее даже кастовое, пробиться наверх тому, кто в самом низу, почти невозможно. Вот пример - та целительница-педиатр, которая сейчас общается с вашим мужем и Китти, чтобы получить место стажера в Мунго, была вынуждена скрывать свое происхождение, но тут ей помогла принадлежность к шотландскому клану МакБэйн. К счастью, существует и магическая часть этого клана, так что Келли очень пригодился тартан МакБэйнов. Но вы-то тартан не носите? Подо что будет мимикрировать ваша Китти, чтобы учиться, спокойно жить, искать приличного жениха, искать работу? Как она будет выкручиваться, если ей придется уйти из магического мира? И хорошо, если у нее хватит умений, хватки и денег, чтобы начать свое дело. Но мне почему-то кажется, что таланты вашего ребенка лежат не в области выпекания сдобных булочек и плетения кружев, а ведь именно такое дело позволят завести в Англии магглорожденному без высоких покровителей. Да и покровители бывают разные. Здесь в аптеке работает очень способный парень, Северус его зовут, он сейчас ученик грандмастера Ираклия, это очень много значит. Но ему так повезло далеко не сразу. Парень полукровка, как я поняла. Его мать была из старой семьи, но вышла замуж за человека без магии. В школе мальчишку все семь лет травили дети из более состоятельных семей, травили страшно, едва не скормили оборотню в стадии обострения. И что? Что сделали учителя? Ни-че-го! Никого не наказали и даже не отругали! Так вот, Северус искал себе покровителей и нашел, на свою голову. Он попал в лапы опасного мегаломаньяка и был втянут в криминал. Надо сказать, он не один тут такой, очень много молодых людей попались тому сумасшедшему и далеко не все выжили. Одну мою нынешнюю пациентку собирали по частям, и все получилось хорошо благодаря невероятно счастливому стечению обстоятельств. Северусу повезло, он попался на глаза грандмастеру и тот взял его учеником. И на правах Наставника разобрался и с криминальным прошлым, и с шантажистом, который эксплуатировал парня, и к делу полезному приставил.
  - Но если вы думаете, что сможете не пустить ребенка в Хогвартс и избежать, таким образом, контактов с магическим миром, не обольщайтесь. У вашей девочки сильный дар, да и любого одаренного надо учить. А если вы откажетесь, вам предложат невероятно гуманный выход - заблокировать магию. И тогда Китти пополнит стройные ряды обитателей психиатрических больниц, потому что без магии она не сможет нормально жить, маггловская лоботомия в разы гуманнее блокировки.
   - У меня здесь есть еще одна пациентка, у нее будет двойня, и уже сейчас ясно, что дети сильные одаренные. Но направление их магии не приветствуется нынешним правительством Англии. Вариантов предлагалось немного - или абортивное зелье для матери, или тяжелая беременность и смерть матери в родах, потому что такие беременности тут не ведут из идеологических соображений, а потом все та же блокировка для новорожденных. После нее они проживут часа два.
  Тут Джин громко ахает и высказывается грубо и витиевато, даже не знал, что леди способны так ругаться!
  Фира вторит ей уже по-русски, я понимаю, что она говорит, спасибо Райзенбергу за это знание, но слова ее приводить тут не стану. Потом Фира все-таки успокаивает свою собеседницу, говорит, что те дети с идеологически неправильным даром теперь находятся под защитой советского правительства и царицы, любая попыка им навредить приведет к серьезному международному кризису.
  И что же нам с Китти делать?! - восклицает миссис Грейнджер.
  Что удивительно, в ее голосе не слышно тоскливых и безнадежных интонаций, которых можно было бы ожидать, после осознания плачевной картины, описанной Фирой.
  - Я дам вам парабеллум, мы будем отстреливаться! - говорит та, и я понимаю, что это какая-то неизвестная мне цитата - Я постараюсь найти для вас подходящие книги, литературу для родителей Обретенных детей. У нас она издается и даже существуют курсы для родителей под патронажем ЕИВ Анастасии Второй. Дня за два управляюсь с переводом и копированием, вы ведь не читаете по-русски. Вообще, в СССР, все Обретенные дети имеют магического опекуна, такой порядок завела мать нынешней императрицы, Анастасия Первая, она сама была Обретенной. Собственно, Имперарица и есть магический опекун всех Обретенных советских детей, это закреплено законодательно, естественно, она делегирует эти полномочия специально обученным людям. Но родители неволшебники обязаны знать, чем занимаются и как живут их дети, конечно, они дают подписку о неразглашении. А для особо любопытных друзей-соседей-родственников есть универсальная отговорка про работу-учебу в секретной области. Наши советские магглы обожают все секретить, что очень удобно для магов.
