Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 16.07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.84*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    33. Зачем хилеру дикобразы и как Стазис помогает в воспитании детей.

  ***
  
  Фирино веское слово звучит, но не так как я себе это представлял. Ну вот что может акушерка, ладно, эмбриолог с мировым именем, наговорить пациенткам? Лекарства назначить, да диету посоветовать? Как бы не так! Фира настоятельно рекомендовала Нарциссе и Беллатрикс немедленно пасть в ноги Молли Уизли и уговорить ее заключить договор о помолвке детей. И не важно, что женихи и невесты пока еще мирно плавают в околоплодных водах, Фира уже сейчас провидит, что рыжий мальчишка Беллатрикс подходит девочке Молли, той, которая слева. А девочка справа просто богами создана для младшего сына Нарциссы. Девочку Беллы следует сватать за сына Грейнджеров, если, конечно, он переживет срок в двенадцать недель. В общем, если до двенадцати недель парень дотянет, то и до самых родов его мать благополучно доносит, а там можно будет и договор заключать. Беллатрикс и Нарцисса уже на все согласны, осталось уломать Молли и Джин. Молли-то быстро сообразит, что предложенные Фирой партии это лучшее из возможного для девченок-некроманток, а вот Джин придется многое объяснять. Но ради возрождения темных родов можно и потрудиться. На ком женить темноволосого сына Беллы Фира не знает, не видит она пока подходящую невесту.
  У меня нет слов и я тихо ползу к себе в кабинет. Райзенберг пытается меня успокоить, говоря, что раз Фира тут появилась, то будет устанавливать свои порядки - уж такой у нее характер. А Шанти, вообще, полностью на стороне мадам Волотовой, она пренатальное сватовство может только приветствовать, тем более в роли свахи такой специалист! Шанти еще добавляет, что приятно среди европейцев встретить настолько здравомыслящих людей. Я спрашиваю, а как же быть с ее помолвкой со Стурле. Ведь спонтанно и без сложных расчетов. Оказывается, хоть и спонтанно, но расчеты на совместимость делал дед Раджниш, ну тот самый дед-змеевед из зоопарка. А дома, то есть в Индии, даже самые великие астрологи не могли высчитать, какой жених нужен царевне-змее, им просто в голову не приходило рассмотреть родившихся вне Индии. Но Шанти понимает всю ответственность и, потому, попросила Эсфирь Израилевну рассчитать какие будут дети у нее и Стурле. Все-таки, Шанти нагини, а Стурле чистопородный человек. Но Эсфирь Израилевна умеет успокаивать, дети ожидаются просто превосходные, не наги, а северные морские змеи с человеческой фьюльгьей, так уж получилось, что у Стурле в крови есть полторы капли ихора змеи Ёрмунганд. В конце концов, все северные конунги каким-то образом потомки богов. Так что придется Шанти менять свои планы на дом в Южном Уэлльсе, дом будет где-нибудь на северном побережье Шотландии или на островах в Северном море. Если ее будущие дети северные морские змеи, им понадобится холодное море и рыба, а сама она потерпит, будет сидеть под обогревающими чарами, в террариуме.
  Молли, вот удивительное дело, сватовству не противится, договора о помолвке детей подписывают у нас же в холле, меня и миссис Джигли позвали свидетелями. Молли говорит Беллатрикс, что не ожидала такого поворота, не думала она, кому сватьей будет. Белла на это только улыбается, она сама удивлена безмерно, но невестка-некромант это серьезный аргумент, тем более дочку Беллы вообще предлагается сватать за магглорожденного, то есть Обретенного. Беллатрикс даже не смущает заявление Молли, что ее младшие дочери будут скорее русские, чем англичанки, девочкам предстоит расти и учиться в стране с совершенно другой культурой и традициями, но зато там умеют учить некромантов, чтобы те росли полноценными и психически здоровыми личностями. Для Молли даже прислали переведенную книгу про социализацию детей-некромантов, и теперь она с трудом продирается через мудреные словесные конструкции, надо же понимать, с чем ей доведется столкнуться в самое ближайшее время. Обычные дети Молли не пугают, но у нее-то необычные родятся.
