Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 14.08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    36. Из чего делают волшебные палочки.

  
   Небольшой и не слишком сильный Источник в доме Грейнджеров Райзенберг открыл быстро, он, вообще, старается быстро выполнять задания своей сестры. Денег Соломон за свой труд не взял, только забрал несколько непонятного назначения штуковин из подсобки стоматологического кабинета и попросил пристроить в хорошие руки котеночка... трех. Котеночки, естественно, остались в доме Грейнджеров, Райзенберг очень обрадовался такому развитию событий и пообещал новоявленным котоводам прислать руководство начинающего кошатника и родословные котяток. Люди должны знать, как обращаться с этими зверями. А документы будут жизненно необходимы, когда котики подрастут и примутся гулять по соседским палисадникам и взламывать по ночам чужие холодильники, соседи начнут ругаться и вызывать полицию. Тогда Грейнджеры станут показывать бумаги из питомника со странным названием и уверять, что "ужасные монстры" это всего лишь породистые котики с длинной-предлинной родословной. А вовсе даже не сбежавшие из секретной лаборатории селекционные образцы с почти человеческим интеллектом и медвежьей силой в когтистых лапах.
  
  ***
  
  Разговорить Лолу оказывается на удивление просто, я подкупаю ее, приглашая в ресторан пообедать. Хороший маггловский ресторан, где подают мясо во всех видах, вызывает у Лолы неодолимое желание покушать и поболтать. Остается надеяться, что такая странная пара, как мы с Лолой, не слишком смутила тамошнюю обслугу. Все-таки не каждый день к ним приходят шикарные негритянки в безумного раскраса платьях и бусах в десять рядов и представительные (смею надеяться) пожилые джентльмены в старинных сюртуках. У меня, конечно, есть современная маггловская одежда, да и трансфигурацию никто не отменял, но захотелось схулиганить, да и наряд Лолы способен отвлечь внимание от чего угодно.
  Я заказываю седло барашка по-французски и овощной салат на гарнир, насколько мне известно, Лола предпочитает именно такое сочетание блюд. Сомелье пытается всучить нам какое-то необыкновенное вино, прекрасно раскрывающее вкус мяса, но его приходися остановить, леди не пьет вино, совсем, леди пьет простую воду. Так что я буду пить за двоих, чтобы не пропало это волшебное, судя по цене, сент-эмильон. По мне так, что правобережное бордо, что левобережное, без особой разницы, наливай да пей. Великий еврейский мудрец, Соломон Райзенберг, так всегда и говорит.
  Лола уписывает баранину, которую очень любит, и дома тоже ее ест. Джеффри, это муж Лолы, договорился с одним фермером, что будет покупать по живой овце раз в неделю. Лола эту овцу ловит и ест, как всякая порядочная аниото, затаскивая на ветки большой ивы. Через несколько дней овца заканчивается и Джеффри идет за следующей. Если бы не магглоотталкивающие чары, то их соседи давно бы поумирали от инфарктов. Собственно, у них уже был случай, чары ослабли, и одна соседка увидела, что по двору одного из коттеджей в респектабельном пригороде бегают леопарды и играют в мячик. Тогда к Лоле старший сын приезжал на каникулы из Шармбатона. Пришлось ей перекидываться в человека обратно и проводить реанимацию в полевых условиях, она той соседке заодно и камни в желчном удалила, одну малоприятную опухоль и поколдовала, чтобы не было рецидивов. Раз уж сделала дырку в животе человеку, то надо пользоваться моментом.
  Ближе к пятой порции баранины Лола становится способной к неспешным беседам, и я приступаю к допросу. Мне интересно абсолютно все, где Лола родилась и росла, как она стала хилером и почему при этом она католичка, это же маггловское верование. Мне интересно кто такие аниото, и чем они отличаются от наших анимагов и оборотней. И правда ли, что у конголезских магов матриархат и родство считается по женской линии.
