Дворянская Лилия : другие произведения.

Гном и фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [ЛД]

  На берегу лесного ручья, у зеленого холма, поросшего терном и диким шиповником, стояло старое кленовое дерево. Оно было такое старое, что его ствол порос мхом и лишайником. Но еще довольно крепкое, что даже молодые деревца укрывались за ним в непогоду.
  Среди его ветвей, почти на самой вершине клена был домик, где жила Лесная Фея, а между его корней находилась нора Земляного Гнома. Такое соседство их совсем не радовало. Гном считал Фею легкомысленной особой, все в ней было для него слишком: слишком красива, слишком приветлива, слишком громко поет и слишком заливисто смеется. Фея же считала Гнома просто неприятной личностью и все в нем было недостаточно: и росту в нем недостаточно, и вежливости недостаточно, и общительности. Но так как они были соседями, то при встрече им приходилось здороваться. Скорее здоровалась только Фея, а Гном на ее приветствие что-то неразборчиво бурчал себе под нос и убегал прочь. А чаще всего старался убежать еще до того, как Фея с ним поздоровается. Недружелюбное поведение Гнома очень Фею забавляло, и она развлекала себя тем, что специально ждала, когда он выйдет из дома по своим гномьим делам, чтобы внезапно появиться у него на пути и смотреть, как он смешно улепетывает от нее на своих кривых ножках.
  В одно летнее раннее утро, Фея, как обычно, спустилась с дерева, чтобы поплескаться в лесном ручье, поиграть с мальками и головастиками. По пути к ручью она задержалась у входа в нору Земляного Гнома, ожидая, когда тот появится. А заодно поболтала с улиткой, отдыхающей в куче прошлогодних листьев рядом с норой. Фея ждала, но Гном все не появлялся. Тогда она не стала его ждать и ушла купаться. После купания отправилась на холм и до вечера вместе с другими феями переворачивала ягоды дикого шиповника, чтобы они равномерно созревали.
  Вернувшись домой только когда над ручьем повис вечерний туман, Фея с удивлением узнала от той же улитки, что Гном так и не выходил из своего дома. Это было очень необычно. Гном рано просыпался, покидал свою нору и возвращался в нее только с восходом Луны.
  - Что могло с ним случиться? - недоумевала она. - Может стоит его проведать?
  Фея в нерешительности остановилась у входа в нору, немного подумала, насколько приличным будет проникнуть в чужое жилище и решила, что если Гнома дома не окажется, то он и не узнает, что она была у него, а если окажется, то она... что-нибудь придумает или просто извинится. Фея раздвинула листья, закрывающие вход, опустилась на четвереньки и быстро поползла по низкому земляному коридору.
  Ползла она недолго, коридор закончился просторной пещеркой, уставленной инструментами, лопатами, корзинами, ведрами и прочими вещами. В ней уже можно было встать в полный рост. На стенах висели, светящиеся тусклым светом, гнилушки, поэтому можно было все осмотреть. Фея отметила, что у Гнома под землей довольно уютно - сухо, тепло, пахнет кореньями и пряными травами. Дальше из пещерки вели еще два входа - направо и налево. Фея сняла со стены светящуюся гнилушку, прошла направо и увидела большую кладовую. Чего тут только не было! Мешки с орехами, корзины с зерном, мед, засахаренные ягоды, сотни засушенных пучков трав, всего и не перечислить! Через левый вход она оказалось в маленькой жилой комнате. В комнате стояли печь, стол, табуретка и кровать. На кровати лежал Гном.
  Фея ойкнула и быстро проговорила:
  - Гном, извини, что пришла к тебе без приглашения, но ты сегодня не выходил из дома, и я зашла тебя проведать.
  Гном не ответил.
  Фея подошла ближе и посветила на него гнилушкой.
  От увиденного Фея ойкнула еще раз. С первого взгляда было понятно, что Гному очень плохо. Он страшно распух, кожа покраснела, на руке пунцовой отметкой горел укус шершня. Гном лежал закрыв глаза и еле дышал.
