Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 25.07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    34. Матриархат как основа социального устройства.

  С Джиневрой Келли справляется только к вечеру, но это все равно потрясающий результат - ребенок ни дня не лежал в больнице, в ее возрасте это совершенно ненужный стресс. Молли забирает дочку, чтобы отправить ее к бабушке и дедушке Прюэттам в поместье Фокс-он-стрим (Лиса на ручье), и возвращается через полчаса. В Мунго остаются три сына Молли и она намерена быть с ними рядом, несмотря на то, что мальчишки ради общественного спокойствия погружены в Стазис. Сидение в боксе представляется Молли бессмысленным занятием, тем более от рун, которыми расписаны стены и потолок у нее начинает рябить в глазах, так что она находит диванчик в коридоре, поблизости от Ритуального зала. На этом диванчике уже расположилась миссис Грейнджер и маленькая Китти, у миссис Грейнджер пяльцы с вышивкой, а Китти с головой погружена в Сказки матушки Гусыни. Ну что же, Молли и Джин найдут о чем поболтать, может быть и коварнейшие планы Фиры Волотовой осуществятся с еще большей легкостью. Если Молли сможет доходчиво объяснить причины и цели сватовства для нерожденных еще детей Джин Грейнджер, то будет здорово.
  Я оставляю отделение погруженным в относительную тишину и приблизительный покой, сегодня дежурит Гвендаэль, он наконец-то соизволил обратить внимание на свою ученицу, и потому они сидят в ординаторской и над чем-то с подвываниями смеются. Малфой-племянник взялся рассказывать Аэморе про структурную организацию Мунго, давно пора. И Ученица и Наставник выглядят одинаково безумно, зеленый ирокез Аэморы чудно гармонирует с дредами Гвендаэля, надеюсь, от этого безобразия будет всем нам польза. Если учесть, что обычно на дежурствах, когда нет больных, Малфой играет сам с собой в плюй-камни в коридоре или устраивает запруду из фонтана, его нынешние осмысленные действия уже изрядный прогресс.
  
  ***
  
  Утром Гвендаэль решает отчитаться о дежурстве, и это странно, раньше он никогда не отчитывался, а тут вдруг почему-то решил. Обычно он просто махал рукой и сообщал, что никто не умер, засыпал прямо на диване в моем кабинете и просыпался только тогда, когда пятиминутка заканчивалась, а кто-нибудь ответственный подносил к его носу Тоник Диспетчера. Этот тоник придумал однажды Ираклий и на правах создателя дал ему такое странное название, мы Тоник Диспетчера всегда под рукой на дежурствах держим, очень надежное и щадящее средство, если сравнивать с остальными энергетическими и тонизирующими зельями.
  В общем, отчет Гвендаэля звучал как повествование о том, что опять никто не умер, зато он провожал, а вернее выпроваживал всяких женщин. Сначала он отправил домой Аэмору, сдав ее под расписку слегка занервничавшей бабушке, потом вернулся в Мунго, призвал к порядку Джин Грейнджер и отвел ее с Китти домой. У Грейнджеров ему понравилось, Дэн подарил ему несколько банок маггловского пива и угостил пиццей. Часть пива Гвендаэль выпил, а что осталось дал Принцу, чтобы тот исследовал из чего магглы свое пиво варят. А потом, очередной раз аппарировав в Мунго, оторвал Молли от созерцания психоделического светящегося фонтана и погнал ее в палату спать. И еще заодно проверил нашу пациентку-хулиганку и выяснил, что ее зовут Летиция Трэвис. Дал ей укрепляющего, кроветворного, комплекс иммуномодуляторов, пять капель нейтрализатора Граббе и рюмку глейва. Хотя, если рассудить беспристрастно, иммуномодуляторы можно было и не давать, а вот глейва стоило налить три рюмки.
  Мы все аплодируем и громко восхищаемся целительскими талантами нашего Малфоя. Одна только Келли смотрит волком, похоже, глейв Гвендаэль стащил из ее запасов. Вообще, здорово он придумал сочетать глейв с нейтрализатором Граббе.
