Чем больше общаюсь с ребятами из СИ, тем больше убеждаюсь в индивидуальности каждого.
Индивидуальность в моих друзьях присутствует вопреки сегодняшнему времени, назло другим информативным источникам. Вот возьмите телевизор: катастрофы, убийства, киллеры, кровь и виновных и безвинных - просто "Техас" какой-то. А сядешь у компьютера и отдохнёшь душой от душегубства повседневного. Хорошо!
Но иногда и "нашего брата" в "не ту степь" заносит. Как будто просыпается в нём "вурдалак" от литературы. Спал он, спал и, вдруг, встрепенулся - захотелось ему "кровушки попить". И удивительно становится, когда вот такого "вурдалака" встречаешь на страницах очень симпатичной для тебя девушки, которая любого может обворожить своими произведениями.
Я о Татьяне МИНАСЯН говорю.
Говорю не для того, чтобы пропиарить её на своей странице (она в этом не нуждается), а потому, что неуютно мне стало после прочтения у неё рассказа "Один к пяти", где молодой человек в руки револьвер взял. И взял не для того чтобы робингудствовать, а от беспросветности в жизни своей.
Единственно, что вселяет надежду на благопристойное продолжение жизни этого человека - это не завешённость последней сцены в сюжете. Так и не решил ОН - кто же станет ещё одной жертвой в его никчемушней жизни.
Побродив по квартире я и так, и этак попробовал себя "в шкуре" ГГ и, оставаясь пацифистом, придумал выход из положения в которое сам себя загнал человек вставший на путь непротивления злу. По-моему так будет лучше.
Мой вариант концовки рассказа "Один к пяти" Минасян Т.С.:
Оставив на столе свою банковскую карту Мартин спускался по лестнице.
Всё произошло помимо его воли и, конечно же, без каких-либо заранее спланированных действий. Он просто остро почувствовал, что сегодня не хочет ни кого убивать. Мартин знал, что если бы переданный ему револьвер был полностью заряжен, если бы он и хотел пристрелить каждого из присутствующих в этой комнате - он всё равно не сделал этого. - Не было куражу. Той душевной лёгкости которая приходит на смену яростному волнению, потным ладоням, сиеминутному страху за миг до трагедии навалившейся на обречённого.
-Господа! - голос его прозвучал в тиши комнаты глухо и скрипуче. -Я пас.
-Я выкупаю ваши ставки, господа. Это правилами игры не возбраняется.
-Вам известна сумма выкупа?
-Известна. К вашим услугам моя банковская карта "на предъявителя". На ней сумма во много превышающая ваши ожидания на конечную ставку в "игре". В качестве компенсации я забираю с собой Joker,а и оставляю за собой право поставить его на кон в следующую нашу встречу. Честь имею, господа!
Выйдя на улицу он спиной ощутил присутствие рядом с собой парня так бездарно подставившегося в "игре" ему совершено не предназначавшейся.
-Вот что, друг мой. Это всё, что я ещё мог сделать ради любимой когда-то женщины.
Уходи и ни когда больше не попадайтесь мне на глаза. Ни ты, ни твоя сестра. Я не помню зла, но если хоть что-нибудь ещё раз напомнит мне о вас - у меня может не появиться желания делать добрых дел. А рассказывать о том, что с тобой сейчас произошло Римме не стоит. Полагаю, что это будет ей так-же безразлично, как и она мне всё последнее время. Чао! Иди и помни - следующий раз, если подобное произойдёт, твои партнёры смогут найти другого исполнителя. Того, кто захочет на тебе заработать.
Расставшись с не состояшимся родственником Мартин пошёл в неизвестном для себя направлении по незнакомому проспекту. Сам не зная зачем - зашёл в незаметное кафе встретившим его полутёмным залом. Народу было мало - это уже хорошо. Тихая музыка и ласковый полумрак успокаивали и располагали к размышлениям. Мартин сел за ближайший столик. Тут же, ни откуда появилась хозяйка зала и положила перед ним кожаную обложку с меню.
-Коньяк, капучино - произнёс он не глядя ни на официантку, ни в меню.
Напротив него, за соседнем столиком, сидела миловидная девчушка, сосредоточенно читая и делая правки в печатном тексте стопкой лежащей перед нею. Рядом сиротливо стояла чашка с остывшем, скорее всего, кофе.
-Кто она - эта незнакомка, - подумал Мартин мимолётом.
-Ваши коньяк, кофе - акуратно расставляя перед ним заказ произнесла официантка.
-Благодарю, - произнёс Мартин опять не удосужив девушку взглядом.
Пожалуйста, принесите даме за соседним столиком горячего кофе. Её уже остывший.
-Не следует этого делать. Это наш постоянный посетитель. Она ни когда не позволяет себе принимать подарки.
-Почему?
-Она работает в редакции одной из газет и это претит её положению.
-Благодарю вас. Тогда не надо.
Официантка ушла, а Мартин, закурив сигарету и отпив глоток обжигающего кофе, задумался:
-Хорошо, что ещё встречаются девушки не признающие ни каких подарков со стороны.
Хорошо, что ещё встречаются девушки увлечённые своим делом так нужным людям.
Хорошо, что он сегодня не принял грех на душу и тем самым перечеркнул все свои взаимоотношения с миром, втянувшем его в игру, которая когда ни будь должна была закончится не в его пользу.