Котляр Ася, Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Ночные письма - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клайпеда - Саратов. Саратов - Клайпеда

  
  Письмо
  
  Сегодня, 0:37
  
  
  
   Она лежала рядом с детской кроваткой, на которой мирно сопела спящая внучка. Эта девочка занимала всё в её жизни: мысли, свободное время, пространство, силы. Она смотрела на спящего ребёнка и улыбалась! На малышку невозможно было смотреть без улыбки: красавица! Светлые кудрявые волосы разметались по подушке и из-под одеяла вылезла ножка в пижамных штанишках. Эта девочка была её маленькой копией, разве что Она никогда не считала себя красавицей. Но когда Она, взяв внучку, шла гулять вокруг озера, что было неподалёку от дома, ей было приятно слышать от прохожих: "Как девочка похожа на свою маму!" "Я - бабушка!" - всегда хотелось крикнуть ей вслед удаляющимся людям, но не кричала, а тихо радовалась. Правда потом приходила домой и хвасталась.
  А совсем недавно вообще казус вышел: её сын, отец внучки, работающий врачом в больнице, договорился о том, что Она пройдёт обследование. Принимавшая её врач сказала, что документы она передаст мужу.
  "Зачем мужу?"
  " Ответ будет позже, я с ним и передам"
  " Почему мужу? Вы что-то увидели такое, о чём мне не нужно знать? Он что, должен сюда приехать?"
  " Да нет. Он же здесь работает, вот я ему и передам."
  " Это не муж здесь работает, а сын!"
  " Ой, простите! Я подумала..."
  " Дорогой доктор! Только не просите прощения! Мне так приятно..."
  Она а вышла в коридор и посмотрела на взрослого сына. В халате, с бородой, он выглядел немного старше, чем был на самом деле. А она, несмотря на немаленький вес и высокий рост - немного моложе!
  Её новый друг из далёкого российского города Саратова, в комментариях к её книге спросил, сколько она весит, чтобы вычислить сколько водки ей нужно выпить, чтобы выздороветь. Её насмешил этот вопрос.
   Всю свою жизнь она боролась с лишним весом, который ей по наследству достался от мамы и бабушки. С самого детства боролась и вес всегда побеждал. Её спасал рост и врождённое чувство вкуса: что-что, а одеваться она любила! Она посчитала, что для того, чтобы ей исцелиться, нужно выпить ни много, ни мало - литр водки! Посчитала и прослезилась: водку она пила один раз в жизни, в студенчестве, когда гуляла на какой-то деревенской свадьбе своей однокурсницы. Ночь, проведённая у забора с тазиком, была незабываемой. Но, что интересно, свою непереносимость она как-то сумела передать своим детям! Мало того, она сумела заразить этой "заразой" своего мужа, чему была несказанно рада.
  Муж не сопротивлялся. Она видела его пьяным всего один раз. Ему было около тридцати и он всю свою жизнь любил спорт, причём обладал не совсем спортивной фигурой. Собралась волейбольная команда любителей и поехала играть в какую-то литовскую деревеньку, где их не только "поиграли", но ещё и хорошо напоили каким-то самогоном. Мобильных телефонов тогда не было и до самого вечера Она проплакала, не зная, что с ним случилось.
  Вечером он не вошёл - ввалился в дверь и сообщив ей о своей большой любви к ней же, упал бездыханный к её ногам. Потом ему было плохо, она сидела рядом всю ночь, а наутро решила с ним развестись. Решение было поспешным, необдуманным, со слезами на глазах и тазиком в руках. Когда-то, в общежитии, где она жила, умер какой-то пьяный студент-историк - захлебнулся во сне.
  Неделя, прожитая в немом молчании, далась им трудно: дети, близнецы, не давали им возможности поговорить, а спали они отдельно принципиально. Он отстаивал своё право иногда быть мужчиной. Она отстаивала своё право всегда быть счастливой.
  Приехали все родные с обеих сторон, сели за стол и они смогли договориться.
  Внучка всхрапнула, Она насторожилась. Нет, спит... Спит маленькое Солнышко!
  Она любит укладывать спать внучку: та засыпает и есть возможность лежать рядом и писать, благо гаджет под названием Айпад помогает ей писать не отрываясь от кровати или кресла.
  Она знает, что в Саратове ждут её письма. Он, её новый друг, к тому же ещё и её учитель: оказывается, у неё много слов-тараканчиков и ещё каких-то паразитиков! Она и сама это знала. Она писала интуитивно, не задумываясь, писала о том, что болело, что волновало и всегда была уверенна в том, что тексты выходили немного корявые. Что такое "заливка" Она тоже узнала от Него. Как заливать - пока не совсем понятно. Как делать косой шрифт - вообще неясно. Но Она будет учиться. Ещё есть время.
  Сегодня она прочла первую главу их новой, совместной книги, которую её друг назвал "Ночные письма". Прочла и задумалась. Хотела ли она, чтобы он публиковал эти письма? Она давно жила нараспашку, но чтобы так нараспашку? Потом подумалось: а ведь в них нет ничего крамольного! Всё искренне и чисто. Чистота была какая-то в этих письмах: так можно писать только другу!
  Слово "друг" сейчас тоже приобретает некий иной смысл: "Ты живёшь одна? Нет, с другом!" Зачем жить с другом? Живут с любимыми, с другом дружат. Если мужчина не хочет или не может взять на себя ответственность за судьбу женщины - на фига такой друг нужен?
  Вот и всё на сегодня. Время к полуночи. Он как-то написал, что это время колдовское. Но у неё нет другого времени... Она пишет по ночам...
  
