Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Встреча поколений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем моим читателям

   ВСТРЕЧА ПОКАЛЕНИЙ
  
   Открытое письмо на творчество
   одного из юных дарований.
  
   "...И пронёсся материнский крик.
   Алексей, Алёшенька, сынок.
   Алексей, Алёшенька, сынок.
   Алексей, Алёшенька, сынок.
   Словно сын её услышать мог.
   Он рванулся из траншеи в бой,
   Встала мать прикрыть его собой.
   Всё боялась - вдруг он упадёт,
   Но сквозь годы мчался сын вперёд.
   Алексей, кричали земляки,
   Алексей, просили добеги..."
   (из песни 60-х годов)
  
   Познакомился я с этим человеком по оставленному им комментарию в одной из моих работ. Комментарий настолько заинтересовал меня, что я решил познакомится и с работами этого писателя, и с ним самим. И, не скрою, не жалею об этом.
  
   Когда входишь на страничку к таким же как и не я, которых приютил под своей крышей Самиздат, ощущение такое, как будто заходишь в чужую квартиру. Сразу и не определишь - рады тебе здесь или нет. Но, как правило, все мы люди воспитанные и визит вежливости, после встреч на своей странице, нас чему-то обязывает. Так поступил и я - пришёл, пробежался по темам на которые мой новый знакомый заостряет своё внимание и решил задержаться в гостях.
   Ну, а чтобы не докучать хозяину своим присутствием, внёс его во Friends/Friend Of с тем чтобы не ворошить залежи уже давно им написанного, а знакомится с творчеством по новым изданиям. И они не заставили себя ждать.
   Знакомясь с ними я не переставал удивляться грамотности своего нового друга во всём: и в орфографии, и в синтаксисе, и, особенно, в правильности построения своего изложения. Одно только выдавало в текстах его далеко не перезрелый возраст, это темы которые освещались в них, их некоторая поверхностность. И мне захотелось показать товарищу, что те проблемы (идеи, домыслы...) которые тот поднимает на своей странице уже были, были, были. Они присутствуют во всех временах, но это совершено не значит, что о них не надо писать и сегодня. Надо! Очень надо.
   Показал. Как выяснилось - на свою голову. Ничего художественного в моих работах мой товарищ не нашёл. Художества литературного он не видел даже тогда, когда я его указывал конкретно.
   -Это скорее пост из блога - сетевого дневника, - был его вердикт на мною написанное.
   Но особенно мой друг раздражался находя в моих работах "хромающую грамотность" во всём: и в орфографии, и в синтаксисе, и, даже, в филологии - не знании толкований хотя бы на словарном уровне.
  
   Что я мог ответить своему оппоненту в узенькой колонке "Дополнить комментарии"? Практически ни чего из того чтобы хотелось. Вот и созрел я мысленно написать ему записочку о том, что деятельность каждого из нас определяется мотивами и конечным результатом к которым мы все проходим. И вот тут-то, мой юный друг, Вам опровергнуть ни чего не удастся. Потому как это истина. А истина всего дороже - так Платоша?
  
   Начнём... с художественной составляющей, которую Вы в упор не желаете видеть. Здесь Вас осуждать ни как нельзя: -Кому - поп, кому - попадья, кому - попова дочка...(А Вы, Платоша, кого предпочитаете?) Возможно Вы и правы, что далеки мои произведения от художественных шедевров. Я не в обиде.
   Продолжим... о грамотности, которая, Вы правы, несщадно хромает.
   Мой юный друг, приходилось ли Вам в детстве читать роман Ал.Беляева "Остров погибших кораблей"? Если нет, то мне Вас жаль. Но скорее всего - ДА. Так вот: есть там один промежуточный герой, которого обрекли на полное одиночество, на длительный срок. В результате этот человек разучился раз-го-ва-ри-вать. Хотя и считался до заточения очень грамотным человеком. Вспомнили?
   А теперь представьте себя на месте человека, которого на двадцать восемь(!) лет поместили в, назовём так, низшие слои общества. Где люди изъясняются только на матерных наречиях, расписываются чуть-ли не крестиками в служебных ведомостях и ничего другого не пишут. Представили?
   И вот, по окончанию этого временного срока, Вы возвращаетесь домой и горите желанием описать всё то, что с вами было. И Вы сели писать. И Вы написали... Позвольте спросить - сколько всяческих ошибок Вы допустили бы в написанном? Затрудняетесь ответить?... Но Вы верите в то, что со временем, если Б-г вам его отпустит, Вы вернётесь(!) к исходной своей грамотности, если будете продолжать писать. Вот и я верю. А если меня не покинет мой друг из Брянска, то и вера эта окрепнет, и сроки реабилитации сократятся значительно. И ВЫ, мне помнится, согласились со мной, что не след бросать человека в беде. Помочь ему - наша задача.
  
   А теперь позвольте обратиться к Вашей творческой деятельности.
   Мне радостно за Вас, что удалось закончить колледж, да ещё с "красным дипломом". Что Вы уже сегодня являетесь профессиональным операционистом ПК. Но, батенька вы мой, надо же и меру знать. Что ж Вы превратили свою страницу в СИ в избу-читальню, разукрасив её как зек себя татуировками. Это, позвольте так выразиться, не от академического мышления на которое претендуют Ваши работы. Это провинциальное излишество, позволю себе заметить. Но, как говорится, дело вкуса.
   И последнее. Вы случайно не знакомы с академиком Невзоровым из С.Пб.? А с академиком Бушковым из Красноярска? Есть ещё и академик Гробовой в Пензе - слыхали о таком? Ну, да - Б-г с ними. Меня тревожит другое после прочтения "Рыцари кинжала и яда" - а не появится ли скоро Академик и в Брянске. Тем более, что он по жизни мечтает оставить свой след на Земле и чтобы память о нём была нетленна. Очень, знаете ли, настораживающее желание. Хочется думать, что со временем оно пройдёт "как с белых яблонь дым".
  
   Вот и всё, что хотелось бы сказать, мой друг. Надеюсь Вы не в обиде. В противном случае позволю себе отметить Вашу не искренность в заявлении о пользительности критики.
  
   Очень хочется верить в продолжение наших отношений.
   С признательностью к нашему знакомству - Евгений Дворкин-Грошев.
  
   Январь. 2012 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"