  Фея заметалась по комнате, потом спохватилась и ринулась к себе домой. Дома в поисках нужных трав, мазей и порошков она перевернула все ящики и корзины. Нашла, сложила в мешок и поспешила обратно в нору к Гному.
  Всю ночь она провела у его постели: обтирала улитковой слизью, чтобы сбить жар, мазала рану соком одуванчика и мазью из подорожника, отпаивала больного Гнома отваром из цветов ежевики и ягод шиповника. К утру Гному стало лучше, он на пару секунд открыл глаза, непонимающе посмотрел на Фею и тут же уснул. Очнулся он только к вечеру.
  Гном открыл глаза, сел на кровати и увидел Фею, которая спала, сидя за столом и положив голову на скрещенные руки. Он удивился неожиданной гостье, протер глаза, опустился на пол, шаркая ногами подошел к ней ближе и даже потыкал в Фею пальцем, чтобы убедиться, что ему это не снится.
  От прикосновения Фея проснулась и взглянув на Гнома произнесла:
  - О, если ты выздоровел, то я пойду домой. Спать очень хочется.
  - Что ты вообще тут делаешь? - грубовато спросил Гном.
  - Тебя спасала от укуса шершня, - ответила та, потягиваясь. - Ты из дома не выходил, я зашла проведать, а ты почти мертвый лежишь.
  - Спасла, спасибо, выход там, - буркнул Гном, кивнув в сторону и вернувшись обратно в постель, залез с головой под одеяло.
  Фея хотела еще что-то сказать, но передумала и отправилась в свой домик на дереве.
  Утром Фея вышла из своего домика, чтобы покормить бабочек крошками пыльцы, и услышала странное пыхтение снизу. По стволу клена, цепляясь за кору и ветки полз Гном. Наконец он добрался до ветви, на которой жила Фея. Увидев ее, он потупил глаза и произнес, запинаясь и переминаясь с ноги на ногу:
  - Я... это... сказать хотел... то есть поблагодарить... ты мне вроде жизнь спасла... и... спасибо тебе за это... В общем, на, это тебе! - при этих словах он вытащил из своего заплечного мешка какой-то сверток и положил его под ноги Фее.
  Та, удивленно подняла подарок, развернула и прижав его к груди, радостно воскликнула:
  - Нитки шелковой гусеницы?! Это же такая редкость!
  - Нет... ну... то есть да, - проговорил Гном, - Я пойду... у меня куча дел.
  - Пойдем, чай пить. Из земляничных листьев, - схватила его за руку Фея и потянула за собой в дом.
  Гном упирался, но все же проследовал за ней. Пока Фея готовила угощение, он сидел на стульчике из ивовой лозы, болтал ножками и с интересом рассматривал жилище Феи. Весь ее дом был пронизан солнечными лучами, посредине комнаты - круглый столик из лозы с несколькими стульями, в углу кровать с матрасом из птичьего пуха, на окне колышутся занавески из тонкой паутины. Вдоль стен расставлены шкафчики и комодики.
  Внезапно один из листьев крыши, с тихим шорохом, упал на пол рядом с Гномом.
  Фея хихикнула, подняла лист и встав на стул, уложила обратно на крышу.
  - Он всегда вываливается, - пояснила она. - Какая-то глупая птица уселась мне на крышу и сломала перекладину, на которой он держался. Теперь лист плохо крепится и время от времени падает мне в комнату.
  Гном ничего не ответил, он молча выпил земляничный чай и попрощавшись ушел.
  На следующее утро он внезапно появился на пороге дома Феи с лестницей и инструментами.
  - Занимайся своими делами, я починю твою крышу, - деловито проговорил Гном, приставляя лестницу к стене.
  Пока Гном перекладывал прутья и приматывал к ним листья, Фея сидела неподалеку на ветке, вязала шаль из гусеничной нити и исподтишка рассматривала Гнома. У Гнома были жесткие, торчавшие в разные стороны каштановые волосы, медью отливавшие на солнце. Умные, проницательные глаза. Когда он не хмурился, то в их ореховой глубине зажигались золотые искорки. А еще сильные, умелые руки.
  - Он может быть милым, когда захочет. Рост, ноги... да какое это имеет значение..., - думала она.
