С некоторой тревогой взялся я за прочтение ещё одних "рун" госпожи Мудрой Т.А.
Не скажу, что я корифей, но представляется мне, что в некоторых местах Автор умышленно уходит от рифмы там, где она явно просится по смыслу. Однако вставлять её там, где я её вижу не стану. Уж больно значим авторитет моего оппонента. Не хочу быть игнорированным.
******************
3. Капитан - Рубцова Дарья.
Замечательное стихотворение. Приятно читается, ностальжирует, притягивает к собеседнице. Вот только:
"...И про сосны сонные Кронштадта..."
Нет там сосен. Если только в парке, но их единицы.
******************
4. Поэма Моря - Горяченко С.А.
Нет, уважаемый Автор, Море таких поэм не пишет. Или мне не попадались.
Не впечатлил меня ваш эпос о взаимоотношениях мальчиков и девочек.
Пока пока.
*************
5. Морские диверсанты, подводники - Чваков Димыч
Димыч, я с тобой обсуждать сей стих не буду. Мне достаточно твоих ответов в комм'ах.
Только я точно знаю, что все "всем, кто связан с подводным флотом..." и "Морские диверсанты" это люди разных военных профессий.
******************
6. Прощание с красотой - Кручинина О.В.
Обворожительный стих, Ольга Владимировна.
Именно так оно и есть по жизни.
Спасибо Вам.
******************
7. Я и старый пароход - Железнов В.Ю.
Прочитал стихотворение и почувствовал себя таким сентиментальным. Потому, как слёзы навернулись на глазах. Ведь мы с этим "Волынцем" стояли к борту борт в гавани Рамбова.
Только зачем Автор обозвал его пароходом. Это же легендарный ледокол. Родной брат ледокола "Красин", что стоит сегодня у набережной им."Лейтенанта Шмидта" в Питере. Это тот самый "Красин", что в тридцатых годах спасал экипаж цепелина "Нобиле" в Ледовитом океане.
Разные судьбы у двух одинаковых кораблей. Один стоит "у стенки" и им любуются. А вот "Волынец" порезали на м/лом.
Спасибо Автору за память.
*******************************
8. Стихи Линды. Море - Карде Игорь.
От этого стихотворения веет хорошей погодой на море. Тихим летним ветерком. Покоем души. Желанием взлететь как птице.
Добрый стих. И, хочется думать, написан добрым человеком.
**********************
9. "Давай на пару" - Бродский В.
Нет, ребята. Перечитываю раз за разом сей стих и что-то, в стиле степа, навевает его слог. А смысл-то у него совсем не весёлый. И даже не лиричный, хоть и построен на лирических оборотах.
В нём и "боль и ярость", и " Необитаем наш материк", и "Шторма на суше"... Впечатление такое, что стих ведётся от лица романтически настроенного изгоя.
Если я прав, то это ещё раз доказывает, что море от всех болезней полезно:
Шторма - на суше,
а в море - штиль,
залечат души
мильоны миль.
Так и хочется сказать:
-Идите к морю, живите с ним одной жизнью, и вас никогда не постигнет разочарование жизнью.
Вот такое это стихотворение.
**********************
10. Неудачное свидание - Сорокин А.В.
Ни для кого не секрет, что в каждом из экипажей, хранящих веру, надежду, любовь на расстоянии многих и многих миль от родного дома, найдётся паскудник, который шутками, подобным этому стихотворению, испоганит всё святое для истинного моряка.
От таких избавляются.
****************************
11. Баллада - Андрощук И.К.
Замечательный стих получился у Автора. Сюжет, ну просто обворожительный. Его Мери, словно Сирена морская, только что песен не поёт.
Но техника сложения баллады явно требует доработки. Вы позволите, Автор:
"В минуты (-) когда на просторе
Ревет и грохочет вода (волна),
Красавица ходит над морем
И смотрит в угрюмую (лазурную) даль(.)
Внезапно - что пламенем черным (ярким)
Сверкнет из-под длинных (чёрных) ресниц...
Колдунья стоит на откосе (утёсе)...
Над морем (На бреге), у самого края
Желанная (Любовная) битва кипит...
Как к месту любовной (жестокой) игры...
Колдунья жилу прокусила
И пьет его алую кровь.
(То вену ему надкусили
И пьют его алую кровь).