  Да, у них матриархат, а вот у магглов в Конго женщинам живется ужас как плохо, к тому же маггловские женщины не имеют возможности себя защитить. Это волшебница, если ее разозлить, может махнуть рукой и все, обидчик исполняет роль парадного блюда на торжественном обеде семьи крокодилов. Даже Лола, хоть она и плохая охотница и как боевой маг ничего не стоит, может в любой момент превратиться в леопарда и гонять дурака, вставшего ей поперек дороги, по всей Африке. Ну не по всей конечно, но однажды было, она заставила одного очень глупого человека бегать кругами вокруг деревни. А чтобы бегал быстро и не жульничал, она рычала ему над ухом, демонстративно щелкала зубами и подгоняла тычками когтистой лапы. Никто из соседей этого человека защищать его не вышел, все сидели по домам и боялись, видно сразу поняли, что леопард не просто так леопард. В Африке Статут секретности не особенно действует, маги от простых людей не скрываются, просто живут наособицу.
  Лола до восьми лет жила с родителями, у нее вся семья аниото, все превращаются в леопардов и отец очень хороший охотник, а вот колдун так себе. И мать Лолы тоже не слишком умелая колдунья, поколдовать на бытовом уровне, для хозяйственных нужд, это ее предел. И когда родителям стало ясно, что одна из их дочерей обещает стать сильной ведьмой со способностями к целительству, встал вопрос кто и где будет ребенка учить. Недалеко от деревни Лолы жила известная ведьма и она брала учениц и учила хорошо, но вот плату просила просто огромную. И еще требовала, чтобы родители учениц периодически приходили и работали на нее. То, что ученицы выполняли все ее хозяйсвенные поручения, это даже не обсуждалось.
  Так что мать Лолы подумала-подумала и велела своему старшему сыну отвезти Лолу в католическую миссию и отдать белым святым женщинам. Она решила, что раз святые женщины ничего не просят и обещают учить, кормить и одевать, то надо пользоваться случаем. Тем более, при миссии есть больница, и святые женщины могут научить своим приемам целительства. И еще она слышала, будто среди монахинь есть колдунья большой силы. А что требуют креститься, так они в своем праве, будет теперь Лола молиться богу белых людей, Иисусу. Он сильный и сможет защитить ее от гнева старых богов за отступничество. Так Лола и попала в миссию Святого Креста.
  По ее мнению, жизнь среди монахинь и учениц католической школы была очень даже хорошая. Чистое жилье, вкусная еда и новая одежда могут легко примирить с непривычным жизненным укладом. А потом выяснилось, что заведующая госпиталем сестра Франциска невероятно умелый хилер, такой хилер, который способен заменить десяток целителей разной специализации. Лола ей сразу понравилась, и сестра Франциска взяла ее к себе в личные ученицы. Тогда же монахиня радикально решила вопрос с питанием для маленькой аниото, леопарду же надо много мяса, что в человечьем обличьи, что в леопардовом. Сестра Франциска своей волей главного врача госпиталя убедила всех и каждого, что у новой воспитанницы какое-то запредельное нарушение метаболизма, которое требует определенного режима питания, то есть мяса в большом количестве. Поэтому, Лола всегда имела свой законный кусок козлятины, независимо от постных дней.
   Лолу крестили именем Долорес Эухении Каталины, к тому времени как это произошло, она уже бойко говорила по-французски, естественно, знала Катехизис и помогала своей наставнице в госпитале. И конечно же, лепила из глины статуэтки Иисуса, Пресвятой Девы, святых и ангелов для церковной лавки. С одной стороны, хорошая тренировка для будущего хилера, а с другой, нужные вещи для каждого верующего, без которых никак нельзя. Кстати, Иисуса в образе охотника-аниото она лепила едва ли не тысячу раз, всем такой Иисус очень нравился и даже отец Гильермо хвалил. И когда уезжал из Конго в Испанию забрал на память с собой несколько статуэток.
