Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Письмо из Вологды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на берегу Аральского моря

  
  
   "Только нет ни дождя, ни моря,
   А мираж растворится снова.
   За тобой ветер просьбы втОрит,
   Но весь свет не услышит слова."
   (Ю.А.Шу - "Вышла замуж")
  
   Он шагал по песчаным завалам прибрежных дюн Аральского моря. Шагал, изнывая от жажды, испепеляемый нещадным солнцем. Жаркий, обжигающий ветер бил в лицо, заполняя все прорехи его поношенной штормовки колючим песком, который хрустел на зубах, забивался в волоса, бил по лицу, глазам.
   Во фляжке, заполненной с утра холодным крепким чаем, оставалось ещё с четверть. А впереди были ещё километры и километры пути. Пути, который Он выбрал сам на всю оставшуюся жизнь.
   Он шёл и старался не думать о проходящей где-то там, в Вологде, жизни. Жизни, о которой ему напомнило письмо полученное вечером в почтовом отделении затерянного в песках города Тахтакулыр. Этого письма он ждал давно и с нетерпением. Письма эти - были единственной ниточкой связывающей его с МИРОМ тишины, благополучия, умиротворённости. Там, в далёкой теперь Вологде, осталось всё, чем он дорожил на краю этого заброшенного мира. В этой нескончаемой пустыне изъеденной песчаными завалами с, непонятно каким образом, проросшей на них жёсткой, как сам песок, травой.
   Километр сменялся километром. Белесое солнце жарило с такого же белесого небосвода. Воздух, перенасыщенный жарой, звенел монотонной песней песков приходящих в движение при малейшем дуновении ветерка.
   - 'Похоже, что будет буря', - подумалось ему, когда взобравшись на очередной завал он вгляделся в даль.
   Там, в той дали, когда-то было море Арал. Теперь его нет. А вот куда оно подевалось он и должен выяснить. Выяснить, доложить и... Вот тогда, со спокойной душой можно будет сесть в самолёт, поезд, такси и приехать к той, роднее которой нет, не было и не будет.
  
   Ветер всё набирал и набирал силу. Порывы его уже не давали шагнуть. Пережидая валящий с ног шквал, он оборачивался, смахивал с лица песок и шёл ещё с полсотни шагов.
   - 'Нет! Похоже сегодня ему не дойти до метеорологической станции', - пришли окончательные мысли.
   Надо устраиваться здесь, выбрав максимально заросший завал, который превратился в дюну и замер на месте, удерживаемый множеством корешков чахлой травы проросшей на диких солончаках.
   Вытащив из рюкзака кусок брезента, подгоняемый очередным шквалом ветра, он спрятался с подветренной стороны дюны и укрылся с головой. Теперь остаётся только ждать. Ждать когда буря утихнет и можно будет продолжить путь.
   По всем прикидкам до станции осталось не более полутора часов ходу. Значит, самое позднее, завтра утром он будет на месте. Включит рацию. Через знакомых ребят выйдет на связь с Вологдой и услышит её голос.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"