   - Но это все мировые проблемы, коллега, нам их придется решать, но не все сразу, к счастью. Кроме положения Обретенных в магическом сообществе, нам следует заняться и вашими личными делами. Я обязательно посмотрю, что напишет в карточке вашей дочери Келли. это интересно. А пока мы с вами постараемся сохранить вашу нынешнюю беременность, она совершенно точно магическая. Срок маленький, я даже не знаю мальчик у вас или девочка, но уже заметно эмбриональное магическое ядро. Все ваши невынашивания, происходят от недостатка магической энергии для развития детей. Пока вы носили Гермиону, энергии хватало, видимо недалеко от вашего старого дома открывался спонтанный магический источник, а теперь вы переехали, источника поблизости нет и выносить магическую беременность у вас уже не получается. Это грубо и приблизительно, более внятную теорию прочитаете, когда я принесу вам книжки.
  Пока что я пишу вам рецепты, зелья получите в аптеке, на нашем этаже, еще раз в два дня вы будете приходить вечером сюда и три часа сидеть в процедурном кабинете или в Малом Ритуальном зале. Делайте при этом что хотите - читайте, вяжите, вышивайте крестиком или решайе шахматные задачи, можете петь и танцевать, но три часа поблизости от источника вы провести обязаны.
  - Мадам Волотова, я готова, раз вы считаете это необходимым, но мне придется много ездить на машине, мы живем довольно далеко от Лондона, с работой я что-нибудь решу, но куда девать Китти? Я же буду возвращаться довольно поздно.
  - Берите Гермиону с собой, ей это будет исключительно полезно. Насчет дороги туда-обратно даже не беспокойтесь, вам сделают многоразовый портключ. Шлема,- говорит Фира, глядя куда-то в угол - ты слышишь, многоразовый портключ надо сделать, я все равно знаю, ты подслушиваешь, так принимайся за дело поскорее.
  - Извините, Джин, не удержалась. Мой братец делает хорошие портключи и очень любит подслушивать, так что я решила не тратить зря время.
  Да... здорово Фира Райзенберга сделала, да и меня тоже...
   Но совесть наша заглушена любопытством и, потому, мы продолжаем подслушивать. Дальше Фира говорит о необходимости регулярного приема зелий, предостерегает от процедуры УЗИ, это вредно для развития магического ядра, если коллеги-магглы будут настаивать, то месяце на пятом можно будет сделать, чтобы отвязались. Все равно, любую диагностику Фира проведет, все интересное своими глазами посмотрит и опишет в истории, а если Джин хочет, то Фира может сочинить и бумаги маггловского образца. И вообще, случай миссис Грейнджер Фире интересен, но для лучшего понимания подробностей, Фире хотелось бы пронаблюдать как минимум, три беременности Джин. Фире кажется, что все дети четы Грейнджер будут волшебники, но почему оно так, ей неясно.
  Как только Джин слышит про три беременности, она начинает радостно визжать, вешаться на шею Фире, что при их разнице в росте выглядит невероятно комично. Спрашивать, неужели можно еще троих детей родить. Фира так же воодушевленно отвечает, что хоть пятерых, но троих это самый минимум, миссис Грейнджер радость, а Фире для монографии и, может быть, ей удастся понять, как у ее собственных стопроцентно маггловских родителей родилось девять детей и все волшебники. Через два дня Фира хочет видеть Джин у себя в кабинете, тогда она вручит пациентке переведенные книг и портключ.
  - Слышишь, Шлёма, через два дня портключ сделай, не тяни. И врать мне не смей! - Фира опять смотрит куда-то в угол, обращаясь к брату, который находится через три коридора и пять комнат от нее.
  Из Фириного кабинета Джин Грейнджер выходит невероятно воодушевленная, а в прическе у нее приколота алая шелковая роза.