  Франциска занималась с Лолой не только хилерством и французским, надо было еще учиться в маггловской школе при миссии и каким-то образом заниматься по учебникам из Шармбатона. Наставница училась в Шармбатоне, потому и в основу домашнего обучения положила французскую программу. Сложнее всего было с палочкой, во-первых, Лола до сих пор предпочитает обходиться без нее, а во-вторых купить нечто подходящее оказалось невероятно трудно. Франциска и ее ученица в течение нескольких месяцев переворачивали в поисках нужной палочки Квартал Теней в Париже, потом виа Борджиа в Риме, потом замок Чайки на Сардинии, потом какие-то мелкие магические улицы и поселения в Швейцари. А потом им все это смертельно надоело, да и постоянно скрывать отлучки с помощью Конфундуса и Обливиэйта не самый лучший способ. И Франциска, помолясь, сама сделала палочку для Лолы из стебля розы, которая использовалась для украшения храма на Пасху, и нитей от закладки для Евангелия. Здраво рассудив, что Господь милостив, сила Его немыслимо превосходит любую магию, и если на то будет Его воля, то рабочая палочка получится даже и из немагических компонентов. И ничего, хорошо вышло, Лола, конечно, не слишком часто палочкой пользуется. Но когда надо было сдавать на СОВ и на ЖАБА в Цюрихе, все прошло наилучшим образом. И в госпиталь Трех Волхвов Лолу стажером взяли без единого слова протеста. Но может, тому причиной рекомедации наставницы и письмо главврачу.
  Кстати, как только Лола начала зарабатывать чуть больше стажерской стипендии, она сразу стала отсылать деньги в миссию, родителям конечно тоже, но в миссию больше. Для Женевы это и не деньги вовсе, а вот по меркам Конго, целое состояние.
  Сестра Франциска так до сих пор миссионерским госпиталем и командует, на самом деле она и миссией командует, только все делают вид, будто там отец Кароль главный, это нынешний руководитель миссии. Только и при отце Гильермо, и при отце Олафе, все равно, сестра Франциска руководила. И это хорошо, потому что местные волшебники, среди которых много совсем диких людей, боятся белую ведьму и не вредят. Наставница говорила Лоле, что поначалу лазили и воровали, что плохо лежит, могли и убить кого-нибудь, а потом получили от нее вразумление и перестали, зауважали.
  Я спрашиваю Квин Лолу не было ли ей трудно учиться в Швейцарии, все-таки очень далеко от дома, другая культура, чужие люди и никого из близких нет рядом. Лола говорит, что поначалу было очень непросто и тоскливо, но она переписывалась с Наставницей и иногда встречалась с ней. Сестра Франциска очень сильная ведьма, а потому периодически делала портключ и так ходила в гости.
   Да, среди стажеров были люди, которые дразнили Лолу за цвет кожи и незнание многих вещей, но она с ними быстро справилась. Нет, не покусала и даже не поцарапала, напугала до икоты, такое было. Понятно, что покусать было бы проще, но на их беду, именно тогда Лола изучала курс инфекционных болезней и была в тихом ужасе от того чем болеют белые и как много у них всякой опасной заразы. Поэтому кусать она никого не стала, но все равно, в общежитии был жуткий переполох. А как ему не быть, если человек просыпается ночью и видит рядом с собой леопарда, но в маггловской хирургической маске и маггловских резиновых перчатках, трансфигурированных под леопардовую лапу. Лола до сих пор не очень поняла, что было страшнее, маггловская маска или маггловская маска на леопарде.
  Мне любопытно, что же так поразило Лолу в инфекционных болезнях. Она же помогала в госпитале при миссии, уж в Конго-то инфекционных больных должно быть полно, могла бы и привыкнуть. Оказывается, в Африке, может не во всей, но в Конго точно, заразные болезни, все как одна, происходят не от микробов или вирусов, а от колдовства. Бывает так, что очень сильные колдуны, которым многие люди платят и делают подарки, что-то не поделят между собой. И тогда они начинают насылать колдовством болезни на деревни, платящие дань конкуренту, и люди там мрут. Как ни лечи, все равно помирать будут. И тут уж кто кого победит, а бывает, люди собираются и прогоняют колдуна, который наслал болезнь, но лучше его, конечно, сразу убить. Тогда болезнь идет на спад и можно уже лечить маггловскими лекарствами или целительской магией.
