Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 30.07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.87*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    35. Иисус был черным!

  Хоть я и собирался уйти домой вовремя, мне не удается это сделать, я чувствую все, что происходит в стенах моего отделения и потому меня тянет в палату, где лежит Джин Грейнджер. Мне необходимо там присутствовать.
  Народу в палату набилось преизрядно. Кроме самой миссис Грейнджер там находятся, Фира, мистер Грейнджер, Китти, Молли Уизли и полосатый низзл, а теперь и ваш покорный слуга в дверях встал. Фира сидит на кресле с колесиками и рассказывает мистеру Грейнджеру сколько собирается держать Джин в больнице и почему именно так долго. Для мистера Грейнджера непонятно несколько моментов, во-первых ему неизвестно понятие "сохранение беременности", в английском маггловском акушерстве такого не существует, во-вторых он не понимает зачем держать Джин в больнице, если сама Фира сказала, что с ней все в порядке, а в-третьих, у него в голове не укладывается почему его сыну уже придумали имя и даже занесли в официальные документы, а с ним о выборе имени не посоветовались. На все его вопросы Фира отвечает в том духе, что он не акушер и ему не понять высший смысл ее действий. Мистер Грейнджер злится, его достал снобизм коллег, по всему выходит, что раз он стоматолог, то вроде как и не врач. То психиатры отмахивались от него со словами "вы не поймете, вы стоматолог", теперь вот акушеры издеваются.
  Низзл мурлыкает, Китти фломастером раскрашивает обивку кресла, а Молли старается слиться со стеной, мистер Грейнджер очень заметно злится. Похоже, мое вмешательство жизненно необходимо, я предлагаю Молли взять Китти и низзла и пойти с ними в холл, тем более, Молли еще не отправила Рона в Фокс-он-стрим. Дети спокойно поиграют, а Молли не даст им разрушить больницу, в конце концов, в холле есть фонтан. Даже если дети и вымокнут, это исключительно малая цена за возможность остальным взрослым посидеть спокойно. Все со мной соглашаются, и в палате сразу становится намного свободнее.
  Молли устраивается на диване с низзлом, а Китти с Роном затевают какую-то игру, заключающуюся в прыжках по плиткам пола, прыгать надо по какой-то хитрой, ведомой только им, системе. Я же возвращаюсь в палату миссис Грейнджер, и застаю уже более спокойное общество. Фира рассказывает о том, что раз имя ребенка прозвучало, то оно и должно с ним остаться, вообще, даже маггловские акушеры так часто делают. После сложных родов стараются назвать ребенка побыстрее, чтобы имя было еще одним якорем, задерживающим нового человека в этом мире. А Дэну, вообще, жаловаться не на что, миссис Грейнджер сама имя выбирала. Дэн ворчит, что его жена совсем свихнулась на своих древних греках, кто мешал-то назвать ребенка Майклом или Бенджаменом, обязательно надо чтобы был Улисс, как будто мало им Гермионы.
  Видимо, с сохранением беременности и госпитализацией на три недели он уже смирился.
  Фира говорит о том, что накрылась медным тазом ее монография и исследование о появлении в немагических семьях сиблингов-магов. Она вынуждена вмешаться в жизнь Грейнджеров, потому что будущий ребенок очень важен для всего магического сообщества, ради него в доме Грейнджеров будет открыт Источник. Фира договорится со своим братом, он единственный на всех Островах волшебник, который умеет это делать и точно не станет задавать вопросов.
   Дэн уже согласен на все что угодно, если эта женщина потребует сменить цвет обоев в гостиной, он пойдет и переклеит их. В жизнь его семьи пришла Магия, которую никто не звал, пришла, и все встало с ног на голову. Но если эта их дурацкая Магия позволит решить вопрос с привычным невынашиванием у Джин, он согласен. Слишком уж тяжело смотреть ему на жену, когда та сначала бежит сдавать кровь "на мышку", а потом получает результат тестов.