  
  Подарок для Волги
  
  "Не видала ты подарка
  От донского казака!"
  (Дмитрий Садовников)
  
  В тот поздний вечер, уложив внучку спать, она, как всегда, задержалась у кроватки своего Солнышка.
  - "Боже, сколько прелести в маленьких детях, - подумала она присев в кресле напротив. - Откуда только уроды появляются с возрастом?
  Иногда ей казалось, что не сможет совладать с собой и проклянёт свою учительскую деятельность. Школьники выматывали её до основания. Но вернувшись домой, взглянув на внучку, стремглав бросившуся к ней на руки, она забывала о всех невзгодах и вера в то, что дети приходят от Б-га не покидала её. С этой верой она доживала остаток дня. С этой верой она шла в школу утром по знакомым, тридцать лет, улицам.
   Как же давно это было, когда она вошла под своды учебного заведения впервые.
  
   Оставив включённым ночник потушила свет и, поудобней устроившись в кресле, включила Айпад. Тот, приветливо засветившись дисплеем, пообещал ещё несколько счастливых мгновений наступившего вечера. Впереди у неё была встреча с другом из Саратова.
  Тот появился в её жизни нежданно. Прочитав у него несколько симпатичных отзываов на опубликованные ею в журнале литературные работы, она почувствовала, что её понимают. Это так важно в жизни, чтобы тебя понимали. Когда тебя понимают, то не чувствуешь себя одинокой в деле, которому себя посвятила. А не писать она не могла.
  Однажды, рассказав о своей школьной жизни, она почувствовала необходимость продолжить рассказы. Об отношениях складывающихся внутри школы между такими разными детьми и учителями. О той общности, которая их связывает. О волнениях, переживаниях на пути к тому, что обозначено контурами. Теми, внутри которых необходимо взрастить плодоносящее древо полноценной жизни. И ты знаешь, что от тебя зависит, какое это будет древо и какие даст плоды.
  