  Когда семейство Грейнджер удаляется, Райзенберг подлетает к сестре с явным намерением закатить скандал. Но Фира так смотрит на своего брата, что он стихает и совершенно беспомощным голосом начинает причитать, что сестра его совсем сошла с ума, совсем-совсем помешалась, и миссис Джигли мало чем поможет. Потому что Фиру за ее политические взгляды сошлют на Колыму, только если еще раньше не упрячут в Азкабан. Колыма-то это не так страшно, хотя-бы Абраша-поц сможет передачки носить и тихо плакать перед воротами тюрьмы о горькой судьбе сестры. Абраша в КГБ служит, так что его пустят с передачками и поплакать. Но какой же позор для семьи! Была приличная женщина, акушерка, и вот на тебе! Оказалось, революционэрка! И не подумала, что ее дети останутся сиротами, Кондратий-то все по экспедициям носится и дома никогда не бывает. А он, Райзенберг, и рад бы взять племянников на воспитание. Но как растить волотских детей не знает, это же не котята-низзлы, им простор нужен, где погулять.
  Фира, явно дает Райзенбергу выговориться. Потом, когда стоны начинают повторяться, она совершенно спокойно произносит некую кодовую фразу на русском. "Хаим, лавочку закрой! Или я спою эту песню целиком", - говорит она, и брат ее замолкает, беспомощно хлопая глазами.
  То ли песня такая страшная, то ли Фира совсем не умеет петь, но угроза действует.
  - Шлема, если ты так боишься КГБ или Отдела Тайн, иди, позови эту вашу женщину-куратора, спроси ее. Неужели ты думаешь, что мой приезд сюда не согласован на самом верху? Кто бы мне разрешил от балды предлагать помощь матери будущих некромантов? Или рассказывать о реальном положении дел матери Обретенной волшебницы? Все давно согласовано, давно все оговорено и ты, пожалуйста ,не забывай, я все-таки слегка официальное лицо, лейб-акушерка ЕИВ Анастасии Второй. Это ты у нас один анархист в семье и ненавидишь всякую власть, начиная с царствующих особ и заканчивая трамвайными кондукторами. А я тихо ношу царский вензель на погонах, пару орденов на кителе, и не забываю мыть руки перед едой.
  На Райзенберга грустно смотреть, но мне его не очень жалко, я услышал от Фиры важные вещи, которые означают значительные перемены в магической Британии. Такое впечатление, что Отдел Тайн и не думал прекращать свои реформы. Тихо-тихо меняют настроения в обществе и разбирают ворох социальных проблем, накопившийся за последние полторы сотни лет, при этом не устраивая революции и демонстрации в стиле мистера Риддла. Мерлин им в помощь, давно пора было это сделать!
  Уже потом, Фира объясняет мне причины такого ее обращения с братом. Я все удивлялся, почему младшая сестра командует Райзенбергом, оказывается, дело в том, что у Соломона не было детства как такового. Он был старшим из девяти детей в семье и помогал родителям их растить, в Китеже он тоже приглядывал за младшими. Ответственность придавила его, да и война, как которую Райзенберг ушел в восемнадцать, не дала толком повзрослеть. Так что Фира старше, хоть она и младшая, а сам Райзенберг временами демонстрирует повадки четырнадцатилетнего подростка, и его периодически приходится останавливать, вот как сейчас.
  Про игры, которые затеяли спецслужбы, я Фиру не спрашиваю. Когда будет надо, эта информация всплывет сама, не очень-то ее и скрывают. Мне гораздо более интересно, что там выяснила Келли про маленькую Обретенную.
  Келли пока ничего ужасного не видит, обычное магическое голодание, характерное для подавляющего большинства Обретенных. Но ядро у девочки развивается быстро и сильно, без подпитки извне может начать искажаться, так что Келли выписала кое-какие зелья. А идею Фиры с профилактическим сидением поблизости от источника всячески поддерживает, хорошо бы Грейнджеры еще брали с собой и канистры для воды из нашего фонтана. Искаженные магические ядра сильно влияют на саму личность волшебника, часто ухудшая и без того непростые характеры и излишне усиливая некоторые черты. Так ребенок, который мог бы при иных обстоятельствах быть просто рациональным и бережливым вырастает в скрягу, кокетка становится женщиной легкого поведения, недоверчивый превращается в параноика. Так что пусть Грейнджеры таскают воду канистрами, так всем будет спокойнее.
Оценка: 9.10*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"