Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Письма не Цицерона...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор писем поступивших на ТРЛ-3

   Письма не Цицерона своим современникам:
   - но и не Marcus Tullius Cicero. А того, с позиции которого я, не штатный обозреватель конкурсных работ, выступаю.
  
   И всё-таки не спокойно у меня на душе. Не спокойно от того, что читать чужие письма, недостойно человека воспитанного. Вл.С.Высоцкий сказал:
  
   Я не люблю открытого цинизма
   В восторженность не верю и ещё
   Когда чужой мои читает письма...
  
   Однако и эту работу надо кому-то делать. А мне, с учётом возрастного ценза, вроде бы уже поздно бояться недовольства. А посему, вооружившись цитатой ещё одного из классиков:
  
   Теперь, я знаю, в вашей воле
   Меня ПРЕЗРЕНЬЕМ наказать...
  
   -приступим усердно помолясь:
  
   Господи! Прости мне грехи мои тяжкие.
   Не собственной волей, а волею номинантов
   Конкурса "Такая разная любовь-3" берусь я
   За труд сей тяжкий.
   Ибо ниспослано мне было в комм на "Жалетке":
   - "Взялся за гуж - полезай в корзину".
   Господи! Восприми грехи мои, как невольные.
   Суди деяния мои по правде и никак иначе.
   Аминь.
   **************************************
  
   Письмо первое.
   Адресат не известен, но встречается всюду. В каждой точке нашей необъятной Земли.
  
  
   Разбойникова Елена :
  
   Я согрета письмом, что принёс почтальон этим утром...
  
   Замечательное письмо.
  
   Каждая строчка этого письма проникнута не исчерпанной нежность. Каждое слово вселяет надежду на светлое, доброе, которого не сумели разглядеть когда-то.
   Письмо, позволяющее Адресату вспыхнуть надеждами утраченного. Пересмотреть ВСЁ, что когда-то разлучило двух, очень замечательных, людей. Переосмыслить прожитое, и вернуться в жизнь прошлую, но не пережитую. Вернуть искренние чувства не востребованные когда-то. Вернуться, воссоединиться, обрести душевный покой в совместной Любви. Не мучить друг друга не договорённостью, расстояниями не позволяющими взглянуть в глаза любимого человека и понять, что только с ним можно быть, по настоящему, счастливым.
  
   Мир ВАМ и счастья, влюблённые всего Мира!
  
   P.s. Позвольте немного поностальгировать.
   Во времена моей молодости - начало 60-х годов, что-то созвучное пелось под гитару на палубе многих кораблей:
  
   На забытой скамье, мы с тобой не встречаем рассвета.
   Только в письмах своих я тебя постоянно зову.
   Вот уж осень прошла, белым снегом осыпался тополь,
   А тебя, почему-то, я забыть не могу.
  
   Может кто-то другой... Может старше, а может моложе,
   Обнимает тебя, наблюдая за взлётом бровей.
   Как хотелось бы мне на него быть немного похожим.
   Быть немного счастливей и душою теплей.
  
   Может всё это зря - позади всё, что было когда-то.
   Если всё позади - так зачем переписка была?
   Я тебя не виню - нелегко ждать всё время матроса...
   А друзьям напишу я - ты меня дождалась.
   ************************************
  
   Письмо второе.
  
   Письмо целенаправленное - имеет своего адресата. Таких интересных людей не часто встретишь по жизни. А вот Автора письма встретишь не однократно.
  
   Виверс О. И. :
  
   Неотправленное письмо
  
   Мне представляется, что даже если Автор и захотел, то у него ничего с отправкой может не получится - не во всех деревнях есть интернет. Когда будет - неизвестно. Ведь это Россия, а она не предсказуема.
   Уж если в городе, с окнами из пластика, не убирают от снега ни улиц, ни тротуаров, то откуда же взяться mail.ru на селе.
  
   Автор письма выбрал для себя беспроигрышный вариант: - Я писала тебе. Но не моя вина, что писем моих ты не получал.
   К такому способу "запасного варианта" прибегают многие женщины. Им симпатично остаться рядом с безответным участником своих увлечённостей, но очень хочется просмотреть - а вдруг где-то, есть дурачок, который обольститься притворными и улыбкой, и чувствами. А если не обольститься, то всегда можно вернуться к ушедшему в небытиё сельского уклада и сказать: - А я тебе писала. Вот, посмотри сам. Все мои письма зарегистрированы в разделе "Отправленная почта".
  
   Как бы я хотел, чтобы письмо это не дошло до Адресата. А если, вдруг, Он его и получит, то ответил словами песни:
  
   Нет, родная, я ни капли не тушуюсь,
   Не робею - мол, деревня я простая,
   Понимаешь, я ни капли не тушуюсь
   Отдаю тебе любовь свою большую,
   И в букетик незабудки собираю.
  
