В тихой, солнечной комнате сидели двое и вели неспешную беседу о пройденном жизненном пути. На столе стояла початая бутылка водки, рядом, на газете, лежали ровно нарезанные куски Байкальского омуля, чуть-чуть ветчинки в тонких ломтиках, пепельница, сигареты. Всё располагало к длительной беседе. Тем более что встреча этих двух людей была обусловлена тем, что им было что сказать друг другу. Оба они были уже не молоды. Жизнь изучали не по учебникам. Позади у каждого был пройден тернистый путь который привёл их к этому застолью, чтобы подвести итоги пройденного.
-Насчёт выпить - я не против, хотя этим не злоупотребляю, - сказал хозяин застолья разливая по чуть-чуть в гранёные стопки.
-Ни Боже упаси, - поддержал хозяина гость из Питера.
Злоупотребление алкоголем в нашем возрасте - смертоубийство.
Врачи правы когда предупреждают нас об этом. Но это когда речь идёт о злоупотреблении. А мы же с тобой чисто символически. За встречу, так сказать. За встречу и за жизнь. Сколько бы нам её не было отпущено. Ok?
-Насчёт ухода в другую жизнь, в которой нас ждут - это хорошая мысль, она примиряет нас со страхом покинуть этот мир. Но ведь мы уже уходили и не раз. Перемена места жительства - это тоже уход в другой мир.
-Ну, хвала Всевышнему - наконец-то ты со мной согласился.
Вот только страха у нас с тобой не должно быть. Страх - это состояние обусловленное грядущим бедствием. А мы не вправе думать о будущем как о бедствии. Впереди у нас будет новая жизнь. Только в другом измерении. И очень даже возможно, что именно в нём мы можем реализоваться. Разве это не здорово?!
И я полностью с тобой согласен в сравнении с переменой места жительства. Разве не влекли нас дороги и смена мест? Разве не наполнялась наша душа надеждами на лучшее при этих переменах? Вот и теперь, не зацикливаясь на будущем, давай думать о хорошем и всё устроится, как в прошлые времена.
-Недавно умер мой школьный друг. А ведь если хорошенько подумать, то что изменилось? По существу он умер для меня давно. Последний раз я его видел незнамо сколько лет назад. Собственно и говорить не о чем, разве что о работе - так в этом мы как инопланетяне. В принципе мне было бы интересно послушать, что у него интересного. Но он как то не стремился ни о себе рассказать, ни обо мне узнать побольше.
-Когда уходят друзья - это, конечно же, печально. Друг, даже если он далеко, всегда рядом. И ощущение этого намного осветляет жизнь. Но наступает миг и как-будто сумерки сгущаются над тобой. И ты всем телом, мозгом своим начинаешь ощущать поглощающий тебя вакуум. От этого ни куда не деться.
Но мы постоянно должны помнить, что уходят всегда лучшие.
А то, что "говорить не о чем", так это закономерно. Друг нам даётся для души, а не для разговоров друг о друге. Вас объединяло дружба? - вот о ней вы вели свои беседы. А о работе?... Ну сколько можно о ней говорить?... Наверное всё дело в том, что он уже пресытился своей деятельностью, а ты ещё находился в поиске. Он уже разделил понятия о жизни и работе, а для тебя это было ещё одним целым.
Не осуждай его. Вы ещё встретитесь с ним и по настоящему соскучитесь. Вот тогда и дадите волю радости встречи.
-У меня много чего написано о жизни. Но интереса к написанному никакого. В чём дело - не знаю. Уровень не тот? Неужто я так зазнался.
Не всё, что опубликовал мне так уж нравится, но есть и приличные вещи и я чувствую это.
-Знаешь, дорогой мой, вот это ты раз и навсегда выкинь из головы. Самобичевание ещё ни кого до хорошего не доводило.
Одно дело быть самокритичным, а другое... Не смей даже думать о своём зазнайстве. Наоборот - думай о себе как о корифее, а злопыхателей на наше творчество всегда найдётся с избытком.
Написательство твоё - просто прелесть. Уровень его достоин внимания. И те, кому оно необходимы, его ценят. Я читал коммы на них. Здесь все мы должны "зарубить себе на носу": у каждого из нас - свой читатель. И ожидать повальных посетителей на своей странице мы не в праве хотя бы потому, что сегодня время другое, нежели то, в котором жили мы. Соответственно и ценности воспринимаемые людьми несколько изменились. Так что - выше нос коллега. Или, как говорил один мой знакомый: -Веселей гляди, Бричкина!
-Насчёт собственного интереса к завтрашнему дню - да как то не очень. По молодости я всё ждал, когда начнётся освоение Луны. Ну и что? Мир застрял на 40 лет. Конечно, многое, что сейчас есть могло быть для людей прошлого быть чуть ли не чудом, но это для какого времени? Для Пушкина? Да. А для того же Пришвина или Маяковского? Что для них такого чудесного?
-Знаешь что - давай не будем тормошить классиков. Хай им с удовольствием живётся там, где они пребывают.
А по поводу дня сегодняшнего моё мнение таково: не наше это с тобой дело строить день завтрашний на базе дня сегодняшнего. Мы с тобой своё отстроили. И, я полагаю, каждый из нас может прямо посмотреть в глаза современности. Где бы они были, если бы мы не освоили Сибирь, целину, космос? Да, мы освоили их не в полной мере. Но мы передали молодым импульс старта. И, как я это наблюдаю, современность воспользовалась им в полной мере. Ведь ты не будешь отрицать, что сегодняшний мир значительно отличается от тех трудовых будней в которых пребывали мы?