  Фира обещает в ближайшее время назвать дату, когда ее брат придет открывать Источник и уходит, попрощавшись с Дэном. А Джин интересуется, что там дальше было с тем пациентом, со стоматофобией и верхней левой шестеркой, которую она начала депульпировать. Дэн говорит, что не стал с ним церемониться, а удалил к хренам и шестерку и семерку, и еще один зуб с другой стороны, кажется даже без анестезии, в конце концов, он хирург, его дело зубы рвать, у него для этого щипцы есть. Вообще, у него никакого желания спасать зубы человеку, который довел до больницы его жену и едва не угробил ребенка. Дал направление к Питеру, на протезирование и пообещал переломать все кости, если этот козел еще раз у них появится и напомнит о своем существовании. И еще объяснил, почему даже не надо пытаться думать об иске за неправильное лечение и неласковое обхождение.
  Вот это он правильно. А то есть такие больные, которые помнят только о своих правах и обязанностях целителя. И не думают совершенно о том, что существуют еще и права целителя и обязанности пациента. С такими мыслями я иду в холл, посмотреть как там Молли и не слишком ли много разрушили дети.
  Молли сидит на диване и умиленно наблюдает за тем, как Китти вдохновенно лупит ее сына по голове "Сказками матушки Гусыни". Рон пока терпит, но вот-вот расплачется. В воздухе начинает звенеть от стихийной магии и мальчишка посылает в свою противницу коротенькую ветвистую молнию. Китти больно, она ревет в голос, отшвыривает свою боевую книжку и... отвечает Рону такой же молнией. Кажется, я нашел учеников для Лолы.
  Ну что же, в семье Уизли со временем появится еще один целитель, Рону предстоит продолжать династию, оборвавшуюся на Септимусе. А у Грейнджеров будет не один хирург дома, а два, вроде бы, наши хилеры соответствуют их хирургам.
  Я прошу Молли не уходить никуда и бегу за Лолой, в первое хилерское. Лолы там нет, она уже ушла домой, где она живет я не знаю, и аппарировать к ней не могу. Вызывать ее из дома больничным экстренным артефактом мне не хочется. Зато есть люди, которые знают, как быстро связаться с Лолой, это Ираклий и Принц. Вроде, Ираклий договаривался, что Лола будет лечить Северуса от мигрени, значит, у него есть Медальон Тяжелого Пациента, позволяющий в любой момент связаться с целителем. Лола абы кому эти Медальоны не раздает, но Северусу точно дала.
  Да, Медальон у Северуса есть и Лола мгновенно отзывается и обещает быть в Мунго минут через пять, только выйдет из душа и накинет что-нибудь поприличнее банного халата. Ради знакомства с будущими личными учениками она готова пойти на любые лишения, даже отказаться от обеда с ужином. В случае Лолы это серьезная жертва.
   Лола является в блеске своей славы, такое впечатление, что на ее мантию и тюрбан было потрачено не меньше трех рулонов яркого золотистого шелка. Ожерелья, браслеты и серьги на Лоле надеты в таком количестве, что можно, сняв их, открывать ювелирную лавку и торговать месяца три без завоза нового товара. Я слегка начинаю нервничать за непривычных к такому сиянию Грейнджеров, они ведь магглы, мало ли что еще про нас подумают... за Молли я почему-то не беспокоюсь. Наверно, это потому, что у нее много детей и за возможность пристроить еще одного ребенка, обеспечив ему ученичество у сильной ведьмы, Молли ухватится так же как и за предложение русских.
  С Молли Лола договаривается очень быстро - они знакомы еще с той поры, как пятилетний Чарли опрокинул на себя целый котел кипящего недоваренного Бодроперцового зелья. Квин Лола тогда дежурила сразу во всех хилерских, а педиатр был чем-то занят, так что пришлось ей спасать от магических ожогов второго сына Молли своими силами. Договор наставничества Молли, от имени Рона, и Лола подпишут прямо завтра с утра.
   Надо сказать, Китти и Рон впечатлены появлением Лолы, они смотрят на нее во все глаза и явно изумлены. Китти испускает вздох восхищения и произносит что-то вроде: " Платье на тетеньке золотое... хочу такое же, и шапку тоже! Скажу маме, чтобы купила". На это Лола улыбается во все тридцать два зуба и невероятным мурлыкающим голосом просит малышку проводить к ее маме, потому что ради знакомства с такой прекрасной девочкой и ее мамой она и нарядилась в свою самую любимую и красивую одежду. Ребенок серьезно кивает и ведет Лолу за руку в сторону палат, со стороны видно, как их окутывает легкая золотистая дымка. Похоже, и с Грейнджерами проблем не будет, Китти изведет родителей, если они откажутся подписывать Договор. Любовь с первого взгляда, вот как это называется, идеальное совпадение наставника и ученика. Я про это слышал от Ираклия, а теперь еще и увидел своими глазами. У мастера может быть много личных учеников, но иногда случается так, что находится единственный ученик, который станет продолжением мастера. Вырастив такого ученика не страшно умирать и идти на Ту Сторону, своего рода бессмертие обеспечено.