  Шанти подносит Гвендаэлю мензурку с Тоником Диспетчера и я сообщаю ему благую весть, что детский прием сегодня на нем, малфоевских взрослых пациентов мы разделим, а Келли пойдет заниматься детьми Уизли. И горе тому, кто отвлечет мисс МакБэйн от этого поистине богоугодного дела.
  Райзенберг шумно восславляет всех ему известных богов, что его сестра ходит на конференции не к нам, а к акушеркам, у нас ей скучно, а с акушерками есть о чем поговорить. На этой радостной ноте пятиминутка заканчивается, а я думаю о том, что надо будет напомнить миссис Джигли хоть иногда приходить на наши странные сборища. Не то чтобы мне нужен от нее отчет или ей требуется мое руководство, но присутствие менталиста с гигантским опытом очень успокаивает. Ведь, если кто-то начнет сходить с ума, она сразу это заметит и даст каких-нибудь своих капель, чтобы остановить процесс и воспрепятствовать неминуемому сползанию в пучину безумия.
  В коридоре, вернее, в холле я слышу приглушенный шум и иду туда. Надо же знать, кто у меня в отделении шумит. В холле обнаруживается растерянная Фира, миссис Грейнджер в полуобморочном состоянии, Нарцисса с ведерным бокалом грейпфрутового сока и старшая сестра с двумя ее личными ученицами. Шум производит Лиззи, она негромко, но опасно рявкает на стажерок, чтоб те не стояли столбом, а организовали носилки и уложили больную в палату. Девчонки чего-то колдуют, но носилки у них не получаются, а если и получаются, то отказываются левитировать и с грохотом падают. Проблема все-таки разрешается, когда миссис Грейнджер предлагает наколдовать кресло на колесиках и так довезти ее в палату, не связываясь с неустойчивой левитацией. Кресло колдуется с первого раза и получается шикарное - красного дерева, шелковая обивка в розанах, а уж латунные колеса выглядят просто феерически. На нем миссис Грейнджер и увозят в сторону наших палат, наших, а почему-то не в акушерское. Фира печально смотрит на меня и извиняющимся тоном поясняет, что в акушерское было бы логичнее, но там все палаты заполнены, а у нас места полно, и ей самой ближе бежать, да и класть неволшебницу в общую палату совсем не хочется.
  Ну раз так, пусть делают что хотят, вообще с этим новым коридором мое отделение превратилось невесть во что, оно только называется отделением наследия крови. А так у меня тут и менталисты, и педиатры, и акушерки, и скорая помощь. Кто следующий-то будет? Если выбирать между хилерами, инфекционистами и ветеринаром, то я буду голосовать за ветеринара. У нас тут низзлов полно, один из больных в собаку превращается, сотрудники в змей и леопардов перекидываются, да и сам ветеринар мне показался нормальным мужиком без закидонов, что по нынешним временам большая редкость.
  Тем временем. Фира рассказывает мне, что миссис Грейнджер плохо почувствовала себя на работе. У нее на самое утро был назначен сложный пациент с запущенными зубами и тяжелой стоматофобией, в какой-то момент он стал выдираться из кресла, она отпрыгнула, у нее закружилась голова и ей стало плохо и, кажется, случился магический выброс, что-то там в кабинете разбилось и провода заискрили. Пациента она быстренько передала своему мужу, у которого на тот момент никого не было, и портключом переместилась в Мунго. Сестры-стажерки увидели миссис Грейнджер в холле, сказали Фире, Фира прибежала, а дальше я уже все видел. Я спрашиваю, откуда взялась Нарцисса. А Нарцисса была у Фиры на приеме, они как раз разбирались с ее вдруг возникшим пристрастием к маггловскому грейпфрутовому соку, не вредно ли это. В общем, Фира побежала, а миссис Малфой побежала следом за ней. Сейчас Фира что-нибудь придумает насчет назначений миссис Грейнджер, и надо будет решать вопрос с ее госпитализацией. Эту беременность Фира намерена сохранять любой ценой - магические всплески у неродившихся детей невероятно редки и указывают на огромную волшебную силу в будущем. Тому примером сам Мерлин, Мачиг Лабдрон, а из ныне живущих, всем известна португальская предсказательница и провидица Мануэлла Корреа да Эскобар.