Но я не настаиваю. Последнее слово за Вами, Автор.
***********************
12. Любовь к морю - как любая любовь сулит неожиданности - Острогаев Н.
Конечно же - всё когда-то было, было, было.
Но сюжет этой песенки обновлён и доставит слушателю удовольствие.
Не буду обсуждать столь длинное название повествования незадачливого ГГ, но вот понятие "Шкипер", извините меня, ассоциируется с капитаном(?) не самоходного плавающего средства. Например, баржи.
В стихотворении-песне больше подходит и по смыслу, и по существу слово "боцман". Который, в стародавние времена, действительно отвечал за набор команды на судно.
Успехов Вам, Автор.
*************************
13. Фантазия на двоих - Тухватуллина Л.Ф.
Удивительно поэтическое стихотворение представила Автор на конкурс. Так и видишь её в замызганном портовом городке в поисках человека, о котором болит душа. Ради которого не страшно спуститься на самое "дно" припортовой жизни. Найти его там, вытащить и увести к свежему морскому ветру, "искать цветок, что называют алым".
А потом будь, что будет:
-"презрев любую призрачную цель -
то ль ввысь лететь, то ль прыгать с мокрой крыши".
Ну, а почему стих "удивительный"?
Потому, что ну о каком море может идти речь в городе Уфе?
Значит может, если за рассказ берётся такой Автор.
P.s. И всё же я не стал уподобляться московским выскочкам и вносить отсебятину в написание стихотворений - писать строки с маленькой буквы.
*********************
14. Ясону - Грэй Л.Д.
Два слова, всего два слова в столь хорошем стихотворении и всё летит в тартарары.
И смысл, и слог, и песенность стиха, его лиричность и неуёмная тоска по любимому человеку - всё говорит о том, что Автор пережил душой ситуэйшен сюжета. Но оставаясь человеком современного уклада он не увидел ни чего диссонансного в словах :
"Ты не думай - я вовсе не ПАРЮСЬ..."
"Этой ГРЁБАНОЙ пентеконтеры..."
Ну, а если так, то получите моего "ситуэйшена".
**************************
15. Ты, я и море - Карсы Бек.
Замечательный стих, но я ему не верю.
*****************************
16. Марина ди Масса - Ванке В.А.
Мне представляется, что в наш СамИздат вошёл ещё один удивительный поэт. Удивительный своим романтизмом, многоплановостью, знанием того что пишет, слогом написания.
Это именно тот поэт, который вправе выставлять свои стихи на конкурсах.
Вот и этот, представленный нам на обозрение, стих достоин восхищения. Какая картина! Какая палитра! - в каждой строчке написанного... Очень живописный стих!
Ну, а теперь чуть-чуть из другого:
Марина ди Масса, Марина ди Масса,
Здесь "черные бабочки" кружат напрасно.
Червоного золота сладок и ярок
Загар молодых дочерей итальянок!
Вам здесь ничего не показалось? Возможно, что можно оставить и так. Но я воспринял последние строчки в таком отображении:
Червоного золота слаЩЕ и ярЧЕ
Загар молодых дочерей итальянок!
Так показывается сравнимость ценности какого-то "золота" и очаровательных итальянок.
Приятно было познакомиться с Автором.
**************************
17. Игра - Казовский Алексей.
Я, с первых дней знакомства с Автором, не сомневался в его способности восхищать Читателя. У него всё написано от души, от сердца, с человеческой добротой и значимостью.
Вот и этот стих, своим реализмом, призывает подумать прежде, чем кидаться в объятия чарующей актрисы жизни. А сколько нас, мужчин, покупаются на сиеминутных влечениях женской обворожительности?
Но у нас всегда есть запАсный выход. И выход этот - море и влекущая к свободе волна. Против этого ни одна женщина не сможет одержать победу. Потому, как море и женщина - несовместимы.
Чтобы я поправил:
И я просыпаюсь,
Под скалами плещет прибой.
Грешу и не каюсь,
Прощаюсь (Прощаясь) с тобой.
И вот здесь:
Она бесконечна -
Всю землю обходит волна,
И манит беспечно,
С собой увлекая до дна. (в моря).
Ну, не пристало нам, ради женских утех, стремиться "до дна". Сколько их у нас ещё будет... Так, что ради каждой топиться?...
Хорошая песня. Я бы такую спел с Автором на два голоса.