  
  Явление Лолы оказывается непосильным для нервной системы миссис Грейнджер, о чем она нам всем и сообщает, заодно сообщает, что у ее ребенка есть отец, это умный сильный мужчина, поэтому, пусть он сам разбирается с хилерами и их учениками. А ей пора пить зелья и гладить лечебных котиков. С таким напутствием мы выметаемся из палаты, Лола с Китти идут в холл, чтобы пообщаться там с Роном, если он не ушел и подождать Дэна, который решил выпытать у меня все секреты Святого Мунго и отделения наследия крови. Он здраво рассудил, что раз я заведующий этого балагана, то должен знать побольше остальных. Я не против, все равно уже понятно, что домой я попаду поздно.
  С мистером Грейнджером срабатывает безотказный райзенберговский психологический прием - налить стакан. Спотыкаловки у меня нету, зато есть остатки абрикосового бренди, который мы и приговариваем под колбасу. Что делает колбаса у меня в кабинете? Она там хранится под консервирующими чарами. Эту колбасу мне подарила миссис Джигли, после вояжа на родину, а я еще не совсем дурак нести настоящую овернскую колбасу домой, там надо делиться. Настолько высоко воспарить над суетным миром мой дух пока не может, поэтому колбаса лежит в нижнем ящике рабочего стола.
  Но тут дело серьезное и я колбасу достаю и режу одним забавным бытовым заклинанием. Мой собеседник восторгается и говорит, что у них дома есть машинка-слайсер, которой пользуются в тех же целях. В общем и целом, мы неплохо посидели, а я донес до мистера Грейнджера мысль, что если есть возможность выбирать между престарелым бездетным дядюшкой-миллиардером из Америки и Наставником для ребенка, то лучше выбирать Наставника. Потому что дядюшка еще неизвестно когда помрет и не факт, что напишет правильное завещание. А еще и может жениться не слезая со смертного одра, и все добро отписать юной супруге. Наставник же этих недостатков начисто лишен, потому как магический контракт и освященная веками традиция. А уж для магглорожденного волшебника Наставник являет собой эликсир удачи и счастье в чистом виде - ни одна сволочь не посмеет рта раскрыть на ученика или даже косо посмотреть. Это все оскорбление Наставнику, а Наставниками становятся сильные колдуны и ведьмы, которые обид не спускают, ибо Месть священна. Я про Месть и про наших зельеваров со стрихнином пообещал Дэну рассказать как-нибудь в другой раз, сейчас и так слишком много новой информации для неподготовленных мозгов.
  К этому моменту как раз заканчивается бренди и мы идем в холл, пора Дэну забирать ребенка, да и по домам неплохо бы.
  В холле наблюдается идиллическая картина - Молли вяжет, а Лола в компании Рона и Китти что-то лепит из пластилина, все счастливы. Дэн перекидывается с Лолой парой слов и они договариваются, что на днях он придет посмотреть на работу Лолы, ему как хирургу это будет и интересно, и понятно. Тем более, вокруг Лолы постоянно вертятся стажеры, она их чему-то учит и вроде успешно. А пока Дэн возьмет почитать текст Договора. В конце разговора мистер Грейнджер спрашивает, как Лола видит обучение хилерскому искусству таких маленьких детей. Негритянка громко смеется, звенит многочисленными украшениями, и сквозь смех признается, что малышню она к столу, конечно, не поставит, даже если и найдет подходящие табуретки, чтобы компенсировать недостаток роста. По ее мнению, хорошего хилера надо растить с малолетства. И первые лет пять, она планирует развлекать детей лепкой из пластилина и глины, чтобы научить правильно работать руками. Ее саму так учили, и даже теперь, когда она готовится к сложным операциям, старается несколько раз слепить натурный макет. Раньше она пользовалась глиной, потом когда перебралась в Европу, стала покупать маггловский скульптурный пластилин. А сейчас, покупает красивый, перламутровый или с блестками - может уже себе это позволить.
