Дворецкий Владислав Васильевич : другие произведения.

Воибор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понятие мести за родичей у древних славян было неотъемлемой частью мироощущения наших предков.


Воибор

  
   - Весняна, весняночка, люба ты мне больно.
   - Утихся Олаф, не подходи близко.
   - Ну дай тебя поцеловать. Как увидел тебя, так и свет мне не мил.
   - А чего же ты девок сельских портишь?
   - Это каких ещё девок? - притворно удивился Олаф.
   - А в прошлом месяце к Истоме кто любоваться ходил, а подругу мою Милу вовсе со свету сжил, сбесчестил, она ж на следующий день и утопилась с горя.
   - Истома врунья каких свет ещё не видывал, а Милка сама утопла, да и девка сама меня полюбила, я что ж виноват, что она мне проходу не давала. Да и плавать надоть научится сперва, правда робяты.
   - Га-га-га. - радостно загоготал Каран.
   Да уж, правда твоя , Олаф, - отозвался Кандыба.
   - Ага как же, Мила пришла ко мне тем же вечером, вся в слезах и всё мне обсказала, сказала, что жить не может больше поруганная, да и никто её такую замуж не возьмёт. Я её отговаривала как могла, но не послушала она меня. Она же с малых лет без отца и матери росла, с бабкой Хубавой только. Бабка её слегла после этого и через седмицу отправилась в Ирий1 - глаза Весняны засверкали от гнева.
   - А у Истомы трое старших братьев, да и отец её, Колояр, с братом своим, Коловратом, в обиду её не дадут. Знатно они видать тогда тебя попинали, почти три седмицы носа не показывал на улицу. Видно от любви великой, а может от страха... - Весняна громко и глумливо засмеялась.
   - Ах ты ж су... - Хватайте её робяты...
   Здоровяк Каран неуклюже попробовал схватить Весняну, но та юркнула в сторону, а когда развернулся и схватил таки её и попытался повалить на землю возле стены хлева, то Весняна ударила его по причинному месту с такой неожиданной для нападавших силой, что тот сложился пополам и застыл на земле лишь тихонько подвывая.
   Кандыба ж тем временем, схватил её спереди за тонкий девичий стан. Но он радовался недолго. Весняна же в ответ с яростью дикой степной кошки впилась тому ногтями изящных ручек в лицо. Так что, он покатился по земле, дико бранясь.
   Олаф же успел подобраться поближе и грубо схватить её за толстую, цвета спелой налитой пшеницы, косу. Весняна вскрикнула от боли и инстинктивно попыталась вырваться, но он сильно дёрнул её за косу и намотав её на кулак приблизил её лицо красивое лицо к своему, изуродованному частыми оспинами. Её глаза горели от ярости. Он ударил её по лицу так, что голова непроизвольно дёрнулась, влево
   И зло зашипел ей в лицо:
   - Всё равно моёй будешь, никуда не денешься...
   И впился толстыми губами в её уста. Чтобы через несколько мгновений дико замычать от боли. Он оттолкнул её и повалился на осеннюю землицу, закрывая кровоточащий рот и неистово мыча. Весняна же тем временем поднялась на колени и выплюнула изо рта кровавый огрызок откушенного языка.
   Каран, полежав немного и повыв, начал подниматься на ноги, источая дикую злобу. Но окончательно встать на ноги ему не дал мощный дар слева, отправивший его в уютное беспамятство, под старый дуб.
  
  
  
