Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Морской Кабан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор стихов

   'Морской кабан'
  
   Обзор стихов конкурса
   'Морские байки'.
  
   Номинация: 'Дети капитана Флинта'
  
   Оглавление:
  
  1. Мудрая Т.А.
  2. Ковалевская А.В.
  3. Бродский В.
  4. Лобанов В.
  5. Сапфира Алла.
  6. Трудлер Алекс.
  7. Ровная Мария.
  8. Большой А.
  9. Железнов В.Ю.
  10. Винокур Р.
  11. Кручинина О.В.
  12. Капустин Вад
   13. Чваков Д.
   14 .Рошаль Коко.
   15. Правдина О.Ю.
   16. Гаврильченко А.
   17. Карде И.
   18. Грей Л.Д.
   19. Ванке В.Е.д
   20.Казовский Алексей.
  
  
   1. Сыны Ран - Мудрая Т.А.
  
   Но я бы сказал -мудрейшая.
   Это надо же так сподобиться и написать стих созвучный скандинавским рунам.
   Вот теперь и "чеши репу" - что здесь так, а что не так.
   Чтобы уж совсем не показаться глупцом, я, пожалуй, помолчу.
   Глядишь и я за мудрого сойду.
   **********************
   2. Приворот - Ковалевская А.В.
  
   Замечательно написанный стих, если учесть, что Автор - женщина.
   Я не о дискриминации, а о знакомстве с морскими терминами. Почти нет ошибок по значимости перечисленной флотской атрибутики. Такая женщина достойна флотского обожания.
   Вот ещё бы знаки препинания везде расставить, чтобы не сбиваться с ритмики. А ритм, смысл, будущность капитана выбравшего отчаянный путь, просто замечательны.
   **********************
   3. "Я вертел..." - Бродский В.
  
   Мне сегодня не в мочь никак,
   После выпитого стакана,
   Мне вертеть штурвал корабля...
   Рука устала.
  
   Я б ещё чего повертел,
   Только выпитого мне мало.
   Мне б бабёнку в руках повертеть,
   Но стакана не доставало.
  
   P.s.
   Уважаемый Автор.
   Упаси Вас Господь сказать на судне: -"Я вертел сегодня штурвал".
   Это даже спьяну не допустимо.
   Вертят гайку на болту, а штурвал вращают.
   За штурвалом работают.
   Yes!
   *****************************
   4. Все на абордаж! - Лобанов В.
  
   Отличный стих. Просто замечательный.
   Воспринимается как песня. А, главное, соответствует моему видению проблемы с пиратами всех мастей.
   Обидно, только, за меркантильность Автора:
  ".. а могу попасть в первую десятку и повесить к стиху фишку "Финалист" - и то как-то веселее".
   Хотя, а что здесь зазорного?
   ************************
   5. Боцман де Лазур - Сапфира Алла
  
   Нет, ну и на что только наши женщины не способны.
   Даже увидеть столь забавную сценку из жизни отчаянного боцмана.
   Воистину нет им преград " не в море, ни на суше". С такой женщиной на корабле будет не скучно. Жаль только, что нет им места в моей команде.
   *************************
   6. Пыль - Трудлер Алекс
  
   По истине философский стих.
   Куда бежим, куда рвёмся из последних сил, превращая жизнь в лохмотья? Всё тлен. Всё пыль.
   "И пыль шуршит внизу - довольная игрой
   Со временем, пространством и ногами... ".
  
   Что бы хотелось поправить:
  
   " Ты помнишь: пыль у ног
   Задумчивые камни огибала,..."
  
   По-моему здесь просится знак вопроса. Поскольку далее идёт повествование.
  
   И вот здесь:
  
   "Забыта чистота, сорвавшаяся ввысь,
   Трусливыми обетами хранима. "
  
   Если "друг" в беседе сокрушается о никчемности бытия, то:
  
   "Забыта чистота, сорвавшаяся вниз,
   Трусливыми обетами хранима. "
  
   Впрочем Автору видней.
   Каждый пишет, чем он дышит.
   *********************
   7. Jörmungandr - Ровная Мария
  
   Я всегда говорил, что Море может быть другом, может быть недругом, но оно всегда справедливо. Вот если бы "Шельма" не заглузила в свои "Трюмы, полные наживы, - ром, чулки, презервативы..." - этот тлетворный рассадник Запада, то тогда бы и не поглотил её змей Морской.
   А стишок сей замечательный надо было почитать команде "Шельмы" перед выходом в Океан. А то, как-то не хорошо получилось.
   Где-то они теперь?
   ****************
   8. Прощайте, Водолей - Большой А.
  