  С госпитализацией Фира разобралась самым лучшим образом. Она написала в истории, что кладет в отделение Наследия крови по праву родства с волшебницей (старшая сестра) некоего Улисса Д. Грейнджера, магглороженного волшебника, возрастом 10, какой именно возраст понять трудно, потому что там неразборчиво, с подозрением на магическое истощение, тяжелый сглаз и вообще пообследовать. Я, когда читал это, восхищался невероятно, ведь не наврала она ни полслова, просто не уточнила, что Улисс Д. Грейнджер имеет возраст в десять недель и госпитализировать его можно только совместно с матерью. Официальная история с назначениями для десятилетнего ребенка с таким диагнозом будет потом сдана в архив, а в честную карточку Фира будет писать правду, но надежно спрячет от чужих глаз. Фире я напомнил, чтобы она объяснила своей пациентке, что имянаречение уже произошло, и ее сын так и будет зваться Улиссом, она отмахнулась от меня со словами, что нечего ее учить всяким акушерским приметам и суевериям. Она в них получше иных прочих разбирается.
  Потом я узнал, что когда все чары были наложены и все зелья выпиты, в палату к миссис Грейнджер проникла Молли Уизли, одолжила спицы и нитки, и женщины завели высокоученую беседу о вывязывании двусторонних жаккардовых узоров. Полосатого райзенберговского низзла, нагло расположившегося на кровати, они заметили только к вечеру.
  
  ***
  
  В отделении опять возник Уоллес, на мой вопрос, кто же на этот раз сошел с ума, целители ничего вразумительного не ответили. Миссис Джигли его не приглашала, обычно она решает привлекать или не привлекать Уоллеса и Ирвина. Версия, что он соскучился по Девице Мэриан, оказалась несостоятельной, они и вне работы довольно часто видятся, дело-то к свадьбе идет. Нет, тут Уоллес по профессиональной надобности, о чем свидетельствует мятая сиреневая целительская мантия, скрывающая обычный безумный наряд этого, во всех отношениях, достойного человека.
  Тайна появления Уоллеса раскрывается после моей беседы с Ираклием, у того возникло страшное подозрение, что его ученик Северус Принц дурак, причем дурак в клиническом смысле этого слова. А дураков лечит Уоллес, в противовес миссис Джигли, которая лечит сумасшедших, но с дураками предпочитает не связываться. Зельеварам-то скоро снова придется заниматься вопросами Мести, а тут лучше, чтобы все участники были умные. Так что Уоллесу придется совершить подвиг во имя Магии, научить Принца думать и жить по-человечески, или просто думать, тут уж что получится.
  Подробности дурацкого мышления Ираклий мне не стал рассказывать, только признался, что даже трава дона Хуана не помогает. Настолько не помогает, что бедняга Хуанито теперь бегает по Соноре и пытается выяснить, где взять нормальную действенную траву. А он уже старый человек, не в его возрасте заниматься такими вещами. Так что Уоллес буде периодически появляться и разбираться с Принцем. А если по дороге еще какого дурака захватит, то Ираклий будет даже рад.
  Мою беседу с Ираклием слышит, прогуливающаяся по коридору Нарцисса, она после утренних событий и не думала уходить домой - Фира затеяла какой-то сложный тест и Нарцисса дожидается результата. Пирожные в буфете она пробовала и подтверждает факт переманивания кондитера.
  Нарциссу очень интересует, не возьмется ли целитель Уоллес за ее младшего родича, а именно, за Гвендаэля Малфоя. Гвендаэль ей смертельно надоел, затеи у него идиотские, воплощение еще хуже, уследить за ним невозможно, но Нарциссе приходится это делать на правах старшей родственницы. Можно ли сделать так, чтобы Гвендаэль поумнел, женился и таким образом избавил ее от необходимости присматривать за собой? Ираклий говорит, что надо попробовать, но Уоллес это крайнее средство, у него есть всякие снадобья от дона Хуана и, хоть Принца они не берут, вполне могут сгодиться для нашего Малфоя. Есть надежда, что принцевский непрошибаемый идиотизм один такой уникальный. И заодно можно будет проверить все ли в порядке с травой, а если в порядке, то успокоить Хуанито. А то нервничает старичок, так ли скосил, правильно ли посушил. На этой радостной ноте Нарцисса благодарит нас за участие в судьбе ее друзей и родственников и упархивает куда-то в сторону лестницы. Наверно, опять пошла за пирожными. Зато в коридоре объявляется недовольная Нимфадора. Она слышала наш разговор и возмущена заговором, который мы сплетаем против ее собственности.
