Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

С песней по жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милосердие спасёт нас.

   С песней по жизни.
  
   "Только песня остаётся с человеком.
   Песня - верный друг твой навсегда"
  
   Не помню я на протяжении уже нескольких десятилетий чтобы в августе не посещала меня эта песня. Песня родилась в далёкие теперь уже шестидесятые годы. Родилась в августе месяце. И это абсолютно точно. Родилась и захватила всех - и молодёжь, и людей зрелых, и пожилых. Каждый видел в этой песне частичку себя. И мурлыкал её в тишине самому себе или вполголоса, пели её все вместе под переборы гитарных струн.
   В каждый новывый август я входил уже не тем, кем был год назад. Это и понятно. Но в каждом из августов я обнаруживал в себе всё новые и новые ощущения от песни, которая затрагивала когда-то только чувства, а теперь еще и разум. Перебирая мысленно её слова сегодня невольно ищешь в ней смысл уже сегодняшнего восприятия мира, отношений, чувств. И вот, чтобы иметь возможность сравнить чувства сегодняшние с теми, которые появятся у меня в году будущем, а они будут - я это знаю наверняка, я и решил записать их, чтобы иметь возможность через год дастать и сравнить их с теми что были.
   Одновременно с этим мне очень хочется чтобы и Вы, дорогой читатель, вспомнили или познакомились с этой песней,и я уверен, что Вы не пожалеете об этом. Название этой песни я не помню, а вот строчки... строчки вот они:
  
   Скоро осень - за окнами август.
   От дождя потемнели кусты.
   И я знаю, что я тебе нравлюсь,
   Как когда-то мне нравился ты.
  
   За окошком краснеют рябины.
   Дождь усталый шумит без конца.
   Ах, как жаль, что иные обиды
   Забывать не умеют сердца.
  
   И напрасно тоска тебя гложет.
   И напрасно ты грустен со мной.
   Видно в августе сбыться не может,
   Что сбывается ранней весной...
  
   Сегодня август уже прошёл. Сегодня ребятня с визгом, с писком, а, может быть, и настороженно входит в двери своих школ. Входит, как и мы входили когда-то. "Школьные годы чудесные - с дружбою, с книжками, с песнями..." - слова этой песни не веселили мою душу никогда. Кто учился в школе в 50-х годах, тот вспомнит взаимоотношения учителей и учеников. Не дай Боже сегодняшней детворе испытать это.
   Я из школы ничего хорошего не вынес. Писать, читать, считать - это было обязательным, но радости познания не приносили. Сколько помню свои школьные годы, вспоминается только диктат со стороны преподователей, ещё больший диктат со стороны зав.учебной части (завуч), а от слов - директор школы - лично меня охватывал паралич. Даже свою первую учительницу вспоминаю сегодня с отвращением... Ну, да ладно... Мы о хорошем будем говорить.
  
   Седьмой класс. Если бы я случайно, не встретился с ней глазами то, наверное, ничего бы не было. Но глаза наши встретились и в груди как-будто что-то взорвалось. Уроки уже были не уроками, а предметом наших разлук. Она училась в параллельном классе и видеть друг друга мы могли только на переменах. Сколько тревог, сколько чувств я уносил с собой после беспощадного звонка об окончании перемены. Не было между нами ни записок, ни посыльных со стороны. Я дождался её после уроков, и домой мы пошли вместе. А в воскресенье мы поехали в ЦПКиО и катались на каруселях, качелях, самолётах и ели мороженое. Возвращались домой поздно. И долго целовались в подъезде её дома.
   Спустя месяц у неё был день рождение. Но родители меня не пустили и денег на подарок не дали. На следующий день я принёс ей в подарок свою самую любимую книжку - "Китайские и корейские сказки". Книга эта была так мною любима, что читать её я не переставал и, конечно же, она была не новая. Вот это и послужило причиной нашей разлуки. - Она, моя первая в жизни любовь, оскорбилась моим подарком. Во-первых не новая книга, а во-вторых - сказки. "Да, ты оказывается совсем ещё ребёнок..." - услышал я вместо благодарности...
  
   К чему я всё это? К тому, что с появлением песни об августе, мне всегда вспоминается та первая в моей жизни осень, которая открыла новое во взаимоотношениях между людьми. И всякая осень приносила и приносит до сего времени новое осмысление прожитОго, осмысление действительности, дня завтрашнего. А слова этой песни становятся как нельзя правильными, обновлёнными.
  