   Александр, дорого Вы наш человек.
   Простите, но стих Ваш - ещё не стих, а только порыв высказаться стихотворно.
  Именно этот порыв говорит о Вас как о человеке с поэтической душой. Если Вы сохраните этот душевный настрой, то он приведёт всех нас к стиху, от которого ощутишь и радость, и грусть, и нежность, и боль, и ещё много, много всего, чего просит душа. Не забрасывайте своего порыва, дайте ему созреть, окрепнуть и у Вас всё получится. Но для этого нужно время и много, очень много писать.
  Удачи Вам.
  **************
  9. Флинт жив - Железнов В.Ю.
  
  Воистину поэму представил нам Автор на обозрение.
  Поэму о нелёгкой судьбе одного из"джентльменов удачи".
  Одному только Всевышнему известно, сколько миль прошёл его "корвет" под "Весёлым
  Роджером". Сколько крови он пролил своей и чужой в отместку за обиды, нанесённые ему в юности.
  Он стремился покончить с прошлым. Уйти на покой и молитвами искупить свои вины. Но море не отпускает. И не отпустит никого, и никогда, кто хоть раз нашёл утешение на его бескрайних просторах.
  Приз в студию, господа!
  ******************************
  10. Пират навеки с морем обречён - Винокур Р.
  
  Стих полносюжетный. И понятный.
  Возвращает нас к Истории войны между Англией и Испанией за право контролировать морские просторы Земли.
  Но тогда, простите меня Автор, речь должна идти не о пиратах, а корсарах занимавшихся рейдерством во славу королевы. Правда этих рейдеров вешали на реях так же, как и пиратов. И не могли их спасти ни королева, ни сундуки с золотом. Это не в наше время и не в России, где любой рейдер уходит от виселицы.
  
  11. Путь к мечте - Кручинина О.В.
  
   Э-хе-хе, старость не в радость. Но и вы, молодЕжь, тоже не в подарок - стих такой написать.
   Я тут взялся как-то один из стихов Пушкина "раздраконить". На этот стих, потом Глинка романс написал. Романс получился изумительный, а вот стих - не очень, чтобы очень. Так, вот - после разбора того стиха Пушкин на меня не обиделся.
   Надеюсь, и Ольга Владимировна на меня злобу не затаит.
   Итак:
  
   "Погрузи всю обиду в пакгаузы,
   Чтоб заполнить их снизу и доверху."
  
   Это надо же столько обиды накопить, что ею полные склады наполнить. И ведь расставаться с ней Автор не спешит, а вдруг пригодится, потому, как пакгаузы предназначены для временного хранения чего-либо.
  
   "Ну(,) а после ревизии паруса -..."
  
   Автор явно с диспетчерской службой знаком. И нигде нибудь, а в морском порту. Там слово "ревизия" часто можно услышать. Что же делать: - люди - они воры естественно...
  
   "Груз тяжелый и море наморщится(,)..."
  
   Но нагрузился Автор под самую ватерлинию. Аж морю стало тяжко. Вот только чем? Надеюсь не контрабандой.
  
   "Но команда- " Вперед, к вдохновению!"
   Обойти надо мыс Одиночества
   И пройти мимо рифов Сомнения!"
  
   Всегда считал, что Вдохновение само приходит, вместе с Музой. Если по команде, то по ней по стойке "смироно!" стоят.
   Однако намеченный курс -"Одиночество", "Сомнение", мимо которых требуется пройти, не лёгок. Здесь решимость нужна. Потому, как к ним привыкают по причине приземлённости своей.
   Следовательно "команда" оправдана внутренним состоянием ГГ.
  
   "Захлебнуться соленым бы воздухом,..."
  
   Не советую. Ещё, упаси от греха, ангинку подхватите. Но уж если оказались в дали морского простора, то солёным воздухом наслаждаться надо.
  
   "К крикам чаек прислушаться пристально."
  
   Тоже не советую. От их крика "умом тронуться" можно. Нет ничего противнее в море, чем крик чаек. Если только услышал крик чаек в море, то "машины - stop!" и всю команду на палубу - обозревать горизонт. Если чайка в море кричит, то значит беда где-то рядом.
   Лучше когда их не слышишь.
  
   "В даль морскую вглядеться бы досыта"
  
   Это всегда пожалуйста. Чего-чего, а дали морской в море "досыта". Всем хватит и на все времена. Ещё и надоест в неё гляделки пялить. Ну, а потом её просто не замечаешь.
  
