Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Лепота-а-а!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На семи ветрах, на семи холмах, Солнцем он палим - Иерусалим.

  
  
  Как-то сонный, поутру, вышел на балкон.
  Сигарету закурил - дым из меня вон.
  Потянулся, огляделся: - А красиво как!
  Это всё Йерушала́(й)им, а не призрак сам.
  
  Помните, как царь Иван Васильевич - Грозный, будучи у Шурика в гостях, на балкон вышел?
  Стоит, килечку трескает, Москву обозревает и вдохновлённо произносит: - Лепота-а-а!
  
  Вот и я, будучи в городе Царя Давида, забрался, как молодой, на самую верхотуру башни Давидовой. Отдышался, огляделся... стоим вдвоём - крест непонятно откуда и я - вот он туточки. А вокруг: - Лепота-а-а! неописуемая. Аж дух захватывает.
  
 []  []  []
  
  Но вид с крыши башни замечательный. Куда не посмотришь - Иерусалим пред тобою без конца и края. Не скажу чтобы от горизонта и до горизонта. Потому, как раскинулась столица всех вероисповедований на склонах гор. А что там за горами - не ведомо. Но и того, что предстало пред взором - достаточно чтобы получить представление о том, куда съезжаются паломники со всего мира.
  
  Вообще-то, этих башен в Израиле, как "рыбы в пруду". Можно подумать, что народ в бытность своего правителя только тем был озабочен, что ворогов наблюдал, когда они Иерусалим окружали.
  
   []----- []----- []
  
  Врагов на дальних подступах встречать надо, недоумки. Обороняющиеся, как правило, проигрывают. Об этом история вещает. Правда, вы в те времена, истории не знали. Всё потому, что времена тогда были доисторические. Это вас, в какой-то мере оправдывает. Но на будущее учтите.
  И не надо мне объяснять, что то башни-минареты. Что они для мирных целей предназначены - народ к молитвам призывать. Знаем мы слуг Всевышнего - они, помимо того, чтобы "Алла-а-а!" кричать ещё и зрили окрест, как "золотой петушок" из сказки Пушкина Александра Сергеевича. Он, ведь, частью крови своей, тоже из этих мест.
  
  Ну, так вот: взбираюсь это я на башню, отдыхаю в местах для этого предназначенных и, первое, что меня удивило - это оконца. Внизу они огромные, как в гостинице "Астория", что у нас в Питере, а наверху - махонькие совсем.
  
   []  []  []
  
  Почему так, а не на оборот, непонятно. Это наверху хочется обозреть панораму города во всей красе, а не через узенькую щель древности.
  
   []  []  []
  
  А вот если забраться ещё выше... А как?
  Эх, нет у меня параплана, тогда бы взлетел под самые небеса и весь Израиль был у меня как на ладошке.
  
   []
  
  Потому, как "большое видится на расстоянии". А Израиль хоть и маленькая страна, а посмотреть, удивиться здесь есть чему.
  
   Йом ве лайла, йом ве лайла
   Мы говорим: Шалом Ерушалаим!
   Йом ве лайла, йом ве лайла
   Для всех для нас, Господь, храни Израиль!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"