   СКОРО ОСЕНЬ - ЗА ОКНАМИ АВГУСТ.
   ОТ ДОЖДЯ ПОТЕМНЕЛИ КУСТЫ... Да! Это о нашем, Питерском августе... С надеждами на что-то светлое, хорошее, тёплое, пролетел июнь. С чувством ощущения недоговечности промелькнул июль. И вот уже август с его ещё летними, но предвещающими осень, дождями. И с небом, если оно не затянуто тучами, окрашенным холодной голубизной. И монотонными дождями, заливающими газоны парков, скукоживающими листву кустов, деревьев. Эта листва ещё в июле после весёлого, радостного дождичка наполнялась свежестью, светлыми, разных оттенков зелени, красок. А сегодня от заунывных дождей августа листва уже не улыбается, а темнеет бурыми красками день ото дня всё больше и больше.
  
   И Я ЗНАЮ, ЧТО Я ТЕБЕ НРАВЛЮСЬ,
   КАК КОГДА-ТО МНЕ НРАВИЛСЯ ТЫ... Глупые девчонки. И как же им не понять, что не стоят никаких переживаний те чувства, которые ушли в никуда за столь короткое время - неполных три месяца. Чувства, которые порой называют любовью, может быть, и имеют право вспыхивать в одночастье не долговечны. Что и случилось с девушкой из этой песни. Обожаемость ближнего своего в предверии покоя, беспечности, лёгкости бытия в предверии ласковых, тёплых, летних дней - не есть любовь, а есть увлечённость. Ежели трепетность чувств приходит с осознанием, что завтрашний день будет суров и подвегнет и тебя, и ближнего твоего испытаниям осенней непогодой и длинными, тёмными, морозными ночами зимы, то эти чувства достойны взаимности.
  
   ЗА ОКОШКОМ КРАСНЕЮТ РЯБИНЫ.
   ДОЖДЬ УСТАЛЫЙ ШУМИТ БЕЗ КОНЦА.
   АХ, КАК ЖАЛЬ, ЧТО ИНЫЕ ОБИДЫ
   ЗАБЫВАТЬ НЕ УМЕЮТ СЕРДЦА... Сколько же наивности, юношеской непосредственности, граничащей с глупой принципиальностью, зарождаются порой в душе. Мы носим свои обиды гордясь ими. И совершенно забываем, что мудрость, порой заключается в умении прощать. Жизнь со временем доказывает это. Только ещё обидней становится, когда поздно это начинаешь понимать. Не носите в себе обиды. Не давайте им захлестнуть себя, даже если от обид этих темнеет в глазах. Тот, кто рядом с Вами, также как и Вы, имеет право на ошибку. Только предательству нет оправданий. Всё остальное со временем, блекнет и уже не кажется столь категоричным. Всякую обиду можно использовать, как меру в воспитании и себя, и ближнего своего. Нужно только верить и найти оправдание для нанесённой Вам обиды. Возможно, что надо будет и в себя заглянуть.
  
   И НАПРАСНО ТОСКА ТЕБЯ ГЛОЖЕТ.
   И НАПРАСНО ТЫ ГРУСТЕН СО МНОЙ.
   ВИДНО В АВГУСТЕ СБЫТЬСЯ НЕ МОЖЕТ,
   ЧТО СБЫВАЕТСЯ РАННЕЙ ВЕСНОЙ... Зачем? Я хочу спросить - ЗАЧЕМ?! Зачем мы, порой, изгаляемся над собой, заставляя страдать и себя, и того кто рядом с нами? Как славно было ВСЁ ещё только вчера. Как ярко светились наши взгляды. Как счастливо улыбались наши лица. Как яростно мы искали встреч, торопя каждую минуту разлуки. И вдруг... Вдруг нестерпимая боль навалилась на наши души. Тяжелее гранитной глыбы, готовой раздавить нас, но каждого поотдельности. И всё это только потому, что один из нас совершил ошибку. А другой, гордо взметнув голову, пошёл прочь. А ОН, с непрекращающейся болью в груди, поникнув головой, остался стоять один. И для него жизнь кончилась... Люди! Я прошу ВАС - будьте милосердны друг к другу. Жизнь краткотечна. Жизнь - это миг. После неё не бывает ни прошлого, ни будущего. Не упускайте своего счастья ни на минуту. Умейте ценить его, беречь его, лелеять... А весна... "Весной и счастливого манит в даль" - сказал далеко до нас Тютчев. И права песня: -Не сможет осенью сбыться то, что сбывается ранней весной. Вчерашний день не повернуть вспять. Можно только сохранить в душе то, что приходит к нам ясными весенними днями. Сохранить и пронести через всю жизнь. А для этого нужно стать чуть-чуть милосердней.
  
   Ну, а что же песня? Песня, по-моему, - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"