  Это в Европе сильные колдуны сцепляюся в открытую, и просто посылают своих подручных убивать людей, тому пример Дамблдор и Гриндевальд, или Дамблдор и Волдеморт. Случись такое в Конго, никакой бы войны не было, было бы моровое поветрие. Сестра Франциска, одного колдуна превратила в камень, когда поняла, отчего никто не может остановить эпидемию холеры, тогда больные сразу начали выздоравливать и новых случаев заражения не стало.
  Тут хоть понятно кто виноват и что делать, а вот всякие ужасы вроде драконьей оспы, когда неизвестно отчего, как остановить, и кто был причиной, Лолу до сих пор пугают.
  
  ***
  
  Прогуливать работу в маггловских ресторанах мне нравится, но постоянно предаваться этому развлечению я не могу, поэтому, с утра приходится пить антипохмельное зелье. Все-таки, три бутылки этого дурацкого правобережного бордо дали себя знать. Но вообще, я понял, что не надо изображать из себя ценителя тонких вин, это не мое совершенно, вот спотыкаловка или абрикосовый бренди гораздо ближе моей плебейской натуре.
  На работу я вполне закономерно опаздываю. Но с другой стороны, могу же я задержаться, да и любопытно, проведут ли коллеги конференцию без меня и как оно у них получится. Так что, я не тороплюсь, а уж когда слышу громкие голоса, раздающиеся от дверей аптеки, и вовсе застываю на месте. Чтобы никого не спугнуть, накладываю на себя Дезиллюинационные чары и полностью обращаюсь в слух. Разговаривают двое, это Северус Принц и Алиса Лонгботтом, причем, Алиса во время беседы жестикулирует, а в руках у нее какой-то пучок сушеной травы и этот веник шуршит.
  Из их разговора, я понимаю, что в стране образовался дефицит некоторых лекарственных растений и поставщики никак эту проблему решить не могут. Но Алисе, вернее Беллатрикс жизненно необходим Девятисложный Эликсир, потому что гестоз, и Алиса очень экспрессивно просит Снейпа, то есть Северуса сварить этот элискир побыстрее. Ведь, они соратники по Ордену Феникса, а еще Алиса ограбила своих родителей и нашла у них остатки шебуршалки весенней, так что варить есть из чего.
  На это Принц ей отвечает, что вчера к нему приходила сама Беллатрикс и просила сварить Девятисложный Эликсир, в память о совместном пребывании во Внутреннем Круге, потом леди Блэк агитировала за поддержку старых семей и обещала за эликсир пустить в библиотеку Блэк-холла. Но венцом безумия был приказ, отданный ему самой Темной Леди. Нимфадора в этой роли была как всегда убедительна, кроме того, она честнее всех и не взывала к его лучшим чувствам, а просто приказала, пообещав достойную награду, которая составила коробку маггловских конфет. И он был вынужден подчиниться, тем более, Нимфадора где-то в закромах Ираклия нашла остатки порошка шебуршалки и сама подготовила остальные восемь веществ. Так что, он сейчас отдаст Алисе этот дракклов эликсир, в обмен на веник, который она в руках держит и на обещание оповестить леди Вальбургу, что он вечером заглянет в Блэк-холл. С Темной Леди он разочтется сам, слишком уж значимая эта персона в масштабах зельеварни.
  Все это он говорит настолько убийственно-серьезным тоном, что не смеяться невозможно. Я смеюсь и смеется Алиса, бутылка и веник меняют владельцев. Принц спрашивает Алису, не собирается ли она завести свои теплицы, сырья для зелий надо все больше, без заказов она бы не осталась. Алиса отвечает, что теплицы будут, но не раньше следующего года, они с Беллатрикс решили отвести под них часть поместья Лестрейнджей, там хороший магический фон и земли полно. Но теплицы надо еще построить и жизненный цикл у многих растений длинный, как ни подстегивай магией их рост, все равно, очень быстро не получится.
Оценка: 8.96*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"