  Малышка Тонкс против превращения Северуса в нормального человека, он ее и такой устраивает. И потом, если превратить его в такого же как все, то кто тогда станет некромантом у Темной Леди? Приходится объяснять ребенку, что Северус некромантом не станет, так навсегда зельеваром и останется. Некромантом можно только родиться, а потом долго учиться, но у Темной Леди есть шанс получить сразу двух некроманток по цене одной. У Молли Уизли скоро родятся девочки-близнецы, они-то как раз некромантки и есть, причем девчонок уже сосватали в приличные темные семьи родственные Блэкам. Одну за самого маленького Малфоя, другую за рыжего Лестрейнджа. Если Нимфадора нам не верит, то она вполне может сходить к мадам Волотовой и спросить.
  Нимфадора нам верит, но на всякий случай уточнит у тети Фиры. Но просит нас не делать ничего непоправимого с ее Северусом, а то вдруг мы неправильно поняли про некромантских близняшек Уизли.
  Ближе к концу рабочего дня меня отлавливает Шанти, она хочет отчитаться по своей пациентке. Татуировочку Шанти смыла, проклятья сняла все, какие нашла, родовых там не было, но все равно. И теперь Шанти хочет передать эстафету менталистам, потому что больная, воспринимающая только приказы на парселтанге адекватной не выглядит. Я понимаю желание Шанти избавиться от мисс Трэевис, но приходится отказывать ей в переводе, нас не поймут, у нас тут своих менталистов аж три штуки, вернее один шатный и два совместителя. Так что придется за дело браться Уоллесу и миссис Джигли.
  После Шанти ко мне в кабинет заявляется Келли, похвастаться, что расколдовала следующего ребенка Уизли, а именно, Рональда. Заодно все плановые прививки и детские заговоры сделала. Но вот завтра Келли предстоит сложная работа, с близнецами лучше работать сразу с двумя одновременно, но кого-то из педиатрии звать не хочется, они специфики нашей не знают. Я предлагаю взять в помощь Стива, это тот стажер, которого мы решили оставить в отделении и ускорить ему обучение. Мальчишка давно привычный к нашим странностям, команды выполнять приучен, напортачить не должен. Можно бы и мисс Риган, как природного малефика, к делу приставить. Но кто же мне ее из аптеки отдаст?
  Подумав как следует, я все-таки договариваюсь с Ираклием, что Аэмора завтра будет на подхвате у Келли. Ну как на подхвате? Будет стоять у стола с артефактами, дикими глазами смотреть на колдующих Келли и Стива, да наливать по команде " из красного флакона пять капель на малый ключ". Все мы начинали свою карьеру именно с этого.
  Попутно я узнаю, что Фира подтвердила скорое появление на свет двух некроманток. И в честь этого Нимфадора милостиво позволила Ираклию брать Принца и "превращать во что-то другое", но стребовала обещание не вредить ему, не стричь и вовремя кормить. Следить, чтобы он не пил кофе больше пяти чашек в день, ходил гулять и играл в квиддич с Гвендаэлем, а если не хочет в квиддич, пусть катается на лошади дяди Люца или купается в фонтанах Малфой-мэнора.
  Да, такая Темная Леди спасет Британию.
  И еще я подумал, что видно, это судьба такая у всех женщин любого возраста - опекать и няньчить младших родственников, пусть даже они и не родственники и старше лет на пятнадцать. А стоит отвлечься и ослабить контроль, те сразу чудить начинают. Матриархат и деваться от него некуда.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"