  
   Носителем этого сокрущительного удара оказался Воибор, княжий дружинник, ходивший вместе с князем Олегом на ромеев и отпросившийся после славного похода домой.2
   Кандыбу ж он так "приласкал" ногой по рёбрам, что тот только крякнул и затих.
   - Весна, ты цела?
   - Д-да, братец - несколько неуверенно произнесла она, поднимаясь на ноги и слегка пошатываясь.
   - Кто это с тобой так? - он кивнул ей на разбитые губы.
   - Он, - коротко пояснила она, кивая в сторону всё ещё мычащего Власа.
   - Ах ты ж... - вновь взъярился Воибор. Подскочив к стоящему на коленях парню, наподдал ему ногой поддых. Тот повалился оземь. Он же продолжал остервенело лупить по нему ногами, пока не прибежали Колояр с Коловратом и местным кузнецом Велибором и еле оттащили Воибора от Олафа. Тот уже даже не хрипел.
   - Стой, стой. Ты ж его забьёшь до смерти - увещевал его Велибор. Однако отпускать его из своих медвежьих объятий не спешил.
   - Всё, всё дядька Велибор, остыл я, остыл.
   - Точно? - с явным сомнением в голосе вопросил его старый кузнец.
   - Да. Пусти уж, а то все кости раздавишь - попросил Воибор.
   - Ладноть, коли так - уже поспокойнее проворчал кузнец, отпуская его из своих тисков.
   - Как он? - спросил Велибор.
   - Отправился в Навь3 к Чернобогу4, по ихнему в Хель.5
   - В Хель? - заинтересованно вопросил Веибор.
   - Ну да, это же Олаф...
   - Ох, что ж будет, что будет, - сокрушённо покачал головой староста Велимир.
   - Может Свен вирой6 удоволиться? - без особой надежды в голосе вопросил Коловрат.
   Велимир лишь сокрушённо покачал головой.
   А эти как, - без особого интереса Велимир кивнул в сторон лежащий кулями подручных погибшего.
   - Отлежаться пару деньков и ходить смогут. Их бы к лекарю... - кивнул Велибор с сомнением на скрючённые тела.
   - Ага, и пусть катятся на всё четыре стороны - с внезапной ненавистью в голосе прошипел Колояр. Из-за этих... , кивок в сторону скрюченных бессознательных тел, бабка Хубава отошла в Ирий. Вот она была знатной лекаркой и травницей неплохой. Без неё Истома не выжила бы. Померла бы от лихоманки ещё детём малым. При словах брата, Коловрат согласно кивнул.
   - Та расскажите всё по порядку. Кто эти... - кивок в сторону лежащих тел. Кто такие Олаф и этот Свен. Я не был дома почитай три лета, приехал, наконец, домой только сегодня утром и тут прибегает во двор к нам Валеш, (кивок в сторону парнишки лет десяти на вид), и кричит, что беда с Весняной. Ну я подхватился и прибежал сюда в чём был. А тут какие-то уроды напали на Весняну. Ну я и вспылил...
   Пока Рогнеда, мать Воибора и Весняны хлопотала возле дочери, их отец, Велизар, взволновано начал рассказ:
   - Ох уж же эти выродки. Не люди, а тати всамделишные. Спасу на них нет.
   Пару вёсен назад прибились к нам два брата из страны свеев Свен и вот этот Олаф.
   Сначала вели себя тихо, никого не трогали, вроде даже прижились. Поехали наниматься в дружину к великому князю Олегу, которому Рюрик7 отдал на попечение по малолетству своего сына Игоря8. А год назад возвратились братцы. Оба молчаливые и неприветливые. На все вопросы, Свен лишь бил в зубы, а этот Олаф скалился. Свен живёт в соседнем граде Смоленске9, нанялся там в дружину гридней, стал же там десятником, а Олаф перебрался к нам и тута осел. Олаф начал куролесить, лез драться почём зря, сдыбался с вот этими (кивок в сторону пострадавшей стороны), натравливал их на односельчан. Эти двое сами из Суздаля, без роду, без племени. Начал к девкам нашим подбираться. Вот к Истоме приставал, но получил знатный отлуп и вроде попритих. Ан-нет, слух прошёл, что он напал со своими дружками на Милу и снасильничали её. Этого никто не видел. Но на следующий день её нашли утопшей в речке. Свен сейчас спит пьяный вдрызг в доме Олафа. Как проспится, будет беда. Говорят, что Свен всамделишный северный берсеркер9...
   - Мила?!
   - Да, а что?
   - Невестой она мне была. Когда уезжал, уговорились мы пожениться, когда приеду назад, - Велимир произнёс это упавшим голосом, посерев лицом.
   Внезапно слева послышался трубный рёв и топот, как будто лесной тур увидев врага, ринулся в бой. На место боя вылетел разъярённый великан, рыжий, со всклокоченной бородищей, в рубахе заляпанной элем и жирными следами от пальцев и штанах из грубо выделанной бычьей кожи. Он дико вращал светло-голубыми, почти белесыми глазами и рычал, аки волк, увидевший чужака в своих охотничьих угодьях.
   - Увидев Олафа, лежащим навзничь крепко избитым и без движения, он резко затормозил. Подошёл к нему, всмотрелся и яростно выдохнул:
   - Кто?!
   - Я, - спокойно молвил Воибор.
   - Ты?! - протрубил Свен, раненым туром.
   - Да, - уверенно сказал Воибор.
   - Я тебя зарублю, как дикую свинью - чётко произнёс Свен с нехорошим блеском в глазах, быстро наполнявшихся кровью.
   - Может обойдёмся вирой, - неуверенно произнёс Велимир
   - Хорошо, - вдруг легко согласился Свен.
   А когда Велимир облегчённо выдохнул, добавил:
   - Я возьму виру кровью, когда разрублю убийцу моего брата напополам. Как взял её с этой вашей девки, как её, Милы. Ей понравилось. От печали по мне она даже утопилась. Ха-ха-ха - загоготал Свен.
   Воибор побелел лицом и до боли сжал кулаки.
   Затем развернулся и побежал огромными скачками к дому Олафа.
   Велибор посмотрел ему во след, покачал головой и быстрым шагом поспешил в кузню недалече от хлева.
   Кузнец успел первым. Он вышел из кузни, неся на вытянутых , узловатых ручищах длинный почти метровый клинок каролингского меча, лежащий на чистой промасленной холстине.
   - Какая красота, - зачарованно произнёс Воибор.
   - На, пользуйся. Давно ж этот меч не пил крови врагов - хмуро пробурчал Велибор.
   И тут же прозвучал трубный рёв приближающегося Свена.
   - Освободите место. Ну же быстрее - прокричал Велибор.
   Все торопливо отступили, освобождая место для боя. Кто-то даже оттащил подальше неудачливых насильников.
   Воибор тем временем разминался с мечом, чему-то довольно улыбаясь. Хотя разминка была короткая, так как на поляну буквально влетел Свен, держащий в ручищах огромную, под стать себе, двухлезвийную секиру.
   - Стойте, - громко молвил Велибор. А клятва перед битвой?
   - Тор10, дай мне сил наказать убийцу брата, принеси мне удачи в бою, - проревел Свен.
   - Перун метатель молний11, помоги мне в битве, дай мне сил победить врага, отомстить за любимую, принеси мне удачи в бою, - взмолился Воибор.
  