  Тот человек из Саратова наивен в своих рассуждениях на тему, которой она отдалась всей душой. Он пробует соглашаться с ней. Пробует спорить, но со стороны, с её стороны, это выглядело безосновательно. Преподавание, воспитание не терпят дилетанства. Необходимо точно знать зачем учитель приходит в школу до конца дней своих. Это труд и труд не малый. Его нельзя оставить незавершённым. Оставить на половине пути. Только дойдя до конца можно говорить о результатах своей деятельности. Это надо понимать. А тот, который живёт в далёком Саратове понимает это не до конца.
  Но пусть он будет. Пусть пишет, высказывает суждения. Пускай, даже, повышает голос в разговоре с ней. Это интересно. Интересно тем, что ограждает от ошибочного пути в учительской деятельности.
  Порой кажется, что он рядом. Стоит подняться, пройти в кабинет и увидишь за компьютером мужскую спину человека, с которым так надо поговорить. Но ты знаешь, что никого, кроме мужа, там нет. А муж, с которым построена совместная жизнь, относится к её писательству никак. Он так и сказал однажды: - Чем бы жена не тешилась, лишь бы шубу не просила.
  Да, не надо мне никакой шубы. Мне общения не хватает. Без него пусто и не уютно. А когда рядом пусто, то всегда кто-то приходит заполнить эту пустоту. Вот и появился друг из Саратова. Ему, наверное, тоже одиноко, если уделяет мне столько времени. Но его понять не сложно - прожил человек жизнь и в конце пути появилась возможность "вспескнуть последней волной". И от "волны" этой веет свежестью, которая вызывает в сознании неукротимую деятельность.
  
  - Ты спать сегодня думаешь ложиться? - раздался в полумраке голос мужа. - Сонечка спит давно. Пора и тебе "в люльку". Завтра опять "ни свет ни заря" в школу побежишь.
  Она и не заметла, как он вошёл прервав её задумчивость.
  - Так и не написала в Саратов, - подумала учительница поднимаясь с кресла. Съездить бы, посмотреть, что это за город. Поговорить с тем, кто пишет каждый день...
  - Нет, это не возможно. Если только после полуночи, когда наступит "ведьмин час".
  
  Укутавшись в одеяло она повернулась на правый бок, прикрыла глаза и ни о чём недумая, замерла в ожидании сна. "Завтра напишу", - подумала напоследок и погрузилась в сладкое сновидение.
  
  Яркий свет побудил её поднять голову и посмотреть в небо.
  Редкие облака величаво проплывали по синему небосводу. Над рекой, с яркими блёстками игравших на солнце волн, парили чайки. Люди прогуливались по набережной никуда не торопясь. С тихим жужжанием мотора промчалась лодка и где-то в далеке приветственно раздался гудок теплохода.
  Она остановилась у лестничного спуска и огляделась.
  - "Вроде бы здесь", - подумала в ощущении радостной встречи с человеком, которым состояла в переписке.
  Подумать только, разговаривать обо всём на свете и ни разу не видится с тем, с кем разговаривала.
  - Ася Котляр? - раздался голос за спиной.
  - Да! - ответила она повернувшись.
  И спустя мгновение добавила:
  - А вы такой же, как на фотографии с журнала. Я бы вас сразу узнала на улице.
  - Вот и славно, что не обманул ваших надежд. Пойдём?
  - А куда?
  - Куда угодно. Можно в Затон пройтись. Там у меня друг живёт - Коля Старостин. Я писал о нём в рассказе "Ночные браконьеры". У него гулянка есть - можем покататься.
  - Гулянка? А что это?
  - Это такой баркас с каютой, палубой, столом, стульями... Всё как в доме. Только дом этот на воде и с мотором. На гулянке отдыхать здорово - чапаешь со скоростью пешехода и думу думаешь. Поехали, не пожалеете.
  
  Через каких-то полчаса они, величаво рассекая волны, поднимались вверх по Волге. Ощущения были неописуемые - лёгкий ветерок струившийся навстречу, тёпло солнца, тишина нарушаемая только журчанием воды рядом с баркасом... Всё было как в сказке. Она и думать не думала, что на земле могут быть такие прекрасные места.
  - "Эх, - мелькнула мысль, - всё это и в Каунас... Вот было бы здорово эту прелесть в Литву перенести".
  