   "И пристать к затерявшейся пристани..."
  
   Вот здесь я бы посоветовал не спешить, если форватора не знаешь. А то может случиться, что и окажется эта пристань "билетом в один конец".
  
   "И пусть земли ты видел лишь в атласе,
   И маршрут твой в воображении,
   Но в тетрадке рисуешь ты парусник,
   И читаешь о грозных сражениях!"
  
   Вот поэтому я и остановился на этом стихотворении столь подробно. Ведь вы же "саложата" море только по книжкам знаете. И рисуете себе воображения разные романтические. А вот если прислушаетесь к словам "старого краба", враз просветлеете.
  
   "Не раздумывай и не откладывай.
   На судьбу свою нечего сетовать.
   Ты к заветной мечте путь прокладывай
   И стремись открывать и исследовать!"
  
   А вот за эти слова, низкий поклон тебе, дочка. Замечательные слова! Дайка я тебя обниму и поцелую.
   Ну, а если снова грусть-тоска твою душу терзать начнёт, то ты ко мне приходи. Посидим рядком, поговорим ладком - глядишь, и полегчает тебе.
   С флотским приветом и наилучшими пожеланиями - обозреватель.
  ********************
   12. Клад - Капустин Вад
  
   Ну, что же...
   Я ещё раньше предупреждал наших девушек из конкурсной комиссии и всех читателей, чтобы не связывались с темой о морском пиратстве. Злая, не хорошая эта тема. Хотя и вставлена в ореол некой романтики. И доказательством тому является это стихотворение:
  
   "Не жить хочу - в преддверьи [предверии(?)] адском
   Хочу еще хоть раз убить!"
  
   Вот она вся сущность пиратского сознания!
  
   Ни друзей:
  
   "За что меня возненавидел
   Друг? - У пиратов нет друзей -
   Но ночью подошел невидим,
   Столкнул - смешить морских чертей."
  
   (Правда, я бы здесь чуть-чуть подправил:
  
   "[Он] ночью подошел невидим...");
  
   ни подруг:
  
   "Влюбленная смуглянка Ада,
   ..............................................
   ... брошена на Пау-Па."
  
   Нравится вам такая жизнь?
   Вот то-то...
  
   Про пиратство и пиратов хорошо в книжках читать. Или в таких вот стихах, которые полностью дают представление о той жизни.
  
   Закончить хочу словами великого знатока сущности "джентльменов удачи":
  
   "Не ходите, дети в Африку гулять...".
  
   Спасибо Вам, Автор, за столь значимый стих.
   **************************
   13. Пиратская лирическая - Чваков Д.
  
   Димыч, как всегда, в своём репертуаре.
   Уж если взялся за перо, то писать будет, пока чернила не кончатся. И как только у него терпения на объёмные вещи хватает?
   Но и меня "на измор" не возьмёшь. Дочитал я до конца сиё писание. И вот что хочу сказать:
   -Слабовато у тебя, родной, в этот раз получилось. Есть у тебя вещи и сильнее. Я про смысл говорю.
   Вот ты сам послушай, что у тебя написано:
  
   "Шелуха недосказанных песен...
   Горький сок недопитого грога...
   Уходил я, прибоя предвестник,
   Забирая тебя, недотрогу."
  
   Первая строка:
   "Шелуха" - это то, что останется после того, как орех (например) используют по назначению. Так?
   А "недосказанные песни" - это недопетые песни. Смысла, вкуса которых ещё не познали. Так?
   И откуда тогда "шелуха"?
  
   Вторая строка:
   Грог - это ром разбавленный сладким чаем и быть горьким уже не может.
   Грог - это самостоятельны алкогольный напиток и к к.л. сокам отношения не имеет.
  
   Третья строка:
   Прибой - он вечен, как вечно само море. Ему "зазывалы" (предвестники) не нужны.
  
   Четвёртая строка:
   Пускай будет. Только сумлеваюсь я, что прибрежные девушки(?) в семнадцатом веке были недотрогами. Если только в монастыре...
  
   Дальше разбирать твой стих "по косточкам" не буду. Шибко он большой. А и "перлов" в нём многовато. Но я знаю твои работы. И поэтому считаю этот стих "случайным выстрелом".
   Удачи тебе, родное сердце.
   **********************************
   14. Последний пиратский пригорок - Рошаль Коко.
  
   Землячке привет. Приятно встретиться на стр. СИ.
  
