Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Честное зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В человеке всё должно быть красиво". А.П.Чехов.

  
  
  
  
   "В человеке всё должно быть красивым. И лицо, и мысли, и желания..." - так что-ли говАривал Антон Павлович.
  
  
  
   Какой-то бес вселился в меня и до сих пор не покидает. Всё мне интересно как я со стороны выгляжу. Интерес этот появился во мне после того, как моё фото в кучке партработников в городской газете пропечатали. Это ещё при Советах было.
   После парт.хоз.актива ежегодного, где я участие принимал, корреспондент "Вечернего Ленинграда" нас сфотографировал. Я ту газету ни так давно выкинул - так мне стыдно стало за ошибки своей молодости. На фото том "первые лица" города на переднем плане в два ряда. И мы, помощники ихние, на скамейке из физкультурного зала в третьем ряду.
   Вгляделся я в лица, сфотографированные и только тогда заметил, какая разница между первыми и задними рядами. В первых рядах лица сосредоточенные, полны решимости к действиям, уверенные, вальяжные. В задних - лица разные. Есть понурые, напуганные, растерянные... Это отработанный материал. Есть напыщенные, со сдвинутыми бровями, приподнятыми подбородками... Это рабочий материал. Им ещё не ведомо, что их будущность в руках впереди стоящих. И есть лица открытые (пока), с задоринкой во взгляде и с улыбкой на устах. Вот эта улыбка и выдаёт в них недавно пришедших "на должность". Потому как улыбка эта уже заискивающая.
   Я тогда в третьем ряду стоял. И находился в самом начале своей, так и не сложившейся, карьеры. Эх, мне бы зеркало бы кто тогда подсунул. Чтобы глянул я на себя, на улыбку свою. Может, и не было тогда у меня разочарования в конце карьерного пути.
  
   "Мои мысли - мои скакуны..."
  
   Находясь на службе (не в услужении) у вышестоящего, мысли твои должны работать, как часы с Петергофского завода - чётко, выверено, без сбоев. Если они будут слегка опережать события - это даже хорошо. Тебе же легче будет когда "овертайм" наступит.
   Но беда вся в том, что какими бы правильными мысли твои не были, насколько бы не верны, точны были твои рассуждения и прогнозы - зависеть всё будет от внутренней политики смежников. И твой "патрон" глазом не моргнёт, отдав тебя в жертву ради этой политики. А посему, от осознания этого, обладатели умных мыслей всегда имели походку пассивного "педика". - "Хочешь к начальству быть поближе - зад держи повыше, а голову пониже".
   Мало тогда в коридорах Смольного зеркал висело. Если только в ватерклозетах. А надо чтобы по всем стенам и во всех закутках. Чтобы все чинуши за собой следить могли. И распрямляли плечи и спины, входя в кабинет с докладом, и возвращаясь на своё рабочее место.
  
   "А ещё тебе желаю, дорогой товарищ мой..."
  
   Если отбросить желания о карьерном росте, то у человека одно только желание остаётся - о благополучии ближних. (Это если без лирики.)
   Если предположить, что благосостояние семьи зависит от карьерного роста, то я готов подписаться под этим тезисом, но при условии: карьерный рост специалиста должен быть адекватен его профессиональным способностям. Пусть результаты собственного труда определяют и благосостояние, и рост по служебной лестнице. А для этого необходимо почаще в зеркало смотреться. И напроч изжить из себя подобострастные улыбки и походку "педика".
   К разуму профессиональному ещё и характер профессиональный надо иметь.
   Но впереди стоящие не дадут таким характером пользоваться. Ему лучше возле себя дурака держать. Тогда, на фоне этого дурака и он умнее выглядит. А если ты разумный, профессиональный и характерный (но без "крыши"), то долго не наработаешь. В миг от тебя избавятся по "твоему собственному" желанию. И ведь не скажешь как Пиотровский, когда у него Эрмитаж обокрали: - Не дождётесь!
   А отсюда вывод: - благосостояние твоей семьи зависит только от твоего мужского начала.
  
   "Если тебе мужчина имя -
   Имя крепи делами своими..." - (украл у Маяковского).
  
   Но где бы ты ни был. В каком бы качестве не пребывал, направляя свои деяния на святая святых - благосостояние своей семьи, пусть рядом с тобой будет зеркало. И почаще смотрись в него, "чтобы не было мучительно больно за бесчестно прожитые годы".
  
   Удачи вам всем в жизненном пути.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"