  Гулянку жёстко качнуло на волне и мимо, в рискованной близости, промчалась моторная яхта "нового русского". Ухватившись за борт она сердито глянула вслед удалявшемуся катеру. Знакомый силуэт мужчины отпечатался у неё в подсознании, но она тут же отбросила это видение прочь: - Кому тут быть из знакомых?
  Обогнув остров гулянка с тихим всхлипом выбросилась на песчанный пляж.
  - Приехали, - сказал он. - Сейчас костерок, шашлычок, водочки...
  - Я водку непью, - сказала она испугано, вспомнив как её тошнило от выпитого на свадьбе сокурсницы - У меня на неё алергия.
  Он усмехнулся:
  - Ну и хитрющие они - женщины. Не бывает от водки алергии.
  Но вслух произнёс:
  - Тогда "Кола" пожалуста. На этом корвете, сударыня, всё в вашем распоряжении.
  Он вспрыгнул на борт баркаса, прошёл в каюту и достал, приготовленную заранее, коробку с провизией. Чуть пригнувшись вышел и увидел приближавшийся к их месту стоянки моторную яхту. Подрабатывая мотором она уткнулась фортштевнем в песок и морячок, стоявший на полубаке, пергнувшись через леера, произнёс тоном не терпящим возражения:
  - Иди, тебя хозяин зовёт.
  Не обращая внимание на хамство приглашения он поднялся на прогулочное средство олигарха и, как был в белых шортах и чёрной рубашке, подошёл к мужчине чуть моложе себя. Тот восседал в соломенном шезлоге положив ногу на ногу и, не представившись, произнёс смахивая пепел с сигары:
  - Ты, что к моей жене пристаёшь? В Саратове баб мало?
  И, не дожидаясь ответа, крикнул морячку: - Отчаливаем.
  Женщина, оставшаяся на берегу, вскочила испуганно, но была бессильна что-либо препринять. Катер неторопливо удалялся и последнее, что она увидела, двух бугаёв поднявших её друга над собой и с силой бросивших связанного за борт.
  
  В тот же миг над речным простором раздалась песня:
  
  - И за борт его бросает в набежавшую волну...
  
  Женщина зашлась в истеричном крике и проснулась.
  - Что это было? Что?!
  - Сон? Только сон?
  - Но за что? Почему? Ведь между нами ничего не было!
  - Только письма...
  
  Судорожно поднявшись с постели, прямо в "ночнушке", она прошла на кухню, плеснула в чайную чашку водки и залпом выпила.
  - "Вот что значит ложиться спать, когда просыпаются ведьмы", - подумала она и уронила голову на руки разметав по столу волосы.
  
  
  Моя википедия
  
  
  Друг (муж), подруга (жен).
  
  Друг для мужчины - человек, которому можно доверить всё кроме жены.
  Друг для женщины - воспринимается только в качестве любовника.
  Подруга для мужчины - воспринимается только в качестве любовницы.
  Подруга для женщины - отвергается. Первый претендент на спокойную жизнь женщины.
  
  Товарищ (муж. жен.)
  
  Товарищ для мужчины - тот с которым можно поговорить на любую из тем - работа, спорт, женщины (не жёны). Выпить пива, водки. Сходить "на лево".
  Товарищ для женщины - тот с которым можно поговорить на любую тему не затрагивая мужей - работа, магазины, обновки, иногда спорт. Сходить "на лево".
  
  Приятель, приятельница - те, с которыми здороваются взмахом руки, кивком головы. Разговаривают мало или вообще избегают общения. "На лево" ходят в самых крайних случаях.
  
  Дружба
  
  - частов стречающееся явление среди мужчин;
  - редко встречающееся явление между женщинами:
  - о перекрёстных отношениях см. Друг, Подруга.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"