Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Деревенька моя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор рассказов выставленных на конкурс: "Не сельская" сельская жизнь.

   Деревенька моя...
  (обзор рассказов выставленных
  на конкурс 'Село Счастливое')
  
  Предупреждение:
   Друзья, извините, но объёмные работы пока не читаю.
   Не потому, что лень, а со временем напряжёнка.
  
  'Не сельская' сельская жизнь
  
   Оглавление:
  
   1. Антонов В.А. - Лисица;
   2. Бачерикова В. - Сквер у старой дороги;
   3. Вербовая О.Л. - Осторожно: злая кошка;
   4. Волгин Глеб - Цветы на небе;
   5. Девиан - Деревянный негодяй;
   6. Сухоруков Е. - Война и мiръ;
   7. Тишанская М.А. - Головоломка;
   8. Шемет Стас - Молоко с кровью;
   9. Шемет Стас - Парвеню;
   10. Шемет Стас - Робинзон Кукуруза;
   11. Шемет Стас - Столица Грязновка;
   12. Шемет Стас - На скот;
   13. Филиппов А.Н. - Мячик;
  
   Предисловие:
  
   Друзья, буду откровенен.
   Далеко не любовь к чтению подвигла меня сесть за обзор представленных на конкурс ваших рассказов.
   Три года, как я состою в 'стройных рядах' СамИздата. Но желающих посетить моё творчество очень не много. Может теперь их станет больше?
   На Ваше рассмотрение представляется всего один рассказик в 7кБ.
   Не сочтите за труд, гляньте. А я в долгу не останусь.
   Постараюсь быть максимально объективным.
   Договорились?
   *************
   1. Лисица - Антонов В.А.
  
   Рассказ не плохой. Поучительный. И, где-то, вызывает грустную улыбку.
  
   Что в нём не так:
  
   - на протяжении всего рассказа Автор так и не дал понять, что 'лисица' - это определение ГГ. Т.е. нарицательное сравнение;
   - изначально не ясно, каким образом жительницу 'городской окраины' приняли на работу в колхоз. Приём на работу в колхозы производился (сейчас не знаю как) голосованием сельсовета - трудового коллектива;
   - о том, что 'Социализм - это учёт' в 1955 году знали и придерживались этого тезиса неукоснительно. Куда же смотрели бригадир, зав. птицефермой, прочие службы;
   - по тем временам вопросами 'хищения социалистической собственности' занимались даже не ОБХСС, а МГБ. Т.ч. светила Манюне десятка с 'намордником'.
  
   Если кто не знает; 'намордник' - дополнение к статье УК. Означает поражение в гражданских правах.
  
   Стоило бы поделить рассказ на абзацы всякий раз, когда меняется время или место действия.
  
   Совершенно не выверена прямая речь.
  
   И вот если всё это учесть и поправить, то сюжет рассказа очень даже выигрышный.
   Пожелаем Автору удачи.
   **********************
   2. Сквер у старой дороги - Бачерикова Вера.
  
   Такой замечательный рассказ надо править.
   Позвольте предложить свои услуги. Надеюсь, они не покажутся Вам 'медвежьими'.
  
   ' Солнце красным полукругом показалось над кромкой моря...'
  
   А если так:
   Солнце, поднимаясь всё выше и выше, вставало над кромкой моря...
   * * *
  ' Его лучи, отразившись от водной ряби, осветили окна домов...'
  
   Не согласен. Окна освещаются самим солнцем, а не бликами 'от водной ряби'.
   Значит должно быть так: - Его лучи освещали окна домов...
   * * *
   'Ранним утром в доме хлопотала [моя] бабушка Анна' - здесь слово 'моя' лишнее.
   * * *
   ' Отец с матерью ушли на работу. В предрассветных сумерках они втроём собрали в
   огороде клубнику.'
  
   А если так:
   Родители уже ушли на работу. Ещё в предрассветных сумерках они втроём собрали
   клубнику. И вот ведро душистого товара, обёрнутого чистым полотенцем,
   стояло в комнате, наполняя её ароматом свежих ягод.
   Бабушка, заглянув в спальню, принялась будить меня: и т.д.
   * * *
  
   Ваше желание передать свои воспоминания понятны, и заслуживают внимания. Однако: - дорогой Автор рассказ требует шлифовки. Как это делается - я Вам показал в меру своего видения.
   В добрый путь и удача не покинет Вас.
   **********
   3. Осторожно: злая кошка - Вербовая О.Л.
  
