Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    девушкам Украины посвящается

  
  
   "Як помру, то поховайте
   На Украйне милой..."
   Т.Г.Шевченко
  
   Уже который день мы колесим по Украине. Её, Украину, что вдоль, что поперёк, если без задержек, то за сутки пересечь можно. Мы же чуть ли не в каждом городе останавливались. Наша задача самовывозом доставить в Питер оборудование, изготовляемое на Украинских заводах.
   С погодой повезло. С ночёвками, постоем проблем не было. Ночью были в пути, а днём грузились на очередном заводе. И везде нас встречали доброжелательно, с вниманием и заботой.
   И вот мы в Донецке. Здесь решили задержаться на пару, тройку дней.
   У напарника моего, Санька, в этом городе сестра проживала с мужем. Мне же необходимо было посылочку передать в Макеевке некоторой Тамаре, с которой моя жена дружна была в студенческие годы. Один институт в Питере заканчивали.
   Приехали под вечер. КамАЗа на заводской площадке запарковали. И впервые за две недели оказались в жилой квартире. Радость встречи, суета встречающих - всё улеглось и нас пригласили к столу.
  
   Ребята, вы знаете, что такое УКРАИНСКИЙ БОРЩ?
   Нет, вы никогда не узнаете, что такое украинский борщ пока не побываете на Украине. А шпиначки? А вареники со сливами?... Это была пища богов сдобренная украинской горилкой и добродушием хозяев. Век бы жил на Украине, но не судьба. Для меня, как Эдита Пьеха пела: - "Балтийский ветер - лучший друг...".
  
   Уже за полночь, разгорячённые сытым ужином и горилкой, вышли на балкон. Невольно, само-собой, вспомнилось: - "Тиха Украинская ночь...".
   Где-то во тьме заливались цикады. Далеко, далеко пела гармонь. Тишина, тепло и покой окружали нас и мы молчали. Не хотелось беспокоить эту чудную, божественную ночь разговорами.
  
   На следующий день отправились на розыски улицы Малиновского в городе Макеевка. Улица эта оказалась в Червоногвардейском районе. Не в Красногвадейком с оттенками чего-то кровавого в созвучии букв, а в ЧЕРВОНОГВАРДЕЙСКОМ. В самом звучании этого слова слышалось что-то живое. Что-то сказочное, созвучное с "червонным златом" или с "червонной зарёй".
  
   Не дав Тамаре опомниться, засуетиться со сбором стола, мы, чуть ли не в охапку, утащили её с собой в Донецк, до которого, кто знает, на троллейбусе полчаса.
   Праздничный обед в честь нашего приезда затянулся до позднего ужина и, если бы не Тамара, продолжался бы до утра. Провожал Тамару один. Так же на троллейбусе доехали до её дома у подъезда, которого и расстались.
  
   Вернулся на остановку. Время позднее. На улицах ни души. Только невдалеке, под фонарём, стояли три девушки и в полголоса меж собой разговаривали.
   Ребята, вы знаете, какие они УКРАИНСКИЕ ДЕВУШКИ?
  
   Нет, вы никогда не узнаете какие они, пока не побываете на Украине!
   Чернобровые, черноокие, с миленьким маленьким носиком, пухлым ротиком который просит, чтобы его целовали.
   Пышной причёской переливающихся синью чёрных волос.
   Белизной нежного, очаровательного личика.
   Стройного, с горделивой осанкой, тела.
   С тонкими руками, которые ты жаждешь ощутить у себя на плечах, лаская эту божественную красоту.
   И в довершении ко всему - ноги.
   Нет, не ножки пушкинских светских дам, из-за которых графья стрелялись на дуэлях. И не спрятанные брюками щелястые палки питерских заморышей, до сих пор не оклемавшихся от злых дней блокады. А именно ноги!
   Голенастые, сильные, стройные, с аккуратными коленками, чуть прикрытыми оборками сарафанчика. В изящных туфельках на невысоких каблуках.
   Это про них пела Ольга Воронец: - "Идёт красавица, плывёт лебёдушкой и все любуются её красой!...".
  
   Я стоял чуть поодаль от нимф освещённых золотым сиянием фонаря и любовался неземной красотой юных созданий. И мне было без разницы, что подумают обо мне эти девушки. Я глядел на них и не мог наглядеться, мысленно моля Всевышнего, чтобы троллейбус ещё долго не приходил.
  
   Говорят, что посторонний взгляд притягивает. Так случилось и в этот раз. Сперва, одна из девушек, чуть повернув голову, недоумённо поглядела на меня. Затем вторая...
   И, не скрывая недоумения тихо, но чтобы я слышал, произнесла нежным, певучим голосом:
  
   - Чего уставился, долбоёб?
  
   И столько в этом голосе было украинского, столько неповторимого акцента, столько душевности....
   А тут и троллейбус подошёл.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"