Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Прогулки по кладбищу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь продолжается.

   Прогулки по кладбищу
  
   Но опять весенний ветер
   В окна бьётся и зовёт.
   Он летит весне на встречу,
   Песню старую поёт...
  
   Эти двое познакомились на берегу Средиземного моря. Познакомились с одной только целью, - выжить на чужбине, куда занесла их жизнь. Её от без исходной безработицы в Карельском городе Костомукша. Его от тогдашнего министра обороны(?), который швырял и швырял девятнадцатилетних пацанов под пули чеченцев батальонами, зная заведомо, что ему за это ничего не будет.
   Были они людьми молодыми, образованными, - оба при дипломах о высшем образовании полученном в России. Только России они оказались не нужны, а потому и очутились в обетованной стране на берегу Средиземного моря. И они знали, что в этой стране за каждого обиженного гражданина, ни кому не поздоровится. Нужно было только выжить на начальном этапе проживания в этой стране: оглядеться, обнюхаться, работу и жильё подыскать.
   О создании семьи они тогда ещё не думали. Но когда на двоих "пуд соли" одолели, то не заметно как-то и работать вместе начали, и жить в, пока-что съёмном, доме.
   По вечерам они выходили на террасу наслаждаясь пришедшей прохладой и разговаривали. Разговаривали рассказывая друг другу об оставленных на не определёный срок своих домах и семьях где они родились и выросли.
   Шелестел ветер в листьях пальм растущих в округе. Благоухание цветов струилось эфиром и им было хорошо друг с другом. Только нет-нет и нахлынет на обоих грусть по отчиму дому, по местам дорогим с детства.
   -А у нас в Карелии тайга к самому городу подходит. Летом, если дождя нет, мы всей семьёй, по вечерам в лес ходили гулять. Хорошо в лесу. Особенно в белые ночи. У нас там озеро рядышком. Так папа с собой удочку брал. Он рыбу ловил, а мы с мамой рядышком сидели и разговаривали обо всём на свете. Теперь и мама без меня скучает и я без неё... А вы куда ходили гулять по вечерам?
   -Мы то? Мы на кладбище Смоленское всегда ходили. Леса рядом с домом у нас не было. Скверики были конечно, но вокруг них по улицам всегда машины грохотали. А кладбище у нас старинное. Городу ровесник. Там, если в глубь уйти, то шума городского даже и не слышно. Только птицы поют как и у вас в лесу, наверное. И мамашки с детями гуляют, с малолетними.
   Мои родители рассказывали, что когда я народился, то лето было очень жаркое. Я от этой жары кричал всё время. Так они меня в охапку и на кладбище. Только там я и успокаивался. Правда ничего такого я не помню, но кладбище у нас действительно красивое. Там за зарослями кустов и деревьев могил и не видать совсем. Идёшь по тропинкам и дорожкам протоптанным, как будто по лесу. Родители и сейчас туда ходят, когда обо мне вспоминают. А мне вот пойти не куда, когда я о доме думать начинаю.
   Ну, ничего. Вот обживёмся с тобой - обязательно в Питер съездим. Я тебе те места покажу. Красивые места, хоть и кладбище.
   ****************
   Это кладбище и у меня в памяти засело.
   Оно действительно ровесник городу. Те улицы, что его окружают, больше чем на метр выше заросшей тополями, берёзами, кустарником территории. По весне кладбище затапливалось вешними водами. Мы мальчишками любили прибегать сюда после школы и кататься по его безбрежным просторам на плотах из досок от забора оторванных и сколоченных кое-как... Это и сейчас незабываемые минуты.
  
   Мы взрослели. Мир вокруг нас изменялся. Не изменялось только кладбище. Хоронить на нём было уже запрещено и оно всё больше и больше зарастало кустами и деревьями. Ещё в не столь далёкие времена, кто поотчаяней, умудрялись и грибы на нём собирать, и малину.
   В институтские годы я приходил сюда готовиться к экзаменам во время весенней сессии. У меня здесь был заветный уголок на одной из лужаек. Был там столик покосившийся и скамейка. Я располагался с конспектами, учебниками, справочниками и учил, вникал, зубрил подставив спину еле-еле пригревавшему солнышку.
  
   А ещё мы, с моей будущей женой, любили гулять по его дремучести. Народу здесь было мало и нам ни кто не мешал целоваться. Однажды мы так увлеклись этим занятием, что и не слышали как к нам милиционер подошёл. Как же мы вздрогнули от неожиданности, как же испугались без смущения, когда услышали рядом с собой не злобный голос:
   -Пять минут вам хватит, чтобы покинуть охраняемую территорию.?
   Мы рассмеялись в голос и побежали к выходу.
  
   Потом, когда у нас сын народился, мы гуляли по кладбищу просто так, катая в коляске маленького человечка. Сперва запеленатого как кокон. Потом с торчащей из-за бортов коляски головёнкой.
   А спустя ещё несколько лет катались по кладбищу на лыжах. Все втроём. И не только мы. Много наших знакомых и не знакомых из близ стоящих домов проводили свободное время на лыжах, санках или просто гуляя по его заснеженным аллеям.
  
   Это кладбище действительно было частицей нашей жизни. Много, много лет.
   *******************
   А сегодня вечером я шёл по широкой асфальтированной аллее просыпающегося от зимы парка, а на встречу мне шла молодая семейная пара. Весеннее заходящее солнце пронзало ещё голые ветви старинных тополей. Птицы прощались с солнышком распевая на все голоса свою вечернюю песню. Чуть слышно гомонил ручеёк вдоль асфальтовой дорожки.
   Папа шёл прогуливающейся походкой толкая перед собой строенную коляску. Мама шла задом-наперёд, снимая на японскую кинокамеру трёх, совершенно одинаково одетых в комбинезончики, маленьких человечков с визгом семенящих на перегонки друг с другом.
   Жизнь продолжалась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"