   Очень симпатичный рассказ получился у Автора. И трагичный, и обнадёживающий.
   Вот если бы ещё подкорректировать 'заливку' текста и всё бы встало на свои места. Трудно переключаться с одного действа на другое. Они хоть и взаимосвязанные, но надо же пожалеть Читателя и дать ему возможности 'набрать в грудь воздуха'.
  
   А прочитав рассказ, вздохнул тяжело. Это что же получается - кошки умнее наших девчонок? Странно сделать такой вывод. А получается, что так.
   Хотелось бы пожелать всем девчонкам на свете выучить 'кошечий' язык.
   Всего Вам хорошего.
   ******************
   4. Цветы на небе - Волгин Глеб.
  
   Печальный рассказ.
   Он, конечно, расширяет кругозор Читателя, но печальный.
  
   Однако вернёмся к технике изложения.
   Я понимаю, что 'каждый пишет, как он слышит', но вот в этом предложении, представляется мне, необходимо слова поменять местами:
  
   ' На улице намело снегу и приходилось буквально пробираться по вчерашней легкопроходимой еще тропинке...'.
  
   Я бы написал так:
   На улице намело снегу и по вчерашней легкопроходимой тропинке, приходилось буквально пробираться...
  
   Теперь об отце семейства:
   - в начале повествования Автор пишет: -Будут похожи на них с любимым. Лучше бы на него, он такой красавчик, да и здоровье у него железное.
   А далее, по мере повествования, выясняется, что ОН доживает свои последние денёчки.
  
   Вставка о 'кузене' представляется лишней. Она сбивает с восприятия трагедии семьи, на чём рассказ базируется.
   И ещё: - а что в рассказе от фантастики? Здесь, скорее, записки натуралиста.
  
   А в заключении хочется сказать, что рассказ сей напомнил очень ощущения от прочтения рассказов Виталия Бианки. Как же уютно было от тех рассказов. Наверное потому, что трагизма в них не было.
   Всего Вам хорошего.
   ******************
   5. Деревянный негодяй - Девиан.
  
   Прочитал. Задумался - о чём написано, про что написано, зачем написано, для кого - не понятно. Ну, и чёрт с ним. В любом случае не для меня. А организаторы конкурса пусть сами решают - нужны ли им такие работы?
  
   Честь имею!
   ***********
   6. Война и мiръ - Сухоруков Евдоким.
  
   Прочитал рассказ, прочитал коммы, а всё равно не понял цели написанного Автором.
   Времена тех девяностых из памяти ещё не истёрлись. И царствование Бориса хорошо помню. Те ещё годы были. Не дай Б. повториться всему тому.
   И вот на фоне этого Автор преподносит нам повествователя, который, как бы вспоминая, доводит до нас рутинные эпизоды из той жизни. Жизни, которая лишила будущего целые поколения. А у Автора, такое ощущение, ничего страшного не происходит. Ну, сгорела баня, ну пОпили водовки, ну перебросились полушутейно с Барух Моисеевичем, чинно-мирно разошлись с 'братками' и снова возвернулись к рутине тянувшихся будней.
   Странный, я бы сказал, рассказец.
   ***************
   7. Головоломка - Тишанская Марина Антоновна;
  
   Ну, до чего же славный рассказ! Прямо улыбнуло всего.
  Как солнечный зайчик рядом побывал. И это при том, что в фантастическом жанре написан. А жанр мне этот, что-то не по душе.
   Встречаются сверстники из разных измерений, из разных Галактик. И диалог их настолько забавен, что верится в его реальность. Верится, что так оно и будет, случись это в реалии.
   Огромное удовольствие получил от рассказа. Спасибо Автору.
   Удачи и успехов на конкурсе.
   **************************
   8. Молоко с кровью - Шемет Стас;
  
