Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Истинно флотская терминология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто не знает.

  
  
   Мы говорим не "штормы", а "шторма" -
   Слова выходят коротки и смачны
   "Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума,
   Из палуб выкорчёвывая мачты.
  
   В.С.Высоцкий
  
   Этим летом в Одессе посчастливилось мне быть.
   Я этот город за море люблю, за песни о нём сложенные. Правда всего этого и в Питере хватает, но в Одессе колорит другой. В Одессе ветру подставиться хочется и к морю бежать.
   А в Питере нет. В Питере, ежели ветер с моря, то он всех поголовно кукожит. Только Пьеху, дурочку, в песне он радует:
   - "А мне Балтийский ветер - лучший друг" - хрипит она простывшим голосом из тёплой студии.
   В Одессе не так...
  
   Одесса улыбается всегда.
   Не помню я дня из проведённых в этом городе, что бы меня, если удручённого чем-либо, город не развеселил, настроение мне не поднял. В нём, на улицах, интонации в разговорах прохожих совсем иные. Темы, терминология... Так бы ходил и слушал, слушал...
   Одно, только, показалось в Одессе одинаковым для всех городов и России тоже. Это интеллект офицерОв военных. Сдаётся мне, что по-настоящему интеллигентные офицеры сгинули в небытие вместе с Самодержавием.
   Ну, посудите сами: стою я у памятника Воинской Славы в парке одном. Хороший памятник, без комунячей направленности. Видно, что для народа создан, и о народе. Рядом с памятником пацан лет десяти и папаня при нём - с погонами капитана второго ранга:
   - Папа, а кто Одессу освобождал? - спрашивает пацан.
   - Моряки, сынок, - отвечает папаня.
   Надо же такую чушь сморозить. Ну сказал бы - народ. Никому бы обидно не было. А то - моряки...
  
   "Я вам не скажу за всю Одессу,
   Вся Одесса очень хороша..." - распевают и сегодня одесситы под гитару.
   Вот и я вам за всю флотскую терминологию говорить не стану. Её, терминологию эту, если приводить здесь словарным порядком, то и Самиздата не хватит. Правда нам вся терминология и не к чему.
   Я, почему за эту тему взялся - потому как услышу где, что МАТРОСА моряком называют (или наоборот), то у меня "уши в трубочку" сворачиваться начинают. Оно, хоть и похожие это слова, а разница в них огромная. Моряк - он за честь сочтёт, если его матросом окликнут. А вот матрос на "моряка" и обидится может. По жизни они оба уважения достойны. Каждый, если на своём месте. А по сути...
  
   Матросы, они на кораблях ходят. (Ходят, а не плавают.) А моряки на судах. Хотя и тем и тем, порою, от Посейдона достаётся. Только моряк - он на службе у пароходства состоит. И отвечает за деятельность свою перед начальством, согласно своим инструкциям (судовой роли).
   А матрос - он согласно ПРИСЯГИ ответ несёт перед Отчизной, Родиной, т.е..(А не перед Государством, как некоторые думают.) И начальства над ним нет. А есть командиры, от непосредственного и по восходящей.
   Моряка высшее начальство может и не замечать. Не царское это дело до моряка снизойти. Сколько моряков у Государства нашего бездомными, без средств к существованию по заграницам брошено - не счесть. Можно подумать, что не без его, Государства, ведома морячки за "кордоном" оказались.
   А вот с матросом так не пройдёт. И не потому, что его ценят выше моряка. Сегодня, как и вчера, сволочей среди "ахвицеров" хватает, которые "нижние чины" ни во что не ставят. Сколько матросиков по ихним вИнам упокоится сегодня на дне морском - не счесть.
   За матросом всегда право остаётся хоть к Командующему Флотом обратиться в случае нужды чрезвычайной. Это если его, матроса, "сундук" (мичман), "бычок" (офицер), или "хомяк" (командир корабля) не услышат.
  
   Только не подумайте, что все из военного начальства кликухи имеют. Кликухи имеют те из них, кто к матросу без бережливости относится. А если к матросу по-людски, то и он - по человечески.
   Надо будет, так и грудью офицера прикроет.
   Морякам это не дано. Хотя, повторяю, у моряков свои заморочки имеются. Но это не ко мне. Не чалился я в гражданском флоте.
  
   Ну, как вы поняли, у каждого из них (матроса ли, моряка) своё место службы имеется.
   Матросы на кораблях службу правят. Потому как военные плавсредства - КОРАБЛЯМИ именуются. И ни как иначе. Даже буксир, если он под Андреевским флагом идёт, кораблём зовётся.
   А сугубо гражданские плавсредства - это СУДА. У них и флаг триколором называют. И сами суда по-разному именоваться могут - пароход, теплоход, лайнер, танкер или сухогруз. Это уже от специфики перевозимых на судне грузов зависит.
   Понятно уже, что и корабль, и судно, и назначения разные имеют. Правда и на судно можно пушки и торпедные аппараты поставить. Но от этого оно кораблём не станет. А вот если у него на СТЕНЬГЕ Андреевский флаг полощется, и экипаж в бескозырках, то милости просим к "нашему шалашу" - ЭСКАДРУ то есть.
  
   Может, кто из гражданских и усмехнётся язвительно - подумаешь разница великая - матрос или моряк. А разница есть и очень большая. Пусть этот гражданский вспомнит:
   - кто Севастополь от турков защищал?
7nbsp;  - из кого революционные отряды формировались?
   - кто в Отечественную жизни свои на Алтарь Победы клал?
   Mатросы. От Северных и до Южных морей, от Западных границ и до Тихого океана, матросы как одержимые фрицерьё давили. И не только на кораблях, а и на суше тоже - в Севастополе, Николаеве, Одессе, Керчи... А до МурмАнска, Архангельска так не один из рейдеров и не добрался. Матросы не дали. Истинные матросы, а не шаркуны кабинетные, которым что матрос, что моряк - всё едино.
  
   Теперь вам яснА сущность терминологии флотской?
   Ясна?!... Так вот просьба у меня к вам великая - объясните эту сущность другим. Кто в меру ряда причин остаётся, пока, не знаком с этой сущностью. А уж за мной эта тема не заржавеет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"