  Мне любопытно, как это Фира устраивает пренатальные помолвки, я иду и спрашиваю ее об этом, заодно спрашиваю, не умеет ли она находить женихов и невест уже родившимся детям. Насчет пренатального сватовства Фира мне отвечает, что как эмбриолог видит сродство магических ядер. У нерожденных детей-волшебников магическое ядро очень специфично, но Фира знает куда надо смотреть и, потому, может спрогнозировать будущий брак. А вот с уже родившимися что делать она не знает, в конце концов, для этого существуют государственные свахи, в Российской Империи это целая служба, наделенная немалыми полномочиями. Фирина родная сестра Роза как раз имеет лицензию государственной свахи и успешно практикует, к ней целая очередь из желающих. А по-другому и быть не может, если Роза ученица легендарной Ханумы. Такая сваха это не только сваха, но и специалист по генетике, маггловской психологии, имеет право нотариально заверять некоторые документы и еще может предсказывать. Очень нужная профессия, если учесть, что волшебников не так уж много и близкородственных браков им надо избегать всеми доступными средствами. Да и женятся волшебники довольно рано, один раз на всю жизнь, разводы исключительно редки, так что без надежной свахи было бы очень трудно подобрать пару. Меня это удивляет, я помню, что Райзенберг болтал как-то про русских свах, будто бы это ведьмы еще страшнее наших акушерок. Но мне и в голову не приходило придавать значение его болтовне, вот уж у кого язык без костей. Я спрашиваю Фиру, а бывает ли так, что сваха запрещает заключать брак. Да, бывает, но для этого нужны очень серьезные основания. И родственники не имеют права как-то вмешиваться в работу свахи, а подкупить ее невозможно. Слишком уж многими магическими обетами и клятвами она связана, и клятвы те даются не людям, не царице и не государству, а самой Магии. Никто в здравом уме не станет нарушать подобные клятвы ради каких-то там денег. Сваха часто озвучивает волю самой Магии и в этом напоминает бабу-ягу, а бабу-ягу поди заставь делать то, что она считает неправильным. А уж если сваха запрещает брак, то она проводит обряд разъединения, после которого все чувства у несостоявшихся жениха и невесты исчезают мгновенно.
   Все это невероятно сложно для меня, с гудящей головой я удаляюсь куда-нибудь, где простые и понятные пациенты ждут исцеления от простых и понятных болезней. Тайны мироздания, Магия говорящая устами женщин с лицензиями государственного образца, и баба-яга в судейском парике это все не для меня. Мне бы чего попроще, я ведь, по природе своей простой деревенский знахарь. Умею лечить почечуй, кашель и болотную лихоманку, а большего мне и не надо.
  Путь мой лежит мимо аптеки, я даже останавливаюсь послушать, как за дверью ругается Ираклий на Принца, причиной тому погубленный котел основы номер пятнадцать. Основа эта очень капризная, а в котел упал волос из длинной гривы ученика грандмастера. Вот теперь Ираклий возмущенно выговаривает Принцу, что волосы надо в хвост убирать, а еще лучше шапку надевать, когда зелья варишь. Принц вяло огрызается, что шапку и заколки носить не может, у него от них голова болит, и от маггловской резиночки тоже. На это Ираклий резко снижает громкость ругани и судя по возгласам принимается за диагностику. Дальше я наблюдаю, как из аптеки вылетает грандмастер и волочет своего ученика куда-то в сторону главной лестницы. Ираклий при этом приговаривает, что послал ему Мерлин ученика-недоумка, в больнице ведь работает, тут целителей полно, уж кто-нибудь бы да смог от мигрени вылечить.
