Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Морфес (Морской фестиваль)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    встреча с юностью

  
  
   []
  
  
  
  И в беде, и в радости, и в горе
  Только чуточку прищурь глаза.
  В флибустьерском дальнем синем море
  Бригантина подымает паруса.
  ( П. Д. Коган)
  
  
  
  
  
  
   [] []Навряд ли найдётся человек, кто в детстве, юности не мечтал о море, морских путешествиях или круизах. Дружба с морскими просторами открывает горизонты познания мира. Походы по нехоженым морям заставляют душу трепетать, волноваться, думать: - "А что там за чертой, где водная гладь соприкасается с небесной голубизной?" И стоит только появиться на этой черте контуру далёкого берега, как душа наполняется радостной тревогой встречи с неизвестностью, вселяет в тебя ощущение первооткрывателя. И не беда, что все Америки открыты до нас. Неизведанных материков, островов хвати на всех, если заболеть морем с юных лет. Заболеть раз и навсегда.
  Именно для этого и был организован "Морской Фестиваль" в Петербурге - городе, откуда лежат пути в необъятные просторы морей и океанов.
  
  
   []  [] []Фестиваль состоялся в последние дни августа месяца - последнего месяца лета. Закончились беспечные дни на дачах у родителей и бабушкиных огородах, в оздоровительных лагерях и домах отдыха. Отзвенели звонкие голоса в лесных дубравах, на цветастых лужайках, берегах синих озёр. Впереди ребятню ждут школа, учебники, уроки, которые откроют дверь к познанию мира в котором мы живём. Впереди нелёгкий путь к раз и навсегда выбранной цели в жизни. И хочется верить, что юность никого не обманет в этом выборе.
  Ну, а тот, кто ещё этот выбор не сделал, того в эти дни приглашал к себе Фестиваль, где можно было познакомиться с множеством сторон флотской жизнью наяву. Масса всякого из того, чем богат флотский быт, можно было увидеть в эти дни: как вязать узлы, разбирать и собирать автомат, отведать флотских макарон, повеселиться вместе с морЯчками под весёлые звуки оркестра.
  
  
   [] []Был и я на этом Фестивале. И, по предварительной договорённости, встретился с Валерием Железновым - штурманом дальнего плавания, а ныне преподавателем в школе юнг. Объединяет нас с ним то, что давным-давно мы служили в одном флотском соединении. И пускай мне не удалось испытать всего того, что испытал он, бороздя водные просторы планеты, но поговорить с этим человеком есть о чём и не только о флотской жизни. Этот человек многогранен и чтобы познать его хоть немного надо почитать его литературные работы опубликованные в журнале "Самиздат". Загляните к нему на страничку - не пожалеете.
  Обидно, правда, было, что никто из СИшников Петербурга не откликнулся на предложенную нами встречу. Предлог для неё был самый подходящий. Это вам не пивом давиться в какой-либо кафешке, вдыхая табачный смог под оглушительную музыку и говор посетителей. Здесь, под ветер с моря, поющем свою песню в снастях парусных судов, в кругу флотских пилоток, гюйсов, и разговоров, чувствуешь одухотворение, которое омолаживает, заставляет сердце трепыхаться так, как будто оно хочет выскочить из груди и вновь впитать в себя всю прелесть флотских ощущений.
  
   []  []  []
  Дорогие моряки, спасибо за эту встречу! Она надолго останется в памяти. Надеюсь, что в будущем году вновь увидим друг друга. Флотский привет всем!
  
  С.Пб.август.2014.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"