Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Начало дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро начинается с рассвета./ Здравствуй необъятная страна./ (из песни)

  
  
  Размышления над словами песни сегодняшнего дня
  
  
  Кому власть да сласть, кому сума да тюрьма,
   А я не в силах эту боль превозмочь.
  Моя страна сошла с ума,
   И я ничем не могу помочь.
  
  Четырнадцатое сентября.
  Кабы день был будничный, то с утра получил бы пенсию, купил водочки да банку "братской могилы", картошечки в мундире отварил и... считал, что день прожил не зря.
  
  Но на календаре, жирным чёрным шрифтом, обозначен выходной день.
  Из приёмника напоминают о том, что нынче предстоит произвести "волеизъявление народа" - сходить на выборы власти городской и муниципальной.
  Может не ходить? Всё равно "ничем не могу помочь" стране, в которой влачишь гнусное существование.
  
  Кофе "заболтал", сигарету закурил, окно отворил на распашку - на улице только вороны каркают.
  Не к добру это, если вспомнить русское поверье.
  
  Асфальт дворовый покрылся опавшей листвой. Это тополя начали сбрасывать с себя почерневшие листья.
  Единственная на весь двор берёзка пожелтела.
  Клён, тот в пурпур окрасился, словно его кровью оросили.
  Газоны вытоптаны. Машины вдоль поребрика...
   И тишина. Только покойничков с косами не хватает как в том фильме про неуловимых мстителей.
  Не скоро народ российский сбросит с себя утреннюю дрёму. Ох, не скоро!
  А выходить на улицу всё равно придётся - надо власть выбирать.
  Хотя, как поёт тот же Макаревич, "роли все расписаны" и голосуй, не голосуй - вместо власти получишь ...й.
  И что же ты, Россия, позволяешь делать с собой? Когда "воспрянешь ото сна"?
  
  Супруга, кутаясь зябко в халат, вышла на кухню.
  - Ты что окно нараспашку держишь?
  - Ветра перемен хочется.
  - "Посеявший ветер пожнёт бурю". Читал ведь об этом, писатель фиговый.
  - И что я должен подумать, услышав от тебя такие слова?
  - Подумай о том, что на завтрак приготовить.
  - Картошечки в мундире хочется. Горяченькой, да с маслицем пахучим.
  - Не возражаю. Картошка в холодильнике. Доставай и вари, а я ещё поваляюсь в тёпленькой постельке.
  
  Поставив на огонь казан с картошкой, подумал: - "Много ли российскому человеку надо?"
  И, словно услышав мои мысли, из приёмника раздалось:
  
  Человеку много ль надо-
   Надо, чтобы друг был рядом,
   Песня чтоб была на случай,
   Случай любой...
  
  Хорошая песня. А главное времена, когда она не исчезала из динамиков, были славные - полные надежд на радостный завтрашний день.
  И вот наступил он "завтрашний день". Послезавтрашнего, для таких как я, уже не будет. И что же за песни сегодня поются?
  
  Рождаясь, не выбирают страну,
   И нам вовек не оборвать эту нить.
   Моя страна ушла на войну,
   И я не смог её остановить.
  
  Что же за напасть такая творится в моей стране?
  Что же не живётся ей мирно на белом свете?
  То Латинская Америка, то Африка, которая, российским гражданам, ни на хер не нужна, то Афган...
  Теперь вот Украину навязали нам на голову.
  Лично меня незалежнiсть Украї́ни не трогала. Живут себе братья-славяне своей жизнью, хорошо ли, плохо - не моё дело.
  А теперь по трансляции балаболить начинают, что Шотландия желает выйти из состава Объединённого Английского королевства. Значит вскорости наши армейские "отпускники" появятся в рядах ихних ополченцев. Зачем им это?
  Вон, у меня соседка каждый день не просыхает от потребления горячительных напитков, скоро с себя всё пропьёт, так мне что - учить её уму-разуму.
  Каждый с погремушками в своей избушке сам разбираться должен!
  Только властям российским всё неймётся... Хоть бы не позорили гордое имя России.
  Ну, ничего - я им сейчас навыбираю власть от народа. Выберу со всем пониманием текущего момента.
  Чёрта с два они получат мой голос. Это потому, что :
  
  И я уверен только в одном
   Пришла пора выбирать.
   Но если решил, не быть г*вном
   И жить легко и умирать.
   И жить легко и умирать.
   И жить, и не умирать.
  
  С.Пб.сентябрь.2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"