Сколько бы не "пыжился" человек в своём рвении быть "общественно полезным", но время, годы и, связанное с ними, здоровье обязывают его уйти на покой. И встаёт перед человеком проблема: -А что же дальше?... Одиночество? Забвение? Осознание собственной никчемности?...
Но всевышним силам угодно было не оставить меня в безвременьи. В жизнь мою вошёл Самиздат. Как же я боялся (именно боялся) войти в него на равных для всех правах. Однако опубликовав, с некоторой оглядкой, на своей странице первый стих я, буквально через несколько минут, получил на него очень лестный отзыв. И уже не мыслил себя вне Самиздата.
Жизнь моя кувыркалась вместе со мной, оставив в памяти многое из того, чем хотелось поделится со всем миром. Но не только поделиться, но и самому "войти в жизнь" после столь длительной отлучки от её нормального восприятия. И я с жадностью листал и листал страницы подаренного мне всевышними силами сайта, открывая для себя новых знакомых, новые темы для душевных переживаний. Многому я научился от своих читателей. Многое открыл для себя в живой современности. А хотелось ещё большего общения, ещё больших контактов. Потому как именно через контакты, пускай и виртуальные, мы познаём и жизнь нас окружающую, и людей, и самих себя. А познать себя не менее важно, нежели познать тебя окружающее.
Тем более, что выйдя на покой, я осознал то, о чём ни когда в жизни не задумывался: - окружающее всегда проносилось мимо, оставив в воспоминаниях только фрагменты из прожитой жизни.
Но как бы я не напрягался со своим творчеством - общение с моими читателями было очень и очень скромным. Я понимал, что обратить на себя внимание можно только через взаимность в отношениях. И всегда, листая страницы СИ, старался оставить у Авторов своё мнение о написанном, своё суждение, оценку, стараясь быть максимально объективным, честным, откровенным "до трусов".
Помнится прочитав у одной поэтессы глубокомысленный стих я, стараясь подчеркнуть мудрость Автора, сравнил её с Каа из повести Киплинга "Маугли". И каково же было моё удивление, когда в ответ на свой комментарий я прочитал: -Сами вы подколодный!
Но это так - пока между прочим.
И вот однажды свершилось. Я познакомился на СИ-С.Пб с Валерием Юрьевичем ЖЕЛЕЗНОВЫМ. Тот, войдя в моё положение, познакомил меня с Литературным клубом "Страница". Основоположником этого клуба, хозяйкой(!) его, была уже знакомая мне по СИ - некто Татьяна Сергеевна МИНАСЯН. Когда же я узнал, что она является ещё и редактором одной из Питерских газет - заочного преклонения перед ней было во мне "через край". Вот у кого можно многому научиться. Вот кто откроет мне все премудрости писательства. Вот кто поможет мне найти своего читателя.
Наши встречи проходили в гостиной одной из библиотек города. Гостиная эта была большая и даже очень. А вот людей в ней было очень мало. Мало, несмотря на то, что в моём родном Питере нас, представителей Самиздата, было достаточно для того, чтобы ещё десять лет назад создать сообщество СИ-Петербург. Только сообщество это собиралось довольно-таки редко. А здесь, в клубе, можно было собираться каждые две недели.
И какими же длинными казались мне эти две недели. Как торопил я время стараясь приблизить наши встречи. В благодарность за них я, даже, позволил себе публиковать в СИ информацию о работе клуба, о его членах, о том, что они, на мой взгляд, из себя представляют. И всякий раз, заканчивая то или иное повествование, я старался привлечь в клуб (с разрешения хозяйки) ещё, интересующихся писательской деятельностью и интересных, людей.
Однако и малое количество членов клуба меня вполне устраивало. Устраивало потому, что отпадало опасение затеряться в толпе себе подобных. Потому, что была возможность выставить на обсуждение свои проблемы в писательстве и компьютерной безграмотности, с расчётом получить от друзей поддержку. И эта поддержка была мне гарантирована. Гарантирована САМОЙ Татьяной Сергеевной МИНАСЯН.
И я отдался ожиданиям.
Ждал я долго. Сперва две недели. Потом ещё две. Потом ещё...
Дабы как-то заполнить время ожидания я не переставал читать работы своей хозяйки. Читал я всегда внимательно, с расстановкой. Перечитывая по несколько раз если что-то мне было не понятным. Ведь не могла же профессиональная писательница, редактор газеты, написать такое, что неподвластно восприятию. Скорее всего это я такой тупой, что до меня не сразу и не всё доходит.
Но были у хозяйки работы, которые сразу вызывали в душе и ответную, добрую реакцию. Тогда я, с разрешения хозяйки, продолжал сюжет прочитанного рассказа стараясь внести в него своё видение положения ГГ, свои ощущения от прочитанного. На одной из наших встреч ОНА поведала мне, что зазорного в этом ни чего нет. Что тема атамана Пугачёва (например) была и остаётся актуальной во все времена и освещалась многими писателями. Так что твори Дворкин "на здоровье". Я же, всякий раз написав такое творение, не переставал упоминать в начале повествования, кто побудил меня к писательству и, тем самым, как бы пропагандировал творчество своей наставницы.
Наставница, со временем, перестала обращать внимание на написанное мною, ни как не комментируя моё творчество. А я так надеялся, так ждал от неё тёплого, доброго, но откровенного слова. Мне были очень нужны её замечания, рекомендации, оценки. Я рассчитывал, опершись на них, развиться в своём литературном деянии. Приблизится хоть на толику к её вершинам.
Тщетно.
В ту нашу предновогоднюю встречу я был уже в некотором замешательстве от полезности нашего общения. Я уже хотел не идти на неё. Но впереди у нас был Новый год с которым не поздравить хозяйку лично было бы не тактично. И потом мне было очень интересно - дождусь ли я обещанной помощи от наставницы или...
На встрече нас было трое. И это послужило мне сигналом к откровению - где, как ни малом колективе подвести итоги нашей взаимности?...
Возвращался я домой пешком. Я всё ни как не мог понять - в чём заключалась моя ошибка в отношениях с этими людьми. И только в голове с болью, "что скворчёнком стучала в висках", звучали слова Валеры Железнова:
-У каждого своя жизнь. Как ты не можешь этого понять?
А мне начало казаться, что в мире меня окружающем воцарил закон: