Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Глас вопиющего в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чём наша ошибка.

   Глас вопиющего в пустыне
   или, в чём наша ошибка.
  
   На очерк Алексея Казовского
   "Труд: ярмо или благо?"
   СамИздат. 25.05.2007 г.
  
   Замечательный очерк. Прочитал с интересом и... болью.
   Порадовался за земляков автора: -Слава Богу, что хоть на Ямале жизнь, её материальная составляющая, позволяет глядеть в будущее.
   Вспомнил себя в прострации, когда осознал, что мои знания, мой опыт, моя техническая грамотность становятся день ото дня всё больше и больше не востребованными. Вот когда чуть не поддался панике. Но вовремя вспомнил о своей мужской значимости.
  
   И вот теперь этот очерк, который попался мне на глаза с опозданием в четыре года. Но это не беда. Ни чего не изменилось за это время. Если только не считать количества крови выпитой из нашего народа и восполненного водкой.
  
   Правда предпосылки к прогрессу есть. Включишь "окно в мир", а там ещё редко, ещё несколько неуверенно, но начинают говорить с пониманием(?) о действительно реальной будущности и народа нашего, и России-матушки. И будущность эта зависит не от показателей производительности труда рабочих. А зависит она от политической воли Государства. (А Государство - это мы(!).) А уж потом от инвестиций вкладываемых в производительное товар прозводство. Будущность Государства (не только РФ) целиком и полностью зависит от грамотности тех, кто хочет работать, кому предстоит заниматься производительным товар производством.
   А о тех кто будет невостребован, или работать не захочет - о тех чуть-чуть погодя.
  
   Вспоминаю 1991 год. К нам в Россию (в Псковскую область) приезжает внук аналитика Российских душ и умов - графа Льва Николаевича Толстого. В то время внук этот проживал в Аргентине. Занимался мясным скотоводством. И решил он на Родине своих предков помочь организовать то, чем в Аргентине занимался. Чем это закончилось не знаю. Скорее всего ни чем. Иначе о достижениях Псковской области и сегодня бы трубили.
   Но прекрасно помню, что ответил Толстой-внук на вопрос корреспондента:
   -Сколько человек работает у Вас на фермах в Аргентине?
   -Три(!) человека из расчёта на пятьсот(!) голов крупно-рогатого скота мясных пород, - сказал сткотопромышленик.
   -?.?.?...
   -А у меня на фермах не скотники и скотницы работают, а автоматика на электронной основе. И управляют этой автоматикой три человека.
   Вот, так-вот!
  
   Аналогичный пример я услышал лет пять спустя, но уже из Хабаровского края. Где уже японцы предложили внедрить своё ноу-хао в производство мяса на Дальнем востоке. И не важно, что и в тех краях эксперимент закончился "экскрементом". Хотя и обидно. А важно то, что факт на лицо - хватит спины гнуть и горб наживать. Пора заставлять работать технику, автоматику, электронику и, как говорит президент, - нано-технологии.
  
   Если верить академику Паршину ("Почему Россия не Америка"), то Маргарет Тетчер, впервые побывав в (тогда ещё) Советском Союзе, определила количественный состав занятых на производительных производствах СССР людей. Пятнадцать миллионов человек. А проживало тогда в СССР 250 млн.человек. Спрашивается: а что будут делать остальные 235 млн.человек?
   И вот здесь такой вот расклад (математический) получается.
   Для обеспечения одного работающего на ВВП человека, необходимо до девяти человек тех, кто будет обслуживать того одного. Это те кто будет убирать, готовить еду, стирать, содержать в порядке города, дома, квартиры... - обслуживать ПРОИЗВОДИТЕЛЯ национального богатства. Т.е., один человек создающий ВВП обеспечивает достойным жалованием девять человек. А это 135 млн. человек.
   А вот остальные 100 млн.человек, за исключением пенсионеров труда, включают в себя не производительные силы. Вот они-то и будут перед нами плясать, петь, крутить кино... Заниматься прикладной наукой, лечить нас... И тоже за достойное жалование. (Жалование, а не зарплату.)
   Конечно же среди этих 100 млн.человек найдутся желающие не желающие работать. А вот эти не желающие будут жить на пособие в сумме обеспечивающей им минимальную потребительскую корзину. А если не желающий работать вдруг захочет жить посодержательней, то он, встав утречком пораньше, побежит на Биржу труда и запишется в очередь на работу.
   Вот тогда всё станет на свои места. И народец всякий-разный станет ценить и себя, и своё рабочее место. Только место это будет не в кузне с кувалдой в руках. И не с сохой на целинных землях. А в компьютерном пункте управления производством. И занять это место можно будет только на конкурсной основе. И за место это придётся драться. Но не зубами, а своим интеллектом, своей грамотностью.
  
   Труд как песня, труд как созидательный процесс дарующий человеку радость своей сущностью, сходит на нет. И не потому, что Шурочка Пахмутова со своим муженьком перестала входить в наши дома. Нет! А потому, что сущность труда сегодня изменилась. Труд становится достоянием конвейеров и поточных линий. И это правильно. Ушло в прошлое достояние человека базирующееся на мускульной силе этого человека.
   "Хватит нам жить законом данным Адамом и Евой..." (В.Маяковский)
   Героика труда, встречных планов закончились. Сейчас другое должно вызывать нашу тревогу. Ещё чуть-чуть и наша нефть, наш природный газ, в том количестве как сегодня, будет не нужен.
   Уже сейчас появляются альтернативные источники нашим энергоресурсам. Возьмите Кубу. В ней уже сегодня добывают равнозначный бензин из сахарного тростника. Немного, но факт, что это возможно. И вот успеем ли мы, Россия, внедрить свои нано-технологии в производительное производство, что бы не оказаться в числе третих стран, где единственным сырьём для промышленных Государств являются людские ресурсы. Хотелось бы верить, что время больших скачков (вперёд) ещё не прошло.
  
   Но прежде всего надо по полной разобраться с ворьём на Руси. А для этого нужны всеобщая нетерпимость и всеобщая политическая воля. Вот только где их взять?
  
   А это тема уже для другого разговора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"