  Как я потом выяснил, Ираклий с Принцем обошли все отделения, но целителя способного вылечить от мигрени так и не нашли, простую головную боль лечат, а мигрень не умеют. Только Квин Лола сказала, что может купировать приступ в самом начале, а если в развитии, то и она бессильна. Зато высказала дельное предположение, что зельевары могли бы и сами что-нибудь такое сварить подходящее, если отталкиваться от мысли родства мигрени и эпилепсии. Она, Лола, видит эти болезни как очень похожие. Только эпилепсию она лечит на раз-два, за три сеанса по пятнадцать минут, а вот с мигренью так не получается, но в Истинном зрении выглядит зараза уж очень похоже. Ираклий с Принцем ушли в зельеварню, пообещав с Лолой поделиться орденом Мерлина, который непременно получат, если сумеют модифицировать комплекс противоэпилептических зелий. Потом, как я понял, Ираклий отпустил Принца домой, настоятельно рекомендовав не приходить на работу в больном состоянии, а лучше сразу бежать к Лоле, если приступ начнется, не тянуть. Раз Квин Лола умеет хоть как-то заклинать мигрень, надо этим счастливым обстоятельством пользоваться, а он попытается какую-нибудь отраву сварить подходящую случаю.
  Ну все, у Ираклия начался творческий период, значит аптека опять будет работать вполсилы, скорее бы грандмастер нового ассистента нашел. И надо будет напомнить ему, что статьи следует обязательно писать, пусть общество знает кто стоит на страже здоровья. А то так совсем уважать перестанут.
  Про эпилепсию вообще интересно и еще интересно, что с такой хворью умеет справляться хилерша. Хилеры-то больше руками работают, сращивают нужное, отрывают ненужное, а вот поди-ж ты. Квин Лолу я отлавливаю в буфете, она там обедает, Лола вообще обедать любит, может это делать несколько раз за день. Пока чернокожая леди расправляется с бараньими отбивными и салатом, я ее не тормошу, а вот когда дело доходит до десерта, можно и вопрос задать. Лола подтверждает, что может лечить эпилепсию и купировать мигрень в самом начале приступа. Она видит в мозге больного такой пульсирующий узел и может разбить его направленным импульсом. Вид узла она наглядно изображает на тарелке с помощью оставшихся листьев салата, а импульс показывает, пропустив маленькую молнию между кончиками большого и указательного пальцев, и говорит между делом, что так можно завести остановившееся сердце. А если видоизменить импульс и точки его приложения, то контролировать ритм сердцебиения или дыхания. Вообще можно заставить дышать, того кто не дышит или дать силы для движения паралитику. Я поражен открывшимися перспективами, но Лола быстро меня притормаживает. Так как умеет она, не умеет никто из хилеров, а с Истинным зрением у большинства людей, вообще, задница. Почему-то ни у кого не получается этому научиться, видят какие-то проекции странные, может, белые люди в принципе к этому не способны, может магия сильно отличается или родовые особенности нужны. Так что, если у меня объявится какой-нибудь стажер способный к Истинному зрению и к импульсам, она очень просит отдать этого человека ей, она научит этого человека всему что знает, и даже расскажет как превращаться в леопарда и ловить в таком виде дикобразов. Я обещаю, что прямо сейчас пойду и проверю, кто что умеет. А сам думаю, что надо проверять не только моих стажеров, но и всех стажеров в больнице. У нас тут человек с потрясающими талантами, а мы не чешемся.
  Вопреки моим ожиданиям, никто из моих стажеров нужными умениями не обладает. Но меня не покидает убежденность, что ученик для Лолы скоро найдется. Все-таки, умение ловить дикобразов это очень полезный бонус к хилерскому искусству.
