- Вон, видишь ту гору? - говорил мне старый дед Акылбай, указывая на пологую горную вершину своим узловатым пальцем, - Она, как жизнь человеческая. Первые двадцать пять лет ты с трудом поднимаешься вверх, а оставшиеся годы вниз бежишь. И подняться одному трудно, и чтобы вниз кубарем не покатиться поддержка нужна. Да..., - вздохнул он. - Хочешь, я расскажу тебе сказку про глупого Байболата.
- Почему же он глупый? - спросил я.
- А, вот послушай и узнаешь, - хитро прищурил глаза дед Акылбай.
***
В семье бедняка Рашита родился мальчик. Его назвали Байболат. Рашит хоть и был бедняк, но приложил неимоверные старания, чтобы вывести мальчика в люди. Так, Байболат при поддержке отца начал свой подъем по Горе жизни. Десять лет он с легкостью поднимался вверх, чувствуя сильную руку отца, который порой и сам шел с трудом. Первые пять лет Рашит тянул наверх своего сына, а следующие пять лет уже толкал перед собой.
На одиннадцатом году Байболат совсем один остался, не стало его отца Рашита. И встал он перед выбором или одному дальше идти, или как некоторые его друзья вниз скатиться и пропасть. Скатиться просто, подниматься тяжко. Байболат толковый был, усердный, как отец. Стал карабкаться наверх. Хороший он был и сильный. Своей дорогой шел, никого не сталкивал, людям помогал. Уважали его. Многому научился, многое достиг он на своем пути к вершине.
К своим двадцати пять годам стал уважаемым человеком, богатым. Семьей обзавелся, три сына у него родились. И решил он, что сыновья его никакой нужды знать не будут, как он когда-то. Поэтому не вел он своих сыновей рядом с собой по Горе жизни, а погрузил в тележку с добром и вез.
Хоть и знал, что Гора уже на спуск пошла, все равно крепко держал тележку с сыновьями в руках. А те и рады, что утруждать себя не надо. Добра много, Байболат сильный, все выдержит. Двадцать лет вел тележку с сыновьями по склону Горы Байболат. Но с каждым годом вести становилось все тяжелее и тяжелее. Сыновья росли, добра прибавлялось, а силы покидали Байболата. Тогда он встал впереди тележки и стал изо всех сил сдержать ее, не давая скатиться вниз. Десять лет еще смог так пройти. Но однажды споткнулся, упал без сил, а тележка помчалась вниз, проехала по нему и задавила насмерть. И сыновья какие убились, а какие покалечились. Все добро растеряли, его потом чужие люди растащили.
***
- Так почему он глупый, этот Байболат? - снова спросил я, когда дед Акылбай умолк и задумчиво посмотрел на горную вершину. - Он просто очень несчастный человек.
- Так все несчастья от его глупости и есть, - ответил дед Акылбай.
Он вздохнул и пояснил:
- Поставь он своих сыновей рядом с собой, они бы эту тележку с добром до сих пор все вместе вели бы. И спуск с горы сыновья Байболату своей силой замедлили бы, если бы рядом шли и ему помогали. Нет, глупый этот Байболат, глупый и самонадеянный.
Дед Акылбай неспешно достал свою трубку, набил табаком и раскурил. Сизый дым медленно поднимался вверх и сливался с сероватыми облаками, что окружили пологую вершину той горы.