  Гном перестал быть для нее неприятной личностью, а стал интересен и даже... симпатичен.
  Ремонтируя крышу, Гном бросал быстрые незаметные взгляды на Фею и мысленно рассуждал:
  - И никакая она не легкомысленная, а очень хорошая. Внимательная и заботливая. Только сможет ли она подружиться с таким как я? Вон она какая красивая, а я? А я, это просто я!
  Когда работа была закончена, Гном собрал свои вещи, с грустью взглянул на Фею, вздохнул и уже было направился вниз, как она подбежала к нему, взяла за руку и решительно произнесла:
  - Гном, ты заходи ко мне. Просто так, без всякого повода. С верхушки нашего клена хорошо смотреть на звезды.
  Гном было расплылся в улыбке, но спохватился и, навесив на себя свою обычную хмурую физиономию, лишь ответил "Я подумаю".
  Вечером следующего дня он снова был у Феи. И следующего, и следующего, и следующего. Скоро они уже не представляли, что можно проводить вечера как-то по-другому - без звезд на верхушке старого клена, без нежных объятий, когда она прижимается к его спине, а он греет ей, озябшие в вечернее прохладе, руки и без долгих разговоров. Как выяснилось, Гном знал много интересных историй, и Фея слушала его, затаив дыхание.
  Лето сменилось осенью, а вместе с осенью подкралась разлука. Листья на клене пожелтели и начали опадать. Один, второй, третий лист, с каждым днем их падало все больше и больше. С последним упавшим листом, Фея должна была покинуть лес. Она не выносила холод, только вдохнув морозный воздух, она упала бы замертво. Поэтому зимовала в теплых странах, улетая с перелетными птицами и возвращалась с ними лишь весной.
  Гном уговаривал ее остаться. В его теплой норе им не страшна никакая зимняя стужа. В большой кладовой много вкусного. Тягучими зимними днями они могли бы разжигать печку, слушать потрескивание поленьев и говорить, говорить, говорить....
  Фея просила Гнома отправиться с ней в путь. Что он не видел в своей норе, а она покажет ему море. Весной они вернуться и все будет по-прежнему - и нора, и клен, и звезды.
  Но Гном упирался "там же все по-новому, по-другому, а здесь все так знакомо" и остался зимовать в норе. А Фея отправилась на юг с последней улетающей стаей птиц.
  Гном с нетерпением ждал весны и возвращения своей Феи. Сидя в одиночестве перед нервно пляшущим огнем в печи, он вспоминал яркие летние звезды. Руки и лицо ощущали идущий от печи жар, а по спине и затылку разливался холод, от того, что некому было его прижать к себе. Одиночество тяготило его, и он твердо решил, что следующей осенью обязательно отправится вместе с Феей на юг. Его нора никуда от него не денется, а еще одной мучительной зимы он не переживет.
  В конце зимы задули сильные ветра. Гном прятался от бури у себя под землей и носу оттуда не высовывал. Но однажды ночью его разбудил страшный треск и посыпавшаяся на него земля с потолка. Гном выскочил из норы и с ужасом обнаружил, что их старый клен оказался не таким крепким. Вместо высокого дерева остался лишь кусок ствола с неровными краями, а отломанную верхушку вместе с домом Феи уносит лесной ручей, превратившийся на пороге весны в стремительную реку.
  Теперь Фее некуда было возвращаться. Она и не вернулась. Ни этой, ни следующей весной. Вообще никогда. Гном все еще живет в своей норе, только стал намного угрюмее и реже выходит наружу.
  Вот такая вот сказка...
  Вы скажите, так сложились обстоятельства! Да, обстоятельства они такие. Всегда чинят препятствия. А препятствия, на то и препятствия, чтобы их преодолевать, если только ты не маленький Земляной Гном.
  Они могли бы прожить вдвоем счастливую и интересную жизнь. Может только счастливую или только интересную. Но кто может сказать об этом наверняка... У них был шанс выяснить это, но они им так и не воспользовались. Потому что для одного это был всего лишь вопрос удобства, а для второго - вопрос существования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"