   Замечательная песенка куртизанки из морской таверны. Так и слышатся перестук sabot, кастаньет... Мелькание цветастых юбок на танцовщице. Грубый смех моряков со всего света. Удары глиняных кружек о днище бочек расставленных вместо столов. И всё это овеяно незабываемым ароматом дымящегося грога и крепчайшего табака.
   Написано словно с натуры.
  
   Вот только название песни подкачало. Хотя смысл в нём и есть. Но я бы назвал сей стих просто: "Песенка куртизанки". Она так и просится на мотив: "Я гимназистка седьмого класса...".
  
   Безымянке привет передавайте.
   Давно я в Самаре не был.
   ********************************
   15. Порваны жилы - Правдина О.Ю.
  
   Всем, кто начитался книжек о морской романтике, рекомендую прочитать стихотворение Правдиной. Здесь всё правда. Правда такая, какая она есть на самом деле.
   В шторм, в непогоду, когда палуба уходит из-под ног, когда от твоего профессионализма зависит жизнь корабля - жилы в тебе лопаются вместе с тросами.
  
   У нас боцман говорил перед походом:
   -То что в хорошую погоду не доделал, в шторм десять раз переделаешь.
  
   Спасибо Вам, Автор, за столь прекрасный стих.
   **************************
   16. Лондонский мост - Гаврильченко А.
  
   Вот стихотворение отражающее всю сущность пиратской действительности. Стих сей необходимо в учебник Истории занести. Чтобы знали потомки - как это было. Кто был первыми пиратами на морях. Чем они занимались.
   Чтобы увидели всю захватническую подноготную того, что родилось ещё в древние времена и живо до сегодняшнего времени.
  
   Вам нравится такая романтика, читатель? Wellcome!! Но знайте - место на рее вам обеспечено.
   *******************
   17. Монолог Джона Сильвера Карде И.
  
   По истине - пират это не профессия, а образ жизни. И если кто встал на этот путь, то, при условии, что тебя не повесят на рее, жить без пиратства ты уже не сможешь. И это наглядно показал Автор в своём стихотворении.
   Что же, человек он ведь не скотина и привыкает ко всякой жизни. Даже такой, которую можно сравнить с балансировкой на лезвии ножа.
   Альтернативой Джону Сильверу стал Джим Хокинс - главный герой замечательного произведения Р. Стивенсона.
   ************************
   18. Потерянные (Кэпу) - Грей Л.Д.
  
   Это стих - предупреждение.
   Предупреждение всем, кто помышляет "романтике" пиратства посвятить свою жизнь.
   Если только кто повязал себя кровью, грабежом, кутежом награбленного - тому нет пути назад: -"Наш КПП - точка невозвращения".
   Ну, а если ты одумался? Если ты решил встать на праведный путь? - Тогда ждёт тебя "Чёрная метка". И она найдёт тебя всюду.
  
   Замечательный стих.
   **************************
   19. Последний грош разменивать не стану - Ванке В.А.
  
   Это стихотворение я бы отнёс к вершине правильной романтики восприятия пиратского бытия. Той самой романтики, которую проносят через всю жизнь. Которую, раз подчепнув из детских книжек, несут до старости. Несут для того, чтобы:
  
   Чтоб в старости рейнвейского стакану
   Порадоваться, терпкому вину.
  
   Но эта романтика никогда не смешивается с восхищением истины пиратского злодейства. Более того, в стихотворении указывается грань между временами:
  
   И на последний грош купить бензину,
   И закатиться в южную страну...
  
   И эта грань указывает, что любоваться той(!) стариной можно со стороны, на расстоянии времени, осознавая несостоятельность позорного действа морских разбойников.
  
   Старинных басен(!) сказочные сны
   Об острове, где Флинта капитана
   Сокровища еще не сочтены.
  
  
   *******************************
   20. Позвольте вам сказать... - Казовский Алексей.
  
   А вот вам, дорогой читатель, стихотворение об истинных морских рыцарях. Рыцарях, готовых с весёлой песенкой, сразиться с наперерез летящим корсаром.
   И эти люди воистину заслужили называться моряками. Потому как:
  
   Теперь научит вас судьба, без страха слышать гром,
   И свежий ветер глоткой пить, глотать, как крепкий ром.
   И навсегда вдруг станет вам "на ты" весь мир знаком,
   И будет грудь, как барабан, гудеть под кулаком!
  
   P.s. И всё-таки я поменял бы слово "шкипер" на слово "боцман". Вас, многоуважаемый Автор, будут читать и те, для кого "шкипер" далёк от морских баталий. Так зачем "дразнить гусей" считающих себя единственными моряками.
   ***************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"