Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Царица земли Сибирской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посвящение

  
  
   И лучезарный блеск
   Очей твоих прекрасных
   Пронзил весь разум мой,
   Теперь уже неясный.
   Где истина, где ложь?
   Смешалось всё в башке.
   И, кажется, теперь,
   Что я лечу к тебе...
  
   Да, - она была царицей! И только Она была вершителем судеб всех и всего вокруг. Никто не смел ослушаться ни слов Её, ни мыслей, ни желаний. Даже от взгляда все и всё трепетало. Каждый из приближённых стремился предугадать Её действо в любое из мгновений плавно текущей во дворце жизни.
   Их было немного. Она не допускала вокруг себя скопления трусливых, заискивающих лиц, служивших ещё её отцу - царю не объятной Сибирской земли со столицей в Нижнем Ямске. Сей город был основан людьми Её сословия. Единственного, которое осмелилось противостоять бандитскому завоеванию земель её предков отрядами смердящего казака Ерёмы. Сей город, стоящий с 1725 года, освещённый песнопениями Главного Шамана и всеми шаманами уцелевшими от кривых сабель Ерёминых росомах, должен был стать началом возрождения её царства. И возрождение этих земель лежит на ней - единственной дочери великого хана Кучума.
  
   - Боже милостивый, Адыгей! - что же так холодно во дворце? - подумала Она оглядывая своё окружение с высоты оставшегося по наследству трона. - Камин совсем не хочет разгораться и чадит, чадит сырым дымом в гранитный зев дикого камня устремляясь куда-то вверх.
   Хорошо ещё, что сказитель Ед из евруйского города Санкта, в последнем письме посоветовал Её святейшеству воспользоваться теплом масляного радиатора. Но где его взять? Все Её подчинённые и сегодня пользуются теплом от торфяных брикетов выделяющих волшебное благовоние при сгорании. Этим благовонием народ её спасается от проникновение в их жилища злых духов Любви, Благодушия, Верности ближнему, Надежды на сказочное будущее... Придётся кого-то посылать в эту скурвившуюся в грехах прелюбодейства страну Евру. Но вот кого? Все эти люди, достоинством которых является только их орган болтающийся между ног, скорее всего не вернутся из Санкта отдавшись греховным действам со жрицами повелителей населявших города Евры. Ни на кого невозможно положиться!...
   За окном трещал, скрежетал, стрелял в стволах сосен и елей гулко отдаваясь во льду великой реки Тагил лютый сибирский мороз.
  
   - Подойди ко мне ты, мой визирь Алам. Расскажи, что нового в мире твориться, о чём в газетах пишут, что сообщает о себе сказитель Ед из Санкта? Если мне не изменяет память, то нынче его очередь мне писать. А он молчит и молчит неуважительно к Нашему Высочеству. Наверное снова окунулся в свою Преисподнюю желая согреть всё человечество огнём недр земных?
   - Моя высокопочтейнейшая госпожа! В мире сегодня, как и вчера, смута в головах людских. Нет у народа ни цели, ни веры в завтрашний день. Единственную отдушину в жизни своей нашли людишки - это в любви к ближнему своему. Но мало им любви духовной. Они уже давно возродили в себе и любовь плотскую. И счастливы этим, потому как другим счастьем Бог ихний, Иисус чудотворный, их не одарил. И причиной тому, что не было у народа ихнего нашего Бога - Адыгея. Адыгей наш всемилостливый, тогда с рассомахами Ерёмы проклятого сражался. Вдохновляя народ Ваш, глубокочтимая царица, на подвиги ратные. От чего и забыли все ласки людские, плодотворящие.
   Газеты сегодняшние так же не сподобятся ничего путного написать. Давно "кануло в лету" сказание Вождя пролетарского, что газета ни только пропагандист и агитатор, но и организатор масс людских. А посему в газетах только о том и пишут - сколько благ Правительство до народа своему спустило, сколько террористов на сегодняшний день уничтожено, сколько воров министров-олигархистов в тюрьмы пересажено. Только верить тем газетам нельзя никак. Потому, что если подытожить всё о чём в газетах написано, то человечество и Евры и Азии давно уже в социализме жить должно, где каждому по заслугам его блага отпускаться должны.
   А сказитель Ед, царица, в недоумении пребывает. От общения с Вашей личностью, с умом Вашим тайным, мудростью необъятной, непознаваемой. Он ещё раньше повергнут был талантом Вашим склонным к краткости чувств Вас наполняющих. Помните ли Вы, Царица, как охарактеризовали его рукописное "Разговор с сыном". Кратко - "Понравилось". Краткость сия достойна только мудрейших из мудрых, коей и является собой Ваше Высочество. И хоть ответ Ед был ещё короче, но не сравнится он мудростью своей с мудростью Госпожи Нашей.
   Ваше дальнейшее общение тоже не внесло в мышление Ед ни покоя, ни уравновешенности. Его и самого, по старости лет, не влечёт к дебошам с куртизанками. Но святость чувств любовных сохранил сей сказитель и на склоне жизни своей. До сего дня верил он и не перестаёт верить, что лишь Любовью движется жизнь к совершенству. И не понять ему узкодумающему, что власть над миром тебя окружающем - сильнее всякой любви. Располагая властью, как Вы - Царица, можно заставить любить себя любого. И не одного, а многих и многих. И воистину смешным кажутся сюсюканья людишек прижавшихся друг к другу в нежных чувствах исходящих от их сердец. И хоть Вы, достопочтимая, не слукавили в оценке содержания его последнего сказания "Мурлыка", отобразив своё мнение столь же кратким и мудрым - "Мило", но Еду этого мало. Он, презренный, хочет взорвать Вашу душу и вселить в неё смятение и раздумье над смыслом жизни. Не поддавайтесь на ужимки Еда. Он никогда не осознает Ваше правды и правильности Вашего мышления, ниспославших Вам столько поклонников в табеле о рейтинге. Ваш народ всегда с Вами, Государыня наша. Ваш народ никогда не оставит Вас и будет с Вами до конца дней Господа нашего - Адыгея. Зачем Вам сказитель из чужеродной Евры, из гнусного града Санкта. Я всё сказал, Царица моя.
  
   Открыв глаза, очнувшись от раздумий навеянных словами первого визиря, Государыня-Царица глянула в окно уже начавшее индеветь от неимоверной стужи на улице. После чего её взгляд обратился к всё ещё чадящему камину и вспомнив слова сказителя Еда ей стало немного теплей на душе от осознания его пожелания беречь здоровье во имя дальнейшего их общения.
   Нет! Пусть он будет этот старый, никому не нужный человек со своими сказками о Любви противоположностей. Как он сказал в последнем своём письме?:
   - Именно любовь противоположностей ведёт человечество к совершенству!
  Надо будет подумать над его словами перед сном. А пока необходимо и делом заняться - ещё и ещё раз отредактировать свои "Четыре сказки". Может быть, прочитав их, Ед изменит своё ко мне отношение. Я ведь очень хорошая, если меня полюбить по-настоящему.
   Амен!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"