  
  
  
   Свен напал сразу же. Он начал размахивать секирой в бешеном темпе, всё убыстряясь, пока секира не замелькала со страшной силой, а лезвия лишь сверкали на солнце блестящим пятно.
   Воибор уклонялся, как мог, стараясь срубить ясеневое древко. Но Свен успевал подставить секиру либо навершием, либо плоскостью. И сразу же контратаковал. Так прошло 10, потом 15 минут. А бой не заканчивался. В поединке сошлись равные бойцы. Хоть было заметно, что Веибор начал уставать. Тот держался за счёт силы и нагнетал боевую ярость, а Веибор держался за счёт боевого умения и скорости.
   Свен задел правое плечо Воибора секирой, и из него обильно потекла кровь. Тот же в ответ подрубил ему правую ногу. Но казалось Свен не замечал ранения и не знал усталости. Он впал в боевое бешенство викингов. Все зрители на поляне напряглись. Воздух как будто сгустился от напряжения.
   При очередном выпаде секира Свена глубоко воткнулась в дуб, так что казалось, кто-то не выпускает её из дуба, так что даже боевая ярость не помогла ему сразу её выдернуть. Этих пары мгновений хватило Воибору, чтобы отрубить ручищу викингу. А когда тот с пеной у рта, попытался схватить Воибора, тот уклонился и отрубил ему и левую руку. Когда же тот утробно заревел, чувствуя лишь ярость, отрубил ему голову с необычайно легкостью, как будто ножом разрезал папирус, а не смахнул врагу голову. Косматая голова Свена подлетела вверх и приземлилась в развилке дуба, а могучее тело викинга рухнуло, словно подрубленный ясень у корней дуба, щедро пропитав их кровью.
   Воибор опустился на колени, весь бледный и тяжело дыша.
   - Благодарю тебя Перун за ниспосланную тобой победу.
   Он тяжело встал. Тут его чуть не сбила оземь сестра, лучась тёплой и благодарной улыбкой, словно солнце-Ярило12, освещающее землю. Тот только охнул. К ним подошёл кузнец Велибор.
   - Благодарю Вас Мастер. Это прекрасный меч и он помог мне победить моего врага - произнес Воибор с почтением, протягивая меч кузнецу.
   - Оставь себе - добродушно проворчал кузнец. Этот меч подарил моему отцу сам Рюрик Ютландец за помощь в побеге от гостеприимства Лотара13 . Отец рассказывал, что этот меч Ютландец приподнёс в дар впечатлённый его отвагой, когда они славно повеселились на землях Лотара в ответ за гостеприимство. Отец передал его мне, Я тоже славно повеселился, напоив его кровью врагов, но я стал слишком стар, чтобы владеть им. А детей у меня нет. Так что владей. Воибору показалось, или в глазах старого мастера проступила влага. Ну, нет, такого не может быть...
   - Спасибо мастей за дар, - всё, что Воибор смог выдавить из себя, и насколько мог низко поклонился Велибору. Тот лишь махнул узловатой рукой и медленно побрёл к себе в кузню.
   - А с этими, что? - вопросил Коловрад, кивая в сторону связанных и бледных до синевы Карана и Кандыбу.
   Велимир повернулся и неспешно и веско молвил:
   - Этих выкинуть из селища. Без помощи рода, они сами быстро сгинут.
   - Туда им и дорога, - сказал, словно выплюнул Велизар.
   Воибор медленно шагал, поддержываемый с двух сторон отцом и матерью, слушая радостное щебетание Весны. При этом он, словно женщину гладил свой новый меч, а меч в ответ, казалось, радостно вибрировал в его руках.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Примечания