   P.s. Поправьте вот здесь: - В печи поспевает каша на сушёных белях грибах...
   *****************************
  
   Письмо третье.
  
   Письмо с реальным Адресатом. С доступным для обоих интернетом. С благополучным бытом, комфортом, удобствами бытия и... с обывательскими чувствами никак не контактирующими с Любовью.
  
   Быстров Константин Александрович :
  
   Спокойной ночи
  
   Как же, всё-таки, время, с его пресловутым прогрессом, коверкает восприятия чувственности некоторых людей.
   В ход идёт всё:
   - сравнение непонимания двух людей - со стеной разделившей единую Германию;
   - надежды - с "живучей тварью";
   - любовь уже не " наполняет существование жизнью, а жизнь смыслом". Она уже
   "тяжела для одного человека... она меняет свои свойства на противоположные";
   - утрату Любви уже сравнивают с нечто большим, нечто очень важным - с "этой
   квартирой, с этими людьми, новыми знакомыми. Даже с таксой, которая еще долго
   будет являться в кошмарах".
  
   Однако, друзья мои, и это в какие же времена мы перебрались? Есть ли во временах этих место для Любви? Для той, ради которой хочется посвятить всю свою жизнь, все деяния свои, плоды этих деяний и всего себя - одному человеку. И не просить за это наград, похвалы, компенсации. Только знать, верить, чувствовать, что всё, что коленопреклонно тобой отдано (не на сохранение, нет!) безвозмездно любимому человеку, отзовётся взаимностью.
  
   Любовь, это далеко не пожелание "Спокойной ночи" перед сном. Это гораздо большее. Это то, чего в Вашем, Автор, письме нет. Даже, несмотря на заверение, что чувства Ваши столь огромны, что: - Любовь заняла всё пространство между нами и вытеснила куда-то в пропасть твоё маленькое доброе чувство ко мне.
   Мне понятны Ваши недоумения по поводу создавшейся ситуации. Вы их сами отобразили в словах: - я не знаю, кого мне винить. Себя? Надо бы, но не хочется.
  А зря "не хочется". Очень зря.
  
  Простите за назойливость. Попробуйте сказать своей женщине такие слова:
  
  Люблю! Не я придумал слово то.
  Люблю! Поверь и улыбнись хотя бы.
  Люблю! Хочу сказать тебе без слов.
  Люблю! И не прошу взаимности за это.
  
  Мне, почему-то кажется, что Вам после таких слов улыбнутся.
  
   P.s. Позволю себе заметить, что текст "залит" отвратно. Это недопустимо для работ выставляемых не конкурс.
   И вот здесь поправьте, пожалуйста: - Слышна(ы) то ругань, и смех...
   **********************************************************
  
   Письмо четвёртое.
  
   Письмо безадресное. Потому, как никогда не будет отправлено. Письмо сильной женщины любимому человеку. Настолько сильной, что Автору послания достаточно воспоминаний, чтобы чувствовать себя счастливой.
  
   Калугина Лена:
  
   Букет воспоминаний
  
   У Э.М.Ремарка есть фраза: - Бог проклял человека, дав ему память.
   Как же ошибался классик. Ему, в те времена, не попался для прочтения этот замечательный "Букет воспоминаний". Память это последнее, что остаётся у человека, оставляя его счастливым даже тогда, когда не с кем поделиться своим счастьем.
  
   Перелистывая страницу за страницей, счастливые дни совместного пребывания с любимым человеком, Автор не перестаёт оставаться счастливым и сегодня. Воспоминания его наполнены светлыми ощущениями от знакомства, встреч, совместно проведённых вечеров, жизненных обязательств поделённых на двоих...
   И только одной темы он так и не коснулся - темы расставания. Возможно, и даже очень, расставание не было лёгким. Возможно, оно оставило глубокий, неприятный след на душе пишущего письмо человека. Но человек этот живёт воспоминаниями счастья от совместной жизни со своей любовью. И, как бы ни были горьки ощущения от разлуки, им не место в воспоминаниях. Потому, что Любовь сильнее всех переживаний в жизни.
  
   Воистину, сильный человек умеет быть счастливым. Жаль только, что счастье это для одного. А тот, кого любили самозабвенно, ни когда об этом не узнает. Жаль!
  
   Я чувствую, что женщина, написавшая это письмо, не позволит себе обратиться к любимому, с просьбой вернуться. Это очень гордая женщина. Это сделаю за неё я:
  
   Возвращайся, я без тебя столько дней,
   Возвращайся, трудно мне жить без любви твоей.
   Возвращайся, кто бы ни встретился на пути,
   Мимо счастья так легко пройти...
  
   Желаю всем женщинам, на всей Земле, постараться быть счастливыми.
  
   С признательностью всем за ваши письма, дорогие.
   Не судите меня строго, что я стал невольным читателем изложенных вами
   чувств.
  
   С глубоким уважением .
   Ваш - Евгений Грошев-Дворкин.
  
   Декабрь 2012.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"