Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Слова о слове и не только...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то рядом со Львом Успенским.

   Слова о слове и не только...
  
   "И опыт сын ошибок трудных..."
  
   Любителей языкознания, а именно к ним - ЛЮБИТЕЛЯМ я обращаюсь, ни могли не интересовать истории словообразования. Много, очень много познавательного мы можем почерпнуть на эту тему, читая труды ЛЬВА УСПЕНСКОГО (напр."Слово о словах".)
   В одной из глав своей книги гражданин от ЛИТЕРАТУРЫ пишет:-"Мне хочется ... подвергнуть лёгкому испытанию вашу языковедческую сообразительность". Вот это и подвигло меня заняться самоиспытанием.
   Начнём с малого.
   Слово "ТАБУРЕТ" - знакомо с малолетства. А что оно означает? Как образовалось?... Открываем БСЭ. - Нет такого слова. Вот и славненько. Есть возможность проявить свои способности. Внимательно вглядываемся в совокупность букв и... видим то, что можно увидеть только находясь в поиске. Да, ведь это сложное слово! Сложное слово состоящее из двух ма-а-а-леньких словчиков.
   Первое слово - "ТАБУ". Открываем БСЭ. Если коротко, то "запрещение чего-либо". Отлично.
   Второе слово - "РЕТ". Основа слова "РЕТРО". Открываем БСЭ. Нет такого слова. Но это и так ясно -"старина".
   Складывая эти два понятия получаем - "запрещение старины". А короче? - "не стареющее". А ещё короче?... А вот тут добавим немного литературного "цимуса" и получим -"ТАБУРЕТ"! Благодарю, дамы и господа, аплодисментов не надо. В следующий раз мы займёмся обсуждением скрытого понятия в слове "БАЛДА". Для начала нашего разговора прошу ещё раз сходить к А.С.Пушкину и почитать вместе с ним - "Сказка о ПОПЕ и работнике его БАЛДЕ". До встречи в нашей аудитории.
  
   Ваш - Е.Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"