   1Ирий - в восточнославянской и восточнопольской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева; мифическая страна, находящаяся на тёплом море на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи.
  
  
   2... ходивший вместе с князем Олегом на ромеев и отпросившийся после славного похода домой... - имеется ввиду легендарный поход новгородского князя Олега на Константинополь (Царьград) в 907 г. По легенде "Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда", в знак победы Руси над надменными ромеями.
  
  
   3НАВЬ(навье, навы)
    в славянской мифологии воплощение смерти. В старинных русских памятниках навье мертвец. Родственное имя самостоятельного божества есть в списке польских богов. У других славянскихнародов это -- целый класс мифологических существ, связанных со смертью. В Галиции существуетпредание о счастливом народе "рахмане", живущим за черными морями. В южной Руси этот народ называютнавы, празднуемый ими Велик день -- навьский или русальный. Болгарские нави -- злые духи, двенадцатьколдуний, которые сосут кровь у родильниц. У болгар также мальчики мертворожденные или умершие безкрещения становятся духами-навяками.
   "В Навий день, на Радуницу, справляли здесь "оклички" покойников"
   (П.И. Мельников-Печерский. "В лесах").
  
   4 Чернобог - правитель Нави, бог времени, сын Рода. В славянской мифологии он является создателем мира вместе с Родом и Белбогом. Внешне представлялся в двух ипостасях: в первой он выглядел как сгорбленный худой старик с длинной бородой, серебряными усами и кривой палкой в руках; во второй изображался как мужчина средних лет худощавого телосложения, одетый в черные одежды, но, опять же, с серебряными усами.
   Вооружен Чернобог мечом, которым владеет мастерски. Хотя он способен мгновенно оказаться в любой точке Нави, передвигаться предпочитает верхом на огненном жеребце.
  
   5 Хель -  в скандинавской мифологии царство мёртвых (в подземном мире) (называемое также Нифльхель) и хозяйка этого царства - одно из трёх хтонических чудовищ, порождённых великаншей Ангрбодой от Локи. X. помещается под одним из корней ясеня Иггдрасиль. У врат X. течёт река Гьёлль, мост через которую охраняет дева Модгуд. Одновременно (в горизонтальной проекции скандинавской пространственной модели) X. помещается на севере ("Младшая Эдда": "а дорога в хель идёт вниз и к северу"), "Младшая Эдда" красочно описывает хозяйку царства мёртвых и её селения с высокими оградами и крепкими решётками. Она сама - наполовину синяя, наполовину - цвета мяса; она сутулится и имеет свирепый вид. Её палаты зовутся Мокрая морось. Один отправляется в X. узнать судьбу своего сына Бальдра, а Хермод (брат Бальдра) - с просьбой отпустить того из X. Поздним и специфически скандинавским является противопоставление X. как подземного царства для мёртвых (Снорри в "Младшей Эдде", явно под впечатлением представления о христианском аде, говорит даже, что оно предназначено для дурных людей) небесному царству 
мёртвых для избранных - Вальхалле. В битве перед концом мира (см. Рагнарёк) корабль мертвецов, ведомый Локи или великаном Хрюмом, плывёт к месту последней битвы, в которой мертвецы из X. выступают на стороне хтонических сил, а павшие воины - эйнхерии из Вальхаллы - на стороне богов. 
  
  
   6Вира - денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека в Древней Руси. За увечье платилось полувирье.
  