-Машины, самолёты - ну они стали лучше, но никакого особого удивления бы не вызвали. Кино, телевидение, так это тоже, в принципе, ничего нового. Вот спутники, компьютеры - это да. Но сколько же ещё лет надо ждать, чтобы дождаться чего-то действительно такого, о чём сейчас и не подозреваем. Всё равно ведь не дождёмся. Нет, это вовсе не значит, что я хожу с кислой миной. Нет! Я вот удивляюсь теоретикам. Они могут что-то изобретать сидя дома за книгами, ну, пусть, за компьютерами. Я вот был экперементатором. Сколько интересного я видел, но найти практического применения не смог. Так в своё время не видел великий физик Фарадей, что открыл новую эру . Когда английская королева спросила его про практическую ценность его изобретений - он только пожал плечами: - Ну, можно сделать забавные игрушки. Теперь мы без этих забавных игрушек шагу ступит не можем. И все наши фантазии о будущем - это всё жалкий лепет. Всё может быть. Может даже наши потомки смогут управлять силами тяготения. Сейчас это может показаться невозможным, но ведь и то, что мы сейчас имеем, тысячу лет назад казалось фантазией. И не надо думать, что те фантазии привели нас к сегодняшнему дню. Нет, увы. Преждевременные открытия ничего никому не давали. Так, например, Кавендишь сделал много открытий, но они были забыты и только через 20-30 лет переоткрыты другими и были востребованы, потому что пришло их время. Совершенно такая же история в программировании. Мне мой друг программист, да и сын говорил то же самое, что ему проще написать новую программу самому, чем разбираться в чужой. Так что в далёком прошлом может кто и понял, как управлять тяготением, да вот поди пойми его, что он хотел сказать, да ещё на незнакомом языке и с незнакомыми нам его представлениями. Вот такие мои ощущения, что чем дальше, тем чужее и непонятнее для меня становится этот мир. Я, с высшим образованием, не могу понять современную сотовую связь. Ну, ладно,как приходит сигнал понятно - это ж какие мощности у телебашен, но как от плюгавенькой батарейки всего в полтора вольта сигнал доходит, ну пусть не до Австралии, а до ближайшей мачты-антенны, которая в 20 километрах от меня, как обеспечивает независимость разных переговоров, ну пусть на разных частотах, но ведь и у каждого телефона своя частота.
-Ну, Витёк, ты даё-ё-ёшь... У тебя не башка, а "Дом Советов". Вот только (ты не обижайся) дураку досталась.
Ну какое тебе дело до того, что и как работает? Работает - и ладушки. Ты "копенгаген" разобраться в том, как этим пользоваться? - и успокойся на этом. Прошли те времена, когда в инструкциях пользователя рассказывалось о том как устроено то, что ты приобрёл для нужд своих. Тебе представлена возможность не засерать свои мозги тем, что давно уже разрабатывается с помощью компьютерных технологий.
Лично мне "до лампочки" какой импульс для чего предназначен и как он там передаётся. Достаточно того, что я, с горем пополам, могу изъясняться на современной терминологии. Что я иногда понимаю то, о чём со мной разговаривает племянник проводя со мной "ликбез" по компу. Правда меня бы больше устроило знать какую кнопку, когда и для чего нажимать. Больше я знать ни чего не хочу. И тебе не советую. Что у нас с тобой больше заняться нечем сидючи перед монитором?
А если тебе уж очень обидно за свои непонятки перед кем-то, то предложи тому извлечь логарифм хотя бы из простого числа с помощью логарифмической линейки. Вот и потешишь свою душу его несостоятельностью.
Наливай давай... Расстроил ты меня своими измышлениями. Вспомни Казьму Пруткова. Тебе его святые слова талдычили сызмальства. А ты до сих пор успокоиться не можешь.
Пей давай... Твоё здоровье!
Оп-она! Хорошо пробежала. Дай-ка лучком закушу...
-И ещё, что меня угнетает, не угнетает, но не радует, что всё это очень высокого уровня достаётся какому нибудь махровому по сущности средневековому мудалисту, который, как и тысячу лет назад бьёт лбом иконы, церковь строит новые храмы, освящает космическую технику. Разве это не маразм? Этот маразм удивительно живуч.
-Слушай, ВиктОр: - ты меня ув-в-важаешь?
А если уважаешь, то наплюй на всё это. Чёрт бы с ними со всеми этими патриархами. Пущай потешатся своей значимостью в смутные времена. А пройдут они - и до них доберётся десница народная. Не позволит он им на своей шее сидеть.
Ты знаешь в какой из стран больше всего верующих на душу населения? - Правильно, в Израиле. Там этих ортодоксов, как у нас собак бездомных. Так и крутятся под ногами, так и крутятся... Так народец иудейский всех мастей, если помнишь, лет пять тому назад такую бучу поднял против этих дармоедов... Не приведи Господь. Так ортодоксы эти теперь из синагог носа бояться высунуть. Я в Googl'e читал. Вот и у нас: заживёт обыватель побогаче трошки и перестанет делиться с отщепенцами. Я так думаю...
Слушай, а у тебя когда жена возвращается? Не пора ли мне сваливать. А то и тебе и мне достанется. Женщины они нашей солидарности не приемлют. Пойду я, а?
Кстати, сегодня у мачехи моей день рождения. Надо помянуть святую женщину. Вот кто не дал мне в юности на криминальную тропинку ступить... Но это ты, если почитаешь у меня повесть "Отец", узнаешь во всех подробностях. А я пошёл. Спасибо тебе за всё. А главное, что нам обоим теперь есть с кем пообщаться.