   Автор в своём репертуаре, если судить по тем рассказам, которые мне посчастливилось почитать. Всё тот же юмор, всё та же непосредственность в написании, всё та же непредсказуемость в сюжете.
   Правда здесь он несколько фривольно высказывает свои ощущения от стоящей перед ним проблемой. Но слух это не режет и вполне укладывается в канву повествования.
   Несколько затерян смысл происходящего. Но и это компенсируется накалом страстей ГГ и, некоторым, приближением рассказа к действительности бытия современного сельского уклада жизни.
   Добротный рассказ.
   *****************
   9. Парвеню - Шемет Стас;
  
   Мне одна редакторша из районной газеты говорила, что нет ничего зазорного в том, если Автор берётся за написание темы уже не раз озвученной ранее. Я этим успокоился и, иногда, продолжал писать о разных 'Капитанских дочках'. Про которую, ещё в школе, у А.С. Пушкина прочитал.
   Вот и здесь, сдаётся мне, что слышал я эту хохму где-то, когда-то. Но претензий к Автору никаких. Пускай будет. Ведь не все такие начитанные, как я.
   Веселись, народ!
   ***************
   10. Робинзон Кукуруза - Шемет Стас;
  
   А вот тут уже не до смеха, хоть и привык я к Автору, как к юмористу.
   Над таким сюжетом даже улыбаться не тянет. Грех искать в нём 'веселуху'. Потому, как ещё неизвестно, как у нас самих жизнь на финише сложится. В наше время всякого ожидать можно. Тем более при администрации, которую мы сами же и выбирали.
   Многоплановый рассказ у Автора получился.
  
   А кукуруза в Самарской области действительно доброй родилась. Я это помню.
   *************************
   11. Столица Грязновка - Шемет Стас;
  
   То, что 'голь на выдумки сильна' - я и раньше слышал.
   И то, что 'не оскудеет земля Российская талантами народными' , то же.
   Вот только не подозревал я, что к талантам этим, Маугли присоседятся. Ну, да ладно - пускай хоть гастарбайтеры будут, только бы дороги в России появились.
  
   А тут без дочек, хоть конюха, хоть ещё кого, а не обойтись. Потому, как от ассимилированных чадушек пользы больше, чем от сидельцев по Думам разным - городским, или областным, или ещё каким. И Автор это тонко подметил.
  
   Удивительный он, всё-таки, человек этот Шемет Стас. Юморной, с тонким умом, с зорким приглядом. Это из его рассказов видно.
   Я всегда говорил, что 'если богатством своим Россия будет приростать Сибирью, то умом своим, только с Волги'.
   Это Автору мой 'ахренизм' на память.
   *********************
   12. На скот - Шемет Стас;
  
   'А где мне взять такую песню...' - услышал я, как-то в московской радиопередаче, проживая тогда в Ленинграде.
   Потом судьба закинула меня в Самару, на Волгу. И вот здесь-то я встретился с песнями, которые пронёс через всю жизнь. Как же хорошо было тогда на душе от этих встреч.
   Прошли годы. Жизнь приблизилась к своему закату, а душе всё не даёт покоя одна мысль:
   -Где же взять того 'дихлофоса', чтобы навсегда избавится от скотского жужжания над ухом, которое заполонило всё повсеместно.
  
   Прочитал у Шемета его рассказ. Те же проблемы стоят перед товарищем. А ведь он в Самаре проживает. Не уж-то и там перестали звучать песни радующие душу?
   Значит, плохи наши дела.
   **********************
   13. Мячик - Филиппов А.Н.
  
   ' Счастливое было время!' - заканчивает свой рассказ Автор.
   И с ним нельзя не согласиться.
   Замечательное время, это детство. Когда нет ещё 'туч' над тобой, нет сомнений, нет горьких, на всю жизнь, обид. Куда только это время девается? - вот вопрос.
  
   Рассказ, по сюжету своему, очень хорош. Добрый рассказ, ностальгический.
   От такого рассказа на душе светлее делается, теплее. Вот только, на мой взгляд, поправить его надо чуть-чуть. Я имею ввиду 'заливку' текста. И попутно слова 'тараканчики' убрать. Это те, без которых можно обойтись, не теряя прелести сюжета.
   Хороший рассказ.
   ***************
   Продолжение будет по мере
   поступления рассказов.
  
   Ваш - Евгений Грошев-Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"