  
  
  ***
  
   Я ради соблюдения привычного ритуала проверяю, как Шанти справляется с недавней пациенкой, той дамой в вишневом. Конечно сейчас она не в вишневом, а в обычной нашей пижаме из небеленого льна. Шанти справляется прекрасно, конечно пациентка сложная, но нескольких фраз на парселтанге хватает для ее успокоения на сутки, потом приходится повторять. Шанти давно обратила внимание, что тауированные пациенты хорошо отзываются на парселтанг, понимать они ничего не понимают и ответить не могут, но стоит пошипеть при них с достаточной экспрессией, как уровень агрессии снижается и больной начинает веси себя как зайчик, то есть, слушаться и безропотно принимать зелья. Этим открытием вовсю пользовалась Нимфадора, а теперь и Шанти. Она не очень понимает, откуда взялась такая фиксация на парселтанге, на этот вопрос, возможно, ответит миссис Джигли. Но пока что миссис Джигли в отгулах и занята посещением Венской оперы с доктором Ирвином.
  Шанти планирует смыть татуировку в ближайшие дни, а потом пациенткой займутся Арвен и ее ведьмы. Арвен же собиралась разработать диагностирующие чары, чтобы надежно определять женщин с нетрадиционной ориентацией, а тут такая оказия. Так что пусть пациентка послужит науке, может быть, ей за это в суде срок скостят.
  Хорошо, коли так, мне надо быть уверенным, что эта больная не доставит никаких неприятностей, завтра ожидается нашествие детей Уизли. Молли приведет младших, вернее, скоростники притащат тех, на кого не хватит рук у Молли. Пока что это будут двухлетняя Джиневра, трехлетний Рональд и близнецы Фред и Джордж шести лет от роду. Палаты для них подготовлены, банковские чары старшая сестра наколдовала, а низзлов в любой момент притащит Райзенберг. И будем детей потихоньку расколдовывать.
  
  ***
  
  Молли выглядит гораздо лучше, чем во время последней нашей встречи, и причиной тому вовсе не мантия от Твилфитта и Таттинга и не сложные парикмахерские чары, наложенные на прическу. Она являет собой прекрасный пример цветущей женщины, которую беременность только красит. Все-таки фирины черномагические снадобья творят чудеса.
  Маленькую Джинни Молли несет на руках, а остальные дети попросту упакованы в Стазис и левитируются скоростниками. Но мать на них не в обиде. Молли поясняет, что безуспешные попытки собрать малышню привели к такому развитию событий, оказалось проще обездвижить мальчишек Ступефаями и наложить Стазис, а не уговаривать и отлавливать по всему дому.
  У нас все готово к этому визиту, стажеры мои и из педиатрии сидят в классе, мы все-таки оборудовали учебный класс в новом коридоре. В кабинете у Райзенберга дрыхнут пять низзлов, а миссис Конолли приготовила изрядное количество детских льняных пижам и соломенных тапочек. Осталось только снять Стазис и запустить детей в приготовленные для них палаты, но этим будет заниматься Келли, как только откроет новый ящик с успокоительными леденцами. Нимфадору на всякий случай отправили домой, а то вдруг у нее возникнет идея поиграть с детьми Уизли. Пока же лучше обойтись без этого.
  Келли приходит и приносит с собой леденцы радужных расцветок, смотрит на детей и предлагает не снимать с них пока Стазис, а уложить в кроватки в палатах. Снять Стазис минутное дело, но ведь если детей расколдовать сейчас шум будет стоять ужасный, пусть до вечера побудут в заколдованном состоянии, а она тем временем займется Джинни. Спокойно проведет диагностику и сообразит какие игрушки нужны малышам. Ну что же, Келли виднее, кто мы такие чтобы с ней спорить? Скоростники счастливы удалиться в свое логово, а Молли со спокойной душой отдает младшую дочку Келли и быстро удаляется в сторону буфета. С некоторых пор в нашем буфете очень хорошие пирожные. Подозреваю, главный врач переманил кондитера из кофейни Шабцигера и уже за одно это можно дать ему орден Мерлина, такой вклад в дело отечественного здравоохранения следует оценить по достоинству.
Оценка: 8.84*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"