Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Мать - перемать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...или ругаться разрешается

   Мать - перемать...
   или ругаться разрешается.
  
   Плыл по речке топор.
   Плыл, да плыл и утонул.
   Но не надо шибко плакать
   Эх, да мать-то-перемать.
  
   Слышь, брателла! Нет, ты только послушай, что я сегодня в газете прочитал.
   Там одна тёханка, по всему видать из культурных, подвязалась статейки писать. Я когда в метре еду, так чтобы ни кому места не уступать - в газету уткнуся и читаю от нечего делать.
   А в газете, ужо в которой раз, статейки тёханки этой пропечатаны. То она о вреде алкоголя пишет, дурёха...
   Почему дурёха?...
   Да, потому что вреден не алкоголь, а злоупотребление энтим самым алкоголем. Пора бы уже разбираться в разнице о питии если в газете пишешь.
   То о библиотеках, как о светочах культуры и просвещения. И, ведь, какими словами пишет: -"Зайдите в любую библиотеку! И вы попадёте в ауру света. Почувствуете трепет..."
   Я вчера вечером, после работы, решил посмотреть - кто это там электричество не экономит. Ну и говорю Зинке своей: -Я в библиотеку пошёл...
   Так она чуть было об меня скалку не обломала: -Как в магазин за хлебом его, меня то-есть, палкой не выгонишь. А тут в библиотеку собрался. Знаю, - говорит - я ваши библиОтеки. Опять домой "на бровях" приползёшь.
   Не попал я тогда в "...храм для души, для ума... Для добра."...
  
   А в энтот раз, тёханка эта, разъяснять стала, что употребление ненормативной лексики, ну - это когда мы душу свою изливаем в порыве негодования или страсти огромной, "достойно деградации". Вот что придумала.
   Может быть и права она в мыслях своих, только я так скажу: -Нам без мата, ну, ни как нельзя.
   Вот у меня Нинка, что кондуктором со мной работает, когда в салоне автобуса народу набьётся, что не пройти - вежливо так, культурно просит поначалу: -Позвольте граждане пройти.
   Болт на рыло. Ни кто и не шолохнется даже.
   А Нинке то работать надо, денежку за проезд с пассажиров собирать. Не-а - стоят, что твоя стена китайская.
   Тогда Нинка как рявкнет: -А ну, бляди, расступись, а то по головам пойду!
   Вмиг все головки в плечики втянут, в струночку вытянутся... Нинка моя, как крейсер "Аврора" по салону дифилирует.
   Нельзя у нас без мата. Ни как нельзя.
  
   Но это я про Нинку сказал. А по жизни что получается?
   Я когда статейку енту прочитал, сразу понял, что тёханка эта тоже про жизнь кое-что понимает. Знает она про беды наши житейские. И про катастрофы знает, и про несчастья людские... А вот откуда всё это - она трошки не домысливает.
   Что-бы в России-матушке у нас не произошло, у всего этого виноватые есть. Кто-то не доглядел значит, не дотумкал умишком своим. И в першую голову - это начальство всех мастей и рангов. Только с него - "как с гуся вода". Как ни начнут разбираться почему народ россейский потоп, сгорел, взорвался - ни когда виновных не находят. Если "стрелочников" только. А кто повыше - те как сидели, так и сидят до сих пор.
   Вот у нашего Мишки Пиатровского, что в Эрмитаже директором, половину музея разворовали. Его корреспондент из телека и спрашивает: -Вы думаете в отставку уходить?
   А он знаешь, что ответил?
   -Не дождётесь, - говорит... Вот и возьми его за рупь, за двадцать...
  
   А после всяческих катаклизьмов, что в стране происходят, что творится?
   Соберётся правительство на заседание, начинает разбираться почему пожары кажное лето, почему детишки в больницах мрут, почему корабли у нас переворачиваются.
   Так председатель правительства нашего, своих министров только-что по головке не гладит. И так тихонько вещает, что не хорошо, мол, так.
   А вот если бы встал он из-за стола сваго, поднял задницу из кресла мягкого, да как бы рявкнул мать-перемать... Точно тебе говорю - побежали бы эти слуги народные своим дело заниматься. Согласен?...
  
   Нет, я, по большому делу, с тёханкой этой согласен.
   Не след наш великий и могучий язык разными междометиями похабить. Пора нашему люмпену на язык культурный переходить - от нас то мало что в жизни зависит. А вот у начальников пущай эта ненормативная лексика останется. Как эти самые "синие ведёрки" на крышах лимузинов. Только пользоваться и тем, и этим с оглядкой надо. И только по делу.
   И если, вдруг, затесался распи...яй какой в начальники, а работать не желает, то того прилюдно, по всем каналам телевизора и в интернетах всяких - матом, матом, матюгами. Так, как только в России можно услышать. А потом скалкой Зинкиной по жопе и с глаз людских долой.
  ***************************
   За основу монолога
   взят очерк Ю.Е.Евдокимовой
   "Профилактика обсценной лексики".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"