Дворянская Лилия: другие произведения.

Лунный вороненок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:

 [dvoryanskaya.l]
  
  
  Вокруг была непроглядная темень. Только ленивый ветер тихо шелестел листьями в вязкой темноте. Этот тихий шелест нагонял сон на Старого Ворона. Он устроился поудобнее на толстой ветви Столетнего дуба, втянул голову в плечи, нахохлился, прикрыл белесые веки и приготовился подремать.
  Как внезапно вздрогнул от громких криков, идущих откуда-то сверху и встревоженно закрутил головой, ища источник этого шума.
  Небо светлело, подсвечивая верхушки крон голубоватым свечением. Вскоре над деревьями появились два стремительно летящих черных силуэта.
  
  - Быстрее, скорее! - громко и встревоженно каркал папа-ворон, цепляясь крыльями за верхушки деревьев и оставляя на них легкий серый пух и черные перья. - Закрыть! Спрятать! Опередить!
  -Кошмар, какой кошмар, - рыдала ворона-мама, следуя по пятам за своим мужем, - что мы натворили! Зачем! Ну, зачем мы его бросили одного!
  Ворона постоянно поворачивала на лету голову и бросала испуганные взгляды в ночное небо.
  А в небе распускалась полная луна. Вначале она подсветила изнутри тающие вокруг нее облака, чуть выглянула из-за них сверкнув боком, и наконец показалась вся: большая, голубоватая и круглая. Луна разбросала по округе пятна холодного света, которые тут же побежали по верхушкам деревьев, листьям и закачались на ветках.
  Одно лунное пятно быстро скользнуло по толстой ветке, ненадолго замерло у пустого вороньего гнезда и осторожно заглянуло внутрь. В гнезде, в куче перьев и серого пуха лежало одинокое яйцо: голубоватое и округлое, как луна.
  Любопытное пятно приблизилось к яйцу и коснулось его. Яйцо было теплое. Лунное пятно прижалось и обняло оставленное воронами яйцо.
  - Прочь! - вдруг громко крикнул папа-ворон, продираясь сквозь ветви дерева и заслоняя собой от лунного света гнездо, пока не подоспела мама-ворона.
  Лунное пятно стремительно юркнуло на соседнее дерево и, тут же забыв о яйце, продолжило перепрыгивать с листа на лист вместе с другими пятнами лунного света.
  - Я рядом, - ласково проворковала мама-ворона своему яйцу, заботливо укутала его в пух и обняла крыльями.
  - Ой, горе... зачем, ну зачем мы его оставили одного, - тихо причитала она. Из ее глаз катились горькие слезы. - Луна коснулась нашего яйца, это дурной знак! Очень дурной знак!
  Папа-ворон нежно взъерошил клювом перья на шее мамы-вороны и обнадеживающе произнес: 'Не переживай! Луна лишь слегка прикоснулась, все еще обойдется!'.
  Мама-ворона доверчиво прижалась к мужу и, всхлипывая, ответила: 'Хорошо бы..., ой, хорошо бы'.
  Прошло время. Однажды ночью мама-ворона почувствовала, что яйцо зашевелилось. Она толкнула спящего мужа: 'Время пришло! Наш сын приходит в наш мир!'
  Родители в ожидании уставились на покачивающееся яйцо. Вначале на голубоватой скорлупе образовалась маленькая дырочка, из которой ненадолго выглянул маленький клювик, пискнул и тут же пропал.
  - Ну же, малыш, выходи! Мы очень тебя ждем! - в нетерпении проговорила мама-ворона.
  Крошечный клювик появился снова, пробивая себе дорогу изнутри. Скорлупа крошилась, по ней бежали трещины, яйцо раскололось на две части и наконец родители увидели своего ребенка.
  Его розовое, слегка подрагивающее тельце, было покрыто редким голубовато-прозрачным пухом.
  Ворона обхватила голову крыльями и в голос зарыдала:
  - Горе мне, горе! Бедный мой вороненок! Посмотри! Он цвета луны!
  Она со злобой посмотрела на мужа и выкаркнула ему:
  - Это все ты! Ты! Ты меня уговорил оставить гнездо! Мы быстро... ничего не произойдет... Смотри! Смотри, что ты натворил!
  Растерянный ворон-папа смотрел на маленького вороненка:
  - Это пройдет, пройдет, - бормотал он, - так бывает... он же совсем крошечный... пух выпадет, а перья вырастут, они будут черными! Такими же черными, как у нас с тобой! Все переменится!
  Мама-ворона очень хотела ему верить, но ее сердце подсказывало ей, что этого не будет, поэтому она молча плакала, спрятав голову себе под крыло.
  Дни сменялись днями, луна росла, распускалась и снова исчезала. Рос и вороненок. Его прозрачный птенцовый пух действительно выпал, а вместо него выросли настоящие перья... лунного цвета.
  Родители уже давно потеряли всякую надежду, что однажды их ребенок станет таким же, как они сами, как их соседи и родственники, как все остальные воронята в округе.
  Они лишь пытались уберечь его от чужого назойливого внимания, грубости и глупости.
  Белый вороненок переживал, замыкался и все больше проводил время в одиночестве.
   'Почему я такой?', - в сотый раз спросил он у родителей.
  В сотый раз, папа-ворон отвернулся в сторону и расстроенно засопел, а мама-ворона заботливо обняла сына и, украдкой смахивая слезу, в сотый раз ответила: 'Самый лучший! Мы тебя очень любим!'.
  - Вы меня не понимаете, никто не понимает! - в сотый раз расстроенно прокричал Белый вороненок, увертываясь от объятий матери, улетая прочь в глухую чащу леса.
  - Поговори со Старым Вороном! - успел прокричал ему в след ворон-отец, - Он живет на Столетнем дубе.
  'Зачем мне говорить со Старым Вороном?'- обиженно думал вороненок, - 'Что он знает обо мне, этот старик!'. Но крылья сами несли его к Столетнему дубу.
  
  Старый седой ворон подслеповато щурясь смотрел на диск растущей луны:
  'Ты ждешь меня?' - тихо спросил он у луны, склонив немного голову в сторону. Помолчал и добавил: 'Совсем скоро я приду к тебе'.
  Услышав шелест крыльев у себя за спиной, он обернулся и, увидев белый силуэт, удивленно, и даже немного испуганно спросил: 'Ты за мной? Пора? Так скоро?'.
  - Здравствуй Старый Ворон, - произнес белый силуэт, - я спросить пришел.
  Старый ворон внимательно присмотрелся и с облегчением протянул:
  - А-а-а... это ты, Лунный вороненок. Говори! Я тебя внимательно слушаю!
  Вороненок вздохнул и с надеждой спросил:
  - Скажи хоть ты мне, Старый Ворон, почему я такой?
  Старый ворон пожал крыльями:
  - Луна тебя выбрала.
  - Почему меня? - с обидой в голосе произнес вороненок.
  Старый ворон тяжело вздохнул, бросил взгляд наверх, на безучастную бледную луну и ответил:
  - Луна знает гораздо больше нас с тобой. Она верит в тебя и знает, что ты со всем справишься. Другой бы не справился, а ты справишься. Ты умный, ты сильный, ты благоразумный.
  - Я... я не знаю, где мне взять столько сил!
  - Внутри!
  - Нет у меня столько сил, - почти кричал вороненок, - все мои силы уходят, чтобы доказать, что я такой же как все они, остальные.
  Ворон пододвинулся ближе, взял его за подбородок, заглянул в глаза и твердо произнес:
  - Не трать силы напрасно, Лунный вороненок. Ты не такой, как они. Ты другой! У тебя свой путь. Непростой! Твоя задача пройти его достойно!
  Отстранившись от вороненка, назидательно добавил:
  - Меньше крути головой по сторонам и не слушай чужое воронье карканье.
  - Как мне не слушать, если они говорят обо мне? - удивился вороненок.
  - Ни ты, ни я, ни твои родители не могут запретить им говорить. Нет у нас такой власти. Но ты можешь не брать на свой счет то, что к тебе не относится!
  - Я не понимаю! - страдальчески протянул вороненок.
  Старый ворон ухмыльнулся и начал объяснять:
  - Пойми, каждый должен отвечать только за себя. Будь разумным, благородным, добрым. Веди себя достойно и тебя не в чем будет упрекнуть. Любые упреки станут клеветой, неправдой. Стань снисходительным к чужой глупости и дурному воспитанию. Побороть это невозможно, перевоспитать чужих нельзя и заставить их замолчать тоже нельзя. Глупцов много и у них всегда на все есть свое мнение. Никогда не спорь с ними. Запомни! Глупцы не хотят слушать, они хотят только говорить. Да, злых и глупых много... Но знай, что добрых и умных еще больше. Просто они тише и незаметнее. Они будут тебе встречаться, старайся держаться их.
  - Луна меня прокляла?
  - Луна сделала тебя особенным. Мне понадобилась вся моя жизнь, чтобы мои перья стали белыми, а душа просветлела. Тебе же дано это при рождении. Сохраняй душу светлой, только так Луна всегда будет на твоей стороне, и она будет помогать тебе.
  Вороненок задумчиво посмотрел на луну. Ему даже показалось, что луна подмигнула ему.
  А Старый ворон продолжил:
  - Да, конечно, многие будут видеть в тебе только твои белые перья. Кто-то будет их опасаться, кто-то их невзлюбит, кого-то они будут забавлять, а кто-то проникнется к тебе лишь жалостью, а ты все это будешь видеть и понимать. Но пусть тебя это не расстраивает. Твои белые перья просто раскрывают истинную суть тех, кто тебя окружает. Вот такое вот лунное волшебство! - усмехнулся ворон.
  Он погладил вороненка по голове и добавил:
  - И обязательно будут те, настоящие, кто сквозь твои белые перья увидят истинного тебя - умного, сильного, благородного, со светлой душой. Их будет мало, но тем они будут ценнее и значимее для тебя. Только будь таким! Чтобы тем, настоящим было, что увидеть, кроме твоих белых перьев!
  Старый ворон замолчал. Молчал и вороненок. Они оба смотрели в ночное небо, где луна куталась в большие облака.
  - Все, отправляйся домой! Уже слишком поздно! - наконец произнес ворон таким тоном, что вороненок, понял, что разговор закончен.
  Становилось все темнее. Только ленивый ветер тихо шелестел листьями в вязкой темноте и слышалось затухающее хлопанье крыльев улетающего домой вороненка.
  Старый Ворон устроился поудобнее на толстой ветви Столетнего дуба, втянул голову в плечи, нахохлился, прикрыл белесые веки и тут же заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"