  
   7Рюрик (810 -- 879 гг.) -- известный исторический персонаж, предпоследний князь Новгородской Руси, в 860--862 гг. освобождал Новгород от захватчиков.
   Некоторые исследователи отождествляют Рюрика с конунгом Рёриком (HrЬrek) из ютландского Хедебю (Дания) (ум. до 882)[1][2].
   В антинорманистской интерпретации Рюрик -- представитель княжеского родаободритов, а его имя -- это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом[3].
  
  
   8 Игорь Рюрикович (летописная хронология -- ок. 878--945)  -- великий князь киевский. Согласно летописям, сын Рюрика и Ефанды. Муж княгини Ольги. ОтецСвятослава. Взошёл на великокняжеский престол в 912 году. Игорь продолжил политику, начатую Олегом, в годы правления подчинил своей власти племена восточных славян между Днестроми Дунаем. Первый русский князь, столкнувшийся с печенегами. Совершил два похода противВизантии. Первый из них оказался неудачным: русский флот греки сожгли греческим огнём. Во втором походе вместе с русскими участвовали также угры (венгры) ипеченеги. Греки сдались на милость победителю, дали русским откуп и заключили мирный договор менее выгодный чем договор с Олегом.
   Проявил себя как нерешительный и неумелый военачальник. Считался корыстолюбивыми и алчным; в летописных сведениях именно из-за алчности Игорь погиб в походе против древлян.
   За смерть князя Игоря древлянам жестоко отомстила его жена -- киевская княгиня Ольга.
  
  
   9 Смоленск - один из первых городов Руси. В датированной части "Повести временных лет" впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьградобошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. В 882 годугород был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.
  
   10 Тор - В скандинавской мифологии бог грома и дождя, бурь и плодородия, второй по значению после Одина. Рыжебородый богатырь обладал могучей силой, которой он любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом -- за один присест съедал быка. Тор защитник людей (живут в Мидгарде) и богов (живут в Асгарде) от великанов-ётунов и чудовищ.
  
   Согласно и Старшей, и Младшей Эдде, Тор был одним из сыновей верховного бога Одина и богини земли, великанши Ёрд или Фьёргюн. Он женат на Сиф, о которой известно лишь то, что у неё были золотые волосы, которые она получила взамен отрезанных богом Локи.
  
   11 Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перуна считают покровителем воинов и витязей. Его славили в дни победы и ему приносили жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну были подвластны  стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Например Перун - это прежде всего бог грозы, грома. В Весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда  - первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, луком со стрелами (молнии это стрелы, которые метал бог), и топором. Топор считался одним из главных символов бога. 
  
   12Бог Ярило (Ярила) - божество весеннего плодородия у восточных славян. Его образ реконструируется на основе календарных обрядов, поздних народных верований, языковых данных, а также с помощью сопоставления с типологически близким персонажем в мифологии балтийских славян.
        Имя Бога Ярило (Ярила) восходит к древнему корню яр-, связанному с представлениями о весеннем плодородии. В современных языках восточных славян сохранилось довольно много слов с этим корнем, значение которых включают понятия весны, хлеба, плодородия, молодости, страсти.
  
   13 ...в побеге от гостеприимства Лотара...13 - имеется ввиду Лотар I - Из рода Каролингов. Сын Людовика I Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау.
   Король Баварии в 814-817 гг.
   Король Италии в 818-843 гг.
   Король Лотарингии в 843-855 гг.
   Император "Священной Римской империи" июль 817 г. -- 29 сентября 855 г.
   Род. 795 г.  -  ум. 29 сентября 855 г.
   Лотарь использовал верных ему норманнов (во главе с Рюриком (Рориком) Ютландским и его дядей Харальдом) как орудие в борьбе с братьями --Людовиком Немецким и Карлом Лысым, которые не оставляли планов овладенияНижними землями. В начале 840-х годов резиденцией Рёрика служил островВиринген, а его дядя (брат) обосновался на Вальхерене. Богатый город Дорестад, похоже, находился в их совместном владении.
   После заключения с братьями Верденского мира (843) Лотарь, по-видимому, избавился от необходимости держать в Дорестаде норманнских наёмников. В 844 году Рёрик с дядей (братом) были обвинены в измене и брошены в темницу, где Харальд скончался (по другим сведениям он прожил до 852 года). Рёрик бежал из заточения во владения Людовика Немецкого и после нескольких лет, проведённых в земле саксов, принялся опустошать пиратскими набегами северные берега Лотаревой державы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

= 12 =

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"