Эту встречу я и ждал, и боялся. Раньше, во времена когда "сам Чёрт не брат", эти встречи были постоянными, лишь только наваливалось желание встретиться с последним из Грошевых. Это мой дядька по отцу. С отцом мы расстались в 1979-м и сегодня я старше своего родителя на десять лет. А вот дядька ещё живой и крепкий мужичонка. И навряд ли мне удастся сровняться с ним в возрасте. Потому, как ему уже сегодня исполнилось 89 годков. А мне до такого возраста не дотянуть.
Почему я боялся нашей встреч? - здесь всё до банального просто: стал уже "не подъёмный". Собраться и преодолеть на автобусе двести км в одну сторону - это уже подвиг. Вы смеётесь? Не возражаю. Только посмотрим, когда сравняетесь со мной по возрасту. Семьдесят лет, даже если они неполные, это не шуточки. Тем более что "жизнь прошёл не по учебникам".
Я сегодня без устали могу только водку пить. И то, если наливают.
В тот день, собравшись с духом, поднялся в пять утра. Рассовал по карманам паспорт, пенсионное, деньги... Прихватил электронную книжицу в дорогу и в семь утра был на автовокзале.
Интересно понаблюдать за братушками-шоферами междугородних маршрутов. Сам тридцать лет за баранкой автобуса отрулил. Но, что-то изменилось со времени, как я на пенсию ушёл. Что-то незаметное, но не красящее профессию, которой мы гордились. Про автобусы не говорю - Петербург и сегодня продолжает ездить на хламье. В наши времена Икарусы были, а они и покрепче были, и красивше: красный низ, белый верх. Сегодня не понять, что ошивается на вокзале - Нефазы, Волжанины, Интуристы третьего срока... Кошмар! Все какие-то поблекшие, затёртые, ступицы колёс грязью заросли... А шофера? - Срам смотреть на таких: одеты в старьё застиранное, в трениках с отвислыми коленями, вьетнамки на босую ногу , небритые... Не водители, а чухна какая-то. И это те, которые числят себя дальнобойщиками? Да их в пору бельдюжниками наречь, а никак не аристократами дорог.
Да-а-а... Совсем за воровался "Пассажиравтотранс". Не зря прокуратура всю верхушку ГУПа трясти начала.
Объявили посадку. Всё честь по чести - за десять минут до отправления.
В салоне чистенько, но без надлежащего шика. Нет запаха цветочного аэрозоля, которым мы, в стародавние времена, удивляли пассажиров. Пускай он и выветрится в пути, но при посадке эффект был сногсшибательным. У людей аж улыбки на лицах появлялись.
И вешалок нет, чтобы пиджак повесить. И крючков нет. А куда его девать? На багажную полку? Но там же пылища сто лет не вытиралась. - Так и есть. Ну, чухна проклятая...
Расселись, поехали... Водитель даже не представился. Не обозначился от какой фирмы работает. Не пожелал всем, и себе, счастливого пути. Ощущение такое, что он повинность отрабатывает, а не радость встреч людям несёт.
А скорости, скорости как переключает... Понятно, что кулиса КПП раздолбана, но кто тебе мешал заявку дать на то, чтобы её перевтулили... Эх, лучше закрыть глаза и не глядеть на всё ото безобразие под руководством мохнорылой личности. Нет, я не против усов, но "в человеке должно быть всё прекрасно", а усы - это достояние аристократов. Но когда видишь "трамплин для мандавошек" под носом у человека явно не аристократической наружности, то кроме брезгливости это ничего не вызывает. Тьфу, на тебя!
Вот мы и в Новгороде Великом. По времени, так без опозданий приехали. Но... При въезде в город, мы старались угодить пассажирам, и высаживали их там, где им потребно. Зачем везти людей на автовокзал, если они где-то рядом с трассой проживают? А этот, мохнорылый, покрикивает на просьбы тех, ради которых он работу исполняет. В наше время такого не было.
На одной из остановок выскочил и я. Ну, здравствуй, Великий Новгород - город моих пращуров. Как-то сейчас произойдёт наша встреча?
- Девушка, как мне до улицы Черняховского доехать? - спросил я у моложавой тётеньки стоящей на остановке.
- А, вот садитесь в "девятку" и сразу за валом. Знаете где это?
Ответить мне не дал шипящий звук закрывающихся дверей. Впрыгнув в салон, разглядел кондуктора - и тут узбеки.
- Девушка, подскажите, где мне выйти. Мне около вала нужно...
- А где это? И что такое вал? - спросила меня кондуктор
Справка:
Ещё в исторические времена центр Великого Новгорода был окружён земляным валом высотой около пяти метров. Местами он сохранился и поныне.
Пока я объяснял девчоночке, что такое вал, автобус завернул направо и выехал к Новгородскому Кремлю. Я понял, что проехал свою остановку и, выскочив на улицу, огляделся. Первое, что меня удивило, это отсутствие народа в городе. Кремль в Новгороде самый центр города и мне представлялось, что именно здесь народа должно быть множество. Ан - нет.
Потом я обратил внимание на то, что из автобусов в Новгороде ходят одни "гармошки" немецкого производства. Почему это меня удивило? - Потому, что в Питере от "гармошек" отказались из-за тесноты на улицах из-за припаркованных автомобилей. Здесь же улицы были свободными, движение транспорта не затруднено. А это для крупногабаритных "Mann"ов фактор немаловажный.
Следуя по Ст.Петербуржской улице решил зайти в магазин - прикупить водочки, закуски и тортик для невестки с детишками. Каково же было моё удивление, когда проходя квартал за кварталом, продуктовых магазинов не обнаружил. "Эх, не было здесь Вали Матвиенко, - подумалось мне. - Не была принята Программа об образовании магазинов "шаговой доступности". Но нашёл я продуктовую лавку в одном из переулков. И с самыми добрыми намерениями отправился к дядьке, который, будучи вдовцом, подсели к себе внука с женой и правнуками. Теперь ему живётся не скучно.
Так оно и оказалось. Дверь мне открыл младшенький - Паша, и с криком: - Деда, деда - к тебе пришли, - побежал к включённому компьютеру. Павлик ещё школяр, у этого жизнь только начинается.
Радости дяди Жени не было предела. Он, даже, прослезился и, традиционно, пригласил меня на кухню. Здесь, наглядевшись друг на друга и обменявшись вопросами о самочувствии, быстренько сварганили закусочки, расставили рюмашки и... начался наш неспешный разговор.
Потом появился старший правнук - здоровенный детинушка с добрым юношеским лицом. Серёга экзамены сдаёт в школе и уже определился кем будет - решил на моряка выучиться. В "Макаровку" поедет поступать. Следом - батяня, а попросту Денис, которому ночью предстоит гнать фуру в Подпорожье с заездом в Олонец, Ладейное Поле, Старую Ладогу.
И уже поздно вечером вернулась с работы Вера, которую до этого я не видел. - Очень милое создание, позывающее вглядываться и вглядываться в её лицо, стройную фигуру, горделивую осанку... "Есть вкус у моего племянника!", - подумалось мне. Вера менеджером трудится в фирме по поставке запчастей для иномарок.
Проводив Дениса в дальнюю дорогу, стали готовиться ко сну. Завтра у нас с дядькой будет целый день для разговоров, обмена мнениями, предания воспоминаниям.