  Мы с мистером Грейнджером сражены наповал, и я безо всякой легиллименции могу сказать, что подумали мы с ним об одном и том же, представив себе циррозную печень в натуральную величину, со всеми подробностями слепленную из цветного перламутрового с блесками пластилина.
  
  ***
  Несколько дней проходят в обычной больничной суете, целители моего отделения и остальные примкнувшие к ним безответственные граждане, занимаются удивительным делом - они лечат людей. Мисс Тревис расколдовали, насколько это возможно, опробовали на ней новые диагностические чары и сдали в аврорат. Поскольку, у нас есть скорая помощь, мы прекрасно обошлись без конвойных, а еще Форсман написал огромный свиток с целительскими рекомендациями. Так что есть надежда, что мисс хулиганка не будет посажена в Азкабан, а проведет несколько лет на общественных работах. Было бы обидно, столько времени ее лечить, а потом в одночасье уничтожить все результаты нашего труда дементорами. На этот счет Форсман общался со своими из аврората. Я очень надеюсь, в скоро времени, увидеть бывшую пациентку Шанти занятую очисткой общественных колодцев или ремонтом мостовой в Диагон-аллее. Чего уж проще, надо связать ее магическим контрактом, и пусть несколько лет отработает, восстанавливая то, что напортили ее соратники по политической борьбе.
  С Фредом и Джорджем Келли справилась играючи, был только один неприятный момент, когда бессовестные мальчишки решили ее запутать, пользуясь полной своей идентичностью. Не на ту напали - методы Келли отрабатывались годами, а для борьбы с близнецами она успешно использует маггловские анилиновые краски, они вроде в их фармакопее для чего-то используются, неядовитые и волшебными средствами не сводятся. Так что близнецы Уизли были покрашены в терапевтических целях, и это простое действие вознесло авторитет Келли в их глазах на недосягаемую высоту. У одного ребенка на руках изобразили фиолетовых рыбок генцианвиолетом, а другому нарисовали птичек эозин-фуксином. На первый взгляд странненько, но ведь действенно.
  Грейнджеры, все-таки, подписали Договор наставничества от имени своей дочери. Этому событию предшествовал визит Дэна в первое хилерское. Он провел целое утро наблюдая за операциями Лолы и за тем, как она занимается со стажерами. После чего, мистер Грейнджер влетел в палату миссис Грейнджер и задал странный вопрос, помнит ли его супруга старого хрыча и извращенца Сандлера, который преподавал им топку. Миссис Грейнджер, судя по недовольному выражению лица, Сандлера помнила отлично. Удостоверившись, что миссис Грейнджер все что надо помнит, мистер Грейнджер продолжил свою речь, сравнивая методы подачи материала Лолы и Сандлера. Так вот, хоть Сандлер предмет свой знал хорошо и рассказывал интересно, но сволочью он был перворазрядной, и это полностью сводило на нет все его таланты. Зато Квин Лола, предмет знает не хуже, а даже лучше, рассказывает настолько великолепно, что даже самый тупой студент все поймет, и еще человек хороший. Студенты от нее в полном восторге, Дэн специально с некоторыми из них поговорил после занятий.
  Джин уже тогда была согласна на наставничество для Китти, но окончательно ее убедила сама Лола. Кроме собственно Договора, она была готова принеси еще и очень серьезную клятву, что будет защищать и всячески оберегать Китти. Мне стало интересно, что же это за клятва такая, ведь Нерушимый обет с неволшебниками не заключают.
  В общем, Лола предложила класться на одном маггловском арефакте, который имеет для нее значение, а именно на распятии, поскольку она католичка и ходит к причастию. И тут же предьявила этот самый артефакт - массивный золотой крест. Иисус, искусно выточенный из черного дерева выглядел как атлетически сложенный и очень довольный жизнью соплеменник Лолы. На изумленный возглас миссис Грейнджер, Лола замахала руками и стала говорить, что в курсе, что Иисус был белый, но ей хочется, чтобы был черный. Все равно, она знает, что он не белый и не черный, а нечто иное и не совсем человек.
  На это Джин было уже нечего возразить, совершенно, тем более она сама из семьи католиков.
  Договор они подписали. А я остался думать, как это Квин Лола, чистокровная ведьма из Конго может оказаться верующей католичкой. Умру ведь, если не узнаю.
Оценка: 8.87*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"